Король просто взрослый ребенок, так еще и с травмой детства. Начиталась я тут комментариев и отзывов и уже готовилась увидеть тирана, которому чуждо все человеческое ВООБЩЕ, и который даже своих любимых готов убить. Но знаете, мальчика того он не развращал - это раз. После того, как паренёк вскрылся, король не включил истеричку а-ля "ты меня предал, как ты мог", а даже лекарей позвал,чтобы того спасти. С Капитаном вот жестоко поступил, но в конце ведь не стал его убивать, как и просил этот Гонг-джи, даже позволил им встретиться. Но этим всем я не хочу его оправдать, потому что у него конкретно крышу сносит временами. Особенно когда после представлений он сразу кидается убивать/наказывать всех, кого в этом представлении высмеяли. Так что да, он жестокий и неуравновешенный.
А вот насчет Гонг-джи... Хм... Я думаю, что он просто пожалел короля, когда тот рассказал ему историю о своем детстве, когда заплакал. Да король нормально к нему относился, не развращал его, насколько я поняла (по крайней мере в начале). Пожалел и проникся симпатией.
Многие тут еще писали типа "вот, этот красавчик бесхарактерный и бесполезный", но а каким он еще должен был быть? Если бы у него был другой характер, то и фильм был бы другим. Да и не забывайте об иерархии, не может же он по башке королю дать, чтобы тот Капитана не трогал. Сбежать с труппой он не смог, потому что ему короля было жалко, да и если бы они ушли, то разве Король отпустил бы свою игрушку? По любому заставил бы стражу найти и вернуть Гонг-джи.
Про королеву что можно сказать? То, что она делает это понятно для меня - пытается удержать свое положение, не быть отвергнутой, оскорбленной. Конечно, она будет грязно играть, чтобы избавиться от конкуренции, тем более в лице мужчины. Но опять же это ее не оправдывает.
Капитан конечно защитник-защитник, но сам их туда затащил. Но мыслей своего друга королю в постель подослать у него не было. Он, вон, чернее тучи сидел каждый раз, как Гонг-джи призывали к королю. Конечно он тоже не ангел, правильно Гонг-джи крикнул в конце, что тот не знает, когда надо остановиться. Слишком зашкаливает чувство справедливости.
А конечная сцена, это точно не после восстания, ибо там и Капитан зрячий, и труппа вместе (даже Шесть Драконов там был живой вроде как). Значит это уже их души воссоединились. Потому что, когда происходит захват дворца, там полная неразбериха, конечно, никто их живыми оттуда не отпустит лол.