Всем привет! Знаю, как сложно написать в срок заданную тему, как хочется увидеть комментарии и как горько читать, мягко говоря, критику.
Общее впечатление - ПОНРАВИЛОСЬ ЧИТАТЬ ВСЁ. Первое, что приходит в голову - ваах, какая фантазия, какое воображение! Страшно получилось у всех. Научиться писать без ошибок и гармонично складывать слова - дело времени и желания. Если редкий талант «придумывать историю» помножить на труд - огого, как выйдет! Удачи!
№1. Ух ты! моя фобия. Страшилка под номером один в моих избранных будет пятой. Мне реально страшно. И задумка хорошая и нравится, что всё двигалось - даже стихия, что ОТБИРАЛА труды. Герои ШАГАЛИ по тропам, ВСТАВАЛИ на колени, ЛЕЖАЛИ , УМИРАЛИ... все это сползало страшным оползнем в горах, вдали от мира. Не соскучишься, вслушиваясь в слова заклинаний, и забоишься, когда замуровывают. Спасибо!
Чуть исправить предложения типа: «В лагере оставалось пять человек, через три дня, и они должны были покинуть долину.»
В некоторых фразах хочется избавиться от «еще» и «даже»: «Мари, светловолосая девушка, еще студентка последнего курса...», «... с трудом даже доехала»
№2. Номер два не просто вынес мозг, а вынес целое моё тело на балкон.) Я вглядывалась в космос. « Яркие считывающие линзы смотрели прямо на тебя/
меня , даже если ты/
я обходил с другой стороны.» Но с другой стороны – ни тебя, ни меня там не былА! Зато кто-то третий сбоку вещал голосом робота : «Растение после засыхания становится алым...»
Честно, история потрясная! Было страшно и смешно одновременно - жууткий такой черный
дыр сюр в квадрате!
Всё было бы ничего, но классно постебавшись над жанром, автор постебался и над языком.
№3. Не знаю, что сказать. Какой смысл замуровывать девушек? Чем они здание укрепят? Вот мужиков здоровых – это может быть. Да и то – не напасешься. Деву сжечь на костре – другое дело. Спасибо!
№4.Номер четыре - за жизнь.
Стакан рассказ наполовину пуст... Спасибо! Читать было любопытно.
№5.Номер пять. Очень интересная задумка . И красивое начало. Финал – страшный! Встретить человека-зверя, который на обереги порвет! Мне понравилось, что автор не стремиться рассказ сжать, останавливается на подробностях, в мелочах даже формируются образы героев. Многие наверняка отметят протокольность диалогов, как недостаток. Есть такое. Но в то же время ребята кажутся хоть и занудами, но живыми. Спасибо, было увлекательно.
Парочка героев вдруг осталась одна в лесу - наверно познакомились совсем недавно. Две палатки. Диалог у костра улыбнул протокольностью: «Но, разумеется», «Весь в предвкушении». Или: «Его голова была занята рассуждениями об услышанном», «существо, словно вышедшее из старославянской языческой мифологии» - хорошо бы назвать конкретно, одним простым словом. Если полистать книги или гугл, наверняка найдется подходящее.
№6. Номер шесть плюсану за концовку, за смысловую идею ) «...давая ему энергию, чтобы жить.» Круто.
С «прохожим/прохожими» как-то не очень гладко - повторяются в коротком тексте. Читала два дня тому, а слово еще сегодня висит над впечатлением от рассказа.
№7.Номер семь: «Крыса лежала на рельсах» - мне хватило, чтобы испугаться. В рассказе есть активный персонаж - это огромный плюс. Есть то, что движется – беготня, страх, глаза, трамвай... Спасибо!
Меня однако, преследовали не глаза и даже не жуткая крыса, которая потерялась в тексте, преследовала мысль – за каким ... поперся один. Знаю, любопытство... Но один! причина должна быть весомее. Лучше б какие обстоятельства. Но мне рассуждать легко.
№8. Восьмая страшилка как история у костра очень неплохая. Неопределенность в доме, таинственность... Возможно, лаконичность не всегда сестра... Хотелось, чтоб придавило серьезнее. Классно, что напугать взялись не компанию у костра, и не героя, а меня. Понравилось приглашение читателя к костру. Плюсую за suspense, от приглашения откажусь - страаашно. Спасибо!
№9. Тени оживают в полдень. « В полдень моя тень оживает. И другие, наверное, тоже». В девятой страшилке автор немного торопится, не хочет утомлять читателя. Напрасно. Чуть бы обстоятельнее подойти к самому страшному, мееедленно взять читателя в оборот атмосферой дома, потомить ожиданием. Зато на персонажей автор не поскупился – пять полицейских! и все остальные... Голоса, диалоги, как и в первом рассказе, оживили историю. Читать было интересно, но рассказ сырой. Спасибо!
№10.«Мною овладел призрак яойщицы!» ха-ха! Но «Я не должен сдаваться!» Смешно, прикольно, х/э в ужастике! Мне понравилось много Я, много восклицательных/вопросительных знаков! Текст можно разобрать на цитаты) Удачи!
№11. Рассказ - отдохновение. Необыкновенная история. «Ее пальцы повторяют непрерывный узор вышивки на старом одеяле, словно ищут выход из лабиринта» - я знала! Знала, что у девочки не простые пальцы! Нарисованная рука превращается... превращается... прирастает к предплечью... и двигается... От реальной мистики холодок по спине пробегал. Страх-отвращение на мгновение меня одолел. Только на секундочку! Потому что удельный вес доброты в рассказе зашкаливал. Даже император почти помиловал художника. Сказка со смыслом, с моралью, которую и взрослые, и дети прочтут с удовольствием. Отмечу еще простоту изложения и красивый слог. Спасибо, очень здорово!
№12. Погода была ужасная. Рассказ О страхе. А глаза у страха, как водится, велики. Здорово, с финтом, складная история. Мне нравится читать вот такие чистые тексты. Обожаю, когда никакие кочки-словечки не отвлекают от происходящего, а холмистые обороты не отгораживают от меня героев.
Рука, Нога... В самом начале к ноге было отвращение - страшная и синяя и я готовилась к чему - то ужасному и девочке сопереживала. И обратка понравилась, как прием, но сопереживать Ноге и Руке не случилось. «Блэк всегда считал себя видным парнем»... Впрочем, для взрослого читателя это нормально. А для детей получилась замечательная история – умная, немного страшная, да еще и романтическая. Удовольствие от прочтения получила сполна. К автору имею вопрос / строгим голосом/ - хде были родители!?) Спасибо большое!
№13. БЫТЬ МНЕ ТЁМНОЙ ВОДОЮ, БЫТЬ ЧИСТОЙ СЛЕЗОЮ...Рассказ филигранный. Есть такой литературный прием – текст в рамке. Линия света и тьмы, первый эпизод и последний
обрамляют историю, делают вещь штучной и законченной. Автор не бьет по голове, а нагнетает, шаг за шагом эмоционально погружает читателя в страшную реальность персонажа и заставляет быть на его месте. Это хоррор, детка - сказала я себе сама и приготовилась к страшному)
Эффект присутствия потрясающий. Я сочувствовала до слез дамочке в карете, видела усопшего ребенка, беспокоилась о Самойлове и тут же погружалась в иррациональное. И всеми силами переживала за Петра Семёныча. Во всю мочь скакала с ним из этих топей куда подальше. Может бывалого бойца гнал страх перед чем-то сверхъестественным, а меня еще и страх-отвращение. Почти до финала что-то во мне ерзало, вроде что-то неправильно в поступке героя. Очень боялась, что автор накажет Петра Семёныча и упырь затащит его в болото. И всё за образок цеплялась. Слава богу, обошлось. Выговорился герой, признался сам себе, перед погибшим покаялся. Кивера с митрами, Отечество, гвардейцы... Эпоха, когда честь, совесть – еще не пустое... Спасибо, моя душенька довольна! Три балла автору и поклон Петру Семёновичу.