Определенно, данное аниме и рядом не стояло с "Кибер-витком", но в нем используются многие из тех же технологий и идей дополненной реальности. Я восхищен видением будущего Мицуо Исо, и я думаю, что чем больше он будет дистанцироваться от западного финансирования и базовых, общепринятых сюжетных линий, тем лучше. Когда я говорю о его видении, я имею в виду то, как он интегрирует технологии в окружающую среду, а также его роскошное визуальное оформление и уникальный стиль экшена, основанный на использовании дронов и хакинге всего в окружении таким образом, что посрамляет большинство киберпанковских произведений. Я хочу сказать, что никто другой не рассматривал дополненную реальность в более интересной манере, чем Исо. Однако я не в восторге от поверхностных деталей сюжета и тем.
Эта история похожа на старый научно-фантастический приключенческий семейный фильм, в котором террористическая организация и группа детей совершают безумный рывок, чтобы спасти мир от катастрофы, вызванной искусственным интеллектом, и которые оказываются в космической колонии. Существует конфликт между "космическими жителями" и "землянами", а также хакерами в "черных шляпах" и "белых шляпах". За короткий хронометраж мы сталкиваемся с большим количеством информационных свалок, наполненных технической болтовней, а конкретные детали замалчиваются и, возможно, немного сбивают с толку, если вы не особо разбираетесь в научной фантастике. Как и во многих известных аниме, взрывной финал в 5-й серии делает несколько головокружительных поворотов и несколько бессмысленен, но обладает мощной эмоциональной силой, которая лишь частично теряется в неразберихе.
Все вышесказанное простительно из-за великолепной презентации, которая позволяет исследовать множество идей, даже если некоторые из них - полная чушь - например, 11-е измерение лол, которое, по сути, представляет собой симулированный процесс, в котором человек может взаимодействовать со смежными "я", чтобы как бы объединить прошлое, настоящее и будущее, что, по-видимому, придает им особую проницательность и повышает интеллект. На самом деле это используется довольно годно, поскольку научная фантастика часто использует сложные, едва выполнимые идеи, чтобы повысить выразительность произведения и усилить эмоциональный отклик. Я думаю, что здесь им это удается, но ожидайте, что этот экспириенс будет сопровождаться всплеском непреднамеренного смеха и недоумения.
Персонажи в основном довольно однообразны. Если бы парня в очках вычеркнули из истории, никаких существенных изменений не произошло бы. Наса - помешанная на теориях заговоров, одержимая пророчеством. Мина - главный источник яркого визуального юмора, но такие жизнерадостные персонажи, одержимые социальными сетями, настолько неприятны, что вы просто умоляете, чтобы они превратились во что-то другое, но они почти всегда остаются нарциссической оболочкой. Единственные, у кого наблюдается устойчивая динамика, - это Toя и Taйё, причем первый из них получает наибольшее развитие в аниме сериале. Коноха - лучшая подруга моэ, с которой у ГГ есть связь, и она хочет помочь, и это прекрасно, но их отношениям не хватает каких-либо нюансов, чтобы сделать их интересными. Второстепенные персонажи, даже забавный старикан со слабоумием, исчезают, когда в них больше нет необходимости. И просмотр списка персонажей - это большая часть проблемы, связанной с тем, что этот аниме сериал слишком короткий и развивается слишком быстро. Некоторые люди фетишизируют развитие персонажей и говорят, что аниме сериал плох тем, что ему не хватает персонажей, даже когда на самом деле этого и не нужно, но те, кто здесь есть, выиграли бы от большего количества серий, и аниме сериал ощущается как относительно поверхностное, но амбициозное видео-приключение, наполненное ностальгией, но не настоящей классикой.
Главными темами сериала станут депопуляция и пропаганда изменения климата, а также трансгуманизм как основа для колонизации космоса, не говоря уже об имплантатах и других технологиях, которые у них уже есть, "боге" искусственного интеллекта и т.д. Хотя аниме и кажется критически настроенным по отношению к ООН, просто ООН недостаточно жестко управляла человечеством, поэтому она превратилась в ООН-2 и ООН-3. Программа сокращения численности населения вполне реальна, и хотя такие люди, как Безос, выглядят как злодеи из Гандама, которые думают, что было бы здорово создать космические колонии, чтобы выгнать всех людей и превратить Землю в курорт для богатых людей, это, вероятно, намного приятнее, чем реальность. Несмотря на пропагандистские вайбы в стиле Нетфликс и мое отвращение к технооптимизму, это неплохой научно-фантастический аниме сериал. Лично я бы хотел, чтобы сериал закончился после разрешения конфликта, потому что эпилог - это просто мусор.
Причина, по которой мне больше нравится более нигилистическое и мрачное видение Цутому Нихэя в его ранних работах, чем что-то вроде "Детей на орбите", заключается в том, что отталкивающая комплексность его вымышленной вселенной кажется более созвучной тому, как развивается мир в настоящее время. Нигилизм пользуется дурной славой, потому что он токсичен как философия, но я ценю его использование в художественной литературе, когда оно исполнено хорошо, потому что в нем есть честность в отношении того, какими ужасными могут стать вещи, и в этом есть уникальное эмоциональное воздействие, которое возникает в этой бессмысленной, кажущейся непреодолимой борьбе. Остается только надеяться, что появится хоть какой-то лучик надежды, какая-то золотая середина между мрачной ямой, которую мы сами себе вырыли в "Вине!" и приятной ложью, которую мы сами себе рассказывали в "Детях на орбите".