VanillaSky
Заядлый
|
Кое-что новенькое...
Глава первая. Что такое дежавю? (Часть первая)
Утро было в разгаре. Солнце все больше и больше расходилось и заглядывало куда только могло достать, стремясь к полудню. Раскаленный ветер лениво перешептывался с кронами южных деревьев, принося душный соленый запах моря. В комнате царил полумрак, так как ставни большого окна, выходящего на просторный балкон, были плотно закрыты. В этой гостиной было совершенно бесшумно, только тихое сонное посапывание говорило о том, что кто-то спит. На просторной софе, укрывшись с головой теплым одеялом не смотря на разгар жаркого лета, крепко-крепко спала девушка. Внезапно эту мирную тишину прогнало звонкое противное треньканье сотового. Девушка чуть вздрогнула под одеялом и зашевелилась. Тихонечко застонав, она высунула руку из-под одеяла и взяла телефон. - Алло? – охрипшым от сна голосом, просипела она в трубку. - О боже мой… - послышалось оттуда. - Кира? – Девушка перевернулась на живот и приподнялась на локтях. - Представь себе, - саркастически заметил женский голос. – Что у тебя с голосом? Ты что, еще спишь?! Эмма, ты видела сколько время?! - Ох, не ори так, - жалобно попросила Эмма, отняв телефон от уха, заодно посмотрев время. 12:47… - Блин… - Что значит «не ори»?! – Прогремело в трубке. – А ну подьем! - Нет, я устала после диссертации, я хочу выспаться… Молчание на линии. К беде… - Какое сегодня, по-твоему, число? – Тихо прозвучало в трубке. - Двадцать шестое… июня… - Поздравляю. - Что? - Сегодня двадцать седьмое… - Как… не может быть, диссертация же была двадцать пятого… постой, я что, проспала больше суток? - Прикинь. – Сейчас что-то будет… - Так, слушай сюда, я через час жду тебя в кафе около площади, ты знаешь его, на углу, мы там были… - Кира, чтоб тебя… - застонала Эмма. - И если ты не придешь, то я сама приду к тебе, - и Кира сбросила трубку. Зарычав от безвыходности, Эмма швырнула со злости свой 4G, который при падении заработал себе еще несколько царапин. Позлившись еще немного и проклиная тот день, когда познакомилась с Кирой, она неохотно, поежившись, вылезла из-под теплого одеяла. Ее отнюдь не прельщала перспектива выслушивать разные замечания Киры по поводу своей жизни у себя в квартире, да еще ее звонким, громким голосом. Пройдя босиком к большому зеркалу и заглянув туда, Эмма еще больше разозлилась. Выйдя из гостиной, где она по ошибке заснула, она зашла в свою спальню, подошла к шкафу и, взяв несколько вещей, побежала в ванну. Встав под горячие струи воды, Эмма позволила себе расслабиться. Ароматный гель для душа окончательно вывел ее из сна. Через полчаса она стояла готовая в прихожей и внимательно осматривала с ног до головы свое отражение в зеркале. В нем отразилась девушка, на вид не старше двадцати двух лет. На худой фигуре идеально сидели темные джинсовые шорты с завышенной талией, с широким кожаным ремнем и массивной пряжкой, сделанной под золото. Топик без лямок только подчеркивал ее хрупкость. Сумка под тон кожаным коричневым сандалиям. Несколько золотых украшений в виде сережек и нескольких браслетов говорили о ее хорошем вкусе. В красивом лице, обрамленном шикарными темно-каштановыми, вьющимися волосами, было что-то аристократическое, благородное, своеобразное. Тонкая линия губ четко знала свое место, скулы были четко очерчены. Но глаза… В последнее время в этих серых, с немного изумрудным блеском глазах не было ни капельки жизни. Первое, что можно подумать, заглянув в них – это надменность и равнодушие, но для тех немногих, кто ее знал - это была невыразимая грусть и усталость от жизни. Эмма взяла ключи со столика, положила их в сумку и, бросив на себя последний взгляд в зеркало, вышла из своей квартиры, которую на время снимала. Она вышла из прохладного просторного мраморного подъезда, и раскаленный воздух жаркого полдня заполнил ее легкие, сбив дыхание. Яркое солнце на секунду больно ослепило глаза, привыкшие к темноте. Эмма достала солнечные очки, надела их и двинулась вперед. Она ходила по старинным, живописным улочкам Флоренции, горящей под безжалостным солнцем. Эмма не замечала все красоты этого неповторимого города, ее мысли были заняты тем, чтобы не потеряться по пути в кафе, которое находилось недалеко от знаменитой площади Синьории, расположенной в двадцати минутах от ее квартиры.
Ее раздражала эта пестрость вокруг. Окружающая ее обстановка была полной противоположностью ее настроению. Она чувствовала себя настолько неуютно в этом похожем на декорации к театру городе, что старалась выходить только вечером. Он словно смеялся над ее злостью своими яркими цветами под окнами, фруктовыми деревьями и оранжевыми черепичными крышами. Постоянная жара ее утомляла, не давала ей вздохнуть. Эмма не любила холод, ей нравилась жара, но она сейчас не могла растопить холод, которым Эмма была пронизана насквозь…
П. С. Если понравилось, могу выложить еще.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 12:44 09.08.11
|
VanillaSky
Заядлый
|
Итак...
(Часть вторая)
Выйдя на большую дорогу, которая вела к площади, Эмма на секунду остановилась. Кажется, то кафе находилось на другой стороне дороги, прямо за зданием, которое выходило на площадь. Перейдя дорогу, она двинулась к площади и, не доходя до нее, завернула в широкий переулок, с множеством деревьев, дорогих кафешек и магазинов на нем. Найдя взглядом знакомые белые зонтики уютно пристроившегося кафе, Эмма зашагала в его сторону по выложенной брусчаткой дороге. Заметив за одним из дальних, около цветочной ограды, столиков свою подругу, Эмма неохотно направилась к ней. - Смотрите-ка то явился, - саркастически произнесла девушка, выглядевшая немного старше Эммы. Ее не очень длинные, волнистые и очень светлые волосы развевались от горячего ветра и закрывали ее затемненные очки. – Я уж собиралась нагрянуть к тебе. - И тебе привет, Кира, - спокойно сказала Эмма, сев на плетеный стульчик с белыми подушками. Кира сидела нога на ногу на такой же небольшой софе в белом коротеньком сарафанчике в стиле кантри с тоненькими лямочками. Сняв с лица очки, она, звеня многочисленными браслетами, положила руки на такой же плетеный столик, покрытый стеклом, на котором уже стоял стакан воды, и внимательно посмотрела на Эмму. - Могло бы быть и лучше, - вздохнула Кира, заглядывая в бледное лицо подруги. – Устала? – Озабочено спросила она. – Просто совсем нет настроения… Помолчав немного, блондинка тихо спросила: - Его родители звонили тебе? - Нет, - коротко ответила Эмма. Ее взгляд тут же стал стеклянным. - И вообще, я есть хочу. - Ладно, - опять вздохнула Кира, облокотившись на диван. – Эй! – Позвала она парня в форме официанта, который тут же подошел и дал им меню. Эмма улыбнулась про себя. Да, Кира всегда знает, когда и как надо остановиться. - Честно говоря, я тоже голодная, - сказала она и открыла меню. - Вы готовы заказывать? – вежливо спросил официант по-английски. По ним было видно, что они не итальянки. - Нет еще, мы вас позовем, - ответила ему Эмма по-итальянски и улыбнулась, отчего официант поспешно удалился. - Тебе лучше поменьше улыбаться людям. - Тебе тоже, - пролистывая меню, ответила Эмма, отчего Кира обиженно надула свои пухленькие губки. - Чего же я хочу… - задумчиво промолвила она, просматривая картинки. – Ты выбрала? – спросила она через несколько минут молчания. - Выбрала, - коротко ответила Эмма, подозвав при этом официанта. - Я первая! Эмм, я хочу вот это мороженное, с вафлями которое… - Кира задумчиво провела пальчиком по губам, смотря в меню. Эмма усмехнулась. Эмма любила свою подругу как сестру и, что самое главное, уважала ее за то, Кира могла быть очень разной, не предавая своих приоритетов. Оставаясь сама с собой, она порой могла вести себя как ребенок, капризная глупышка, и только мало кто знал ее как умную, взрослую девушку. – …Нет, махито, только давайте лучше с ягодами. Кира захлопнула книжку, а официант быстро записывал по-итальянски, после чего остановился и посмотрел на Эмму. - Ну что ж, мне, пожалуйста, вот эти брускетта, - Эмма тыкнула пальцем в картинку с необычной формой бутербродами. Официант быстро записывал, а Кира с ужасом наблюдала, как та по очереди заказывает разные блюда. - …И чашку эспрессо. Пока все. - Ты совсем чокнулась… - тихо проговорила Кира, когда официант удалился. – Ты… ты не просто не сможешь… Ты же… - Не чокнулась, а голодная, - Эмма откинулась на спинку стула, позволяя ветру играть с длинными волосами. – Мне в эти дни кусок в рот не лез… - Выглядишь и вправду уставшей, - вздохнула Кира. – Расскажи хоть, как прошла твоя диссертация. - Не помню. Кира цокнула языком. - Ну хоть кто там был из ученых, а? - А, ну несколько хмурых старичков, одна женщина… не помню, как ее зовут… Ей моя диссертация понравилась больше всех… - Правда?! – глаза Киры расширились. – Аманда Джоунс сказала, что ей твоя диссертация понравилась больше всего? - Да… - Эмма зевнула. – Так и сказала. - Ты хоть знаешь, что это значит? - То, что я не зря потратила время? Кира закатила глаза. - А еще? - Что еще? - Ну что еще сказали? - Вообще-то я не осталась на приеме, я ушла. - Как ушла?! - Было поздно, и вообще, я устала и плохо себя чувствовала! Тут подошел официант, и стал раскладывать напитки и мороженное. - Спасибо. Нет, ты точно чокнулась! – добавила Кира, после того как он ушел за остальными блюдами. - Перестань, мне все равно, - фыркнула Эмма, наблюдая как подруга принимается за мороженное. – Я скорей хочу домой, в Англию. Кира подавилась вафлями и, откашливаясь, сипло сказала: - Домой? Поскорей? В Лондон-то? - А что? – невозмутимо ответила Эмма, принимаясь за принесенные только что лазанью и мясную закуску. - Да ничего. Ты может не в курсе, но мы все-таки во Флоренции! В Италии! И ты даже ни разу на пляже не была! - А ты была? – спросила Эмма, запихивая в рот сэндвич. - Была, - горько ответила блондинка. - Правда? И где? - Не говори с полным ртом! Правда. Мы с нашими пока ты плесневела над диссертацией смотались на три дня в Венецию… ну, до нее мы правда не доехали… Ну скажи, что делать в таком романтичном городе как Венеция с шумной компанией? В общем мы остановились на побережье Лидо ди Езоло. - И как там? - Весело, - мечтательно улыбнулась Кира. - Там столько клубов, что я те три дня почти не спала… И пляжи рядом… - И никаких достопримечательностей… и мачо там наверняка всякие рядом… - отпив немного из чашки, поддразнила Эмма. - Перестань! - Да ладно, я шучу. Ты ж у нас не такая. - Ага, а они там действительно кишмя кишат, - вздохнула Кира. – Жалко тебя с нами не было. - Очень жалко, - пробормотала Эмма, снова набивая полный рот еды. Прикончив мороженное, Кира смотрела, как ее подруга одним за другим приканчивает свои блюда. Не выдержав, она немножко взяла из близ лежащей тарелки. - Ну ладно, - не выдержала Кира. – Раз так… все, я тоже закажу себе что-нибудь! Раз уж мы в Италии, и не попробовать канноли… Чего уж сдерживаться… - Сама себе противоречишь, - невнятно проговорила Эмма.
- Давай съездим куда-нибудь, - уже как минут пятнадцать клянчила Кира, пока они сидели и наслаждались итальянскими сладостями. - Не хочу, - в который раз повторила Эмма. - Ну пожаааалуйстааа… - Нет. - В Сан-Ремо, там знаешь, какая природа, магазины… - И все сводиться к ним, - устало вздохнула она. - Мэт, Виктория, Дэвид, Николь и Сара тоже с удовольствием поедут… - с отчаянием умоляла Кира. - Еще хуже. Я же сказала – нет. В другой раз как-нибудь. - А на остров? Остров Капри! Там просто море достоприм… - Кира! – не выдержала Эмма. – Хватит! Ты приехала сюда за мной лишь за этим? Ты увязалась за мной… - Я здесь по письму, точно так же, как и ты, - перебила та тоном, которому никто не мог перечить. – Только ты – студентка. И ректор доволен моим преподаванием, и уезжать я не собираюсь. И тебя отпускать тоже! – с нажимом произнесла Кира, не дав себя перебить Эмме, которая открыла рот, чтобы возразить. – И я заставлю тебя поехать! - Да как ты… - от возмущения она могла лишь глотать воздух, не находя слов. - Кира! Внезапный возглас заставил Киру обернуться. Она заметила парня у входа в кафе, который уже направлялся в сторону их столика. - Ой, Джей! Джей был высоким парнем, лет немного младше двадцати пяти. Чуть длинноватые черные волосы, темно-карие глаза, загорелая кожа – несомненно он был весьма и весьма привлекательным. Светлые брюки и темно-синяя рубашка с коротким рукавом только подчеркивала приятный цвет его кожи. Он подошел к их столику. - Очень рад тебя здесь встретить, - улыбнулся Джей. - О, я тоже, не ожидала встретить тебя тут, - лучезарно улыбнулась красавчику Кира. – Садись. А, знакомься, это моя подруга детства, Эммануила, - представила Кира Эмму, которая уже набила полный рот едой и продолжала невозмутимо жевать. Она лишь улыбнулась, насколько позволяла ей пища во рту, и кивнула. - Очень приятно, я Джей, - прохладно сказал он, садясь на диван рядом с Кирой. Та неожиданно рассмеялась. - Прости, Джей, - выдавила она из себя, борясь с приступами хохота. – Просто если ее не покормить, то она будет очень злая. Кстати, - обратилась она к Эмме, у которой брови поползли вверх. – Джей - лучший друг Мэта. Эмма, которая успела все проглотить и теперь делала глоток из чашки, равнодушно посмотрела на парня: - Очень приятно, это о многом говорит. - Еще как, - довольно отозвалась Кира. – Кстати, ты как, по делам тут? - О нет, - улыбнулся Джей. – У меня ремонт в квартире, а в магазине сегодня выходной. Вот коротаю время в городе. - Так может, прогуляешься с нами? Эмма заметила, как загорелись глаза Киры, и это ей очень не понравилось. - С удовольствием. - Ну, раз у тебя есть, с кем промотаться по магазинам, то я, пожалуй… - начала была Эмма. - А ну стоять, - сверкнула глазами Кира. – Ты тоже пойдешь и купишь себе чего-нибудь. Зная Киру (и этот ее взгляд), Эмма предпочла согласиться. Тем более от нее требуется лишь физическое присутствие, можно и потерпеть. Потом же легче будет… - Хорошо, - пожала плечами она. - Прости, Джей, если бы я ее не вытащила на улицу, она бы померла с голоду и сама не заметила бы. Так что нам придется ее потерпеть… - Кира бы не стала терпеть человека, который ее раздражает, - заметил с усмешкой Джей. - Конечно нет, - откликнулась та. – Но порой бывает очень приятно поговорить с умным человеком. - Действительно, - буркнула Эмма, вытирая рот салфеткой.
Сообщение отредактировано в 21:17 20.06.11
|