правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
03/02/20 13:18 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Готов обед из двадцати блюд! Милости просим трапезничать Раздаём баллы понравившимся блюдам так Стихи: участник А = 2 балла участник F = 1 балл Проза: участник Х - 3 балла участник Y - 2 балла участник Z - 1 балл Место для восторгов и критики... Сообщение отредактировано в 12:00 14.02.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ....165.217 | ||
03/02/20 13:20 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
КУКУРУЗА Окутанная жаркой тишиной, Стоит она зеленою стеной, В кольчуге золоченой, как в броне, И венчики, как флаги, в вышине. Листами шелестит над головой Оградой неприступной и живой, По капле собирая и даря Весь запах лета в зёрнах янтаря. Кастрюля кукурузою полна, Исходит паром на плите она, С початками на вилках мы бежим, И дуем, друг от друга сторожим, Впиваемся зубами, как щенки, И полон рот, и мысли далеки, А ноги все в пыли или в траве, И облако в безбрежной синеве. Порой мы неоправданно строги, Печатаем широкие шаги, Мы плаваем во взрослых берегах, Удары принимая на ногах. Но стоит иногда припомнить вкус Всех съеденных за детство кукуруз И убежать в зелёную страну Дорогой, уходящей в вышину. КАПУСТА Когда в кармане пусто и денег ни шиша Берём вилок капусты и запоёт душа Её мы можем жарить, её могём тушить, Салатик с майонезом, с морковкой заточить. Пирожочки, щи , голубчики – рецептов выбор пребольшой Восполнить витамины поможет нам зимой Особая капустка в кадке на засол Пахнет лавром и яблоком сквашенный рассол Проберёмся в погреб и в миску наберём, Маслицем заправим и принесем на стол. Пряный дух так манит и ложка уж во рту, Соблазниться яством даже грозный Маниту. Нежный, подсолённый, кисло-сладкий пузырёчков рой, Хрустящий, травянистый и такой родной... Горечи не слышно - сделано с душой! Угостить соседей и всех людей родных, Вам же я желаю прекраснейшей недели и вкусных выходных! ОЛИВА Средиземноморская красота Всем ты от плода до листьев нужна. Хоть в зрелом виде тебя не едят, Горьковатый вкус не портит наряд. В консервах пикантная, масленичная, Не всем сразу на вкус привычная. Или влюбляешь в себя или нет, Прячешь от мира оливковый цвет. Масленичную душу твою я найду, Если тебя с патиссоном сравню. Напоминаешь с приправой листву Далекую, крито-минойскую. Где на амфорах сражается Минос и бык, Слышен из лабиринта Минотавра рык. Ярче золота масло оливы, и вот Историю твою Аморё создает. Olea-Олива вечнозеленая, Заветом Ною принесенная, На вкус напоминаешь Мир, Который в памяти мы сохраним. ТЫКВА Тыква растет на солнечной грядке, Из-за нее у нас сегодня беспорядки! Один хочет быстро её съесть! Второй хочет первым её ОТЪЕ́СТЬ! Мы завтра тыкву запечём, И будет у нас прекрасный джем! Ведь она сказочно сладка, Как сахарная мармеладка! Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:09 03.02.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ....165.217 | ||
03/02/20 13:21 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
ЗЕРНИСТОЕ ЯБЛОКО – ГРАНАТ Кожура красно-бордовая, Жарким солнцем согретая… Мягкою была, Но спалило где-то. Стала жёсткой, шершавой, Пеклом измученной… Не сломило, Вкусом наполнило, Вырастило корону Колючую. Прикоснусь ладонью, Помню с нежностью На лице солнца блик, Дымку зелени безмятежную. И улыбка твоя, Свет сквозь пальцы… Вместе мы надломили плод Страстный, горячий. Словно сердца стук, Шёпот алого. Сыплем в горсти рубины, Но всё мало нам… Гладко-шёлковый, Покров тонкий семени - Льётся сок на язык – Остановка времени. Пальцы сплету с твоими, Накрепко склеивает Брызг рубиновых тяга, Пульса биение. Сок магнитит кожу Лентами алыми, .............................туже, Словно страсть по венам, Только снаружи. А гранат - он яблоко, Искушение. Жажду с губ твоих, Не прося разрешения, В поцелуй забрать Сладость терпкую, С треском разломить Плод, желанье дерзкое. Всю тебя испить… Дай мне… ПЕРСИК Перед тобою на столе, В пушисто-мягкой кожуре, Выигрывая светом, Так привлекая нежно взор, Маня тебя одним собой, Сверкает плод заветный. Его пленящий аромат, Так нежен, свеж и сладковат, Желанье возбуждает Ту мякоть персика познать. Палитру вкуса разгадать. И страсть лишь нарастает. Сложнее ждать тебе теперь, Как вспомнишь с персиком эклер, И разум затуманен. Больше не можешь ты смотреть, И всё сложнее потерпеть. Тобой он так желанен. И, не сдержавшись, укусив, С тем наслажденьем поглотив, Волною накрывает. Свое желанье утолив, Глаза свои полуприкрыл. Дыханье замирает... МОЯ ХУРМА! Возьму в ладонь я рыжий плод – округлый, спелый, кусну – на пальцы сок стечёт густой и смело окрасит в яркий губ кайму… о, я краснею! – мне мякоть нежная хурмы всего милее… А шкурка терпкая во рту, как бабка вяжет – сей фрукт с характером – не все любить отважатся! А я зимы – как чуда жду, ведь лишь зимою мне встретится дано, увы, с моей хурмою! Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:43 03.02.20 |
|
03/02/20 13:22 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
|
|
03/02/20 13:22 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
ГОРОХ (ОХОТА НА СТРУЧКИ) Сейчас я легко могу достать любой стручок с грядки. А тогда приходилось тянуться за приглянувшимся крепышом, рискуя завалиться в густой кудрявый лес прямо всем телом. Я балансировал на одной ноге, невольно выскальзывая из стоптанных сандалий, но всё же ухватывал столь желанный тугой стручок! Затем оттопыривал зад и, упираясь голыми ступнями в край грядки, вытягивал себя на тропку. Жирная земля набивалась между пальцами, а я слышал короткий треск, с которым рвался тоненький, но крепкий стебель. Как сейчас помню: горячее солнце лежит блином на макушке – время к обеду… Я раскрываю ладонь, и в животе протяжно урчит: вот он – гладкий и блестящий ярко-зелёный, такой аппетитный горошек! Вот подушечками больших пальцев я осторожно нажимаю на линии стыка двух округлых створок возле колючего носика, и продолговатая коробочка лопается по шву... Рот начинает наполняться слюной, и я аккуратно, чтобы не уронить, вынимаю из плотного ряда самую крупную горошину и быстро кладу её в рот, прижимаю языком к нёбу... потом раскусываю и из твёрдой оболочки во все стороны брызжет сладкий сок, расползается нежная мякоть… тогда я вгрызаюсь в распахнутую шкурку, отъедая разом все оставшиеся горошины и жую с таким удовольствием, словно ничего вкуснее на свете и быть не может!.. Мама зовёт обедать, а я отвечаю: «Сейчас!» и приседаю на корточки – так лучше видно, где затаился следующий самый спелый, самый сочный стручочек... ЧЕСНОК Доводилось ли вам когда-нибудь слышать о вампирах? Если нет, то считайте, что вам повезло. Но, к сожалению, несколько лет назад моему городку пришлось столкнуться с этим несчастьем. И теперь, если ты не носишь амулет из чеснока, то на тебя все прохожие будут смотреть косо. А если на твоём окне не висит хотя бы одна чесночная головка, то и вовсе на тебя могут донести стражам, как на личность потенциально являющейся вампиром. Впрочем, у Адель, к которой я сейчас собиралась, с этим было всё в порядке. В её доме чесноком были увешаны не только двери, но и окна. Порой все эти её предосторожности мне казались излишними, потому что ни один приличный вампир и близко не сможет к ней подойти. И, к сожалению, она была единственным человеком, к которому я могла обратиться со своей проблемой. Поэтому я решительно постучала в её дверь, конечно перед этим отодвинув густые чесночные занавеси. — О, Майя! Заходи, — Адель сразу же открыла мне дверь, словно всё это время ждала меня. — Ты вовремя! Я как раз решила перекусить. Я внутренне содрогнулась, ещё не отойдя от её прошлого салата состоящего из одного лука и майонеза. А потому я с некоторой опаской последовала за Адель, мысленно подбирая слова, чтобы отказаться от её угощения. Но к своему удивлению, я увидела на столе лишь закуску, состоящую лишь из помидоров, нарезанных ломтиками, сверху намазанными майонезом с чесноком и посыпанных сыром. Вкусы у Адель были специфическими, но порой ей удавалось приготовить поистине божественные блюда, например, пасту с томатно-чесночным соусом. Или вот это… Я почувствовала как мой рот наполнился слюной, вспомнив, как кислинка помидоров прекрасно сочетается с жирностью майонеза, где последний штрих ставит чеснок, придавая неповторимую пикантность и остроту. — Не хочешь? — удивлённо спросила Адель, видя, что я стою столбом. В ответ я лишь покачала головой. Всё дело в том, что в этом блюде был чеснок. На самом деле я не имела ничего против него. Мне нравился его острый вкус и то, как он приятно хрустит. Но… — Ага, целоваться сегодня собралась? — как всегда прямолинейно спросила Адель. — А если да, то что? — ответила я, уже немного жалея, что пришла к ней. — Это Стефан? — проигнорировала мои слова Адель. — Можешь не отвечать, по твоему лицу вижу, что это он. На свидание с ним, что ли собралась? Но если вы оба наедитесь чеснока, то ничего страшного. — Я не собираюсь целовать чесночную клумбу, — пробормотала я, немного краснея. — Вот поэтому влюблённые по статистике чаще всего и подвергаются нападению вампиров, — притворно вздохнула Адель. Тут я не могла с ней поспорить. Время показало, что чеснок оказался самым действенным средством от вампиров. В конце концов, из-за разницы сил всадить осиновый кол в сердце этих кровососов не так-то легко. В то время как даже запах чеснока вызывал у них сильную аллергию. Порой они от него начинали так сильно чихать, что уже не были способны сражаться. Не говоря о том, что лицо при этом покрывалось красными пятнами. А уж сам чеснок в некоторых дозах мог и убить вампира. К тому же было замечено, что человека, который регулярно употребляет чеснок, вампиры кусают гораздо реже. Даже чесночные амулеты оказались не столь эффективны. Именно поэтому чеснок изображён на гербе нашей страны и даже упоминается в гимне: «…Славься чеснок, великий чеснок Мы победим с ним врага на века, Разит он словно священный клинок! И сладок и резок вкус чеснока…» Ну и так далее, у нас полгимна посвящено одному чесноку. И, по моему мнению, у него был лишь один недостаток. Запах после его употребления. Тем более когда мне сегодня идти на свидание. Да уж лучше меня покусает вампир! Хотя, нет, не лучше. — Вот поэтому я к тебе и пришла, — ответила я. — За твоим особым чесноком. — А! — интерес Адель заметно поугас, но тут, словно придумав что-то, она хитро взглянула на меня. — Но на него большой спрос. Так что у меня осталась одна банка. — И что ты хочешь взамен? — спросила я упавшим голосом, уже предвидя, что та попросит. — Конечно, чтобы ты рассказала во всех подробностях, как прошло твоё свидание! — ярко улыбнулась Адель. В ответ я лишь кивнула. Порой мне казалось, что для Адель нет большего удовольствия, чем заставлять меня смущаться. И скрыть от неё что-либо было сложно. Она словно читала мои мысли. Может, стоило закинуть Адель в логово вампиров и они сами разбегутся? Тем временем она вышла в соседнюю комнату и вскоре вернулась с банкой маринованного чеснока. — Не забудь о своём обещании, — напомнила Адель. — Да-да, — ответила я и быстро бросилась прочь из этого логова демона. — Жду тебя завтра! — послышалось вслед. И всё же… Я крепко сжала банку с маринованным чесноком. И всё же это того стоило. Даже если завтра я об этом пожалею. Почему? Вы когда-нибудь пробовали маринованный чеснок? Если да, то уверенна, что он и рядом не стоял с тем, что делает Адель. Когда открываешь банку, то первое что ощущаешь — это приятный пряный запах, а сами белоснежные зубчики напоминают крупные жемчужины, достойные украшать самое изысканное блюдо. К тому же он так приятно хрустит во рту. И стоит лишь откусить кусочек, как чувствуешь его остроту, и в тоже время нежную сладость. Казалось бы противоречие вкусов, но на самом деле оно дарит невероятное наслаждение, что порой и не замечаешь, как съедаешь полбанки. И самое главное, после него не остаётся никакого запаха. Самое то, чтобы отправить на свидание к Стефану! ПЕРЕЦ ЧИЛИ Я не ощущаю вкуса. Не помню, как это вышло. Кажется, в детстве была какая-то травма, после которой мой рот больше не различает ни сладкого, ни кислого, ни соленого. Вообще ничего. Но я помню, что в один момент я как будто ослеп. Ослеп на язык. Все остальные чувства были в порядке, но без этого, в принципе, не самого важного элемента жизни я чувствовал себя так, будто вся радость окружающего мира отодвинулась куда-то за серую занавесу, и мне видна лишь ее слабая тень. Со временем я научился с этим жить. Разработал свой порядок, который помогал чувствовать себя полноценным. Стабильная работа, планы на будущее. Прием пищи по расписанию. Хорошая физическая форма. Мне было очень легко поддерживать нужный вес, потому что еда не манила меня. Проще всего было питаться всякими жидкими блюдами, овощи и фрукты тоже приятно хрустели на зубах. Мясо было по ощущениям хуже всего – противная, волокнистая структура, которая без своего вкуса теряла всякий смысл. Раньше с этим было сложнее, потому что запахи-то никуда не делись, и часто я заходил в кондитерские и кофейни, и, как безденежный алкоголик, жадно вдыхал ароматы свежей выпечки, непередаваемое настроение свежего кофе, впитывал те особые шумы, которые сопровождают счастливых людей в мире еды – звон чашек, шум работающей кофемашины, шкворчание масла на кухне, переговоры и смех официанток, хруст яблока на зубах доставщика продуктов. А потом я разозлился. Все это хождение и вздыхание слишком сильно напоминало милостыню, которую я выпрашивал у жизни, я устал стоять в очереди за ее радостями с протянутой рукой. И поэтому научился не замечать ни запахов, ни звуков. Вообще ничего, что отрывало бы меня от моих целей. Я научился этому даже слишком хорошо. Иногда мне кажется, что,возможно, не помешало, если бы кто-то был рядом – девушка, друзья, да хотя бы собака. Но потом я представляю, что этот кто-то будет сидеть возле меня, и он обязательно будет есть, сладко жмуриться, может, облизывать пальцы, а может, и чавкать (собака – так сто процентов), и понимаю, что просто прибью его от зависти в первый же день. Этот четверг не задался с самого утра. Мотор машины твердо решил для себя, что заводиться не будет. А все потому, что, вопреки радужным прогнозам Гидрометцентра, оттепель не случилась, а случился самый настоящий крещенский мороз. И я, в легких «автомобильных» ботиночках и такой же несерьезной куртке, в которой зверски отмерзает зад, хотел же вызвать такси. Но почему-то побежал на автобусную остановку, долго и мужественно там мерз, потом трясся на дребезжащем всеми запчастями железном инвалиде три остановки, и снова бежал по ледяной улице еще пару кварталов к маленькому кафе, где у меня была назначена встреча с клиентом. Клиент, кстати, тоже какой-то мутный. Проявился в последний момент, никакой конкретики не предъявил, сказал: «Все при встрече». И место назначил сам – какой-то богом забытый ресторанчик какой-то национальной кухни. Мексиканской, что ли. Вдвойне подозрительно. Солидные клиенты назначают встречи в офисе. На крайний случай – в благопристойной, стерильно вылизанной кофейне, где пахнет только сухой деловой чистотой, а к кофе подают сэндвич, по ощущениям похожий на прессованный картон. А здесь… Я в удивлении уставился на какие-то маски на стенах, украшения в виде приветливых скелетов и пепельницы а-ля череп. Официант в криво надетом самбреро с совершенно русской физиономией меня добил. Балаган какой-то. Посмотрю на клиента, и если мне что-то покажется неправильным, тут же распрощаюсь. Ее я увидел, еще не дойдя до столика в углу зала. Рыжая. Какое-то дурацкое расписное пончо, джинсы с дизайнерскими дырами на коленях. Она обеими руками держалась за кружку с поднимающимся паром и как будто грелась об нее, словно замерзающий в Андах турист. Услышав шаги, подняла на меня глаза. Зеленые. А в кружке, судя по запаху, горячий шоколад. - Не боитесь растолстеть? – тут же схамил я, присаживаясь напротив и доставая ручку и блокнот. Она беспечно помотала кудрявой головой, поздоровалась и тут же, не теряя времени, начала рассказывать о своем деловом предложении. Предложение мне понравилось. Даже больше, чем понравилось. Даже с учетом рисков. Даже принимая во внимание пончо и мексиканский ресторан. И пепельницу в виде черепа, которую я все время понемногу отодвигал от себя концом авторучки. Нужно было настойчиво, но не показывая своей заинтересованности двигать дело к подписанию документов. И вот в тот самый момент, когда рыжая уже задумчиво склонила голову, вглядываясь в мелкие подпункты стандартного контракта и вертя в пальцах мой золоченый «Паркер», мексиканский ресторан решил показать свою подлую сущность. К нам подошел тот самый официант с криво сидящем сомбреро и с энтузиазмом идиота предложил: - А у нас акция! Съевшему пять перцев чили – бесплатный купон на три обеда и кружку горячего шоколада бесплатно! Попробуете? И тут же ставит это на стол. В смысле, тарелку с перцами, блестящими, ярко-красными, как кузов «Феррари», и такую же исходящую паром кружку, как у рыжей, видимо, для мотивации. А та аж в ладоши захлопала: - Как здорово! Давайте попробуем, пожалуйста! Я уставился на нее, не веря своим ушам. Ради лишнего обеда в этой забегаловке язву себе заработать? Если ей хочется – пусть ест, конечно, но меня увольте. Вкуса этих перцев чили я не почувствую, но неприятные ощущения наверняка останутся. Рыжая взяла один стручок, посмотрела на него с отчаянием утопающего, сделала глубокий вздох и куснула. Через несколько мгновений у нее потекли слезы, из носа тоже потекло, лицо покраснело, но она сидела, жевала, быстро моргая, будто от этого стручка зависела как минимум ее жизнь. Смотреть на эту малахольную было совершенно невыносимо. Я отложил блокнот и взял с тарелки один перец. Откусил. В принципе, сносно, никаких особенных ощущений, даже не щиплет. Откусил еще раз. Ладно, если тебе так приспичило упиться здесь горячим шоколадом, считай мою помощь маленьким бонусом при заключении сделки. И вот на втором по счету перце это произошло. Мой рот как будто взорвался огнем изнутри, запекло и зажарило так, что вдохнуть не было никакой возможности. Меня накрыло целой волной самых разных ощущений, как будто я съел не один перец, а целую кучу блюд вперемешку. Язык, обретя чувствительность, ощущал во рту то гладкую поверхность перца, то его мягкую сердцевину, даже семечки имели вкус, до этого момента мне неизвестный, какой-то горько-пряный, пахнущий жарким, палящим солнцем, и как будто не только рот, но и все тело стало настолько чувствительным, словно вибриссы у кота. Я на мгновение ощутил все движения воздуха, запахи, услышал все слова и даже как будто мысли в этом ресторанчике, мгновенно проникся скелетом на входе, черепом на столе, почувствовал родство с парнем в сомбреро, ощутил в руках кружку с горячим шоколадом… У меня брызнули слезы, а потом сознание начало милосердно куда-то уплывать, и последнее, что я успел увидеть – встревоженное лицо надо мной с испуганно распахнутыми зелеными глазами и крик рыжей «Вызывайте скорую!»… К приезду медиков я уже мало-мальски пришел в себя, ошарашенно сидел на диванчике и мотал головой, как будто пытаясь вытряхнуть из себя все это неожиданно свалившееся буйство жизни. Они проверили мне зрачки, снисходительно посоветовали быть поосторожнее с экзотической кухней и отбыли восвояси. А Полина довезла меня до дома. С того дня я вижу и чувствую все. Ветер, вздымающий листья на дереве, как маленькие паруса. Рыжую собаку, которая поворачивает голову только вслед красным машинам. Запах свежего асфальта и шашлыков. Скрип качели в соседнем дворе ровно в половине девятого. Вкус перца чили в своей яичнице каждое утро. Зеленые глаза напротив. Сообщение отредактировано в 14:33 03.02.20 |
|
03/02/20 13:23 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
ОГУРЕЦ Долгие годы не стихала борьба за плодородные земли на Огуречной планете. Захватчики колонизировали незаселенные территории и старались подорвать власть правящего семейства. Переманивая на свою сторону сородичей, они тайно наращивали боевую мощь для атаки последнего защищенного королевства. *** Восход солнца пробудил первые молодые побеги саженцев на окраине королевства Драконьего яйца. Зелень домов наполнялась жизнью. Первым на улице появился упитанный краснокожий старичок Тладианта. Он держал «Огуречную» лавку, старинный рецепт омоложения которой ценился на всю округу. Вооружившись ведром с водой и тряпкой, он поставил лестницу рядом с внушающего вида красным огурцом, достоинством и гордостью его семьи и стал очищать от накопившейся за лето пыли. Через время соседи вышли на улицы, приветливо здороваясь друг с другом, они желали урожайного года. По традиции листья домов необходимо отмыть, протереть завязи с центральным стволом и напоить корневища дождевой водой для долголетия. Ежегодный праздник «Святой семечки» проводил шестнадцатый потомок, благороднейшего семейства драконьего яйца король Хорват Белокожурый. В честь начала сезона он посылал на дворцовую площадь огромный бочонок с дождевой водой для омовения и полива. Желающие получить в новом году продление своего рода набрали из него чашу воды и сажали потомственное семечко. Семейства, которые вырастили потомственный огурец, брали из него воду для полива. Город наполнился суетой и громким смехом. На короткое время жители забыли о тяжелом времени и полностью погрузились в настроение праздника. Внутри дворца проводились последние приготовления к празднеству. Король лично осматривал подготовку солдат к параду и клетки с запертыми трофеями. Взойдя на трон в юном возрасте, ему пришлось пережить немало сражений с сильными врагами. Множество раз королевство подвергалось угрозе уничтожения. Умело командуя войском и разрабатывая стратегии, Хорват Белокожурый с легкостью побеждал захватчиков и пленил их в подземельях. Во всем королевстве о нем слагали песни и легенды. Слава о его медовом аромате, сладком голосе и воинственном характере была известна даже молодой зелени. - Донесение! – В центральные ворота вбежал приземистый служка с пупырчатой кожицей и, размахивая свертком в руке, бросился к королю в ноги. – Донесение с границы королевства от южного поста Кигелии. Взяв протянутый сверток, король Хорват внимательно изучил содержимое и, нахмурив кремовые брови, велел созвать совет глав в центральной зале. Прошло не больше часа. В дворцовые стены стекался народ со всех уголков королевства, основные семейства неустанно спорили о правильности контратаки. Партия Декоративных огурцов стояла особняком в углу, придерживаясь нейтральной позиции с готовностью отдать все имеющиеся силы перевесившему большинству. Глашатай во всеуслышание объявил о появлении короля, и толпа стихла, устремив взгляды к тронному месту. Тяжелыми и мерными шагами в залу вошел шестнадцатый потомок. Кожура его одежд была белоснежней облаков на небе, а медовый аромат от него распространился по залу, заглушая все остальные ароматы огурцовых семейств. Следом за ним вышла старая низкорослая Магнолия. Собравшиеся не страшась короля стали возмущаться ее присутствию: - Карликовая Могнолия не может находиться на совете глав! – Выкрикнул коренастый мужчина из сословия пупырчатых огурцов. - Долой ведьму без рода и семени! – Послышалось в дальнем углу помещения. - Она не нашего вида! – Поддержали массы, но уловив на себе свирепый взгляд Хорвата Белокожурого, потупили взор и утихли. - Каждый присутствующий сегодня в этом месте знает о положении дел. Долгие годы мы предпринимали действия для борьбы с врагом! Сейчас мы не способны распространять семейства и давать жизнь, мы окружены. Наш враг, всем хорошо известный Бурьян, взял в оковы наше королевство. С западной стороны его тень от великанской армии перекрыла доступ лучам солнечного света. Жители страдают и мельчают, теряя возможность процветать, и силы на продолжение своего рода. Восточная подветренная сторона бесконечно подвергается обстрелу замедленных бомб. Спустя время эти бомбы семян дают корни и стараются паразитировать в городе. Сил для борьбы недостаточно, поэтому в прошлом месяце Могнолия попросила аудиенции и рассказала об одном опасном, но единственном верном методе. Призываю каждого выслушать ее речь до конца. Король жестом руки указал безродной женщине выйти в центр и рассказать собравшимся о ее плане. Неуверенными шагами, но с решимостью в душе она вошла в центр тронного зала. - Пускай большинство не видят во мне сородича. Наш общий враг – Бурьян. Он собрал под своим войском жестоких воителей. Скольких мы потеряли, отсылая опытных воинов шпионить на его территории? Хоть один вернулся? Каждый знает мой дар, я вижу и предвижу. Через год наше королевство падет, заглушающий напор от его армии погубит наш род полностью. – В зале стали шептаться, и отбрасывать воинственные речи. – Выход есть! Есть существа способные уничтожить нашего общего врага на корню! Имя им Великаны! - Это миф! - Страшилка для корнишонов! - Съесть ведьму! Зал кипел от негодования, и выбрасывал в адрес Могнолии едкие колкости. - Великаны величественные и ценят землю. – Стараясь перекричать взбунтовавшиеся в зале семейства, она с трудом скопила внутри себя силу и с большим импульсом вытолкнула большую концентрацию магической пыльцы. Частицы от мельчайших до более крупных создали образ Великана. Огромный белокожий человек предстал перед их взором. Многие испугались, другие увидели надежду и возможность, третьи перестали понимать суть собрания. Уловив мимолетное замешательство, перед тем как пыльца развеется, Магнолия продолжила: - Цена за помощь Великанам будет огромна. Наши родословные семена в будущем назовут урожаем, и он послужит пищей спасителям. Мы получим освобождение, и ежегодно будем отдавать дань. Иного способа нет. – Произнеся последние слова, она отошла назад и склонила голову. Один из старейших кланов обратился к королю с вопросом о жертве. - Я, Хорват Белокожурый должен без утайки рассказать всем о том, что выберется лучшее семейство по всем критериям для привлечения великанов в наши территории. Выберется самый лучший огурец в королевстве, для этого я вас и собрал. - Предлагаю семейство Хмонг. Они самые древнейшие азиатские потомки в нашем роду. - Мы простые пупырчатые готовы отдать родовой огурец. - Пусть декоративные идут, их сладость с нежностью всех покорит. – После этих слов раздался смех в зале и обстановка разрядилась. - Предлагаю выбрать семечко победителя карнавала. – Коварный Кивано вышел вперед и поклонился королю. - Согласен. Пускай народ сам выберет лучшего на празднике! *** Улицы города заполнились жителями. Небольшие ярмарки на центральных улицах выставили свои лучшие товары с целью подзаработать лишнюю копейку. На аренах соревновались в размерах огурцов всех видов. Дети занимали очередь, чтобы наложить утреннюю росу на молодую листву, соревнуясь за горсть удобрений. Желающие получить вознаграждение от короля выставляли на аукцион родословные семена. Веселье не стихало, ожидая дворцовый парад в честь праздника. Гул и ликование в центре города разнеслось по всей округе. Центральные ворота замка распахнули листья, и появилось войско. Каждый нес небольшой флаг королевства Драконьего яйца. Следом пошли музыканты играющие песню «святой семечки» и жители, подхватив мотив стали напевать слова. За победными словами из ворот появились огромные клетки и банки с захватчиками. Ужасная Тля обволакивала стеклянный сосуд, готовая вырваться в любую секунду. Огромная медведка кровожадно смотрела на всех за железными оковами. Извивался и бросался на клеть Проволочник мечтая откусить мякоть огурцов. Парад будоражил и пугал собравшихся. Каждый остался доволен праздником и отдыхом. Завершением являлся аукцион семян. Любой житель мог проголосовать за доминирующее семейство, давая возможность прорости в самых пригодных условиях дарованных королем. Веками вера в сладость и нежность этих огурцов не знала границ. Величайший дар и возможность повысить свое семейство среди вкусового статуса. Удивительным победителем стал простой салатный пупырчатый огурец из низкого рода. Король забрал аукционное семя и в тайне передал Магнолии, которая после проведения обряда передаст силу поколений и устойчивость к погодным условиям. Прошло три месяца после большого праздника в королевстве. Жители сильнее чувствовали опасность от Бурьяна. Известий с границ не было. Одним днем, жители больше не увидели лучей солнца, небо заволокли толстые ветки последователей Бурьяна. Спустя неделю, они увидели огромного великана склонившего над ними, он благородно и аккуратно убирал колонизаторов территории и с заботой дарил долгожданную влагу. После заботы об их поколениях, кожура огурцов стала слаще, а мякоть наполнилась сладостью. Лишь редкие виды диких огурцов, остались верны горькому послевкусию, в память о тяжелых временах. *** - Внимание! Сейчас на нашей тарелке представлены лучшие виды огурцов! Драконье яйцо, обладающее медовым ароматом и сладкой мякотью, словно кремовая кожура отражается внутри. Королевский род и его наследие на нашей грядке дарит незабываемую историю величия и грации. Пусть он похож на гусиное яйцо, но попробовав, ты никогда не забудешь его вкус. Далее внук полководца, рядовой короткоплодый пупырчатый огурец. Он вобрал мягкость кожуры и нежную структуру мякоти. - Пап. - Ммм? - Почему огурец, который я съел, решил стать диким и горьким? - Некоторые помнят историю, она отражается на их кожуре и иногда попадает в сердцевину. Не все огурцы горькие и неприятные на вкус. Попробуй. – Отец протянул сыну огурец. - Сладкий. Драконье яйцо и правда король огурцов! Рассказ о том, как космонавты АРБУЗ ели. Когда про космос баешь, то врать не годиться. Если видел космос, то говори честно: как видел, при каких обстоятельствах. А если не видел, то и не судачь о черных дырах попусту. Нынче, братцы мои, космос-то на нас смотрит. Раньше все мы - на него, а теперь он - на нас. И вот, что характерно, с прищуром смотрит: мол, сдюжим мы холод евонный иль портки потеряем? Ты на мой вид не смотри, я раньше космонавтом был. К Альфа Центавре летал быстрее, чем ты на рыбалку ездил. Летишь, бывало, с товарищем Колькой, а мимо красные карлики аки светофоры проносятся. Ну, год летишь, два, а как иначе? Космос он тебе не баран чихнул, он масштаб любит. Вот, прилетели, значит, а ключи от сарайки-то Центавриной у товарища Главного в кармане остались. Мы-то тырк-мырк, а вход ни ломом не взять, ни взрывчаткой, потому как от всякой инопланетной твари защищен надежно. Проходит три дня – а мы не емши, не спамши, и одежа одна. Ну, мы с Колькой покумекали, раскинули мысль одну на двоих, что возвращаться надо, и полетели несолоно хлебавши. В сарайке-то и консерва, а мы-то снаружи. Ток мы как размышляли: ляжем по каютам, да в криогенном сне, как медведи в берлоге, лететь и будем. Спим – и жрать не охота. Ладно. Порешили, значит, с Главным перетерли. Он-то пока по связи кричал, какой-то сизый стал. Видимо, думал, мы термины научные не понимаем. Ну, год летим. Спим, значит. А тут метеорит, ссадина ему в бок, обшивку пробил, что твой малец - окошко. Система-то наша охранная, двумя пальцами программиста писанная, нас-то и разбудила. Пока мы шастали, пробоину искали, пока ее чинили, то уж не до жратвы было; тут и шумит, и орет, и подыхать неохота. Как успокоились, да морду от сажи протерли, так тут голод-то и скрутил. А у нас из еды - одни кавуны, ну, по-твоему, арбуз будет. И куда их стока напихали-то? Эт потом, когда мы завсклада в бетонные башками обули, ток тогда и узнали, что он выпивши был в тот день, вот и заправил нам арбузами отсек. Первый день, конечно, ели. Арбуз-то зрелый попался, да сочный, да медовый. Аж сахарный! Вгрызаешься в него, мякоть на вкус приятная, да чуть прохладная, во рту тает. Сидим мы с Колькой, как два порося, вокруг кометы проносятся, а мы с ним как на бахчах, под солнцем палящим поволжским, сок аж по рукам течет. Наелись до пуза. Вкуснота-то родная, земная. Неделя проходит, другая. А мы ток арбуз и едим. Ну, думаю, привыкаем. Лететь, поди, долго, жрать-то охота. От арбуза нос не воротим. Он и полезный, и не портится в космосе, в рот ему муха. Братцы, мы ж человеки земные, что ж мы на арбузах не протянем-то! А он с каждым днем все вкуснее, сочнее становится, дозревает, поди. Мякоть красная, разрезаешь - запах сладкий, сок сочный. Краюху хлеба нашли, так еще вкусней показался. Долго летели. Чего уж там говорить – почки промыли не хуже золотишка на северной речке. В арбуз и в шахматишки играли, и в го нихонскую. Кто проиграет, тот ест за здравие другого. Ток ни я, ни Колька в играх не сильны, оба питались. Брагу с него варить научились. Я там покумекал над системой, через весь конденсат прогоняли. Корабль, правда, направо вело иногда, но как арбузом закусим, так выправляли ровно по курсу. На закусь арбуз тож не плох. Вкусный, зараза, что твой мед. Не мясо, конечно. Так мы о нем и не думали. Нас с Колькой двое всего, тут не до каннибализма, тут о душе да об арбузе думать надо. Арбузный солярис космоса, не иначе. А тут еще, братцы, арбуз закончился. Да и мы не Марки Уотни, да земельки нету. Летим, значит. Ну, до Земли-то, поди, рукой подать по приборам. Стали мы от голода арбузы вспоминать. Вкус за месяцы как родной. Сидишь, голодаешь, да смачный вкус вспоминаешь. Карандашами все стены кают изрисовали, пока силы были. Я-то каракульками, а Колька он художник почти. Как в Эрмитаже нарисовал, не хуже. На земле, когда оклемались, да когда есть разрешили, мы с товарищем арбуз попросили. Едим, а слезы по щекам с соком его смешиваются. Не подкачали мы перед космосом. Выжили. А то, что ключи забыли, так это со всяким бывает. А космосу герои не нужны, ему человек важнее. ДЫНЯ Озеро искрилось в летнем зное. В отражении я увидело, как густая лазурная краска разлилась по моим щекам. Это значит, что я довольно. Я не хвастаюсь, честно. Я счастливо. Только и всего. Вечер не скоро. Мешок со звёздами доставать рано. Время ещё есть. Позвольте мне немного полюбоваться грядкой чудесных дынь. Моих дынь. Как же они хороши. Впервые за восемь лет, я — Небо, так горжусь проделанной работой. Но, повторюсь, я не хвастун. Как я с ними умаялось. Поило влагой дождей, рассыпало слепящие лучи, ограждало от колючего ветра. Ежедневно. Я ласково прикоснулось к шероховатой кожуре плодов. Ещё зелёные. Почти идеально. Остался последний штрих. Где кисточки? Перевернув горизонт вверх тормашками, они оказались у меня. — Напоследок выкрасим дыни в самый сказочный из цветов! — выронило я, случайно. Я зажмурилось и сжало пальцами рот. Хоть бы никто не услышал. Тишина. Можно выдохнуть? Но, тут вмешалось усеянное веснушками Лето. — Ты аж светишься от радости! — резво отозвалось оно, встряхнув лучами. — Правда? Может тебе показалось? — Не думаю. — Могу я как-то тебя переубедить? — Возможно. Если перестанешь таскать за собой облако, вместо зонта. — Я просто боюсь как бы ветер не снёс ласточек. Они прячутся под ним. Но Лето было непреклонно. Оно приподняло ажурный край облака и увидело грядку. — Ах! — хлопнуло оно в ладоши. — Как же грубо с моей стороны было помешать художнику. — Ничего страшного. — ответило я, теряя синеву. — Прими эту краску в знак извинения.— сказало Лето, протягивая мне баночку с солнцем. Какая щедрость. Мне приятно. Я открыло крышку. Сладкая медовая краска плескалась на свету. Пряный аромат наполнил меня. Держа кисточку я... услышало как с усилием растрескивается жёсткая кожура. Взглянув на грядку я не нахожу самый большой плод. Нет! Лето, свисая с клена, держало дыню в жарких ладонях. Отломив дольку, оно подносило сочную мякоть ко рту... — Постой, ещё не всё готово! — Я не могу ждать. — сказало оно, медленно проговаривая каждую букву. — Но что же я скажу Осени? Она уже на пороге. — Правда? Ты уже открыло дверь? — Я не могу найти ключи. — Посмотри в карманах. Я отрицательно покачало головой. — Там нет ничего кроме спящей Луны. Кажется я их потеряло... — сказало я, пытаясь скрыть растерянность за пушистым кружевом облаков. — Увы, но запасных у меня нет! И Лето с довольным видом проглотило свою спелую каплю золота. А ключи тихо позванивали у него за пазухой. Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 20:15 03.02.20 |
|
03/02/20 13:24 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
ВИНОГРАД «Не театр трагический или сентиментальный, не книга воспоминаний, не источник экзотических ощущений, но родной дом нашей души, живая страница нашей жизни, биение сердца, взволнованного великим и малым, такова Италия, и в этом ничто не может сравниться с ней» Павел Муратов Последние дни августа поражали настойчивостью солнечных лучей. Лишь юный ветерок и скромная тень спасали послеобеденные прогулки по, казалось бы, северной части Авзонии. Но самым главным укрытием от неумолимой жары оставалась прохлада помещения. Хотя и она не могла уберечь от осушающей жажды, предательского врага хорошего отдыха. Племянницы отдыхали, полностью погрузившись в прохладную воду бассейна. Можно было отправиться на верном двухколёсном велосипеде к ближайшему роднику или даже к берегу моря, но в такую погоду хотелось одного – насладиться поздним сном в уютной кровати на третьем этаже, вдали от всех. Но необдуманное обещание прогуляться всей семьёй к главной площади лишило меня этой прекрасной возможности. Если сейчас поддаться соблазну, то мой сон непременно продлиться до самого утра. Звонкий хохот гостей отвлекал от философских размышлений, но удачно вливался в звуки летней симфонии. Стрекотание цикад, певчие голоса птиц, шелест листвы, журчащий фонтан – всё это создавало иллюзию оазиса для уставшего сознания. Встав с пляжного лежака, отложив газету на рядом стоящий столик я решил охладиться, потревожив идиллию племянниц. Прохладная, живительная вода заботливо обволакивала разгорячённое тело, успокаивая его сантиметр за сантиметром. Полностью погрузившись в воду, я почувствовал небывалое облегчение. Поток времени приостановился, неровное биение сердца замедлилось и лишь неразборчивые голоса, искаженные толщей воды, выдавали причастность моего тела к этому миру, земное происхождение необъяснимого удовольствия. Как только я приподнял тяжелые веки, время тут же набрало свой ход, а легкость превратилась в хаотичные пузыри, стремящиеся к поверхности. Солнечные лучи уже не казались такими устрашающими – отражаясь от беспокойных волн они создавали удивительные световые узоры, ослепляющие своей витиеватой эстетикой лазурных берегов, будто пена под действием солнца превратилась в ажурные дорожки литого белого золота. Небо же окрасилось в неизъяснимую синеву наслаждения… После освежающего заплыва всё казалось не таким уж и раздражающим. Взяв газету, я пошел в более спокойное место – гостевой зал. Как хорошо, что родственники жены оказались настолько активными, что даже такая жара не станет помехой летним развлечениям, вроде светских разговоров или волейбола на траве. Мраморный пол покалывал стопы своим неприветливым холодом, массивная лестница на второй этаж, огромная коллекция старых книг на забытых языках, статуи греческих богов и обломки ордеров, принесенные сюда со дна Адриатического моря, создавали непередаваемую эстетику того времени. Особняк раньше был пристанищем одной американской семьи исследователей. Теперь же, за символическую цену, это хранилище знаний перешло в наши руки. Мы были хорошими друзьями, вместе проводили исследования, работали в одном институте, но с недавних пор им пришлось вернуться на родину, и они с радостью передали нам свое детище. Резной стол уже был накрыт для очередных посиделок после отдыха на свежем воздухе. Для растрёпанной молодёжи были приготовлены охлаждающие соки, а для более взрослых гостей – утончённые напитки. В центре стояло большое и глубокое фарфоровое блюдо с золотым орнаментом. Оно было доверху наполнено всевозможными фруктами и ягодами. Всё-таки идея предыдущих владельцев обзавестись небольшим садом была не такой уж и плохой. Все боялись, что усилия пойдут насмарку, но теперь же, каждое лето он радует нас своими дарами. Спелые сочные и сладкие персики с мягкой кожицей казались очередным произведением искусства, янтарные абрикосы, чей сок сравним только со сладостью пчелиного мёда, виноград… Решив предаться соблазну я подошёл к столу дабы вкусить запретный плод Богов дарующий нам вино. Взяв в руки гроздь винограда, я не спешил бездумно утолить свой голод. Ягоды, взращённые в любви и заботе, казались чем-то неземным. Будто бы утончённая виноградная лоза родилась от прекрасного союза Солнца и Земли. Изобилие вкуса и цвета в легендах объяснялось вмешательством сверхъестественных сил. С утра и до поздней ночи грозди впитывали в себя небесную магию, наливаясь одурманивающим соком. Созревшие на рассвете были одарены юношеским румянцем утренней зари, и походили на прекрасных дев, смущающихся от всеобщего внимания. Те, что обрели зрелость под золотыми лучами полуденного солнца, сокрушали своей притягательной натурой гордых дам. А ягоды, чья спелость достигла апогея лишь с наступлением ночи, отражали в себе всю её чарующую красоту. К сожалению, люди совсем перестали придавать особое значение таким пустякам, как созревание винограда, верить в его божественное происхождение. Теперь всему есть своё научное объяснение. Но не в том ли чудо, что каждое земное существует в паре с возвышенным? Оторвавшаяся с характерным звуком ягода тут же беспокойно улеглась в мою ладонь. Этот почти невесомый источник наслаждения казался настолько маленьким, что невозможно было поверить в его изысканность. Если слегка задеть податливую кожицу, то пред нами предстанет сфера, состоящая из изумительной полупрозрачной мякоти. Именно она хранит в себе всю утонченность божественного нектара. Покрутив немного беззащитную жемчужину садов Италии, я с превеликим нетерпением поспешил изведать её вкусовые качества. Прокусив плотный слой эпикарпия, богатого на различные пигменты, и добравшись до желанного, я неспешно закрыл глаза погружаясь в раздумья. Освежающий и ненавязчивый сладкий сок разливался, затрагивая рецепторы, будоража и волнуя их. Под действием опьяняющего восторга воображение изобразило лучшие картины живописных мастеров. Природная красота города переплеталась со сладостью живительного сока, некая волнующая нотка кислинки придавала живости городским пейзажам Венеции, неуловимые медовые оттенки окрасили в тёплые безоблачные цвета роскошный Неаполь… Тонкое послевкусие оставляло после себя поэтическую идиллию окрыляющей лёгкости. Все гармонично дополняло друг дуга, играя сонатину тонкими пальцами пианиста на струнах души, заставляя её трепетать. Предвкушая кульминацию эйфории, сердце всегда начинает биться чаще, спирает дыхание, а в груди бурлит страстное чувство. После такого эмоционального путешествия невозможно было остановится и не поглотить золотую гроздь белого винограда. Эта нимфа, излучающая манящее свечение, заманивала путников в свою ловушку, окутывала их поволокой заоблачной отрады, прорастала тонкой лозой вглубь сердца и поглощала одурманенных. Захотелось поддаться мимолетному желанию сжать в руке предательский оазис, чтобы его дивная услада пролилась по напряженной руке липкими тонкими струйками огненной жидкости… Мною вновь овладела ностальгия. Однажды мне выпала возможность увидеть одну из самых удивительных традиций. Массивные гроздья смолистого, как необузданная ночь, и с серебристым отливом луны винограда давились нежными ногами юных девушек. Они были одеты в национальные платья, вокруг царила неистовая весёлость, а живая музыка только подначивала танцующий народ. Это был целый ритуал – ноги омывались и опускались в пепел, на площади собиралась толпа и в огромные тары скидывали урожай. Дальше происходила настоящая магия, которую просто невозможно передать словами, лишь увидеть однажды в чудном сне... Дело близилось к вечеру. Громкая музыка не давала сосредоточится и буквы отплясывали необузданные танцы перескакивая с одной строчки на другую. Ещё немного, и я усну прямо здесь, не смотря на окружающие раздражители. Спасением могло стать лишь что-то крепкое вроде домашнего вина. Вскрыв бутылку, я с особым удовольствием наслаждался ароматом выдержанного нектара - лето перекликалось с осенью, а фруктовое с пряным. Чем больше проходило времени, тем содержимое становилось богаче и раскрытие. Налив немного соблазняющего сочно-кровавого напитка в объёмный бокал, я вышел наполнить лёгкие вечерним воздухом. Гости уже вовсю танцевали под эстрадные мотивы, переполненные ожиданием ночной прогулки. Атмосфера всеобщего веселья немного приободрила сонный организм, а прохладный ветерок взбудоражил мысли. Глоток красного поразил меня своей роскошной структурой. Все качества сочного винограда возросли в несколько раз, открылись с совершенно другой стороны и приобрели ещё большую гамму вкусовых качеств. Лёгкий, совсем наивный сок, журчащий живительной сладостью верхних ноток певчих птиц и кристально чистого родника, превратился в зрелое глубокое море полнотелого, с ошеломляющей концентрацией специй и фруктов эликсира молодости. Оно тут же развеяло усталость разворошив чувство удовлетворенности. Мощный аккорд долгого послевкусия помогал распробовать бархатистость, обволакивая рот обилием спелых танинов. Единство его составляющих и абсолютный баланс качеств разлились по венам бодрящей негой. Переполненный нахлынувшими чувствами я направился к толпе беззаботных итальянцев. БАКЛАЖАН Йоу! Йоу! Йоу! Доброе утро наш самый любимый в мире город! С вами ваш покорный слуга и ведущий программы "Да будет с вами еда!"- Мистер Творог (аплодисменты)! Сегодня на нашей студии будет битва между двумя дамами, одна - красавица-домохозяйка с изящными руками и милым фарктуком (уау). Другая - строгая на вид но нежная учительница с прекрасной прической (цветы, как красиво!). Вы же помните дорогие зрители, что каждую неделю выбирается новый ингридиент, из которого наши участники будут готовить одно блюдо на их выбор! И этот ингридиент был выбран при помощи Ваших голосований (на сайте, как Вы знаете)! К Вашему вниманию вынесен поднос с секретным ингридиентом (ассистенка держит укрытый тканью поднос, там что-то лежит)! Откройте её прошу Вас быстрей (еще одна ассистенка снимает ткань одним рывком). Да ладно! Это же баклажан (боже, ведущий не ожидал)! Эта соблазнительная продолговатость, гладкая блестящая кожура, такой аппетитный цвет! Да, это прямо красавец-баклажан! Я уже хочу вкусить его! А Вы дорогие зрители? Уже нетерпится увидеть готовые блюда? Тогда, начинаем (звон гонга)! Ну что, леди готовы удивить нас своими блюдами? Ах, какие же красавицы будут сегодня готовить нам (ведущий подмигнул участницам)! Ну-с приступим! Напоминаем правила (который раз), отведенное время на готовку составляет 40 минут! За это же время Вы должны успеть оформить блюдо. Не забывайте еда должна быть не только вкусной, но и красивой на вид, а то как вы помните в прошлый раз у участника было блюдо на вид как хм-хм... (фууу)! А также, никаких ссор и нечестных приемов, девушки. Are you ready? Go (звон гонга)! Ох, ох, девушки прям побежали, неужели, они боятся что не успеют? Но мы надеемся, что всё будет прекрасно! Пока наши милые леди копошаться, мы познакомимся со судьями сегодняшней битвы! И это всемирноизвестный блоггер, повар-экстремал - Мистер Лосось (со стула встал и поприветствовал рыжеволосый мужчина)! Рядом с ним сидит культовый критик, автор многих книг, гурман с утонченным вкусом - Мадам Меренга (дама средних лет сдержанно помахала рукой). И, конечно же я, ваш любимый телеведущий, актер и певец - Мистер Творог (ведущий поклонился, широко улыбаясь). Теперь всё внимание на наших участниц! Пока мы ходим беседуем, они уже в самом разгаре битвы! Первая наша участница домохяйка Миссис Тефтелька! Мать троих сыновей, жена архитектора, да и в вообщем, прекрасная девушка! Она готовит запеченные рулетики из баклажанов с сыром пармезан. Ох боже какой запах! Это переплетение карамельно-ванильного аромата базилика с ароматом жаренных ломтиков баклажана (ух)! О, посмотрите как мило лежат рядышком рулетики начиненые творожно-базиликовой начинкой (пикантно!), как ловко она орудует на столе! Теперь она заливает их сливочно-томатным соусом. Какой насыщенный цвет сливочно-томатного соуса и, там, вы не поверите видны маленькие вяленые помидоры черри! Есть слушок, что томатная паста и сливки собственного пригтовления миссис Тефтельки (уау). И вот, почти готовые рулетики отправляются в духовку, где они станут румяными и запечеными. Вторая наша красавица готовит итальянский бутерброд «Пармиджана»! Неужели это пармезан и баклажан (т.е. пармиджан)! Кстати, она не только красавица, она также учительница всемирного языка! Познакомтесь, Мисс Омлет! Она не только учит детей, вдобавок является стилистом, автором блога интересных причесок, фотографом и творческой личностью! К слову, она абсолютна свободна (свист со стороны зрителей); молодые люди вставайте в очередь за сердцем этой леди! Мисс Омлет взяла в качестве хлеба для бутербродов чиабатту. Хрустящая снаружи и мягкая внутри! Это и есть чиабатта - итальянский хлеб! Отличный выбор! Соус её выглядит и пахнет просто шикарно! Золотисто прожаренный лук с кусочками чеснока, залитые протертой мякотью помидоров. А также, она добавила тосканские травы; душистая смесь из розмарина, шалфея, тимьяна , базилика и лаврового листа (ммм!). Вы уже чувствуете? У меня весь рот заполнен слюнами и мой желудок сильно бастует! Необходимо еще немножко потерпеть. Пока что, смотрим рекламу, не переключайтесь! (Не особо длинная реклама про то как необходим пылесос в жизни) И вот дорогие наши зрители вы опять с нами! А я, Мистер Творог, с Вами! Наши участница уже всё закончили и перед судьями (и мной) стоят два блюда! Первый - баклажанные рулетики с начинкой из кисловатого творога и сладковатого базилика, политые ароматным сливочно-томатным соусом! А натертый сыр пармезан посыпан на рулетики сверху! Вкус обалденный! Второй - бутерброд «Пармиджана»! Как по-итальянски! Хрустящая чиабатта, жареные ломтики баклажана с чесночно-томатным соусом. Прекрасный аромат трав возбуждает аппетит! На хлеб выложено слоями ингредиенты: томатный соус, баклажаны, пармезан, снова соус и моцарелла. Сочетание восхитительное! Судьи обсуждают вкус, оформление, технику приготовления каждого блюда. С минуты на минуту мы узнаем результат нашей схватки между прекрасными леди! Не переключайтесь! АНАНАС Вот и расступились джунгли заповедника Эрован, оставляя за моей спиной буйную зелень тропиков и манящий своей прохладой водопад-тезку. Напоследок посмотрела на чистейшую прохладу, в которой плескались рыбки Гарра Руфа. Впервые видела таких огромных особей. Это вам не малышки из аквариума! Так и хотелось снова нырнуть туда, к ним. Но время, увы, не бесконечно, нужно возвращаться к автобусу. На месте стоянки было не так много народу, все жались к деревьям или еще каким-нибудь найденным укрытиям от пекла. Послеполуденное солнце Тайланда беспощадно. Ощущение, что ты плавишься как восковая свечка и нет спасения... Ленивым взглядом прошлась по небольшому рыночному ряду, что располагался здесь же. Взгляд выцепил то, что заставило сердце радостно биться, один таец продавал фрукты и воду! Купив заветную бутылочку, я уже собралась отойти, как вдруг....Среди пряных, сладких запахов местных растений, я уловила такой знакомый, но при этом такой густой и насыщенный аромат ананаса! Продавец стал очищать его для следующего покупателя, а я стояла не в силах сдвинуться, завороженно глядя на медленно появляющуюся солнечную мякоть. Капли сока на пальцах и ноже были подобны золотой росе, что скатывается с нежной зелени. Еще немного, и вот он, целиком очищенный, порезанный аккуратными дольками, блестит в лучах солнца и от этого кажется что вокруг стало еще ярче. " Мне! Мне тоже!" - охрипшим от желания голосом попросила я...но тайцы не настолько еще знают русский, пришлось показывать пантомиму. Боже! Нежнейшая мякоть буквально таяла во рту. Ананас был настолько сочный, что я захлебывалась живительной влагой фрукта. За этот насыщенный, сладкий вкус,на то момент готова была убить...гида, который кричал, созывая своих непутевых путешественников. А ведь сознание уже готово было унестись в ароматные дали наслаждения, и тут такое грубое вмешательство извне! Чертыхаясь, пришлось прерваться и идти в автобус.Зато потом, в прохладе салона, удобно расположившись у окошечка, я смогла предаться райскому удовольствию. И ничто уже не смогло помешать этому! (даже завистливые взгляды окружающих!) Сообщение отредактировано в 15:16 03.02.20 |
|
03/02/20 13:25 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
ЧЕРНИКА Вкус воспоминаний На станции светловолосый курносый мальчишка, так похожий на ее брата, продавал чернику. Она купила у него всю банку. Черно-синие пальцы продавца ловко пересчитали деньги, и губы того же цвета растянулись в улыбке. С верхней полки кухонного шкафчика она достала старую детскую тарелку с потертым изображением большого синего зайца. Ягоды наполнили тарелку и спрятали картинку. Мягкий терпкий вкус напомнил ей детство, соревнование с братом «чей язык синее», и как потом они смотрели «Черепашек-ниндзя». Она собирала его пшеничные волосы в хвостик на макушке, а мама ругала: «Не делай из него девчонку!». Потом была черепашья битва, в которой она, конечно, за Рафа, а он – за Майки. Потом мама вздыхала над перевернутой вверх дном комнатой и звала обедать. Он не любил суп, но сестра могла запросто уговорить: - Твой заяц на дне тонет! Нужно все съесть и спасти его! Конечно, брат всегда спасал зайца. Она доела чернику и посмотрела на зайца - у него все те же удивленно-счастливые глаза, как и много лет назад. Иногда ей так хочется поверить в бога или в привидений, или в то, что ушедшие становятся звездами и светят нам с далекого неба... просто чтобы знать, что брат существует не только в ее памяти... чтобы сказать ему: «Видишь, я спасла твоего зайца». Она вымыла тарелку и аккуратно убрала на место, закрыла стеклянную дверцу и показала синий язык своему отражению. БАНАН Когда я был маленьким ( а это было не так уж и давно, если что!), банан представлялся мне чем-то дико экзотичным. Каждый раз, как его нежная кремовая мякоть появлялась меж желтых лепестков расходящейся в стороны кожицы, я будто слышал уханье обезьян и крики ярко раскрашенных птиц в туманных дождевых лесах. Даже теперь, когда бананы стоят дешевле яблок, я все равно слышу эхо тех грез, искренне наслаждаясь каждым сладким кусочком, медленно тающим на языке. Там, где земля благословлена ростками банана, он растет в нескольких сортах и готовится множеством способов, каждый из которых раскрывает ягоду (а он относится именно к ним) с новой стороны. Его варят, жарят (как в кожуре, так и по долькам), сушат и консервируют. Но всякий раз он радует своим вкусом любого, кто его попробует. Меня, по крайней мере, порадовали и сладкие кусочки банановых чипсов, и банановый хлеб и столь-же сладкая, безжалостно перемолотая блендером, но все еще нежная мякоть спелых плодов. Увы, их мне слишком мало, сколько ни готовь! А столько чудных кулинарных открытий еще впереди! В эталонных ста граммах этого сувенира из солнечных и безнадежно далеких стран столько полезностей, что мне даже страшно за себя, обреченного, похоже, шагнуть прямо в бессмертие с непрожеванным куском банана во рту. Но даже будь он вреден, или вне закона, (а как говорил Парацельс: "Всё- яд, всё- лекарство; решает только дозировка"), вряд ли я бы отказался от раблезианской порции крупно нарезанных бананов. Ел бы их втайне, на конспиративной квартире. Возможно, даже с группой единомышленников, имеющих связи на таможне. Опасаясь предательства, бежал бы из города на грузовике с бананами. И погиб в перестрелке с ГосБананоКонтролем, ни о чем ни сожалея. Но бананы легальны, полезны, вкусны и дешевы. И мир по прежнему прекрасен. СВЁКЛА На сей раз посадил дед свёклу. И, поди ж ты, - снова мегаовощ. Однако с бригадой на уборку урожая дело не клеилось - к перспективе повторения прошлогоднего подвига народ отнёсся без огонька. Аделаида Степановна (бабка) с нескрываемым раздражением посматривала на возвышающегося в огороде монстра и неизменно переводила взгляд на свои нежно-розовые французские ноготки. Она достаточно зарабатывала, трудясь в бухгалтерии агрофирмы "Масличко", чтобы быть материально-независимой от садово-огородных доходов. Что до селекционных изысканий супруга, то они интересовали её постольку-поскольку. Безусловно приятно было фигурировать на первой странице областной газеты "Труженик" и, тем более, в телевизионных новостях, но вот ковыряться в земле и, простите, в навозе - не очень. Внучке Насте в этом году тоже было совершенно не до реп со свёклами. Буйно цвели совсем другие сферы её жизни. Ибо семнадцать стукнуло девчонке. Ну, а Жучка любил внучку. Безумно. И сопровождал её на все абсолютно свидания. Как бы ни пыталась улизнуть Анастасия - у неё это пока что ни разу не вышло. Пёс умудрялся сбежать с любой привязи и разыскать хозяйку, где угодно. Что о кошке, то её хозяйкой считалась Аделаида Степановна. Этим всё и сказано. Белоснежная и надменная красотка Адель вовсе не мечтала якшаться на огороде со всяческим плебсом. Единственное, что вызывало её живой интерес в данном мероприятии, - его последний участник. Мыш. Вот на нём, пожалуй, следует остановиться подробнее. История с гигантской репой, получившая широкое и восторженное освещение в медиа, закончилась для него впечатлениями совсем иного рода. Он принял участие в этой эпопее поддавшись всеобщему энтузиазму. Но то, что случилось потом, стало для него первым в жизни жестоким уроком. И конечно осталось за кадром. Кому интересна судьба маленького серого мышонка на фоне ярких, поражающих воображение событий? А с ним произошло то, что и должно было - страшные, стремительные и предельные в своей обескураживающей жизненной правде кошки-мышки... Это было год назад. Нервишки подлечены. Уроки усвоены. Отсутствующий хвост и покалеченная задняя лапа уже не позволят их забыть. * * * Особенную свёклу он определил сразу. Интуитивно. Она словно гудела, вибрировала, всасывая в себя земные соки. И росла, росла, стремясь куда-то к центру Земли. Ему очень хотелось её куснуть. Вонзиться двумя острыми белыми резцами в круглый плотный бок по самые дёсны. Так, чтобы брызнул во все стороны тёмно-розовый глянец! И остаться так. В этой молодой, ядрёной, жадно наливающейся сладостью плоти. Ощущая, как стекает под язык освежающая, насыщенная вкусом влага... Но какой-то священный трепет перед совершенством её формы и неукротимой внутренней мощью - поглощённой своей невидимой целью и оттого завораживающей - удерживал его от вторжения... Рассвет - закат. Многословие дня - блаженство ночи. И однажды он понял - можно! Это было как "да". Услышанное в замершем дыхании. В паузе между слов... Он не был разочарован. Вечер уже остудил её тепло и сосредоточенную дневную хватку. Свежо и приятно охладив до самых глубин её переливающееся тёмным соком шелковисто-муаровое хрусткое нутро. С наслаждением вгрызаясь, он старался не упустить ни тончайшего нюанса! Вкус. Цвет. Плотность. Ближе к сердцевине она становилась всё более сочной. И хрупкой... Вдруг он понял - это не всё. Не всё! Он может - он должен - ей что-то отдать! Эта мысль была неожиданной и невозможно большой. Настолько, что вскоре он обессилел от её неохватности. И уснул прямо здесь - в её розовом сердце. Не вполне осознавая, что едва ли не впервые в жизни спокоен, счастлив и абсолютно защищён... На утро он знал, что будет делать. Ему было всё равно, чем это чревато. И закончит ли он вообще свою работу. Он просто сделает всё, что сможет. * * * Телевизионщики не приехали. Аделаида Степановна с чистой совестью пошла развеяться в центр. А заодно (или с целью?) продемонстрировать публике свежекупленное в городе платье и свежесделанную там же причёску (по случаю предполагавшихся телевизионщиков). Настенька с Жучкой тоже отправились, понятно, по делам. Адель - не глупее остальных - скрылась в неизвестном. А двумя часами позже приехали телевизионщики. Всё как всегда. Делать нечего - надо тянуть. Ухватился дед покрепче, поднатужился посильнее и таки вытянул свою свёклу. Но телевизионщики - народ недоверчивый (иногда): "А не слишком легко ты, дед, этакую махину вытянул?" Дед и сам удивился такому простому исходу, потому не обиделся. Принёс здоровый нож и... То, что в этот раз наснимали телевизионщики, оказалось сенсацией покруче прошлогодней репы. Гигантская снаружи свёкла внутри состояла из множества пространств - больших и маленьких - украшенных тончайшей резьбой. Китайские шары рядом - ну, никак (при всём уважении). По преимуществу это были дикие пейзажи - с морями и скалами, лесами, животными, птицами и прочей фауной. В верхней части располагались Солнце, Луна и звёзды. И был там ещё крохотный милый домик с полностью распустившимся розовым кустом. Под кустом спал маленький серый мыш. Так спящим и попал во все новости. Может оно и к лучшему - как знать, пережил бы он ещё и этот урок? ПОМИДОР Большая просторная веранда - любимое место маленькой непоседы с ясными голубыми глазами и пухлыми щечками. Катя каждое лето проводит у бабушки в селе. И всегда спит на веранде. Она так скучала по этой большой пружинной кровати… Девочка потянулась и первым делом глянула на широкую невысокую тумбу. Жаркие лучи летнего солнца уже вовсю принялись румянить бледные бока кругленьких помидорчиков. Внушительный отряд пока ещё зелёных представителей рода томатных сеньоров от удовольствия алеют прямо на глазах. Быстро перебирая ногами, откинула лёгкое лоскутное одеяло и соскочила с кровати. Утреннее солнышко заботливо укутало хрупкую спину, заиграло в кудрявых платиновых волосах. Ступая по деревянным половицам босыми ножками, подошла к тумбочке. "Они лежат здесь уже третий день, - буркнула Катя, - а всё равно ещё не красные". А ручки так и тянутся… Вот этот… Он такой большой… Красивый, бурый... Вчера она его дважды поворачивала, подставляя разными сторонами под солнечные лучи. Вот уже появился почти красный бочок. Сглотнула… Ведь никто не заметит… И всё же отдернула ручонку. Стиснув кулачок, сильно сжала губы. Ах, как же хочется его укусить! Вспомнился недавний разговор с бабушкой. Тогда Катя съела четыре помидора. Как раз все, подоспевшие к ужину. Остались лишь совсем зелёные. Поэтому салата не было. Пришлось выслушать много слов о том, как вредно есть неспелые овощи, и пообещать больше не брать те, что отложены дозревать. Бережно повернула несколько пузатых товарищей, перепроверила остальные. Два взяла в руки, плотоядно разглядывая с разных сторон. Наконец, удовлетворенно кивнув, запрыгнула обратно на кровать. Легонько покачавшись, поднялась на ноги и очень быстро почувствовала отдачу скрипучих пружин, подталкивающих её всё выше и выше. Уаааааааа!!! - радостно разнеслось по веранде. Светлые кудри легко взлетали каждый раз, когда девочка летела вниз. Чувство легкого страха при взлете быстро сменялось безудержной радостью. Вот бы взлететь так, высоко-высоко. И полететь, как птичка… Из кухни донесся бабушкин голос. Проказница с лёгкостью поджала ноги, опустившись на попу. Быстро спрыгнула со своего батута и юркнула к двери. Пробежалась по тротуару, скрытому от палящих лучей густо заросшим виноградником. Маленькие ножки нырнули в тёплый песок. После прохлады деревянного настила песок показался горячим, хотя солнце ещё далеко не в зените. Бесконечные песчинки просочились между пальчиками. Повертев светлой головушкой с белокурым чубчиком, Катя шмыгнула курносым носиком и осмотрелась. На горизонте никого. Мама, как обычно, кормит в это время кролей, бабуля в кухне печет пирожки. Маринка наверняка на обратном пути ещё задержится у калитки Сашкиного дома. Легко и быстро девчушка миновала песчаную насыпь и ступила на тёплую пыльную дорожку. Ойкнула. В отличии от мягкого песка сухая земля встретила редкими комочками. Полусухая, почти вытоптанная трава, лишь немного смягчает уколы засохшей землицы и маленьких камушков. Дальше легче. Ни травы, ни камней. Ровная утоптанная тропа. Для нежных городских ножек такая дорожка гораздо приятнее. А вот и они. Катя прошла немного вглубь зеленых зарослей, поглядывая по сторонам. Для четырёхлетней девочки помидорные кусты словно маленькие деревца, облепленные зелеными и красноватыми плодами. Последних конечно почти не видать. Хотя… Юркнув между стеблей ручкой, выудила спелый, размером с приличное яблоко, помидор. Он легко сорвался с плодоножки и с трудом уместился в маленькой пухлой ручке. - Да ты же уже совсем красненький! Сейчас мы попробуем тебя! Недолго думая, вонзила зубки в упругий, как мячик, бочок овоща. Легко прокусив шкурку, ощутила знакомый сладковатый вкус. Сочная сахарная мякоть. Кисловато-сладкий сок тут же брызнул, растекаясь по рукам и подбородку. - Мммммммммммм… - втягивая этот нектар, Катя закрыла глазки, наслаждаясь сладким мгновением. Спустя несколько минут она уже бежала в кухню, к бабушке, прижимая к груди такие же красненькие, такие же сладкие и сочные помидоры. - Бааааааа! Бабушка! Баааааабушка! - счастливая, перепачканная томатным соком, девочка прибежала, звонко заголосив: - Бабуля! Сегодня у нас будет салат! И завтра тоже! - Катенька, солнышко наше! - улыбнулась бабушка. - Помощница! - Бабушка, бабушка! А можно я теперь съем те большие помидоры на веранде? Они уже почти красные!!! И, увидев согласие на лице бабули, девочка умчалась на веранду, где её дожидался тот самый, самый вкусный, бурый и большой, сладкий-сладкий, помидор. Сообщение отредактировано в 15:25 03.02.20 |
|
03/02/20 16:01 Кардинал Чань | ||
Кардинал Чань
Мастер Беседы |
Поэты:
участник № 5 - 2 балла. участник № 1 - 1 балл. |
|
Я всегда на твоей стороне. | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 15:17 11.04.14 Сообщений: 15051 IP: ...33.112.18 | ||
03/02/20 16:28 Пятница♫ | ||
Пятница♫
Местный житель |
Поэты
Участник 3 - 2 балла Участник 7 - 1 балл |
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE! | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 19:25 24.09.12 Сообщений: 1958 IP: ....16.153 | ||
03/02/20 16:34 = ящерка = | ||
= ящерка =
Заядлый |
Поэты:
участник №1 - 2 балла участник №2 - 1 балл |
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:13 19.06.17 Сообщений: 663 IP: ...1.235.4 | ||
03/02/20 18:05 Ррродррриго Рррамирррез | ||
Ррродррриго Рррамирррез
Начинающий |
Стихи:
участник 1 = 2 балла В слезы аш участник 5 = 1 балл. Страстна! Проза: участник 8 - 3 балла лаконично, емко, вкусно! участник 10 - 2 балла на злобу дня прям участник 11 - 1 балл Огурцы, огурцы никогда не меняются |
|
это сделал я. и я сделаю это снова | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 11:20 20.08.14 Сообщений: 142 IP: ...6.156.197 | ||
03/02/20 19:06 Домовой_ | ||
Домовой_
Твой талисман |
поэты
#5 - 2 балла #7 - 1 балл проза #14 - 3 балла #10 - 2 балла #8 - 1 балл |
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony. there is no death, there's the force. |
||
Нарушение правил Зарегистрирован: 12:34 20.12.12 Сообщений: 91766 IP: ...34.222.45 | ||
03/02/20 20:10 yugana | ||
yugana
Начинающий |
Всем доброго вечера))
Стихи Участник 5 - 2 балла Участник 6 - 1 балл Проза Участник 9 - 3 балла Участник 15 - 2 балла Участник 20 - 1 балл |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:31 29.07.15 Сообщений: 131 IP: ....150.128 | ||
03/02/20 23:05 olga_gr | ||
olga_gr
Начинающий |
№10 - 3
№17 - 2 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 22:15 29.01.19 Сообщений: 9 IP: ...4.48.110 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |