правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
05/04/18 20:06 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
![]() Представляем вниманию читателей результаты ооооочень сложного конкурса. Читайте, наслаждайтесь, оцениваете! Пять работ ждут ваших голосов участник F - 5 баллов участник М - 4 балла участник Х - 3 балла участник Y - 2 балла участник Z - 1 балл Голосование до 15 апреля. Тема для отзывов Сообщение отредактировано в 13:58 16.04.18 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ...18.93.163 | ||
05/04/18 20:07 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Волшебные нити В нашей жизни все взаимосвязано. Порой судьбы творит волшебник, за кем закреплен клубок судеб. Он разматывает его, сматывает, вяжет чьи-то судьбы, а так же может их разрушить. Волшебник стал стар и ему понадобился ученик. Ученик же оказался неопытен в управлении судьбами. В итоге, одну маленькую девочку он случайно наделил снежной магией. В возрасте семи лет, девочка не смогла справиться с мощью своих способностей и уничтожила всю деревню. Спасти себя девочка сможет, если отыщет жезл волшебника. В этом путешествии ей начал помогать тот самый нерадивый ученик. Он скрыл от девочки, что это он виноват в ее способностях. Их путешествие продолжалось долгие годы. Жезл нельзя было просто так найти. Следовало пройти тысячи испытаний. Все испытания связаны с клубком судьбы. Жизнь девочки все время менялась. Она взрослела и училась. Ее силы стали более подвластными ее воле. Под конец их путешествия, девочка отказалась от снятия своих сил. Она решила их оставить. Нерадивому ученику пришлось с этим смириться. Чтобы девочка иногда вспоминала его, он оставил ей на память волшебный орех. Когда ей понадобится помощь этого ученика, она сможет кинуть орех и призвать парня. Так они и разошлись. Нерадивый ученик все же прошел полное обучение и заслужил волшебный жезл, с помощью которого можно связывать судьбы и жизни людей. Маленькую девочку никогда не забывал бывший ученик, а она никогда не применяла волшебный орех. Из него она вырастила прекрасное ореховое дерево, которое стало началом огромного вечнозеленого леса. В воздухе витала тревога. Горел костер, бликами освещая застывшие лица. Из ближайшего вигвама тихо выскользнул молодой индеец. Он крепко сжимал в руке небольшой камень, обернутый в лист уже изрядно повядшей агавы. Случайному взору на мгновение приоткрылись внутри темного укрытия суровые лица старейшин. Они направили своим ближайшим соседям срочное послание и готовились ждать ответа всю ночь. Быстроногий посланник все также бесшумно, не останавливаясь у костра, исчез в зарослях. Чем дальше он удалялся от стоянки, тем темнее смыкалась вокруг него ночь. Феерический вид бездонного черного неба, усеянного яркими таинственными звездами захватывал дух. Но гонец не замечал этой красоты. Время от времени поглядывая на звезды, он всего лишь уточнял свой маршрут. Он даже не задумывался, что же может означать камень, завернутый в увядающий длиннострелый лист агавы. Он понимал, что от того насколько быстро он доставит зашифрованное сообщение и вернется с ответом, будет зависеть судьба его племени. Наконец он добрался до берега неглубокой, но очень быстрой реки. На другом берегу уже можно было увидеть неяркие всполохи ночных костров соседнего племени. «Мне нужны силы, чтобы быстро плыть» - подумал уже немного выдохшийся бегун и всего на несколько мгновений прислонился к прибрежному валуну. Ему хватило этих мгновений, чтобы восстановить слегка сбившееся дыхание, и он беззвучно соскользнул в холодную, сбивающую с ног, темную текущую воду…. "И ни в коем случае не сдавайтесь, ведь на пути к невозможному, может быть масса неудач, множество поражений и неимоверное количество ошибок, но это не означает что вы не сможете достичь желаемого, это означает что вам надо демонстрировать силу духа и стойкость. Я не верю в невозможное, более того, я твердо уверен что невозможного нет, я верю в возможности и в человека, для которого нет никаких ограничений и нет пределов, кроме тех, что он сам себе выдумывает. Максим Власов Она была маленького роста, худенькая с невинным выражением лица, в руке держа нож, босыми ногами пошла по голому холодному полу. Куда она шла? Зачем? Почему в руке держала большой кухонный нож? Она маленькими шажочками тихо, тихо на носочках подошла к холодильнику. Открыв его, обернулась, нет ли кого рядом, жадными руками взяла кусок колбасы и очень быстро отрезала целый кругляш, жадно засунула его в рот. Бегом положила нож на место и стрелой метнулась в свою комнату, зарывшись под одеяло, как маленький хищник стала жадно поглощать светло-розовую варёнку, разрывая её зубками, глотая почти не разжёвывая. Только теперь она могла уснуть. Мире было 14, практически сформировавшийся без фигуры подросток, с главной целью в её жизни. ТАНЦЫ. Ей не надо было ни телефонов, ни других гаджетов, ни подруг, ни тем более мальчиков. Целый день она бредила новыми па, доводя свои движения до совершенства. По пять часов занимаясь дома, каждый день и 3 часа в студии пять дней в неделю, сидя на кефире и яблоках, она ни о чём не могла думать. Как она могла стать шестой на конкурсе? Как? Шестой, даже не второй, а шестой. Ужас. Как? Родители Миры были обычными мамой и папой, не совсем разделяя её увлечение. Да, да увлечение, считая, что год, два или три – всё пройдёт, как рисование в 4 года, как помощь бездомным животным в первом классе и как умение готовить чудные тортики, которые так радовали бабушку, папину маму. Вера её была непоколебима. Никто не мог отговорить её стать великой танцовщицей. Она могла петь, она могла рисовать, она могла записаться на фотокружок, заниматься в разных языковых школах, просто гулять с подругами, завести собаку. Но почему танцевать? Однажды, смотря телевизор, папа, переключая каналы, попал на канал Культура, где прекрасная Айседора Дункан исполняла знаменитый танец с шарфом. Мира встала как вкопанная. –Стоп! - завопила она. - Это моё. Можно я пойду на танцы? Время шло незаметно, акробатика, партерная гимнастика, пластика, растяжки. Жизнь кипела, бурлила. Семь лет, она потихоньку шла к цели, вера и стремления возрастали, как росла она сама. Конкурс, где она могла показать себя, талант, способности и умения. Где её могли заметить. Как? Шестой, только шестой!? Она никак не могла быть шестой на этом конкурсе! Всё пронеслось в голове. Как первый раз она растянула ногу и не могла ходить целую неделю, она помнила каждый синяк, ссадины. Как готовилась к каждому конкурсу, городскому, областному, всероссийскому и наконец, международному. Как они с мамой целый век летели на самолёте в страну восходящего солнца… Было ощущение, что вся жизнь кончена, что делать? Надежды, стремления, вера в себя, вера в победу, в преодоление всех трудностей. Слёзы текли из глаз, она не могла их остановить, как бы ни пыталась, чтобы ей не говорили ни мама, ни хореограф, ничто не могло успокоить юную танцовщицу. Она стала шестой! Было раннее утро, весеннее, но ещё холодное, как будто маленький неказистый котёнок разматывал потихоньку клубочек ниток. Звонок, пронзительный, знакомый, звонкий и добрый, телефонный разбудил её. Это звонил мамин телефон, она начала петь свою любимую песню, долго не беря трубку. Звонил приятный мужской молодой голос, вежливый и приветливый, приглашая в удивительный мир, мир её любимых ТАНЦЕВ. Её заметил очень знаменитый хореограф в мире, он искал её долгое время, её очарование поразило его. Прошло много времени, она стала по-настоящему шикарной женщиной, с удивительной аристократической изюминкой, посвятив себя любимому делу. В мире таких - единицы. Многие скажут она сумасшедшая, на свете много других вещей. Но свой жизненный путь выбрала она сама. Она счастлива. Она советская российская танцовщица, балетмейстер, хореограф, педагог. Художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» Мира Михайловна Кольцова. Сообщение отредактировано в 20:18 05.04.18 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ...18.93.163 | ||
05/04/18 20:08 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Дело об угоне То не ветер шумит во темном бору, не вороны поганые каркают, то на тумбочке на моей будильник звенит-заливается, на работу вставать требует. Недосуг сны мне досматривать, подскочил я как ошпаренный, потому что служба у меня государева, важная и нужная – лиходейства разные расследовать и замысел преступный до самого донышка прозревать. Быстро натянул кафтан синий с гербами на плечах, прошмыгнул мимо зеркала (неча там мне смотреть с утра, и так не красавец, так еще и вчера вино хмельное, зеленое в кабаке опробовал, да меру немного не рассчитал). А на улице уже топчется гонец со двора царя Берендея, царской грамотой машет и голосит, соседей пугаючи: - Вставай, Кощей! Дело есть срочное, особо тяжкое, для твоей сыскной бригады! Побежала кровушка по жилам быстрей, как услышал я про работу любимую. Многие в изумлении были, когда я, Кощей Бессмертный, сыскарем к царю Берендею на службу пошел, а я вот что скажу – надоело сидеть сиднем в замке, смерть свою от дураков охранять да красавиц воровать безрезультатно. А здесь и весело, и обществу на пользу, и мыслям вольно, и команда подобралась - заглядишься, залюбуешься. Стаж пенсионный, опять же, капает. Выхватил я с разбегу из рук гонца грамоту, в буквы взглядом впился. Дело и правда серьезное, некопеешное: выкрали из царских закромов знаменитый Ковер-самолет, который Берендей у бухарского хана на сорок возов соболей выменял. Сегодня его царское величество по утреннему холодку собрался на рыбалку, банки с червяками по походным сумкам распихал, спустился в горницу отдельную, специально для стоянки летающего Ковра предназначенную, а там-то и пусто! Ворота на запоре, ни окон, ни дверей – мыши не проскочить, а средство передвижения улетучилось, будто черти его по ночи угнали. Царь тут же поднял всю стражу, обложил их словом неласковым и посулил всем батогов и лишения премии, коли к вечерней зорьке не сыщут ему ковер. Поскреб я азартно щеку худую, небритую, и помчался птичьим летом, волчьим скоком будить Змея Горыныча, друга и соратника своего любимого. Он у нас хоть и по аналитической части слаб, да силушкой берет богатырскою, один всю штурмовую бригаду заменяет. Змей Горыныч на заднем дворе обнаружился, по богатырскому храпу да богатырскому запаху, головы буйные на длинных шеях, числом три, возле кадки с водой предусмотрительно разложены, ведь в кабаке мы вчера вместе вино откушивали. Змея до майора повысили, вот и отметили маленько. Тут же и эксперт-криминалист наша подоспела, дымя самокруткой в когтистых пальцах, заслуженная кикимора Алевтина Аргентиновна. Специалист наивысшей квалификации, вора за версту чует, по следам неявным сказать может, кто вчера дома не ночевал и по какой причине. Ее сам царь боится. И я боюсь. И получаса не прошло, как прибыли мы в Берендеев терем всей сыскной бригадой. Осмотрели горницу, где ковер хранился, вопросы позадавали, какие следует. Не заметили ль ночью чего тревожного? Не заходили ли на двор три богатыря в подпитии, как две недели назад случилось, когда они конюшню на спор по бревнышку раскатали? Не выпущен ли Соловей-Разбойник из темницы по недосмотру? Аргентиновна по горницам прошлась, дунула-плюнула и озвучила результат – никого чужого в тереме царском и во дворе не было. Здесь где-то лиходей, под приличного человека маскируется. Царь ликом стал грозен, шеей красен, и велел созвать всех теремных жильцов, всю дворню, конюхов, кухарок, мамок, нянек, царевен, царицу, дабы мы правду выяснили и явили змеюку подколодную, которая удар коварный исподволь нанесла. Поговорил я с домашними и слугами, выяснил много всякого, да все не то. Только вижу – младшая из царевых дочерей, Василиса Прекрасная, как бы не в себе маленько. Смотрит маетно, отвечает неохотно, и подглазья у нее темные, будто не спала всю ночь. Говорит – платок вышивала, хотела маменьке на именины поспеть. Отвел я ее за локоток в сторонку, повел деликатные речи. И Аргентиновна бочком-бочком присоседилась, носом длинным повела и говорит царевне с усмешечкой: - Эх, царевна, да ты никак замуж собралась? Пора б и родителям сказать, а то потом поздно будет. Вскинула Василиса голову, глазом зеленым кошачьим на нас сверкнула, как кнутом ожгла. А потом расплакалась. В общем, дело-то оказалось простое, среди юных девок обыденное – полюбился Василисе Лель-музыкант, и сбегала она по ночам к нему на тайные встречи, а ковер батюшкин брала для скорости передвижения. Заседали они с Лелем на крутом бережке, по-над речкой, на звезды любовались, говорит. А в последний раз так залюбовались, что не заметили, как исчез ковер в неизвестном направлении, не осталось ни ворсинки, ни следа. Пришлось Василисе Прекрасной на своих двоих в терем возвращаться, мышью юркой мимо недреманно храпящих стражников проскальзывать. А теперь боязно ей батюшке признаться в потере ковра, а еще боязней – в том, что теперь и правда замуж надо собираться, да поскорей. Взял я на себя невыполнимую миссию, пошел докладывать Берендею сам, про ковер и про то, что он дочь свою, красавицу, за немецкого принца отдать уже не сможет. С лицом деревянным, исполнительным отчеканил свежие новости и сбежал быстренько от семейных дел обратно к расследованию, пока гневный царь меня в сердцах ухватом не пришиб. За полдня перевернули мы с Горынычем все Берендеево царство-государство, людишек нужных поспрашивали, с уголовным авторитетом Черномором самовар чаю выдули, и к вечеру вышли наконец-то на след. К заповедной полянке глубоко в буйнотравном лесу подлетали аккуратно, на тихом ходу, с оглядочкой. Я Змею строго-настрого велел крыльями шибко не размахивать и на посадку заходить без рева и огнеполыхания, как он любит. Прокрались незаметно и засели в кустах, дабы оценить оперативную обстановку. А на полянке избушка стоит справная, частоколом огороженная, настоящий разбойный притон. На частоколе черепа рогатые, кастрюли старые и надпись кривым почерком: «Не влезай – убьет». Не убоялись мы слов угрожающих, ворвались с шумом, треском и эффектом неожиданности, плетень с разбегу снесли, Змей тут же всех встреченных по струночке челом вниз разложил и заорал страшным голосом: «Ну что, тати поганые, попались!» Мужички разбойного вида под пятой Горыныча лежат смирно, не дергаются, скулят только жалобно: «Пошто бесчинствуешь, начальник? Какое б дело нам не шили, мы в том неповинные! Оклеветали нас, зуб даем!» В избушке видно по всему, что творятся здесь дела незаконные, лиходейские. Оружие да инструмент всякий по полочкам разложен, бирками снабжен аккуратненько: «Отмычка малая для аглицких сейфов», «Ятаган орочий, заточка 12.03.98, мастер Петрюк», «Зелье отравительное, длительного хранения. Не пить! Содержит метиловый спирт!» и прочее. И на стене график преступных набегов на август месяц. А вот ковра-самолета что-то и не видать. Обыскали мы всю избушку, перевернули вверх дном и погреб, и чердак, а пропажу найти не можем. Змей сгоряча уже и зажарить и съесть кого-то хотел, дабы облегчить общение с разбойничками, да вдруг приметил я на заднем дворе бадью великую, полную до краев зеленой краской. Пошарил я по дну рогатиной, сам весь извозюкался, а и зацепил что-то. Вытаскиваю – точно! Вот он, ковер, в краске замоченный, булыжниками ко дну прижатый, чтоб не улетел! Трепыхается весь, бедолага, брызги во все стороны летят, Горынычу ничего, он и так зеленый, а я стал чисто лягушка-квакушка, хоть вообще на люди не показывайся. Тут, видя такое дело, и людишки разбойные языки развязали, повинились, что угнали ковер по заказу сына того же бухарского хана, который привык на ковре над пустыней гонки устраивать, а перекрашивали, чтоб старый хозяин потом не признал. И вот, ровнехонько перед вечерней зорькой на царский двор вступила целая процессия – впереди лиходеи идут гуськом со связанными руками, головы буйные повесив, за ними я на Горыныче еду, а над нами освобожденный ковер-самолет летит, чистый, в речке отстиранный, проветривается. Быстрое дело вышло, даже скучновато чуток. А уже на закате сидели мы с царем Берендеем с удочками у озера, таскали пескарей да подлещиков и беседовали о делах государственных. Царь, душой отмякнув, на свадьбу дочери пригласил и добавил доверительно: - Я, Кощей, льстить не люблю и не умею, но с делами сыскными ты справляешься любо-дорого. Вот и задумал я службу учредить, которая бы ведала проблемами не только внутренними, но и межгосударственными, чтобы иноземные происки против нашей державы пресекать. И тебя в той службе поставить начальником. Дел, сразу скажу, много, и опасности будут немалые, но и награда из казны хорошая. Примешь ты на себя такую ответственность? - Приму, отчего ж не принять, - отвечаю я, - если ты, Ваше Величие, такое доверие оказываешь. А награда от казны тем более не лишняя будет. А к чему такая спешка, али какие супостаты на наше государство нацелились? - Да чудится мне, что зреет в Иноземной слободе какой-то заговор. Люди, понимаешь, стали пропадать… вот что тому причиной? Легко мне стало, куражно, вновь любимая работа свои задачки подкидывает. - Разберемся, царь-государь! – весело ответил я и вытащил на крутой бережок еще одного пескаря, который золотой рыбкой блеснул в лучах заходящего солнышка и шлепнулся на траву. ТЕЛИИ Небольшое фермерское угодье в низинах Каскадных гор, незаметно вжившееся в живописную, но суровую, местность на юго-западе штата Орегон, было любимым местом Алана. Каждый год он приезжал сюда на летние каникулы, чтобы скрыться от знойного солнца Майами. Мальчик любил помогать деду на поле и в загоне. С огромным удовольствием он уплетал свежий хлеб, запивая парным молоком. Но больше всего он любил пасти овец. Именно там, на пастбище, он познакомился с телиями – маленькими жителями самого большого дерева в мире. Все тоненькие, как веточки, небольшого роста, эти сказочные существа заполнили мир Алана яркими красками, научили чувствовать природу и ценить жизнь. Сразу за широким пастбищем, где Алан пас пару десятков овец, благородно щипающих влажную от росы траву, был высокий скалистый обрыв. Он каскадом спускался к подножию густого дремучего леса, в котором то здесь, то там росли тесными кучками древние зелёные великаны. Мистер Миллер был предусмотрительным фермером, поэтому поставил невысокий забор в двадцати ярдах от обрыва. Открытое солнечным лучам пастбище к вечеру скрывалось под сенью раскидистой секвойи, что выросла у самого склона. Её длинные могучие ветви словно пытались дотянуться до деревянной изгороди, чтобы вырвать творение человеческое, оставив девственную красоту природы. Эти могучие ветви каждый раз манили Алана к себе, словно обещая открыть перед ним весь мир. И мальчик, сначала побаиваясь, а потом всё смелее залезал на самую низкую и крепкую ветку, пробираясь с каждым разом всё ближе к стволу, порой почти нависая над скалистым крутым склоном. Очень часто он просто сидел на этой ветви, присматривая за овцами, медленно передвигающимися по лугу на своих чёрных изящных ножках. Однажды пастушок, как обычно в три часа пополудни, вывел стадо на пастбище. Как и всегда, он перелез через забор и уже собрался взобраться на свою любимую ветвь секвойи. Но стоило ему ухватиться за её толстую шершавую поверхность, чтобы подтянуться, как сверху что-то начало пищать. Мальчик отпустил ветку. Ему на плечи и на землю посыпались кусочки коры и тоненькие ветки. Внимательно посмотрев наверх, Алан ничего не увидел, пожал плечами и снова вознамерился полезть на дерево. Переступая с ноги на ногу, он встал поудобнее, чтобы подпрыгнуть, но снова услышал тоненький, едва слышный писк. В этот раз звук шёл не сверху, а снизу. Когда он сделал полшага назад и присел на корточки в поисках того, кто мог так пронзительно пищать, то увидел странную, полусогнутую веточку, которая двигалась. Не веря своим глазам, мальчик протёр глаза и снова посмотрел вниз. Палочка перестала двигаться. Облегчённо вздохнув, мальчик уже собрался подыматься, но вдруг заметил движение. Он готов был поклясться себе, что двигалась та самая веточка. Взяв тоненькую палочку блошиного цвета, идеально сливающегося с коричнево-красным окрасом дерева-великана, мальчик стал рассматривать её. С виду палка палкой, но было что-то необычное в ней. Она будто вибрировала у него в руках. Тоненькие ответвления не были похожи на обычные деревяшки. Когда же он попытался выпрямить её, палка вдруг стала пищать – точно такой же писк слышал Алан минуту назад. Тут-то он и увидел, что палка эта с маленькими веточками живая. Он разглядел малюсенькие вертикальные глазки, круглый ротик, похожий на дупло и даже ушки, больше напоминающие сyчки. Ожившая веточка поняла, что её раскрыли, и тихо сидела на ладони человека, часто моргая своими глазками, отливающими медной желтизной. - Ты кто? – тихо спросил её пастух, боясь спугнуть волшебство. - Няти Ко, - ответила палка. Её голос был писклявым, как у маленькой девочки. На вопрос Алана, откуда она взялась, Няти Ко показала ему на возвышающуюся над ними крону секвойи. Мальчик почувствовал, как мурашки побежали по телу. Она и правда с ним разговаривает, она – живая! Как только он посадил свою новую знакомую на ветку, с которой она упала, Няти Ко попыталась встать, чтобы вернуться домой, но не смогла. У неё была повреждена нога. Бедная палочка, упав с ветки, попала под ноги пастуху. Ему стало жаль её. Немного подумав, он достал из заплечной сумки ленточки разных цветов. Когда ему было скучно, Алан плёл из них фенечки. Выбрав оранжевую ленту, он потянулся к веточке, но она снова начала пищать. Остановившись, мальчик молча смотрел, пока она не замолчала. Тогда он объяснил ей, что хочет помочь. Так они и подружились. Телии жили в секвойе с древних времён. Предки их выбрали это могучее дерево неспроста. Их народ не переносил знойный климат Южной Америки, а здесь, в туманной и влажной местности, им было хорошо и безопасно. Все самые трудные времена, все стихии маленьким беззащитным созданиям удалось пережить именно благодаря деревьям-великанам. Подружившись с бедолагой Няти Ко, бывшей на посту в опасной близости с миром людей, Алан быстро освоил осторожную, но быструю технику лазания по верхушке секвойи, служившей сторожевой башней у телий. Няти Ко и Алан делились новыми друг для друга открытиями, играли в прятки, где конечно преуспевала маленькая телия. В один прекрасный день, когда они вместе сидели на той самой ветке, где встретились впервые, крошка-телия и её друг наблюдали за овцами. Няти Ко сидела на плече у мальчика и всё время щебетала, рассказывая удивительные истории своего мира. За этим занятием и застал их отец веточки, тут же созвавший целую армию воинственных телий, вооружённых луками с синеватыми иглами секвойи вместо стрел. Тяжело было Алану объяснить маленькому растительному народу свои благие намерения. Но Туа Мо поверил ему. И открыл двери в их мир. Самый высокий телий, великий вождь Туа Мо, был ростом с пол ярда. Он был самым древним жителем нынешних обитателей секвойи. И когда-то уже водил знакомство с человеком. Доказав телиям свою доброжелательность и пообещав никому не рассказывать об их существовании, Алан открыл себе дорогу в сказку. …Шутка ли - неожиданно найти подобный страшный клад. И где?!.. В старом крытом сарае, до которого никогда не доходили руки, во время уборки чердака, аккурат перед продажей родительской дачи… …О твоей увлеченности детективами знают все знакомые и близкие, но настоящего преступления ты ни разу не раскрывала, по вечерам упиваясь книжной классикой жанра... Ты представляла себя и мисс Марпл, и Фрайни Фишер, и даже агентом Клариссой Старк, хотя на деле больше походила на акунинскую монашку Пелагею. А позже, когда все было прочитано и смотрено-пересмотрено, подошла, наконец, и очередь дорам… Ну, знаете, эти сериалы, в том числе и детективные, у Кореи, у Китая?.. Они нисколько не были похожими на английские, но еще больше покорежили твою и без того изувеченную жаждой приключений психику. И вот... перед тобой скелет. Не тот, что «в шкафу», - буквально. И не изъятый некогда из школьного кабинета по биологии – на костях какие-то бурые пятна. Похож на настоящий… Что он спрятан с ведома родителей, нет сомнений. И крыть тут нечем: родители замешаны. Руки в резиновых перчатках крепко обхватывают вдруг заболевшую голову. Мамаааа… папа… Во что же вы влезли?.. Мысли мечутся, теряясь. Что делать?.. Звонить в полицию? Ну да – и что дальше?.. Или избавиться от тру… от этих… этих?.. Чувствуешь себя почти доктором-антропологом Бреннан, пальцами в перчатках роясь в большом полиэтиленовом мешке. И вновь страшная находка: заляпанное чем-то бурым и грязью удостоверение библиотечного работника. Фотография цела, и на ней отлично сохранившееся лицо светловолосого индивида азиатской расы. Скрыть дивную находку?.. Но пальцы непослушной руки уже царапают по гладким костям скелета, доставая свалявшийся блондинистый парик-каре (почему парик?.. и почему каре?.. это была лысая женщина после раковой терапии?..) и картонку, застрявшую между костей. Как погиб этот человек?.. Кем он был?.. На испачканном удостоверении четко пропечатано русскими буквами: «Мин Юн Ги», - имя, неоднократно слышанное от сына. Фамилия "Мин" настолько распространена в Корее? А вдруг… Нет. Не может быть, конечно, однофамилец. Семиклассник-сын этого просто не переживет. - Дорогая, что ты тут замерла как памятник на кладбище? Голос мужа сзади. И грохот костей, падающих из твоих рук на пыльный пол чердака. - Прости… Это… это совсем не то, что ты подумал. Стыд. Желание скрыться и все забыть, почти забытье. Ты оседаешь на пол и пытаешься абстрагироваться, боясь даже помыслить о том, что теперь будет с твоей семьей и их памятью о твоих родителях. В себя возвращаешься, слыша девичий вскрик и рассерженный голос мужа, отчитывающий дочь: - Ну что, дошутилась, юмористка? Над братом она приколоться решила, и где только со своей компанией скелет позаимствовали, артисты! Любуйся, как мать накрыло. Теперь садись, шутница, и смотри сама эти дорамы – будешь все пересказывать матери – до тех пор, пока она сама не будет в состоянии их смотреть! - Пап, ну кто же знал, что младший у бабушки останется, и мама сюда с веником полезет! Осознание приходит не сразу. Открываешь один глаз, второй - и смотришь на продвинутое чадушко, сумевшее где-то раздобыть вполне правдоподобный скелет и даже соорудить из него жертву преступления с азиатскими корнями. Хочется орать и крыть матом. Ты вырастила авантюристку с преступными наклонностями и сомнительным чувством юмора. Шутка ли, так разыграть родную мать, что она засомневалась в безгрешном прошлом предков! Детка клад, стоило бы девятнадцать лет назад просто воспользоваться… гм, средством индивидуальной защиты, чтоб в будущем всем не стало еще страшнее. - Ну что, сокровище, иди сюда, буду с тобой шутку шутить. Потихоньку рысившая к двери шутница-детка срывается на галоп. Как-то резко сообразив, что шутки кончились. Для нее, во всяком случае. Теперь у тебя есть новая цель в жизни. Дочь так любит смотреть эти кровавые аниме про гулей, вампиров-насильников, монстров и прочие реалии японской жизни - вот теперь будет ей полная япономама. Многосерийные корейские дорамы с опытом раскрытия чисто английских убийств VS рисованных японских мультиков – это вам не хухры-мухры! Тем более, материнского подзатыльника старшенькой давно не хватало. Страшное будет сражение, думается – опыт не пропить и детскими рисунками не перекрыть! …В ответ на твою кровожадную усмешку муж подходит, собирает в мешок найденный тобою «клад» и отчаливает за «сокровищем», укоризненно покачав головой. Он дорам и аниме принципиально не смотрит, должен же кто-то зарабатывать деньги в этой веселой семье. Хорошо, младший сын в гостях у матери мужа –за глумление над «БТС» он бы точно страшно пошутил в ответ, и воображение у него не в пример изощренней и моложе, хотя и не обезображено изучением классических образцов. …Скелет библиотечного завсегдатая Мин Юн Ги, серьезно?.. Хорошо, хоть старое дедово пианино не раскурочила, а может, просто не обладала всей полнотой информации. Нее-ет, все-таки, внимания к деталям у нее нет, а может, просто не хватило времени для правдоподобной картины. Непродуманно, а такое не про нас. Мы-то продумаем, и будет все шито-крыто. В общем, страшно несерьезная это штука, аниме… ...Классика - вечна. Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 17:55 06.04.18 |
|
05/04/18 20:09 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
![]() |
|
05/04/18 20:34 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Ли до смерти не хотел открывать глаза и идти на работу, но сирена сейчас завоет... через минуту или две. На нижней полке заворочался Ю, Ли тут же ощутил пару пинков в поясницу, открыл глаза и свесил голову. - Смотри! – босой ногой с браслетом на щиколотке Ю указал на столб времени. Впервые за два года столб времени показывал синий. Старики говорили, что это выходной. - Может, сломался? – Ли спрыгнул на пол и легонько постучал по столбу, словно требуя опомниться и показать обычный для рассвета розовый. Какое-то время оба молча смотрели на столб, потом Ю подошел к входной двери и приложил палец к сенсорному замку - дверь не открылась. Ли поднял жалюзи на окнах – рудник вдоль гряды Хуаншэнь прожектора освещали как обычно. - Походу, выходной, - сказал Ю. - С чего вдруг? – недоверчиво прищурился Ли, - остальные работают. - Мы хорошо потрудились! – Ю растянул губы в улыбке. Ли проиграл на камень-ножницы готовку завтрака и сварил лапшу, а после еды оба проспали почти до темно-зеленого, но столб по-прежнему показывал синий. - Вот бы так каждый месяц! – потянулся Ю, - Сыграем? - Во что? – Ли снова постучал по столбу. - В морской бой! Черт, карандаша нет, а из бумаги - только туалетная, - Ю говорил громко и сыпал вопросами, - Сыграем в точки? Вы в школе во что играли? - Где? – Ли все еще любовался синим. - В школе! - … а … не помню, - Ли не учился в школе. - Погоди! – Ю содрал лист фольги от упаковки лапши, аккуратно расправил на куске картона, - будем чеканить! Делал в дестве чеканку? - … что? - Чеканить! Продавливаешь лист фольги, и узор получается. Ю расчертил кончиком ножа квадрат поля, объяснил правила захвата точек врага и на пересечении линий палочкой для еды продавил первую точку. - Теперь твой ход, - сказал Ю и передал палочку. - Но как я отличу свою точку от твоей? - Ли влез под кровать, достал из ящика крестовую отвертку, и рядом с точкой врага появилась маленькая звезда. В упорной борьбе точки и звезды выстраивали хороводы, захватывали друг друга, и для следующего хода требовалось все больше времени. Ли сосредоточился на поле боя - серьезность момента выдавала испарина на висках, и когда его лицо озарила ликующая улыбка победителя, визг гидравлики за дверью перебил игру. Мощный инструмент искорежил листовой металл и поднял его, как полог шатра, четверо вооруженных смотрителей ворвались внутрь. - Встать! Руки за голову! Вы обвиняетесь в невыходе на работу, шпионаже и подрыве общественного порядка! Ю поднял руки, а Ли все еще крепко сжимал отвертку. - Предупреждаю! Сопротивление при задержании… Ли бросился к столу, сделал свой ход и крикнул: - Я выиграл! Выиг… Ножной браслет ощетинился красными иглами, Ли закатил глаза и безвольно сполз на пол. - Взять их! – дал команду старший и взял со стола чеканку, - а шифровку приобщите к делу. ГЛАВНОЕ - ПОДХОД! Солнечные зайчики резвились на легкой ряби волн в теплой лагуне скрытого острова. И хоть весна еще царствовала в природе, солнце припекало по-летнему жарко. В глубине островка во всю звенели птичьи трели, а здесь, на пляже, свирель выводила тихую нежную мелодию. Глазки фавна масляно блестели при взгляде на русалку (весна и для фавна Весна!), но с мелодии он не сбивался, старался, а может и многолетний опыт сказывался. Русалочка была дивно хороша, еще совсем юная и раньше сюда не приплывавшая. Она смущалась, краснела, иногда била хвостом по воде, закрывалась роскошными рыжими волосами и делала вид, что просто сидит на камне и расчесывается... уже второй час. Идиллию нарушил мерный плеск весел и мужской голос отдававший команды. - Что, уже? - фавн опустил свирель. Русалочка испугано пискнула и неуклюже плюхнулась в воду. Фавн почесал шерсть на затекшем от долгого сидения седалище и пошел восвояси, в лес. - Гости у нас! - громко объявил он на опушке и шустро поскакал на своих копытцах к другу Дионису. ***** - Странное место. Жуткое. Просто мороз по коже. Кажется, что каждый лист пялится на меня.- Молодой, сильный парень поежился и сел на песок, спиной к вытащенной на берег лодке, так что бы видеть и море, и лес. Его господин листал толстый фолиант и сверялся с картой, нарисованной на мягкой коже. - Не бойся, никто тебя не тронет. Ты главное никуда не отходи и ничего не трогай. Жди меня здесь.- Он поднял голову от фолианта и добавил, - ничего не ешь и не пей, кроме того, что привезли с собой. Здесь много искушений и обмана. Ты помнишь наши условные слова? - Да... - Молчи! Если я вернусь и не скажу их - это не я. Молчи и жди дальше. Парень угрюмо кивнул. В этом году он впервые отправился с господином. До этого плавал его отец, но у старика разболелись суставы и грести стало внемоготу. Вот и пришла его очередь. Мальцом он все пытался разузнать, куда каждую весну во второе полнолуние на несколько дней плавает господин вдвоем с его отцом на небольшой лодке с веслами и парусом. Эта поездка всегда держалась в строжайшей тайне и о ней не принято было говорить. Теперь и он никому ничего не скажет. Господин собрал свои вещи: взял воды и продуктов, лопату, фолиант и карту, при этом множество амулетов позвякивали у него на груди. Читая то ли молитву, то ли заклинание, начертил посохом большой круг, внутри которого оказался парень и лодка. Начерченную глубокую борозду посыпал солью. - Все. Из круга не выходи. Жди меня. На этом распрощались. И время для парня потянулось мучительно медленно. А еще за ним наблюдали. Шуршали и перешептывались, бегали прятались, но как быстро не оглядывайся, никого не заметишь. И это сводило с ума. Сначала он пел песни и просто насвистывал, потом налетел теплый дождь, стремительный и короткий, после него над лесом засияла радуга, а ночь была звездная. В это время года дожди проливались часто. На следующий день парень еще несколько раз прятался от капель под парусиной и потом любовался радугой. Господин вернулся к вечеру следующего дня. Руки стерты в кровь, одежда и лопата в земле, котомка за плечами заметно округлилась и потяжелела, под лямки подложен кусок ткани, спина согнута. Вид уставший, но довольный. - Все, парень, отправляемся домой! - и видя настороженный взгляд, поспешно добавил, - наше слово - мост. Лодку быстро спустили на воду, парень сел на весла, и берег стал отдаляться. Если не знать точное расположение, то узенький пролив, соединяющий лагуну да и сам этот остров с внешним миром, нипочем не найти, со всех сторон он окружен скалами. А самое удивительное, что и сам остров снаружи окутан туманом и теряется из виду, стоит от него отплыть. ***** - Да ты садовод-любитель! - Дионис не сдерживал улыбку, глядя на козлиный хвостик фавна торчащий над склонившимся хозяином. - Да ну тебя, - фавн принял вертикальное положение и отряхнул руки. - И что же ты сажаешь? - Лук дикий, черемшу. - Так это ради черемши ты тут вскопал все? - Да не рассчитал я малость. И копал не я, вот еще! - Так что б вскопать тебе грядку сюда, на скрытый остров, приплывал человек??? - Ну, типа того, - поморщился фавн. - И как же ты заманил его?? - Золото. - Золото? - Ну, желтый метал. Это дикая цивилизация со странными ценностями. Что поделать. Легенда у них есть, что под радугой золото можно откопать. Чего только не придумают. Бери да пользуйся. А человек этот у меня прикормленный, каждый год с посадкой помогает. Ну, вот и копал он тут. С радугой особо не прицелишься, разброс большой, а он обстоятельный субъект, планомерно всё перелопатил. Но я найду, что посадить. - А у тебя то такое барахло, золото, откуда? - Русалки на затонувших кораблях находят и приносят, - пожал плечами огородник. - А им то с чего его носить? - Подход у меня к ним есть! - фавн гордо погладил свою свирель. Вначале была тьма. В этой бездонной, неприятно-неуютной тьме, порой, вспыхивали ослепительные острые звезды, и болезненно-яркие полосы с рваными краями проплывали из бесконечности в бесконечность под дикий звон и лязг. Словно отряд крестоносцев сошелся в дружеском поединке с командой сарацин на бескрайних просторах Африки… - Пить! – простонал Доблестный Рыцарь, не открывая глаз. Под сомкнутыми веками взорвалась очередная сверхновая, и только. Рыцарь совершил героическое усилие, разлепив левое око, швырнул повторный, уже требовательный, стон в позднее утро, - Пииить! Подействовало. Пред мутным взором предстала не слишком чистая рука с зажатым в ней помятым золоченым кубком. В кубке плескалось чуть более полулитра колодезной воды, которая принята была с величайшей радостью и выглотана с подобающим блаженством. Впрочем, окажись в кубке яд, Рыцарь радовался бы даже больше. Скорее всего. После второй порции живительной влаги внутренняя Сахара слегка зазеленела, бойцы заключили перемирие, дружно свалив на перекур, окружающий мир обрел резкость, и стало возможно осторожно оглядеться и определить свое в нем положение и состояние. А в окружающем мире стояло позднее утро, накрапывал грибной дождик, вокруг живописно громоздились свеженькие руины какой-то неприступной твердыни или, по-простому, провинциального замка второй свежести. Среди руин мародерствовали спасатели из местного населения, кое-где курились недотушенные дымы, уютно пахло разрухой и шашлыком. - Что у вас тут произошло? – В мельтешении мимобеглых расхитителей феодальной собственности наметанный глаз Доблестного Рыцаря уверенно выцепил здешнюю ливрею. - Дык… это… - расхититель поскреб в затылке неправедно нажитым подсвечником, - свадьба случилась, ваше вскродие… - Аааа… А чья свадьба? - Дык, это… вашенская… - ЧТООО?!! – раненым изюбрем взревел Рыцарь, сраженный неожиданным известием. Трижды обследовал каждый палец на наличие обручального кольца, и только убедившись в его безоговорочном отсутствии, позволил себе осторожно выдохнуть по системе ци-гун, вытереть внезапный пот и пригладить взметнувшиеся дыбом волосы. - Дык… не состоялась… вроде… - поспешил успокоить слуга, - Как вошел ваше вскродие в часовню, так оно и того… началось… - Началось… А что началось-то? - Дык… - Стой! Погоди, сам вспомню. А ты, если что, поправишь. Кажется, он был слегка навеселе, выезжая на тот проселок. Вечерело. Погода портилась и, из-за этого, местность выглядела куда мрачнее, чем была на самом деле. Дорога, по извечной злокозненной привычке всех лесных дорог, жутко петляла, словно проложенная пьяным лесорубом-стахановцем. Где-то вдалеке старым псом взрыкивал гром. Нахальная капля на излете щелкнула по породистому рыцарскому носу. - Однако… - пробормотал носовладелец, - не пришлось бы заночевать под елкой в лучших традициях народных сказок. Будто в ответ на невысказанную мольбу, лес расступился, открывая взору кольцо замшелых стен, опущенный ров и прочие, милые рыцарскому сердцу, атрибуты старинного замка. Не хватало только девушки в белом у ворот. Впрочем, Рыцаря никогда не смущали подобные мелочи. Девушка появилась ближе к концу ужина и, естественно, оказалась здешней хозяйкой: баронессой, наследницей и просто красавицей. Кроме этого, баронесса-наследница носила голубое, отличалась умом, сообразительностью и была весьма, весьма повернута на идее замужества. Но заметил это Доблестный Рыцарь не сразу: он-то сообразительностью и умом не отличался, а потому на намеки различной степени тонкости внимания не обратил. Сказать по совести, единственным, на что в тот вечер обращал внимание незадачливый гость, был кабаний окорок под мадейрой, запеченный с артишоками и грибами, да крепость хозяйских вин. - Какой удивительный вкус у этого напитка, госпожа, - пробормотал Рыцарь сквозь внезапную сухость во рту. В голове неприятно шумело, в глазах мутилось, а милая улыбка хозяйки вдруг, показалась злорадной усмешкой. - Сам виноват! – жестко обронила красавица, - Что тебе стоило согласиться?! Эй, вы, там! Готовьте часовню, зовите священника – мессир рыцарь сделал мне предложение! Под невнятный хор поздравлений и радостных ахов Рыцарь последним отчаянным усилием стиснул в кулаке болтавшийся под рубахой амулет – драконью чешуйку… В себя он вернулся гораздо раньше, чем ожидалось. Чьи-то добрые, но сильные руки поддерживали его под локти. Оплывая, чадили свечи, из полумрака мутно поблескивали позолотой ризы святых, по ногам тянуло сквозняком. Пахло воском и ладаном. Кто-то монотонно бубнил на латыни. - Чо? – возвестил о своем явлении Доблестный Рыцарь. - Сын мой, - терпеливо повторил голос, - согласен ли ты взять в жены… - Нет! - не своим голосом взвыл свежеиспеченный сын свежеиспеченного папы, ловко вывернулся из цепких лап свидетелей, проворней белки метнулся вверх по стене и там завис, мертвой хваткой вцепившись в замкОвый камень арки, - Не согласен! Жениться на этой макитре? Нашли дурака! - Спускайтесь, мессир рыцарь! – нежный голосок невесты лязгнул оружейной сталью, - Вы же мне обещали! Вы клялись… Вы говорили… - Ничего я не говорил! И даже не думал! А Вас, дамочка, вообще, тут не стояло! - Спускайтесь, сын мой, - подал голос патер, - мы все понимаем: волнение, даже некоторый шок… - Фигвам, папуля! – Рыцарь плотнее приник к камню, словно только и мечтал слиться с ним в экстазе, - Свободу паладинам! Сво-бо-ду! - Лестницу несите! – топнула ножкой красавица-наследница. - Дык… она того… этого… не достанет, - рассудительно заметили из толпы присутствующих челядинцев. - Врешь, не возьмешь! – продолжал изгаляться несостоявшийся жених, - Крестоносцы не сдаются! Бедлам нарастал. Над замком всплеснули огромные крылья, громыхнуло: - Эй, моська рыцарская, куда ты на этот раз вляпался?! Але, гараж! Открывай! МЧС прибыл! Физиономия сама собой расплылась в счастливой улыбке, потерпевший поднапрягся и гаркнул во всю мощь луженой рыцарской глотки: - Здесь я! Здесь! Драконыыыч, сюда! Булыжник, послуживший ему временным пристанищем, внезапно пошатнулся, вывалился из гнезда. Арка, лишившись важного элемента конструкции посыпалась детальками «Лего». В толпе сиреной взревели: «Атас!», крыша начала проседать… - Ну, кто так строит? – успел простонать Доблестный Рыцарь за полсекунды до того, как шальная черепица вошла в тесный контакт с его макушкой. И обрушилась тьма. Доблестный Рыцарь осторожно ощупал голову – на макушке красовалась солидная шишка. За шиворот капало. Над развалинами замка наворачивали круги бездомные голуби. Неподалеку маялся мужик с подсвечником. Чего-то не хватало… - Дракон… хде? – холодея, выдохнул Рыцарь. - Дык, улетел, ваше вскродие… Положил Вас вот туточки, крылышком обмахнул… глядь, а из-под каменюк хозяйка выползает, значица… и так художественно да душевно матерится – я ажно, шесть слов новых выучил! Ну, он ее и… того… цоп когтями! И уволок. В неизвестном направлении… Доблестный Рыцарь подавился невысказанными ругательствами, подхватил меч и с низкого старта рванул вдоль по дороге. Дракона нужно было срочно спасать! Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 17:01 06.04.18 |
|
05/04/18 20:46 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Полонез и немного смерти Жаркое солнце бьет запахом нагретого песка прямо в легкие. Снайперская винтовка упирается прикладом в плечо, оставляя грязно потный след, как будто в этой жаре даже металл может стекать потом вонючей земли. Во рту противный вкус сладкой мятной конфеты. Она скрипит на давно не чищеных зубах, и ее вкус смешивается с запахом гнили. Я слишком долго на этой высоте высматриваю свою цель, слишком долго. Наконец ближе к вечеру вдалеке показывается автомобильный конвой. Цель находится в первом авто, рядом с водителем, это отставной генерал этой страны. Стекло простое, пуля обычная, смерть малозначительная. Сердце стучит на три такта короче, время увеличивает длинноту. Перед тем, как пуля входит в височную зону головы цели, я слышу крещендо ее движения, щелчок от спускового крючка отдается приятным гулом где-то внизу живота. … Жена не замолкает ни на минуту, трещит как не смазанный пулемет Гатлинга, что рада меня видеть, трещит так, что я чувствую на ней запах чужого мужчины, сплевываю ее поцелуй и иду в машину. На жене новые шмотки не по моим деньгам и дорогие часы, а вот старушка машина оказалась вернее, все тот же рычащий грохот выхлопной трубы, видимо тебя не обхаживали так же как женушку. Через неделю у жены появляется новый аромат духов, который оставляет чуть заметный мятный след. От него перехватывает дыхание и трясутся руки, а во рту запах гнили и земли. Он примешивается к моим кошмарам, и теперь у снов отчетливый рвотно-мятный запах. После снов я слышу свое сердце, как застрявший звук в раздолбленном пианино. Понимая, что запах сводит с ума, я выкидываю всю косметичку жены и ненавистные мне духи вместе с ее криком, что я больное животное забытой войны. … В кабинете психолога тихо гудит кондиционер и пахнет сладкими ароматическими палочками. Он поправляет очки и говорит нудным, тихим голосом незаинтересованного в тебе человека, даже сержант в нашем полку орал по матери, а эта форма человека лечит меня от посттравматического расстройства, просто повторяя слово «триггер». Я барабаню пальцами по столу, намеренно выводя из себя это человеческое тело. Мысленно поднимаю руку и складываю пальцы на манер пистолетика, направляю его сторону чистенького психолога, не испытавшего наверняка даже оргазм в полной мере и ясно слышу щелчок спускового механизма. Щелк, и становится так хорошо, что я забываю о том, что тут делаю, глупая улыбка совпадает с контрольной фразой, что это был мой последний сеанс. А раз так, не плохо бы найти работу для бывшего снайпера в городке, где выращивают кукурузу и фасоль. … Из окна церкви звучит охрипший орган, он сплевывает аккорды как моряк махорку. Солнце так же палит, как и год назад, пылью и грязью пота. Не подходит мое прежнее ремесло и перекошенная от голода рожа для места, где не слышно даже шин на скоростном шоссе. Аккорды бьют в висок как кирпич в руках наркомана, снимаю шляпу и захожу в церковь. За стареньким органом сидит молодой священник с огромной книгой инструкцией в руках. Слышу, как он матерится на латыни, при этом озирается на распятье как на папочку. Я предлагаю помощь, не рассчитывая, что ее примут. Копаюсь в органе весь вечер, понимая, что это отымет больше времени, а больше времени мне не дадут. После вечерней службы священник приглашает поесть, я отказываюсь, живот урчит громче ноты ля исполненной басом. Я съедаю похлебку, оставленную на столе, и вожусь с органом весь следующей день. Еще до службы, пробую его на звучание, оставшись довольным, закрываю глаза и играю полонез Огинского. Орган поначалу отказывается звучать как надо, да и ноты порядком забыты, но в эти пять минут сердце бьется учащенно, как от первого поцелуя. Священник обрадовано хлопает меня по плечу, оставляя след на сгоревшей от солнца коже, и протягивает мне банку мятной карамели. Я замираю, сгорбившись над мануалами, и слышу медленный щелчок в голове, когда понимаю, что выстрел холостой. Ненавистная мята смешивается с запахом ладана и мирра, я вдыхаю его, как запах, а не как привороженный войной страх, и в эту минуту, будучи счастливым как никогда, я слышу свое сердце, слышу, как оно останавливается. Привычно увеличиваю длинноту времени, улыбаясь тому, какой неожиданный след я оставил в этом городке. Забираю последний аккорд и ухожу. Тихие Плесы forever Шел как-то Колобок по лесу, моцион совершал. Видит - на сосне ворона, в клюве у ней кусок сыра, под сосной - лиса, облизывается. Где-то мне уже такой расклад попадался, - думает себе Колобок, вмешиваться ли - еще не решил. Лиса меж тем ожидаемо на хитрость пошла: - Вот не подумаешь, ВорОнушка, что ты любительница горгонзоллы. - Ворона заинтересованно наклонила голову, но молча. Лиса хлестанула недовольно хвостом, аки плетью, обежала сосну с другой стороны, и вновь заныла доброжелательно: - Плесень сырную вообще мало кто жалует, к тому же вкус от нее портится. Горький он какой-то делается, потому рекомендуют заедать сладкими фруктами. Я тут, кстати, недалеко виноград видала, дикий, принесть?.. Ворона тоже не лыком шитая, коварно кивает, разглядывая лису одним глазом, правым. Та все не сдается: - А какая ты, ВорОночка, красавица у нас, какая умница! - А вот этот вывод с чего такой? - ехидничает про себя зритель-Колобок, - Впрочем, красота в глазах смотрящего, плавали, знаем. А ум вообще понятие относительное, его разглядеть - еще уметь надо. Лиса Колобка тоже заметила и решила использовать в корыстных целях. - Скажи, Колобок, ну красавица же, ну до чего же?.. - Было бы у Колобка чем пожать, скажем - плечи, пожал бы, а так пришлось неоднозначно поиграть бровями. Вроде, прокатило. А Лиса все гнет свою линию, голодная, видать: - Тебе, Воронушка, на сцену бы, прям вот создана ты для нее, такая королевишна. Спела бы Лисе-старушке, порадовала, а? - и глазками так хлоп, умильно, ласково. Поведется ли тертая ворона? - в Колобке вовсю хозяйничал врожденный юный натуралист, 1 шт. С другой стороны, перформанс явно затягивался, а шататься по лесу до ночи в планы Колобка не входило. Внутренний метроном, похоже, сработал и у Вороны. Не мудрствуя, уложила сыр на ветку, прижав для верности лапой, и каркнула пару раз, прочищая горло. - А давай-ка лучше мы тебя послушаем, меломанка блохастая. Понррравится - сыррру дам, типа, заррработала. А виногрррад тот сама лопай, зеленый он да горький, потому и не ест никто. И вообще, тупая ты животная, Лиса, ворону от вОрона отличить не можешь, о чем с тобой вообще ррразговаривать. Ну тут лиса озлобилась, растяфкалась, на сосну давай кидаться. Но это уже не интересно стало, Колобок покатился себе дальше, по делам. Тем более что и сам он, хм, различать ворон и вОронов не умеет. День был чудесный, солнышко грело, трава зеленела. Сбоку от тропинки наблюдалось остаточное явление - улыбка Чешырского кота, как всегда, явившегося - и слинявшего - по-английски. Ну, ему можно, все же кот. - Ким Суанму Кобугигва Туруми... - напевал себе под нос довольный подсмотренной жанровой сценкой - и миром в целом - Колобок. - Ой, чего это я, я ж колобок-то русский, негоже. Смена репертуара!.. Еще некоторое время среди разморенного летней жарой леса раздавалось "Я колобок, я колобооок, румяный бок, румяный бооок!..", но вот стихло и оно. Зной, нега, мир на земле. Уж битый час Колобок занимался странным делом и почему-то называл это рыбалкой. К берегу лесного озера подкатился он уже с желтым веником Нечуй-травы. И вот теперь гипнотизировал водную гладь, время от времени помешивая ее означенным букетом. Эффект от его действий, как ни странно, был. То одна, то другая рыба высовывалась из воды и пялилась на него в ответ, неслышно шевеля губами. - Мне вот всегда казалось, что рррыбалка имеет целью добычу, а это чего тут пррроисходит? - наконец не выдержал Ворон, а ведь он не даром слыл на весь лес коварным интриганом. - Тц!.. Не спугни, а то заново разговор начинать придется, - Колобок даже не повернулся, снова помешав озеро Нечуй-травой. Ворон внял, перелетел с ели на плакучую иву, что полоскала ветви-плети в непосредственной близости от места непонятного действия, и затих на время. Наконец, последняя рыбка ушла на глубину, а Колобок отбросил ненужную больше "снасть". Правда тут раздался возмущенный мявк, а прямо из воздуха соткалась обманчиво мягкая лапа с пустой травяной авоськой. Вместо чтоб возмутиться, "рыбак" шлепнул себя по условному лбу, вернулся к срезу воды и снова сунул в нее пучок желтоголовой травы. Не прошло и минуты, как на берег один за другим выскочило с дюжину упитанных карасей. И сами собой в авоську утрамбовались. Вот как он все это потащит? - с исследовательским интересом наблюдал за противоестественной рыбалкой Ворон, которому снова стало не скучно. - Пан Чешырецкий, соблаговолите, - Колобок и не думал заморачиваться. Пан соблаговолил, рыба расстаяла в воздухе, и только плотоядная ухмылка еще некоторое время не желалал рассеиваться в солнечном мареве. - Пррравда пан?.. - Ворон не преминул воспользоваться отменой режима тишины. - Я так понимаю, вы с этим, эээ, ... Назовем его котом, судя по отдельным составляющим, хотя полный комплект я ни разу не видал. Так вы с ним знакомы?.. С тех пор, как он тут появился, лес на ночь как вымирает. Хищники голодают, но даже им страшно. Он же такой весь... эээ ... внезапный. - Ну и напрасно. Чешыр - мирный атом. Кот как кот, хотя, конечно, не пан никакой, а фамилию такую сам взял, в честь кумира юности, так сказать. По первому хозяину он вообще Шредингер. Но от того он сбежал по причине тяжелого обращения. Как по мне, вполне себе оклемался, только характер гнусный. А, и в темноте немножко светится. - Колобок говорил о невероятных с точки зрения Ворона вещах как о совершенно ординаных. И Ворон в очередной раз решил не заикаться о загадке самого Колобка. Как это какой? Шляется по лесу совершенно беззащитный съедобный мячик, а его не только никто не слопал до сих пор, наоборот, все посильную помощь оказывают и с дороги убраться спешат. Как обычно, благих намерений хватило ненадолго. - С котом разобрались, как бы. А вот ты сам... - Нууу, начинается!.. - Колобок и не думал отвечать по существу, резво улепетывая по тропинке вдоль берега. Ворон и не думал отставать: - Пахнешь ты, допустим, хлебом, отчего же едой не ощущаешься?.. О, а может, все проще: ты просто испортился. Позеленел вон, вообще ядовитый, наверное, токсичный даже, - Ворон демонстративно перелетел повыше. - Глупости не говори. Ничего во мне такого нет, окромя общей вредности характера. А так сплошная целебность и польза - органика, минералы, витамины. Зеленый - так то травы душистые, с бабкиного огрода. - Под голландский кекс косишь?.. Интесные травки на том огородике, похоже. Это ведь вашу репку прошлой осенью в книгу Гиннеса записывали?.. - Колобок, сочтя ниже своего достоинства комментировать общеизвестные факты, катил себе и катил. - Надо бы как-нибудь на экскурсию залететь. - Да без проблем. Я как раз домой, можешь на хвост упасть. Ой, у меня ж его нету, пока. Ну да ты понял. Кстати, к тебе тоже есть вопросы. Что это за лесной вОрон, любитель сыра?.. Басен в детстве обчитался?.. Откуда ты вообще взял эту зеленую гадость?.. - Колобка аж передернуло. - У фермера, за лесом. Импоррртозамещение, слыхал?.. - И что, заместили?.. - Ну, они работают над этим. Периодически дегустирррую, динамика положительная. Хотя я вообще-то не фанат сыра. - Дай угадаю, на самом деле ты любишь... шоколад?.. горький?.. - Откуда знаешь? - Чует ррродственную душу, - на этот раз Чешыр явил себя прямо поперек тропинки в виде прижмуренного от солнца шартрезового глаза. - Черрт, как медленно ты передвигаешься, хррреново без крррыльев-то, а?.. - Да ничего, вроде, справляюсь. И вообще, в мои года не можно сметь уметь суждение иметь, - Колобок привычно-равнодушно обогнул расчлененного кошака. - Ох ты ж, герррой нашего времени!.. - Можно подумать, ты у нас - буревестник Горького, ага. - А ты, а ты вообще - Смайлик, во!.. - Кекссс он. Голландссский... - вредничал вслед Чешыр, а Колобок в тревоге подумал: "как бы не приклеилось". Поместье Тихие Плесы было по всем статьям справное. Узорчатый терем, ухоженный сад, отделенный от обильных грядок решетчатым забором, увитым... А чем это, кстати? Издалека было не разобрать, тем более, вдоль по забору туда-сюда расхаживали грационзные кошачьи лапы, три серые, одна биотметрический протез. Остального кота не наблюдалось, впрочем, это здесь никого не удивляло. - Это он чего там мельтешит, как маятник? - Ворон постеснялся спросить про откуда протез, решив как-нибудь выйти на интересующую тему в ходе дальейшей беседы. - Ну, идет направо - песнь заводит, налево - сказки говорит. Когнитивную функцию после инсульта тренирует. Говорю же, бывший хозяин у не был, врагу не пожелаешь. А Ворон как-то резко передумал вызнавать подробности и сменил тему на первую попавшуюся: - А чем это таким интересным забор увит, никак не пойму?.. - О, это бабкина гордость, плетистая молодильная яблоня. Дед все пристает, чтоб к ней и яблоню познания привили, семь бед - один ответ, как говорится. Но Бабка против - горя от ума не хочет, так и говорит - учись, Дед, на чужих ошибках, не ищи от добра добра. Или тебе этот Лес разонравился, назад в город охота?.. - Ох ты ж, елки-мочалки, а если эта ваша чудо-флора на лес перекинется?.. - Это вряд ли. Пчел слышишь? - Что, и это ж-ж-ж не спроста? - в принципе, Ворон уже устал удивляться, на автомате спросил. - Это пчелы поэзии, оказалось, что без них молодильная яблоня не опыляется. Вот Бабке скандинавские коллеги и прислали, по случаю. - А дают они, так понимаю, Мед Поэзии??? - Ну а как иначе я бы твой язык понимал?.. - Кстааати, а как ты... А, ну да, мед-то. И что, правда - все-привсе языки понимаешь? - А то. Очень удобно. С растениями только скучно - они оперируют потребностями - "воды", "хочу опыляться", "через три дня расцвету". :бип: обратную связь получишь. А, и с рыбами есть, хм, сложности. - Так ты что же, и правда с ними разговаривал? Да о чем? - Ворон потряс башкой в надежде достичь хотя бы относительного прояснения закипающих мозгов. - Бабка со Щукой в контрах, уж с неделю не общаются. Вот, ходил на очередной раунд мирных переговоров. - Слушай, а они у тебя кто вообще, деды твои? - Прямо сейчас - бодрые пенсионеры. Раньше Бабка этнобиологом была, Дед - мифогенетиком. Довольно известны в определенных кругах, между прочим. - Этно-мифо... Даже спрашивать не буду, с чем едят. Лучше скажи, что это за чудесный домик посреди сада виднеется, твой поди? - Не, я слишком молод, в отдельное жилье съезжать, меня и здесь неплохо кормят. Там наша Философская Птица обитает, и вот, в знак признания особых заслуг дизайнерский птичник и питание по меню... - но Ворон уже летел в сторону хитрого строения. - Я обязательно должен познакомиться. Философиня с крыльями - это судьба!.. В общем, Колобок просто не успел предостеречь приятеля, как тот стрелой умчался на встречу судьбе. Почти сразу объявилась довольная серая морда и гаркнула на весь двор: - Это фиаско, Смайлик!.. - Колобок демонстративно помахал заблаговременно утащенной с конюшни самобойной плетью, только этим можно было заткнуть вредного кошака. А тут и разочарованный Ворон без обычного изящества грохнулся посреди любимого дедова пруда на гигантский лист Одолень-травы. - А еще дррруг называется. Такая подстава. Мог бы предупредить, что там... что она... - А что, курица - не птица, что ли?.. Ты базар-то фильруй, мы за нашу Рябу кому хочешь клюв начистим. - До ослепительного блеска! - поддакнул кто-то невидимый, давясь неделикатным хихиканьем. - А я-то, дурррень, обрадовался - будет с кем разделить не только радость беседы, но и счастье полета. "На голой ветке ворон сидит одиноко, осенний вечер"... Но эта ваша Ряба, не примите за оскорбление, только из песни слова не выкинуть: глупая нелетучая курица и есть. - Ворон выглядел по-настоящему несчастным птицем, и горькие слова Басе жалили отзывчивую душу. Колобку нестерпимо захотелось как-то помочь. - Если все настолько плохо, могу я летать с тобой время от времени, подумаешь. - ??? - Вот на вид ты, вроде, умный. А в Колобках, оказывается, ничего не понимаешь. Я ж прототип из прототеста, то есть, теоретически могу быть, кем угодно. Просто не определился еще, в таком деле поспешишь - себе навредишь. Слышал, поди, как неудачно со Снегурочкой вышло? Предыдущий эксперимент моих дедов, до сих пор переживают. Поэтому мне все уши прожужжали - сначала базу данных о мире - и о себе - набери, аналитику проведи, причины и следствия осознай, потом уже в конечную форму стабилизируйся. Я и не спешу. Вот, с тобой пообщавшись, всерьез о драконе подумываю. Умный, долгоиграющий, без естественных врагов, летает. Принцесс, правда, вокруг не наблюдается, так ведь и рыцари-спасатели под ногами путаться не будут. А богатств у олигархов натырю. Ты случайно не в курсе, где у нас тут ближайшие горы с подходящими пещерами?.. В общем, ворон в пруд все же бултыхнулся, но это была уже совсем другая история. СЛЕДОВАТЬ ЧЕРТЕЖУ СУДЬБЫ (горец) Человек пришёл со стороны гор. Такого давно не случалось... Да и тропа туда тоже уже заросла – в мёртвых непроходимых горах даже разбойному люду делать было нечего... Человек шёл с трудом, опираясь на палку - одежда поношена, за спиной худая котомка, спутанные волосы и борода скрывают большую часть лица. Кое-как доковыляв до стоявшего на окраине дома, человек прислонился к забору. Тот с хрустом завалился внутрь. Из дома вышла женщина. Человек на груде досок не шевелился. Взвалив на спину, женщина отнесла его в дом. … (живой) Скрипнула дверь, человек с гор открыл глаза. Голова кружилась, в животе отчаянно ныло. Человек попытался сесть, чьи-то руки помогли ему. Женщина. Протягивает ломоть чёрного хлеба и кружку воды… … День проходил за днём, женщина приносила еду. Когда пришедший с гор смог самостоятельно встать, в доме было тихо, светло и пусто. На крыльце текучий воздух наполнил лёгкие, залез под рубаху, освежил голову. Взгляд зацепился за огромное бело-розовое облако цветущей яблони, а под ней – сидела женщина. Она штопала его одежду. Он спустился на двор, женщина подняла глаза… глаза, которые улыбались ему… … (молоко) Прошло время, он починил забор. Поправил крыльцо. Залатал крышу… А потом он построил хлев. И привёл козу. Женщина стряпала еду. Шила одежду. Заплетала его волосы в косу… А потом она принесла ему сына. (черта за чертой) И не было в том селении людей, счастливее, чем эти двое - молча перелистнув своё прошлое, со старанием - железом по дереву, ладонями - по любимым щекам, начертано их счастье - согласно чертежам судьбы. А потому – жили они долго и… это была весна… ) Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 20:58 05.04.18 |
|
05/04/18 20:55 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Классики — Теперь я! — Крикнула девочка с двумя смешными косичками и встала перед классиками, ровно начерченными на асфальте. Эта игра была нашим секретом. Несколько дней назад во двор пришел молодой парень и начал чертить что-то на асфальте, что-то нашептывая себе под нос. Этим он привлек внимание детворы, и вскоре мы столпились за его спиной. — Это же классики. — Протянул пухленький мальчик, вытирая испачканные в песочнице руки о футболку. — Да. — Кивнул парень. — Но они необычные. — И в чем же? — не удержавшись, спросила я. Он провел финальную дугу у вершины рисунка и написал под ней «Герой». — Начнете играть — увидите. — Улыбнулся он и просто ушел, прихватив с собой мел. Это были необычные классики. Вместо стандартных десяти клеток, их было двадцать и написание цифр менялось, то считая слева-направо, то наоборот. Но настоящие чудеса начались после того, как наш задира решил первым испытать необычную игру. Он начал прыгать, но потом, дойдя до тринадцати, остановился и вдруг исчез. Его не было всего несколько секунд. Но тут он снова появился насквозь промокший, с горящими глазами, и от дрожи его зуб на зуб не попадал. — Сейчас такое было!.. — начал он рассказывать о невероятном месте, куда попал, о тропических джунглях и невероятном ливне. Ему никто не поверил. Но когда, поборов страх, начали прыгать остальные, это втянуло всех в игру. После каждого участника мы собирались в песочнице и слушали о том, что тот видел, что чувствовал. Это продолжалось уже несколько дней, и было нашим секретом. Но никто после задиры не прыгал дальше десятой клетки. Девочка со смешными косичками, разведя руки в стороны, кружилась перед песочницей. — Там было столько цветов! Все поле было ими усеяно! И солнышко! Такое теплое...– мечтательно закрыла она глаза, погружаясь в воспоминания. Все снова стали наперебой рассказывать свои впечатления, что увидели… Но всеобщее веселье не затягивало меня. Я то и дело бросала глаза на классики и думала… А что там, на остальных, что после десяти? — Я пойду! Я встала и направилась к классикам. Но тут резко дернули за хвостик, от чего пришлось обернуться. — Ха! Ты же трусишка! Слаба-а-ачка! — Протянул задира, оттягивая нижнее веко вниз. Несколько мальчишек подхватили и начали показывать языки и корчить рожи. — А вот и нет! — Топнула я ногой и встала перед первой клеткой. Я смогу. Я лучше всех прыгаю на скакалке! С этого места рисунок казался таким вытянутым, а «Герой» таким далеким… Я встряхнула головой. Нет, справлюсь! — Левая, правая, обе… Правая, обе… Левая, обе…— шептала я, пытаясь не сбиться с ритма и не перепутать чередование ног на одиночных блоках. Складывалось ощущения, что чем дальше, тем тяжелее становилось прыгать. Ноги как будто прилипали к асфальту, дышать становилось труднее. Но удивленные возгласы мальчишек и девчонок придавали мне сил! — Обе!.. Левая. — Я остановилась на цифре «17». Совсем чуть-чуть осталось до «20», а там за ней уже и «Герой», но следующий мой прыжок отозвался бульканьем. Ноги погрузились в воду и немного продавали дно. Подняв голову, я огляделась. Редкие худые деревья, стоящие на небольших островках, окружённые, торчащей все стороны, травой. Камыши росли отовсюду, а поодаль виднелась более чистая вода, в которой плавали кувшинки. — Это болото. Вокруг не было ни души. Не было слышно ни птиц, ни лягушек, ни насекомых. Солнце уже близилось к закату, и подул прохладный ветер. Вытащив ноги вместе с сандаликами из воды, я добралась до ближнего островка и забралась на него. Трава была сухая, жесткая и разве что-то только не царапала кожу. Оттряхнув сандалики от воды и грязи, надела их снова. Решив, что на месте лучше не сидеть, а то в сарафане и без курточки быстро замерзну, я стала прыгать с одного островка на другой, пробираясь к кувшинкам, что мерно покачивались на воде. Еще раз прыгнув, нога соскользнула вниз и погрузилась в воду. — Нет… — я дернула ногу и почувствовала, что лишь сильнее она погрузилась. Капелька стекла от виска к подбородку, а к горлу подкатил комок. — Нет! — Я сильнее дернула ногу, схватилась рукой за корень дерева и подтянулась. Болото отпустило мою ногу, и я плюхнулась на островок. Переведя дыхание снова осмотрелась. Солнце уже село за горизонт, стало еще холодней. Но цель была достигнута. Отодвинув камыши, я приблизилась к воде. Передо мной предстали белые кувшинки, лепестки которых в лунном свете переливались перламутром. — Странно, бабушка говорила, что ночью вы спите. — Я протянула к ним руку, ожидая почувствовать под пальцами холодные лепестки цветов, которые ночью на болоте светились как звездочки. Но стоило мне только прикоснуться, как раздался вой, потом тяжелые удары и по воде пошла рябь. За спиной, почти на окраине, заскрипело что-то огромное и в темноте казалось, что огромный пень поднялся с земли. Вдруг, прилетевшая из неоткуда птица, больше напоминавшая дрозда, опустилась на плечо. — Не стой! Беги! Пока не поймали. — Прошептала она. И не успела я подумать, могут ли птицы шептать, как поцарапали плечо, напоминая об опасности, и пришлось бежать за ней. От постоянного перепрыгивания с островка на остров сбилось дыхание, и когда уже показалась кромка леса и более твердая земля, болото вцепилось в лодыжку и стало затягивать ногу на дно. Слезы хлынули их глаз. — Только не сейчас… Под руку попадалась только трава, которая царапала кожу и камыши, которые вырывались. Дрозд начал кружить над головой. Круги на воде стали сильнее, рев громче и ближе и под руками четко бился пульс земли от шагов. — Поспеши! Он уже приближается. — Продолжала шептать птица. Вдруг нога освободилась, но болото погрузило в свои недра сандалик. Все-таки потеряла его… Последний прыжок, и… Я упала на асфальт. Боль тут же пронзила колени и ладони, под которыми красовалась на асфальте надпись «Герой». — Что… с тобой произошло? — спросил задира, вместе с остальными походя ближе. Хвостик на голове весь съехал, сарафан весь испачкан в грязи, а ноги в тине — вот какой я предстала перед ними, выпав из игры. Посмотрев на ладони, я увидела царапины. Это следы травы… На ладони упало несколько капель. — Это… дождь? — протянул пухленький мальчик, поднимая голову. Раздался гром, и вода словно хлынула с небес, смывая с меня страх и напряжение…. И игру. Рисунок начал светлеть, пока вовсе не исчез. — Игра окончена. — Хмыкнул задира. — Как он прав! — Прошептал дрозд, садясь на плечо девушке, стоящей под ливнем в плаще от дождя. — А жалко. Это было интересно. — Ты это натворил, а мне исправлять. — Передернула она плечами, пытаясь стряхнуть болтливую птицу. — От тебя одни проблемы. Девушка взмахнула рукой и стала уходить со двора. Дождь начал утихать, пока совсем не прекратился. История о Тёмном Страннике – Вот мы и приехали. Дети, вылезайте из машины. – Наконец-то! - ответили они хором. – Привет, Макс! Привет, Алекс! Я вам хотела рассказать кое-что интересное. – Ты просто ещё не знаешь, куда мы ездили, - сказал Алекс. - Мам. Можно мы пойдём гулять? Обещаем к ужину вернуться. – Ну, хорошо. Идите. Только не опаздывайте. Дети выбрались из машины и отправились к старому дубу у реки, который служил им детской площадкой не первый год. – Как ты нас каждый раз различаешь? Мы же близнецы и всегда одеваемся в одинаковые шмотки. – Не знаю, может потому, что у Алекса вечно развязывается шнурок на левом кроссовке, а может и потому, что не такие уж вы одинаковые. Кто знает? – пожала плечами Мирра и широко улыбнулась, красноречиво поглядывая на кроссовки Алекса. – Ну, кто начнёт? – Макс улыбнулся, а Алекс покраснел и выпалил – Давай, я! - чтобы хоть как-то справиться с неловкостью, пока все смотрят, как он неумело шнурует кроссовки и, не справившись, прячет концы в носок. – Так вот. Мы ездили смотреть на воздушные гонки на аэромобилях. Ты представляешь, там произошла авария. Главный фаворит уже был впереди всех, но на последнем этапе не вписался в крутой поворот и там был такой мощный взрыв. Я ещё никогда не видел столько огня и дыма. Макс подтвердит. – Макс молча кивнул. – Это было нереально. А следом за ним на чёрном аэромобиле с тонированными стёклами летел таинственный участник. Говорят, он даже не зарегистрировался, и никто не видел его лица, даже организаторы не знают кто он. – Разве так бывает? По-моему, ты приукрашиваешь. – Сам не знаю, но это правда. С ним вообще тёмная история. Но звучит круто. Мирра ехидно усмехнулась и намекнула на продолжение истории. – И как же назывался его аэромобиль? – Тёмный странник. – Улёт! А что там дальше было? – Ах, да! Представляешь, он плёлся в конце всю гонку, но внезапно вырвался вперёд и обогнал всех участников одного за другим, а потом влетел в этот столб дыма. А когда вылетел из него, свалился в штопор. Все уже думали, что разобьётся, но перед самой землёй, он выровнялся и неожиданно выиграл гонку. И тут сирены начали выть, наконец-то прилетели спасатели, чтобы вытащить несчастного фаворита из груды искореженного металла. Тем временем все уже собрались поздравлять победителя, но он так и не остановился на финише и не пришёл на награждение. – Да уж. Вот это история. А мой день был не такой интересный. Я всего лишь видела, как некто в чёрной машине, насквозь провонявшей дымом, и с заляпанной грязью надписью на боку притормозил у нашего дома и привёз нам пиццу. – Не может быть. Да врёшь ты всё. – Кто знает? – пожала плечами Мирра и тихо усмехнувшись, достала контейнер с тремя кусками пиццы из рюкзака. Подъем в 6 утра стал чем-то привычным. В отличие от работы пивоварни, здесь все строже, но тут я чувству причастным к чему-то важному. В пятнадцать лет я против воли отца и матери завербовался во флот. В шестнадцать я юнга 1-го класса на крейсере Короны. Может не такую жизнь для меня хотели родители, но заливать цистерны, в то время пока идет самая Великая война в истории я не собирался. 8 месяцев подготовки в школе, месяц стажировки на учебном судне и мой боевой путь начался с КЕВ «Честер». Первые дни я был как на иголках, всё выжидая приказа «Занять боевые посты». Приказы были, а вот хоть какого бы боя, увы. Многие старшие говорят, что противники засели в своих доках как крысы в норах, окончание войны они там и встретят. - Всем занять посты, – угрюмо сказал старшина, засунув голову в кубрик. – В водах замечены корабли противника, нам велено провести разведку. Так что пусть хранит нас Бог. Сердце мало с груди не вырывалось, ноги превратились в вату, но это не помешало мне почти бессознательно сорваться и побежать к своему посту, у меня в голове не прозвучало ни одной мысли. Заняв свое место и надев наушники, я только после сообразил, что сейчас возможно начнется настоящая битва. Успокоив дыхание, я полностью сконцентрировался на командах, что поступали с мостика. Все расчеты были приведены в готовность и началась длинное мучительное затишье, которое иногда прерывали раскаты грома, производимые палубной артиллерией за линией горизонта. Пот катился по лицу, но врага так и не было видно. Прошло 10 минут, полчаса, час. Спустя два часа бездействия, я успел остыть. Звуки канонады теперь влились в пейзаж, я на него не обращал попросту внимания. Статический шум из наушников клонил в сон. - Зарядить бронебойные снаряды! - выкрикнул я поступившую мне команду. – Вектор 15 градусов. Приготовиться к стрель… Вспышка яркого света и заряд массой 25.35 фунта разорвался о железную палубу корабля, разметав осколки вокруг. Расчет из 10 человек сократился до двух в одно мгновения. Старшина Харкнесс, перематывая раненую ногу, заполз за экран орудия. Меня задело не сильно, боли я не чувствовал, только страх и желание что-то делать. Сделать свою жизнь значимой, назначить ей цену, и заставить выплатить ее. Я чувствовал, как ботинки наполняет теплая кровь, ноги немели, а зубы и кулаки сжались так сильно, что я никак не мог заставить разжаться. Мои ноги были изрезаны, от штанов остались ошметки. По лицу текла кровь, пачкая китель. Страх накатывал волнами, все внутри обрывалось от желания уползти отсюда, куда-нибудь, только подальше. По радио прозвучал приказ. - Вести беглый огонь! - проорал я. Казалось, мои слова повергли всех в оцепенение на секунду, но секунду спустя, мы начали делать первые выстрелы в ответ. Из-за повреждений корабля я, наверное, остался единственным, у кого работала связь с мостиком. Я должен остаться. Я должен выполнить свой долг. Смельчаки умирают лишь раз, трусы каждый раз. Так постоянно твердили в школе. Мы отвечали, что среди тех, кто служит Короне, нет таких, и я не собираюсь становиться первым. Шум в ушах прошел, мысли пришли в порядок. Ноги как налитые свинцом горели, боль не была отдаленной, тело одолевала тяжесть. Опираясь об орудия, я сел. Приказов больше не поступало. Но бой не окончен, а значит, я могу понадобиться здесь. Я сейчас нужен здесь. Снаряды продолжали врезаться в корпус и корму, враги, ведущие огонь, то исчезали, то появлялись в тумане и вспышках. Орудия выходили из строя одно за другим. Команд с мостика не поступало. Наш крейсер откашливал один снаряд на три вражеских. Бой затихал, мы выходили из зоны обстрела. Глаза слипались, сердце билось все медленнее, голова начинала гудеть. На палубу вышли врачи, матросы и офицеры в поисках раненых. Ко мне подбежал лейтенант Харрис и позвал доктора. Когда меня уносили, лейтенант единственный отдал мне честь и сказал «Пост принят» и я уснул. Весь бой легкого крейсера «Честер» занял 15 минут, за которые он получил 17 попаданий, это был эпизод из битвы, это был эпизод из битвы, которая получит название Ютландское сражение и станет самым масштабным морским сражением за всю Первую мировую войну по суммарному тоннажу участвующих кораблей, и положит конец мифу о непобедимости Британского флота. Корнуэлл Джон Трэверс ( 8.01.1900-2.06.1916). Юнга 1-го класса, самый юный герой сражения, умер от ран, полученных в бою. Кавалер Креста Виктории и Георгиевского креста 4 степени. Самый юный среди моряков кавалеров Креста Виктории и один из самых юных среди всех обладателей данной награды. На его надгробии выгравирована надпись «Верный до смерти». Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 16:51 10.04.18 |
|
05/04/18 21:07 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Жил в одном лесу медведь косолапый. От своих собратьев-медведей он отличался только размерами: по возрасту он был уже не мал, однако высотой и шириной не удался. Конечно, братишки и сестрички зачастую издевались над ним из-за его «странности», но он, не понимая, чем же заслужил такое к себе отношение, недовольно рычал на их подколки и размахивал лапами с длинными и острыми когтями. Однажды, гуляя в одиночестве по густой лесной чаще (разгоралось тёплое лето), косолапый наткнулся на двух лисиц. Хоть он и низкий, но эти пугливые зверята все же были раза в два его меньше, да и какое лесное существо медведя не испугается. Убежали они, в общем. Но, когда медведь прислушался, услышал разговор двух запыхающихся рыжих хищниц. - Так вот: недавно сестра моя убежала – решила в город попасть, в шоу-бизнес – кажется, так оно зовется – податься. - Зачем? - Да кто ж разберет, что у нее за полёвки в голове! Выбиться в свет захотела, выделиться. Долго думал косолапый над словами маленькой лисицы, и во сне ему даже являлись её слова. Пока наконец он не понял, почему они все из головы его не выходят – так это же прекрасный способ показать себя! И родные в конце концов поймут, что этот медведь, пусть и не такой, как все, но не «странный», а «особенный». «Я должен попасть в этот ш…ай…бинес… Какое сложное слово!» Медведь решил наведаться в город человеческий – туда, куда едва ли ступала когтистая лапа его брата. Известно, что люди – страшные звери на своей территории, и только самый смелый обитатель леса осмелиться показаться перед ними. Но косолапый понял, что, прежде чем демонстрировать себя достойным шоу-бизнеса, ему нужно научиться самому основному, чему люди с малолетства учат своих детенышей – считать и писать (говорить уже отдельная тема: медведь решил, что, если он научится писать и считать, то говорить и подавно!) Обрадованный своей гениальной мыслью, бурый тут же решил отправиться в путь. Никого не предупредив, на следующий день он проснулся ни свет ни заря, когда солнечный шар ещё только загорался за горизонтом, и побрел к выходу из своего родного леса, никем не услышанный. Долго ли, коротко ли шёл косолапый по полям и рекам. А солнце неторопливо поднималось и опускалось, ничего нового, только, казалось, с каждым новым рассветом дни становились все невыносимее и жарче. Но вскоре труды медвежьи были вознаграждены: он увидел недалеко впереди асфальтированную дорогу, по которой сновали маленькие человечки. С радостным рыком медведь рванулся вперёд, к ним. Однако их реакция была не такой, какой он ожидал. Людишки, поглядев на него сначала с недоумением, а потом со страхом, закричали и разбежались по сторонам. Подумав, что эти люди какие-то странные, косолапый направился дальше. Но, куда бы ни шёл бедный зверь, все от него бежали в страхе. Только один человек, сидевший на лавочке рядом с маленьким старым домиком, не испугался, спокойным, но мутным взглядом серых глаз смотря на неожиданного гостя города. Судя по запаху и виду человека, он был пьяный. Медведь, поняв, что человек бежать от него не собирается, подошёл к нему. - Ты не боишься меня? – спросил он с удивлением. Тот странно посмотрел на него и пробормотала почти неразборчиво, но явно обращаясь к медведю и отвечая на его вопрос. - А чего мне тебя бояться? Будь ты тут со злыми намерениями, то уже устроил бы разнос… да и если ради кровопролития – что мне бежать? Смерти я уже давно не избегаю… - он покрутил металлическую банку в своих худых белых руках с длинными пальцами. Медведь посмотрел на пьяного шокированно. Однако удивило его больше не то, что человек ему ответил, а то, как он с ним разговаривает: в его голосе будто жизни нет. - Не говори так! – зарычал он недовольно. - Зачем ты тут? – пусть разум человека плыл по действием спиртного, он все же смог ловко избежать неприятной для себя темы разговора. - Я пришёл сюда затем, чтобы попасть в ш..с…шоу-бизнес, вот! – гордо отрапортовал косолапый, плюхнувшись задом на асфальт. Человек слегка Человек слегка усмехнулся, можно сказать, иронично. - Зря ты это придумал…возвращайся к себе домой, - он махнул рукой в сторону далёких далей, откуда прибыл медведь. - Нет! Я не могу вернуться, - зверь опустил лобастую голову, уткнувшись взглядом в свои лапы. – Я сделаю это, вот увидишь! Только… мне бы считать и читать научиться… - пробурчал он почти себе под нос. Пьяный громко прыснул, потерев серенькие усы. - Считать? Читать? Ты? - Да! Ну… ты бы мог мне помочь с этим? – медведь поднял на человека неловкий взгляд. - Что же.. Как говорят: в этой жизни нужно попробовать все. Так почему бы не обучить грамоте медведя? – он снова засмеялся в полный голос, да так, что некоторая часть содержимого банки вылилась наружу. Но вскоре он успокоился и с серьёзным выражением лица посмотрел на медведя. – Идем тогда. *** Человек очень терпеливо обучал дикого зверя всему, что он знал сам. Даже когда медведь несколько раз ошибался в одном и том же месте, он не ругал его за это, а мягко поправлял. Так прошло два года. Медведь уже понимал, как считать от одного до десяти, и выучил более четверти алфавита. Правда, выучить-то он выучил, однако составлять слова из выученных букв у него не выходило, как ни пытался научить его человек. Зато сам он, занятый работой и обучением косолапого, перестал так пахнуть алкоголем, как при их первой встрече. По его словам, пить он стал из-за развода с любимой женой – после этого все пошло наперекосяк: друзья постепенно перестали общаться с ним, да и на работе стали возникать проблемы. Слушая его, медведь пытался заглянуть в человеческое нутро и понять, чем живут покорившие планету звери. Но, как он понял для себя, ничего в них нет такого, чем они могли бы быть лучше хотя бы медведя. *** И вот однажды за одним из занятий в дверь постучали. Растерявшийся человек, оглянувшись на медведя, пошёл поглядеть, что там да как. - Уважаемый, это у вас, кажется, имеется медведь, умеющий считать и знающий алфавит? – с ходу накинулись словами на него двое здоровенных мужиков. - Ну, да, но… Однако ответ им был уже не нужен: увидев самого медведя, они подошли к нему и, криво усмехнувшись, обернулись к его учителю. - Мы хотим забрать его в цирк. Такие особенные образцы редко встречаются… - Что? Я правильно понял: они хотят меня забрать? В… в шоу-бизнес? – поняв, о чем говорили здоровяки (слово «цирк» он слышал не раз, т.к. большая чёрная коробка под названием «телевизор» часто произносила его), медведь тоже обернулся к человеку. - Если хотите, вы можете нам его продать: мы готовы заплатить за него хорошую сумму. - Я… - человек явно не понимал, что ему делать. Хотя думать ему пришлось недолго: медведь все сделал самостоятельно. Качаясь, он подошёл к двум мужикам и решительно посмотрел на человека, так, что об его решении было понятно. – Да… хорошо, - человек, вздохнув, кивнул. - Вот и прекрасно, - на ладони его упали крупные пачки денег, «капусты», как при косолапом называл он эти бумажки. – Мы уходим. Ни слова больше не говоря, все трое отвернулись и пошли к выходу. Собираясь бросить своему другу «до встречи», человек резко остановился, так ничего и не сказав. Медведь так и не посмотрел на него, чтобы сказать хоть что-нибудь. Глубоко расстроившись, мужчина закрыл дверь за ушедшими и посмотрел на деньги. Затем оглянулся на окно: за ним, прямо напротив, стояла захудалая таверна, куда он наведывался последний раз два года назад… Человек накинул свою куртку поверх домашней одежды и вышел из квартиры, взяв с собой сразу все деньги. *** Еще через полгода человек скончался от тяжёлого заболевания печени. Поминки его были скудны и тихи: очень мало людей явилось. Возможно, большинство из них даже не помнит, что кто-то такой когда-то существовал. А медведь все же достиг своей цели: теперь он всемирная знаменитость, на которого приходят посмотреть все, кому не лень. И он, гордый этим, всегда был рад принять множество своих поклонников… Был у меня знакомый с интересной кличкой Бык. Никто не знал точно, откуда это прозвище пошло, и когда кто-то по незнанию или же из глупости спрашивал об этом напрямую, Бык злобно хмурился, как-то даже краснел от этой злобы, и, само собой, на вопрос не отвечал. Тайна открылась случайно. Однажды, когда мы сидели в баре, к нам подошёл какой-то паренёк, пугливо пожал руку Быку и, окинув нас изучающим взглядом, собрался было уходить. Тут-то и подоспела его подружка. В отличие от своего спутника, Лизка не испугалась незнакомой компании, быстро влилась в наши стройные ряды, перезнакомившись со всеми поимённо, и представила нам Сашу, как оказалось — брата нашего Быка. И вот он-то и сдал его со всеми потрохами, как только Лиза поинтересовалась, почему у всех имена, как имена, а вот к Лёше мы только по кличке обращаемся. Как оказалось, это повелось ещё со школьных лет. Саша тогда только перешёл в среднюю школу, а Лёха её заканчивал, причём выглядел он в те годы совсем иначе, мы даже не поверили сразу, — наш Бык, здоровый накаченный мужик, всё отрочество отращивал и бережно лелеял длинную русую косу. И когда братья в очередной раз что-то не поделили, наш Рапунцель на следующий день проснулся с двумя массивными рогами, сотворёнными из его же волос и суперклея. О том, как мелкий бегал от разъярённого Лёши по всей квартире, а потом и по двору, Саша рассказывал очень живо и образно, поэтому смеялись мы долго и громко. Даже привычно хмурый взгляд Быка нас смешил ещё больше. Однако по-настоящему мы заржали только тогда, когда Сашка продолжил историю. Потому что Лёша всё равно не остриг волосы, пожалев их, и ещё около недели везде ходил со своими рогами, пока не смирился. Но за это время прозвище «Бык» уже приклеилось к нему намертво. П.С. Мы действительно поверили в эту историю только тогда, когда Саша на очередной из гулянок показал нам фото. Что делает вещи особенными? Многие говорят, что это воспоминания, связанные с ними, истории, что крепко запечатаны в нашем разуме. Так и этот стол был "особенным". Он передавался по наследству и бережно хранил память о людях, которые владели им. Когда стол поставили в комнату к новому владельцу, все помещение наполнил еловый запах. Это была память о деде и его одеколоне, случайно разбившемся от неловкого движения старых рук. А если подойти чуть ближе и присмотреться ко второму ящику - можно увидеть криво выцарапанную надпись: "Я буду молить Бога о твоем возвращении". Это желание десятилетней бабушки, провожающей отца на фронт. Опускаясь на колени можно увидеть ножки стола, на них однажды оставила свой укус первая собака отца, и позднее не раз точила зубы. Но являются ли эти воспоминания особенными для мальчика получившего стол по наследству? Пока, нет. Но скоро и он оставит след на фамильной реликвии. Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:13 05.04.18 |
|
06/04/18 01:06 Vi May | ||
Vi May
Мастер Беседы ![]() |
Что, я первая!?
ууууууууууууфф.... однако! Так тяжело мне ещё, наверное, не было. Участник № 4 - 5 баллов Участник № 13 - 4 баллов Участник № 14 - 3 баллов Участник № 16 - 2 баллов Участник № 10 - 1 баллов И всё равно мало. Невероятно сильно хочется отдать многим работам как минимум 3 балла. И кстати, к сведению авторов, чьи работы получили меньше 4-х баллов, хочу сказать, что каждая из этих работ, лично для меня, заслуживает 4 балла. Каждая! И не только эти работы. Я плачу, потому что не дала баллы тем, кто также затянул меня своим пером в увлекательную или печальную историю... Мой мозг кипел, а сердце разрывалось на кусочки, когда здравый смысл бессердечно вычленял те капли, которые нам даны для вручения прекрасным творениям((((( Всем спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Зачитывалась!!!!!!!!!!! В буквальном смысле! Сообщение отредактировано в 01:08 06.04.18 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 00:35 29.03.17 Сообщений: 24892 IP: ....38.98 | ||
06/04/18 07:28 Брокка | ||
Брокка
Заядлый ![]() |
Участник 1 - 5 баллов
Участник 5 - 4 балла Участник 10 - 3 балла Участник 11 - 2 балла Участник 6 - 1 балл |
|
![]() |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 17:00 07.07.17 Сообщений: 558 IP: ....40.22 | ||
06/04/18 12:12 JulyYuki | ||
JulyYuki
Начинающий ![]() |
5 б. - 8 (тонко, с юмором, действительно неожиданная концовка, хоть сейчас печатай в сборник рассказов)
4 б. - 4 (хоть и не ново, но нравится мне выдержанный стиль народных сказок, приправленный юмором) 3 б. - 13 (немного бы доразвить тему с болотом, а то слишком просто она героем стала, задумка хороша и хочется продолжения) 2 б. - 15 (понравилось, спасибо за экскурс в историю и судьбу одного человека) 1 б. - 11 (наконец разгадана тайна колобка)))) Всем спасибо! Было интересно! |
|
Зорко одно лишь сердце... Самого главного глазами не увидишь.(Антуан де Сент-Экзюпери) | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 19:21 02.06.11 Сообщений: 148 IP: ...8.243.242 | ||
06/04/18 17:42 = ящерка = | ||
= ящерка =
Заядлый ![]() |
Участник № 4 - 5 баллов
Участник № 8 - 4 балла Участник № 7 - 3 балла Участник № 18 - 2 балла Участник № 10 - 1 балл Большое всем спасибо, было действительно интересно! =) Сообщение отредактировано в 17:53 06.04.18 |
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:13 19.06.17 Сообщений: 663 IP: ...1.235.4 | ||
06/04/18 20:22 Кардинал Чань | ||
Кардинал Чань
Мастер Беседы ![]() |
Участник № 4 - 5 баллов.
Участник № 7 - 4 балла. Участник № 16 - 3 балла. Участник № 14 - 2 балла. Участник № 2 - 1 балл. |
|
Я всегда на твоей стороне. | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 15:17 11.04.14 Сообщений: 15055 IP: ...03.103.223 | ||
08/04/18 01:04 Jedi knight | ||
Jedi knight
Писатель ![]() |
Участник № 18 - 5 баллов
Участник № 14 - 4 балла Участник № 15 - 3 балла Участник № 9 - 2 балла Участник № 16 - 1 балл |
|
May the force be with you. | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 23:39 27.02.15 Сообщений: 1288 IP: ...30.78.69 | ||
08/04/18 10:57 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман ![]() |
#10 - 5 баллов. спасибо тебе, автор.
#4 - 3 балла. порадовало) жду целой книги. #5 - 1 балл. это было хорошим началом. |
|
![]() there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony. there is no death, there's the force. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 12:34 20.12.12 Сообщений: 91788 IP: ...18.79.40 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |