Kvil
Мастер Беседы
|
Этюд 4.
Какие счастливые люди, те, у которых есть матери. Как счастливы те, кто любит своих родителей. Вы не задумывались?
...Я помню многое и многое не забуду никогда. Я глупая, бывает, что кричу на маму, раздосадованная и разозлённая её словами или действиями. Потом виню себя за ту боль, что причинила маме своими колкими словами. Всё равно не хочу ничего менять. Не стоит оно того. Помню, как в детстве мама приходила вечером в мою комнату, укрывала одеялом, чтобы я не замёрзла (хотя смысла не было, с одеялами я не дружила и вечно скидывала их с себя), и пела колыбельные. Их было много. Сейчас помню только три, наверное... И то смутно. У мамы не музыкальный голос, но мне всё равно. Я любила, когда она пела одну колыбельную... Не помню названия, не помню слов, помню только о чём песня и голос мамы, когда она пела. Песня была о конях, которые очень хотели пить,но не было у них спуска к воде. Они не выдержав жажды, вошли в реку, где их снесло сильное течение. И не стало больше этих коней... Я плакала, слушая эту песню и жалея коней, а мама гладила меня одной рукой по плечу, изредка похлопывая по нему и задавая тем самым какой-то такт для песни, а другой рукой она гладила меня по голове. Думаю, что только мамы так гладят своих детей. Мне так кажется. Помню, как поссорившись с отцом, мама поздно ночью приходила ко мне в комнату. Она садилась у окна и я видела её тёмный силуэт на фоне тёмного неба, и видела, как едва вздрагивали её плечи от не сдерживаемых слёз. Я слышала, как она прерывисто вздыхала. Видела, как она смотрела в окно, прикрыв одной ладонью свои губы. Тогда я приподнималась и тихонько говорила:"Мам, не плачь.", а она только напускалась на меня и спрашивала, почему я до сих пор не сплю. И как объяснить, что я всегда просыпаюсь, когда открывают дверь моей комнаты? Да никак... Не хочу этого объяснять. Люблю маму. Как это выразить, я не знаю. Думаю, действиями. Так вернее, не обманешь уже. Как-то я увидела мамины любимые цветы, проходя мимо цветочного отдела. В карманах пусто, на улице зима, снегопад, да и мама рядом. Но чуть я взглянула на цветы, как поняла, что хочу их купить. Сразу все! Для мамы. В голове мгновенно созрел план и я тут же его привожу в действие. Совсем простой. Я со всех ног мчусь домой, подскальзываясь, спеша, как на пожар. Чертыхаюсь, когда бегу вверх по лестнице на шестой этаж - вечно лифт занят! Врываюсь к себе домой. Дома папа. Я прошу денег, не важно сколько, не важно в долг или нет, только дай. Он даёт, в подарок на восьмое марта, безвозмездно, а я уже бегу обратно. Тогда я, наверное, побила свой рекорд - пробежала за несколько минут побольше километра. Вот я влетаю в цветочный отдел и покупаю те самые цветы. Продавщица недовольна, говорит, что из таких цветов букетов не делают, и цену заламывает до небес. Все деньги, что были мне на подарок,я отдаю продавщице и выхожу из отдела. В тот момент я чуть не попалась - мама стояла прямо передо мной, хорошо,что спиной ко мне, иначе... Не знаю, что бы было, времени домысливать не было и я вновь побежала домой. Боже, как я устала бегать!Но то счастье, что охватило меня, когда стоя у светофора и дожидаясь нужного цвета, я нежно прижимала к себе цветы, было несравнимо ни с чем. По-старинке обёрнутые в газету, мои цветы казались мне прелестней всех цветов на свете, не потому, что я их люблю, потому что мама их очень любит. Я держала букет в руках, будто хрупкую вещь невероятной цены, а руки краснели на лёгком морозце. Домой пришла всё такой же счастливой, мамы ещё не было, а папа ухмылялся, смотря на мою покупку. Он спрашивал, зачем я купила такой бессмысленный подарок, говорил, что от него и пользы-то нет, всё так же улыбаясь.Я что-то отвечала, убеждая в обратном, а голос предательски дрожал и уже закипали слёзы. Я вдруг подумала, что мама тоже будет говорить, что я зря потратила деньги, и мне стало так обидно и горько... Мама вернулась домой только через полчаса. И вопреки всем моим ожиданиям, она была рада. И я была тому счастлива. К тому же,все потраченные деньги, потом вернулись даже в большем размере. И вот сейчас я нашла себе несколько минут, чтобы просто подумать о маме. Чтобы просто подойти к ней и тихонько чмокнуть в щёчку перед сном. Совсем немного для той, что заставляет меня подумать о том, что я счастливая...
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Этюд 5.
Ранний вечер. Припозднившееся солнце медленно заходит за крышу соседнего дома и его тёплые вечерние лучи мягко освещают лицо моей любимой. Запутавшись в тёмных прядях волос, они едва отражаются, но мне нравится и так. Я вдыхаю аромат любимой, такой неуловимый, приятный, с ноткой ванили. Лицо её спокойно:несколько прядей упало на необыкновенно красивые глаза (пусть они сейчас закрыты, но я ведь знаю), будто нарочно закрыли их от солнца, губы чуть приоткрыты и отражают её лёгкую улыбку, на щёчках играет нежный румянец. Ей сниться что-то приятное. Быть может ей снюсь я? Я надеюсь на это. Я осторожно, стараясь не потревожить сон девушки, перебираю пряди её шелковистых волос. Боже, как мне нравятся её волосы!Глупо, наверное... Я чувствую, как размеренно она дышит. Чувствую тепло её кожи. Я думаю о том, как сильно люблю моё солнце, что так уютно устроилось рядом со мной. Я думаю, что ничего этого могло не быть, если бы не случай. Если бы не произошла случайная встреча и мы бы не заговорили. Это сейчас я думаю, что без неё выжить было бы невозможно. А раньше... А раньше жилось как-то и даже счастье было. Теперь без моей милой счастье не станет столь полноценным и красочным, вечно в нём будет чего-то не хватать. Так у всех, наверное. И где моя уверенность? Лучше не буду думать об этом, ведь.. ...Ведь сейчас, положив голову мне на колени,она тихонько бормочет во сне милые глупости, а я не могу оторвать от неё своего взгляда.
|
Kvil
Мастер Беседы
|
Этюд 6.
Холодно, холодно, холодно, холодно! Холодные пальцы, холодные руки. Горячее сердце. Его безумный стук гулко отдаётся в висках, рождая пульсирующую головную боль. Нет, не правильно, слишком по-научному, надо проще, надо... Надо домой. Кажется, кеды промёрзли насквозь этим холодным майским днём. Мелкий дождь, для которого даже слово "морось" не подходит, потому что он гораздо реже и мельче, за день превратил почти летний город в раннюю осень. Ледяные порывы ветра пронзают насквозь, даже несмотря на вроде как новую и тёплую куртку, а разрядившийся плеер и совсем уж неудачный день в школе вкупе с невозможным голодом заставляют прямо-таки почувствовать отчаянье. Но отчего-то, наконец, буквально залетев в автобус (такой тёплый автобус!), в котором даже есть подобие батареи, я смеюсь. Смеюсь над собой, своим неудачным днём, предстоящими экзаменами, нелепыми беседами, промёрзшими насквозь кедами, понемногу оттаивающими руками, разрядившемся плеером и прочими глупостями. Я смотрю сквозь грязное стекло с медленно по нему ползущими каплями дождя, смотрю на свой родной город, в котором вот так легко можно попасть в пробку в такой неудачный день, и с улыбкой думаю, что, может быть, день вовсе и не неудачный... И вот, выбравшись из такого хорошего, тёплого, уютного автобуса, я вновь бегу. И мне холодно, холодно, холодно! Только холодные руки, вновь заледеневшие пальцы и кеды, горячее сердце и головная боль. И только что-то не так, и я улыбаюсь, наверное, назло ветру. И притормаживая на очередном перекрёстке, я, расхрабрившись, подставляю лицо этому холодному дождю и смотрю на небо. На серое небо, разорванное у горизонта линией солнечного заката.
Сообщение отредактировано в 19:41 13.05.11
|