правила форума |
Автор | Сообщение | |
---|---|---|
09/03/21 09:20 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
![]() Грусть, печаль, уныние... Наслаждаемся ![]() Рассказ М = 3 балла Рассказ F = 2 балла Рассказ K = 1 балл Стих A = 2 балла Стих В = 1 балл Здесь избавляем авторов от одиночества Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:46 19.03.21 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ....234.52 | ||
09/03/21 09:21 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Иса внимательно слушал Ерохина. - А Мухин отказался наотрез. Ты сам посуди: технологии развиваются с невероятной скоростью, местоположение человека можно отследить за минуту. Навигаторы, социальные сети, мессенджеры, видеокамеры в магазинах и на улице - всё позволяет узнать, где человек работает, живет, как и с кем отдыхает, куда ходит. Люди всегда как на ладони. - Ну таки почему нет, когда да! - А я о чем! Просто вбиваешь хэштег «Одиночество» и понимаешь, что люди забыли значение слова. Они делятся этим чувством с окружающими, надеясь, что их заметят, посочувствуют и пожалеют. Постят картинки с бокалом вина и книгой или пустой комнатой с серым видом из окна, подписанные банальной пустой фразой. И это они называют одиночеством! Но это же абсурд! Они никогда не были одни! Вот я Мухину и выдал тему на блюдечке. Сенсацию! А он сказал, что совсем я крышей поехал. - Та Мухин всегда был трусоват как герань при морозе. - Я ходил к нему две недели, упрашивал дать материал в эфир. Так он, знаешь, что? Пригрозил вообще уволить меня! И я решил сам сделать сюжет и выложить в интернет. Пусть народ узнает каково настоящее истинное одиночество и страх быть забытым. Это - мой долг, как профессионала, в конце концов. - Да расскажи мне уже за эту историю! - Был у меня один приятель, хороший человек, ученый, награды получал за открытия, да в один момент спился. Встретились мы недавно в баре, долго сидели. Рассказал он мне, как жена забрала детей и ушла от него, как с работы уволили и полетело все по наклонной. А перед уходом отдал папку с документами и попросил помочь ему. - Ой, таки боюсь спросить о содержательности текста. - Правильно боишься. Сам раздумывал долго. Так вот, одна компания, занимающаяся разработками в области омоложения, выкупила старый пансионат в глубинке под лабораторию. Моего приятеля с группой ученых пригласили туда работать за бешеные деньги. Контракт был на четыре года, сотрудники все это время не то, что домой к родным съездить, даже с территории не могли выйти. Через некоторое время все стали замечать незнакомые лица, поползли слухи о тайных экспериментах в подвалах закрытых корпусов, но постепенно все утихло. Когда через четыре года проект закрыли, стали разбирать и увозить оборудование. Перед отъездом домой друг видел, как военные несколько часов выносили цинковые гробы из неиспользуемого здания, грузили их в машины и увозили в сторону ближайшего села. Воспользовавшись суматохой, он сумел забрать несколько важных документов и фотографий из того места. В них были протоколы экспериментов над людьми. Проект «Бессмертие». Все его беды начались в тот день, когда, пробираясь между машин, он услышал сдавленные едва слышные крики людей, доносящиеся из гробов. Живых! Людей хоронили заживо! Только представь их страх и отчаяние. На его месте я и сам бы спился. - Зверье! - Поначалу я не поверил в то, что прочитал, начал искать материалы касающиеся лаборатории и самой компании. Проект нигде не был зарегистрирован и нигде не упоминался. Если действительно замешаны военные, то дело - дрянь. Но зачем живых людей хоронить в цинковых гробах? Проще же уничтожить. Неужели это часть эксперимента? Они надеются откопать потом готовый продукт их работы? Бессмертного?! В общем я закинул все необходимое оборудование в машину и поехал в Усть-Вершинку, к той лаборатории. Ушло больше месяца на поиски места захоронения. - И шо, нашел? - Да. Маленькое селение Ульяновка, тридцать домов не больше. Местный старик неохотно рассказал, что несколько лет назад недалеко от кладбища рыли братскую могилу. Подробностей он не знал, но отправил к местному батюшке. Разговорчивый попался мужик. От него я узнал, что приезжал военный конвой из нескольких грузовых машин и два бронированных джипа. Капитан их спросил, где можно захоронить солдат, мол погибли при исполнении долга, а родственников нет, хоронить некому. Пожертвовал приличную сумму церкви. Знаешь, что странно? Деревня маленькая с одной церковью ветхой, а у местных не возникло вопросов кого закапывают и почему у них. - Ой, не лечите мне, как они могли не знать, шо у них под носом творится? - В общем, пошел я на кладбище. Отыскал эти могилы и стал откапывать. Три оказались обычными. У местных даже на крест денег не хватило. Пять гробов, захороненных глубоко под землей, были с останками. Сделал фото с заметками. На тела страшно смотреть было. Иса, никогда такого не видел! Крышка и стенки гроба в кровавых следах и царапинах. Тела, скрюченные все в неестественных позах. Представь, как им было страшно и одиноко в замкнутом ящике. Обреченные на мучительную смерть, как отчаянно они хотели жить! -Вей з мир! - Потом откопал еще три – та же картина. Нервы не выдержали, меня аж колотить начало от ужаса и злости, руки отказывались слушаться. Кое-как набрал номер полиции и рассказал о случившемся. Пока наряд ехал, выкопал следующую могилу, вскрыл крышку, а там глаза живые на меня смотрят! Сначала подумал, что рассудком помутился уже, так тело в гробу двигаться начало. Я присмотрелся и глазам своим не поверил: грудная клетка приподнялась, натягивая на ребра бледную, сухую, морщинистую, как старая папироса, кожу, усохшие ручонки с содранными до костей ногтями, потянулись вперед, ощупывая воздух вокруг себя. Его невидящие зрачки в замутненных глазах хаотично двигались, пытаясь рассмотреть меня, а из горла раздался сдавленный сухой рык. Испугавшись, я бросился к церкви с криками о помощи. Помню лишь, как увидел свет фар, подъезжающих машин. Они окружили меня, и больше я ничего не помню. Пришел в себя уже в своей квартире. Голова раскалывалась, как после вечеринки. Они все забрали! Всё: протоколы экспериментов, мои заметки, свидетельские показания, фотографии, диктофон! С тех пор никто мне не верит. Только ты, Иса. Только ты. - Новенький? – Окликнул старший санитар парнишку, наблюдавшего за Ерохиным. - Да. - Складная история, правда? Не последний раз услышишь. - Звучит как сюжет из фильма. Может правда? - Говорят, он - сын местного бизнесмена. Увлекся наркотой и слетел с катушек. Папуля, чтобы сына за вандализм не посадили, привез его к нам. Кстати на черном бронированном джипе. – Сказав это, он рассмеялся. – Пора за работу, идем. Санитары ушли, а Ерохин продолжал смотреть на облупленную краску в углу коридора, так напоминающую лицо человека. Вглядывался остатками интереса в пылающие небесной лучезарностью глаза, желтые, как раскаленное счастье, пытаясь выискать архаичные воспоминания чужих мирков тех, кто боролся. Темнота окружающего пространства прокрадывалась через щели разбитой жизни, растекаясь леденящей субстанцией неуверенности по трещинам надежд, проникая в самые отдаленные отголоски отчалившего сознания. Молчаливое Э.т.о. давно покинул тело, нутро изнывает, в ожидании конца… Скользящие под кожей отрывки былого пытались заменить своим мерзотным существованием отсутствие жизни. Едкий воздух пропитался скрытыми мыслями людей, которые видели меня единожды однажды, считая, что этого достаточно, пытаясь разрушить баррикады незнакомства и отчужденности с первых строк. Цикличность дней перетекала в петлю древнего лимба, затягиваясь на сломанной шее, воскрешая бездонную грусть, в облике умершего Лазаря. Семя потерянного времени прорастало из груди, стремясь достичь неопределённости, цепляясь корнями страха в вены бытия, становясь основой низменного. Прогнившие легкие жадно пытались вобрать остатки чистого воздуха, отравляя себя разбавленной ртутью, заменившую слёзы. Сквозь разорванные ткани плоти гулял ветер несостоявшегося будущего, но ему никогда не было суждено... Озноб возобновлялся, стоило огню несвязных эпизодов прошлого обжечь всё наше существо. Отвратительные конечности второсортного спасения сжимали грудную клетку до хруста битого стекла, стараясь выжать некогда стоящий смысл, от которого осталась лишь блеклая труха. Ничем не примечательные тени осуждения с восторгом смотрели на всеми брошенную, растерзанную изнутри тленность, сидящую в углу коробки. Такой же, как и тысячи других… Ненасытный демон Император Демонов был абсолютно спокоен, когда глядел на мутно-белую световую сферу в центре зала. На её поверхности сложная сеть красных линий то и дело меняла очертания. За сферой была расположена система зеркал, предназначенная для того, чтобы можно видеть узор на её задней части. Могучая фигура императора возвышалась перед коленопреклонённым слугой. — Четвертой армии големов передай приказ поддержать генерала Джеда. Пусть выступают через половину часа. Пусть формация магического подавления сместит зону влияния на два километра правее… Владея Знанием, Император Демонов не знал поражений, но Герой был достойным противником, будто бы тоже имел к нему доступ. Хотя как это возможно, ведь у того и близко нет нужного запаса маны. Но, так или иначе, сегодня решится всё. Все пророчества явно вели к этому дню. *** Отряд передвигался по горной тропе, следуя за своим предводителем. Орес, носитель звания Мудреца Меча, бросил тревожный взгляд назад, на предгорье, где две миллионные армии схватились друг с другом. — Дела идут не очень хорошо. До этого Цитадель Мрака атаковали не раз, но каждый раз поражение было сокрушительным. Нельзя недооценивать того, кто может зреть будущее, когда здесь, в своих владениях, с помощью системы световых сигналов, он может передавать приказы за считанные минуты. Герой, Ардорр, был мрачен. Мыслями он был не здесь. Рука стискивала рукоять меча. Тем не менее, он нашёл силы ответить своему другу и соратнику. — Разве я не наносил нашему врагу бесчисленные поражения. Разве я не ушёл от смерти, встретившись с ним лицом к лицу. Мы уничтожим источник его силы и, наконец, покончим с войной. Огромный человек в медвежьей шкуре вмешался в разговор — Да, мы достигли много, особенно по сравнению с тем, с чего начинали. Но многие наши браться уже погибли, и сегодня наши потери будут особенно жестоки. — Довольно, Орес, Аргл, — юноша с двумя кинжалами за поясом, будто вознамерившийся взглядом пронзить горную цепь, резко сказал. – Разве мы должны вспоминать былое сейчас, когда наша цель так близка?! — Верно, идём дальше! – Ардорр также уверенно устремил взгляд вперёд, но тревога не давала покоя сердцу. Лилиана, его возлюбленная! Картина раз за разом возникала в его сознании. Она в замке среди заснеженных земель, одна, беззащитная. И тень крадётся, из угла в угол, ползет тонкой нитью по полу, возникает за спиной девушки. В комнате становится холодно, очаг перед которым стоит девушка, уже не согревает её. Тень вонзает ей в сердце свой проклятый иллюзорный клинок, страшным ядом обрекая её на жестокие муки. Император Демонов… Должен пасть. Это он причина кошмаров, что следовали за Героем с рождения. *** Гигантские сороконожки плевались ядом, шкура их была прочна. Эрнесса, маг отряда, который раз рассеяла облако яда, а затем одним глотком осушила зелье маны. — У меня осталось не так много зелий, а это подземелье кажется бесконечным… Настроение у всех было подавленное. Ардорр вздрогнул. Кажется, тень в углу только что пошевелилась. Образы родителей возникли в голове… Разве он ещё помнил их лица? Отблески прошлого один за другим мелькали в памяти, ему захотелось укрыться от них. — Лилиана… — Вслух герой прошептал имя своей жены. Она там, мучается, он должен быть с ней, не здесь. Кажется, он не видел её уже вечность. Но подземелье зовёт его. Кристалл…. Точно, их цель! Он встрепенулся и взмахом клинка отрубил лапу сороконожке. Месть, только месть может двигать им! Юноша с кинжалами бросил взгляд на героя, услышав имя Святой Девы. В его глазах вспыхнула тьма. *** Тело трёхголового гиганта упало на пол. Стены последней комнаты в подземелье были оплавлены и полны отметин от яростной битвы. Пять тел лежало в комнате. Четверо были ещё на ногах. Аргл в опалённой шкуре казался совершенно потерянным, а ведь этого широкоплечего великана мало что могло вывести из себя, из всех он был самым стойким. Мудрец Меча был полон печали, в глазах появились слёзы. Они достигли своей цели, но какой в этом толк? Их товарищи пали. Армия… Они задержались здесь слишком надолго. Хорошо если генерал Арс понял к чему всё идёт и вовремя скомандовал отступление… Может кого-то ещё удалось спасти. — Идём… Хотя бы лишим врага источника ему могущества. О боги… Так мы хотя бы начнём с того, с чего начинали. — Еле слышно прошептал Орес. Взгляд Ардорра казался полностью одержимым. Элит, потерявший один из своих кинжалов казался не менее безумным. Зубы его хрустнули, так сильно он стискивал их. Четверо вошли в провал в форме арки позади комнаты финального босса. Там, в полукруглом помещении Множество вен манны устремились к небольшому отверстию в стене. Оно было пустым. Кристалла не было. — Что это значит!? — Элит перевёл взгляд на Героя. Тот казался совершенно не в себе, кажется, он шептал что-то. Молодой ассасин прислушался. — Лилиана… Как долго… Ты являлась мне во снах, а я и не замечал… Как же ты прекрасна. Но почему ты оставила меня? Разве может всё то, что отняла у меня тьма, сравниться с тобой. Только тебя я желал всё это время. Моя… Лилит! Элит услышал имя и вздрогнул, очухиваясь от оцепенения. С остервенением он стиснул оставшийся кинжал. Красное свечение охватило оружие. — Что за имя ты только что произнёс?! Куда ты нас завёл?! Отвечай! Герой бормотал. — Я… Не знаю. Я просто шёл за тенями. Они отняли у меня всё. Мать, Отца, всех дорогих мне людей, убивали одного за другим… Только я действительно отмечал кого-то в своём сердце, тут же наступал его черёд. А теперь и Лилиана, а ведь она была так похожа на неё… А? На кого? Элит взревел! — Так это ты погубил Лилиану!! И что только она нашла в таком безумном отродье!! Он бросился на Ардорра. Красный свет кинжала столкнулся с синим свечением меча. — Мудрец Меча! Как ты смеешь вставать на моём пути!! — Усмири свой гнев! Герой единственный, кому под силу вывести нас отсюда. Начать всё заново! Внезапно из груди Элита показался кончик меча, окрашенного кровью. Элит обмяк и упал на грубый камень подземелья. Герой возвышался над ним, он выглядел решительно и величественно, прямо как в былые времена. Великан в медвежей шкуре снял палицу со спины и с угрожающим видом двинулся к герою. Мудрец Меча трясся от гнева. Но всё же жестом остановил Аргла. — Чёрт возьми, брат мой, я не знаю что заставило тебя так обезуметь! Неужели это всё из-за Лилианы?! Подумай сам, сейчас, когда она из последних сил борется с проклятием, как ты имеешь право терять рассудок, как ты имеешь право губить нас, твоих названных братьев?! Ардорр спокойно посмотрел Оресу в глаза. — Я безумен? Вовсе нет! Я понял, что всё шло к этому моменту. Мне многим пришлось пожертвовать на этом пути. Всем нам. Но теперь наш враг, тот, кто принёс нам эти мучения, прямо перед нами. Пойдём же, поприветствуем его. С этими словами он мерным шагом направился к арке, назад, в комнату босса. Двое оставшихся в живых переглянулись и с мрачным видом последовали за ним. В противоположном конце зала стоял сам Император Демонов, а за ним его тринадцать апостолов. Император заговорил. — Герой… Или мне называть тебя Ненасытным Демоном, ибо так тебя зовут пророчества… Сначала я сомневался, что правильно вычислил тебя. Тебя окружала праведная аура и верные соратники. Раз за разом ты удивлял меня, сокрушал меня. Но теперь… Ты завёл товарищей в столь очевидную ловушку. Он указал на кристалл на своей груди. — Ты ведь уже встречался со мной и видел при мне этот кристалл. Неужто тогда не узнал его? Средоточие маны всего мира, источник жизни… Пророчества говорили об этом — тот, кто погубит всё что ему дорого… Тот, что будет жаждать разрушить мир и сойдёт с ума. Герой лишь покачал головой и усмехнулся. — Довольно твоих бредней! Не ты ли с самого моего рождения посылал тень, отродье Бездны, чтобы погубить всех, кто близок мне? И после этого ты, лицемер, смеешь выставлять себя поборником справедливости? Император нахмурился. Что-то пошло не так. Он не скрывал что послал тень убить возлюбленную героя. Он намеренно дал просочиться этой информации. Этот шаг, как и многое другое, Император подчерпнул из своего тайного Знания. Однако тень удалось поймать себе во служение весьма недавно, он ничего не слышал о ней прежде. Пророчества молчали об этом. — Апостолы, атакуйте! Враги ослаблены и не смогут долго продержаться. — Император Демонов отступил за спины верных слуг. Нельзя позволить даже малейшую вероятность того, чтобы пророчества сбылись и герой уничтожил кристалл, Сердце Мира, а значит обрёк мир на медленное увядание. Орес и Аргл переглянулись. В глазах друг друга они увидели решение стоять до конца, пусть даже их мир уже рухнул. *** Герой не знал, сколько времени прошло, он знал лишь кто его единственный враг. Добраться до него, преодолеть все препятствия. Он не видел противников, не слышал, ну чувствовал ни их ударов, не собственных ран. Бесчисленные проклятия сковали его, запечатали органы чувств, меч давно выпал из рук, он сражался на одних лишь инстинктах. В голове был один лишь образ, его возлюбленная. Она была то собой, то совершенно другой. Незнакомые воспоминания всплывали в голове, терзали и будоражили разум. Ему казалось, она шепчет ему: — Мой герой, я тут. Мой возлюбленный, я пришла. — Когда ты прикасался ко мне, казалось, будто ты жаждешь не меня. — Когда шептал имя, будто бы не был уверен, что произносишь правильное. — Я знаю, ты был заперт глубоко внутри, ты страдал всё время. Ты всегда следил за тенями в углах, тьма манила тебя, так теперь я и сама слилась с тьмою. Теперь я сама прошла через страдания, поэтому давай сражаться бок о бок, как раньше? Атаки начали ослабевать, его руки находили плоть врагов, пронзали её. И тут он уловил её, Тьму. Ту, что отняла у него всё? Смертельный враг? Его длань, усиленная героическим духом пронзила своего противника. Внезапно он понял, всё кончилось. Смертельный враг пал, это была… Его возлюбленная. Сильнейшая боль пронзила всю его сущность. Все кто был ему дорог… Он погубил всех! Что-то темное просачивалась сквозь его руку, окрашенную в алый, что-то отвратительное и очень… Родное. Он нашёл своё второе я, свою тень. Он видел всегда, но не хотел понимать. Он видел её глазами, как она пронзает незримым клинком родных, близких, любимых, как терзает его, завидует его счастью, хочет оставить в одиночестве. Тень была словно одержима им, влюблена. Теперь он вспомнил её. Лилит… Демоница, что смогла пленить его, прозванного героем всех времён. Она пытала его в своей цитадели, полностью сломала, подчинила, склонила на свою сторону. В его левом глазу печать, в которую она вложила свою душу, ибо жизнь её подходила к концу. Печать перерождения. Печать бессмертия. Сколько миров он посетил неприкаянной душой, сколько миров погубил… Чувство безмерного одиночества охватило его… Все мертвы. Тень слилась с ним, даровала ему силу. Он вновь обрёл способность чувствовать. Чья-то рука пронзала его плоть со спины, сжимая сердце. — Герой… Ненасытный Демон. Скольких своих братьев ты погубил, скольких моих верных подчинённых. Как же все так вышло? Твоя возлюбленная, одержимая дьявольской силой, убила всех моих апостолов. Однако она пала от твоей руки. Теперь всё кончится, как и было предсказано, жизнь твоя принадлежит мне. Какую бы цену заплатить не пришлось, существование этого мира того стоит. Внезапно тело героя осветилось тёмным светом. Рука, словно лишённая костей изогнулась под немыслимым углом и метнулась к груди Императора Демонов — НЕЕЕЕТ!!! — Император демонов сжал руку, разрушая сердце героя. Однако Ардорр в тот же момент сорвал кристалл с груди Императора Демонов и воткнул в свой левый глаз. Кристалл растворился в воронке исходящей из глазницы. Подземелье содрогалось. Тело героя обмякло. —НЕВОЗМОЖНО!!! — Император Демонов совершенно перестал ощущать кристалл. Рывком откинул он голову героя, но глазница была совершенно пустой. Подземелье, тесно связанное с Сердцем Мира, рушилось. С яростным воплем Император откинул бездыханное тело и устремился к выходу. *** Сознание героя меркло, он проходил очередную реинкарнацию. Новый мир предстоит разрушить, чтобы напитать печать. “Лилит, моя несравненная, когда же я вновь встречу тебя?” Тьма внутри, идущая к перерождению вместе с ним, не была его возлюбленной, скорее, порождением яростной воли жителей многих миров, погубленных им. Но он приручил её и обратил себе во службу, как обратилась в любовь тогда, в первой жизни, боль физическая. Каждый раз тень терзает его, губит всё самое дорогое, но она же ведёт к неминуемой победе. Вновь и вновь. “Когда же вновь встречу тебя? Будет ли конец вечной, бессмертной тьме?” Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 10:01 09.03.21 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 16:46 27.03.12 Сообщений: 58287 IP: ....234.52 | ||
09/03/21 09:22 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Побитый автомат рядом с автобусной остановкой загорелся. «Пожалуйста выберите место вашего прибытия.» Я прокрутила список. По непонятной причине, остановки с цифрами в начали были в конце. «Ваша остановка добавлена в маршрутный путь автобуса 10/7у.» Теперь осталось только подождать. К счастью, на остановке никого кроме меня не было. На улице начало темнеть. Это понятное дело — зима же. Некоторые фонари уже включились и освещали улицу мёртвым жёлтым светом. Через какое-то время прибыл грязный, как снег у дороги, автобус. Где они вообще откопали этот раритет? Автобус был явно не из нового поколения. Да даже не из прошлого. Слегка ржавая мятая дверь с ужасным скрипом открылась. Коричневатый салон был пуст. Это действительно редкость. Может своим видом он отпугивает пассажиров? С этой мыслю я зашла в автобус. «Приложите карту для оплаты» «Подождите…» «Спасибо! (:» Я грустно улыбнулась смайлу. Даже на душе стало теплее. Сев на первое попавшееся место я взглянула в окно. Жёлтого света стало больше, как и снежинок. Страшная дверь закрылась. Теперь осталось только подождать. Мне не хотелось включать свой телефон, поэтому решила оглядеть салон. Воспоминания нахлынули на меня. В детстве я часто ездила на таком ржавом побитом ведре. Возможно, даже в свой первый класс поехала в таком. Нет, я уверена в этом. Правда народа была больше… … - Мам, а ты точно не можешь довезти меня? - Прости, но я ведь уже говорила… - У мамы всегда было много дел. Она даже не проводила меня до остановки. Но это понятное дело, мама много работала, чтобы содержать нашу семью, да и даже сейчас она в командировке. Помню, я тогда этого не понимала и даже заплакала, держа край своего чёрного сарафана. Мама не знала, что делать и пообещала, что папа заберёт меня. Стоп, папа? Ах да… Они ж тогда ещё не развелись. Эх, тот день вообще был разочаровывающим. Я ожидала жёлтую листву, букет ярких цветов, красивую школьную форму, радугу, ну или хотя бы просто золотого солнца. Но я получила только чёрную сырую дорогу, холодный ветер и небольшую серую толпу людей на остановке. Они все злые. Никто из них не уступил маленькой девочке место. Если б не люди в автобусе я бы заплакала по такому поводу. Да я была ещё той плаксой, смешно вспоминать. Однако я всё равно в тот день заплакала. После какого-то урока тётя Лида позвонила и сказала, что папа не заберёт меня. Не помню почему… Может снова запил, а может забыл. Помню, сидела под лестницей в темноте и плакала. Мимо лестницы проходили люди, но они не могли услышать меня. Идеальное место. Я хотела позвонить маме и пожаловаться, ну или высказаться, но она не взяла трубку. Хотя всё-равно мне пришлось успокоиться и покинуть это место. Уроки никто не отменял. … За окном окончательно потемнело, а снегопад усилился. Хорошо, что я в автобусе. Хоть и в побитом и старом… Как-то стало грустно. Стоп, мне грустно за прошлое? Да бред какой-то… Время всё ведь лечит. Надо только подождать. Что бы изменилось, если бы папа забрал меня? Или хотя бы сам сообщил, что не приедет? Именно. Ничего. Серая лампа в автобусе замигала и отключилась. В новых автобусах этого бы не допустили. Город за окном был тёмным и пугающим. Жёлтые лампы старого района превращались в новые белые. Мимо стали проезжать серые и чёрные машины. Снег таял на окне… Телефон завибрировал. «Хей! Ты ведь поййдёшь на ДиСкОтЕкУ??? Мне всё ещё нужна стршная подружка!)))» Я пусто посмотрела на яркое сообщение с ошибками. Линии от подтаявшего снега на окне стали длинней. Мне никогда не нравились её шутки про то, какая я некрасивая… Но ведь в отношениях надо чем-то жертвовать… «Ха-ха-ха. Конечно, я же не оставлю свою прекрасную подругу!» «Спс!» Она быстро ответила. Я снова посмотрела в окно. Экран телефона не скоро погас. Я не хочу идти на эту дискотеку. Но мы же подруги… У неё и так жизнь плохая, разве я не могу сделать ей одолжение и порадовать её? Вот к примеру однажды... … Это было в 5 или 6 классе. Мы тогда участвовали в соревнованиях в парке. Хоть это и было весной, но всё уже позеленело. - Хей! Тина не отставай! - Меня не зовут Тина. Это моё прозвище. Меня так называли так как у нас с подругой были одинаковые имена и мы путались. Но мы были ещё зелёными и не придумали другого выхода, чем дать мне прозвище. Да и вообще, её чаще звали, мне можно было просто не откликаться. Мой лучший друг активная, весёлая и шумная девчонка. Таких в лидеры и берут. - Х-х-хорошо. - Я не особо любила спортивные игры. Меня больше привлекали облака. В тот день они казались слегка изумрудными. Мне хотелось ими любоваться, пока не зайдёт солнце, но я была на соревнование. Просто немного подожду до конца и полюбуюсь. Я побежала за ней. Она была быстрей и скрылась за деревьями с большими листьями. Когда же я догнала её, она стояла и смотрела на наш класс. - Лида снова пытается отнять у меня парня! - Вскрикнула она. - Как бессовестно! - И не говори! Она думает, что если выше меня то у неё есть шансы забрать моего парня! Я кивнула. - Мне кажется она пытается скопировать меня! Разве она не надела на прошлой недели изумрудную футболку такую же как и у меня?! Я согласилась. - Если она так хочет быть мной, то должна прожить и мои проблемы! Ей тоже отец не должен уделять достаточного внимания! Её мама тоже должна не помогать ей в жизни!.. - Я точно не помню о чём в тот день она посылала Лиде. Помню лишь, как я пыталась её подбодрить. - Зато твой отец не пьёт… И мама не приходит домой только поспа… -Да ты посмотри! Она его за плечо взяла! Я быстро сменила свою пластинку. Да Лида плохая. У моей подруги ведь жизнь не сахар, а парень её единственная опора. Но почему… Такое чувство будто больно не ей, а мне? … Свет в автобусе включился. Это было короткое замыкание? Моя подруга не плохая, она просто ещё не выросла. У неё ведь тоже проблемы в семье. Всё внимание родителей уходит на её младшего брата. Даже на своём день рожденье она видела маму меньше чем на прошлых. Но я не могу этого утверждать, меня там не было. Автобус двигался без остановок. Серый город, машины, белые фонари, чёрная дорога — всё проносилось. Казалось даже, что снег летит параллельно земле. Но, каким-то образом, он попадал на окно и таял. Я коснулась окна рукой. За ним проносились вывески, магазины, дома… Чёрные, зелёный, жёлтые и многих других цветов огни таяли в сером городе. «- Сестра, а почему на домах есть реклама?» Ах, да… … - Даже предположить не могу. - Опираясь на окно мягко ответила Аня. - А как ты думаешь? - Чтобы… Чтобы сделать город ярче! - Пф-ф-ф. Моя двоюродная сестра тогда даже рассмеялась. Это, наверно, смешно звучало из уст 13-летней девочки. Я любила свою сестру, даже если мы были и не родными. Она всегда поддержит, выслушает. Она давала мне советы. Она заботилась обо мне. У меня не особо много воспоминаний о ней. Аня редко приезжала к нам в город. И тот день, когда мы ехали мы ехали в белоснежном автобусе, мне каким-то чудом удалось сохранить в воспоминаниях. Наверное, ей тоже. … На окне снова появились полоски от снега. Всё в порядке. У меня хорошая семья. У меня хорошие друзья. У меня всё хорошо с учёбой. У меня всё… хорошо… Так почему я плачу? Почему на душе тяжело? Почему кажется, что мама поступила плохо не проводив меня? Почему кажется, что подруге на меня плевать? Почему мне не хватает сестры? Почему я хочу чтоб кто-то ответил мне?! Автобус быстро мчиться. Он не остановиться. Я его не остановлю. Мне просто надо подождать… Просто надо… -А..? Дверь открылась, но на остановке никого. Снова балуются дети? С тех пор как подключили новые автобусы, это стало происходить чаще. Меня чуть не подговорила подруга вызвать автобус и сбежать, но мама мне не разрешила ломать собственность города. Через несколько минут дверь снова закрылась и серый, как снег у дороги, автобус уехал. Падал снег, светил синеватый фонарь. - Возможно, холодный воздух поможет мне привести мысли в порядок. Да и до дома не особо идти далеко... «Я, наверное, никогда не пойму, зачем столько пафоса для простого вечера встречи выпускников. Арендовать целый ресторан, к тому же лучший в городе – не слишком ли шикарно? Удивительно, 20 лет прошло. Годы изменили нас до неузнаваемости. Где эта атмосфера юности и беспечности? Ничего не слышно за ароматами элитных парфюмов. Надо же, все так разоделись, и эти манеры… Когда-нибудь меня от этого стошнит просто в зале. Пожалуй, отсижусь в углу и уйду по-тихому.» -Мартини? -Да, пожалуйста. Благодарю. -Боже мой, неужели это наша Кэтрин? -И правда, спускайся к нам, Кэт! «Кэтрин? Серьезно? Когда я из Катьки в Кэт превратилась? Ну да ладно, ничего не поделаешь. Я ведь столько лет их не видела. Наверное, я должна быть рада снова встретить их. Что ж. Улыбаемся, Кэт!». -Вот так встреча. Ну надо же, не думала, что ты приедешь, Кэт. -Почему же? – «похоже меня не ждали.» -Не пойми неправильно. Просто... Не помню, когда в последний раз замечала, что б ты в люди вышла. Я очень рада, что ты пришла. Мы тут как раз обсуждали, сколько наших еще остались не замужем. Как оказалось, холостячка из нас только Лиззи, но радоваться нечему. Бедняжка овдовела полгода назад. Ты ведь еще не развелась со своим? -Скажешь тоже… - «Похоже до моего прихода они уже успели перемыть мне немного косточек за моей спиной. Всё они прекрасно про меня знают. Наши мужья все друг с другом знакомы, дружат или сотрудничают. Знают ведь, и то что не развелась, и то что замуж вышла не потому, что так хотела, а потому что отцу было тогда это выгодно. В 90е любые средства были хороши, что б устоять на ногах. И я была всего лишь инструментом для достижений целей отца. А потом просто игрушкой уже для мужа. А может это я не ценю то что есть? Я ведь ни в чем отказа не знаю. Сколько женщин могли бы мне позавидовать. У меня ведь есть всё – одежда от лучших брендов, личный косметолог, и в ресторане у мужа мне всегда подадут только лучшие блюда. Но это ведь не то, чего добилась я сама. Я скорее чувствую себя домашним питомцем, чем женой. Как дорогая канарейка в клетке. Нельзя работать, нельзя одной выходить без охраны, нельзя задерживаться допоздна. Хотя и так почти всё время дома. Как-то так получилось, что в моей семейной жизни нет времени для встречи с друзьями. Как собственно и друзей нет. Если подумать, даже в школьные годы никого из них я не могла назвать своей школьной подругой. Никто не хотел со мной сближаться, так как мой отец тогда был влиятельным чиновником, а мать директором нашей школы. Не лучшая кандидатура, что б по курить за школой, я это понимала тогда, понимаю даже сейчас, но почему я чувствую обиду, даже сейчас? Соберись!» -Вот кстати, посмотрите фото, это я со своим на Кипр летала. Всё же удобно, когда муж может работать из любого уголка мира. Целыми днями гуляла на пляже и не могла надышаться воздухом. Некогда даже было в инстаграм фото выложить. Кстати, Кэт, когда и ты зарегистрируешься там? Мы ведь совсем не знаем, как ты живешь? -Да, наверное, не мое это, девочки. – «Я даже не помню, когда последний раз просто фото делала, а тут разговоры о соц. сетях.» -А это я с сыном на его выпускном. Посмотрите, он уже выше меня! И когда он так вырос, хотим устроить его в колледж в Англии. Поверить не могу, что останусь без него. Дети — это же такое счастье. Вам тоже нужно это прочувствовать, девочки!.. Ой, Китти, прости, я не хотела... Китти? «Знает же, насколько эта тема для меня болезненная. Я, пожалуй, больше всех хотела ребенка. Как бы я его любила. А он меня. Он бы спас меня от густой темноты одиночества, которая всю жизнь меня окружает. Но когда я впервые забеременела, мне пришлось сделать аборт из-за болезни ребеночка. Врачи и муж заставили меня. Они говорили, что малыша всё равно не спасти. Они обещали… а теперь я не смогу родить никогда больше. Эта мысль чуть не убила меня. Тогда я год почти не вставала с постели, дышать тяжело было, в глазах темно.» -Китти? Ты плачешь? -Ах, нет, просто ресница в глаз попала, я отойду ненадолго! «Надо же, чуть не расплакалась при них! Какой позор. Хотела же отсидеться, а теперь в голове куча мыслей. Ничего хорошего в этих встречах выпускников. Всё потому, что, видя эти состарившиеся лица, понимаешь, что и сама уже такая же. Ничего не добившаяся и никому не нужная старая женщина. И ничего ведь уже не вернешь. Ни молодость, ни беззаботное детство. Хотя, разве беззаботное? Мать я могла видеть чаще в коридоре школы, пока она не уехала за границу. Отец дома появлялся тоже не так часто - командировки, работа. А когда он всё же появлялся дома, мы почти не общались. Он даже не называл меня по имени. Я у него была просто дочь. Как будто он каждый раз так напоминал себе, кто я такая и что делаю у него дома. Забавно, может и правда так и было. А если б я была такой же матерью, как и мои родители? Может и хорошо, что у меня нет детей. Я же не знаю, как с ними себя вести. Мне говорили – усынови, но ведь это так страшно. А вдруг инстинкт матери не включится? Вдруг не найду с ребенком общий язык? Что если я не смогу его полюбить? Или он меня? А если он потом найдет свою мать и бросит меня? Я снова останусь одна. Ну останусь так и останусь. Всегда же одна была. Хоть бы кота к сорока годам завести, как полагается одиноким так у мужа аллергия. Может однажды я повзрослею наконец-то и изменю что-то в жизни? Уйду от мужа. Куда? Что я могу сама? Страшно. Интересно, а если б я и вправду сама выбирала себе мужа? Смогла бы я правильно выбрать? Смогла бы полюбить кого-то всем сердцем? И что б он меня тоже полюбил. И что б вместе до старости. И всё в таком духе. А если б я ошиблась в выборе? Если б выбрала сама не то? Если б. Пока я дочь своего отца - у меня нет прав. Даже на свои ошибки. На несчастье и одиночество, которое я выбрала бы сама… Одиночество. Это мой единственный спутник и друг по жизни. Забавно, люди вокруг меня есть, даже сегодня – полный зал людей. А я как была одна, так и осталась. Как-то уже и привыкла, сама собой говорить. Вроде и легче стало. Помада, да где же она. Ну же, Катя, не грусти! Улыбка счастливого человека на месте? Что ж, пора в зал. Может завести собаку? Собака ведь друг человека. Звучит не так уж плохо». -Что за странная девушка улыбается сама себе в зеркало? Впервые увидела свое отражение? -Пойдем лучше в зал, перерыв заканчивается, а коктейли гостям сами себя не вынесут. Возле западного побережья острова Хоккайдо, близ местечка Эсаси, лежит под водой военный фрегат. Когда-то в этих местах шла война, но теперь всё успокоилось, и море качает на волнах не боевые суда, а рыбацкие лодки. На глубине время словно остановилось; день неотличим от ночи. Песок засыпает палубу, паутина водорослей тянется от бортов к поломанным мачтам, и судно сливается с морским дном. Равнодушные рыбёшки стайками заплывают в иллюминаторы, резвятся меж покрытых ракушками обломков корпуса, прячутся в жерлах пушек. Для подводных обитателей корабль ничем не отличается от камней или рифов — хорошее место, чтобы спрятаться от хищников, не более того. Море тихонько шепчет что-то, убаюкивая — и фрегату снится прошлое. Неясные, словно покрытые туманом, сны о том, как сошёл он со стапелей в Голландии, как дали ему прекрасное имя — «Кайё-Мару», Восходящее солнце. Как взошёл на палубу энергичный капитан с блестящими глазами. И как отправился фрегат на всех парусах в далёкую восточную страну, чтобы стать там украшением и гордостью военного флота. Снится весёлая команда, протяжные песни матросов, топот босых ног по нагретой солнцем палубе. И капитан Эномото, который не уставал восхищаться своим судном — и относился к нему как к живому существу. Снится, как началась война, как капитан повёл эскадру к берегам северного острова, чтобы основать там республику. И матросы распевали уже другие песни, в которых слышалась ярость битвы. Здесь, на острове Хоккайдо, тогда называвшемся Эдзо, «Кайё-Мару» стал флагманом военного флота новой республики. Люди были полны надежды, радостно смотрели в будущее, и кораблю передавалось их настроение. В особенности радовался капитан, который стал теперь главой республики. Одно только было плохо — капитана целиком захватили дела на суше, и командование фрегатом он передал другому… Временами, когда на поверхности бушует гроза и волны идут на берег, как войска на приступ, фрегату снятся тревожные сны. Видится, как наяву, тот страшный день, когда он наткнулся на подводные скалы. Вовсе бы не вспоминать об этом, да не получается… Забудешь ли, как волны били в борта, перекатывались через палубу и заливали трюм, как трещали доски и бегали в тревоге матросы? И как потом шли к берегу шлюпки, а фрегату оставалось лишь осознавать в бессильном ужасе, что это конец, и никто уже не поможет сняться с гибельной скалы. И видится силуэт капитана Эномото — там, на берегу. Далеко. Его не было на корабле в страшный час. Был другой. Тоже хороший, но — другой. И последний высокий вал накрывает «Кайё-Мару», тащит вниз, в бездну — и так же захлёстывает страшная жгучая тоска. Если бы корабли умели плакать… Сны — любые — всегда вызывают печаль. Горько от бессилия, от невозможности всплыть на поверхность, от неизвестности. Где-то теперь капитан? Где матросы, кочегары, артиллеристы? Живы ли они ещё? Вспоминают ли о своём фрегате, сгинувшем так нелепо и обидно? Корабль тоскует без людей: строили его человеческие тёплые руки; люди же ставили паруса, бросали якорь, драили палубу… Люди смеялись, ссорились, пели, кричали… Без них плохо и печально. Не люди потопили «Кайё-Мару», а скалы. Поэтому фрегат не держит зла на людей. Только вот капитан… Что ж он оставил свой любимый корабль, которым так гордился?.. Но у капитана были дела, много дел, не сто́ит думать о нём плохо. Не с кем разделить печаль и некому пожаловаться — один, один! Маленький крабик забирается на полуразрушенную палубу. Ему нет дела до снов корабля… Он только ищет себе жилище. Останься, крабик! Пусть станет тебе домом затонувший флагман республиканского флота — не так одиноко будет ему лежать на дне морском. Примечание: основано на реальных исторических событиях. Время действия — XIX век. Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 10:12 09.03.21 |
|
09/03/21 09:23 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
![]() |
|
09/03/21 09:23 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Зазеркалье Темно. Промозглая неприятная чернота щекочет нервы, натянутые до предела. Через тонкую подстилку чувствуется холод камня. Спиной ощущается леденящий гранит стены. Напротив - большое полупрозрачное зеркало во всю стену. Мне видно всё, меня не видит никто. Там, за стеклом, родные стены. Сквозь густую мглу просматриваются бледные щели парадной двери. Дом погружается в дремоту. Наверху, в одной из комнат, мой муж, должно быть, читает книгу. Откуда ему знать, что жену уже три дня, как похитили почти у самого замка? Он уверен, что любимая вместе с сыном в поместье у родственников. Однако я здесь, совсем рядом и, в то же время, в недосягаемости, сокрыта от него зеркальной решеткой. Я знаю, что будет дальше, но изменить ничего не могу. Пульс устремляется вперёд неровными скачками. Многочисленные обещания, данные самой себе не реагировать и сохранять спокойствие, летят к чертям, потому что тело мне не подчиняется. Гулко бьется сердце. Мне остаётся только считать удары. Один. Два. Три. В такт его сокращениям мысленно вторю всё быстрее: девять, десять, одиннадцать. Тьма нехотя рассеивается. Липкая дрожь по телу. Очень хочу закрыть глаза, но не могу. Меня знобит. Тишина и полумрак сводят с ума. Темнота отступает под натиском света, который льётся откуда-то сверху, постепенно пробираясь сквозь зеркальную поверхность, вопреки всему. Хочу закрыть глаза. Дайте мне закрыть глаза! И как всегда, не замечаю, как рядом со мной оказывается размытой формы существо. Вместо глаз - чёрная бездна. Это ничто. Оно так близко, что на губах ощущается могильный холод его дыхания. Оно смотрит всепоглощающими провалами и молча смеётся надо мной, забирая силы. Высасывает душу, по частичкам затягивая в водовороты тьмы. Хочется отвернуться, закрыть глаза, закричать, исчезнуть… Но не могу. Ничего не могу. Руки покоятся на пышных юбках. Чувствую лёгкое покалывание в кончиках пальцев. Так, будто их опустили в ледяную воду. Тело пронзает дикая боль. Странная, не ощутимая, но убивающая. Затылком упираюсь в гладкий гранит. И, наконец, существо исчезает. Также внезапно, оставляя меня безвольной куклой сидеть на полу. Проходит несколько мучительных минут, прежде чем я с большим трудом поднимаю руку. Убеждаюсь, что снова могу двигаться. Делаю глубокий вдох и выдыхаю. Прикрываю глаза, и мгла снова окутывает меня, в этот раз убаюкивая своей густотой. До тех пор, пока не приходит она. Звенящую тишину разрезает трель звонка, быстро разлетаясь по дому канарейками. Когда-то я любила этот звук, но теперь ненавижу. Всего мгновение, и пустынный зал заполняет приятный желтоватый свет. Безжизненная пустота исчезает, открывая взору до боли знакомые детали: блестящий пол в шахматную клетку, благородный мрамор панелей и любимый бархат пурпуровых цветков по стенам. Старинная ваза прячется где-то слева. Взгляд задерживается на тяжелой вишнёвой портьере. Едва слышные шаги. Провожаю взглядом мужа. Сердце сжимается от боли, и скупые слезы текут по щеке. Дверь открывается, впуская в дом клочки плотного серого тумана и гостью. Родерик подхватывает её и кружит. Что-то рассказывает, опуская на пол. Незатейливая аккуратная прическа, в которую я каждое утро, не задумываясь, укладываю свои шелковистые волосы. Точеный профиль и по-детски маленький рот... Меня пробирает дрожь. Моё лицо, моя улыбка, моё платье. Глаза, сверкая сталью, будто смотрят на меня с усмешкой. Нет, я уверена - наши взгляды скрестились. Это Я! Да, это действительно я. Я там, и я здесь. Но я ведь знаю, что там, за стеклом, с моим мужем, не Я. А ей известно, что я сижу здесь и смотрю на неё. Собрав остатки сил, ползу к зеркалу. Быстрее. Подол мешает. Падаю. Снова ползу. Всего три метра становятся непреодолимым препятствием. Наконец, доползаю. Стучу и кричу. Снова и снова. Знаю прекрасно, что не услышит, но продолжаю бить кулаками и кричать, кричать… Без остановки. Прошу бежать прочь. Заклинаю молчать. Только не говори! Никогда не говори, где наш сын. Ты слышишь! Он не слышит. Он сказал? Или нет? Наверное. Ведь перед ним стоит любимая. Ему и нужно лишь спросить, остался ли Амос в Хинтоне. Спросил? Возможно. Конечно же. И получил в ответ смертельный удар. Кинжал вонзился прямо в сердце. Погиб. От руки собственной жены. От моей руки в его глазах. Но я ведь здесь! Родерик! Я здесь! Всё кричу и кричу. Безответно стучу по стеклу, сбивая руки в кровь. Уже не могу, но продолжаю надрывать связки, взывая к мужу. Медленно отступая, он падает буквально на меня, ударившись затылком о проклятое зеркало. Чуть вздрогнув, затихаю. Лишь подвывая, провожаю взглядом исчезающую в сером тумане фигуру. Из-под вороха юбок за моим двойником тянется длинный чешуйчатый хвост, змеёй ползущий по черно-белой плитке. Родерик из последних сил протягивает руку вслед убийце и тут же безвольно роняет в лужу крови. Я всё зову и зову, надеясь, что он сейчас встанет, но нет... *** Слезы текут по вискам. Открываю глаза. Надо мной ненавистный гранитный потолок. Моё тело разбито. Спустя минуту понимаю - это был сон. Снова он - страшный, не позволяющий забыть тот безумный вечер. Он снится мне каждую ночь. И каждое утро я просыпаюсь изможденная и продрогшая. Какое-то мгновение надеюсь, что всё случившееся - тоже сон. Поворачиваю голову - передо мной то самое зеркало. Только нет уже ни тела Родерика, ни осколков вазы, упавшей рядом с ним. Давно нет. Ничего, кроме мертвой тишины - кто-то быстро и идеально всё убрал в ту ночь, пока я не пришла в себя. Теперь зал пуст. Всегда. При свете солнечных лучей, пробивающихся сквозь посеревшую тюль, видно паутину по углам и стенам. Надежда на сказку ускользает. Дверь заперта. Возможно, навеки. Усталый вздох. Сажусь и по инерции тянусь к волосам. Бессмысленно смотрю туда, где, в отличии от моего каменного склепа, есть свет. Он не проникает ко мне, как во сне, а остаётся блеклой мечтой там, за крепким, отражающим солнечные лучи, стеклом. Лёгкий шорох. Мышонок уже ждет возле кучки грязного тряпья. Привет, Элфи. Улыбаюсь маленькому грызуну, ставшему моим единственным другом и слушателем. Слушать он умеет. Воспоминания того вечера свежи, словно это было вчера. В первые дни после той злополучной ночи я всё ждала, когда Родерик появится, когда подойдёт к зеркалу, поправляя ворот рубашки. Я утешала себя тем, что он просто отправился за нашим мальчиком. Я говорила себе, что это всё сон. Когда-то наше счастье казалось мне бесконечным. Возможно, я была слишком жадной, и судьба решила наказать меня. Угодив в ловушку, я стала заложницей собственного замка. Меня лишили всех магических сил и отобрали мужа и сына. Но, может, Амос жив? Может, его не нашли? Пальцы застревают в волосах при попытке прорядить. Вспоминаю блеск в зеркале, играющий когда-то в светло-каштановых прядях. Слегка улыбаясь пустоте, откидываю грязную копну за спину. Элфи осторожно подбирается к моим ногам. Обнюхивает пальцы, щекочет усиками. Едва заметное для меня, но чувствительное для мышонка движение носком отпугивает его. Малютка прячется за тряпками, а я заваливаюсь на бок. Тяжёлая прядь свисает на лицо. Видишь, дружок, мои волосы давно перестали струиться и блестеть. Они давно спутались без надежды на встречу с гребешком. Первые недели моего заточения прошли в запустении. И всё же я приспособилась. Начала отсчитывать дни, недели и месяцы. Приметила, что дважды в неделю рядом с едой в нише появляется чистая питьевая вода вместо непонятного пойла, но ёмкости, чтобы собирать её, в этой темнице не было. Дождавшись появления очередного обеда, я съела едва годную к употреблению клейкую рисовую похлёбку и оставила миску себе. На некоторое время лишилась супа. Помнишь, Элфи, как мы радовались тем переменам? На второе стали появляться тушеные блюда, горячие и не дурные на вкус. К тому же, у меня появилась посуда для воды. Да, Элфи, так я начала приводить себя в порядок, стараясь не утратить человеческий облик. Мышонок высовывает мордочку из укрытия, внимательно слушает. Удивительно, как сильно хочется жить. Даже оставшись здесь взаперти, не имея возможности ни видеть никого, ни слышать, я продолжаю хвататься за жизнь, изо дня в день надеясь на спасение. Накидываюсь на еду, с жадностью пью какой-то отвар. Ищу выход, сдирая пальцы в кровь, прощупывая бесчувственный гранит, выстукивая и царапая камень. Изо всех сил подпрыгиваю, стараясь достать до маленького оконца под потолком. Помнишь, как готовилась к худшему, но вода появилась по расписанию? Да, верно, на третий день недели по моему календарю, который я по сей день выцарапываю своим алмазным кольцом. Отпивая немного воды, оставшуюся сливаю в миску, имея, пусть и мизерное, но всё же наличие личной гигиены. Подол платья уже совсем короткий - мне нужны тряпки. Стараюсь следить за собой, но волосы отмыть никак не получается. Последние недели экономлю воду, поскольку замечаются сбои в графике. Время идёт, и надежда тает, а страх охватывает всё сильнее. Я боюсь ложиться спать, извожу себя бессонными ночами, отключаясь и снова просыпаясь опустошённой, в холодном поту. Мысленный процесс пересекается с разговорами вслух. Чтобы не сойти с ума, довольствуюсь общением с Элфи. Смеюсь с тех дней, когда боялась его. Теперь же подкармливаю и спрашиваю, как выгляжу. Если страшная, он убегает сразу, а нет, то угощается моим скудным обедом. Конечно, можно предположить, что ему просто еда не нравится, но лучше пусть будет первый вариант. Всё чаще опускаются руки, и охватывает отчаяние, но мысли о том, что Амос жив, помогают держаться. Я не надеюсь когда-нибудь увидеть сына… Вру. Надеюсь. И верю, что он живой и невредимый. Иногда так хочется лечь и не проснуться. Абсолютное одиночество убивает почти с такой же силой, как и сон. Порой очень не хватает ободряющего слова или хотя бы легкого касания, хлопка по плечу. Увидеть бы хоть кого-то. Нет. Обнять, прижаться, заглянуть в глаза. В человеческие, а не мышиные. Рассказать о том, как впадала в истерику, как смеялась и плакала. Мне страшно. Одиноко и безумно страшно. Каждый день приходится бороться с этим непреодолимым чувством, которое растет и становится всё сильнее. Возможно, это последствия сна. Но… ведь это всего лишь отголоски памяти. Да. Всего лишь… Но это истощает. Иногда просыпаюсь сразу после появления существа, пожирающего мою душу, и в такие дни бывает очень плохо. Поразмыслив, больше не пытаюсь прервать сон раньше времени и стараюсь найти в нем подсказку. Но её нет. Просто нет. Закрываю глаза. Слушаю, как шуршит Элфи. Улыбаюсь уголками губ. Тьма сменяется полумраком. Полумрак плавно поддаётся мгле. И так изо дня в день. Уже который год. Стоит ли бороться дальше? Стоит ли… Наверное, это конец. Слабая иллюзия солнечных бликов. Веки вздрагивают, словно от яркой вспышки. Солнцу ко мне не добраться, а значит это сон. Грохот и звон стекла - тоже сон, ведь зеркало почти не пропускает звуки. Слабый отблеск снова и снова. Стены гудят и воют. Резко поднимаюсь. Дверь распахнута настежь. Яркий дневной свет переплетается с ослепляющим блеском молний, бьющих по всему залу. Вспышки исходят от мужчины. Всматриваюсь, и сердце замирает. Родерик? Нет… Это юноша. Амос? Кидаюсь к зеркалу. Стучу, изо всех сил бью кулаками и ногами. Окна и люстры в зале разбиваются вдребезги. Шум и лязг не дают ему услышать меня. Он уходит к лестнице. Нет! Амос! Я здесь! Не уходи! Испугавшись, что так и останусь здесь, разгоняюсь и всем телом врезаюсь в холодную прозрачную броню. В зале воцаряется тишина, но Амоса нет. Рыдая, отчаянно бью, снова разгоняюсь и буквально падаю на стекло, уже не чувствуя боли, и… Медленно, осторожно присматриваясь к зеркалу, он подходит. Вглядывается в отражение. Воодушевившись, стучу сильнее. Отчаянно бью ладонями. И вдруг… Он смотрит прямо мне в глаза. Замолкаю и жду. Он что-то говорит, но разобрать не могу. Меня охватывает паника. Он показывает жестами. Что? Я не понимаю! Отойти? Хорошо. Отхожу в дальний угол, и зал снова озаряет вспышка света. Стекло на месте. Ничего не меняется. Еще одна вспышка, и зеркало покрывается коркой льда. Амос! Тишина. Неужели… Оглушающий звон стекла обрывает все мысли. Гранитная тюрьма заливается светом... Теплые объятия, сильные руки... Амос. Амос… Ты... Самая красивая в мире роза Все вокруг утопало в зелени и цветах. Весенний день был светел настолько, словно в мире не осталось ни бед, ни потрясений. Вблизи речного потока на шелковой лужайке девушки в белых платьях танцевали вокруг майского дерева, украшенного яркими лентами. Одна из них пела. Чистый звонкий голос навевал грезы о небесных ангелах. Певунья сияла красотой среди подруг подобно розе среди ромашек, и король (потому что мимо лужайки и девичьего хоровода как раз проезжал король этой страны), заглядевшись на нее, даже перестал поддакивать епископу, который сопровождал его в поездке и сейчас выражал негодование по поводу стойкости языческих обрядов среди темного народа. Девушка была младшей дочерью бедного рыцаря, жившего немногим лучше простых сельчан. Неожиданный поворот событий обрадовал всю семью, в расчете на монаршие милости. Король забрал красавицу из отчего дома и навещал так часто, как только мог, не в силах на нее наглядеться и наслушаться ее чудесных песен. Он поселил ее в уединенном замке среди леса. Замок не нуждался в охране – попасть в него можно было, только миновав лабиринт, устроенный в густых зарослях между обрывистых оврагов и темных пещер. Поговаривали, что в некоторых пещерах обитают чудовища, что паутину переплетенных дорог создал колдун, наложивший на них заклятье. Все эти слухи ходили неспроста: никто не ведал, как пройти к замку, – никто, кроме короля. Так что ни у кого не было возможности любоваться на его милую помимо него самого, а он даже к ветру готов был ее ревновать. И, конечно, она находилась там в безопасности, между тем об этом непременно следовало подумать, потому что была ведь еще и королева. Если король женился по расчету, то королева вышла замуж по любви, что не могло не осложнить дела. Единственная наследница обширных земель, гордая и могущественная, она сама выбирала себе суженого среди многих достойных претендентов, и вот, выбрала, что называется. Гневу ее не было предела. Она горько сожалела, что не узнала тайну лесного замка в то время, когда король еще не успел привыкнуть к выгодам заключенного союза и добросовестно изображал примерного супруга. Теперь бы это пригодилось. Впрочем, у нее почти не имелось сомнений в том, что он скоро разочаруется в своем увлечении, и все вернется на круги своя, а негодную девчонку уничтожить в отместку за пережитые неприятности в этом случае труда вообще не составит. Но время шло, а ничего толком не менялось. Если король и поостыл немного, и уже не так часто наведывался в гущу таинственного леса к своей любимице, а также, ввиду бесперспективности предприятия, прекратил попытки прощупывать почву насчет возможности развода с нынешней супругой, то ведь и обратно в объятия к этой супруге он тоже что-то не спешил. Королева вела печальную и унизительную жизнь брошенной жены, копила злобу словно яд, настраивала против отца сыновей, готовя будущий бунт, и выискивала способы пройти наконец проклятый лабиринт, ради чего снаряжала экспедиции, изучала книги о чудовищах и практиковалась в магии. Только по ночам ей удавалось, забывшись сном, отдохнуть от безрадостной действительности, тем более что иногда ей снились смерть счастливой разлучницы и горе неверного мужа. Чего бы она не отдала, чтобы эти сны сбылись. Однако миновали долгие годы, прежде чем ей внезапно улыбнулась удача. В один прекрасный день она заметила на королевском плаще обрывок крученой серебряной канители, зацепившийся за пряжку. Между тем ей было известно, что обладатель плаща не далее как вчера вернулся из лесного замка. Догадка, вспыхнув, словно озарила для нее тьму: лабиринт возможно преодолеть, следуя за незаметной для непосвященного путеводной нитью. Довольно скоро после этого открытия королева, едва веря, что вожделенная цель достигнута, стояла под замковым сводом, глядя на красивую грустную женщину в платье из шелковой парчи и с венком на распущенных косах, а та в свою очередь смотрела на внезапно представшую перед нею госпожу в темном наряде, изнуренную ненавистью, бледную, словно призрак. - Я настолько рада нашей встрече, что дам тебе выбрать, как ты умрешь, - сказала королева. – Яд или кинжал? - Яд, ваша милость, - произнесла королевская любимица и, вздохнув, осушила протянутый ей флакон. – Передайте королю – мне очень жаль. Но передавать ничего не понадобилось, поскольку король как раз в эту минуту входил в комнату. Королеве осталось только выслушать свой приговор: теперь в лесном замке предстоит жить ей, сменив здесь погубленную ею красавицу. Расплачиваясь за преступление, она никогда не покинет эти стены. Однако радость от совершенной мести настолько переполняла ее душу, что она не слишком расстроилась. Ничего страшного, король не вечен, а принцы хорошо ею подготовлены. Они не позволят отцу долго мучить их мать. Пока же взрастут посеянные ею семена раздора, она отдохнет на покое, только и всего. Потянулись дни, полные тишины. Королева бродила по замку, знакомясь с новым жильем, поражаясь его удобству и роскоши. Заполняя досуг рукодельем, музицированием и чтением, она соскучилась не сразу. Но затем все вокруг стало чересчур привычным и больше не могло ее развлечь. Слуги, те два-три человека, которые были ей оставлены, не подходили для того, чтобы составить компанию знатной даме. Ей некому было показать свои вышивки, не с кем поделиться своими думами. Святое Писание она затвердила почти наизусть, молитвы не утешали. Наконец ее взяло сомнение, насколько справедливыми были высказывания мудрецов, рассуждавших о пользе и благе одиночества. Видимо, они слегка путали его с уединением. Замок перестал казаться королеве уютным, как вначале. Напротив, ее теперь мучил холод, даже в теплые солнечные дни, что уж говорить о ненастье. И окружающая красота не радовала больше. Все также распускались и увядали в саду цветы, все те же окна распахивались навстречу новым и новым рассветам. Уезжая, король убрал серебряную нить, так что побег был невозможен. Посещений, даже ради того, чтобы просто доставить припасы, не предполагалось – припасов в замке имелось столько, что хватило бы на сто лет. Королева могла лишь гадать о том, что происходило за пределами замка. Она едва не теряла счет времени. К тому же имелось еще одно, что омрачало ее существование, подспудно присутствуя в уме, подтачивая уверенность если не в будущем, то в самой себе. Было что-то странное в том, как приняла свою участь ненавидимая ею женщина. Словно появление убийцы не стало для нее неожиданностью. От королевских телохранителей не очень-то убежишь, но она даже не попыталась. Столько смирения, никаких мольб. И эта ниточка, так кстати зацепившаяся за пряжку на плаще… А ведь короля нельзя было упрекнуть в неосмотрительности. И чем дольше оставалась королева в замке среди лабиринта, тем более она уверялась в подозрении, что обрывок канители не был случайностью, что его прикрепили к пряжке намеренно. Только проникнувшись ледяным холодом одиночества, можно было догадаться об этом. Одиннадцать лет сидела в золотой клетке певчая птица, одиннадцать долгих лет среди роскоши, однообразия и безлюдья. Ни убежать - ни остаться. И дело тут заключалось не в коварстве лабиринта (ей-то ведь был известен секрет серебряной нити) – в плену ее держала любовь. Но и терпеть этот плен она больше не могла. До какой степени нужно было отчаяться затворнице, чтобы подсказать врагам, как ее отыскать, отпустив на волю птицу ее души. До сих пор королеву поддерживала мысль об одержанной победе, но на деле все обстояло не так: победа обернулась пустотой, да к тому же она попала в ловушку. Ее охватила ярость, и она, как безумная, принялась крушить все подряд, доводя себя до полного изнеможения. Затем наступил период безразличия ко всему на свете, когда не хотелось ни пить, ни есть, ни просто встать с места. Даже подать роковой знак, прикрепив к пряжке плаща серебряную нить, для нее и то было невозможно. А далее в голову королеве стали приходить непривычные мысли. Они казались ей глупыми, особенно поначалу, но были куда умнее тех, которые прежде непрестанно жгли ее мозг, распаляя уязвленную гордость мстительными мечтами. А время все шло и шло. Однажды теплым весенним днем, когда все вокруг утопало в зелени и цветах, и девушки в нарядных платьях танцевали на лужайках вокруг майского дерева, в один известный монастырь приехала дама, не пожелавшая назвать свое имя, но очевидно знатная, державшаяся с королевским достоинством. Это случилось уже после того, как закончилась многолетняя война, которую вел со своими сыновьями король, ради заключения мира даже выпустивший на свободу опальную супругу. И уже после того, как не стало короля. И еще немного после. Дама пожелала посетить последнее пристанище королевской любимицы, о прелести которой ходили легенды. Ее проводили в сад, где показали простую плиту из белого известняка, утопавшую в густой траве под розовыми кустами. - Недавно сюда приезжал новый епископ, такой же строгий, как тот, который не поладил с королем и был убит четырьмя ударами меча. Епископ возмутился тем, что нечестивая женщина, как он выразился, похоронена в церкви, хотя так было сделано согласно королевскому желанию, и приказал удалить ее останки из-под священного свода. Теперь она покоится здесь, - рассказала даме сопровождавшая ее монахиня и добавила, вздохнув, что снесенная гробница была очень красивой. - При жизни короля никто бы на такое не осмелился, будь это просто князь или князь церкви, - усмехнулась дама. – Но сейчас другие времена. Жаль, что лабиринт вокруг лесного замка разрушен, а не то я пожелала бы святому отцу посетить его гостеприимный кров и поразмыслить на досуге о сути вещей. Так можно обрести путеводную нить. Одиночество многому учит. Если не убивает. Услышав столь смелые речи, монахиня потупилась. Дама попросила оставить ее одну и еще постояла, вспоминая ошибки и заблуждения прошлого. На плите, усыпанной душистыми лепестками, было вырезано только имя - Розамунда. Этим именем король называл свою возлюбленную, оно имело смысл «самая красивая в мире роза». Ты веришь в телепатию? Отключаю звук будильника, прикидываю, что еще минут пятнадцать можно поваляться в кровати, и вдруг понимаю, что сегодня выходной. Натягиваю одеяло до ушей и проваливаюсь в сон. … Сколько часов прошло? Циферблат на телефоне кажется белесым пятном, несколько раз пытаюсь подняться – безуспешно. Комната кружится против часовой стрелки, сбивая попытки удержать равновесие. Спустя еще час набираю скорую. … Старательно выполняю «коснуться указательным пальцем кончика носа». Досадно промахиваюсь. Девушка с густыми ресницами и острым маникюром ловко ставит мне «бабочку». Салатовую. Комната замедляет бег. От инъекции становится так жарко, что хочется раздеться и лечь в сугроб. - Дома больше никого нет? – Спрашивают густые ресницы. Отрицательно машу головой, комната снова начинает вертеться. … Колеса под машиной жуют снег на поворотах. Играю в узника замка Иф. Меня везут в заточение… в башню… - Эй, погоди! – Дергает на себя каталку медик в синей форме. – Колеса не вышли, уроним. - Ничего, у нас тут и травма есть! – Отвечает второй, и я смеюсь вместе с ними. … За окном башни в полумраке необыкновенной красоты индустриальный пейзаж из «Призрака в доспехах». Высокая стройная женщина с холодными серыми глазами снова велит коснуться пальцем носа и сообщает, что пока оставит меня здесь. Меняю в игре главного злодея на Снежную Королеву, замок Иф на ее замок, в уме подсчитываю убытки от нерабочих дней. Сосед храпит, а я не могу оторвать взгляд от картины за окном – фиолетовое небо, красные сигнальные огни высоток и стройные ряды светящихся окон пересекают белые облака от трубы ТЭЦ. Между любованием вспоминаю, что нужно написать кому-то из родственников локацию замка Снежной Королевы. На всякий случай. … Утро. В коридоре звон тележки с завтраком. Ура, сегодня могу встать и подойти к окну. При свете дня вчерашняя магия исчезла. - Без соли жрать невозможно! – голосом трагического героя восклицает Храпун. … Обед. В коридоре дребезжит тележка. Под боком вибрирует телефон. - Тебе что-нибудь привезти? – спрашивает родственник. - Да, ноут. Спасибо. - И все? – уточняет родственник. - Без соли…. совсем невозможно!.. – страдает над тарелкой супа Храпун. - … и соль. … Скучно. Пытаюсь отлепить салатовую бабочку от руки. Храпун с аппетитом ест яйцо с солью, а я шарюсь в инете. «Призываю рассказать об одиночестве…» Ok! Буду ваять одиночество: хищный цветок влюблен в бабочку. А бабочка - в того, кто может дать ей лишь смерть. «Мы с тобой в одном мире, но не можем быть вместе». Раскрашу обоих в салатовый, добавлю прожилки цвета венозной крови. Она мечтала о нем еще гусеницей. И вот, когда любовь превратила гусеницу в прекрасную бабочку, она летит к цветку, чтобы умереть в его объятьях. Но хищник ломает свою сущность, вспарывая о ближайшую колючку брюхо, наполненное соком. Под боком вибрирует телефон. Незнакомый номер… - Ты веришь в телепатию?.. Слушаю твой голос и какое-то время не могу понять – мне хорошо или плохо. Как давно мы не говорили. Твои слова ранят сердце, но мне это нравится. Немного волнуюсь, и это мне тоже нравится. Верю ли я в телепатию? Я верю в третий закон Ньютона и закон всемирного тяготения. Может, мы говорим об одном и том же, только называем по-разному? … Оставляю бабочку и цветок без своей карающей руки, пусть живут и будут счастливы. Вечером, когда небо фиолетовое, снова подхожу к окну. Хочу снять для тебя пейзаж из «Призрака в доспехах». Знаю, тебе понравится. Но камера не видит той глубины и красоты, что вижу я. Храпун с планшетом спешит на помощь. - Странно… - Говорит он, поворачивая планшет под разными углами. – Почему фото не передает то, что видим мы? - Не знаю. Наверное, это еще какой-то закон вселенной. Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 10:28 09.03.21 |
|
09/03/21 09:24 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Невесомость Фиолетовые и лиловые потоки «Пурпурного дождя» Принса заливали перепонки немногочисленной публики ночного клуба. Цветные струи музыки вели перекрестный огонь, рикошетили от зеркал, преломлялись в фужерах. «Я лишь хотел видеть, как ты купаешься в пурпурном дожде»... Мелодия источала чувственные флюиды. Три или четыре пары тискались в танце, остальные потягивали коктейли, отхлебывали вино, улыбались. Мой взгляд плыл по закоулкам лилового аквариума в поисках Элен. —Эй, Ник! Тормози! — голос Била заставил вынырнуть на поверхность. Бил работает инструктором в мотошколе; мы вместе гоняем уже лет десять. С его помощью я обкатал свою первую Хаску* и Бил научил правильно падать и тормозить как надо. Сейчас Бил протягивал мне бокал с чем-то игристым. Три дня я трезв как капля стекла на люстре. Только Бил знал, что эта капля в любой момент может сорваться. —Привет, Ник! — я поймал воздушные поцелуи сразу от трех нимф. —Глянь, Кэт давно на тебя запала, — Бил перекрикивал музыку, глотал шампанское и пялился на грудь Кэт. —Ник, дружочек, последние рисунки потрясающие. Линии стали намного жестче, а фигуры без лица - это всегда будоражит. — Кэт растягивала слова, — вот только у Элен... слишком аппетитные бедра, — она подмигнула. —Хочешь увидеть свои бедра в моем скетбуке? — я был зол, но Кэт сегодня выглядела шикарно — вместо футболки на ней надето длинное платье с разрезом от бедра. Кэт пригласила меня на медленный. Она еще та заноза, но признаюсь, ноги у нее классные. Кэт слегка откинула спину и мне захотелось нырнуть в ложбинку белоснежной груди. Я обнял тонкую талию, спрятал лицо где-то за ухом в копне волос и забылся. —Ник, есть много девушек лучше Элен, — нежный шепот вернул к реальности. Я хотел послать Кэт к черту, но сдержался. *** —Держи, — Портман протягивал мне косяк, — расслабься, друг. —Где ты видел у меня нашивку, старый хрыч? — я убрал жилистую руку с плеча. Опытный байкер был кем-то вроде идола в нашей компании. Ему позволялось изредка нарушать принцип no drugs. Если Элен была не в духе или работала в галерее, я брал Портмана вторым номером*. —Мой байк давно на кладбище, — проскрипел Портман хриплым смешком, — а травка помогает на крутых поворотах жизни, — когда Портман смеялся, морщины на его висках оставались неподвижными, как стертые шины. Диджей поменял сингл, кто-то грохнул бокал с вином на пол. Под всеобщее ликование, загремело «Добро пожаловать в отель «Калифорния». Пока мы обменивались с Портманом мыслями насчет наркоты, к нам подошел Джек. —Как тебе сиськи Кэт? – проорал Джек. Здоровяк возвышался надо мной и Портером на целую голову. Когда мы с Элен купили первую мебель, Джек один затащил здоровенный антикварный шкаф на второй этаж. —Ну, так как тебе…? — нагло скалясь, Джек повторил вопрос. —Отвяжись, животное, — я пил третий стакан виски. — Кэт крута, у Кэт ноги длиннее, чем у Элен, — Джек ржал во всю глотку. Эта резиновая груша болталась прямо у меня перед носом. И тогда я врезал Джеку. На полу стало легче. Голос Дона Хенли убаюкивал, проникал в поры. Он пел незабвенное: «Последнее, что я помню, я кинулся, было, к двери. В место, где я был прежде...» *** Стеклянная дверь несколько раз качнулась вместе с моим отражением. —Домой, — Бил назвал водителю адрес. —Пошел к черту! – я стал выпихивать Била из машины. —Ладно, Ник, без паники. Будем считать, что газ ты спустил. Хоть и всей пятерней. *** От диванной подушки разило спиртным. Я воткнул нос глубже — там, в самой середине, прятался запах волос Элен, запах ее пота и духов. Я стянул одеяло и скатился на пол. Сверху таращилась антресоль платяного шкафа. В безразличной немоте по всему периметру спальни застыли вытянутые тени каких-то ящиков, а черная пасть окна не издавала ни звука. Я хотел отключиться, но тишина, эта клятая тишина не давала заснуть. Из-под локтя выскользнул пульт, и на стене вспыхнула синяя линза телика. С экрана лился металл — «Пантеры» Фила Ансельмо прикалывались в анатомическом театре. Элен не любила металл, но Элен здесь не было. Я выключил Фила и не надолго слился с тенями от мебели. *** На часах светилась цифра четыре, когда верная Хаска уносила меня прочь из родного города Беркли, что в округе Аламида штата Калифорния. Гнать по хайвею воскресным утром одно удовольствие - в эту пору пригород дремлет и только редкий водитель катит сонного пассажира в аэропорт. Рев мотора привел мои мысли в порядок. Я размышлял о свободе — вес мотоцикла пропадает, как только тронешься с места, а ветер выдувает изнутри все :бип:, и ты становишься невесомым. По встречной тянулись фуры. Этим монстрам до меня не было никакого дела. Город с нетерпением ждал трюмы, набитые коровьими тушами и банками с пивом. За моей спиной не торчал рюкзак. Стоило об этом подумать, и я вспомнил, как за талию меня обнимали ноги Элен; как доверчиво горячее тело жалось к спине. Я стиснул зубы и поддал газу. Хаска почти взлетела, когда дорога впереди стала сужаться, пока не превратилась в туннель. Давно мне не было так легко и я ни за что не хотел терять невесомость. В конце туннеля загорелись огни. Пока я думал, что это глаза зверя или фары летающего объекта, — знаете, как в кино, — огни стали громадными. В голове прозвучал голос Била: "Черт! Тормози, Ник!" Где моя лапа? "Три пальца, Ник!" Палец, второй... Я закрываю газ, двигаю кисть от себя и поджимаю тормоз. Выпрямляюсь, отпускаю руль и упираюсь ногами в бензобак... Надо мной склонились Дон, Фрай, и Хенли из «Иглз». Парни перебирали гитарные струны и пели — я точно слышал — они пели знаменитое «Это рай или ад?» *** На старой кирпичной кладке намалевано огромное черное сердце, обведенное белой краской. Кривые потеки белого контура стекали по арту, изображая страждущий орган. В центре сердца горели красные буквы — ILLUSION. Правая рука почти не слушалась, но кое- как я открыл дверь. В воздухе висели томные пары блюза и медовые капли света. Вся эта слезливая сладость выворачивала нутро. Адская боль в колене не позволила взобраться на барный стул, и я проковылял к пустым столикам, окруженным с двух сторон мягкими диванами. — Кофе и виски, — ко мне подошла официантка и кроме прочего, я попросил пакет льда. —Вместо виски могу принести пива, сэр, — официантка приторно улыбнулась, — спиртного у нас давно нет. Я согласился на пиво и стал шарить по карманам, отыскивая телефон. Спустя секунду телефон лежал на столе, но... Я увидел то, что желал видеть больше всего на свете и чего боялся последние тридцать дней. Через столик от меня, прямо по курсу сидела Элен. Распущенные волосы ложились мягкими волнами на пушистый свитер. Она медленно пила коктейль, и сквозь прозрачное стекло бокала блестели розовые губы. Я будто словил пулю в живот. *** Блюз смолк, над барной стойкой погасли светильники, а входная дверь оказалась закрытой. —Эй, Ник! — голос Элен громкий и радостный в пустом зале, — Ник, подожди! Она схватила меня за рукав куртки, и я решил не сдаваться: —Привет! Я рад тебя видеть. —Привет, Ник. Что с твоим коленом? Неудачно свалился? —Да так, пустяки. —Посиди с нами, я соскучилась по тебе, — она повернулась к парню, который только что подошел, — знакомься… Дюк, помоги! Я отстранил руку Элен и сказал, что дойду сам. Мы вернулись за столик и Дюк, или как его там, пошел разыскивать официантку. —Как поживаешь, Ник? Я прятал глаза в бокал с густой пеной. —Ничего нового — продолжаю гонять с ребятами, много рисую, — не рисовал целый месяц, но врал, чтобы не выглядеть жалким, — а ты? И кто этот Дюк? — О, Ник. Прости. Когда я встретила Дюка, моя жизнь переменилась, понимаешь? —Черт побери, моя жизнь тоже переменилась. — Теперь мы партнеры — он инвестировал кучу денег в галерею. Дюк талантливый художник и отличный менеджер. —А я? Как же я? — терпение дало трещину. —Ник, ты много сделал для меня хорошего, — она на секунду умолкла, сморщила носик, — неужели все еще переживаешь? —Элен, ты ушла и ничего не сказала. Так сбивают собаку. Ты знала, что большинство водителей не тормозит и не сбавляет скорость, а просто летит дальше ... — Надо выбираться отсюда к чертовой матери, тем более что к столику вернулся Дюк. Я смотрел поверх головы Элен на слащавого :бип: с козлиной бородкой. Одна рука Дюка легла на плечо Элен, а другой он поднял локоны и запустил пальцы под высокую стойку свитера. Я с трудом сдерживал тошноту. А когда поднялся, стал проклинать все на свете — забытый пакет со льдом растаял и вся левая штанина от ягодицы до колена промокла насквозь. — Центральный вход закрыт, спустись по лестнице, там найдешь выход на улицу, — Дюк смотрел на меня и продолжал ласкать шею Элен. Сама же Элен бормотала что-то о моей выставке, предлагала созвониться и встретиться. Мне пришлось пятиться, как придурку, чтобы не светить мокрым задом. Я сутулился и хромал — клянусь, пустые банки трескались от смеха. Под лестницей в полуподвальном мраке нашлась дверь, но ручка не поддалась, а от бессмысленных ударов болело плечо. Пробираясь вдоль кирпичной стены узкого коридора, я обнаружил небольшой проем, заколоченный отсыревшими досками. Все говорило о бессмысленности затеи, но :бип: бил здоровой ногой в эти дурацкие доски до тех пор, пока не свалился в черную пустоту. *** Огромная физиономия Джека закрывала свет из окна. Все они — Бил, Портман, Кэт торчали прямо перед моим носом. Они склонились надо мной так плотно, что подвеска в виде черепа спускалась с ушной мочки Кэт прямо на плечо Портмана. —Привет, Ник! — я слышу голос Била, — легко отделался, приятель! Если бы не змея* на хайвее, могло вообще пронести. Ты молодец, ты все сделал как надо. *Вторым номером - пассажир на заднем сиденье мотоцикла *Хаска – марка мотоцикла Husqvarna *Змея – полоса битума на трассе Металлическое тело трамвая рычало и громыхало изо всех сил. "Гр-р-р" Оно пыталось удержать внутри себя охапку людей в цветных тёплых куртках. Это было тяжело, ведь огромная масса вдавливала друг друга в стенки, раскаляя горячими телами вагон. Потолок, решительными пинками, толкали клубы шума. Резкие, пронзительные, глухие или подавленные. "Вы выходите?" Любой формы и цвета. "Молодой человек, уступите место" Изредка их разгонял властный голос кондуктора. "Передняя площадка, передаём за проезд" Он был горошиной в водовороте. Пытаясь нарушить поток, сам тонул в нём. Властью снова овладевал хаос. "Алло, да это я" Сквозь густые ряды, держащихся за поручни, рук, в окнах виднелись искры, летевшие с проводов. Трамвай гремел сильнее. Он задыхался больше и больше с каждым ударом колес о рельсы. Наконец, он не выдержал. Остановился, выплюнув из себя тяжелый кусок железа. "Почему стоим?" Я вышла у подножья моста. Толпа, окружавшая меня, быстро растворилась в бесчисленных желтых автобусах. Я осталась одна. На билет у меня не было, и я зашагала вперед, бок о бок с проносящимися мимо раскаленными двигателями машин. Они не долго оставались моими спутниками, и скоро исчезли, поглощенные пронзительным ветром. Морозный воздух прикоснулся к лицу. Дышать стало легко. Серебристая дымка окутала прозрачное небо. Высокое-высокое. Неуверенный свет рассыпался из него. Мягкий-мягкий. Холодные синие волны нарядились в пушистую белую пену, танцуя суровый зимний танец. Плеск-плеск. Они расстилались далеко вперед, исчезая в пелене тумана. Утки, качаясь на них, ныряли глубоко-глубоко и пропадали без следа, оставляя только круги на воде. Бульк-бульк. Иссохшие головки камышей покачивались, приглядывая за ними. Шурх-шурх. Я облокотилась о парапет с облущенной белой краской. Вокруг – ни души. Тихо-тихо. Отключенный телефон лежал забытый в кармане. Краски под веками казались благодатью: немного чёрного и перемежающийся, текучий, переменчивый, непредсказуемый свет. Белизна, струящаяся пеной, золотые искры, перекрёсты алмазов, алые, лазурные, зелёные узоры, порой совсем вытеснявшие собой черноту, напоминавшие дорогие шелка. Никогда не угадаешь, во что он вылился бы в следующую секунду — в букет цветов, в чужой силуэт, близкий или удаляющийся, в стаю птиц... А, может, — в просвет между тёмных створок, распахивавшихся с трудом, едва ли не со скрипом старых дверей. Сквозь эту несчастную щель было видно то немногое, что окружало на самом деле, — больная, холодная реальность. Жидкий обсидиан, струившийся вокруг, то вздымаясь вверх, то спадая вниз. Мелкие волны переливались серым от одной стороны горизонта до другой, куда ни глянь. Изредка виднелись скалы — глыбы на тонкой ножке, готовые рухнуть в любую секунду, чёрные, отбрасывавшие глубокую густую тень. Вселенским грузом на спину начинало давить небо — ни дневное лазурное, ни ночное алмазное, ни даже сумрачно-агатовое — дымчато-кварцевое с мутной жилой солнца... Родное место, схлопнувшееся до размеров маленькой шлюпки без вёсел с давно облупившимся, пузырившимся лаком и убитыми в щепки бортиками. Одно из сидений занимала вещь, ставшая близким другом, — резной фонарь из дерева и тоненького стекла, увенчанный толстым кольцом. Тёплое мерцание, необычно яркое, до рези в глазах, заставляло отвести взгляд в сторону, невольно глянуть на очередной всплеск... И, наклонившись чуть ближе, оказаться лицом к лицу. С трудом, но в волнах напротив удавалось различить девичье, бледное худое лицо, чёрные глаза, почти не блестевшие, нетугой пучок рыжеватых волос, с то и дело выбивавшимися прядями... Единственная живая душа в округе. И та — была ею самой... Раскатистый рокот, эхом ударивший по ушам. Сердце совершило в груди тугой кульбит, голова рефлекторно повернулась на бок, уставившись на полосу горизонта. Буря дышала вслед, укалывая холодным ветром по самые кости. Нависала плотным чёрным капюшоном вдалеке, безликая, изредка мигавшая глазами-молниями. В основном — молчала, изредка подавая голос. Иногда казалось, что к нему примешивался далёкий шелест крупных капель дождя... и что-то ещё. Кто-то ещё, от чьего рыка сводило внутренности в мучительном спазме. Истинная причина, почему выглядывать за спину становилось жутко... Одно утешало в этой ситуации: эта буря была слишком далеко; она мчалась следом уже очень давно, но всё никак не могла догнать. Усталый вздох на повороте прочь. Усталая мысль, укутываясь в чёрную накидку, —ей ещё ничего не угрожало... С ней всё пока-что было в порядке... Море окружало её... Девушка забыла, с каких пор. Далёкий рокот за спиной, качка на волнах, жёсткое дерево — всё это давно стало ей колыбелью. Крепкий цветной сон норовил оттянуть это бесконечное небытие на чуть дольше... ○○○ Тишина застыла вокруг. Тяжёлая, глубокая, почти ощутимая. Глухота, словно под водой. Напряжение, ползущее от макушки и вниз по позвоночнику, словно под чужим взглядом... Распахнув веки, девушка тут же подскочила в лодке. Крупные блестящие капли стучали по дереву, накидка и волосы промокли насквозь. Небо заволокли густые тучи, накрыв плотным капюшоном. Вспышка извитой молнии — и оглушительный рокот: болезненный, до крика, до звона в зажатых руками ушах. А волны — застыли, заледенели в простые, незатейливые формы с тоненьким кружевом изморози на краях. Множество абстрактных гладких фигур... и, по виду, к тому же — твёрдых... Простая мысль. Простой инстинкт. Бежать! Босые ступни целовали иглы холода. Девушка мчалась, куда глаза глядят, так быстро, как могла — до протяжного свиста в ушах, до сбивающегося дыхания. В груди всё болело: холодный воздух застревал в лёгких комками, сердце билось о грудину, желая убежать дальше, будто могло это сделать намного быстрее. Ногти впились в ладони, оставляя алые следы. Ноги и плечи болели — от ударов, от постоянных спотыканий, от постоянных тупиков, перед которыми не всегда удавалось затормозить. Буря кричала над головой. А волны, казалось, оживали с каждой вспышкой, норовя запереть девушку в ловушку. Но она продолжала бежать, лихорадочно ища выход. Как в бреду. Как вне себя. Вне... она не сразу заметила этого... Очередной тупик... В ужасе девушка вгляделась в водяную стену перед собой, коснулась, поднесла фонарь — но толка никакого... Её в воде не было. Не только на этой стене — вообще нигде... Отражение исчезло. Была только чернота, влажный блеск, очередной ослепительный свет, заливший на мгновение всё. Рокот позади, который, скорее, можно было ощутить, нежели просто расслышать. Застывшие волны рвало на кусочки, словно мешавшие на пути замки из деревянных кубиков. Девушка обернулась, медленно, на негнущихся ногах, с дрожащей рукой. Фонарь качнулся на кольце, тёплый свет, казалось, впервые за долгое время мелькнул... Внутри всё сжалось, когда вверх начала змеиться полоса всепоглощающей тьмы. Чудовище с воротом из плавников вокруг головы... и алое сияющее око... И рёв... И распахнувшиеся челюсти... И Зверь, мчавшийся цветком смерти прямо на неё... ○○○ Из-за пробравшего насквозь холода она не сразу ощутила на себе странное давление. Её должно было разорвать, перемолоть, но вместо этого — сжало в тисках. Подумала было, что у Зверя от старости попросту затупились зубы, сначала вышло слабо улыбнуться... А потом с титаническим трудом осознать, что оказалась она вовсе не в челюстях, а в чьих-то руках. Сквозь пелену в глазах вырисовывалось небо — другое, непривычное, заставившее нахмуриться. Да, одну его половину покрывали тучи, знакомые, плывшие плотной чёрной завесой, а затем превращавшиеся в редкую пену... Вторая же половина была чистой, насыщенной, ярко-лазурной. Очередная волна окатила ноги, и на смену воде пришёл песок. Почему-то не золотистый, а зольно-чёрный. Под чужой вскрик негодования девушка вывернулась, плюхнулась на колени, дыша тяжело, дрожа от холода, сжимая до побелевших костяшек кольцо фонаря. Лихорадочно углядела за спиной маленький дом, похожий на спичечный коробок, крутые скалы, возвышавшиеся над ним гигантскими стальными щитами... и густую живую зелень прямо на них. Буря чернела, несколько раз мигнула белыми ветвями, так и не издав ни звука. – Он тебя чуть не проглотил... – обратил на себя внимание спаситель, устало вздохнув и выпрямившись. Высокий, светлый, вымокший до нитки. Кривая ухмылка воцарилась на его лице, когда он принялся выжимать рубаху: – Или не совсем тебя... Эй, тише, тише! Девушка вдруг подорвалась вперёд, когда очередной прилив кинулся ей навстречу... и вздохнула от облегчения. – Отражение при тебе, не бойся, – усмехнулся мужчина, подал ей руку, чтобы помочь подняться. Но вместо этого: – Оставьте меня... – сорвалось само собой с тонких губ. Сиплое, она давно не разговаривала... – Зачем?.. – Оставьте... пожалуйста... – Замерзнешь, и тварь ещё... – косой взгляд льдистых глаз на горизонт... и про себя что-то решив, мужчина изогнул бровь, а затем повернулся к домику: – Пойду, полотенце принесу... ●●● Девушка больше не сводила глаз со стены дождя перед носом. Ночь наступила быстро, не удалось углядеть момент, когда именно... Она упорно верила, что в этой жизни больше не было ничего светлого. Она не сразу увидела лик полнолуния, выплывший из-за пелены туч. Такой яркой луны не было никогда, всё вокруг заливалось холодноватым, но приятным сиянием. Песок под ногами мерцал, блестел звёздной пылью, каждая песчинка — по-своему... А фонарь в руках угасал с каждой секундой. Раньше смотреть на него было невозможно, а теперь — девушка видела, как тлеет последний воск внутри... Она пережила с ним многое. Но всё заканчивалось... Мерцание мигало, отбивая последние куплеты этой долгой мелодии... Крупные хрусталики слёз обожгли щёки, упали на холодеющее стекло... Ком рыданий так и застрял в горле, когда скалы больно подпёрли спину, а впереди раздалось шевеление. Перед ней застыл Зверь. Девушка не сразу осознала, насколько огромным он был. Всё, что она видела, — блеск огромной чешуи, обрамлявший алый глаз с извитой трещиной зрачка. Абсолютная живая тьма. Необъятная. Зловещая. И бледное отражение себя в ней... однако... почему-то, её осенила мысль... Вопрос в глазах. Взгляд на фонарь. Снова на Зверя. Секунды... Секунды... Одно, второе, третье веки на пару мгновений заслонили алый глаз, а затем распахнулись вновь: «Да» — без слов. Слёзы наполнили глаза вновь, падая градом. Бесшумные рыдания. Шевеление — и вместо глаза оказались зубы-скалы, огромные, острые, покрытые продольными бороздами. Один из зубов — клык, размером с её руку, выбивался из общего ряда, обнажая тонкую, чёрную, бездонную щель... как приговор... как последний выход... «Отпусти» Руки дрожали, слёзы заслонили обзор, а из горла сорвался слабый всхлип, когда полупотухший огонёк утонул в звериной пасти... ноги уже не держали, и девушка повалилась на колени, утопая в песке... Рычание оглушило. Чешуя перед глазами пришла в движение, превратившись в бесцветное марево, одним слитым взмахом исчезла в пене и блестящих волнах. Девушку окатило водой с головы до ног, распуская рыжие локоны, спустив накидку, обнажая белое платье... смыв слёзы, оставив только пустоту... Шорох шагов позади. – Он тебе был и не нужен... – Её спаситель приземлился рядом: – Сама вон — светишься, – и кивнул на неё. Девушка не сразу поняла его, измученно потупилась... Он был прав. Песок вокруг окрасился из разноцветно-искристого в бледно-янтарный. Девушка оглядела свои руки... кожа слабо сияла, местами оставляя алую нечеткую тень от костей... будто она была свечой. – Звать-то тебя как, чудо? – мужчина улыбнулся, склонив голову набок. С удивлением девушка обнаружила, что он тоже сиял... Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 10:38 09.03.21 |
|
09/03/21 10:45 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
Ласковым эхом шепчет прибой, Струны гитары я трону, Нежно пройдусь по ним робкой рукой, Вторя вечернему звону. Снова былое накроет волной И затуманит печалью, Будто случилось всё не со мной, В душу мою не впечаталось. А звёзды всё так же мерцают во мгле, Гитара поёт о потерянных, О тех, кого встретила я на земле, В кого я влюблялась и верила. Чьи лица теперь не найти средь толпы, И чьих голосов не узнаю, Пока продолжая скитания слепые Сама в темноте не растаю. Но что мне рыдать над разбитой судьбой, Разбросанной в ткани реальности, Ведь ласковым эхом мне шепчет прибой, У меня лишь одна я осталась. Живу не для славы и не потому, Что предсказано было пророчеством, Я просто живу, бесконечно живу В печальном своём одиночестве. На природе В небо смотрю. Утки несутся, Ищут незамёрзшую воду. Снежно кругом, Зябко стоять у ледяного пруда. Холодно телу, но согрелась душа, Мысли расплылись в покое. Вдалеке рыбаки, уставившись в лунки, Делают вид, что ловят. Кажется мне, они тоже пришли ощутить безмятежность тепла теплого одиночества. …Пора… Не хочу!.. Возвращаться туда, Где пусто с людьми, и темно при огне. Будет ли легче, если всё записать? Попробую, раз пробрало. Пишу, дрожь в руках и слёзы текут, Зачем тереблю рану? Небо, дай сил пережить черноту, Я всё-таки возвращаюсь. Вздохну напоследок: как здесь хорошо… Приятно как. Улыбаюсь *** в дочке видит - тебя, опустевшая -- я... *** Одна Полынью сорной около дорог, Не ландышем в тени лесной росла я. Топтать меня любой прохожий мог, Едва ли под ногами замечая. И в зной, и в стужу, и в расцвете мая Я горечь жизни пить была должна, Среди невзгод без помощи одна. Свой отклик не послало небо мне На весь накал молитвенного пыла. Отчаявшись, я душу сатане За десть лет счастливых заложила. Никто не мог понять, какая сила Меня к вершинам подняла со дна. Хранила эту тайну я одна. Бессмысленны и ставни, и засов. В преддверии расплаты сердце стынет. Мне слышится рычанье адских псов, Не отпугнуть их терпкостью полыни. Среди толпы я словно бы в пустыне, Передо мною бездны глубина, Я на ее краю стою одна. Теперь напрасно думать, чья вина. Я только знаю – я всегда одна. *** Легенды о продаже души дьяволу были популярной темой средневекового фольклора. Первое упоминание подобной сделки демонологи вычитали в Вульгате (латинский перевод Библии), Исаия, стих 28:15: «perricurum foedus cum morte et cum inferno fecimus pactum» – «мы заключили союз со смертию и с преисподнею сделали договор». В ожидании вальса осени, Танцевал в объятьях солнышка. Все мечтал о полете золота, Что ложится ковром под ноженьки. Каждым вздохом слышал музыку, Журавлями по небу кричащими. И воздушный вальс разучивал – Нить прошедшего в настоящее. И лететь бы ему, заветному, Закрывая собой землю-матушку. Только слово услышал он новое, Позабытое, мечтою манящее. Засушила оно сердце серостью, Захотелось в томлении разума Подождать солнца весеннего. Ощутить вновь рождения радости. Криком кричал буро-огненным, Не сгорал он в объятьях осени. Отказался лететь он с братьями, А мечта стала ядом горести. Пропустил он кружение золота- Задыхаясь в предсмертии зимушки. И болтался один одинешенек, Ворожбой вспоминая о теплышке, Что дарили братья и солнышко. Он хрипел тоской распроклятою И не падал на землю холодную Помутившимся разумом, в тусклости Охмелевший рассудок скукожился. В круженье бесцветном, болезненном, Одиночество грызло тягучее. Разучившись быть тонким листиком, Не заметил он радости солнышка. И без памяти и без музыки, Он исчез в вихре новорождения. Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 12:10 09.03.21 |
|
09/03/21 10:46 ksenyaLu | ||
ksenyaLu
Суровый ![]() |
В пыли и латках сапоги. Я доверяю путь дороге. Не страшно встать не с той ноги, Важней сберечь все руки-ноги. Я попрощалась с кем могла, Хоть никого и не простила, И пущенная вслед стрела В плечо меня благословила. Под светом утренней зари И тихо гаснущих событий Я поднимаю пыль с земли И обрываю сны и нити. В кармане фляжка чуть звенит, В руке - непарная перчатка, И нож за поясом хранит Единственные отпечатки. Пусть тают в тишине черты Друзей, врагов, родных и милых. Мне не построить вновь мосты, Но позабыть о них не в силах. И может, мир не без чудес, Судьба ругаться перестанет, И ангел приглядит с небес, Или хотя бы косо взглянет, Я вдруг пойму чужую речь, Открою дверь в чужой долине, Стряхну суму с натертых плеч И разожгу огонь в камине. А до тех пор - в лицо песок, Ветрами юга ночь согрета, По звездам чертит путь комета, Скрипит земное колесо. Рекруты одиночества Одиночество третьей степени Шагает вместе с тобой За плечом, оттирает намеренно Разговоры, друзей, дом родной. Одиночество третьей степени Окружает незримой стеной, Подсекает, как рыбу, подманивая, На крючке уводя за блесной. Второй степени одиночество Таится под рёбрами жалостью. Бессонницей дергает полночью Внезапно - не удержалось! Второй степени одиночество - Когда некому позвонить. Ни общения и ни общества, Не с кем радость и боль разделить. Одиночество первой степени Погребает лавиной из дум Собеседник... любимые... где они?... Вместо имен белый шум. Одиночество тает горечью Облаткой на языке, Самогоном внутри... низким поручнем На могильных оградках в венке. Строевой шаг чеканит, играючи Истирая в груди имена, Пополняет незримую армию, В свой полон незаметно внося - По планете не тайно, не полночью, Среди ясного белого дня Средь людей идет одиночество, Раздаёт свои ордена. Помню, юную деву на причале я ждал В сердце трепет, В глазах жара сполох. Но она не пришла И остались в душе: Шелест волн ......Одиночество ................Холод Я отринул любовь, Взял суму и познал Странствий долгих Бессмысленный ворох. Покорял, достигал, Но остались в душе: Скрип колёс ......Одиночество ................ Голод Сжав оружье в руке, Правосудие вершил, Прославляя огонь, Кровь и порох. Мир не принял меня И остались в душе: Ор толпы ......Одиночество ................ Город Я покинул людей, Меч оставил ржаветь, Сбросил с плеч Материального морок. Сожаленья ушли И прижились в душе: Тишина ......Одиночество ................ Холод… Среди простых могил одна стояла, Что имя сохранить смогла, И рядом с ней такая же простая Давно потерянная девушка была. - Сестра давай с тобою ляжем вместе, Мне просто плохо ты пойми Была бы ты на моём месте Ах точно… Ты меня прости. Тебя любили ж обожали, Мечты дарили, обнимали Да чем же я не подхожу Ответь, скажи мне почему? Смотрю к тебе мать заходила Цветы вон рядом положила, А завтра брат наглянет, да? Да что это за ерунда! Я тоже ведь ребёнок их… - И в ту секунду ветер стих, Лишь только капли горьких слёз Звенели, будто горстка звёзд. Вздохнув продолжила она - Смешно, теперь тебе сестра? Среди толпы живых людей Проблемы ведаю тебе. И надрываясь будто бы в финале, Скрывая боль, что принесла в начале, Смахнув блестящих слёз поток, Та ведала о жизни вновь. Среди простых могил, где поминали, Где свечки ставили и ждали, Лишь у одной всю душу изливали И лишь одной секреты доверяли... Свет далеких звезд Ночь. Сижу одна в квартире, Пустотой окружена, И как будто в целом мире Только - я. И я - одна. Посмотри в ночную бездну, - Шепчет кто-то в тишине, И представь, что всё исчезло. Растворилось в этой мгле. Свет померк и стихли звуки. Может мне зажечь свечу? Протянув к окошку руку, Мрак ночи я освещу. Ни волнения, ни страха, Пусть одна - да в поле воин. Не боюсь. Пусть будет драка, Против всех, но ринусь в бой я. Если скучно, если грустно Отмахнусь от всех печалей. Ведь в душе, поверь, не пусто, Когда манят сказкой дали. В небе, россыпью алмазов, Мириады звезд горят. К ним прислушаюсь. Не сразу, Но пойму о чем твердят. Если кто-то в тех вселенных, В неизведанных мирах, Тоже думает о бренном? И с улыбкой на устах. Смотрят вверх с немым вопросом. Прям, как мы - совсем не боги, Подвергаясь бурям, грозам, Точно также одиноки. Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 11:11 09.03.21 |
|
09/03/21 11:43 Пятница♫ | ||
Пятница♫
Местный житель ![]() |
Стихи
Творец одиночества 7 - 2 б. за прямое попадание. Тврец одиносества 8 - 1 б. За отстраненное путешествие. |
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE! | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 19:25 24.09.12 Сообщений: 1958 IP: ...9.172.210 | ||
09/03/21 17:10 Anna Bernal | ||
Anna Bernal
Писатель ![]() |
Стихи:
участник № 1 - 2 балла участник № 2 - 1 балл PS для всех: это не прикол, просто так совпали номера участников и отданные баллы Сообщение отредактировано в 17:10 09.03.21 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 22:45 16.07.15 Сообщений: 1497 IP: ....207.150 | ||
09/03/21 21:59 Nóstië | ||
Nóstië
Писатель ![]() |
Стих №2 - 2 балла
Стих №5 - 1 балл Проза: Рассказ № 1 - 3 балла Рассказ № 3 - 2 балла Рассказ №12 - 1 балл Сообщение отредактировано в 13:41 16.03.21 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 06:55 03.02.13 Сообщений: 1198 IP: ...8.12.200 | ||
09/03/21 22:30 Алёнуш | ||
Алёнуш
Начинающий ![]() |
Проза:
№2 = 3 №6 = 2 №9 = 1 Стихи: №6 = 2 №2 = 1 Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 14:48 13.03.21 |
|
Голосую ЗА: https://www.roi.ru/104194/ | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 00:04 28.03.18 Сообщений: 118 IP: ...0.58.208 | ||
10/03/21 00:37 m0811 | ||
m0811
Мастер Беседы ![]() |
Стих 8 - 2 балла
Стих 6 - 1 балл |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 15:56 09.01.11 Сообщений: 13043 IP: ...5.192.78 | ||
10/03/21 01:00 latawiec | ||
latawiec
Начинающий ![]() |
Стих 8 - 2 б.
Стих 6 - 1 б. Проза #10 - 3 б. за Eagles ) Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 11:59 11.03.21 |
|
Нарушение правил Зарегистрирован: 15:03 15.09.20 Сообщений: 14 IP: ...1.23.66 | ||
10/03/21 08:08 = ящерка = | ||
= ящерка =
Заядлый ![]() |
Поэт №7 - 2 балла
Поэт №5 - 1 балл Ещё хотелось бы особо отметить Поэтов №8 и №2! Всех четверых перечла с удовольствием по несколько раз, спасибо, люди! =) Рассказ №9 - 3 балла Рассказ №6 - 2 балла Рассказ №11 - 1 балл Ещё понравились №4 и №10 ) Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 15:54 12.03.21 |
|
Welcome to my dark side (с) Bishop Briggs - Dark Side | ||
Нарушение правил Зарегистрирован: 14:13 19.06.17 Сообщений: 663 IP: ...1.235.4 | ||
|
Следить за темой Не следить за темой |