С самого начала наткнулся и споткнулся
Игривые язычки пламени обнимают паления.
Слово язычки меня смущает. Слишком как-то ласково, даже с сюсюканьем. И таким языком написано всё в первой части, мне это кажется неестественным. Паления - поленья правильно.
А за окном большими хлопьями падает снег, иногда попадая и в окно, оказавшись во власти ветра.
Тут я не понял, окно открыто? Если да, то не вижу логики: греться у огня с открытым окном.
Ой чую материть ты меня будешь. Я дотошный придира.
В этой тишине я слышу, как за дверью кто-то хихикает.
В какой такой тишине? До этого предложения о ней ничего не сказано. Конечно можно предположить, что там тихо, но можно совсем чуть-чуть изменить и будет иначе. Просто убрать слово этой и всё)
Дверь чуть-чуть приоткрывается, и в комнату, стараясь не шуметь, вбегает моё маленькое чудо.
Повествование от первого лица так? Так вот "стараясь не шуметь" этого бабушка как бы знать не может. Тут необходимо написать по другому. Да и вообще всё предложение построено так, словно бабуля всё видит, а она кажется спиной сидит. То есть не хватает дополнительных слов.
Я слышу как дверь чуть-чуть приоткрывается и в комнату кто-то крадётся. Это моё маленькое чудо, я узнаю её (тихое сопение, шаги детских ножек, аромат печенья, что она так любит - любое) и с закрытыми глазами. Как-то так. Но может я придираюсь. И ещё "стараясь не шуметь и вбегает" не вяжется у меня.
Маленькие ладошки, которые пахнут лавандой, плавно легли на мои глаза.
Как это плавно легли на глаза? Немного не подходящее словосочетание. Ну как по-мне.
- Кто я? - посмеиваясь, спросил тоненький голосок.
А теперь ставим себя на место девочки. Я бы спросил: Угадай кто? Или просто кто? А то ведь бабушки разные бывают. Вдруг ответят чешуйчатый кракозябр! или чего похуже
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/274a01ad7ad7ad7d73d5f0b399ae5db2.gif)
но это мои ассоциации.
Я подняла свои руки к рукам на моих глазах и осторожно сжала, опуская на плечи.
Какая-то тавтология уж прости. Я
осторожно сжала детские ладошки, и улыбнулась, опуская (укладывая) их на мои плечи. Я поцеловала её ладошку и отпустила. Моя крошка, моя Любочка... Милая девочка с длинными, по лопатки, волосами, большими зелёными глазами, точно два изумруда, и румянцем на щечках.
Так вроде на плечи ложила, а тут целует. Ладно...
А теперь подумай, ты бабушка. Сказала бы ты, так о своей внучке? Я понимаю, что описание девочки нужно, но всё же о ней говорит любящая бабушка, а не автор.
Она села на плед, ручки положила на мои колени, а на них уже и голову
Где плед находится раз? ручки на колени, а на них уже и голову. два. Ну не вяжется описание. Слишком сложное что ли, для такого простого жеста. Голову на колени положить...может и ручки сложить...аай ладно отстал.
Любаша рассказывала мне о том, как они с родителями прокатились на санках, о Дедушке Морозе, который угостил её конфетами..
Думаю стала рассказывать или рассказала будет уместней.
Я закрыла глаза и улыбнулась.
хочется добавить --- погружаясь в воспоминания.
В общем первая часть сплошь спотыкательная. Но тут лишь немного бы изменить. Так то начало сюжета мне нравится.
Откинув одеяло, подаренное мне тётушкой, холодными ногами я встала на пол.
У тётушки не хватило денег на хорошее одеяло? Оно даже ноги не греет?
Очень захотелось посмотреть в окно
Почему? Вот почему а?
Луна гордо сияла на небе, позволяя осматривать пейзаж вокруг дома. Позволяла увидеть черные следы прожженного снега, оставшиеся после запуска фейерверков, следы нашей собаки, а самое главное, луна позволяла увидеть невообразимую сверкающую белоснежную гладь
Ага! Попалась! Повторениияяя
Таня ты меня убьёшь... но я натыкаюсь и натыкаюсь на несостыковки.
Я задумчиво смотрела на всё это очарование, как на первом этаже послышался скрип, будто кто-то ходит внизу.
Я задумчиво смотрела на всё это очарование, как вдруг(думаю этого слова тут явно не хватает), на первом этаже послышался скрип, будто кто-то ходит.(внизу необязательно, ведь уже сказано что на первом этаже)
Но наверное это мама или папа бродят там.
Я подумала, но я решила...
Я подумала, что это наверное мама или папа бродят там, но всё же решила проверить. Хотя почему вечно любопытство побеждает страх у детей?
Осторожно, на цыпочках, стараясь не шуметь, я спускалась по лестнице вниз
Вот здесь это словосочетание как раз на месте. Теперь понимаешь о чём я. "подмигнул" А вот вниз лишнее, она же спускается, значит определённо вниз.
Мне хотелось кричать, но крик застрял в горле... Я упала на пол.
Очень странное состояние шока. Как это упала на пол? Рухнула бес чувств? Споткнулась и шлёпнулась на живот? На попу села?
Огромный, круглый шар медленно подступал.
Шар? Подступал? ээээ
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/c59d14d6afca192d923f51038e62f112.gif)
что енто такооое? Это у неё в горле тошнота подступила или как?
Тяжелыми шагами он подбирался всё ближе и ближе
Ходячий шааар.... ммамааа я бы уже описался и орал от страха, как умалишённый.
Но как-только его лицо оказалось совсем близко...
У него ещё и лицо...ААААААААА
.Это был улыбающийся старичок с румянцем на щеках и белой густой бородой. Я дернула его за белые пряди, чтобы проверить - не сон ли это? Нет, это был не сон.
Ага ага, не вееерююю Не верю в реакцию ребёнка и всё тут!
Старик протянул мне руку, и я боязливо ответила ему, подав руку в ответ. Старик поднял меня на руки и не спеша вышел за дверь.
Много одинаковых слов. === И я боязливо протянула ему руку в ответ. Ты путаешься в повторениях.
больших гордых оленей.
Луна гордо
Чего енто все там загордились м?
Старик хмыкнул и посадил меня в свой транспорт, укрыв одним из своих больших халатов, до этого лежавших бесхозно на сиденье.
Повтор. Откуда знаешь что бесхозно? А может это для декорации кареты!
- Охохо
ихихи
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/2e4dbae43873d9c4000502fac3c29d73.gif)
прости
Старик хмыкнул...Старик дернул...Старик вышел...Старик положили...
и лишь одно единственное ДЕД. Тебе не хватает синонимов, у меня часто та же проблема, но это нужно исправлять. Заменять. Дедушка, он, дед мороз, ааа не знаю как ещё.
И ещё. Дитё босое. Его на улицу без обуви, да и в ночной рубашке. Да он её укрыл, но ни слова о том что ей не холодно и вообще эмоций нет. А ещё мало описания их полёта. Героиня не чувствуется. Она не живая, дедок тоже. Словно манекены с прописанными действиями. Позволишь я немного пофантазирую? Можно?
Но как-только его лицо оказалось совсем близко...Это был улыбающийся старичок с румянцем на щеках и белой густой бородой.... Я ахнула от восторга, и уже не ощущая страха, заулыбалась во весь рот. Даже дёрнула его за бороду, убедиться, что я не сплю. Мне было трудно поверить, что это тот самый дедушка мороз! Я хотела поздороваться и столько всего спросить, но как только открыла рот, услышала строгое шшш. Старик по доброму улыбался, приставив палец к губам. Я кивнула и прикрыла рот рукою, давая понять, что буду молчать.
- У нас мало времени, - шепнул он и поднял меня на руки.
Как только мы оказались за дверью, я увидела перед крыльцом красивые белые сани с резными узорами.
- Ого! - выпалила я, не в силах сдерживать восторг.
Сверкающие серебристые снежинки украшали изящные дверки, а красный бархат выстилал сидения. Три больших оленя стояли в упряжке и горделиво посматривали на нас, выдыхая клубы пара из смешных ноздрей. Дедушка посадил меня на сидение рядом с собой и укутал в красную шубу, по самые уши. "Откуда у него ещё одна?" - подумала я, - "Волшебство!" Мне стало необычайно тепло и уютно. Шуба такая мягкая и тёплая, как пуховое одеяло. "Наверное, поэтому ему совсем не холодно в лесу зимой". От него пахло апельсинами и душистой елью. И почему-то было так спокойно на душе, так хорошо.
Старик дёрнул поводья и сани взметнулись в высь. Я крепко держалась за резную рукоять и с восхищением смотрела на проносящиеся под нами деревья, дома, дороги и реки, которые становились всё меньше и меньше. Белый ковёр скрылся за облаками и звёзды озарили нам путь. ыыыыы неее не могу больше
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/27e53a9821162ec6bc1bc577af9100bc.gif)
я так целый километр настрочу.
От влаги пальцы стали влажными, но это было вовсе не противно, а очень приятно
думаю понятно почему я придрался.
А вот моя кочель, на которой я люблю кататься в теплые деньки.
Что такое кочель?
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/30f5dd8bdabed52915e6634400b0491f.gif)
ещё бы она не любила.
Старик вышел из кареты и протянул руку
Он чего шофёром работал? и привык подавать руку даме... э прости но не верюю я.
Вздохнув, я неохотно пошла к нему.
Она же босая! По снегу? Ага отнести отнёс, а теперь давай ка ножками ножками.
Он проводил меня домой, завел в комнату и положил на кровать. Когда я уже лежала, укрытая своим одеялом, Дед хмыкнул и начал искать что-то в кармане. Немного погодя он достал что-то яркое, сверкающее, что-то, от чего слепило глаза.
мне рисуются роботы а после дед извращенец "зажмурился" простии. Ну почему всё это молча? без эмоций, на автомате.
Старик положил мне её в руку, а второй рукой провел по глазам..
стереть и смысл не потеряется.
- Ну что же ты... Беги к папе скорее. У него для тебя подарок.
Вообще убрать! Ну лишнее...
Всё... Мне нравится и задумка и начало и конец, но текст очень скомкан. Развернуть, вдохнуть эмоции и ощущения и будет замечательная тёплая сказка. И отшлифовать стиль, убрать повторения, раскрасить эпитетами и будет вааау. Если чем обидел извини, знаешь же, я не со зла.