правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
08/10/20 11:06 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Первое задание проредило ряды славных участников, но многие выдержали испытание! Читайте и выбирайте пятерых лучших участник А = 5 баллов участник С = 4 балла участник М = 3 балла участник F = 2 балла участник K = 1 балл 8-20 октября Тема для отзывов и добрых советов ) Итоги Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:55 19.11.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58285 IP: ...9.21.223 | ||
08/10/20 11:06 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
А что выбрали бы вы? "Здравствуй, Альбина. Прости, что долго не писал. Мой чип памяти в последнее время барахлит. А ре-запись продлилась дольше обычного. Да-да, я знаю, что ты не одобряешь чипы. Но знаешь, дорогая, твой отец со временем не молодеет. И память совсем не та, что была недавно. И даже отданые в обмен на воспоминания годы жизни не заставят меня отказаться от чипа. Воспоминания для меня очень важны, но некоторые бывают болезнеными. Вчера на сеансе ре-записи вспомнил об аварии на моём последнем вертолёте. Чуть пожалел даже, что вообще пошёл на этот сеанс. Так ярко увидел и почувствовал всё, что пережил тогда, двадцать лет назад, когда пытался уйти от столкновения с нашим музеем. Но если бы не эта авария, я бы не встретил твою маму. Так что мимолётное сомнение о пользе чипирования быстро исчезло. Кстати, мама передаёт тебе привет. Она плохо переносит карантин после вживления чипа. Тут, в пансионате, мало развлечений: библиотека и картинная галерея. Последняя у неё вызывает плохие ассоциации, ты же знаешь. А сейчас она и мимо проходить не может. Мы с мамой подумали и предлагаем тебе такой вариант обмена. Мы с ней больше не будем обновлять свои чипы и тратить на это годы своей жизни. А ты дашь нам обещание, подумать всё-таки о чипировании. Хотя бы о чипе здоровья. Мы надеямся, что взвесив все за и против, ты примешь правильное решение. И цена, кстати, снизилась — всего лишь месяц жизни за год использования. Подумай над этим пожалуйста! Твои любящие родители". Дева с кракеном В центральном музее города N выставлено на обозрение одно полотно безызвестного художника, что обладает странным притяжением. Многие говорят, что картина вызывает у них необъяснимое чувство теплоты пополам с отвращением. «Дева с кракеном» сыскала свой круг почитателей, считающих картину гениальным произведением наравне с Чёрным квадратом. Одно время полотно удостоилось чести побывать на выездной выставке в Третьяковской галерее. Практически никто не знает, кто послужил источником вдохновения картине, найденной в пустующей квартире многоэтажного дома в густонаселённом спальном районе... Там на шестом этаже в крохотной однушке жил один трусливый клерк. Большой любитель ясными ночами разглядывать звёзды в свой старенький довоенный телескоп. Жил он один, тихо, незаметно. Вполне вероятно, что вы пересекались с ним в метро в час пик. Обычно он сидел в самом конце вагона, забившись в угол за поручень, прижимая к груди потрёпанный портфель. Он старался быть незаметным и в жизни, и в работе. Чужое внимание он не переносил до ужаса в коленях. Одним не самым приятным вечером, когда клерк решил для разнообразия выпить чего-нибудь покрепче, он запнулся о ковёр и снёс своим пьяным телом телескоп на пол. К своему ужасу мужчина протрезвел и бросился осматривать пострадавшего. Телескопу оказалось всё равно – старик пережил мировую войну, а уж выдержать падение на потёртый ламинат не составило для долгожителя большого труда. С облегчением поставив телескоп на место, клерк заглянул в него, желая увидеть, как сильно сбился угол обзора и не пострадали ли внутри зеркала. Однако же с того дня поднимать телескоп к ночному небу клерк перестал. Его заворожил вид девушки, жившей на пятом этаже в доме напротив за широкой судоходной рекой. Он застал её в момент переодевания. Сквозь прозрачную ткань тюля был виден её обнажённый стан, в нежных кружевах. Клерку в ту ночь показалось, что кто-то нагнал через вентиляцию горячий воздух из пустыни, хотя за окном стояла поздняя промозглая осень. Он сжал телескоп мёртвой хваткой и, бессознательно настраивая лучший фокус, смотрел на прекрасное видение. Неделю после того вечера клерк ходил сам не свой. Что-то в нём изменилось, сломалось. Даже любимая цветная капуста перестала казаться божественно вкусной, а подойти к старому другу было страшно. И всё же желание вновь увидеть прекрасную деву было выше всяких страхов, поэту он вновь жадно приник к телескопу. Она была там. Сидела за столом и что-то писала в широкой тетради. Вероятно, она была студенткой – клерк мог лишь гадать, рассматривая каждую чёрточку её чудесного профиля. С тех пор он каждый вечер подглядывал за незнакомкой, пытаясь понять какая она. Чем живёт, в чём её увлечения. Постепенно он становился одержим разглядыванием восхитительной девушки. Остальное в жизни становилось серым, блёклым и безразличным, когда он не мог увидеть её. Он стал пропускать работу и пить в те часы, когда её не было дома. Выкинув в окно застарелый стыд вместе со старым стулом, из обивки которого, словно ненужные сомнения, лез поролон, он раскрыл потрепанный и пожелтевший альбом для набросков и вытащил набор обгрызенных карандашей. Они остались ещё со студенческой поры, когда его увлечение было обсмеяно недоброжелателем. И клерк принялся рисовать. Позабыв про сон, он чертил её профиль, выводил плавные линий её стана, бережно изображал лучистые глаза. Вырывал и отбрасывал заполненные листы, ломал карандаши, разрывал ластиком бумагу. Он перестал отвечать на звонки с работы... его просто охватила мания – изобразить на бумаге всю неземную красоту незнакомки. На сбережения клерк купил мольберт, холсты и краски, поставил его у окна и принялся писать... Но всё что у него получалось, выглядело блёкло и не могло передать той красоты, что он видел в девушке... Разочаровавшись, клерк вернулся на работу, где узнал, что его уволили... Это был для него удар. Погрязнув в депрессии и разочаровании, он решил забыть обо всём и напиться. Потратив на выпивку месячную зарплату и получив оплеуху от вышибалы, несчастный мужчина плёлся под дождём домой. На обочине он увидел одинокую тушку кальмара, которую или выбросил продавец, потому что она была просрочена, или она незаметно выпала из чьего-то пакета. Подобрав брошенную тушку, он поплёлся обратно домой. Бросив кальмара на стол возле красок, он долго смотрел в потолок, сидя на табурете у холста в темноте дождливого вечера. Он чувствовал, что у него поднимается температура, его начинало знобить, но мужчина даже не пытался снять с себя мокрую одежду. Ему было всё равно... Он долго переводил взгляд с одной вырванной альбомной страницы на другую. На каждой из них была она – великолепная нимфа. Та, в которую он влюбился с первого взгляда. Как же ему хотелось быть рядом с ней. Особенно в этот ужасный вечер. Как бы он её обнял... И тут его словно прошило электрическим разрядом: он подскочил с табурета, отбросил на пол мокрую куртку и пиджак и ринулся к холсту. Бывший клерк понял, что хотел изобразить. Что хотел передать своей картиной. Как он, выброшенный на обочину жизни, словно просроченный кальмар, желал быть рядом с ней и сильно обнять, согреваясь в её руках. У него горело лицо. Его бросало в жар, словно рядом горел костёр, то начинало колотить в ознобе, будто в квартире пошёл снег. Он принёс эмалированный таз и сжигал в нём старые наброски, чтобы хоть немного согреться. Затем лил на себя из ведра, водой, чтобы унять жар. И писал картину, одержимый идеей. Кисть насыщала плотно, выплёскивая чаяния одинокого, забытого всеми клерка. Он видел в щупальцах, что обвивали прекрасный стан девушки, свои собственные руки. Чувствовал, как тёплые руки нежно держат его мокрую загрубевшую кожу. Грустный кракен и прекрасная дева нежатся в объятьях друг друга. Когда он закончил картину, было уже утро. Пошатываясь, он прошёл в коридор, открыл дверь и вышел на улицу. Больше никто не видел его в этой квартире. Там потом и обнаружили великолепный холст рядом с тазом полным пеплом. Одному богу известно, как пьяный художник умудрился не спалить квартиру. С тех пор прошло почти полвека. Полотно неизвестного художника, имя которого знал каждый поклонник картины, так и висит в красивой раме на центральной позиции одного из залов центрального музея города N. Никто точно не знает историю создания этой картины. Только одна пожилая пара приходит к ней в конце каждого месяца и подолгу стоит перед ней, трепетно переплетая пальцы рук, словно грустный кракен и нежная дева... 27 июля 2021 Токио Япония Вдох... выдох.... вдох... выдох... вдох... выдох... Мои глаза закрыты. Я слышу вокруг себя крики, вдохи, разговоры, шепот.. Я чувствую ветер на лице, солнце на руках. Каждый раз когда мое, если позволите, хобби, становится работой, я начинаю волноваться, руки становятся чужими, глаза теряют фокус, а мысли звучат так если бы они принадлежали не мне, а другому человеку что осуждает, наблюдает, оценивает. Вдох... выдох... вдох... выдох... Надо бы сказать, о чем я тут толкую. 10 лет назад я до такой степени устал, что мог бы сказать, что я делал месяц назад, скажи мне только день недели и время. Скучная однообразная работа, скучная однообразная жизнь. Я мог бы жаловаться, что у меня не было ни семьи ни даже девушки, но меня это устраивало, я не был счастлив, но и несчастным меня назвать нельзя. Мне так нравилось и когда мои друзья строили семьи, я был гостем, мне нравилось наблюдать, но я не хотел быть участником. И так же на дне рождения сына своего друга, будучи гостем, я решил подарить ему олимпийский лук. Мне показалось, что для мальчишки это отличный подарок, но его дерганая мама посчитала, что "такое" принесет только вред и будет провоцировать агрессию в ее чаде. Ох уж эти современные тренды. И таким образом данный подарок остался моим. Мне повезло с местом, которое я именную домом. Оно находится рядом с полудиким парком, где есть много лугов и тупиков, где нет людей. Там я начал свои первые попытки. И знаете, до этого момента я думал, что мой талант - работать по 14 часов не вставая с кресла, и в этой жизни меня воодушевит только бонус, равный моей зарплате. Я вам могу дать слово, что когда я опустил стрелу, от момента как она полетела и до момента как она встретила преграду, я в уме смог бы до 10 сосчитать. Каждый следующий раз я чувствую прилив сил на тот длинный миг. Я не целился, но направлял. И, надо сказать, я редко мазал. Вдох... выдох...вдох Вспоминая сейчас тот азарт, что меня охватил, я прихожу к тому, что за 10 лет ничего не изменилось, я все также его чувствую, только бы все эти люди прекратили шуметь. Но у меня есть фокус. Закрывая глаза я представляю в голове огонёк, которому скармливаю все мысли чувства. Сгорая, на их место приходит пустота. Этим я сейчас и занимаюсь, переживая все заново. Я оставляю все в нигде и становлюсь пустым, но свободным. Выдох Глаза открыты, ветер играет мне на руку. Я вижу цель. Я направляю себя на нее. Стрела летит, но мне нет до этого дела, я уже знаю где она окажется через миг. Взрыв крика и света позади меня и ощущение триумфа пытается пробить мой кокон, но мне нет до этого дела, есть только я и пораженная цель. Вдох Вечером того же дня я праздновал, отъедался так, будто в последний раз. По очкам я выиграл, но по времени уступил на целые 1.5 секунды. Но улетая на родину, я не был расстроен. В конце концов, я увидел людей со всего земного шара. Лучших людей в своей сфере. И я был им равным. Так что по-своему я тоже победитель. Только приземлившись я узнал, что был перерасчет и мне по почте пришлют медаль. Здорово, конечно, но я ее так и не распаковал. А через месяц мне предложили быть тренером национального запаса, так как по данному виду спорта я теперь первый во всей стране. Работа оказалась интересной, но жутко политизированной. Тренируя детишек, я вспоминал мальца, которому должен был достаться мой первый лук, и пришел к выводу, что проблема не в поколении детей, а в их воспитателях. Правильный подход и усердие всегда дают плоды. 27 июля 2027 Остин Техас С олимпиады прошло 6 лет, а год назад из-за скандала с бюрократами в столице я был вынужден бросить работу и по совету своего друга на некоторое время уехал из своей странны в чужую, которая, как бы для меня дико это не было, приняла меня как своего. Как теперь мне кажется, некоторое время продлится долго. Я сделал для себя открытие, что моя маленькая медитация подходит ко всему: мытье посуды, вождение машины, заполнение счетов. И сейчас, играя в странную игру с клюшкой и мячом, я отдыхаю. Моя жизнь поменялась, а я нет. Может это и странно, но я начинаю понимать, что такое счастье. Я теперь не устаю. Я теперь живу. Сообщение отредактировано в 11:42 08.10.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58285 IP: ...9.21.223 | ||
08/10/20 11:43 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Ласковое солнышко согрело кожу, едва я вышел на крыльцо и время практически замерло. Позабыв про все беды мира, всегда таящиеся где-то рядом, я просто стоял, прикрыв глаза и наслаждаясь новой весной и запахом крепкого свежего кофе. Каждый раз, когда вещи идут неплохо, люди умные понимают: где-то собирается буря. Вот и я, переживший немало штормов, по привычке ожидал новой порции неприятностей и отнюдь не собирался открывать им двери. Ближайшие соседи жили далеко и я не опасался нежелательного внимания, подбирая идеально ложащийся в руку камешек и швыряя его в заднюю дверцу почтового ящика. Такой номер иногда исполнялся мной и этим самым куском гальки, но прежде никогда не имел оглушительного успеха. До этого самого дня. Взрыв небольшой бомбы, разорвал тонкую жесть дверок, но не сделанный на заказ (специально для таких вот случаев) металл корпуса, и выбросил в обе стороны по столбу разорванной тлеющей бумаги и картона. Поставив чашку на перила крылечка, я дошел до почтового ящика, по пути давя горящие куски бумаги босыми ногами, и, заметив нечто интересное, наклонился и поднял слегка пострадавший от взрыва конверт. Даже несмотря на огонь, прожегший насквозь его бумагу, открытка внутри осталась нетронутой. Домик в глубине нетронутого лесорубами леса. И крупная надпись красным поверх: "Был бы ты тут..." . На другой стороне куска чрезвычайно прочного картона красовалась сделанная в явной спешке надпись: "ХО ХО Прихвати побольше игрушек...К..." Между этими словами и точными координатами места было достаточно сердечек, чтобы я задумался о психическом здоровье того, кто это писал. А потом в сердцах сплюнул и побрел обратно в дом уже со слегка подпорченным настроением. Ловушка-ли это? Разумеется! Отправлюсь-ли я прямо в нее? А то как же иначе! Если этот любитель сердечек обнаружил одно мое тайное убежище, велики шансы на то, что он может и повторить свой успех! Так что нужно решить проблему и вернуться домой до следующего утра! В некоторых лесах совершенно особый воздух, точнее, его отсутствие. Вот и здесь: кислород будто что-то высасывало. Не оставалось ни для птиц, ни для зверей. Только для жуков, что копошатся у корней. Магия! Все веселее и веселее! Хотя это объясняет, как меня обнаружили. Кулон-то я в последнее время частенько снимаю. Снова остановившись, я принялся спешно обвешиваться оберегами, которые всегда были под рукой именно на такие вот случаи. Кольцо для того, чтобы спутать ауру; кольцо, что нагревается вблизи от демонов. И, само собой, кулон, что отводит в сторону ищущий глаз. Теперь я был готов, но отогнал даже малейшие намеки на самоуверенность, притупляющую инстинкты охотника до той степени, за которой есть только мучительная и неожиданная смерть. Впрочем, до самого домика посреди безмолвной чащи, будто смотрящей на путника сотнями недобрых глаз, я добрался без проблем и, остановившись в двадцати метрах от него, осмотрел местность вооруженным термосканером взглядом. Как я и думал, вокруг не было никакой жизни. А вот добротно сколоченный дом, наоборот, будто подталкивал к себе. Да еще и переливался с красного на черный в инфракрасной части спектра- обычное дело для обиталища колдуна, нарушающего все законы пространства и времени. Войти туда добровольно могли лишь сказочно-тупые индивидуумы, потому я подъехал чуть ближе и надавил на клаксон, четко сообщая о своем нежелании идти внутрь. Высокий рев раскатился по лесу и дверца домика резко распахнулась, заставив меня невольно схватиться за рукоять снаряженного серебром "П320". Хозяйка дома- изящно сложенная девушка, одетая в джинсы и университетскую толстовку с надписью "Мискатоник", вышла на крыльцо с предусмотрительно поднятыми вверх руками и широкой улыбкой на смутно знакомом лице. - Похоже, та петарда свое дело сделала!- воскликнула она и, поправив длинные пепельно-седые волосы, медленно вытащила из-за спины украшенный гравировкой "Кольт" с щечками под жемчуг.- Помнишь его? Увы, я не мог вспомнить одну пушку из тысяч, зато опознал редкий цвет волос и с радостным возгласом: "Клэр!" вышел из машины навстречу бросившейся вперед волшебнице. Она была чрезвычайно рада меня видеть, судя по тому, что с ходу попыталась сбить с ног, а когда это не удалось- повисла на мне, крепко обняв. Ой-ей, все это не к добру! - Давненько не виделись!- воскликнул я и девушка, оторвавшись от моей шеи и посмотрев с высоты, довольно кивнула: - Ага, с самого отбора! - И как она, жизнь с Кабалом?- все еще удерживая Клэр на весу, поинтересовался я, на что она только цыкнула, да рукой махнула. - Сплошные интриги! Да, это на них похоже. - А у тебя как?- уложив ладошки мне на плечи, спросила девушка и я лукаво прищурился: - Интриг тоже хватает... Волшебница рассмеялась и, еще раз крепко обняв меня, похлопала по рукам, дабы я отпустил ее. На этот раз на ее лице появилось серьезное выражение и я подумал про себя: "Вот сейчас мне сообщат нечто крайне неприятное!" Однако девушка не успела и рта раскрыть, как мертвая тишина, прерываемая лишь музыкой из домика, неожиданно стала ощутима почти физически. Кольцо на моем пальце нагрелось и что-то проникло за завесу, разделяющую измерения. - Оно здесь!- испуганно прошептала Клэр и схватила меня за полу куртки.- Я думала у нас будет больше времени на подготовку, прости! Поймав ее за ручку, я пожал прохладные пальчики и рассмеялся, стараясь передать побольше собственной уверенности еще слишком молодой для всего этого волшебнице. - Спокойно, помни, чему тебя учили в Кабале! С того места, где мы оба стояли, открывался дивный вид на ровные ряды высоких древесных стволов, сходящихся сплошной стеной лишь очень далеко. Они окружали дом, почти вплотную подступая к сделанным на века стенам и оставляя небольшую полянку перед ним. Не лучшее место для перестрелки с, наверняка, крайне подвижным противником, но я отогнал примитивную панику пещерного человека, вопящую: "Уйди с открытой местности! Спрячься в укрытии, у огня, и молчи, пока звери не уйдут прочь!" Те, что вот-вот явят себя глазу, не уйдут вот так просто. Клэр, приободрившись и обратив взор в прошлое, к урокам наставниц, чуть отошла от меня и сгруппировалась: в одной руке ритуальный атам, в другой- "Кольт". Ее глаза рыскали вокруг, ища врага, но он не спешил атаковать, смакуя момент. По земле меж деревьев, еще очень далеко от нас, скользнули быстрые и тонкие тени. Они сместились в сторону и дальше, по кругу, постепенно приближаясь и приближаясь к нам с девушкой. Пока, наконец, не оказались совсем рядом и тогда Клэр вскинула в сторону плавно скользящей меж древесных крон тени атам и покрасневший от жара клинок выпустил вверх небольшой шарик пламени. На высоте пяти метров над нами он резко увеличился в диаметре и волшебница довольно улыбнулась. Однако, пролетев немногим дальше, шар неожиданно остановился и, спустя пару мгновений, уменьшился до размеров бейсбольного мячика, с бешеной скоростью вращающегося в ладони поймавшего его существа. Не нужно было быть телепатом, чтобы понять- что произойдет дальше, потому мне пришлось сбить Клэр с ног и откатиться в сторону до того, как снаряд вернут ей. Удар затряс землю и, поднявшись на ноги, мы оба посмотрели на внушительных размеров воронку и переглянулись, перед тем, как вновь посмотреть на полного сюрпризов оппонента. А он времени даром также не терял, опустившись гораздо ниже и повиснув в воздухе над нами с помощью устрашающих лап, тянущихся к деревьям от его спины, будто у паука какого-то. Вот только тело у него было вполне себе человеческое, облаченное в изысканное, но потрепанное одеяние из века этак 18-го. И на этом заканчивался весь его аристократизм, поскольку лицо выглядело так, словно в блендере побывало. И в него щедро сыпанули дополнительных глаз и зубов. - Тебе следовало оставаться с себе подобными!- прошипел он, не сводя глаз со скорее разозленной, нежели испуганной, девушки, а потом, впервые за все это время, посмотрел на меня. Он мог увидеть немного: кольца и кулон не давали ему читать меня, как смертного или незащищенного чарами волшебника, но и этого хватило за глаза. - Убийца магов!- его плевок зашипел на опавшей траве у моих ног и секундой спустя его тело стремительно дернулось назад, в попытке отступить. Я-же даже не стал вытаскивать оружие, поскольку девушка своего шанса на реванш не упустила: еще один взмах кинжала и новый багрово-оранжевый шар унесся вверх и дальше, в уже начинающее темнеть небо. - Да, проваливай!- крикнула она раздосадованно, после чего махнула руками и, подобрав с земли упавший "Кольт", повернулась ко мне с виноватой улыбкой.- Прости, надо было сразу сказать! За мной охотится какой-то уродец, какого в книгах я не нашла! - Что-ж, в ваших замшелых древних текстах многого нет- если спросите меня. И да, надо было...- покачал я головой и, внимательно изучив притихший еще сильнее (если так вообще может быть) лес, встретился взглядом с Клэр. - И что это за игры с петардами в ящике? Что дальше? Стрелы или камень с запиской в окно? - Извини!- молитвенно сложив руки, воскликнула она в ответ.- Но я-же помню, как сильно ты не любишь незваных гостей. Потому пришлось импровизировать, да еще и так, чтобы ты явился в полной боевой готовности! Тут ты меня подловила! - Ладно, надеюсь, у тебя собраны сумки? Нам нужно покинуть это место! - С этим, кажется, будут проблемы,- указав пальцем вверх, на застывшее небо, усмехнулась девушка.- Наш приятель не хочет нас отпускать. Даже барьер поставил! Я также улыбнулся и, вытащив пистолет, медленно отвел затвор назад. - Обозначить границы ринга- как это мило с его стороны, ты не находишь? - Да, он вообще просто душка- впервые подкараулил меня в толчке общежития! - До... или во время? - До. - Вот и я о чем. Душка! История взяла своё начало задолго до того, как люди поняли, что за всё нужно платить равноценно. Нельзя было просто так запросить у вселенной желаемое и не отдать что-то взамен. Нельзя… Во все времена самым ценным была жизнь и возможность её сохранить. Эту тайну разгадать было невозможно, так как она была сокрыта от жаждущего разума человека за семью печатями. Но это не помешало создать красивую легенду о том, что существовало на свете место, где возможно было вернуть человека к жизни. Но какова цена такому желанию? Ребенок уже в утробе подавал признаки, что что-то с ним не так. Периодически появляющаяся боль заставляла женщину скручиваться и кричать ни один час. Она была на сносях. - С вашим ребенком всё в порядке. - Не правда! Я чувствую, что с ним что-то не так!!! – кричала женщина. По ощущениям происходили какие-то страшные вещи, не понятые врачами, но интуитивно прочувствованные матерью. - Он умирает! Сделайте что-нибудь! – кричала в слезах несчастная. Очередная истерика, по мнению врачей. Периодически возникающие бурные реакции пациентов приравнивали к суицидальным наклонностям, поэтому таких людей обездвиживали – привязывали к постели. - Уважаемая, с Вами всё в порядке, пожалуйста, успокойтесь. – Говорили хладнокровно они. Женщину это мало успокаивало, она лихорадочно пыталась вырваться из оков. «Он умирает, мой малыш умирает» - вот, какими мыслями была наполнена её голова. «Я должна его спасти, или он умрёт, моё ненаглядное дитё умрёт»! Наступил день празднования ушедших на тот свет людей. В этот день ребенок родился мертвым. Врачи на тот момент пожали плечами, мол, мы сделали, что могли, по всем признакам всё было в порядке. Но то драгоценное время, когда, возможно было спасти ребенка, навсегда утеряно. Несостоявшаяся мать, бродила по окрестностям довольно-таки продолжительное время, не замечая никого вокруг. Печаль и скорбь пронизывала с головы до пят, заставляя погружаться в пучины депрессии ещё глубже. - Мой малыш. – Всхлипывала она. – Мой ненаглядный маленький мальчик. Она продолжала идти, пока не поняла, что находится глубоко в лесу и на дворе опустилась тьма. Женщина заблудилась. - Когда тебя проткнет стрела печали, - Когда ты потеряешь дорогое, - Желай исправить то, что неисправно, - Верни себе утерянный покой… Вдруг, откуда-то появившаяся песня заставила женщину остановиться. Песня доносилась где-то недалеко, но определить точное местоположение было невозможно. Каждый раз, когда она думала, что вон за тем деревом будет источник, то заходила еще глубже в лес, а поющий так и не был найден. - Насколько сильно пожелаешь, - И что готова дать взамен? - Возможно, заново всё потеряешь - Ушедших не тревожь покой… И вот песня затихла. Она не знала, где она находится, сколько сейчас времени. Нельзя было точно сказать, сколько она здесь провела времени. Возможно одну ночь, а возможно ещё больше. Вдруг потерянная заметила странное свечение поодаль. Послышался еле различимый голос. - Пожелай…Пожелай… Пожелай вернуть то, что потеряла. - Что? – Ей показалось, что слова не расслышаны. – Кто здесь, о чём вы говорите? Голос стал четче и громче. - Пожелай вернуть то, что потеряла. Сила желания вернёт потерянное. - О чем вы говорите? - Ребенок… Услышав это слово, женщина поняла, что происходит и где она оказалась. Крупица надежды уже поселилась в её сердце и она пожелала… В сознание пришла уже на рассвете недалеко от своего дома. В руках теплился комочек счастья - живой. Спал крепко, сопел знатно. Когда до неё дошел смысл произошедшего, громко разрыдалась. Нескончаемые всхлипы сотрясали тело так сильно, что разбудили мирно спящего младенца. Малютка закричал. - Добро пожаловать обратно, мой малыш. Это ни с чем несравнимое счастье заполнило некогда появившуюся пустоту в сердце женщины. Всё уже позади. Так как дом был неподалеку, она в считанные минуты уже стояла около порога. Время было утро. «Вот он удивится» Постучала три раза. Послышались шаги. Открывший дверь мужчина был сонным, и мать не заметила странно устремленного взгляда вниз. Женщина была слишком счастлива, чтобы обратить внимание на такую мелочь. - Младенец? - Дорогой, наш малыш вернулся к жизни! - Чей это младенец? Повторил свой вопрос мужчина. После этих слов она немного насторожилась. «Почему он на меня не смотрит»? Паника захватила сознание женщины «Не может быть»! - Милый, это же наш сын, он жив! Он не слышал её, он не видел её. Опустив взгляд на руки, женщина поняла, что они никого не держат. Мужчина стоял в дверях и в недоумении смотрел на младенца, лежавшего на пороге. Она попыталась взять младенца на руки, но схватила воздух. «Она - запертая душа, которая бродит среди людей и не может попасть ни в рай, ни в ад» Такова цена за спасенную жизнь. Рецепт Варево булькало, пузырилось и распространяло вокруг дивный запах, сравнимый только с ароматом дохлого дракона, который полжизни питался протухшим сыром. Магда с профессиональным равнодушием помешивала его лопаточкой, ожидая, когда цвет сменится с ярко-оранжевого на болотный. Дверь с треском распахнулась, и в хижину всклокоченным конопатым ураганом ворвалась ее сестра Эльза, прижимая к груди брыкающийся и яростно завывающий сверток. - Я поймала! – торжествующе заявила она, и тут же добыча выпала из рук, шлепнулась на пол, из свертка показалась рыжая лапа и стремительно рассекла воздух когтями, намекая на свое недовольство. - Так, лиса в наличии, - сурово кивнула головой старшая сестра, наклонилась, выдернула из лапы несколько шерстинок и бросила в котел. Тот с удвоенным энтузиазмом забулькал и покрылся шапкой пены. – Что там у нас дальше? Пункт восемнадцатый, пшеница. В отличие от выставленной на порог, но все ещё обиженно воющей лисы, здесь никаких сложностей не ожидалось. В миле от их дома по весне трудолюбивые селяне возделали поле, так что Аннабель должна была появиться с минуты на минуту. И действительно, третья сестра подоспела вовремя, но вид у нее был не шибко жизнерадостный. - Представляете, пшеницы нет! - с порога заявила она, раздраженно обстукивая облепленные глиной каблуки, - Эти чертовы трудоголики успели убрать все поле до единого зернышка! Вот то ли дело было в старые времена – ползут потихоньку, колосья летят во все стороны, и птицы сыты, и ведьмы целы, и еще месяц можно за зерном бегать, пока не надоест. А теперь? Загнали на поле свои трактора, не успела чихнуть – а там пусто и ветер свищет! Магда замерла, не донеся лопаточку до посудины. - Аннабель, ты меня не пугай. Нам срочно нужно ДНК пшеницы,иначе через полторы минуты у нас бомбанет котел. Ты же помнишь прошлый раз? Две недели стены оттирали. Собака до сих пор около крыши летает, мне уже надоело корм к трубе привязывать. Та помнила, и даже очень хорошо, поэтому сразу предложила резервный план, торжествующе предъявив большую мутную бутыль с характерным запахом браги. - Вот! У мужиков в деревне выменяла. Высший сорт. Клянутся, что ДНК пшеницы тут полно, причем самого высшего качества. Магда закусила губу, обдумывая, подойдет ли данная жидкость под обозначенное в книге понятие «зерна златого толика, согретая теплом сердец и рук рабочих», но бульканье котла начало сменяться на угрожающее потрескивание, и решать вопрос надо было в авральном порядке. - Выхода нет. Всем приготовиться! – скомандовала она. – Пробуем. И плеснула альтернативной жидкостью в варево. Котел сначала как будто замер, ошарашенно переваривая ингредиент, а потом напыжился и бахнул во все стороны волной вонючего фиолетового дыма. Ведьмы сноровисто, как опытные десантники, шлепнулись на пол и, как говорится, «укрылись в складках местности». К счастью, ущерб от изменения рецепта был небольшой, только у Аннабель черные локоны обрели приятный глазу бирюзовый цвет да бегония в горшке выпустила шипастые корни и плотоядно щелкнула пастью на пролетающую муху. - Ой, старость не радость, маразм не Роттердамский Эразм… - Магда вылезла из-за тяжеленного дубового кресла, со скрипом разогнулась и пошарила рукой в поисках книги, - В отпуск хочу, на вокзал, пирожками торговать, а не это вот все... Что там следующее по списку? - Перец. Или клубника, – задумчиво протянула Аннабель, высунув зеленую голову из-за ее плеча, - тут неразборчиво. - Как можно перепутать перец и клубнику?! Там даже количество букв разное! - Да здесь не написано, в том-то и дело. Тут нарисовано. Действительно, в следующей строке рецепта красовалось нечто,что можно было принять и за клубнику, и за перец, а при некоторой фантазии за арбуз, солнышко или схематичное изображение слона. Художник из автора книги был тот ещё. Не Леонардо да Винчи и даже не Ван Гог. Три ведьмы озадаченно склонились над фолиантом, изо всех сил напрягая свои знания, логику и чувство прекрасного. - Мне кажется, перец. Острый причем. Вон у него какая форма…острая. - Да клубника, я тебе говорю! У нас такая в прошлом году на грядке росла! - Это не показатель. Ты на грядку с клубникой свои неудачные зелья плюхала. Мы ее есть боялись потом. - Ну и зря боялись, нормальная клубника. Я из нее варенье сварила, вон на полочке стоит, красивое, голубое. Пока младшие сестры препирались, Магда широким шагом ушла на кухню и вернулась со связкой перца и тремя здоровенными клубничинами. Внимательно оглядела то и другое, попыталась вспомнить, не просрочен ли у неё медицинский полис (не вспомнила), и бросила в ароматные глубины котла оба продукта одновременно. Сердца замерли, пропустили по одному удару, но зелье как будто этого и ждало – огонь под котелком взметнулся алыми всполохами и погас, мутная жижа начала светлеть, словно с поверхности зеркала сдернули серое покрывало. Вода стала прозрачной и спокойной подобно глади озера лунной ночью. Сверху романтичным корабликом плавал хвостик от клубники. Все три сестры безмолвно подняли глаза к потолку и вознесли высшим силам краткую, но искреннюю благодарность. Опустили их на запись в книге и так же хором чертыхнулись, разрушая торжественность момента. Внизу рецепта размашистой скорописью автора было дописано: «И не забыть кровь стального быка! Иначе» - и здоровенная клякса. Трактор стоял на краю поля, поблескивая в лучах заходящего солнца свежим хромированным бампером. Больше ему блестеть было нечем, обшарпанные бока пересекали многочисленные царапины и шрамы, полученные в битвах за урожай, а ржавые пятна на капоте хранили память о неудачном марш-броске через болото. - Ну почему я, - Магда меланхолично грызла соломинку и задавала вопросы в пространство, - преподаватель Марбургского колледжа с кафедры зельеварения, лауреат премии прошлого года за самое экологичное средство от бубонной чумы, бессменный спикер Съезда на Лысой горе, стою на стреме, пока мои безголовые сестры сливают у трактора солярку? - Потому что ты не умеешь сливать солярку. И ты знаешь, что стоит на кону, - ответила рыжая Эльза, стараясь не греметь канистрой. – На этот раз мы не можем облажаться, я такого позора больше не переживу. Старшая сестра вспомнила и содрогнулась. Потом глянула на часы и только открыла рот, чтобы напомнить и стремительно истекающем времени, как ее прервали самым бесцеремонным образом – приложив с размаху такой подзатыльник, что зазвенело в голове. Обернувшись, ведьма ещё успела заметить налитые кровью глаза незаметно подкравшегося тракториста, открытый в негодовании рот с некомплектом зубов, а ее ноги уже вспомнили славные былые времена и дали деру, унося хозяйку от опасности. Позади чайкой вскрикнула Эльза, раздался грохот и крики, но уже через пару мгновений сестры нагнали своего идейного лидера и понеслись вровень, бодро отмахивая стометровку по полю. - Канистра у вас? – крикнула Магда главное. - А то! – ведьмы дружно пригнулись, пропуская над собой просвистевшие грабли. - Но на стреме ты стоять тоже не умеешь! Варево было готово. С материнской нежностью осматривая свое творение, создательницы не могли нарадоваться на замечательное качество, нежную консистенцию и приятный аромат с нотками карамели и нефтепродуктов. Магда разлила декокт по баночкам и закрутила нарядными крышками. Аннабель еще раз пристально изучила запись в дневнике их внучки-первоклашки: «Дорогие родители, опекуны и прочие взрослые, имеющие к этим детям какое-то отношение! Просьба завтра принести на осеннюю ярмарку, посвященную Дню Всех Святых, какие-нибудь поделки или сладости для продажи. Тема этого года – коронавирус. Кто не принесет, не поедет на экскурсию в аквапарк». Старшая из сестер склонилась над сладко спящей внучкой и поправила ей одеяло. Золотые завитки разметались по подушке, а на розовой щеке виднелся отпечаток ладони. - Так что на банках написать? Это у нас вакцина или лекарство? – спросила Эльза, нанося на поделку завершающие штрихи. Магда подумала, еще раз перебрала в уме ингредиенты и решила: - Пиши – мазь. Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 16:45 08.10.20 |
|
08/10/20 11:44 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
||
08/10/20 12:13 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Богатства много не бывает Сяо Сю, мальчик 12 лет, запыхавшись, бежал по улочке столичного рынка, уходя от погони. Руками он прижимал к себе мешочек с монетами. Он забежал в чью-то лавку. За прилавком стоял старик в грязной одежде. Повсюду лежало различное старьё, кажущееся бесполезным хламом. Оглядев это всё, мальчик поморщился, а затем встал у двери, прислушиваясь. Убедившись в безопасности, он потянулся к дверной створке. — Постой-ка, малец! — Окликнул Сяо Сю старик. Сяо Сю не обратил внимания и надавил на створку двери. Но дверь не поддалась. Сяо Сю надавил сильнее. Затем навалился всем весом. Старик недовольно хмыкнул: — Тебе что, не нравится лавка этого старика?! Думаешь, я обрадуюсь, если посетитель уйдёт, ничего не купив? Сяо Сю повернулся к грязному старику. — Конечно, я бы рад купить что-то из ваших драгоценных предметов, старший, но сегодня мне посчастливилось добыть немного денег, так что не могли бы вы показать товар получше? Старик ехидно усмехнулся: — Во, как ты заговорил теперь! Тем не менее, ты всё ещё смотришь сверху вниз на товары этого старика. Да будет тебе известно, что самый дешёвый товар в этой лавке стоит восемь золотых. Мальчик недоверчиво посмотрел на старика, затем осмотрел содержимое своего мешочка — как он и думал, ровно восемь золотых! Но Сяо Сю не желал сдаваться. — А вон те грязные тряпки тоже стоят восемь золотых? — О, так ты сделал свой выбор? Намётанный глаз! — Нет, я просто хотел… Старик нахмурил брови. — Ну уж нет, нельзя попусту тыкать в мои драгоценные товары пальцем, если уж сделал выбор, то так тому и быть. Лавочник подошёл к тряпкам и вытащил из них некий предмет.Это был чёрный шар, который был почти незаметен в полумраке лавки. — Это восьмой из Девяти Шаров Хаоса, Шар Богатства. Он приведёт своего хозяина к богатству, которому позавидуют сами бессмертные. Юный воришка посмотрел на шар с неверием. — Старший, вы это серьёзно? — А ты думаешь, я шутки шучу? Но, конечно, всё это лишь в случае, если кармическая связь с сокровищем окажется достаточно сильна. На, лови! Сяо Сю поймал шар, брошенный старым пройдохой, однако он оказался тяжелее, чем ожидал мальчик, и выскользнул из рук. Старик скривился, увидев это. Мальчик подобрал шар, сунул его в мешочек, предварительно бросив на прилавок монеты. И, поблагодарив старика, быстро покинул лавку. *** Фан Лонг шёл по улице торгового квартала, будучи в весьма приподнятом настроении. Сегодня на аукционе ему удалось купить древний свиток, и этой покупке суждено было послужить очередным звеном в его масштабных планах. Фан Лонг был сыном Имперского Учёного и с самого детства показывал недюжинный ум, отчего отец его весьма баловал. К сожалению, даже средств отца может не хватить для исполнения замыслов. В конце концов, хоть Имперский Учёный и видный человек в столице, он всего лишь смертный. А этот мир принадлежит культиваторам, которые зовут себя бессмертными. Они владеют могущественной магией, а их тела так прочны, что их не берёт оружие, не пропитанное магической энергией. Но Фан Лонг знал, что они вовсе не настоящие бессмертные. А вот кто станет истинным бессмертным — так это он. Из размышлений Фан Лонга вывело странное чувство, будто весего стал легче. Шестое чувство заставило его обернуться, и он увидел протискивающуюся сквозь людской поток фигуру. Его поясная сумка! Он бросился в погоню за наглым воришкой. Сяо Сю бежал по узким улочкам, уходя от богатенького сынка, которому на вид было лет пятнадцать. На удивление, тот не отставал. Неожиданно, погоня зашла в тупик. — Чёрт, тут же раньше был проход, — выругался Сяо Сю. Фан Лонг надвигался на мальчика с грозным видом. — Чтобы какой-то мелкий оборванец помешал моим планам! — Каким ещё планам?! Говоришь, как старый дед! – усмехнулся воришка. — Ты ещё дерзить смеешь?! — Фан Лонг замахнулся кулаком. Сяо Сю изменился в лице. Он пригнулся, уворачиваясь от кулака, затем повалился вместе с сыном учёного на землю. — Ах Ты… – начал было Фан Лонг, но осекся, поняв, что только что произошло. Разрез меча прошёл над головой мальчишек, пробив насквозь стену в конце переулка. — Неплохо для смертных. — Раздался голос со стороны единственного выхода. — Но игры закончены. Вам не повезло обладать тем, что я, Шень Дао, возжелал. Внезапно позади враждебного культиватора появилась тень. Сверкнул клинок, брызнула кровь. — Вы не пострадали? *** Сегодня в империи было большое празднество, проводимое раз в сто лет крупнейшей сектой культивации — сектой Благоволения Бессмертных. Называлось оно — День Вознесения. В этот день избранный культиватор секты совершит вознесение сквозь пустоту в таинственное Царство Бессмертных, родину древних сказаний, и станет истинным бессмертным. Трое друзей-заговорщиков продвигались к городскому порталу. Сяо Сю был настроен решительно. Теперь он не смеялся над планами Фан Лонга. Тот вдохнул в их сердца пламя амбиций. Ван Чжень, молчаливый культиватор семнадцати лет, спасший их в тот день, нёс огромный меч на своей спине. Тот выглядел неважно, весь в трещинах… Трудно было поверить в то, что это ключевая часть их плана - знаменитый Летающий Меч, на котором древние бессмертные из легенд рассекали пустоту, перемещаясь между мирами. Каждый из них внёс свой вклад ради получения этого меча и других вещей, необходимых для исполнения тайного замысла. И вот, время пришло! Друзья подошли к массивной арке здания портала выдающейся вверх на целый километр и Фан Чжень предъявил билеты на входе. В нынешние времена рейсы телепортации были чётко расписаны, все порталы сертифицированы. Прошли те времена, когда пираты использовали хищных зверей пустоты ради грабежа во время перемещений. Через некоторое время друзья уже расселись на своих местах на одном из вскоре отбывающих зверей пустоты, гигантском ките, парящем над своей платформой. Гигант мерно взирал в пустоту, словно мог зрить сквозь неё. Звери пустоты перемещались, лавируя между пространственными бурями, переходя от одного пространственного разлома к другому, чтобы при малейшей опасности для себя удрать обратно в разлом. Люди не могли оставаться в сознании внутри странного мира пустоты, но зато им удалось приручить тамошних обитателей. И вот, настало время отбытия. Кит с немыслимой скоростью прыгнул в разлом. Пассажиры почувствовали, будто видят вселенную у себя на ладони. Мгновением позже они оказались уже внутри портального здания Секты Благоволения. Спустя время… Огромный амфитеатр диаметром в три километра был заполнен людьми. В центре была платформа, на которой медитировал культиватор, а над ним парила стометровая проекция, показывающая его в увеличенном виде. Внешность культиватора была подобна гордому сыну небес: мечевидные брови, глаза полумесяцы… И два огромных украшения в ноздрях, напоминающие молоты. К тому же, из-за переизбытка принятых пилюль его кожа была ярко-жёлтого оттенка. Церемония началась: сын небес взял в руки колбу с магическим порошком и распылил его. Тут же окружающее его пространство в радиусе сотен метров преобразилось, засияв сотней оттенков. Фан Лонг, сидящий на трибунах со своими названными братьями взволнованно сказал: — Вот они, древние Светлячки Пустоты! Что там с мечом? Меч слабо светился — Ха-ха-ха! Мы действительно на верном пути — Фан Лонг был вне себя от радости Тем временем, на сцене тело гения культивации, подпитываемое светлячками, начало светиться молочно-белым светом, который становился всё ярче и ярче. Культиватор поднялся на ноги и взревел, многомиллионная толпа толпа зрителей отозвалась одобрительным гулом. Культиватор воздел руки к небу, словно разрывая его своими ладонями, и тут же раздался треск: в небе действительно появился разрыв. Образ культиватора размылся, как у зверя пустоты перед прыжком, и он исчез. Толпа неистовствовала: получилось! Фан Лонг на трибунах скривился: — Все так ликуют, как будто увидели истинного бессмертного, а, тем временем, даже Секта Благоволения не может быть уверена в своём методе вознесения в Царство Бессмертных, ведь никто не спускался оттуда в наш мир вот уже сотню тысяч лет. *** Маленький Тигр был зверем Пустоты древней родословной. В те времена, когда ещё была не встроена единая система порталов, звери, подобные ему, позволяющие миновать слабые места в пространственных бурях барьерах, были очень популярны. Но со временем секта взяла пространство под свой контроль, и владеть такими зверьми стало незаконно. — Ты точно уверен в своём Крылатом Тигре? — Спросил Фан Лонг. На ночных улицах империи тут и там можно было встретить празднующих людей — день Вознесения не каждому хоть раз в жизни доведётся увидеть! Сяо Сю и Фан Лонг вместе с Маленьким Тигром находились в повозке, которую вёл Ван Чжень, и которая двигалась по направлению к порталу, что в этот час был недоступен для посещения. — Более чем! Маленький Тигр — единственная память о моём покойном учителе, а тому не было равных в трущобах! Повозка неумолимо приближалась к порталу. Впереди показался пост стражи. — Остановитесь! — Послышался крик. Затем последовал громкий треск. Это брат Чжень техникой ветра разметал пост. Повозка помчала что есть сил, влекомая мускулистыми зверьми Лошадиной Крови. Снаружи слышались крики и звуки от используемых техник. Затем Ван Чжень оказался внутри повозки. — Всё, ближе не подойти, я чувствую прибытие могущественных культиваторов! Друзья вскочили на Крылатого Тигра, находящегося внутри повозки. И исчезли во вспышке. Но перемещение было явно нелёгким. В процессе оного друзья чувствовали, будто вся их душа выворачивалась наизнанку. В конце, они почувствовали леденящий холод и тысячи игл, вонзающихся в их сознание. Мятежники вывалились из пространственной трещины в Секте Благоволения прямо посреди платформы, на который возносился культиватор. Вокруг не было ни души. Крылатый Тигр повалился на землю, его крылья были оборваны и тело покрывали страшные раны. — Маленький Тигр! — Вскричал Сяо Сю. — Оставь его, ему уже ничем не помочь — произнёс Ван Чжень. — Теперь нам надо позаботиться о себе. Сяо Сю вместе с ребятами устремился к центру платформы со слезами на глазах. Когда они достигли заветного места, Ван Чжень снял Летающий Меч со своей спины, а Фан Лонг произнёс что-то на древнем языке. Меч слабо засветился, и, в ответ на этот свет, повсюду начали появляться маленькие разноцветные точки. Всё больше и больше разноцветных светлячков зажигалось в небе и устремлялось к мечу. Постепенно они образовали нескончаемый водоворот, источающий восхитительное мерцающее сияние. К тому времени, как меч насытился, этот водоворот уже изрядно потускнел. Меч теперь выглядел совершенно по-другому. Все трещины и ржавчина пропали, от него исходила аура древнего могущества. — Стражи секты идут! Издалека, с вершины трибун стремительно приближалось множество точек. — Быстрее, становитесь на клинок — прокричал Фан Лонг. — Брат Чжень, капни кровью на клинок, чтобы привязать его к себе! После попадания крови на клинок, капля не впиталась, как ожидалось — вместо того в воздухе возникли красные символы на неизвестном языке. — Ну, что тут написано?! — нетерпеливо вскричал Сяо Сю — Постойте, тут… Какое то ограничение… Не меньше восемнадцати… — Чего? Это только для совершеннолетних?! — Каких ещё совершеннолетних?! Для гения культивации нет такого понятия, как совершеннолетие! Не меньше восемнадцати открытых меридиан! — ЭЭЭ, а сколько открыто у Ван Чженя?! — Как раз семнадцать, одного не хватает! Тем временем стража стремительно приближалась. Ближайшая из точек пролетела уже половину гигантской арены. Фан Лонг выглядел совершенно разбитым — Проклятие! Всего один меридиан! В древних текстах об этом ничего не сказано. Видимо, в древние времена кто-то с менее чем восемнадцатью меридианами считался попросту недееспособным калекой… Сяо Сю Крепко сжал кулаки, смотря на приближающуюся стражу. До их прибытия оставалось менее 30 секунд. Внезапно его словно осенило, он сунул руку в поясную сумку и вытащил чёрный шар. — Брат Фан, произнеси ещё раз те слова. Когда Фан Чжень произнёс их, Разноцветные огоньки вновь появились, а потом сияние словно Взбесилось, друзьям показалось, будто солнце попало им прямо в глазные яблоки. Но спустя мгновение всё исчезло. Зрение ещё не успело вернуться к ним, когда из шара послышался голос. Времени оставалось мало. Фан Лонг что-то ответил на древнем языке. Из шара послышалась весёлая мелодия и внезапно… Шар скрылся из виду под множеством летящих из него небольших круглых предметов, заговорщиков чуть не сбило с ног. — Что ты наделал?! — Закричал Сяо Сю Фан Лонг проигнорировал его: — Брат Чжен, это пилюли Открытия Меридиан, быстрее, прими одну! Пока друзья пытались удержаться на летающем клинке, Ван Чжен быстро перерабатывал пилюлю. Так как качество этой пилюли явно было поразительным, это не займёт много времени. — Чёртов старик не соврал, Шар действительно сулит невообразимые богатства обладателю, вот только мы его потеряли, чёрт бы его побрал! Ах, забудем об этом, просто возьмите с собой столько пилюль, сколько сможете! Тем временем ближайший стражник был уже в сотне метров… 80 метров… 60… — Еретики! Вам конец! В его руках зазмеилась молния. Капля крови впиталась в клинок. Молния ударила в пустую платформу. Хрип и характерные булькающие звуки По неба шатру луна совершает круг. Мой мальчик, беги, за тобою охотятся звери! Ты долго не верил, но всё же придётся поверить: уже дышат в спину горячие борзые псы… Для них ты – хот-дог. Матерись или не матерись, тигриный раскрас на пижаме твой бег не ускорит. Во сне воздух времени – ртуть, с ним ли спорить? Ползёшь, как улитка - не выдохнуть, не вдохнуть… Но что впереди? Неужто спасительный блин?! Чуть дальше, гляди – приоткрыты зовущие двери! Успеешь ли к сроку, мой мальчик? Ты можешь не верить, но в воздухе – ночь, ночью время густо, словно ртуть… На выдохе – крик… а снова уже не вдохнуть… Dreams — Что тебе снилось? — допытывается Тедди. Я огрызаюсь. Живот крутит от таблеток так, что тянет выблевать внутренности. Лишь бы без гребаных снов. Тедди можно понять. Ему до чертиков надоело день за днем играть в русскую рулетку. Тревога на завтрак, обед и ужин. Через год такой диеты Тедди сереет лицом. Раньше он любил меня. Теперь усталость легла на соседнюю чашу весов, и я ему никак. Он бы уехал, будь в этой дыре хоть один автобус.«Что тебе снилось». Вместо «доброго утра», «приятного аппетита», несколько раз за день — для верности. Вдруг совру. Солнце — красный шар — скатывается за горизонт по черепице сарая, словно бильярдный шар в лузу, чтобы следующим утром воспарить вновь. Размышлять нельзя. Не поднимай головы. Смотри прямо перед собой. Закат — как выстрел над ухом. — Я спать, — говорит Тедди, — завтра тяжелый день. Других у нас давно не бывало. — Поедешь в город? — Да. Нужна солярка. Шифер. Цепь на бензопилу не помешает. Кот прыгает на стол, тычется мордой в тарелку и фыркает: жареный опоссум — дрянь. Большая жареная крыса. Салат из кактуса тоже. Я не знаю, что кот жрет, если опоссумы ему не по вкусу. Я даже не знаю, как его зовут. Кот прижился, кличка — нет. — Еще в аптеку. За валиумом, — добавляет Тедди. Наваливается на грубо сколоченный стол, прикрытый узким вышитым полотенцем, как :бип: листком, — если найду. — Если найдешь, — соглашаюсь я, — последние пару раз мы, кажется, выгребли все подчистую. Белые занавески на окне — бинты вымоченные в крови заката. Все вокруг тонет в розово кроваво-алом. На языке металлический привкус. Удивительно, как нечто может терять столько крови и не дохнуть. — Спокойной ночи. Я киваю. Слушаю скрип лестницы — Тедди поднимается к себе. Лязгает замок. Что-то еще: тяжелое, грубое, тревожно когтисто ржавое. Это разумно. Один раз валиум дал сбой. Тогда нам пришлось заново сколачивать лестницу, латать крышу и собирать по двору внутренности выпотрошенных овец. После мы ввели новые правила. Запирать двери на засов. Меньше размышлений и больше работы. Не ложиться раньше полуночи. А еще с тех пор Тедди кладет с собой в постель мачете. Потому что ждет день, когда снотворное опять не сработает, и мои кошмары вновь оживут. *** Я ловлю Тедди в сеть так же верно, как оказываюсь пойман. Забиваю гол и мажу одним ударом. Это так просто, что не с чем сравнить. Все равно что падая в пропасть, увлечь кого-то с собой на дно. После смерти родителей проходит неделя. Тедди возвращается в город. Его не ждут, ему не рады. Опека подыскала мне место в приюте. Теперь их планы летят к черту. Но Тедди все равно здесь. — Никакого приюта, — говорит он. — Я буду опекуном. Мне до совершеннолетия три года. Я бы не пропал, но я рад тому, что он вернулся. Дама из соцзащиты стоит на своем. Тедди только закончил колледж, не имеет стабильного дохода. Он всего на пяток лет старше и не сможет как следует заботиться о подростке. К тому же, у меня налицо признаки стресса после того, как я нашел родителей мертвыми в постелях, сам чудом избежав смерти. Если бы не открытое окно, угарный газ из лопнувшей трубы прикончил бы меня так же верно как их. Во мне нет никого стресса, только радость, что Тедди вернулся. Единственного, кто возился со мной, не шипел, что я его позорю. Не смеялся над заиканием, не требовал вести себя как мужчина. Без Тедди дом был пуст и мертв. Я столько ждал его возвращения. Столько раз представлял себе перед сном. — Верь мне, — просит Тедди вечером наедине. — Я обо всем позабочусь. По телеку крутят вестерн. Ковбой в черной шляпе мчит на коне по прерии. Уже засыпая, я думаю, как хорошо бы сбежать из этого города с его ханжеской моралью и жить вдвоем, на диком ранчо. Никогда не разлучаться. Укутать сетью и привязать к себе. Низкий дом на фоне красных гор и стадо овец в плетёном загоне — идиллия под бренчание в духе старины Форда — тогда я увидел их впервые в жизни, и они стали последним, что отпечаталось в моем сознании перед тем, как я закрыл глаза. *** — Один лишний, — говорит Тедди, тыча пальцем в сохнущие на подоконнике орехи, — откуда? Я пожимаю плечами. Все просто. Если тебе что-то не нравится, можно молча выбросить, а не ломать голову. Тедди любит порядок. Он никогда не пытался придать хламу особое значение. Ненужное следует отправлять на помойку, а не думать, куда пристроить. Странно, что при этом он так долго возится со мной. Но привычка пересчитывать у него недавно. Все до мелочей. Перепроверять свою реальность. Может, он знает даже сколько лепестков черепицы лежит на крыше.— Не хочешь — я съем. — Не хочу, — легко соглашается Тедди, сгребает со стола ключи от пикапа. — Будет что интересное — задержусь. А так, жди назад к полудню. Я ненавижу орехи. Это закон. Ненавистное врезается в память на отлично. — И не забудь про отравленное мясо в подвале. Раскидай по округе — от «койотов». Яд, ну конечно… Он должен был стать нашим спасением. Не так давно Тедди точил мачете и остался злым, когда понял, что выщербленное лезвие уже не исправить. Было бы проще, найди мы скальпель. Но скальпеля нет. А от яда черная тварь на тонких ножках, одна из тех, которых Тедди окрестил «койотами», подыхала мучительно, скуля и выгибаясь в судороге. Тедди мечтает найти ружье или револьвер. Мы обшарили заброшенный город рядом вдоль и поперёк. Людей там нет: закрытые магазины и песок. Только вещи на полках иногда появляются сами. Будто кто-то привозит их, расставляет по местам, а потом забывает начисто.Но оружейного в городе нет. А нам не вырваться. Тедди пробовал. Когда мы впервые проснулись посреди этого нигде, он велел мне запереться, а сам вскочил в пикап и гнал по шоссе, пока не вырулил обратно к дому, отныне нашему, хотя по его словам ехал прямо. С тех пор прошло пять бесконечных лет в замкнутом мире для нас двоих. И лишь иногда из радио в машине долетали короткие трескучие звуки, послания из-за купола, которым нас накрыло. Хорошо бы после он исчез…«Хватит мечтать», — твердил мне отец, — хватит быть тряпкой. В жизни каждый сам выбирает: быть хищником или добычей». Эту пластинку он особенно любил заводить, когда брал меня на охоту. За секунду до того как пуля вгрызалась в плоть несчастного оленя. Как же я это ненавидел… Я закрываю глаза, вспоминаю холодную тяжесть приклада. Черный ствол. Жесткое и неуступчивое «могу» — за сотни ярдов дотянуться до тебя. Дрожь надрывной жилки в животе — ощущать чужую судьбу в своих руках. Решать, кому жить. Если начал — решай. Прямо сейчас. «Жди к полудню», — сказал Тедди, — «разве что попадется что-то интересное». Но он возвращается под вечер: удивленный и растерянный. Достает из пикапа длинный, узкий сверток, замотанный в тряпку, и быстро уносит его в подвал. *** Пару дней стоит тишина. Мертвая. И грифы парят в небе. Кривая пасть каньона, раскрашенное закатом небо, темные силуэты кактусов. Я пью картинки залпом, как валиум, хоть ни то, ни другое мне уже не нужно, но, но это — самое безобидное из ненужного, что я сотворил в жизни.А потом я захлопываю альбом, меняю трек, решаю, что довольно, и после долгих колебаний провести черту оказывается не сложнее, чем отправиться спать в конце длинного дня. — Ты рано сегодня, — обеспокоенно говорит Тедди, — не боишься… Я, не дослушав, качаю головой. Не боюсь. Отбоялся. Хватит. Оставляю дверь открытой, забираюсь под одеяло и лежу, глядя в потолок. Слышно как в степи поют шакалы. На небе цвета индиго россыпь звезд — заглядывает в окно. Скрипит дверь. Темная фигура мелькает на периферии зрения, и я сажусь в постели. Тедди стоит, направив на меня ружье. Его лицо скрывает ночная мгла, видны только очертания скул и плотно сжатые губы, но стрелять он медлит. Отчего-то меня разбирает смех. — Как в сказке? Злой колдун умрет, проклятье разрушится. И тебя унесет домой. Думаешь, с моей смертью что-то исправится? — Нет, — медленно отвечает Тедди, — глупая затея. Хотя, может, шанс есть. Я представляю, как мои кости, побелевшие под дождем и солнцем, зароются в здешний песок и мне нравится, как это будет выглядеть. — Хочешь, расскажу тайну, чтобы все стало совсем просто? — Здесь никогда не бывает просто, — говорит Тедди, но ружья не опускает. — Что еще за тайна? Сотворивший зло грешен, но еще больший грех, не сделать ничего, если мог сотворенное тобою исправить. — Это я их убил. Отца с матерью. Тедди кривится, будто кактус впился ему под кожу. Но какая уже разница. — Не нарочно, конечно. Я себя не контролировал. Но… Нет смысла врать. Я хотел этого. Так достало слушать, насколько я слабый и бесхребетный. Что я разочаровал их потому что не лучший спортсмен и не подрастающая надежда науки. Хотел. Должно быть по-настоящему. Так сильно, как сам не подозревал. Иначе не сбылось бы. Чтоб они исчезли, испарились, умерли. Чтобы случилось что угодно, лишь бы это закончилось. А ты вернулся. И мы бы жили вдвоем. И вот много лет ты тут гниешь в одиночестве из-за меня. Так лучше? — Не особо, — Тедди даже не целится. Значит, уверен, что не промахнется. — Что еще скажешь? Если рано или поздно кости наши уйдут в песок, так ли велика разница — от чего сходить с ума. — Стреляй. Тедди спускает курок. Боек отщелкивает, не находя капсюля. Я опускаю глаза и жду, когда проступит кровь, но ничего не вижу. Тэдди отставляет ружье в угол и садится на кровать у меня в ногах. — Доволен? Я не доволен, но молчу. Сказано столько, что самое время умереть, но не сложилось. — Ты трус. И дурак к тому же. И сразу же оплеуха. Голова взрывается звоном. — Решил сдохнуть, и провернуть все моими руками. Если ты начал контролировать свою :бип:, лучше б подумал, как нас вытащить отсюда. А не помогал бы мне себя прибить. Ничего никогда не решается, если просто сдохнуть, идиот. Или, думаешь, трудно было понять? Почему, то банка с ядом, то ружье ниоткуда… — Хотелось сдохнуть комфортно, или не заслужил? — В целом Тедди неблагодарная скотина. Но огрызаюсь я потому что давлю подступающие слезы. — Извини, что не хотел подыхая скручиваться узлом от яда или ждать пока ты пилишь мне горло ржавым мачете. Какого ты не зарядил? — А ты об этом не подумал, — устало отвечает Тедди. — Воплотил это ружье, заставил меня взять его, прийти сюда и выстрелить, но ты ж идиот. Забыл вообразить, как я заряжаю. — Мог бы как-нибудь сам, Не все же за тебя думать. — Хотел бы — мог бы и сам, — соглашается Тедди и голос его ломается. — Если б хотел. Вот когда догадался об… всем… тогда еще… давно. Но даже тогда я не… Тут весь фокус в желании. Автобус приходит через три дня. Бледно-красный аквариум на колесах из фильмов Хичкока. Тедди волнуется. — Откуда мне знать, что ты не сиганешь с обрыва? И я не найду твой труп, когда вернусь? — Откуда мне знать, что ты вернешься, — парирую я. — Езжай. — Поехали вместе, — предлагает Тедди, и мое сердце радостно екает, — похоже, это пошло на убыль. Может, оно как приступ лихорадки: временное обострение, а потом отпускает. Ты ведь уже нормально себя контролируешь.Автобус ждет. Он будет ждать сколько я захочу. Времени на раздумье — вечность. Но я качаю головой. — Не очень нормально. Это все еще опасно. Если честно, он должен был быть синим. — Тогда жди. Я вернусь, — обещает Тедди, уже стоя на подножке, — посмотрю, что во внешнем мире и вернусь, слышишь? Я киваю. Сейчас бы заплакать, но не хочется. Лениво думаю, хватит ли сил нынешнему мне побороть творение, напоенное яростью и неутолимой болью себя прежнего. Чем накормить кота и что увижу во сне. Сообщение редактировалось 7 раз. Последнее изменение было в 16:44 08.10.20 |
|
08/10/20 13:28 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Лисье желание В июльский вечер праздника Танабата ветер шелестел тандзаки, подвешенными к ветвям бамбука на торговой площади у храма Инари. Полоски бумаги и шелка многоцветны как и записанные желания. Демоническая лисица с каменного фонаря у главных ворот пересчитывала тандзаки. Чем сильнее сгущались сумерки, тем ярче сияли надписи отблеском души желавшего. Чем желаннее – тем ярче, иные сияли как звезды. Лиса решала, какие отдаст воде, а какие - Дракону Самых Верхних Ворот Храмового Туннеля. Драконье пламя для сияющих – быстрая доставка к богам и гарантия исполнения. Днем лисьи глаза следили за порядком на территории храма – шумные туристы получали сосновой шишкой в лоб и порцию дурмана, который вел их к палатке Хозяйки Трамвайного Билета за пирожками с бобовой пастой и сувенирами. Когда-то Лиса заглянула к Хозяйке Трамвайного Билета в дом за пирожками, да так и повадилась. И теперь, не ожидая конца торговли, зашла в дом и привычно обошла комнату. В маленькой рамке за стеклом хранился пожелтевший трамвайный билет. Лиса видела прошлое и предвидела будущее. В прошлом, когда Хозяйка была юной девушкой, а сосна у ее дома еще готовилась стать шишкой, девушка обронила кошелек и не смогла заплатить кондуктору трамвая. В тот день ярко светило солнце, очень воспитанный молодой человек спас Хозяйку и купил трамвайный билет… тот самый… только тогда его цвет был похож на цветок миндаля. Лиса вздохнула, вытерла кончиком хвоста пыль с рамки и бросила взгляд в окно - с тех пор, как мужа Хозяйки не стало, шишка превратилась в большое дерево. Разглядывая картинки прошлого, Лиса задремала. Легкий шорох коснулся лисьего уха – вернулась Хозяйка, под звуки энка из старого приемника она лепила пирожки на завтра, подпевая: «… если кто-то заберет тебя у меня, можно я тебя убью?.. хочу перейти с тобой гору Амаги…» Лиса считала, сколько раз Хозяйка перевернет песочные часы. Десять порций пирожков по десять минут - время до начала новой серии. Хозяйка скучала по внуку, который учился в Токио. Вот только вчера отправила ему футболку с принтом «Большая волна в Канагаве». Всю любовь вкладывала в пирожки, а вырученные деньги – на счет внука. Может, мысли о внуке так привязали Хозяйку к сериалам про школьников и студентов? Лиса поначалу пренебрежительно смотрела на экран через пирожок, потом винила соседского оборотня в наведении дурмана… но так и не поняла, как ей передалась Хозяйкина «болезнь». И если предвидеть будущее человека – дело обычное, то события следующей серии предугадать невозможно, как не бейся. В некоторых случаях это выводило Лису из себя, и на следующий день в туристов летело больше сосновых шишек. …семь… восемь… Лиса открыла второй глаз и шевельнула хвостом, проявляя нетерпение. …девять… Лиса села на диван, оставляя левую половину Хозяйке. … десять!... Лиса знала, что сначала покажут самые классные сцены из прошлой серии, лицо Хозяйки озарится счастьем, а морщины как по волшебству растворятся в свете экрана. Но в июльский вечер Танабата Лиса пропустит вечерний сеанс – нужно позаботиться об исполнении желаний. В сумерках бамбук сливался с темным небом, и казалось, что тандзаки висят в воздухе. Повинуясь ветру, желания исполняли ритуальный танец, прежде чем отправиться вниз по реке и заявить о себе богам. Вот желание Хозяйки на шелке с листочками клевера – кто бы сомневался! – снова печется о любимом внуке. В этом году Лиса поклялась, что если следующим летом несносный мальчишка не приедет, сама обернется внуком и проведет незабываемые выходные с Хозяйкой! Как вдруг... глаза снова различили почерк Хозяйки на алом шелке, украшенном лентами. Лиса прочла желание, схватила его и кинулась к воротам Дракона. - Жги! Дракон широко зевнули и медленно зачитал вслух, пуская завитки черного дыма: ............."пусть их любовь из кино ........................сквозь шрамы от жизни .......................................превратится в реальность…" Дракон нахмурился: - Киношная любовь станет реальной? И в чем сложность? Посмотри будущее - ты принесла желание, которое уже сбылось! Лиса поправила ленты, закрывшие нижнюю часть текста, стукнула лапой по тории и крикнула: - Жги!!! А не то я!… - А не то что? – Дракон насмешливо прищурился и выпустил черное кольцо дыма. - Шишкой в меня бросишь? Лиса зажала лапами нос и чихнула. - Ты не представляешь, что мы с Хозяйкой пережили в прошлом году! Последнюю серию отложили на два месяца, представляешь?! Потому что у них там Новый Год!!! А мы… да мы тут чуть с ума все не посходили, пока ждали! Жги… прошу тебя! Дракон прочел, дыхнул огнем, полоска атласного шелка занялась с угла, сжалась на мгновенье и рассыпалась алыми искрами, поднимаясь в темное небо. В лисьих глазах искры отражались счастьем исполненного желания: ................«последняя серия ..................................второго сезона, ..........................................выйди без промедления ...................................................смерти подобному…» Солнце в воде Голоса доносились до слуха неясно, словно пробивались сквозь толщу воды. Венецианские небеса надо мной, ослепительно белесо-бирюзовые, обращались в точку, к которой я прикипел взглядом, пытаясь удержаться в сознании. Но оно всё больше походило на анемичный луч света, что глубже погружался в бездну и постепенно растворялся в темноте. Однако в последний миг, когда карнавальные маски смерти окончательно затопили меня, я успел увидеть… Впрочем, отмотаем немного назад. В тот момент, когда я только встретился с работниками Венецианского музея музыкальных инструментов, нашедшего себе угол в старинной церкви Сан-Маурицио, возле моста Академии. По завершении карнавала, накануне Пасхи у них пропала скрипка знаменитого мастера Николо Амати, подаренная частным коллекционером и пролежавшая на обозрении не больше недели. Даритель, расстроенный утратой, нанял меня для поисков, а директор музея и одна из сотрудниц сейчас показывали мне фотографии с инструментом и оставшийся кофр, в котором свернулась единственная струна. - Вот посмотрите! – Синьор Росси протянул мне лупу. - Видите, на футляре нацарапана шестиконечная звезда. Это явно сатанисты, кто ж ещё? – Он вздохнул сокрушённо. - Как предвестие дурной славы! Синьорина Манчини попыталась заглянуть мне через плечо, проверяя, достаточно ли ответственно я отнесусь к просьбе. Но так как росточку она была не великого, то получилось, что она едва ли не под мышку ко мне подлезла. Там и фыркнула. - Ерунда! У вас же такой же знак есть! - Это «Печать Вишну» называется, от злых духов… - волосы за ушами директора, и так торчащие как ёршик, приподнялись ещё выше. - А что у вас за царапина на руке? – спросил я, не оборачиваясь. - Да это-о… синьор Нери, заведующий выставкой, увидел на днях этот знак и принялся нести чушь о вере и отношении к подобным символам. К несчастью, в этот момент он стоял на гондоле, вот с неё-то и упал. Не очень удачно, к сожалению, лицом о кладку набережной, вот тут же, у моста Академии. Хорошо, что синьорина Нерина Манчини согласилась его подменить, - вздохнул он и покраснел так, что кончики ушей на свету замигали, как сигналы семафора. *** Надо сказать, что скрипкам красного цвета частенько приписывалась дурная слава, как, впрочем, и многим подобным инструментам. Им легенды только удесятеряли цену, хотя звучание скрипок Амати действительно было совершенным. Но если похититель был склонен к драматическим эффектам, оставляя знаки на месте преступления, то звучание инструмента его едва ли волновало. О чем я и сказал однажды синьорине Манчине, которая не давала мне долго горевать в одиночестве, взрывая атмосферу обретённым не далее как вчера призванием к детективному делу. - Знаки, дьявольские истории! – Отмахнулась девушка. Она пыталась подстроиться под мой широкий шаг, а потому периодически подскакивала при ходьбе. – Всем интересны лишь какие-то истории! - Вы слышали эту скрипку? – прервал я. - М-м… признаться, я бы не поняла разницы. - О, вы занимаетесь музыкальными инструментами, но не разбираетесь в звучании… Это обнадёживает. - Я просто хочу быть ближе… - она запнулась. - Что за стереотипы? Я вот люблю розовых пасхальных кроликов, я их даже на платочках носовых вышиваю, и что? Что это обо мне говорит? - Что вы умеете вышивать, - буркнул я, сверяясь с адресом на телефоне. - Ну, тогда вспомните первую женщину детектива из агентства Пинкертона! - Она померла в 35 лет. Не сказал бы, что это обалдеть какая удача. Девушка надулась и скрестила руки на груди. Линза её очков, сжатых в упрямом кулаке, поймала луч света и раскрасила радугой зеленоватую воду под белыми камнями Чёртова моста, на котором мы стояли. Вода казалась чистой и ледяной. И мир здесь словно столкнулся двумя стихиями. - Людская натура такова. Чаще люди приобретают вещь, как символ, но не могут извлечь из него ничего, кроме чувства приобретения… - примирительно сказал я. - Ваши убеждения меня ужасают. Обидно просто… Всё превращается в анекдот, как Паганини с его одной струной, хотя он мог и… Синьорина Манчини махнула рукой и развернулась. - Постойте-ка! Символ на крышке футляра и одна струна. Паганини же сочинил гимн для итальянской масонской ложи, а звезда эта… Девушка закатила глаза, но потом снисходительно произнесла: - Я часто вожу туристов по местам с привидениями - всем же только они интересны - так вот есть церковь одна, Марии Магдалины, круглая такая. Там масонский орнамент и глаз в треугольнике над входом. Она на реставрации, я возьму ключи, и вечером встретимся там… *** Сумерки уже окутали город, и я был метрах в двухстах от церкви, когда раздался звонок. - Я на месте, но… Слушайте, тут свет мерцает… дверь открыта… Всё, что мне удалось услышать в последний миг, – это дикий визг. Я бросился вперёд, врываясь в узкие пролёты мостов. Вывески, перила, переулки, маслянисто-чёрные рубцы каналов. Секунды. Когда я выскочил на небольшую площадь, звук от моих шагов по брусчатке словно догонял меня, толкаясь между стиснутых стен. Лунный свет выхватывал из густых теней «пенёк» затихшего фонтана. Я залетел внутрь церкви и тут же наткнулся на копошащиеся в темноте тела. Обхватив того, кто повыше, поперёк груди, я приподнял его с прогибом, чтоб повалить, но противник зацепился ногой за мою и остался на месте, выскальзывая плечами из захвата и разворачиваясь. Я схватил его за руку, выкрутил, ставя блок на вторую занесённую руку. И тут мне в ухо прилетел такой удар, от которого на миг сознание отключилось. Кажется, я осел в коленях, потому что, тряхнув головой, нашёл себя в довольно нелепой позе, словно раздумывал: постоять ещё или всё-таки прилечь. Незнакомца и след простыл, а в ладони обнаружился оторванный кусок чего-то, за что я, видимо, ухватился в раздумьях. Немного растрепанные и оглушенные, я и Нерина опустились на мраморные ступени церкви. Из носа капала кровь, и я кое-как подтёр её рукавом полупальто. - У мужчин никогда нет платков. Мягкой тканью она аккуратно вытерла у меня под носом. Я забрал платок, повернул чистой стороной и прижал к губе. - Чёрт побери, куда вы п…попёрлись одна! В..вас убить м…могли! - А чего это вы заикаетесь? - Бывает, когда сильно волнуюсь. - Это так не брутально… - Она хохотнула, дотрагиваясь до ещё одной ссадины на моём лице. – Знаете, мне показалось сначала, что это был призрак. Налетел на меня, лицо белое, страшное, вместо рта – чёрная дыра… Жуть… - Призраки, знаете ли, менее увесисты. Чем это он меня припечатал? - Футляром из-под скрипки! – Она снова засмеялась. – Какая несусветная глупость, но я словно оказалась в ней на шаг впереди вас. Я сунул в карман руку с платком, но во второй ладони всё ещё был сжат комок оторванной тряпки. - Погодите, а это ещё что тут за пламенный привет? Мы развернули найденный мятый листок и уставились на надпись, склонившись так, что моя скула прикоснулась к уху девушки. Такому холодному и приятному, что я замер на миг, а она подняла в удивлении глаза. «UT queant laxis REsonare fibris MIra gestorum FAmuli tuorum, SOLve polluti LAbii reatum. 1574 1,414 Древо Иуды» - И что это? – спросила она. - Это гимн Св. Иоанна, первые буквы в каждой строке - ноты. Ну, да, это не слишком музыкально для истинного фаната музыки. - Челюсть у меня саднило, жар боли заглушал приятную прохладу прикосновения, а потому всё казалось безрадостным. Она насупилась и наклонила голову. - Признаюсь, так и быть… у меня с музыкальным слухом очень плохо. Я вот ношу с собой сборник классической музыки в телефоне, слушаю постоянно и пытаюсь запомнить хоть что-то. Вот смотрите, последнее. Она «забумбумкала» губами «В пещере горного короля» Эдварда Грига. Похоже было на пыхтение паровоза с разболтанными колёсными дышлами. - Ладно… - Я аккуратно похлопал её по плечу. – Пусть всё-таки местные жители постараются уснуть без культурного шока. - И всё-таки ну какой же вы… - Она вернулась к разглядыванию бумажки. - А почему нота фа обведена. И что это за обведённая цифра 1574? - Судя по всему, это год, когда ввели ноту си, «Sancte Ioannes», которой здесь нет. Обводят важное, обычно. Учитесь, пока жив. Мы побрели к её дому, по-особенному ощущая пустынность города - звук воды окатывал нас журчанием в стенах переулков. В проводах, протянутых и обвисших между рваными краями крыш, запуталась луна. Гудевшая голова чуть успокоилась, и я смог произносить ноту си без подсвистывания. К утру мы пришли не только к её подъезду, но и к выводу, что нотам могут соответствовать интервальные коэффициенты, выраженные с помощью отношения натуральных чисел. У выделенных ФА и СИ – это 4/3 и 15/8, что может означать 3-е апреля и время, возможно, 15-00. А 1, 414 – это коэффициент так называемого «тритона». И хотя «тритон» с «Древом Иуды» остались загадками, я усмехнулся, глядя на то, как разрумянилось в азарте лицо спутницы. И очень удивился тому, что причиной было вовсе не желание раскрыть дело. - Это словно…- Она протянула ладонь к первому солнечному блику на воде и словно взяла его в кулак, а потом разжала пустую ладонь. – Вот такое… Понимаете? Она улыбнулась, глядя мне в глаза. С того дня нам больше так и не удалось встретиться, работа заняла меня полностью, я проверял секты, церкви и синагоги, а так же музыкальные салоны, всё подряд, только без видимого толку. И вот на мой телефон пришло голосовое сообщение. Голос Нерины был спокоен и чуть печален, словно она обдумала что-то и очень сожалеет, но будет стараться сделать всё, что в её силах. «Андреа. Понимаю, как глупо звучит то, что я сейчас скажу, но послушайте. Несколько дней я не отрывалась от книг. Вы дали толчок к познанию того, что понять умом невозможно, но я пытаюсь. Тритон – это вроде как диссонанс, так называемый «дьявол в музыке», а Древо Иуды – это… - Она улыбнулась, я слышал это даже по голосу. – Это мой любимый розовый цвет, в честь дерева церцис. У меня сложилась только одна картинка, старая площадь Квинти, где какое-то время складируют все карнавальные атрибуты, в том числе и старую карусель с розовым Тритоном. И, кажется, я знаю того, кого приняла за призрака. Из-за бинтов. Он зациклен на подобных метафорах и суевериях. Я встречусь с ним, попытаюсь сказать, что скрипка это больше, чем его мистификация. Он должен понять! Я верю в это. Если всё пройдет хорошо, я включу вам… - Она снова улыбнулась. – Мажорную музыку из своего плей-листа. К музыке, которая зазвучала у меня в телефоне, я уже не прислушивался. Как сумасшедший я бежал по кривым улочкам Венеции к указанной площади, понимая, что время, возможно, ушло безвозвратно. Странная, глупая девчонка! Как она могла подумать, что человек в церкви – наивен! Он профессионально оборонялся, он создавал легенду, понимал, что делает. Что же ты творишь?! На площадь, заваленную огромными карнавальными фигурами, помостами и декорациями, я выбежал, уже сделав звонок в полицию. Над одной из здоровенных чёрно-золотых масок, возвышался розовый Тритон. Дальше всё решилось в одну или пару минут, точнее уже не могу даже сообразить. Когда я упёрся рукой в спину карусельной лошадке, а ногой с размаха припечатал мужчину в висок, ноги девушки, которую он задавил под собой, уже едва шкрябали по настилу. Голова её, замотанная в пакет, была придавлена копытами розовой лошадки. И когда я поднимал эти копыта и сдирал полиэтилен с её лица, тогда и получил свой заслуженный удар ножом… … … пока меня не поглотила темнота, я успел услышать крики полицейского и увидеть лицо Нерины… … Так странно выйти в мае в полупальто на улицу, но в больнице мне выдали то, в чём, как говорится, пришёл. В кафе на набережной, напротив Дворца дожей, было шумновато. И пока мы смотрели на сияющую до ослепления скатерть, Нерина молчала. - Наверное, вы правы, Андреа. Я сглупила и сеньор Нери не стал меня слушать. Он хотел создать свою историю для скрипки, и моя смерть вполне завершала его дьявольскую картину. Хотя поначалу мне казалось, он понял… Жаль, что я поторопилась включить вам весёлую музыку… - Вы включили мне Ф. Листа. Пляска смерти. Нерина, вы что, и мажора от минора не отличаете, что ли, а?! – Понимая, что не о том мне вовсе надо говорить, я сорвался на другое, не касающееся большего моего страха. -А… Э… - Она сконфужено улыбнулась и сбросила с моего лацкана воображаемую пылинку. – Ну, зато вы, Андреа, всё равно у нас большой молодец. Я смотрел на неё, не мигая, в полной мере готовясь ощутить тот миг, когда голова моя лопнет. И всё равно… отчаянно любовался ею. Девушкой, считавшей, что прекрасное прекрасно само по себе, без её понимания, но всеми силами старавшейся хотя бы приблизиться к этому свету. Она была той, что ловила солнечные блики на воде, безнадёжно, но с восхищением. И была при этом потрясающе красивой. - Ой, только не смотрите так. А то мне кажется, что вы меня сейчас ударите. - Нет, не ударю. Но, пожалуй… приглашу на свидание. И в этот раз уж точно буду на шаг впереди вас. - Э, нет! - Она отшатнулась и выставила перед собой ладонь. – Вы иногда очень неприятный тип, и я соглашусь только, если вы прямо сейчас сделает что-то невозможно милое - вынете из кармана розового пасхального кролика! - Но этого же … н-никогда н-не сл-лучи… - Я нашарил в кармане давно забытый её платок и вскинул изумленный взгляд. - Бывает же, а? - Она лукаво улыбнулась и пожала плечами. Что ж, надо признать, она опять оказалась на шаг впереди меня. Но сейчас это было действительно чертовски приятно! Горыныча подкосило не на шутку. Он лежал в ягинином огороде, протянув головы, крылья и прочие конечности во все стороны света, тяжело дыша и полыхая жаром. Кое-где меж гигантских панцирных чешуй зияли воспалённо-розовые пустоты. Отвалившиеся чешуи бурели рядом. Яга была страшно зла. В кои-то веки, разжившись у Василиски рассадой брокколи и засадив ею по весне весь огород - аккуратно обнесённый частоколом с приветливо горящими во тьме черепами, - она ощутила себя хозяйкой и дельной женщиной. К концу лета пышнокудрые кочаны развалились на грядках во всей своей многообещающей красе, радуя зелёной свежестью и неукротимым напором энергии Ци. Но сегодняшним утром на лелеемые Ягою и позолоченные восходом грядки рухнул явно больной, не исключено, что заразный, Змей. Хана огороду. «Принесла нелёгкая…» - скрипела Яга, одну за другой отволакивая в сарайчик здоровые тяжёлые чешуины. А чего добру пропадать? Крышу крыть – самое оно. Вот явится Ванюшка с очередным своим попандосом, да и накроет крышу. Услуга за услугу. Давненько его не было - месяца уж два. В последний раз припёр ей телескоп. Точнее, пёр он его вовсе не ей. Велено ему было пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Вот и нёс по назначению. А к ней зашёл навигатор вернуть - клубок в смысле. (Кстати, так себе помощничек. Ивану порядком надоело наблюдать его ужас при виде каждой землеройки. Кроме того, он наотрез отказывался катиться по лужам, не любил подниматься в горку, а на жаре его мутило и подташнивало.) Ну, а с телескопом как получилось? Поглядела Яга в телескоп, впечатлилась, да и выменяла его у Ваньки. На невидимку. Надела её на кота (идеальное вышло «не знаю что») да велела ему хозяина нового поразвлечь, а потом линять по-тихому с шапкой вместе. Не тут-то было. Коту развлекаться понравилось, в итоге - ни кота, ни шапки. Зато телескоп. Поставила прямо в огороде по центру… И где он теперь? Хана обсерватории. Счастье, что избушка уцелела. А было б то же - не позабудь, вдруг, курьеногая про застарелый артрит и не отскочи со скоростью мысли аж за частокол с черепами. Горыныч, однако, слабел, бледнел и дышал уже совсем нехорошо. «Если что-то делать, то сейчас», - вздохнула Яга и позвала избушку. Бросив на полдороге роскошный фрагмент отвалившегося горынычевого гребня. Она отчётливо видела его на коньке своей будущей крыши…. *** Чёрт бы побрал этот бардак! Принёс же Ванька дырокол. И этот...как его?...степлер. И папку. Бумагу принёс - «Снегурочку». И где оно всё? Травники, сны, заклинания…всё вперемешку…куски коры, куски лягушек, куски Ганемана*...развалился ж напрочь Ганеман... А, вот они! Пробирочки с беленьким порошочком...и прозрачненьким тоже…главное, чтоб не цианистым…он, вроде, тоже тут...валялся. Тээкс...кровушку от всех троих головушек... Во-о-от, умнички! Благо – полумёртвые…не дрыгаются… И на огонёк... Ждём-с…1000 по Цельсию, ага. Колдуй баба, колдуй дед, трое сбоку, ваших нет, туз бубновый, гроб сосновый...тыр-пыр-дыр…не помню слов...будь Горыныч ты здоров… А, вот и ты! Объявился, морда вирусоголовая! Треклятье розовое! Я ж тебя тапком, тапком! Мухобоечкой! «Морда» зашипела, взорвалась и растворилась в воздухе. Горыныч вздохнул — глубоко, умиротворённо. И уснул, причмокивая во сне... *** На следующий год Василиса дала Яге новой рассады. Ванечка припёр ещё один телескоп. Горыныч, переболевши, силён стал и неутомим. Кроме того, организм его обрёл удивительную способность обходиться малой дозой кислорода. Яга-то, понятно, и без того много чего умела. Только вот мёрзла очень на высоте. Потому рассекают они теперь вдвоём без существенных проблем для здоровья - Горыныч везёт да греет, Яга едет да путь указывает. До земли - тринадцать тысяч метров. До звёзд...какая разница? Вот они — звёзды! Рукой подать. То ли ещё будет... *Сэмюэль Ганеман - основатель гомеопатии Сообщение редактировалось 6 раз. Последнее изменение было в 20:02 09.10.20 |
|
08/10/20 14:06 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
День подходил к концу. Жители деревни спешно завершали работу. Небольшая группа мужиков забивала острые колья в забор, остальные загоняли скот в сарай. Бабы доплетали последние узелки на рыбацкой сетке, пока молодых красавиц собирали под одной крышей и запирали на большой амбарный замок в доме старосты. Темнело. В окнах зажигались свечи. После дневной жары к вечеру с реки и гор пришел прохладный воздух, напустив легкую дымку тумана. Ветер стих. В наступившей тишине на краю деревни у речного брода залаяли собаки. С крон деревьев взметнулись в небо встревоженные вороны. Кружа над домами и галдя, стая полетела через реку к старой заброшенной мельнице. Одна за другой птицы садились на каркас обвалившейся крыши. Стоило лишь последним лучам огненного зарева скрыться за лесом, как прохудившиеся половицы скрипнули, и через щель показалась когтистая бледная рука. Осмотрев через небольшой проем помещение, Митрофан вылез наружу из своего укрытия. Раньше ночлегом ему служил склеп на местном кладбище. Хорошее было пристанище для молодого упыря. Местные часто ходили через него ночью к ближайшему озеру закидывать ловушки на раков. Не досчитавшись двух стариков, народ понял, завелась в их краях нежить. Каждый день приходил местный поп землю святить и молитвы читать. Долго Митрофан оставаться незамеченным не смог. Голод одолел. Пошел на местный скот охотиться ночью. В свинарник залез и откусил несколько раз от туши, свиньи завизжали как резанные. В окнах зажгли свечи, послышались мужские голоса. Собралась целая дюжина здоровых силачей, кто с вилами, кто с топорами. От испугу Митрофан еле ноги унес той ночью. Шло время. Деревенские ловушки научились ставить на упыря. Развесят сети на заборы да зерна вокруг дома рассыплют. До рассвета так нечисть и не видят. Обидно Митрофану стало. Перелезет через забор и в сетях путается. Местная знахарка дело свое знает: не пройдет упырь пока все узелки не развяжет. Крепкие плетут. С семенами горе на его плоть разлагающуюся, умеет Митрофан считать только до десяти. Люди нарочно семена мака бросят, уйти пока все не сосчитает, упырь не может. Проклятье. Сидит бедный завывает, по десяткам горсти семян собирает. Петух лишь прокукарекает раз, и бежит горе-упырь сломя голову в логово свое темное. Спать от голода не может, жажда плоти мучает. Решился упырь на подвиг: ночью, лишь солнце зайдет за горизонт, возьмет свои вещи и отправится в большой город, что за лесом находится. Рваными клочьями неслись ветром облака по ночному небу. Белесый глаз холодной луны освещал через дыры в потолке мельницы. Сидя у ямы в полу, упырь вытаскивал небольшой мешок. Прошло не больше года, как Митрофан вылез ночью из сырой могилы. Жажда крови, прилив сил, скорость. Но плохая охота и постоянное чувство голода ослабили его плоть. Мешок казался тяжелым, край зацепился за трухлявую доску, и упырь не мог его вытащить. Собрав последние силы, одним рывком он потянул на себя, прорвав край мешковины. Внутри что – то пошевелилось. Вначале не сильно, словно изучая обстановку, а затем внутри с кудахтаньем затрепыхалась курица. Стукнув по мешку рукой, Митрофан на время усмирил свой ночной перекус. Впереди лежал опасный для любого упыря путь через лес. Врагами для него сейчас были волки и медведи. Дикие животные за версту чуяли запах мертвеца и сходили с ума. Боль от ран давно перестала чувствоваться в разлагающемся теле. Другое дело - стая хищников, без труда разорвут тело на части. Мертвечину есть не станут, разбросают куски по лесу. Лежи потом и думай о последнем часе, пока с первыми лучами солнца не превратишься в пепел. Повстречай Митрофан медведя в лесу, то шанс дожить до рассвета казался призрачным. Кикимора местная после схватки с бурым сластеной полгода носа из болота не показывала. Раны залечивала. Так медвежонку два года всего было. Взрослый свирепей и сильнее. Чем дальше Митрофан шел, тем лес становился гуще. Ночные животные юрко сновали недалеко от него. На пригорке заяц пробежит да за колючим кустарником скроется. Филин зорко осматривает с высокой ели территорию в поисках мышей. Настороженная косуля в сотне шагов пьет воду из лужи. Желание выпить кровь и впиться острыми зубами в плоть Митрофан контролировал усилием воли и съеденным запасом плоти. Каждая минута приближала его к рассвету. Рассвет к смерти. Главной целью упыря было найти укрытие, в котором он сможет спрятаться от дневного света и продолжить свой путь в большой город с наступлением заката. Густой лес остался позади. Деревья стали пропускать лунный свет, а на востоке появилась легкое багряное зарево. Светало. Митрофан вышел на вытоптанную тропинку. Вдали за деревьями виднелось большое сооружение. Побоявшись натолкнуться на местных, упырь сконцентрировал внимание. Каждая частичка его мертвого тела внимала к окружающим звукам и запахам. Не почувствовал вокруг людского присутствия он быстро направился к постройке. Дубовая церковь стояла в центре опушки. По обеим сторонам росли плакучие ивы со спадающими до земли ветвями. Дверь наспех была заколочена досками. Пройдя дальше по заросшей травой тропинке, Митрофан увидел кладбище. Многие кресты на могилах покренились от ветра и дождей. Трава поросла выше пояса. В заброшенной церкви тело упыря не жгло святой землей. Здесь Митрофан мог восполнить силы и переждать день. Торопясь найти укрытие, он прошелся до конца кладбища. В стороне под покренившимся забором лежало несколько сваленных в кучу гробов. Доски со временем напились влагой и успели высохнуть. Боковины от незначительного прикосновения сыпались как труха. В одном еще была вода не успевшая испариться под солнцем. В самом низу лежал осиновый гроб покрытый мхом и поросший сорняковой травой, он был умело сбит и сохранил свою прочность. Темнота ночи начинала уходить с поднимающимися лучами солнца. Чувствуя жжение, упырь стал торопиться. В попытке дотянуть гроб до церкви он оступился, и его нога съехала в углубление. Сложно приметить вырытую могилу скрытую порослями травы. Везение явно улыбалось живому мертвецу, оказавшемуся загнанным в ловушку рассветного часа. Поместив гроб в яму, упырь лег в него и закрыл крышку. Земля задрожала и слала постепенно осыпаться и нарастать горкой. Новый день отнимал все силы. Тело каменело, руки и ноги не слушались, а затем приходило необоримое желание спать. Сквозь толщу земли стали проникать звуки. Нечеткие и обрывистые. Минуты отделяли его от возможности вкусить плоть человека. Пробудившись от дневного сна, Митрофан теперь отчетливо мог услышать голос девушки. Добыча находилась на расстоянии тридцати метров, недалеко он церкви. Солнце полностью скрылось за горизонтом. Лежа в гробу, упырь продумывал тактику быстрого нападения и сладость девичьей крови растекающейся энергией по его телу. Бесшумно приподняв крышку, Митрофан вылез наружу. Стараясь обходить надгробия, и ступая по выложенной каменой тропе, он подошел настолько близко, что запах крови помутнил его рассудок. В один прыжок он мог достигнуть цели и лакомиться желанной плотью. Облака, скрывавшие луну, растворились на небе. Холодный свет озарил силуэт девушки сидящей у могилы. Чувства метались в бесконечной чехарде желаний смешанных с неутолимой жаждой и любопытством. Ранее упырь не чувствовал подобного. От замешательства он по неосторожности наступил на сухую ветку. Хруст переломившейся палки испугал девушку. Вскочив, она посмотрела по сторонам и увидела через высокую траву смотрящие на нее огненно - желтые глаза. Митрофан от неожиданной реакции грозно произнес то, чего даже в страшном нечестивом кошмаре не привидится. – Убирайся с моего кладбища! Девушка стояла на месте боясь шелохнуться. Не сводя с нее желтых глаз, упырь проговаривал про себя: «Действовать, нужно действовать». Тучи заволокли луну, и кладбище погрузилось в темноту. Девушка тем временем из - за пояса достала небольшой заточенный нож и, обхватив рукоятку двумя руками крикнула: - Выходи нетопырь! Не боюсь тебя нежить! Упырь в один прыжок поравнялся лицом к лицу с человеком и только замахнулся рукой для удара как остановился. Девушка зажмурилась, выставив вперед нож трясущимися раками, в попытке защитится. Митрофану не стоило труда отбить его в сторону, однако играть на чужой славе ему совершенно не хотелось. - Я - упырь, а не нетопырь! Правда может у вас на диалекте местном нас так называют? – Предположил вслух Митрофан. - Говори кто такие нетопыри, а то съем живьем! Открыв глаза, она глубоко вдохнула и посмотрела на упыря. Потрепанная одежда, запачканная грязью и землей. Жуткий запах, бледная кожа в затягивающихся ранах без крови, желтые светящиеся глаза и клыки. Девушка сглотнула комок слюны и, опустив нож, рассказала о случившемся в ее деревне. Местные знахарки рассказывали о колдуне, жившем в заболоченном месте недалеко от их деревни. Старик был со скверным характером. Приходил за травами каждый пятый месяц нового года и ругался так, что пыль столбом стояла. Обозлились ведуньи и наслали порчу на травяной сбор. Спустя месяц в их краях появилась нетопырь. По ночам прилетала в образе летучей мыши с головой ведуна и пила кровь местных. Вначале детей отправили по поселкам к дальним родственникам, затем молодые ушли в город. Остались старики да кому идти некуда. Захоронила она отца, да и мать следом спустя два месяца. Больше у нее никого не осталось. Поэтому решила убить нежить или самой сгинуть в бою. А чем больше слушал Митрофан Софью, тем больше ему хотелось помочь сироте. - Сколько в селении осталось людей? – Полюбопытствовал упырь, рассчитывая план для поимки ужасного нетопыря. - Девять включая меня. Марфа с родителями, да Полинка доярка. Рядом семья Уваровых живет. Больше никого ни осталось. Ночью я их запираю в подвале и по возвращению помогаю добраться домой. - Говоришь, тварь эта сильна, а сама к вечеру сюда приходишь и ждешь? Посмотрев на твои навыки с ножом, погибнешь в секунды. Почему о людях не подумала, если вернуться не сможешь? - Продумала. В моем погребе есть тайник, через кладовую можно выйти наружу. Если о нем не знать, никто не найдет. - Тогда заключим сделку. Я – ловлю нетопыря, ты – поишь кровью. Исключительно для восполнения моих сил. - Нежить всегда врет и обманывает. Небось, сож… - Поцелуй! – Выпалил упырь, не дав договорить Софье. – Поцелуй у нас является нерушимым контрактом. - Нетопыря мне принесешь, тогда возможно и поцелую. – Поежилась красавица, и добавила. – Кровь раздобуду, у нас корова есть и немного домашнего скота осталось. О людской даже не мечтай. - Пока станете держать слово, буду охранять деревню. Страшного злодея, коли сунуться решится, поймаю или убью на месте. Наступал рассвет. Появились первые лучи солнца. Софья, распрощавшись с упырем, побежала в сторону деревни, а Митрофан полез в свое логово пережидать день. Очень гордился и радовался он такому везению. В глубине души тайно надеясь, что этот мертвый ведун в образе летучей мыши никогда не явится в деревню. А заключенная сделка в предрассветный час навсегда обеспечит его запасом свежей крови. Конечно, слово навсегда слегка было им преувеличенно. Время шло. Дни сменялись неделями, недели месяцами. Наступила осень. Становилось холоднее. Буренка так любимая Полинкой от нехватки крови и свежей травы концы дала. Семья Уваровых наловчилась ловушки в лесу на дичь ставить. Вяленного мяса на всю зиму запаслись. С добычей крови для Митрофана и его присутствием в деревне постепенно свыклись. Почти все спали крепким сном. Одна Полинка заснуть не могла пока упырь - душегуб поблизости бродит. Наступила очередная ночь караула. Митрофан вылез из могилы и побрел в сторону деревни. Звезды в небе сияли ярче прежнего. На улице резко похолодало, на земле поблескивал и переливал белоснежный иней. Тихо. Даже слабый ветерок не тревожил ни листка в этой застывшей картине нарисованной природой. Стало не по себе. Вдруг, нависшую гробовую тишину нарушил шелест крыльев. Звук становился более отчетливым. На небе, Митрофан увидел летящего в его сторону нетопыря. Вместо мышиной головы было лицо ведуна искаженное гримасой злобы и гнева. Молниеносно атакуя, летучая мышь пронеслась рядом с упырем, оцарапав когтистой лапой плечо. Тяжелый удар сбил Митрофана с ног, и летун попытался впиться прямо в шею. Не теряя контроль, упырь в тот же миг разорвал когтями правое крыло ведуна. Потеряв координацию в воздухе, нетопырь закружил и рухнул на землю в паре метров. - Что ты такое? – Свирепо возмутился ведун, стараясь взлететь. Кожа на крыле была разодрана в лоскуты. Сам ведун не ожидал натолкнуться на нежить с нечеловеческой силой. - Упырь. – Простодушно ответил Митрофан, подходя к обездвиженному врагу. - Глупец! Тебя одурачили. Объединись со мной и вместе мы одолеем ве.. Достав мешок из – за пазухи Митрофан накинул его на нетопыря не дослушав последние слова, связав покрепче на несколько узелков. Не желая сдаваться, враг продолжал попытки выбраться из мешка. - Не соврала Софья. - Мешковина оказалась крепче железа, даже когти летучей мыши не могли прорвать плотную ткань. Упырь сел рядом с добычей. Поврежденное плечо выглядело ужасно. Куски плоти свисали бесформенными ошметками, оголяя белеющую кость. Пока ничего не подозревающий упырь рассматривал рану на теле, сверху на него накинули рыбацкую сеть. На каждом узелке был сильнейший наговор. Силы постепенно покидали Митрофана. Пытаясь выбраться и скинуть ловушку, упырь чувствовал, как ноги задрожали и стали каменными. Тело жгло, и Митрофан рухнув наземь, отключился. Открыв глаза, он старался осмотреть место, в котором оказался. Вниз вела крутая лестница. Небольшая свеча на столе с трудом освещала темное помещение без окон. Вокруг подвешенными к потолку свисали сборы трав и высушенная кожа. Взгляд стал метаться от стены к стене: жабы, желчные пузыри, перья, талисманы, камни. Самым ужасающим зрелищем оказались крылья недавно пойманного им нетопыря, и висящая освежеванная туша, без внутренностей, с которой еще стекали остатки крови. Подняться упырь не мог, крепкие веревки обвивали его тело. - Очнулся? Вниз по лестнице спускалась Софья, держа в руках зажженную свечу. Смотря на нее желтыми глазами Митрофан замер от удивления. - А кого ты ожидал увидеть? Кикимору? – Рассмеялась Софья и села напротив упыря. – Я дочь ведуньи. С самого детства знаю заговоры, как смешивать травы для лечения и как порчи наводить. Вовремя ты мне попался. Помог нетопыря словить. Он хоть и слабый, да хитрый как лис был. Митрофан только с духом собрался ответить подлой ведунье, как ощутил во рту отсутствие клыков, а на губах заговор, что и рта не давал раскрыть. - Сначала думала, разойдемся после сдержанного обещания своими дорогами. Да кто ж поверит упырю, если его не продолжить кровью подкармливать. На мне ответственность за жизни людей в этой деревне. Не смогу встретиться с родными, если убьешь человека. Не переживай, больно не будет. Встав, Софья взяла со стола приготовленный осиновый кол и вонзила в сердце упырю. - Спи спокойно Митрофанушка. – Ласково произнесла она и поцеловала в лоб. Тело жители помогли перенести на кладбище. Выкопали новую могилу и поставили крест без имени и роду. Больше в те края нежить не захаживала, а упыри с красавицами дел не имели. Блестящая роса упала с неба. Она примостилась на алеющем убранстве клёнов и дубов. Но тихо сидеть не стала. Роса принялась кружиться, ведь ветер, вздыхая, превращал листья в качели. Глядя на неё, тяжёлые гроздья рябины закивали в такт, а желуди завертелись на солнце. Только спелые каштаны скромно прятались в траве. Маленький гномик Искряник тоже мог прятаться в тёплом доме, как и остальные. Мог, но душа противилась этому. Ведь как устоять перед лучистой бодростью свежего утра? Искряник, переминая с ноги на ногу, задумчиво глядел на гриб. Огромный, с желтоватой крепкой ножкой и массивной коричневой шляпкой, он утопал в россыпях золотистой листвы. Гномик немного мешкал, но вскоре решился и, быстро перебирая маленькими ножками, побежал к грибу. С усилием забравшись на верх и откинув пару листьев, он размашистыми мазками принялся рисовать на шляпке белые круги. — Кто там топчется, спать не даёт? — Раздался голос из гриба. — Да это я, дедушка. — Что ты там забыл? Слезай, быстро. Дед вышел наружу. Увидев занятие внука, глаза его округлились. — Ай, ты вредитель, крышу портишь! — Вовсе нет! — Тогда откуда взялись эти пятна? — Это не пятна, это звезды! Мы будем жить словно накрытые звездным небом. Тебе нравится? — Не нравится. Верни все как было. — Как ты не понимаешь? Теперь звезды стали чуточку ближе! Дед фыркнул и пробурчал, возвращаясь: — Когда отмоешь не забудь листья тоже вернуть. Гномик с грохотом спрыгнул на землю. Он не понимал деда. Тот был слишком строгим, часто ворчал без причины. Ведь ничего нет лучше ночного неба. Так почему же дедушка так сурово обошелся с Искряником? Он не знал. Гномик вспомнил детство. Тогда старик был всегда добрый и ласковый. По вечерам он рассказывал истории о своих дивных приключениях в неизведанных краях, попивая странный хмельной напиток, который он достал в человеческом мире. Старик сиял беззубой улыбкой, а его правый глаз загадочно блестел. Многие приходили его послушать, ведь он был единственным кто когда-либо покидал родной лес. Но однажды напиток кончился, и дед обернулся мрачной тучей. Ничего не могло это исправить. А Искрянику очень не хватало историй. Он хотел снова услышать от деда о завораживающем небе, которое раскинулось над городом людей, о странных зверях, живущих в больших домах и которым прислуживают люди и о многом другом. Но старик был непреклонен как скала, и день за днем отрицательно качал головой на все просьбы внука. Очнувшись от потока мыслей, Искряник уже собрался идти за росой, чтобы выполнить требование деда, как вдруг кругом все смолкло. Деревья замерли, а грибы глубже зарылись в опавшую листву. Вдалеке был слышен шелест травы и хруст сухих веток. Приближался человек. Искряник на миг замер. "Это моя возможность увидеть мир собственными глазами! Чем я уступаю дедушке?" — Подумал гномик, помчавшись к нежилому боровику, который служил сараем. Сбросив свой обычный колпак, он достал широкополую шляпу. Хорошенько её натянув, Искряник спрятался под грибом, замерши в ожидании. Человек приближался. Он прошел мимо дома гномика, приняв его за несъедобный мухомор и наклонился над самим Искряником. От страха гномик зажмурил глаза. Он слышал как мужчина достает нож, как подносит его к ножке гриба. Мурашки пробежали по спине. Вот уже боровик поднялся в воздух, вот больно шлепнулся на дно корзинки. Опасность миновала. Искряник зарылся глубоко в грибы в ожидании большого путешествия. Румяное солнце высоко поднялось. Оно щедро рассыпало лучи. Деревья тонкими ветками наперегонки пытались их поймать. Мужчина неспешно продолжал собирать грибы. Убаюканный мерным качанием корзинки, Искряник заснул. Но настало время человеку возвращаться. Он вышел из леса и направился к узенькому ручейку. Переходя этот бурлящий поток, человек поймал в свой сапог названную гостью. Случайная рыбешка, тоже не была обрадована происходящим и принялась щекотать ногу мужчины. Тот запрыгал на месте, едва оказавшись на берегу. От этих толчков гномик вылетел из корзины и плюхнулся в воду. Течение подхватило его, но немного покружив в водовороте, выбросило на берег. Поднявшись на ноги, Искряник увидел как мужчина, вытрусив сапог, зашагал дальше. Гномику было не под силу его догнать. Но, не унывая он продолжил путь. Ему удалось добраться да ближайшей деревни. По пути его чуть не затоптал человек, верхом на лошади, и чуть не укусила собака, но когда он влез на подоконник такого желанного человеческого дома, он ни о чем не сожалел. Жилище это выглядело странно. Большое, угловатое, совсем неприкрытое ветками и листьями. В окне Искряник увидел хозяина, сидящего за столом и попивающего тот самый напиток, который так любил дед. Запрыгнув в форточку, гномик оказался внутри. Он с огнём во взгляде принялся исследовать комнату. Тёмная и холодная, состоящая из прямых углов. И как люди живут в таких домах? Гномику было неуютно. Он уже собрался идти в другое место, как на столе он увидел искомое. Необычный прямоугольный предмет, состоящий из сшитых между собой листков. Он вспомнил, что так выглядит человеческая книга. Он ухватился за конец скатерти и взобрался наверх. Подойдя поближе ему открылась обложка. Яркая комета пересекающая глубокое синее небо. Гномик уже представил, что скрывается внутри. Он ухватился за уголок и раскрыл её. И в этот же миг мохнатая туша разорвала страницу острыми когтями прямо перед его носом. Искряник отпрянул. Напротив стоял хозяйский кот. Видимо гномик пропах рыбой в ручье и этим привлек внимание кота. Все попытки сбежать оказались напрасными. Животное не прекращало преследование. Искряник не мог нигде спрятаться, силы его были на пределе. Он то забирался на полки, то бежал по полу, заворачивал в соседние комнаты, забивался в угол. Бесполезно. Кот всегда догонял. Его лапа была готова к нападению, как вдруг: — Мурчик, пошли спать. Хозяин схватил недовольное животное, укутавшись с головой одеялом, скрылся в постели. Переведя дух, Искряник взял бутылку, чтобы порадовать деда и, взглянув последний раз на разорванную книгу, отправился в обратный путь. *** Искряник остановился у ручья. Подняв глаза на столб с указателем, гномик попытался хорошенько его запомнить. Затем он снял шляпу и пустил её по волнам. Висел себе Листик на раскидистой липе, и осенью его одолевали мысли. Что жизнь идёт к концу, а он ничего полезного не сделал. Все вокруг облетают, скоро его черёд... Всё лето приходили под липу две подружки. Одна читала другой книги, пока та вышивает. Рыженькая очень любила читать вслух, а тёмненькой нравилось слушать. Они приезжали на велосипедах почти каждое утро, всякий раз привозя несколько заманчивых книжек. Листику так хотелось узнать, о чём они! И девочка не заставляла себя ждать, а он слушал, забыв обо всём. Иногда он не знал, как называется произведение, кто автор, но старался расслышать каждое слово. Даже отрывки были дороги. Она открывала ему мир, полный приключений и знаний. Листик стал довольно начитанным. А это неизбежно вело к раздумьям о смысле жизни. Он пытался вести беседы с окружающими листьями, спрашивал: "Зачем мы живём? Что оставим после себя?", но их это не слишком волновало. "Мы листья. Однажды мы упадём на землю и сгниём, от нас ничего не останется, но дерево будет жить дальше". В этом была своя простая правда, даже предназначение. Но всё-таки от неё почему-то становилось грустно. Однажды девочка прочитала рассказ, который сильно впечатлил Листик. В этом рассказе девушка собиралась умереть, когда упадёт последний лист с плюща за окном, но знакомый художник нарисовал лист на стене и не дал этому случиться, а сам умер от воспаления лёгких. С тех пор Листик мечтал, как спас бы свою прекрасную знакомую, если бы она заболела. Он вцепился бы в ветку и во что бы то ни стало облетел последним, когда она уже выздоровеет. Это было бы по-настоящему героически! Вообще-то, он был согласен даже и на меньшее - например, позировать художнику. Совершить что-то значительное, оставить след, а лучше оставить след именно в жизни своей рыженькой подружки - вот чего ему хотелось по-настоящему. Но он понимал, что в итоге просто упадёт на землю и исчезнет. Когда в конце августа пожелтели первые листья, стало ясно, что конец уже близок. Наступила осень, девочки приезжали гораздо реже и не надолго (наверное, школа - Листик не знал точно, хотя что-то слышал из разговоров). Сидеть было уже прохладно, они то и дело вставали размяться и побегать. Иногда они привозили с собой букеты из опавших листьев других деревьев, собранных где-то в другом месте. Одинокая липа желтела медленнее других и не торопилась сбрасывать листву. Но однажды они перестали приходить совсем. Листик напряжённо вглядывался вдаль. Никого не было, а он продолжал неуклонно желтеть. Становилось всё холоднее, особенно ночью. Небо затянула сплошная серая пелена. Большая часть соседей уже облетела. Листик страдал от одиночества - с бесславным финалом он уже почти смирился, а теперь даже словом перекинуться было не с кем. Но больше всего он скучал по своей читающей подружке. А ведь она даже не подозревает о его существовании. Наверное, она уже не увидит золотисто-желтый ковёр, устлавший всё вокруг. Сверху он выглядел очень красиво, особенно в редкие солнечные дни. Закралась мысль - может, не так уж плохо и ему присоединиться к этой картине?.. Однажды ночью зарядил сильный дождь, ветер рвал остатки красоты. Листик удержался только чудом. А наутро выглянуло солнце и пришла она. Как всегда приехала на велосипеде, но одна. Постелила что-то на скамейку, села и достала блокнот. Листик следил пристально. Она принялась что-то сосредоточенно писать в блокноте. Но всякий раз всё зачёркивала, резко перелистывала, и начинала снова. Кажется, ничего не получалось. Потом притормозила, как будто переводя дух, закинула руки и запрокинула голову, глядя в синее высокое небо сквозь голые ветки дерева. А Листик посмотрел в её голубые глаза (он впервые видел их так хорошо - больше никто не заслонял обзор), и вдруг понял, что это его последний шанс. Он оторвался. Это было как яркая вспышка. Он падал, кружась, почувствовав полёт, который раньше только представлял. Лицо девочки приближалось, а он изо всех сил старался упасть на страницы её блокнота. Если бы он умел читать, то разобрал бы строчку: "Дорогая подруга, как же мне с тобой помириться?.." Когда он приземлился, всё вокруг немного изменилось. Сознание было ещё ярким, но уже не таким реальным. Окружающая действительность постепенно, медленно, превращалась в сон. Девочка посмотрела на Листик в упор. Он не до конца верил в происходящее. "Я умер. Сейчас она сбросит меня на землю. Но в моём положении нельзя желать большего". Но девочка не торопилась избавляться от свалившегося сверху подарка. Она задумчиво сказала: "Какой красивый листик, да ещё и в форме сердца", взяла его в руки, покрутила, в глазах её зажглась маленькая искорка, сулящая что-то хорошее. Всё это время Листик просто наслаждался своими волшебными грёзами. Девочка с листом в руке вскочила, бросив блокнот на скамейке, запрыгнула на велосипед и помчалась. Никогда в жизни Листик не думал, что сможет совершить путешествие, поехать далеко и увидеть что-то, кроме кусочка природы, в котором ему суждено было родиться. Тем более, со своим тайным другом. Мимо мелькали голые деревья, столбы, домики, люди с собаками - всё это уже было как настоящий сон, покачивающий на своих волнах. Наконец они затормозили у какого-то дома, взбежали по ступенькам и позвонили в звонок (к этому моменту он уже полностью принял их совместное времяпровождение). Дверь открыла та самая брюнетка. "Дорогая подруга... Прости меня...". Листик уже с трудом разбирал слова, но он понял, что происходит что-то важное. Из-за пелены до него донёсся нежный смех, как звон колокольчиков, и слова: "Разделим надвое этот листочек с нашего дерева в знак вечной дружбы. Я сделаю из половинок закладки для нас...". Частичка тёплого света догорала внутри золотого сердечка. Оставались секунды... Он был счастлив. Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 19:39 08.10.20 |
|
08/10/20 15:30 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Американская Мечта — Исполнителей желаний, магии, волшебства и всего прочего не бывает! Сказки все это, Итан, ты как маленький! Джейк бросил в кофе кубик сахара и принялся яростно размешивать напиток. — Не согласен! Представь, сколько печенек с предсказаниями пекут в мире. Тут дело в чём — повезет найти нужную или нет, — ухмыльнувшись, ответил Итан, выливая в свой напиток пакетик сливок. Приятели заканчивали обедать "У Салли" — в небольшом ресторанчике близ границы Теннесвилля. Ходить сюда каждое воскресенье давно вошло у них в привычку. Несмотря на частенько передерживаемые на плите "Тройные Теннесвилльские", заведение располагало к себе атмосферой "Свободной Америки 70-х". Интерьеры, меню и форма официанток не менялись здесь уже лет 40. Однако некоторые новшества всё-таки просачивались: вместо старенького кинескопного "Тринитрона" недавно повесили плазменный "Вольтхауз" на 35 дюймов. А ещё всем посетителям, набиравшим чек от 50 долларов, давали в подарок "печеньки с предсказаниями". Именно о них спорили каждый раз Итан и Джейк. Источником спора стали даже не сами печеньки, а статья в "Теннесвилльском Герольде": журналист издания сумел наскрести денег, чтобы съездить на фабрику по их производству. Там ему и рассказали байку: мол, каждая миллиардная печенька действительно может исполнить то, что написано в предсказании — нужно лишь прочитать текст вслух. С тех пор Итан зачитывал все свои предсказания, чем немало веселил посетителей и официанток. Джейк даже слышал, что кто-то предприимчивый принимает ставки: а вдруг и правда сбудется? — "Сегодня вы сможете сделать мир вокруг вас чуть лучше", — с выражением прочёл тем временем Итан, разломав пахучее тесто. — Ай! На макушку мужчины что-то упало. Попрыгав по мягкому диванчику "Салли", оно укатилось под столик. Друзья уставились друг на друга. На несколько мгновений воцарилась тишина. — Если ты хочешь меня разыграть, кончай! Так и приступ сердечный словить недолго! — набросился, отмерев, Джейк на своего друга. — Я ни при чем! — не менее эмоционально ответил Итан. — Эта штука просто взяла и упала мне на голову! Больно, кстати. Он поднял упавший предмет, и приятели принялись его разглядывать. "Подарок небес" напоминал пистолет без магазина. Он казался отлитым из пластика, но ощущался тяжёлым, шершавым — и чуть тёплым. Вместо курка была небольшая кнопка. — Даже не начинай. Нет. Я. Не. Верю. — медленно проговорил Джейк, глядя на улыбку приятеля. — Давай испытаем? Если он появился из-за предсказания, то улучшит то, во что выстрелит. Всё очевидно! — Ага, или подведет нас под статью. Давно не отдыхал в каталажке? — Так мы сначала выстрелим во что-нибудь неживое. Например, вон в того красавца, — указал Итан на древний музыкальный автомат, стоящий рядом с их столиком. Как и почти всё в заведении, он был родом из 70-х, так что работал через раз. Итан аккуратно (чтобы не видели другие посетители) прицелился, держа руки под столиком, и нажал на кнопку. Джейк на всякий случай приготовился задать стрекача. Раздался тихий щелчок. Несколько мгновений ничего не происходило. А затем музыкальный автомат исчез в облаке дыма. Напуганный официант с огнетушителем, прибежавший из-за сработавшей сигнализации, окончательно растерялся, когда увидел новенькую-слот машину, призывно мигающую ему огоньками. *** Расплатившись по счету и оставив персонал выяснять причину метаморфозы автомата, друзья зашли в магазинчик за пивом, чтобы как можно рациональнее осмыслить ситуацию. Купив пиво, Итан и Джейк вышли и присели на заботливо установленную хозяином магазинчика скамейку. — И что ты будешь делать? — спросил Джейк, открывая "Дафф Классик". — Да хотя бы вот это, — улыбнувшись и наведя пистолет на свою бутылку, ответил Итан. Небольшое облачко дыма — и вместо "Даффа" в руках у Итана возник тонкий бокал с мартини. Оливка в нем пахла так, словно её только что сорвал с дерева какой-нибудь грек. — Вот это жизнь! — продегустировав напиток, заявил Итан. — Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам*! Интересно, что эта штука сотворит с моим "Бьюиком"? В это время к сидящим на лавочке друзьям подошла мисс Бенниган. Старушку знали все жители Теннесвилля — более склочной дамы было ещё поискать. — Опять вместо работы пиииво пьёёёте, — скрипуче начала распекать приятелей мисс Бенниган, совершенно игнорируя факт воскресенья в календаре. — Усееелись тут и пьёёётеее… Прежде, чем Джейк успел среагировать, Итан вскинул пистолет и выстрелил в мисс Бенниган. Щелчок, дым, вспышка — и напротив друзей стоит роскошная девушка в красном платье. — Привет, мальчики, — сказала девушка хриплым баритоном. — Развлекаетесь? — Э… Кхм… — только и сумел выдавать Итан, а Джейк, выпучив глаза, хватал ртом воздух, словно брокер в ходе "Чёрного Вторника**". Не дождавшись ответа, девушка удалилась, напевая простенький мотивчик. Приятели узнали "Sweet Home Alabama" — любимую песню мисс Бенниган. *** — Слушай, как-то это странно, — задумчиво сказал Джейк, когда они закончили провожать взглядами соблазнительный зад. — Что именно? — спросил Итан, вертя в руках пустой бокал. — Ну сам посуди: всё, во что ты выстрелил, стало лучше. Но с какой точки зрения? Если подумать — зачем нам слот-машина вместо музыкального автомата? Или роковая красотка вместо мисс Бенниган? Да и мартини ты не особо любишь. — То есть ты думаешь, что эта штука… Назовём ее "Улучшатель"! Ты думаешь, что Улучшатель воспринимает "желание" объекта, в который попадает его выстрел? — Видимо. Но это ещё бабушка надвое сказала, нужно… Эй, осторожней! Итан, вставший, чтобы выбросить бутылку в урну, случайно задел лежащий рядом Улучшатель. Прибор упал на землю, раздался характерных щелчок. Несколько секунд ничего не происходило. — Как думаешь, куда он выстрелил? — с ужасом спросил Джейк, аккуратно поднимая "Улучшатель". — Видимо, "в молоко". Изменений я не вижу, — облегченно вздохнул Итан, и тут под приятелями затряслась земля. Спасаясь от толчков, они вцепились в лавочку. Над землей поднимался характерный беловатый дым, а затем Итана и Джейка ослепила короткая вспышка. Проморгавшись, приятели обнаружили себя стоящими на песке. Неподалеку росли пальмы, а за ними начинались джунгли. Где-то далеко прокричала птица. Обернувшись, Итан и Джейк увидели стоящий прямо в море "У Салли" — волны омывали вход, у которого уже собрались шокированные посетители. Из джунглей тем временем вышел облачённый в набедренную повязку темнокожий мужчина и что-то прокричал, потрясая копьем. Интонации были угрожающими. — Сдается мне, приятель, это и есть Американская Мечта***. В прямом смысле этого слова. — со смехом сказал Итан. ____________________ *Популярная американская поговорка. **Крупный обвал акций в Штатах, произошёл в 1929 году. Именно "Чёрный вторник" принято считать предвестником "Великой депрессии". *** Выражение, часто употребляемое для обозначения жизненных идеалов жителей США как в материальном, так и в духовном смысле. Большой взрыв! Давным-давно в некотором царстве жил великий колдун и был у него брат, сущий бездарь… Что? Я вам рассказывал эту историю вчера? Но, видите ли, моя кружка совсем опустела! Плесните-ка в неё вон той красной жидкости. Нет, Влад, кровь я не пью. О, Дио, спасибо, ты-то в этом так толк знаешь! Ещё и куриная ножка! Ну, теперь я готов продолжить свой рассказ! Так вот, когда-то, когда вас, богов и прочих существ, и в помине не было, жил один маг… Тихо вы! Это другая история! Это произошло настолько давно, что и таверны этой ещё и в помине не существовало. В те времена во вселенной властвовали совсем другие законы. Законы магии. Но в остальном тот мир не сильно отличался от нашего. В нем также жили люди, и даже было несколько богов. И вот в той вселенной в совершенно обычном городке Нью Тон жил маг. Звали его Эн из рода Штейнов. Он не был великим, скорее наоборот. Часто с его волшебством случались какие-нибудь казусы. Как-то его соседка Ада попросила помочь ей побыстрее вырастить розы в её оранжерее, а в итоге вместо цветов получила крепкие кочаны капусты. Эн потом долго извинялся перед девушкой. Но на самом деле на нашего мага редко кто мог долго злиться. Возможно, это было действие его магической ауры, которой он пользовался подсознательно, а может потому, что он был красавчиком. Женщины часто сравнивали его волосы с пшеничным полем, что сияет золотом в погожий денёк, глаза с бесконечной глубиной синего неба, а тело, хм… Нет, старина Ляо Чжай, сосна под ярким солнцем это про другого человека. Но и про нашего мага тоже так можно сказать. Только помимо того, что у Эна не всегда получалось колдовство, была у него и ещё одна черта, которая частенько приносила ему неприятности. Он всегда был готов придти на помощь, порой даже себе в убыток. И вот как-то раз прогуливался Эн по окраине Нью Тона и заметил своего кузена Фредхойла Штейна, который сидел под деревом и, обхватив голову руками, с самым мрачным видом смотрел на упавшее яблоко, что лежало перед ним. Несмотря на то, что Эн был готов помочь любому страждущему, на этот раз он остановился в нерешительности. Фредхойл, к слову сказать, был полной противоположностью нашего мага. Никто не назвал бы этого кузена :бип:, но в тоже время никому и в голову не пришло бы сравнивать его черные глаза и волосы с завораживающей темнотой ночи. А всё потому, что его постоянно окружала подавляющая сумрачная аура. Да, Влад, в твой замок он прекрасно вписался бы. Впрочем, сейчас Эна остановило главным образом то, что Фредхойл был известен на весь Нью Тон как «этот сумасшедший, что верит в физику». Этим миром правила магия, и только дети, думающие, что баба Жара действительно существует и каждый год дарит им подарки, могли лепетать такую бессмыслицу, что снег падает вниз из-за каких-то там законов физики. — И всё-таки почему падает?.. — вдруг произнёс Фредхойл, упрямо глядя на яблоко. Эн вздрогнул, на мгновение ему даже показалось, что его брат научился читать мысли. Но тут Фредхойл поднял голову и наконец заметил нашего мага. — А, это ты, — совершенно безэмоционально произнёс Фредхойл. — Я, — улыбнулся Эн, решив, что каким бы ненормальным его брат не был, а помочь ему всё же стоит. — Так что случилось? — Ты не поймёшь. — И всё же? — Вот думаю, почему оно падает, — Фредхойл кивнул на яблоко. — Это просто из-за… — Магии? — Фредхойл скептически поднял бровь. — Все так говорят. Но ещё никто не смог доказать почему яблоки падают вниз. Эн улыбнулся. В его голове зародился план, как помочь его брату вернуться в ряды нормальных. — А если я докажу, что действительно из-за магии? Тогда ты откажешься от своих убеждений про эту физику и прочую чушь? — Эн усмехнулся, как ему самому казалось, очень коварно, хотя любой посторонний наблюдатель назвал бы его улыбку милой. На мгновение даже Фредхойл поддался этому очарованию; он совершенно забыл, чем обычно заканчиваются подобные эксперименты Эна. — Ладно. Хотя я всё равно не верю, что у тебя получится, — мрачно произнёс он. — Ха! — Эн ловко достал свою любимую волшебную палочку и, взмахнув ею, произнёс: — Мибалас Мис Арбадак… — и тут он запнулся, неожиданно поняв, что не знает как доказать, что яблоко падает вниз из-за магии. Но волшебство уже сорвалось с кончика его палочки и, закрутившись на месте, принялось набирать силу. Фредхойл поняв, что если оставить всё как есть, то это закончится ураганом, что может снести полгорода, поспешно достал свою старую обшарпанную палочку. Да, надо сказать, что Фредхойл был довольно противоречивым человеком, который умел пользоваться магией, но при этом изо всех сил отрицал её существование. — Итос ипад! — быстро произнёс Фредхойл. И только потом понял, что лучше бы он оставил всё как есть. Магия, сжавшись в тонкую нить, коснулась яблока, которое тут же почернело, а потом превратилось в большую чёрную дыру. Эн и Фредхой едва успели отскочить, чтобы не упасть в неё. — Надо же… — смущённо произнёс Эн, смотря в яму, в которой, казалось, не было дна. — Должен заметить, что это никак не объясняет, почему яблоки падают вниз, — вздохнул Фредхойл, тоже заглядывая в чёрную дыру. Но на его лице читался явный страх и сожаление. — Поэтому я лучше продолжу верить в физику. Там бездонные ямы из ниоткуда не появляются. — Да, жителям Нью Тона такая достопримечательность в окрестностях города точно не понравится, — беспечно ответил Эн. — Хотя это больше похоже не на чёрную дыру, а на портал в подземный мир, который населяют… — Ну, приветики! — вдруг раздался радостный голос. Из черной дыры появилась довольная голова лилового демона. — И да, ты прав, я из подземного мира. — Ой! — вскрикнул Эн, отходя на всякий случай подальше. Всем известно, что добра от лилового демона не жди! Фредхойл хоть и остался на месте, но аура вокруг него стала ещё более мрачной, чем раньше. — Значит, так вы встречаете гостей? — с притворным разочарованием сказал демон, безуспешно пытаясь вылезти из черной ямы. — Неужели элементарным правилам вежливости вас не учили? — Ещё мой отец, когда я был младенцем, говорил, что я очень некультурно ору, с чего бы мне теперь становиться вежливым, — безразлично произнёс Фредхойл. Но Эн, почувствовав укол совести, всё же подошёл и помог лиловому демону вылезти, а потом принялся с любопытством его разглядывать. Оказалось, что он совершенно не отличался от людей, за исключением рогов на голове и цвета кожи. — Позвольте представиться, — демон церемониально поклонился. — Меня зовут Мефи Стофель. Можно просто Фель. — Я Эн из рода Штейнов, — наш маг вернул ему поклон. — А это мой кузен Фредхойл. — Раз вы оказались такими культурными людьми, то я вас вознагражу, — сказал Фель, коварно усмехнувшись. От этой улыбки у Фредхойла мурашки побежали по спине. Эн, конечно, ничего странного в демоне не заметил, но всё же сказал: — Не стоит! Я не сделал ничего особенного. — Но я должен! — Фель продолжал хитро улыбаться. — У меня тут как раз завалялось одно кольцо с волшебным камнем. Мне-то оно без надобности, у меня есть куда более сильный браслет. Хотите, отдам его вам? С его помощью вы можете получить все знания этого мира. Например… — демон задумчиво взглянул на дерево, что росло неподалёку, — узнать, почему яблоки падают вниз, а не вверх. — Это же то, что мне нужно! — воскликнул Эн, уже представляя, как возвращает Фредхойла на путь истинный. — Нет-нет, не надо, — покачал головой Фредхойл, который не мог избавиться от дурного предчувствия. Он знал, что демоны всегда несли с собой катастрофы и неприятности, такова была их натура. А лиловые были самыми опасными из всех. — Это слишком стран… — Ну, тогда держи, — сказал Фель, бросая кольцо Эну, которое тот быстренько одел на палец, пока Фредхойл не успел его остановить. — А как оно работает? — спросил Эн. — Всё, что ты хочешь узнать, само будет приходить тебе в голову. И ещё одно, — усмехнулся Фель, залазя обратно в чёрную дыру. — Камень-то для кольца сотворил великий мастер, поэтому я должен поставить условие! Если Фредхойл хоть раз скажет «я верю в магию», то камень взорвётся и ты, Эн, исчезнешь! А ещё… Впрочем, не важно! Хе-хе! После этих слов чёрная дыра закрылась, и демон Фель исчез. Эн грустно взглянул на дерево, теперь он мог доказать, что яблоки падают вниз из-за законов магии. Но что с того? — Не волнуйся, — покачал головой Фредхойл. — Я никогда не скажу таких глупых слов. — Но… — пусть Эн и не хотел исчезать, но в тоже время он не мог просто так оставить Фредхойла. — Я никогда не поверю, что магия существует, — грустно усмехнувшись, добавил Фредхойл. — И лучше поменьше пользуйся этим кольцом. Ничего хорошего оно не принесёт. Эн лишь рассеянно кивнул. Он был слишком расстроен тем, что ему не удалось помочь Фредхойлу. С тех пор прошло несколько лет. Эн теперь носил гордое звание великого мага, что было и неудивительно, ведь все знания мира были в его голове. Его волшебство возросло стократно, и даже всякие казусы вроде тех, когда он вырастил капусту вместо роз, перестали с ним случаться. А вот Фредхойл так и остался неудачником и главным сумасшедшим Нью Тона. Как-то Фредхойл сидел на лавочке возле своего дома, распространяя на всю улицу ауру уныния, когда мимо него чуть ли не вприпрыжку пробежала соседка Ада. — Эн вернулся? — мрачно спросил её Фредхойл. — Да, — улыбнулась она. — Хоть он и стал великим магом, но, возможно, поможет мне в моей оранжерее. На это Фредхойл только вздохнул. Ада уже давно была влюблена в Эна, а поэтому частенько наведывалась к нему, прося его о каких-то мелких услугах, надеясь, что так он её заметит. Но до сих пор её чувства оставались безответными. Ада, не дожидаясь ответа, убежала, даже не оглянувшись в сторону Фредхойла. Что ж, он ведь всегда был просто сумасшедшим Нью Тона. Даже если ему немного нравилась Ада — это ничего не меняло. Ещё раз вздохнув, отчего его аура стала ещё мрачнее, чем обычно, Фредхойл вернулся в дом. Видеть вечно сияющего и счастливого Эна ему совсем не хотелось. Дома, чтобы хоть чем-то себя занять Фредхойл достал с полки первую попавшуюся книгу и принялся читать. На удивление история оказалась интересной, и Федхойл потерял счёт времени, когда за окном раздался громкий шум, словно кто-то ошибся, применяя мощное заклинание, а потом послышались крики. Фредхойл, отложив книгу, выглянул наружу и отшатнулся в испуге. Дом Ады превратился в огромное растение-чудовище. Его ветки и корни постоянно росли, круша и хватая всё на своём пути. Такое было под силу сотворить только Эну. Фредхойл опрометью бросился из дома, выхватывая на ходу свою старую волшебную палочку. К тому времени и другие соседи, что были на улице и пытались остановить зелёное чудовище. Но Фредхойл мало интересовался ими, он искал Эна и Аду. Но они скорее всего были в оранжерее, в самом эпицентре. Фредхойл вздохнул, а потом с самым решительным видом взмахнул палочкой: — Яспыссар! Ветка, что тянулась к Фредхойлу, рассыпалась, но в тоже время позади послышались звуки обрушения. Неужели это его дом? Фредхойл не стал оборачиваться. Он и так знал, что ничего хорошего там не увидит. С его магией всегда так. Стоило только ему произнести заклинания, как обязательно кого-нибудь ранило, или что-нибудь разрушалось, или вот демоны и чудовища появлялись. Фредхойл обладал огромной силой, и последствия от его волшебства всегда были ужасны. Именно поэтому он пытался найти что-нибудь помимо магии, что-нибудь, что позволило бы ему не считать себя неудачником. Но сейчас Фредхойл произносил заклинания, не думая о том, какие разрушения это принесёт и кто пострадает. Он должен был попасть в оранжерею. Но прошло около получаса, прежде чем Фредхойл всё же сумел пробиться туда. Здесь, словно в эпицентре бури, было тихо. Лишь Эн как источник силы зелёного чудовища был окутан ветвями, будто гусеница в коконе, только голова его была снаружи. Ада же была свободна, в оранжерее зелёное чудовище почему-то почти бездействовало. Возможно, это единственное, что успел сделать Эн, прежде чем потерять контроль над магией — защитить Аду. И теперь девушка пыталась освободить Эна, но сил у неё явно не хватало. Обернувшись и увидев Фредхойла, она даже на мгновение забыла, он был городским сумасшедшим, и отчаянно вскрикнула: — Помоги Эну! Фредхойл лишь на секунду замер в нерешительности, а потом крикнул Аде: — Отойди подальше, — и, когда девушка оказалась в самом дальнем углу оранжереи, он взмахнул волшебной палочкой: — Яспыссар! Послышался звук разбитого стекла. Ветви на мгновение отступили от Эна, но потом вернулись обратно. Увидев это, Ада бессильно мотнула головой: — Как это могло произойти? В последние годы его магия всегда работала правильно? Почему сейчас? Фредхойл не ответил, но подумал, что наверняка это происки демона Феля. Эн стал великим магом с ужасающей силой, мало кто мог остановить зелёное чудовище, питающееся его волшебством. Фредхойл понимал, что теперь и у него на это не хватит сил, но всё же поднял волшебную палочку. И в это мгновение Эн открыл глаза. — Это бесполезно, Фредхойл, — глухо произнёс он. По его взгляду было понятно, что он прекрасно понимал, что происходит.- Ты знаешь, что нужно сказать. — Нет, не знаю, — на самом деле Фредхойл всё это время не забывал про условие, которое поставил Фель. Но произнести сейчас эти слова он не мог решиться. — Они все будут раздавлены моей магией и в Нью Тоне, и близлежащих городах. Останови это, — прошептал Эн. — Я ведь чувствую всё, что делает зелёное чудовище. Кого он убивает и калечит… Это ужасно… Фредхойл прикрыл глаза. Он и сам, наверное, пытаясь добраться сюда, убил многих отдачей от своей магии. Но для него бесконечное чувство вины и так стало постоянным спутником. А Эн был другим. Слишком добрым, он даже к нему, городскому сумасшедшему, старался относиться хорошо. Рано или поздно зелёное чудовище остановят. Но что будет с Энном после этого? Эн, который переживал из-за того, что он случайно обидел человека, сможет ли он выдержать настолько огромный груз вины? — Фредхойл! — отчаянно произнесла Ада и, чувствуя неладное, побежала в его сторону, пытаясь его остановить. Фредхойл виновато ей улыбнулся, и девушка удивлённо застыла. На мгновение ей показалось, что перед ней стоял вовсе не тот городской сумасшедший, которого она знала с детства. Это был незнакомый ей человек, чьё сияние ночи могло затмить даже Эна. — Я верю в магию. Всего четыре слова. Но Аде показалось, что она услышала звук взрыва, которого не было. После этого зелёное чудовище начало быстро иссыхать, а Эн и Фредхойл исчезли, словно их никогда и не было. Лишь бутоны роз усыпали всю оранжерею. Ада потрясённо осела на землю, гадая какую чудовищную магию сумел сотворить Фредхойл. Она ещё не знала, что волшебство из её мира исчезло навсегда. Теперь здесь правили законы физики. На этом я, пожалуй, закончу свой рассказ. Что? Старина Ляо Чжай, ты хочешь знать, что же случилось с Энном и Фредхойлом, и почему магия исчезла из их мира? Сразу видно писателя! Ну, так и быть! На самом деле, так как это Фредхойл вызвал лилового демона, тот вот таким причудливым образом исполнил именно его желание — избавиться от магии. Что насчёт Эна и Фредхойла, эти двое изменили законы целого мира, а потому больше не могли считаться людьми и, конечно, попали в межмирье, место, где собираются боги и прочие легендарные существа. А вот и они, кстати! Эн! Фредхойл! Присаживайтесь, я тут как раз вспоминал наши старые добрые времена! И не надо на меня так мрачно смотреть… Вот наливка из роз от самой Ады, угощайтесь! И яблоки катились по земле С утра дул сильный ветер. Теплый воздушный поток наклонял яблони, растущие в сквере, разбитом на месте прежнего сада, и шумел в густых ветвях, срывая листья, еще зеленые, и плоды, уже созревшие, светившиеся алыми и янтарными боками, как это и бывает в августе месяце. Пятилетний малыш носился по дорожке вокруг клумбы с гладиолусами, прыская водой из медицинского пластмассового шприца. Вчера он потерял свой водяной пистолет и ныл несколько часов, пока его дядя, то есть я, не догадался сунуть ему для игры шприц. - Надо бы побольше миллилитров, - произнесла Шелки, наблюдая за моим племянником, - Замучается то и дело наполнять, бедняга. Темноволосая, стройная, она сидела рядом со мной, теребя ожерелье из белых треугольных бусин, которые называла зубами акулы. Зубы акулы контрастировали с загорелой кожей, смотрелось красиво. Она сказала еще что-то, но мимо как раз проехала разрисованная видами побережья машина с громкоговорителем в окне, и реклама экскурсий, о которых оповещал работник турбюро, заглушила ее слова и ворвалась в разговор нашей маленькой компании, устроившейся на скамьях под яблонями, заставив нас прерваться на минуту. Впрочем, ни о чем важном мы еще не говорили – так, о том о сем. О том, что кончается лето, что скоро снова за парту, что нас ждет последний выпускной класс, а дальше – начало новой жизни, уже практически взрослой. И что тогда станется с нашим «Союзом по соседству»? Кто-то уедет, а кому-то будет не до того. Машина свернула за угол, где находилось маленькое кафе-мороженое, еще одно любимое место наших встреч. Украшенное раковинами и прочими морскими диковинками, кафе называлось «Приморское». Впрочем, здесь, в нашем городке возле самого моря, приморским было все. - Простите, запозднилась, - выпалила, подбегая к нам, Дженет. Ее волосы, разлохмаченные ветром, напоминали облако, - Ванну вздумала принять да разнежилась некстати. - Ах, ванна, это мило, - промурлыкала Шелки. - Не волнуйся, ты нас не задержала, еще не все в сборе, – сказал Грей, обращаясь к Дженет и подвинувшись, чтобы освободить для нее место. На повестке дня стоял вопрос о последнем на этих каникулах походе, на берег одной известной нам бухточки, куда обычно не добирались приезжие отпускники, с ночевками в палатках, прогулками по окрестностям, купаньями и плясками возле вечернего костра в карнавальных масках, после чего можно было еще раз окунуться в темное, медленно вздыхающее море, а затем тихонько посидеть на берегу, любуясь бегущей по волнам лунной дорожкой. Союз по соседству был организован несколько лет назад моим старшим братом, который прочел так много романов из Библиотеки приключений, что это не могло не сказаться на нем самом и на окружающих, и достался нам, младшему поколению, вовлеченному в эту игру, можно сказать, в качестве наследства. Мы тоже читали романы из Библиотеки приключений, сами мастерили маски для вечерних представлений и взяли себе псевдонимы из любимых книг и таинственных легенд, которыми грезили, не уставая повторять их друг для друга на своих собраниях. - Ты опять вместо маски оденешь лист бумаги с прорезями, как и в прошлый раз? – спросил я Грея, возле которого примостилась Дженет. - Это и была маска, - отпарировал он без тени смущения, - Я ведь и рот, и нос нарисовал. Быстро и эффективно. А ты столько корпел над своим шедевром из папье-маше, а все равно получилась пародия на театральную античную. И по какой причине она была синяя, твоя маска, до сих пор не пойму. Трагичности намеревался добавить? Я хотел сказать, что задумывалась голубоватая, словно мрамор, но синька слишком хорошо принялась, однако почему-то не возразил на насмешливое замечание. Последнее время Грей вызывал у меня чувство плохо контролируемого раздражения. Может быть, потому, что он был такой высокий, спортивный и с обезоруживающе-открытой улыбкой. И его часто видели вместе с Дженет. - Я сделал тебе подвеску для сумки из того ореха, который ты нашла, - с этими словами я достал из пакета свою поделку и протянул ее девушке. Орех имел светло-коричневый цвет, но я добавил желтый оттенок, чтобы на гладкой, покрытой лаком поверхности лучше смотрелись черные глазки и темный завиток на лбу. - Это Кано-фукусукэ. - Что за фрукт? – без тени смущения поинтересовался Грей. Иногда я бывал уверен, что он ничего, кроме Алых парусов, из которых, недолго думая, взял свой псевдоним, так и не прочел. - Мальчик… - …приносящий счастье, - договорила Дженет, - Спасибо, Там Лин. Она сунула подарок в карман, поспешным и неловким жестом, как мне показалось. - И при чем здесь… - начал было Грей, но не стал договаривать и только рассмеялся. Подтянулись опоздавшие. Мы принялись обсуждать подробности похода, составляли список необходимых вещей, назначали ответственных. Дженет по-прежнему сидела бок о бок с Греем, и ее волосы задевали его щеку. Домой я возвращался в обществе племянника, которому все еще не надоела аптечная замена водяного пистолета, и Шелки. - Когда до места доберемся, сплаваем с тобой на дальнюю скалу, Там Лин? – спросила она, поправляя свои белые бусы. Ее глаза казались переливчатыми, словно волны, в которых любили плескаться фейри, чьим именем она назвалась. Я вспомнил, что тоже самое предлагал Дженет Грей, и на минуту вдруг почувствовал себя так, будто одно из сбитых ветром яблок больно стукнуло меня по голове. День, на который был назначен поход, выдался таким же теплым и ветреным. Я медленно брел по улице, миновал кафе, привычно задержавшись на минуту, чтобы посмотреть на рыбу-ежа в окне, ощетинившуюся роговыми иглами, под вывеской, украшенной изображением желто-зеленого Нептуна, молодцевато опиравшегося на свой трезубец, и поравнялся со сквером. На скамейке в одиночестве сидела Дженет. - Ты разве не поехала со всеми? - А ты почему не поехал? Шелки сказала, что вы договорились вместе сплавать на дальнюю скалу. - Я думал, что ты поплывешь туда с Греем. На коленях Дженет держала свой потрепанный рюкзачок, поправляя пристегнутую к пряжке подвеску из желтоватого ореха с нарисованным на нем личиком Мальчика, приносящего счастье. Ее пышные волосы, напоминавшие облако, были сейчас совсем-совсем золотыми. Я сел рядом. Мы заговорили – ни о чем важном, так, о том о сем. Сильный воздушный поток наклонял яблони и шумел в ветвях, срывая листья и плоды, и яблоки катились по земле. Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 16:55 08.10.20 |
|
08/10/20 15:47 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
Персиковое дерево В одном из многочисленных дворцовых садов раскинулось сказочно прекрасное дерево, каждый год дающее свежие сочные плоды, наполненные сладкой мякотью. Давным-давно это древнее древо было посажено одним мудрецом в знак почтения и, одновременно, помощи падишаху в его борьбе с вечным Злом. Саженец с веками разросся и пустил корни глубоко в недра Земли, питаясь всеми её щедротами. Островок в центре мраморного бассейна ослеплял яркой зеленью, укрывшей сильные корни от снега и ветров. Ветви дотянулись до балкона, где издавна коротали свои вечера султанши, и маленькие шехзаде, из года в год, навещая своих валиде, пачкали свои носики в сладком нектаре. Каждую весну в саду витал слегка приторный аромат, дарили усладу своей неземной красотой нежные лепестки цветов, убаюкивало мерное журчанье родниковой воды. Летом же ветви дерева величаво клонились к низу под тяжестью спелых, отливающих на солнце золотистым огнем, персиков. Вот и сейчас, из-за плотно облепивших плодов, уставшее дерево с облегчением опустило одну из самых тяжелых ветвей на горячий камень. Один из персиков, уже достаточно долго лежавший на резном краю балконной ограды, вдруг сорвался и шлёпнулся на мягкую обивку тахты, быстро прокатился, шурша бархатистыми боками, и оказался на пушистом персидском ковре, продолжая катиться, постепенно замедляя ход. Путь был скорым и не далёким. Персик притаился в тени резного стола из белого мрамора, тоскливо поглядывая на родную ветку. Долго бы он там лежал, если бы не вылез из-за большого, обитого дорогими тканями, дивана глазастый карапуз. *** Быстро перебирая пухлыми ручонками, малыш стремительно приближался к цели - яркому жёлтому шарику с алыми боками. Вереща в предвкушении, запутался в роскошных шелках, опутавших крошечные ножки, клюнул носиком в пушистый ворс. Вернул опору, слегка растерянно обвёл взглядом пространство перед собой и, увидев предмет вожделения, уверенно двинулся в путь. Оставалось совсем немного, когда послышались крики, а потом и топот где-то позади. - Селим! - знакомый, обычной ласковый и тихий, сейчас этот голос пугал, и маленький путешественник замер, прислушиваясь. - Селим! Повернув голову на этот громкий пугающий зов, он хотел было поползти обратно, но его внимание снова переключилось. На этот раз это был маленький юркий мышонок, передвигающийся куда быстрее малыша в его роскошных, шитых золотом, одеждах. Судя по всему, сочный персик понравился и этому серому грызуну. То и дело останавливаясь и посматривая по сторонам, он, словно насмехаясь, смешно подергивал усами и двигался дальше - к большому, круглому и жёлтому. И явно съедобному. Однако, не на того напал хвостатый зверёк, с таким превосходством поглядывающий на соперника. Маленький человечек, сначала бурно приветствующий нового знакомого восторженным визгом и взмахами пухлой ручонки, быстро сообразил, что на его игрушку посягают, и очень скоро оказался у заветного мячика. Разогнаться разогнался, а затормозить не успел - глухой звук где-то совсем рядом, а затем кто-то резко сделал ему больно. Вокруг вдруг всё загудело и захотелось плакать. Но цель - вот она! Такая яркая, красивая и… вкусная?! Он не заметил, как осёкся зверёк, вовремя решив свернуть, ловко и незаметно юркнув под тахту. Совсем немного опоздал мышонок, а когда вслед за четвероногим человеком забежали огромные двуногие, стало уже не до еды. *** - Тсссссс, - девочка лет шести, очаровательная луноликая девочка, резко повернулась на топот позади. Калфа, прибежавшая за ней вместе со служанкой, проглотила уже почти сорвавшееся восклицание. Малышка шепнула, уже делая шаг в сторону брата: - Тихо, это мой персик. - Что вы, маленькая госпожа, - вскинулась вдруг калфа и аж побледнела. - Вам нельзя есть эти фрукты! Если валиде узнает, велит меня казнить! - За что это ещё? - девочка остановилось, удивлённо уставившись на женщину своими большими ясными глазками. - За то, что не уследила. Да и Садыке не поздоровится. Вы только взгляните на бедняжку, - служанка и правда побледнела. - Оставьте шехзаде с его добычей и идите сюда, я вам сейчас расскажу древнюю легенду. Сгорая от любопытства, девочка подошла к дивану, на краю которого уже устроилась калфа. Ах, как малышке хотелось быть такой же красавицей! Глаза у калфы чернее ночи, брови изящнее, чем у иной королевы. А волосы, черные, как та смола на заднем дворе, - густые, скрученные двумя безупречными спиралями, они струились по плечам. Улыбка нежная и добрая. И даже скромные одежды были ей к лицу. Хотя мамины наряды и наряды валиде девочке нравились куда больше. Разве можно было их сравнивать с бедным платьем рабыни? Но девочка всё равно продолжала это делать и, совершенно бессознательно, сама того не замечая, отказывалась от драгоценностей и пышных платьев, предпочитая простые шаровары и золотистые рубашки из муслина, под бдительным оком матери отороченные тоненькой полоской из собольего меха. - Я слушаю, - царственно известила малышка, также скромно присев на край дивана и изо всех сил выдерживая осанку. - Известно ли моей маленькой госпоже, - начала калфа, - кто и зачем посадил это древнее дерево? - Мама говорила мне, что его посадил один мудрец. - Верно. А что было на месте этого дерева, вы знаете? - Колодец. - Не просто колодец. Это были врата в мир, где исполнялись все желания, но душа при этом умирала. - Это всё сказки, - вздернув носик, заявила девочка. Ей совсем не нравилось, когда взрослые считали её ребёнком. - Кто знает, - чуть заметно пожала плечом женщина. - Да только однажды этот вход уже был открыт, и на какое-то время во дворце воцарился хаос. Тот мир жаден до чистых душ человеческих. Он зазывает. Заманивает… - Но как же он был открыт, если дерево здесь растёт уже много веков? - Двести с лишним лет назад дерево засохло. Его ствол стал тоненьким и слабым. Обманчивый и манящий свет стал проникать сквозь ссохшиеся корни, пробивать себе дорогу через толщу земную. - Свет? - девочка уже не спорила и смотрела на калфу широко раскрытыми изумрудами глаз. - Но почему дерево засохло? Оно ведь такое большое! - В те времена оно еще не достигло таких размеров. Когда-то это и вовсе был маленький и слабый саженец. Когда-то, давным-давно, мудрый и справедливый султан правил в этих краях. - Как наш папа? - перебила малышка. - Да, - улыбнулась калфа и продолжила: - Но Зла было слишком много. Оно было кругом: во дворце, среди свиты падишаха, в гареме, за пределом дворцовых стен. Особенно много его было за морем. Казалось, оно текло, впадая в течение, чтобы здесь выползти на сушу. Так, будто всё зло мира стремиться попасть в этот дворец. Много дней и ночей думал султан, как победить Зло. Много голов полетело с плеч, прежде чем нашелся истинный источник темной силы. И много янычар полегло в неравной борьбе. В те дни попросил у повелителя приюта старец, несший великую мудрость с собой. Султан принял дервиша и коротал с ним те немногие вечера, что оставались ему на отдых. И в те же дни в темнице ждал казни несчастный, осмелившийся тайком влезть в покои одной из любимых наложниц повелителя. Узнав об этом наглеце, старец спросил у султана, что же намерен тот сделать с дерзким юношей? Властелин не ответил сразу. Думал три дня и три ночи. И на четвертый день молвил: “Знаю, что прекрасная Девлет затмевает разум любого смертного, но если глаза его осмелились коснуться лика одной из моих хатун, то пусть лишится глаз презренный раб”. “Но как же, - удивился дервиш, - он до сих пор не ослеплен и жив?” Тогда-то великий падишах и поведал о своих думах. Решил он отдать невежде свою красавицу-хатун, ежели тот уничтожит Зло, утопив его корни в недрах Земли. Так и вышло. Несчастный влюбленный, ослепленный неземной красотой наложницы султана, был освобожден от тяжелых цепей и отправился на борьбу со Злом. Самому юноше ни за что бы не победить темные силы, но он знал то, о чем не знал никто - Девлет любила его. Любила всей душой и нежно берегла эту любовь в тайне от своего падишаха. Именно её любовь и придала силы осужденному на верную смерть. Именно эта любовь помогла ему найти решение. Зло играло с ним, тешилось своим могуществом, насмехалось над слабостью человеческой, но и оно не ведало, зачем этот тщедушный, слабый плотью мальчишка прыгнул прямо в его логово. Не столько из-за голода и стремления сожрать, сколько из-за любопытства, Зло соскользнуло за ним в пропасть, столько лет служившую ему благодатными вратами к пище. Не видело оно, что за углом поджидал янычар, которого по просьбе осужденного дал ему повелитель. Стоило остаткам призрачного шлейфа исчезнуть в провале, за несколько лет разросшемся из маленькой норки в огромный колодец, как воин взмахнул рукой, и еще пятеро янычар подбежали к нему. Не мешкая, они поднатужились, подняли подготовленную заранее плиту и накрыли ею манящую тайнами пустоту. Перед тем, как покинуть дворец, дервиш попросил сделать в плите отверстие и засыпать плодородной почвой. Тридцать дней и тридцать ночей работали люди, беспрерывно засыпая провал грудами плодородной земли. И когда, наконец, мягкая почва поравнялась с плитой, мудрец посадил там дерево и сказал султану: “Дерево это - цепь для Зла, томящегося в заточении. Дворец твой - тюрьма. А твой гарем - ключ от цепи. Чем больше дерево, тем толще цепь, но всего один плод, укушенный хотя бы единой лишь девой из гарема повелителя, разобьёт цепь и развеет чары." Послушал султан мудреца и велел построить фонтан вокруг дерева. Фонтан, берущий свои воды из священного родника. И настали времена мира и благоденствия. - А что же случилось двести лет назад? - девочка слушала, затаив дыхание. В её глазах читались страх, восторг, интерес, благоговение. Ужас накатывал волной, увеличивая зрачки и зажигая взгляд мрачным светом, а через секунду отступал, уступая место хрустальному пламени любопытства. - Двести лет назад одна из фавориток султана тех лет нарушила правила и, несмотря на строгий запрет, зашла в ледяные воды фонтана, чтобы достать сладкий, но запретный плод. И разрушила чары, как и предрекал мудрый старец. С тех пор больше уже никто из женщин гарема не осмеливался брать в руки персики с этого дерева. Только мужчинам позволено их есть. - Но это несправедливо, - совсем по-детски надула щёчки маленькая принцесса. - Возможно, - калфа улыбнулась малышке и посмотрела на шехзаде, уже полностью перепачканного в сладком нектаре сочного персика. - Зато, если повезёт, шехзаде съест тот единственный персик, который по преданию приведёт его к трону. А маленький шехзаде Селим, будущий султан, повелитель Османской империи, причавкивая и ничего не подозревая, сидел на полу, в прохладной тени мраморного стола, и доедал тот самый, единственный, персик. И лишь волшебное журчание воды в сказочном, но пока недосягаемом для него фонтане отвлекало его время от времени, и вскоре было забыто - дождавшись, когда косточка многообещающе направилась к пухлым губам, служанка подхватила карапуза в шелках и унесла прочь, а косточка булькнула в холодные прозрачные воды, плавно опустившись на мраморное дно, под которым и поныне дремлет вечное Зло, ожидая своего часа. Она собирала вещи не спеша, как будто боялась упустить что-то важное. Нужно ли столько футболок? Если взять с собой флисового мишку, это будет выглядеть немного странно? И джинсы уже, наверное, малы будут. Не забыть паспорт. Деньги взяла. Косметичка. Нужно ее перебрать. Макияж. Черт, стрелки не ровные. Переделать. Всё равно не так. Черт с ним! Куда подевался телефон? Только что под рукой был. Вот бы и мысли можно было так же собрать, как чемодан с вещами. Разложить: по цвету, по сезону, по мере необходимости. Нет больше времени. Нужно еще раз всё проверить. Шаг за шагом к ней приходило осознание, что как прежде ничего уже не будет. В списке все пункты уже вычеркнуты. И вот, она уже стоит на пороге. На пороге новой жизни. Страшно. За этим порогом конец ее беззаботности. Дальше ждет огромный мир взрослых. Она так мечтала поскорее вырасти, найти себя и много новых друзей, гулять с ними до утра, танцевать до упаду, увидеть мир и попробовать наконец-то пиво, каким бы горьким и мерзким оно ни оказалось. Теперь все пути перед ней. Даже не так. Огромное поле с высокой травой, никаких дорог или троп. Она, как дикий мустанг, может бежать, куда душа зовет. И долгожданная свобода, словно встречный ветер, внезапным порывом настигла ее в этот момент. И от этого ветра стало невыносимо холодно. Как в тот самый день, когда она впервые оказалась здесь, в огромной, залитой светом комнате с такими же одинокими и никому не нужными детьми. И все смотрели на нее с интересом и осторожностью. Она вспомнила этот холод. Он был везде. Сочился из оконных щелей, заходил через приоткрытые двери, пронизывал ее со взглядов. Этот холод. Эти взгляды. Она чувствует их сейчас на своей спине. У окон все собрались посмотреть на ее первый шаг в большой мир. Они, наверное, смеются из-за мишки в ее руках. Она так думает. Солнце светит ей в глаза. Пытается согреть. Хочет отвлечь ее от тоскливых мыслей. Оно манит ее за собой. Шаг сделан. Дверь позади захлопнулась. Не оглядываться. И что дальше? Она смотрит на небо, словно оно ответ на все ее вопросы. Солнце ей похоже на яркую горячую глазунью. А ведь если подумать, пожарить яйцо - это всё, что она умеет делать сама. Снова немного не по себе. Черт, одну слезу не сдержала. Никто не видел? Это из-за яркого света, конечно-же. Она хочет спрятаться ото всех этих взглядов, от собственных страхов. Как солнце прячется вечером от целого мира. Но еще один шаг вперед. Это новый день. И он только начинается… Море на двоих Экстренный выпуск новостей: «К Земле движется огромный астероид диаметром 105 метров. По подсчётам специалистов, он должен упасть сегодня в пять часов вечера примерно в десяти километрах от Пуэрто-Рико, прямо в Карибское море. Во избежание жертв в случае цунами жители южного побережья будут эвакуированы в убежище. Учёные предупреждают о том, что астероид ведёт себя довольно странно, будто преодолевая законы физики. Поэтому все жители должны быть предельно осторожны и не отказываться от эвакуации в целях своей же безопасности». Неделю спустя По палубе бежит девчонка, весело улыбаясь. – Рикки-и-и! – бросилась она на шею оторопевшего парня, который выглядел немного чудаковато в одежде, которая была ему явно велика. Его и так большие глаза стали просто огромными. Немного сбивчиво он произнёс: – Н-Нина?! Откуда ты взялась? Если братец узнает, что ты так близко к воде подошла... – не закончив мысль, он поднял взгляд и увидел быстро приближающегося парня спортивного телосложения. – Ничего себе, – он даже присвистнул. – Кого я вижу! Неужели наш Мики перестал бояться воды? Таки накачал достаточно мышц? – съязвил Рикки. Подбежав к ним, парень проигнорировал Рикки и обратился к девушке с очень обеспокоенным видом: – Нина, зачем ты убежала? Я же просил держаться меня! А если бы с тобой что-то случилось? – Он на секунду замолчал, немного побледнев. – Если... если бы ты в воду упала? Я же тебе говорил, что море небезопасно. – Брат, ты... ты слишком беспокоишься! Из-за того, что ты в детстве чуть не утонул, у тебя развилась паранойя! Я буду осторожной, и плавать я умею, в конце-то концов. – Если бы только этого было достаточно, я бы... – тут парня перебил Рикки. Ему не понравилось, что его проигнорировали. – Эй, я вам не мешаю? Мы, вообще-то, отплывать как раз хотели, – он указал на своего темнокожего спутника, который возился с каким-то оборудованием. – Плывёте с нами или просто пришли на моё прекрасное личико посмотреть? Нина и Микель уставились на парня, который распутывал провода, стоя на выходе из каюты. – Рикки, а кто это? – спросила девушка. – Ай, точно, забыл представить. – Парень обратился к своему спутнику, который в это время озабоченно с чем-то возился. – Эй, Даниэль, подойди, с друзьями познакомлю. – Здравствуйте! – вытирая тряпкой руки, к ним подошёл высокий парень, одетый довольно аккуратно в чистую, без единого пятнышка одежду. Его спокойствие было просто завораживающим. – Это Даниэль, мы с ним вчера в баре познакомились. Чудной парень, попросился плыть со мной, когда узнал, что рыбалка намечается. Говорит, хочет на риф посмотреть и всякие штуки ботанские поделать. Даниэль, это мой лучший друг Мики, который страдает от комплекса старшего брата. – Рикки ехидно посмотрел на друга, видя, как тот нахмурился. – Хватит называть меня "Мики". Я Микель, очень приятно, – пожал он руку Даниэлю. – А это моя сестра Нина. Ей всего четырнадцать, но она уже любит создавать проблемы и не слушать своего старшего брата. – Очень приятно, – протянул руку Нине Даниэль. – Очень приятно. Не слушайте моего брата. Он так говорит потому, что я обожаю море и уже давно мечтаю посмотреть на тот риф, куда вы плывёте. Но брат никогда меня не отпускает и говорит, что вода опасна. Опекает, как маленького ребёнка. Пришлось сказать, что если не отпустит, то рано или поздно сама убегу. – Долго ещё будем болтать? – спросил Рикки. – Давайте все на борт, а то всю рыбу без нас поймают. Компания двинулась к катеру. Микель протянул руку, чтобы остановить сестру, поймать, отговорить... но опустил её, понимая, что это ему не удастся. Нина – бунтующий подросток, тут уж ничего не поделать. Ему остаётся только защитить свою сестру, постараться изо всех сил, но не дать ситуации повториться. Этот опыт из прошлого он давно закрыл в шкатулке глубоко в своём подсознании и поклялся больше никогда к этому не возвращаться. – Микель! – раздался зов его милой сестрёнки. – Иди к нам! Посмотри, какие странные штуки принёс с собой Даниэль! – В голосе девочки звучал детский восторг, услышав который, парень улыбнулся, но внутри у него похолодело. "Она ещё такая малявка…" *** Рыбацкий катер отчалил от берега и пошел в южном направлении, где, как утверждал Даниэль, было "действительно рыбное место". Микель тем временем не спускал глаз с сестры и просил не выходить из каюты, пока они хотя бы не прибудут на место. – За штурвалом – отважный капитан легендарного рыбацкого войска, под командованием которого были пойманы миллионы рыб! – Рикки, только не начинай, – остановил парня Микель. – Если только ты не хочешь рассказать, откуда Нина узнала о рыбалке. – ... Через пятнадцать минут все были на месте и разматывали удочки. Нина с интересом наблюдала за тем, как новый знакомый подключает какую-то аппаратуру, возится с проводами и разными приборами, суетится, что-то бормочет себе под нос. – Хей, Даниэль, что ты делаешь? – с интересом спросила девочка. – Извини, я сейчас немного занят. Пытаюсь определить магнетизм этого места. – Он взглянул на датчик, когда тот внезапно запищал. Даниэля этот факт обрадовал. – Я был прав! Магнетизм этого места просто потрясающе велик! – Он посмотрел на Нину, глаза которой горели интересом. Даниэль решил пояснить. – Раньше такой аномалии здесь не было замечено, значит, она появилась совсем недавно. Думаю, это связано с падением того астероида неделю назад. Но такие случайности просто невозможны. Я заметил, что что-то не так, когда наблюдал за ним – он должен был упасть совсем в другом месте. В полутора сотне километров отсюда. Странно, что учёные об этом молчат. Здесь явно дело нечисто. Даниэль подошёл к краю катера и посмотрел в воду. – Самое странное, что тут очень много рыбы. Её даже слишком много. – Парень опустил руки в воду и с лёгкостью схватил длинноиглую рыбу-ежа. – Это слишком странно. Приборы очень сильно глючат. Я даже не уверен в своих вычислениях. Тут нужно хорошее оборудование и команда специалистов. И чем раньше, тем лучше. Рикки тем временем набрал рыбы и пошёл на кухню удивлять всех своими кулинарными способностями. Нина посмотрела на брата и поняла, что он сейчас очень напуган и корит себя за то, что разрешил ей быть на этом судне. Девочка подошла и села рядом с братом, обняла и прошептала: "Ты не виноват". После небольшой паузы Микель сказал тихим опустошённым голосом: – Знаешь, почему я всегда просил тебя не приближаться к воде? – Он сделал паузу. – На самом деле я никогда не тонул. – Опустив голову, парень продолжил... *** – Блатик, давай поиглаем! – сказали хором две трёхлетние близняшки. – Нет, я с друзьями иду, вам со мной нельзя! – сказал девятилетний мальчик, обуваясь. – Девочкам с парнями не место. Сидите дома, я не долго. – Но мама говолила, стобы ты с нами дома сидел, – возразила Нина. – Я всё маме рассказу. Мальчик разозлился, но когда посмотрел на обиженных сестрёнок, ответил: – Я вам леденцов куплю, если будете дома сидеть тихо и ничего не скажете маме, идёт? Не выдавайте шпионскую тайну, хорошо? – Ну, холосо… Микель обнял сестрёнок и вышел на улицу. – Как там, сегодня тоже не играешь? – спросил друга Альдо. – Ещё чего, я родился для футбола! Парни пошли на площадку, которая была поближе к морю, и начали обещанный матч-реванш против мальчишек из другой школы. Микель был так себе игроком, но в этот день ему очень везло. Его реакции мог позавидовать даже первый футболист их школы. Везло настолько, что даже удалось забить решающий гол за десять секунд до свистка. Команда поздравляла своего нового героя и... – Микель, это случаем не твои сёстры? Мальчик остолбенел. "Да нет, откуда они могли тут взяться?" – пронеслось в мыслях. Через секунду он включился, осознав ситуацию, и в голову ударил адреналин: – НИКА! НИИНАА! *** ... мы тогда играли недалеко от моря, и мой друг вас заметил. Жаль, было слишком поздно. Вы держались за руки, и когда одна поскользнулась, то потянула за собой и другую. Альдо бросился в воду, я за ним. Тебя тогда вытащили, а Нику, сколько ни ныряли, найти не удалось. Даже, – тут уже он не смог сдержаться, и его голос задрожал, – даже потом её тело так и не нашли. Он замолчал. – Так у меня всё же была сестра! Почему же вы меня убеждали, что это была всего лишь воображаемая подруга? Тишина. – Так теперь ты со мной и разговаривать не хочешь? Ладно, я понимаю. Разные бывают ошибки. Твоя стоила жизни. Я не буду тебя ненавидеть, ты и так страдаешь, помня это в течение многих лет. Но теперь не думай, что я буду тебя слушаться. Не надо меня опекать из-за своих травм. – Нет, ты не понимаешь. Она всё ещё в воде. Ей нужна ты, а я не могу этого допустить. – Брат, ты бредишь. – Нет, Нина, он прав, – вмешался Даниэль. – Этот астероид действительно не так прост. Вокруг него неимоверные аномалии. Он является неким источником жизни. Вот, посмотрите, – он взял скелет рыбы с кухни Рикки и отпустил его в воду. Скелет зашевелился, задвигал костлявым хвостом и уплыл. – Даже если твой брат и сошёл с ума, то хоть своим глазам ты веришь? Нина смотрела в воду на плавающий скелет, пока тот не исчез. Вдруг вода потемнела, и под ней она увидела русалку. – Микель, смотри, я видела... – Кому суши? – резко распахнулась дверь кухни, откуда вышел довольный Рикки с целым подносом еды. От неожиданности Нина потеряла равновесие и упала за борт. – Нина! – закричал Микель, но ответа не было. Нина же умеет плавать... Парень бросился в воду, начал нырять, забыв об осторожности, но девочки нигде не было. Снова и снова он возвращался ни с чем. – Нет! Она не виновата! Забери меня! Это я недоглядел, я убил! Отпусти… Ещё раз нырнув, он вдруг что-то увидел. Это были две маленькие русалки, которые, держась за руки, плыли вместе с рыбами. У одной были спутаны волосы и тело её оплетали водоросли, словно лианы, а вторая, весело улыбаясь, разглядывала риф. Именно тот, который всегда так хотела увидеть. Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 16:40 08.10.20 |
|
08/10/20 16:05 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый |
«Призрак» Холатчахль В конференц-зале было прохладно – то ли от работающего кондиционера, то ли от вида начальника ФВИС Морозова, который собрал экстренное совещание группы. – Итак, все в сборе. Он обвел всех пристальным взглядом, затем включил огромный монитор за спиной. На экране появился красивый горный пейзаж. – Это гора Холат-Сяхыл. Располагается на Урале. Далее картинка сменилась коллажем из снимков, сделанных спутником в разных диапазонах излучения. – За последние три дня там наблюдаются сильные электромагнитные возмущения. На мониторе высветился график амплитуды колебаний. – По данным со спутника, в этом месте не было никаких работ, вообще присутствия людей там не наблюдалось. Наша задача – выяснить природу этой аномалии. Есть вопросы? – Холатчахль... это не та гора, где был перевал Дятлова? – задал вопрос капитан Зотов. Морозов поправил очки. – Вы правы, Александр Евгеньевич. Это то самое место, вылет (он посмотрел на время) через полтора часа У всех присутствующих промелькнули удивление и разочарование, но все быстро справились с эмоциями. На этой работе команда привыкла к любым неожиданностям. День выдался погожим. Солнце щедро дарило свое тепло и свет, поэтому даже порывистый холодный ветер не мог испортить настроение. Зотов подставил лицо солнечным лучам и на минуту прикрыл глаза. – Что, медитируешь? – с улыбкой спросила Королева. Лена была в группе физиком. В свои тридцать лет она выглядела как девчонка-подросток – невысокая, худенькая, с огромными синими глазами и яркими рыжими волосами. "Интересно, они от природы такого цвета или красит их постоянно?" Такие мысли пронеслись в голове Александра при взгляде на этот бушующий в лучах солнца пожар. – С вами помедитируешь… – буркнул он в ответ. – Грузимся в минивен! Северный Урал ждет нас! Зотов смотрел, как члены его группы идут к машине. Вот Леша Малютин и Игорь Самойлов, бывшие сотрудники Вымпела. Четкая военная выправка, размеренность в движениях. Оба высокие, с короткими стрижками. Со спины даже похожи чем-то. Химик Иванцов, еще один из членов его команды, называл их "двое из ларца". Кирилл вообще любил похохмить над всем и вся. Сам же был худеньким, с модным хвостиком на затылке и выбритыми боками, в стильной худи. Пижон – так про себя называл его Зотов. Инна Тихомирова и Ксения Зая пришли к ним из ФЭС. Парни хотели было поприкалываться над фамилией Ксении, но пара сломанных челюстей и ребер быстро поставили на этом точку. Зая была оперативником, имела черный пояс по тхэквондо и очень не любила такие шуточки. Инна же была спокойной, всегда собранной, с железными нервами, – лучшего судмедэксперта Александр не знал. Еще в его команде были Дима Ищенко и Сергей Хромцов. Дима был айтишником, его хакерские способности высоко оценили сотрудники того самого ФЭС, когда он взломал их базу. Правда, в рамках проверки на уязвимость по их же просьбе. Внешне Дима не смахивал на созданный людьми образ компьютерщика. Аккуратная стрижка, чистые, выглаженные вещи, подобранные со вкусом. Парень был умным, но без выпендрежа. Сергей так же, как и Королева, был физиком. Он был самым старшим в группе, пятьдесят один год. Но, глядя на его подтянутый, холёный вид, никто бы не дал ему его возраст и род деятельности. Хромцов производил впечатление респектабельного мужчины при высокой должности. Когда все расселись и машина тронулась в путь, Лена спросила: – А что там с перевалом Дятлова? Все сразу оживились. – Зимой 1959 года пропало девять туристов. Руководителем группы был Игорь Дятлов, студент пятого курса Уральского Политехнического Института. По официальной версии прокуратуры, они умерли от переохлаждения. – А по неофициальной? – решил уточнить Малютин. – Версий много, от обычной бытовухи до паранормальных... – Паранормальных? – встрепенулась Ирина. – Да. Выдвигалась гипотеза, что туристы увидели что-то в небе, что их очень напугало. Через два с небольшим часа группа приземлилась в Екатеринбурге. Там их уже ждали сотрудники местного ФВИС с вертолетом наготове. Зотов обменялся рукопожатием с капитаном Лисицыным, который передал им последние инструкции от руководства. Группа Зотова была разведывательной и должна исследовать феномен на месте. Группа Лисицына должна их подстраховывать внизу у подножья Холатчахль. В их распоряжении походная исследовательская лаборатория, куда будут передавать данные сотрудники Александра. Обе группы выдвинулись в путь. Вертолет приземлился на склоне горы уже к вечеру. Команда принялась оперативно ставить палатки и настраивать аппаратуру для измерения колебания частот и камеры по периметру. Когда с насущными делами было покончено, Александр решил осмотреться. Вдалеке виднелся лес, лишь кое-где тронутый золотом. Запахи травы и цветов после загазованного мегаполиса пьянили не меньше алкоголя. У Зотова слегка закружилась голова и он пошатнулся. – Это от кислорода и разряженного воздуха, мы же на какой высоте, – Ирина поддержала его. – Это нормально. Тихомирова подошла незаметно и теперь стояла рядом, вглядываясь вдаль. Легкая улыбка украсила лицо женщины. "А ведь она красива"– подумал Александр. За долгое время работы бок о бок он перестал обращать внимание на женскую суть его коллег. А тут, среди первозданной природы, вдали от цивилизации, все воспринимается иначе. Он слегка помотал головой. "Соберись! Ты тут не на отдыхе!" – Эй вы, там! Ужин готов! – позвал к костру Самойлов. "Вот еще одна неожиданная сторона человека, – подумал Зотов. – Игорь от природы талантливый повар. Если однажды решит уволиться, то запросто может на этом сделать карьеру". На ужин была гречка из военного пайка, которую Игорь умудрился довести до совершенства, добавив приправ и зелени. – Если бы ты был женщиной, я бы на тебе женился! – пошутил Малютин. – Если бы я был женщиной, я бы тебе отказал! – засмеялся Самойлов. Александр смотрел на непринужденную обстановку, царившую у костра, и его сердце защемило от нахлынувших чувств. Каждый член его команды стал для него близким, практически родным человеком. Глядя, как они незлобно подтрунивают друг над другом, на душе ему стало тепло и немного грустно. – Интересно, сколько нам здесь быть, чтобы аномалия себя проявила? – прихлебывая горячий чай, спросила Лена. – Думаю, мы это очень скоро узнаем, – не отрываясь от любимого планшета, ответил Дима. Ребята как-то пошутили, что он и женится на андроиде. – Что ты имеешь в виду? – спросил Игорь. – Это Гора Мерт-ве-цоооов! – протянул Кирилл, – тут всегда что-то происходило. – Если быть точным, – решил уточнить Ищенко, – то Гора девяти мертвецов. – Фуууу! – послышалось от Королевой. – Как романтично... – с сарказмом произнесла Зая. – Я тут посерфил в инете, – начал Дима, – история начинается с легенд манси о девяти мертвых злобных шаманах, души которых не упокоились с миром, а до сих пор бродят тут и творят зло. – А вечер был такой замечательный, – разочарованно произнесла Лена. – Думаю, всем стоит знать, что группа Дятлова была не единственной, кто погиб здесь при загадочных обстоятельствах. – Ты о чем? – спросил Малютин. – После печально известной тургруппы тут погибла компания сбежавших из колонии преступников, чуть позже – группа исследователей из Ленинграда, которые приехали выяснить причину гибели Дятлова... Всех объединяет то, что их было по ДЕВЯТЬ человек. У костра воцарилось тягостное молчание. Больше никто не шутил, даже не улыбался. – А нас как раз девять, – задумчиво произнесла Ирина. Все переглянулись... Зотову не понравился настрой группы, но утешать или, наоборот, накручивать не имело смысла. – Лена, Сергей! Проверьте показания приборов! Леша и Игорь, приберитесь здесь. – Александр стал быстро раздавать указания. – Дима и Ксюша первыми дежурят у костра, смена через три часа, дальше Кирилл и я, потом Леша и Игорь, затем Ирина и Сергей. Лена просыпается и фиксирует новые показания и отправляет данные второй группе. Все, кто сейчас не заняты – спать! Никто не перечил, все занялись тем, что им было сказано. – Пока все показания в пределах допустимых норм, – это вернулся Сергей с докладом. – И это странно. По исходным данным, что нам предоставили утром в штаб-квартире, тут уже несколько дней происходит черте-что, а как мы прибыли – затишье... Прямо как перед бурей. – Сергей, иди уже спать, – раздраженно ответил Зотов. – Ты ученый или Ванга? Не нагнетай, и без того тошно. Все разошлись по палаткам. Александр долго ворочался в спальнике, но как только ему начало что-то снится, послышались крики и шум. Зотов быстро выбрался из мешка. Его сразу же накрыло чувство непонятно откуда взявшихся страха и паники. Все выбежали из своих палаток и нервно озирались. Дима лежал без сознания, а Ксения, согнувшись пополам, кричала, держась за голову. – Смотрите! – крикнул Сергей, показывая куда-то вбок. Все повернулись и увидели, как на их глазах в полутора метрах от земли растет светящийся шар. Группу накрыла волна низкочастотного звука, все схватились за головы. Чувство звериного, бессознательного страха усилилось. Дальше Зотов помнил все как в тумане. Вот "шар" разделился на два, потом на еще два шара, потом еще. Послышались выстрелы, скорее всего Малютин и Самойлов открыли огонь на поражение. Два шара приблизились к ним и прошли сквозь тела парней. В глазах оперативников застыли удивление и ужас, потом они упали. Еще один шар приблизился к Лене Королевой, девушка как завороженная стояла и не шевелилась, даже когда от шара протянулись два луча света к ее глазам. – Беги, дура! – кричала ей Ксения. Поняв, что та находится под воздействием объекта, подбежала и сбила ее с ног, пытаясь тем самым прервать контакт. Увы, это не помогло. Тогда Зая заслонила своими руками глаза физика. Тем временем Хромцов пытался убежать еще от одного шара. Не разбирая, куда бежит, он споткнулся и покатился со склона вниз. Зотов же пытался помочь Иванцову отвязаться от объекта. Стрельбой отвлек внимание объекта на себя. А дальше темнота. Как погибли Ирина и Кирилл он уже не увидел. **************************** Полгода спустя Александр сидел на диване и тупо переключал каналы телевизора. Раздался мелодичный звонок в дверь. На пороге квартиры Зотова стояла Зая с фирменным пакетом ближайшего супермаркета. – Была рядом, решила заглянуть! – бодро, почти скороговоркой сказала она и, не дожидаясь приглашения, проскользнула внутрь. Александр закрыл дверь и прошел вслед за гостьей. Он снова сел на диван, отрешенно глядя на то, как Ксения накрывает импровизированный стол, в центре которого поставила бутылку водки. Заметив немой вопрос, Ксения сказала: – Наших помянем. Фужеров у тебя не вижу, но я это предвидела! – и протянула ему пластиковый стакан. Зотов вздрогнул, но не от вида выпивки, а от вида руки в перчатке. Зая, без слов поняв, поспешно отдернула руку. Некоторое время они сидели молча, затем Зая заговорила. – Зря ты ушел. Ты не виноват в произошедшем. Мы знали, на что подписывались, – немного помолчав, добавила : – Лена, она… пришла в себя. Ее расспросили про контакт. Из того, что поняла Королева, это было инопланетное существо. Там НЛО давным-давно потерпел крушение, было еще девять членов экипажа... Они погибли, а оно по-прежнему ищет их, реагируя на появление биометрики девяти органических существ в том месте. "Призрак",как его наши окрестили, тоже пострадал, стал безумен…Он живет в другом, соседнем измерении, вне времени... – И что теперь? Как с ним справиться? – с горечью в голосе спросил Зотов. – Никак. Пока что военные закрыли доступ к горе с табличкой "Не подходи – убьет". – Зая криво усмехнулась. – Мы пока не доросли технологически, чтобы разобраться с этой тварью. Повисла тягостная тишина. - Но мы справимся! Ради наших друзей! Вернемся и надерем ему зад! - с горящим взором промолвила Зая. - Только ты возвращайся, хорошо? - Обещаю. Море бушевало Море бушевало. Лишь второй выход в море, а ей уже повезло застать «шторм». В конце концов, если до этого ходил лишь в относительно спокойную погоду, то и 6 баллов по шкале Бофорта кажутся бурей. Она не знала, сколько баллов сейчас, да и мнение экипажа на этот счёт разнилось, но десятиметровую парусную яхту неплохо кидало на волнах. Кстати, тот, кто считает, что парусный спорт – это отдых с устрицами, шезлонгом и шампанским, тот ничего не знает о парусном спорте. Как так вышло, что во время их выхода в море полетела вся электроника и двигатель? Старая проводка всё-таки дала дуба, а двигатель просто попытался отойти на покой, или, вернее, в длительный отпуск. Как всегда, в этом мире всё происходит не вовремя. Как ориентироваться, если у вас отказала электроника? Естественно, по карте. Связи нет и в помине, даже радио не работает так далеко от берега. Капитан доставал большие, желтоватые от времени карты гораздо чаще, чем обычно. Она лично в них ничего не понимала. Не доросла ещё. Старпом – крепкий старичок, который ходил по палубе в плавках, когда все натягивали свитера и плавал в холодном море на каждой стоянке, сейчас лежал с температурой. Это, собственно, и была причина, почему они сейчас были в море, а не на берегу. Она действительно до жути беспокоилась до него. Судя повсему, им придётся встать на якорь у одного из островов – кто знает, когда море поутихнет. У неё и у самой была температура – 37,3 но это было не так важно сейчас. Шестнадцатилетняя девушка сидела на койке и одним глазом смотрела, как старший матрос пытается разобраться с неполадками. Выходило не очень. Частая ругань иногда перекрывалась шумом от удара волны о борт. Пол – или, вернее, пайолы – были мокрыми. Волна накрыла палубу и залилась через щель под дверью. Она даже сначала с перепугу подумала, что они тонут. И, пусть воду уже откачали с помощью помпы, всё равно всё было мокрым. Её мутило. Морская болезнь – страшная вещь. Особенно на таких волнах. Она немного привыкла к морю за регату, но это не сильно помогало. Из-за расположения центра тяжести на корме качает меньше, поэтому она сидела максимально близко к двери – рядом с камбузом, и пыталась читать. Это отвлекало, хотя она не могла сосредоточиться даже в такой кульминационный момент, как предполагаемая смерть Дика Сенда в Африке. Здесь нашлись только книги о море, да и выбор был небольшой. Спасательный жилет немного мешал, но снимать его было лень. В конце концов, если ей станет совсем плохо, то выходить на палубу можно только в нём. – Аврал! До неё с секундной задержкой дошло, зачем это кричат и чего от неё, собственно, хотят. Книга полетела на стол, девушка надела куртку, и, немного задержавшись на открывании двери, выскочила наверх. Её волосы, ещё не успевшие высохнуть после несения вахты, мгновенно снова промокли насквозь. Ещё и ливень, чёрт его подери. - – Рыбацкий порван, ставим кливер! – коротко, ясно, понятно. Приятная команда.Она посмотрела на нос яхты. Один из двух парусов, рыбацкий, порвало от порыва ветра. Жалко, это ж сколько денег. Не такой уж и старый он был. Не повезло… Несколько мыслей одновременно пронеслись в её голове.Идти под одним парусом может быть опасно. Нужно ставить другой. Страшно. Но разве есть в такой ситуации время на что-то столь несущественное, как страх? Она осторожно прошла на нос, постоянно держась рукой затакелаж, и остановилась у мачты. Ветер путал волосы, вылезшие из косы. Двое сейчас снимали обрывки паруса со штага, чтобы поднять на нём новый – кливер – штормовой парус, который предусмотрительно уже был подготовлен к постановке. Она присела, держась за мачту, и начала искать в специальном «кармане» на палубе ручку для кручения лебёдки. Та запуталась в верёвках, и девушка, тихо матерясь, пыталась одной рукой вытащить её оттуда. – Отойди! Она дала место у мачты, и человек начал наматывать стаксель-фал на лебёдку для постановки паруса. Яхта повернула и встала против ветра. Надо делать всё быстро, счёт не на минуты – на секунды. Она, по своей неопытности, не могла нормально оценить ситуацию, но медлить явно было нельзя. Судно без хода море может свободно бросать по волнам. Быстро, быстро! Они вдвоём вытягивали верёвку, парус громко хлопал на ветру, вырывая конец из рук. Верёвка в несколько оборотов легла на лебёдку, она с третьей попытки вставила ручку и начала крутить. Ей уже не раз говорили записаться в спортзал, и сейчас это стало очевидно. Она буквально всем телом налегала на ручку, но лебёдка всё равно крутилась с трудом. – Всё, хватит! Она быстро отодвинулась назад, на ощупь хватаясь за такелаж за спиной. Конец снасти крепился на мачте. Волна разбилась о борт, но голова была настолько мокрой, а вокруг было настолько шумно, что она этого почти не заметила. Всё. Она убрала ручку обратно. Яхта снова начала поворачивать, паруса наполнились ветром. Судно пошло вперёд. – Молодцом – тяжёлая рука легла ей на плечо. – Ага. Прикольно было – она всегда так говорит, когда у неё нет слов. Она спустилась обратно внутрь, сняла куртку, отжала волосы над раковиной. Тошноту как рукой сняло.Так, где-то там должно быть печенье, верно?.. Четыре часа дня. Даже удалось поспать где-то полчаса. Она снова вышла на вахту, хотя руль ей в такой ситуации, естественно, никто не доверил. Впереди, за завесой дождя, должен быть остров, у которого они переждут неблагоприятный ветер и постараются починить двигатель. В конце концов, идти против ветра и против волны в такой ситуации не особо быстрее стояния на месте. Сквозь стихающий дождь начал проглядывать остров. Забавно было наблюдать за тем, как постепенно начинают вырисовыватьсяего берега. Капитан сосредоточенно наблюдал за местностью – эхолот не работал, и глубины посмотреть было невозможно. Невероятно сложно, наверное, вести яхту вот так – под парусом, в сильный ветер, по одной только карте, да, может быть, по памяти. Но вот берег закрыл волну и ветер, море словно бы успокоилась здесь, под прикрытием небольшого кусочка суши. Она всматривалась в берег – высокие сосны стояли на таких же высоких берегах. Кое-где проглядывали каменистые склоны. Пусть она уже неделю наблюдала подобные пейзажи, это всё равно было до мурашек красиво – хотя кто его знает, может, просто холодно? На берегу стоял створ, установленный чёрт его знает сколько лет назад. Второй щит почти скрылся за деревьями, но всё ещё был различим, и капитан изменил курс, идя по этому ориентиру. Их ждало некое подобие бухты. Из-под сидений достали два якоря – морской и речной, чтобы, даже если ветер сорвал яхту с одного якоря, она всё равно держалась на втором. Наконец-то стало спокойно. На камбузе сразу начала готовиться еда, и она, не евшая ничего уже почти сутки из-за морской болезни, мгновенно ощутила страшный голод. Никогда ещё суп и чёрствый хлеб, купленный неделю назад, не был таким вкусным.Тянуло в сон. Иногда она и сама задавалась вопросом, зачем ей этот спорт,это море? Но в такие моменты ответ был просто очевиден. Как вообщеможно жить без этого? Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 16:38 08.10.20 |
|
08/10/20 21:01 yupi_yu | ||
yupi_yu
Заядлый |
№2 - 5 б
№6 - 4 б №15- 3 б №14 - 2 б №19 - 1 б |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 09:27 12.01.17 Сообщений: 175 IP: ...52.136.125 | ||
08/10/20 23:48 latawiec | ||
latawiec
Начинающий |
№9 - 5 б
№21 - 4 б №22 - 3 б №20 - 2 б №8 - 1 б Сообщение отредактировано в 18:25 09.10.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 15:03 15.09.20 Сообщений: 14 IP: ...3.9.145 | ||
09/10/20 16:50 ЗаЯойОй | ||
ЗаЯойОй
Начинающий |
№ 16 - 5
№ 10 - 4 № 6 - 3 № 22 - 2 № 8 - 1 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 01:02 01.02.20 Сообщений: 21 IP: ...23.230.173 | ||
09/10/20 17:09 k@fka | ||
k@fka
Местный житель |
участник 6 = 5 баллов
участник 11 = 4 балла участник 15 = 3 балла участник 13 = 2 балла участник 12 = 1 балл Сообщение отредактировано в 17:10 09.10.20 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 23:37 19.10.11 Сообщений: 3543 IP: ....243.240 | ||
10/10/20 19:51 Белая сова | ||
Белая сова
Начинающий |
№ 6 - 5 баллов
№ 15 - 4 балла № 17 - 3 балла № 22 - 2 балла № 21 - 1 балл |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 13:24 18.02.20 Сообщений: 82 IP: ...5.67.222 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |