Всегда возникает вопрос, лучше ли адаптация, а что касается споров вокруг визуала Mаппы: "Человек-CGI" или "Человек-бензопила"? Ну, в этом отношении это немного похоже на качели. Я буду краток: в большинстве случаев манга > аниме, но иногда привлекательна синхронность звука и изображения, а также быстрый опенинг (несмотря на то, что музыка раздражает) и отличный набор уникальных эндингов к каждой серии. Компьютерная графика в некотором роде неоднозначна, но гораздо менее проблематична, чем я ожидал, в основном это касается пил и головы Денджи, но это компенсируется большим количеством движения и перемещений камеры, а действия персонажей и демоны в значительной степени или полностью 2D. Хуже всего выглядят фоны, которые часто выглядят плоскими и имеют такие тусклые цвета, что я бы хотел, чтобы они были черно-белыми в разных частях. Это не лучшая адаптация, но она функциональна.
Что произвело такой фурор? Похоже, что аудитория данного аниме сериала состоит из тех, кто является поклонниками сёнэнов, и тех, кто обычно относится к сёнэнам критически или не проявляет к ним интереса. Начнем с того, что у этого аниме лучше пэйсинг и более жесткий сценарий, чем обычно у сёнэнов. Несмотря на изрядную долю прямолинейности и незрелости, проявляющуюся в некоторых взаимодействиях персонажей и шок-контенте, он также мрачнее и, как правило, немного более зрелый и утонченный в других отношениях, временами создавая слегка "сэйнэновское" ощущение. Это достаточно знакомо для фанатов сёнэнов и достаточно "подрывно" для тех, кто не любит сёнэны, поскольку, особенно учитывая то, что я знаю об истории, прочитав все, что есть в манге, ЧБ слегка придерживается деконструкции и достаточно осведомлен о жанровых тропах, чтобы по-разному придерживаться и разрушать их, по мере необходимости. Даже базовые настройки трех одинаково настроенных главных героев, которые вы найдете в "Магической битве" или "Наруто", казалось бы, созданы таким образом, чтобы их можно было разбить на кусочки.
Если не считать того, что демоны проникли в мир, что привело к некоторым резким изменениям, таким как катастрофы и массовые убийства, совершаемые демонами, а люди заключают контракты с более добрыми, нейтральными или захваченными демонами для охоты на враждебных, мир ЧБ не сильно отличается от нашего собственного. За исключением фантастических элементов, обстановка в аниме сериале приземленная и реалистичная, а технологии и городская жизнь примерно такие же, как сейчас в Японии. Конечно, есть несколько комментариев от Фудзимото, в которых рассматривается природа молодого ГГ сёнэна и его "эксплуатации", и это гораздо легче высмеивать, когда мы в полной мере демонстрируем полуреализм, который прекрасно сочетается с нашим чрезмерно бюрократизированным миром, который проводит условные черты для большинства людей на самые элементарные вещи.
Еще одним полезным фактором является то, что в ЧБ изображен более жестокий мир, чем в обычных "добрячках-сёнэнах". Охотникам на демонов приходится многим жертвовать ради соблюдения своих соглашений, и Фудзимото не гнушается убивать персонажей. Одна из отличительных черт аниме сериала заключается в том, что мы никогда не увязаем в слишком большом количестве жизненных моментов, и все идет своим чередом благодаря довольно содержательному описанию персонажей, которые могут многое рассказать за короткое время, и без ощущения "перегруженности сюжетом", как в некоторых других аниме сериалах, которые боятся притормозить и дать персонажам время немного отдышаться. Моя главная претензия заключается в том, что он часто не сбавляет темпа настолько, чтобы придать персонажам ту глубину, которую им, вероятно, следовало бы иметь, когда мы переходим от одного зрелища к другому.
Предыстория Денджи мрачна, тревожна и полна одиночества, и вместо того, чтобы существовать только для того, чтобы вы воскликнули "О, боже мой! Бедный малыш", она формирует его поведение, его мечты и его мировоззрение. Насколько я заметил, в отношении Денджи у большинства зрителей, возможно, есть что-то вроде отношений любви-ненависти. Он не такой идеалист, и у него нет ни одной из целей хорошего мальчика, как у обычного ГГ сёнэнов. В некотором смысле, вы, возможно, могли бы — по крайней мере, на начальном этапе — рассматривать его как олицетворение... Я не могу сказать это без обиняков, и мне приходится обратиться к мему Барта Симпсона "Скажи это!", идентификатора, поэтому более примитивный, импульсивный, инстинктивный персонаж *плюет на могилу Зигмунда Фрейда*.
Он зациклен на сиюминутных удовольствиях и земных благах. На самом деле, иногда он больше похож на собаку, чем на человека, и, должно быть, это особенно заметно из-за собачьего сердца — или это собака в форме сердца? Я помню детский фильм под названием "Бенджи". Сам фильм действительно плох, но он очень похож на имя Денджи, и это очень собачье имя (представьте, что на самом деле есть люди по имени Денджи... ха-ха-ха...), хотя, по-видимому, это отсылка к "Абаре" Цутому Нихэя, и ЧБ также имеет визуальное сходство. В любом случае, его собачья натура обыгрывается: у вас есть признаки "гав-гавыча", когда вы привязаны к Макиме, как домашнее животное в неволе, а также праздность и раболепие собаки, которую усмирят, если она не повернется, когда ей прикажет хозяин.
Все его "цели" продиктованы прихотями, которые носят чисто инстинктивный характер. Конечно, возможно, можно утверждать, что к более высоким целям часто стремятся, потому что они являются более эффективным средством удовлетворения этого инстинктивного зуда при одновременном удовлетворении других потребностей. Он начинает с малого - с желания схватить грудь. Находит, что это неудовлетворительно - что это, по сути, не приводит в восторг в момент, который в равной степени печален, смешон и трогателен, - а затем задается вопросом, является ли это вершиной, если все, что предлагает будущее, будет таким же разочаровывающим; да, он может зайти дальше, чем уже достиг, но есть проблеск мысли, указывающий на то, что со временем блеск исчезнет, и ЧБ может стать совершенно нигилистичным, точно так же, как сомнения терзают нас в темных уголках нашего сознания; это то же самое чувство, которое возникает у человека. когда не хватает развитого мировоззрения, которое нужно привить, а в современном обществе с неадаптивной философией, основополагающими мифами и промыванием мозгов, направленными на то, чтобы было легче контролировать население, легко заблудиться. На протяжении всего аниме чувствуется плавность, полусерьезность и настроение разочарования, которое кажется немного более созвучным сэйнэну, но в то же время отражает незрелость, графическую мощь и внутреннюю природу сёнэна.
Конечно, затем он движется вперед в надежде на следующую эскалацию и забывает о том, насколько он, вероятно, будет разочарован. В отличие от Пауэр, он очень похож на собаку; и я также ценю Пауэр за то, какой ненадежной, инфантильной и, честно говоря, часто бесполезной она бывает - ее хроническая, бесстыдная и неубедительная ложь всегда бросается в глаза (сцена с машиной в манге - лучшая; кошки > собаки). Дело в том, что большинство главных героев сёнэнов похожи на собак, они просто более надежные дворняжки, для которых важнее быть помощниками хозяина, а не получать удовольствие, и у них более высокие цели, такие как спасение мира, или искоренение нищеты, или голода, или распространение любви и мира, и бла-бла-бла. У них у всех память как у золотых рыбок, они ищут мамочку, хотят красивый ошейник со своим именем и какие-нибудь лакомства, которые можно было бы грызть в перерывах между тем, как им говорили, какие они хорошие мальчики, и гладили по голове. За исключением того, что большинство ГГ сёнэнов как бельмо на глазу, мелкое, пискливое, раздражающее, словно мопсы или чихуахуа, независимо от того, насколько надежными или могущественными они могут быть в контексте аниме сериала или насколько отчаянно они хотят спасти мир. Они могут быть честными в рамках, установленных автором, потому что среднестатистический сёнэн и его персонажи по своей сути нечестны. Духовно Денджи больше похож на золотистого ретривера или на кого-то более привлекательного и искреннего.
С другой стороны, часть того, что делает Денджи привлекательным, - это то, насколько его цели и основные мечты соответствуют жизни типичного городского жителя, живущего изо дня в день, независимо от того, насколько тяжелый груз в конечном итоге ложится на плечи Денджи: нормальная жизнь, теплое место для сна, вкусная еда (даже если этот хлеб со всеми соусами и сиропами объективно отвратителен), немного побыть наедине с собой, а потом, возможно, найти какую-нибудь роль или друзей, чтобы не быть слишком одиноким и найти что-то похожее на смысл. В конечном итоге он даже сражается, чтобы спасти своих друзей, хотя и неохотно, в этом есть некая аморальная реалистичность, но по сравнению с другими сёнэнами, когда дело касается общественности, во многих случаях - это дистанция. И, честно говоря, можно ли его винить? Если бы у вас были сверхспособности, вы бы использовали их для борьбы с преступностью и спасения людей в большом городе? Скорее всего, нет. Денджи вынужден это делать, и даже когда он это делает, он не из кожи вон лезет, чтобы спасти людей или подвергнуть себя опасности ради незнакомцев. Если Денджи похож на собаку, но при этом остается таким понимаемым, то, возможно, мы все в большей или меньшей степени собаки, хотя, по-моему, мы бы предпочли быть волками, но на безрыбье и рак рыба, просто держитесь подальше от любых Маким, предлагающих наступить на вас в БДСМ-играх "пирровой победы".
Это звучит нелепо, и я признаю, что это начиналось (и, я уверен, остается) как издевка, но мы эволюционировали вместе с собаками так долго - десятки тысяч лет, еще до аграрной революции, и они были одними из самых ранних животных, которые люди одомашнили, поэтому я думаю, что вполне уместно, что у Денджи есть тесная связь с Почитой. Симбиотические отношения и взаимовыручка человека и собаки в некотором смысле отражают взаимоотношения людей и демонов. Волки всегда были врагами, и на них часто охотились до полного истребления, но, похоже, немногие избранные, обладающие генами, способствующими дружелюбию с людьми и смелости вторгаться в их лагеря, в конечном итоге привели к тому, что мы называем собакой, родившейся в результате адаптивного поведения, которое иногда называют "выживанием самых дружелюбных". Собака во многом сформировала человеческую цивилизацию (и наполнила животы в некоторых странах), и ЧБ открывает новый, более преобразующий симбиоз, основанный на принципах сёнэнов. Если внутри нас живет маленькая собачка — или наоборот — из-за того, что мы так долго полагались на них, то, я полагаю, в нас таится и маленький демон, хотя бы из-за мифологии, за которую мы цепляемся или которую нам навязали.