ГЛАВА 17 запутанные мысли.
-Всем привет! – я вошла в кафе и спокойно посмотрела на присутствующих там. Ваня Витя и Тим с дядей Мишей сидели за одним столиком и что-то обговаривали, склонившись к каким-то записям.
-Привет, Нетта. Как вчера всё прошло?- улыбнулся дядя Миша, посмотрев на меня таким добрым, отеческим взглядом, что у меня в сердце стало тепло, и я расплылась в улыбке.
-Всё прошло и уже это прекрасно! – рассмеялась я и увидела, как на лицах Вани и Вити появились улыбки до ушей.
-Да, похоже, тебе показалось действительно прекрасным целоваться в коридорах с первым попавшимся!- ухмыльнулся Тим, глядя на карандаш, который крутил в руке.
-Завидуешь?- спросила я, сверля глазами его лоб.
-Да уж было бы чему завидовать, кукла! Это же прерогатива королей – обниматься с кем угодно и где угодно!- с каждым словом он становился всё злее и всё громче и громче говорил.
-Эх, невестушка, а тут на тебя голос повышают?- раздался от двери бархатный голос.
-Невестушка? В чём дело?- удивлённо спросил Ваня, разрывая повисшую тишину.
-Эээ… Ну, я пожалуй пойду. Мне еще надо со счетами разобраться!- встал из-за стола дядя Миша и, похлопав меня по плечу, вышел из зала, оставляя меня на растерзание Тима и Антона.
Ваня и Витя переводили ошарашенные взгляды с меня на Тима, с Тима на Антона и снова на меня.
«Круговая порука мажет как копоть, я ищу чью-то руку, а чувствую локоть…»- вспомнились мне строки из песни.
-А в чём дело - пусть наша кукла расскажет!- усмехнулся Тим, сверля взглядом подошедшего к нам Антона.
-Да, принцесса, расскажи нам. До открытия еще есть время!- осторожно взял меня за руку Ваня. Благодарно улыбнувшись, я крепко сжала его ладонь.
-Не стой там, Антон, иди, садись,- и я отодвинула стул от стола и придвинув его к Ване, в защите которого сейчас нуждалась, села, тяжелым взглядом обводя троих парней. Один смотрел удивлённо – Витя. Другой – насмешливо, выжидающе – Антон. А третий – серьёзно и жестко, но вместе с тем спокойно и уверенно – Тимофей.
-Ну и чего ты на меня так смотришь, словно я тебе миллион должна? – ухмыльнулась я – Это - мой будущий муж. Да, не удивляйтесь. Все вы видели моего отца… И, наверное, поняли, что его характер по отношению ко мне крайне специфический – я рассмеялась, вспоминая их встречу, но незаметно для себя, еще крепче сжала руку Вани.
-Это в тот раз, когда он тебя чуть не ударил, а Тим увёл тебя?- спросил Ваня, а с лица Антона начала сползать улыбка.
«Что ты удивляешься? Многого ты просто не знаешь!»- говорили мои глаза.
-В точку. – кивнула я – так вот вчера Антону – я указала на парня – исполнилось восемнадцать лет. И его отец объявил о его помолвке. Угадайте с кем? Да, да, со мной! Якобы наши «светлые чувства» уже нельзя скрывать. Хотя с Антоном я впервые поговорила только вчера – я смотрела в сторону, думая о том, что взгляд Тима скоро просверлит во мне дыру.
-Да, Анетта, то, какой ты была вчера и та, какой ты стала сегодня, просто два разных человека! И что мне теперь делать? Боюсь, дать тебе развод после свадьбы будет очень сложно… - он оценивающе посмотрел на меня, а я почувствовала, как рука Вани напряглась. Тим всё это время молчал, а сейчас перевёл взгляд на наши руки и скривился, словно от боли.
-Ну, знаешь… Вы еще не поженились, так что Анетта наша!- задумчиво протянул непривычно серьёзный Ваня и, встав, сказал – Давайте приступим к работе, а то через пять минут открытие. И еще. Анетта, мы тут подумали, а может, нам маленький концерт устроить на следующие выходные? Надо же отметить первый месяц нашего совместного творчества! Ты как?- он задорно улыбнулся, отпуская мою руку, и я радостно кивнула, соглашаясь.
-Тогда я сегодня же позову Митю и Вику для обсуждения декораций. А вечером, или может даже днём, свяжусь с ребятами из музыкального! – улыбнулась я и побежала в комнату персонала. Переодеваться.
-Алло, Митя? Ты можешь сегодня в кафе прийти? Да, дело есть! Очень интересное. С меня десертик. Ну ладно, два! Всё, жду!- я закалывала волосы и говорила по телефону с Митей, стоя перед зеркалом в комнатке.
-Анетточка, я приду, милая!- протянул он и повесил трубку.
-Алло, Вика? Ты мне сегодня в кафе нужна! Да, хватит спать! И что, что ты легла три часа назад? Нечего рисовать допоздна! Давай, собирайся! А с меня новые краски и кисти будут, - сказала я и, услышав невнятное бормотание, отключила телефон.
«Ну, вроде новость о моём женихе они восприняли вполне нормально. Но Тим… Почему он на меня дуется? Я ничего ему не обещала… И вообще, это он меня тогда оттолкнул! Ладно, пора в зал!»- решила я и пошла по коридору.
Дверь в кухню была прикрыта, но не до конца. Странно, обычно она распахнута настежь…
-Тим, ты чего такой злой? - тихий голос Вани заставляет меня остановиться и прислушаться. Этот вопрос и меня волнует…
-Это… Тебе показалось!- Тим загремел посудой.
-Это же из-за Анетты? Почему ты так злишься? Если она тебе нравится, то иди и скажи ей об этом! Или я сделаю это первым…- последняя фраза прозвучала так тихо и неразборчиво, что я ничего не поняла.
«Да, иди и скажи мне это!»- сверкнула мысль, которую я поспешила запрятать куда подальше.
-Сказать? Ты в своём уме?- взвыл Тим.
«Ага, я в своём!»- мысленно ответила я, чувствуя, как жар заливает щеки.
-А что такого? Тебе её жених мешает? Ну, так увези ее, куда нибудь заграницу и будьте вместе! Только перед этим не забудь влюбить её в себя. Если не сможешь, ты знаешь, что я сделаю, - воскликнул Ваня, а я почувствовала, как восторг и ужас сплетаются в сознании, чуть ли не заставляя смеяться.
-Не в этом дело. Не в нём, а в ней. – тихо сказал Тим, а меня словно из колеи вышибло – Я вчера увидел её. Настоящую её. Холодная, властная, безразличная, я даже сначала не узнал её. Мне не нужна такая Анетта. И я не уверен, что та Анетта, которую мы знаем, нужна мне. Я не уверен в этом! Но еще больше я переживаю за то, к чему может привести чувства к ней, – я заглянула в щёлку и встретилась с взглядом карих красивых глаз. Он смотрел прямо на меня, не отводя взгляда и не стараясь забрать слова назад.
Затем он снова посмотрел на миску, которую держал в руках и начал взбивать сливки. Красиво. Изящно. Тщательно.
«Спасибо, Тим… Спасибо… Но знаешь, я сделаю так, что ты будешь понимать меня! Впервые в жизни я хочу, что бы кто-то убедился в том, что я ЖИВАЯ! И ты будешь первым, кто испытает на себе весь ад моих эмоций!»- я отвернулась от двери и направилась в зал, по пути набирая номер Павла и прося его привезти мне ноутбук и записную книжку.
«Работа не ждёт… а вот слёзы и чувства вполне могут подождать. Где-нибудь в сторонке… Главное – перебороть себя сейчас и потом всё будет хорошо…»- думала я, безразлично глядя на посетителей. На губах играла улыбка, в глазах искры, а в голове пустота.
Весело, не правда ли?
ГЛАВА 18 и вновь мероприятие!
-Анетточка, мы здесь!- примерно в двенадцать часов в кафе ворвался разноцветный ураган по имени Митя. За собой он тащил сонную Вику. Посетители удивлённо оглядывались на парня, одетого в салатовый костюм, тёмно-синюю рубашку и красные ботинки. Ну, в целом, всё как обычно. К тому моменту меня уже довели, чуть ли не до инфаркта комментарии Антона о моей работе. Завидев Митю, я со всех ног рванула к нему и чуть ли не повисла у него на шее, обрадованная приходом спасателей.
А всё дело в том, что с самого открытия кафе, Антон сидел тут и ел мороженное. А еще попутно доставал меня своими замечаниями и изучающими взглядами. И самое обидное – он клиент! А клиента бить нельзя! Даже ногой… Даже подносом… Обидно!!!
-Митя, Вика, рада вас видеть! Проходите пока в комнату персонала. Там я вам всё объясню, там же всё и обсудим, – я чересчур весело рассмеялась, ловя на себе странные взгляды Вани и Вити.
-Хорошо…- даже Митя с удивлением посмотрел на меня, но в комнату прошёл. Вика поплелась за ним.
-Вань, позови дядю Мишу, что бы он заменил Тима на кухне. Витя тогда поработает с посетителями, а Антон пусть у кассы стоит. Да, да, и нечего на меня так смотреть! Раз пришёл – давай помогай! - я указала на кассу и Антон, ошарашенный таким напором, послушно поплёлся туда.
-Господи, Анетта, когда ты перестанешь терроризировать мальчиков?- рассмеялся дядя Миша, проходя на кухню
-Когда ваши мальчики начнут вести себя нормально!- ответила я и пошла в сторону коридора.
-Постой!- сзади меня обняли сильные и крепкие руки, а на ухо насмешливо зашептали – Анетта, невеста моя, а не слишком ли много ты командуешь? И вообще, неужели ты от жениха своего сбежать решила?-
-Пусти, – спокойно сказала я, даже не дёргаясь, всё равно не вырвусь – Я тебе не невеста. И мужем моим ты никогда не станешь. А отец твой хотел, что бы ты тут поработал, так что будь добр, отцепись от меня, клещ недоделанный!- раздраженно прошипела я, чувствуя, как его руки еще сильнее сжимают меня.
-Извини, но я не позволю прикасаться к ней. Даже тебе. Пусти куклу!- властный голос Тима заставил меня испуганно посмотреть ему в лицо. Он посмотрел в мои глаза, и я словно увидела, как что-то в нём надтреснуло и посыпалось осколками куда-то далеко, в глубь сердца – Девушку отпусти!-
-Да ладно тебе, не кипятись! – рассмеялся Антон и, отпустив меня, легонько толкнул к Тиму – Держи, пока можешь, – он посмотрел прямо в глаза Тимофею и я почувствовала, как тот крепко прижимает меня к себе.
«Да что :бип:? Они тут что, решили в перетягивание каната поиграть? Ну, так пусть обломятся!»- решительно отстранившись, я всё же задержала свою ладонь на предплечье Тима, а затем быстро прошла мимо него к Ване, стоящему у двери комнатки персонала.
-Достали?- сочувственно спросил он.
-Еще как!- фыркнула я и скользнула внутрь, чувствуя, что мне еще многое предстоит сегодня сделать.
Следующие дни проходили в постоянной беготне и беспокойствии. Мне даже пришлось пригласить несколько приятелей, что бы они подменяли меня на работе, так как разрываться между организацией концерта, руганью с отцом, пикировками с Антоном и странными, смешанно-непостоянными отношениями с Тимом выжимающими меня насквозь, оказалось очень трудно. В итоге я просто стала избегать и Тима и Антона, зато всё своё время я проводила с Ваней, который очень помогал мне.
Еще один вопрос вызвал у меня и Антона столько разногласий, что мы чуть не подрались.
Три дня назад, когда только начали обсуждать концерт, мы решали - кто будет выступать…
Я предлагала пригласить моих друзей из музыкального, а Антон всё время порывался позвонить отцу и попросить пригласить звёзд. Дурак… Здесь же будут обычные люди, и я хочу, что бы выступали тоже просто люди, что бы все могли расслабиться и просто получать удовольствие.
Всё-таки победила я.
А вот сейчас я стою в зале, где ребята расставляют дополнительные столы, стулья и скамейки, которые купил дядя Миша. Концерт должен быть завтра. Все вместе мы решили, что он начнётся в пять вечера, так что до четырёх кафе будет закрыто. Вчера я лично села за телефон и обзвонила тех клиентов, которые уже считаются у нас постоянными. Так же я кое с кем поговорила, и листовки с объявлением концерта разносили по всему нашему району.
Хотя никто не знает, сколько сил и времени мне пришлось пожертвовать на то, что бы договориться с ребятами из музыкального училища. В итоге я пригласила двух девушек, для одиночного пения, три группы и двоих парней, которые пели, как дуэт. Они должны будут выходить по очереди, исполнять песню и потом снова выходить на сцену…
Мои мысли прервал громкий голос Тима, орущий мне прямо на ухо.
-Кукла! Отойди, а то весь проход загородила! Вот откормила-то попу!- он пронёс мимо меня скамейку и, поставив её, довольно улыбнулся. – Ну что, у тебя всё готово?-
-Угу, всё готово. Музыкантов я еще раз обзвонила, песни подобрала, официантиков позвала, вам песни тоже подобрала, костюмы заказала, стилист- визажист будет, повар тоже придёт.- загибала я пальцы, пока Тим со всё более и более округляющимися глазами смотрел на меня. – Что-то не так?- улыбнулась я.
-Да мы за это вовек не расплатимся!- взвыл Тим.
-Уверен?- раздражённо спросила я. – Я не люблю, когда во мне сомневаются! Поваром будет Карлос, визажистом Мария, костюмы предоставит Анжелика, музыканты мои знакомые, с которыми я уже договорилась. Им, между прочим пиар тоже нужен. А официанты – те студенты, которые у вас практику проходят. Всё? Вопросов нет?- я отвернулась, обиженно вытирая бокал.
-Эй, ты со всеми так договорилась… Но ты же и Анжелике и официантам и музыкантам скорее всего что нибудь, да дала? Как ты с ними расплатилась?- он неловко мялся за моей спиной.
-Какая разница? Поверь, по моему кошельку это не ударило.- пожала я плечами и повернувшись к нему, столкнулась со взглядом упрямых глаз. – Ты можешь со мной расплатиться тем, что всё лето будешь бесплатно делать мне кофе и пирожные. Идёт?- улыбнулась я, смягчаясь.
-Хорошо… Кстати, как тебе то пирожное, которое я вчера дал тебе домой?- спросил он, помогая мне вытирать посуду.
-Вкусное. Фисташки и ваниль, а еще немного мускатного ореха и совсем чуть-чуть какао… Очень интересно, но бисквит был немного суховат, а крем слишком сладкий. Поработай над этим – улыбнулась я, вспоминая вкус вчерашнего пирожного.
-Хорошо, спасибо… Анетта…- он посмотрел на меня и вдруг сказал – Помнишь, ты тогда услышала мой разговор с Ваней?-
-Я пошла, я тут вспомнила, что мне еще надо позвонить Павлу. – я быстро поставила бокал и резко развернувшись, хотела уже удрать, но…
-Подожди. Помнишь, я тогда сказал, что не уверен, нужна ли мне ты та, которая была на балу и нужна ли мне ты та, которую я вижу в кафе. Знаешь, я до сих пор не уверен, нужна ли ты мне, но я понимаю, что любая ты, и та, которая там и та, которая здесь, мне очень…- он так отчаянно покраснел, что я хотела зажать уши руками, лишь бы не слышать то, что он хотел сказать.
-Анетта, вот ты где? Можешь помочь мне с составлением последовательности выступлений?- к нам подошёл Ваня. – Я ведь не помешал?- спросил он у Тима, а мне показалось, что его интонация очень странная.
-Да, ты…-
-Нет, Вань, ты не помешал! Пошли скорее. Я тебе помогу!- я схватила его за руку и потащила за собой.
«Извини, Тим, но я не хочу, что бы меня еще раз оттолкнули. Будет проще, если я сейчас сбегу…»- думала я, прислонившись к стене и пытаясь выровнять дыхание.
-Что, я прервал важный разговор, принцесса?- улыбнулся Ваня.
-Да нет, что ты там хотел написать? Поочерёдность выступлений? Ну, пошли в комнату!- улыбнулась я в ответ и прошла в помещение персонала.
-Значит так… Сначала выступят они, потом она, а затем он и так повторится. Ясно? А последними выступят Тим с викой. Ну и предпоследними будут Витя с Мариной. Хорошо?- спросила я, подписывая на листке номера.
-Да, вполне. Ну что, времени уже много, скоро по домам? Надеюсь, завтра всё пройдет хорошо!- улыбнулся Ваня мне.
-А то! Всё будет хорошо, потому что я организатор!- усмехнулась я, снимая фартук.
-Скромница…- протянул Ваня, задорно улыбаясь.
-А то! Ну ладно, до завтра… ах да, я тут сделала расписание мероприятий на следующий месяц. Если дядя Миша его утвердит, предлагаю вывесить его перед кафе, что бы люди знали, что их ожидает в тот или иной день. – сказала я, доставая из сумки лист с расписанием. – Передашь, ладно?- спросила я, уже идя к двери.
-Хорошо, принцесса, передам, - картинно склонился в поклоне Ваня.
-Пока!- рассмеялась я и вышла в зал.
-Всем пока! Увидимся завтра!- громко сказала я, проходя к двери.
-До завтра, Анетта!- послышался нестройный многоголосный ответ.
«Блин, как же я их всех люблю! Как будто еще одна семья появилась! Хотя как еще одна? Одна единственная семья!»- думала я, по пути домой.