Нас-тян
Мастер Беседы
|
ГЛАВА 23 нет дороги назад. Минутная пауза, а затем я поворачиваюсь к ним спиной и упираюсь руками в стол, пытаясь удержать рвущийся наружу смех. -Издеваешься?- тихо спросила я, разглядывая тёмное дерево перед собой. –Ты издеваешься, Ваня?- я медленно повернулась к нему. В зеркале за его спиной я увидела своё отражение. Глаза стали пронзительно-синими, они впивались в лицо оппонента, скрывая угрозу. Губы плотно сжаты и руки, сжатые в кулаки. -Нет. Не издеваюсь. Анетта, пойми! Ты должна мне помочь!- горячо заговорил он, подходя ко мне и беря меня за руку. Его холодные пальцы крепко сжали мои, словно ища поддержки. -Сядь, Ваня. Мария, хватит там стоять! Принеси нам чай с лимоном! Горячий!- рявкнула я на девушку, застывшую в дверях. -Да, госпожа,- испуганно поклонилась она и рванула прочь. Я медленно прошла к своей кровати и села на неё, прижав к себе подушку и оглядывая парней. Мне не нравилась повисшая атмосфера и вздрагивающий Ваня. Мария принесла чай и поспешила удалиться, закрыв за собой дверь. -Рассказывай, Вань - тихо сказала я, подавая ему чашку с чаем и осторожно поглаживая по плечу. Всё это время Тим стоял у окна, глядя куда-то в даль. Стоял и молчал, безучастный ко всему. Это пугало… -Анетта, мне так жаль… Так жаль, но я не знаю, что еще сделать!- затрясся он, крепко сжимая в ладонях чашку. Осторожно взяв его лицо в свои ладони, я заглянула ему в глаза, пытаясь взглядом успокоить его. -Доверься мне и расскажи всё по порядку. Ты же знаешь, я на твоей стороне…- тихо сказала я, хотя самой мне было немного больно от того, что он сказал до этого. Огромные, чистые, голубые, незамутнённые тёмными помыслами, глаза Вани смотрели на меня, словно на призрака. А в следующий миг случилось то, от чего мне стало совсем плохо. Крупная, прозрачная, словно кристалл, слеза сначала медленно сформировалась в уголке его глаза, а затем осторожно, словно неохотно скользнула на щеку, и замерла где-то в районе носа. Одинокий след его боли приковал мой взгляд, не отпуская ни на секунду, а затем он заговорил. Тихо, неотрывно глядя в мои глаза, словно загипнотизированный… Загипнотизированный мною, он гипнотизировал меня, заставляя смотреть на него, не отводя глаз и слушать его слова, впитывая в себя смысл. У него есть тётя. И не так уж давно, примерно год назад, у неё родился долгожданный ребёнок. Мальчика назвали Максимкой. Тётя Вани живёт без мужа, который после развода уехал в Америку с новой женой. Сам Ванька со своим отцом не общается, так как они не сходятся характерами и просто не могут мирно сосуществовать друг с другом. Поэтому Ваня общается только с тётей, которая в какой-то мере заменила ему мать. И вот недавно они узнали, что Максимка болен. И нужна срочная операция в Германии. Болезнь сердца… Названия Ванька не сказал. Может, не помнил, может, не хотел… Его отец не знает о том, что происходит, а деньги на операцию нужны просто бешенные. Операция, реабилитация… Довольно долго парень думал что сделать, как быть… Пытался работать, но понимал, что заработать такие деньги просто нереально. Счёт вёлся на тысячи евро. И вот не так давно ему в его светлую голову, пришла гениальная идея. Похитить меня с целью дальнейшего выкупа. Просто увезти куда нибудь, а потом выслать отцу письмо с требованием выплатить деньги. Правда, все деньги он собирался потом вернуть, после того, как ребенка вылечат… Дослушав рассказ, я отстранила его и залпом выпила остывший чай, пытаясь привести мысли в порядок. -Значит, похитить меня, получить выкуп и отправить мальчика с мамой за границу? Вполне хорошая идея, если не принимать во внимание то, что я никогда на это не соглашусь…- тихо сказала я, глядя в противоположную стену пустым взглядом. Я буквально спиной ощущала на себе три взгляда, полных непонимания и отчуждения. -Кретины, не смотрите так на меня…- тихо прошептала я, пряча лицо в руках. А перед глазами мелькали картины того, как меня брали в заложники ради выкупа, страх, боль в связанных конечностях и мой тихий отчаянный плач… Затем милиция, крики, стрельба, отец… И скорая… А еще человек на земле. Один из тех, кто выкрали меня в первый раз. Он не дышал. -Я не позволю выкрасть себя - тихо повторила я. В следующий миг Ванька как-то странно дёрнулся и схватил меня за руку, поворачивая к себе лицом, и с отчаянием закричал. Он молил, просил, плакал… -Пусти!- закричала я, выдирая руку и сползая с кровати на пол. – Хватит! Я сказала, что не позволю себя выкрасть, но какого чёрта ты не дослушал меня?- вскакивая на ноги, кричала я, роняя в пустоту слова, а затем замахнулась и коротко ударила его по щеке, пытаясь вернуть ему самообладание. После этого молча развернулась и вошла в ванную. Решительно подошла к шкафчику на стене и открыла его, тыльной стороной ладони стирая с лица слёзы. «Хватит, хватит с меня… Все используют. Всем нужны только деньги, но тот ребёнок… Он ни в чём не виноват. И то дитё будет жить, чёрт подёри!»- думала я, доставая с полки шкатулку и возвращаясь в комнату. Молча сунула её в руки Ване и, увидев удивление на его лице, объяснила. -Это не драгоценности отца. Они мои. Переданы мне бабушкой. Старинные и чертовски дорогие. Можешь забрать. Моему отцу ты нечего не должен, а мне твой долг тоже ни к чему. И запомни, Ваня, я делаю это не для тебя, захотевшего ничего не объясняя и не советуясь со мной, сделать такую вещь. Я не позволю встать тебе на тропу криминала. Забери драгоценности и помоги своему племяннику. А теперь я прошу вас всех, уйдите отсюда…- тихо попросила я, глядя на стену напротив меня. -Анетта…- тихо проговорил парень, глотая слёзы. -Иди, я устала,- попросила я, потирая виски, по которым, казалось, стучали молотами. -Спасибо и…прости,- прошептал он, вслед за Витей выходя из комнаты. Со мной остался только Тим. На ватных ногах, подойдя к нему, я без сил уткнулась лбом в его грудь, желая, что бы он спрятал меня ото всех и вся… -Тим…-выдохнула я, поднимая глаза на его лицо. Такое спокойное, отчуждённое…В чём дело? -Что не так, пугало?- спросила я, желая услышать в ответ какую-нибудь подколку, или еще что нибудь, но он промолчал. -В чём дело?- настойчивее спросила я, хватая его руку, но он вырвал её. «Что… Я не понимаю, в чём дело?»- я смотрела на него, не понимая, что тут творится, почему мой любимый человек так себя ведёт. -Да что с тобой??!- не выдержав, крикнула я, врезаясь кулаком в его грудь. -Давай расстанемся?- последовал ответ. Я услышала эти слова. Слова, которых так боялась, которые не хотела слышать. Услышала, но не приняла их. В глазах потемнело и тихий внутренний голос ехидно рассмеялся над застывшей мною. -Почему?- только и выдохнула я, глядя прямо перед собой, упираясь в него взглядом и не в состоянии поднять глаза на его лицо. Не хочу. -Я устал,- последовал короткий ответ. -Устал?- усмехнулась я, касаясь рукой его руки, поднимая на него глаза, пересиливая себя и пытаясь коснуться его губ. «Он шутит... Он сейчас поцелует меня и обнимет… Я знаю, я точно это знаю!»- думала я, поднявшись на мысочках. Он отстранился. Он сделал маленький шаг назад, а вот я осталась на месте. Небольшое расстояние, которое мне не преодолеть. -Я не верю. Ты не мог устать от меня!- воскликнула я, злясь на всё вокруг. Его карие глаза насмешливо блеснули, а губы скривились в гримасе. -Почему ты так думаешь? Я устал от проблем, которые кружатся рядом с тобой, устал от того, что всё время чувствую себя как на вулкане. Анетта, мы расстались, всё. Пока!- сказал он, поворачиваясь и проходя мимо меня к выходу. -Стой. Стой, не уходи!- просила я, глядя в окно передо мною,- Не уходи, Тим! Глупое пугало, не уходи!!!- сорвалась на крик, ненавидя себя за это жалкое поведение, ненавидя его за то, что мне сейчас так больно, ненавидя этот мир, за то, что он свёл меня с ним… Внизу хлопнула дверь. Меня не услышали... -Я прошу…не уходи…- закрыв лицо руками, опустилась на колени, сгибаясь пополам от почти физической боли, разрывающей меня. Слёзы текли по лицу, а перед глазами мелькали моменты знакомства, общения, тепла… Повалившись на бок, я подтянула к себе колени, пытаясь сжаться в невидимый клубок, лишь бы никто не нашёл, никто не трогал, никто не видел эту мою слабость. Позорные слёзы, разрывающие меня, всхлипы, раздирающие грудь, словно они сделаны из наждачной бумаги. «…я никогда не смогу плакать…» «…слёзы – всего лишь вода…» «плакать легче, чем улыбаться…» Эти мысли крутились в голове, словно насмехаясь над растоптанною мною. Какая же я была глупая... Подросток, максималистка... -Анетта, госпожа, что с вами?- послышался голос Марии от двери. -Уйди! Не смей заходить!- закричала я, закрывая голову руками. -Госпожа, что случилось?- она подбежала ко мне, хватая меня за руки, прижимая к себе. -Уйди, чего тебе от меня надо? Что вам всем надо? Почему всё так? Мария…Мария… Зачем я родилась, Мария…- постепенно утихая, я крепко вцепилась в её блузку, прижимаясь к её коленям лицом, пряча себя… -Вы родились, что бы жить, Анетта. Тише, девочка, тише, малышка… Всё хорошо, всё будет хорошо, Анетта…- шептала она, а я постепенно затихала. Боль, из раздирающей, превратилась в просто ноющую. -Да, ты права… Всё будет хорошо,- сев, решительно сказала я, утирая лицо. -Госпожа, куда вы?- спросила Мария, пока я умывалась, не глядя в зеркало, и шла к двери. -Мария, ты поедешь со мной на край света?- спросила я, обернувшись и посмотрев на неё спокойным, пустым взглядом. -Конечно,- спокойно ответила она. -Тогда всё в порядке,- отвернувшись, я шагнула за порог, оставляя её сидеть на полу, растерянно глядя на захлопнувшуюся за мной дверь.
|