Автор |
Сообщение |
|
04/04/18 21:54
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Хороший конкурс получился) И организатор как всегда оригинален на задания) И участники молодцы, ключевые слова связали в маленькие шедевры)) Спасибо вам за маленький праздник поэзии.
Участник № 1. Пока я вас читала, щурилась от ваших строчек как от теплого бриза и тихо улыбалась одновременно, но ваше стихотворение, его только так и можно прочитать по настоящему. Стихотворение получилось и простым и сложным, простым по биению сердца и сложным по мироощущению, а еще оно очень теплое получилось несмотря на липкий снег. Спасибо. И еще моя вам благодарность за красоту слов и образов, за настоящий стих, красота которого раскрывается постепенно.
Участник № 2. Мне понравилась ваша идея, вот честно, вот правда, красивая она солнечная, и простая такая - быть счастливыми, но вот ритм, рифма, даже скорость чтения везде разная, а идея есть, но это же лирика, тут бы чуть-чуть музу поймать бы за хвост и усадить на табурет, пускай вместе с Судьбой и Мечтой кофе пьет))
Сообщение отредактировано в 12:04 05.04.18
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.166
|
|
|
05/04/18 12:50
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
Участник № 3.
Хех, жить с интернетом и реальностью в ладах по времени тяжкий труд)) Как я вас понимаю)) Смешной стих, блин и грустный, ну что мы все такие слабоинтернето характерные то))
Участник № 4.
Какой стих красивый. Плавный, да певучий, весенний и робкий, как подснежник посреди еще холодной земли. Слова хочется тянуть и тянуться за ними как за солнышком, и хотя стихотворение заканчивается бодрым слогом, мне нравится его застенчивость, его влюбленность в весну. Спасибо, прекрасный слог, солнечный-солнечный)
Участник № 5.
Географические откровения о Урале и сахарном тростнике, так потрясли мое воображение, что я про сокола я как то и забыла, хотя если эта гордая птица будет пешком домой добираться, то прям вот обидно как то и вообще даже не сладко))
Участник № 6.
Мне очень понравилось, так гармонично получилось, что и добавить нечего) А еще у вас получилось после стихотворения добавить тишину, как послевкусие, а это не каждый может)
Участник № 7.
Симпатичный стих, похожий на лирическое обсуждение самого себя, иногда вот так просыпаешься и не поймешь, а к какому времени году ты принадлежишь, круглогодично причем))
Участник № 8.
Люблю когда весна каждый раз как в первый раз удивляет и сердце стучит и чувства распускаются быстрее, чем почки)) У весны красивая рифма на любовь и чувства)) Все в первый раз и это чудесно))
Участник № 9.
Хахаха, ого, кто то из страстных дорамщиков в лирику записался)) Хмм, улыбчиво)) Если конкурс первый, то писать про страсть оно самое то, понравится участвовать в конкурсах приходите еще, тогда ваша страсть станет вашим трамплином и сможете писать не только про главное увлечение своей жизни))
Участник № 10.
Караул, катастрофа какая то, у меня мировоззрение грохнулось, стих шутливый, а я читаю и серьезная, печатаю и то серьезная, ерунда какая то, пойду температуру себе что ли проверю, ну так не бывает, чтобы я и ничего не смогла сказать то, а вот не могу, автор извини, меня какой то другой слог покусал что ли, но вас все хвалят, улыбаются, так что я не в счет, стих то прикольный, это что то явно со мной))
Участник № 11.
А мне понравилось, знаете такой ритм стихов Асадова, а мне нрава читать такие простые на чувства и качества строчки, ну как хороший поступок равно правильным чувствам))
Сообщение отредактировано в 13:00 05.04.18
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...03.110.37
|
|
|
06/04/18 19:42
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Доброго дня, участники! Всем большое спасибо и удачи в этом конкурсе и вообще в дальнейшем творчестве. Скажу пару слов.
№ 1
Все хвалят. Я побурчу. Не из вредности. Но у меня какое-то ощущение странное от чтения. Словно строчки торопятся мне что-то рассказать, закидать сравнениями, метафорами, отсылками к классикам. Ащ, хочется немного приглушить всё это, а то реально как лихорадка. И ни раз упомянутый взор горящий. Однако, всё это субъективно и, возможно, ощущение подобное - от нагромождающихся эпитетов: и стальным полотном и старинным контуром - и всё это разом, а потом: неслышный, мокрый, первый... или абсолютно неблагозвучное слово "снежнолипкий", который просто ну никак не принимается, хоть ты тресни. Однако что у нас там таки с размером? Ямбический размер неплохо сочетается с пеоном четвёртым, но как-то последний сбивает. А рифма иногда вдруг превращается в круговую, ни с того ни с сего. Ну ладно, это уж я так. Есть хоть что обсудить. У произведения есть атмосфера. И в целом запоминается. Спасибо!
№ 2
Идея есть, да такая прям женская, мимимишная. Это приятно, то есть заложенный смысл - это уже большой плюс любому произведению. Но: 1. Не очень понятно, где связь между тем, что "из желанного сна" и надо быть "дерзкой". Одно другому не противоречит, по-моему. 2. Да и вообще не вдруг разберёшься, что сначала повествование от первого лица, потом итог - от автора. 3. Извините, сумбур. Да и про ямбы-хореи вообще молчу. Короче, поработать бы ещё. Спасибо!
№ 3
Просто, мило, весело. Правильно на мой взгляд. Но две последние строчки в первом четверостишье реально коротковаты. Если б везде так - то смотрелось бы лучше. А так - зер гуд. Спасибо!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 19:55 06.04.18
|
Нарушение правил
IP:
....254.13
|
|
|
06/04/18 22:03
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Taiklot wrote:А рифма иногда вдруг превращается в круговую, ни с того ни с сего.
Не, там всё строго. В каждой строфе одинаково: 1-й катрен с перекрёстной рифмой, 2-й с круговой.
|
Нарушение правил
IP:
...1.159.159
|
|
|
06/04/18 22:13
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
medvedeva, а и то верно. Не классическое восьмистишье, но раз всё строго, то да. Принимаю, претензии снимаю.
|
Нарушение правил
IP:
....254.13
|
|
|
08/04/18 02:10
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
№ 4 стихотворение понравилось, хоть оно и резковатое на слух. Для меня. Понравилась образность. Не слишком пришлось то, что словно места в строфах не хватило для более полного раскрытия образа "кудрявая". Хотя аллегорично вполне. И вот в первом четверостишье. Солнца луч - то стрелой по венам, а потом окутает, как смог - не пришлось тоже. Луч - как смог. Тут у меня картинка и рассеялась. а так - ярко, напористо, экспрессивно! Спасибо!
№ 5 спасибо за идею. Очень такая она возвышенная, вдохновляющая. но сложно было читать ваше стихотворение, ух, прям... Ритм, рифма... Поработать бы ещё, конечно. спасибо!
№ 6 Вот это смело! Я в изумлении. Уместить все слова в такой малый объём? Да, серьёзная заява. И хотя рифмы здесь не требуется, но размер танка соблюдён, что, конечно, требует и работы, и мысли. Да, я зануда, я пересчитала слоги. Круто. Спасибо!
№ 7 Хорошо обдумана тема для ключевых слов, это понравилось. И читается приятно, хотя некоторые строки то короче, то длиннее по ритмическому рисунку. Но в целом - понравилось. спасибо!
№ 8 Автор, вы меня прям покорили. В вашем стихотворении столько эротизма! Только не признавайтесь, что, дескать, ничего такого в виду вы не име-ели, это, мол, весна, земля и со-олнышко. Слышать ничего не хочу. Столько образности в подобранных словах, ритме. Ащ, круто! Спасибо!
№ 9 В общем, не моё. И читалось сложно, и все эти лозунги, и кому-то что-то доказывать. А в финале ещё и шутка, от которой я, мягко говоря, не в восторге. Бодро, с экспрессией. Это плюс для меня. Спасибо!
№ 10 Питаю слабость к сюжетным вещам. И хоть деревня-стайл - не мой формат, но экспрессию тамошних страстей нельзя не отметить. Написано гладко и бодро. Весело. Да, стога сена и сирень цветущая - это прям не пойми какое время года. Ну, неважно, раз тут такая драма. Спасибо!
№ 11 Извините, автор, но очень сложно читалось. Не вдруг разберёшь, что там с чем сравнивают и вообще - зачем. Наверное, я просто не ваш читатель, плюньте на меня слюной. Спасибо!
Ещё раз желаю всем успехов. Ещё раз всех благодарю. Без вас - не было бы и конкурса, и возможности что-то заумно обсудить.
Сообщение отредактировано в 13:11 08.04.18
|
Нарушение правил
IP:
...2.12.203
|
|
|
08/04/18 22:30
Meredy
|
Meredy
Начинающий
|
Стихотворение №1 Вот это у вас слог, автор. Прямо зачиталась. И картинка такая яркая-яркая, атмосферная. Прямо-таки на минуту забыла, что уже весна, апрель, уже даже и тепло пришло – а как-то и мороз по коже пробежался от ощущения, что всё ещё зима и «Яичницею снежнолипкой / На рельсы валит первый снег». И тут-таки ворох читательских ассоциаций, отсылок – истинная поэзия. Даже не могу выделить наиболее понравившуюся строку, потому что понравились все. Великолепная работа, большое вам спасибо.
Стихотворение №2 Отличный слог для белых стихов, а то и даже для верлибра (поскольку ритм в работе неровный). В этом случае бедная и неточная рифма, которая проскальзывала у вас в каждой второй строке, только сбивала. Понравилось несколько речевых оборотов: «От слов жаром воздух пылал» и «Рассвет янтарём ослеплял весну / И кухню четыре метра на два». Но не совсем мне понятно, почему стихотворение заканчивается от третьего лица, а не от лица Мечты без всяких на то причин. В целом работа неплохая, повторюсь, что понравилась авторская речь, и даже неровный ритм создавал какую-то элегантную небрежность. Читать было интересно, благодарю за работу.
Стихотворение №3 Вот это вы сейчас по больному проехались( Дедлайн и групл – вещи несовместимые, две противоборствующие силы. Ритм в работе хороший, рифма тоже, хотя по большей части она предсказуемая и простенькая. Идея очень понравилась и улыбнула. Благодарю за стихотворение.
Стихотворение №4 Идея любовных чувств, выраженных через природные явления, – совершенно не нова, её даже можно назвать банальной. Тут же ещё и ощущается болезненная привязанность лирического героя к предмету своего воздыхания: и невзгоды, и укоры, и небрежное отношение к себе, – всё он готов пережить, и даже продолжает «рваться к ней напролом». Любимая ли это, божество или, возможно, какая-то цель, на пути к которой можно пережить что угодно, – непонятно. Возможно, всё вместе, возможно, что угодно в читательской интерпретации. Спасибо за стихотворение.
|
Нарушение правил
IP:
....208.117
|
|
|
08/04/18 22:33
Meredy
|
Meredy
Начинающий
|
Стихотворение №5Такая себе поучительная история о том, что бури лучше пережидать, а особенно – соколу. Возможно, слишком быстрый переход между тем, что вот сокол летит, парит над миром, отбрасывая свою огромную тень на поле, а вот он уже разбился, и только после этого речь заходит о буре. Но это лично на мой вкус. С ритмом и рифмой всё не очень гладко, поэтому читалось сложновато. Совершенствуйтесь) Смысловое очарование работы завораживает. Спасибо за стихотворение. Стихотворение №6Неожиданно и очень оригинально. Не сама форма, а решение её применить. Прочитала с удовольствием и не раз. Каждое слово на своём месте, словно каркас для бесконечного числа смыслов и интерпретаций. Отличная работа, большое спасибо. Стихотворение №7Цикл времён года как цикл настроений, которым иногда хватает и суток, чтобы пройти один, а то и несколько кругов. Это интересно, к тому же автор не везде использует привычные ассоциации, к примеру, строфа о зиме. Понравилось, что это не стандартное «холодный как ледышка», а «Им совесть соврать никогда не позволит». Ещё любопытно, что автор привязал стихотворение именно к «славянской душе», от этого работа ощущается как что-то личное, родное, близкое самому тебе. Понравились строки: «Весной мы романтики. Нежность души / Лелеем стихами под запах сирени». Очень стойкие ассоциации вызывают. В стихотворении хорошие рифмы, но ритм временами ездит: то в строчке 12 слогов, то 11, то даже 10. Острого диссонанса не вызывает, но на общем фоне ощутимо. Спасибо, работа понравилась, интересная интерпретация. Благодарю за исполнение. Скорее всего, в этом значении будет писаться «люди-зима», потому что второе слово характеризует первое, но, в то же время, даёт ему другое название. Можно ещё: «люди – зима», – но в таком случае у вас появится пауза, которая будет влиять на ритм.
|
Нарушение правил
IP:
....208.117
|
|
|
08/04/18 22:36
Meredy
|
Meredy
Начинающий
|
Стихотворение №8Интересная интерпретация первой любви. Перед глазами стояла картина какой-то старинной комнаты, горящие свечи, чистая постель с вышитыми на ней цветками. И двое влюблённых, встречающихся тайком (не знаю, почему тайком, мне так хочется), готовых отдаться друг другу в объятия, потому что более не в силах сдерживать своих чувств. Но из-за формы и ритма читать было сложно. Всё же такой стиль немного не по мне. Но это уже, скорее, мои бзики. Само стихотворение интересно, благодарю. «Я из высоты готово излить свет», – то ли тут опечатка, то ли рассказ от лица неживого предмета среднего рода, то ли я чего-то не так поняла. Стихотворение №9Автор решил взять быка за рога, и покорить читателей близкой всем нам темой) Оригинально. Очень точно и лаконично описывается и дорамный опыт, и эмоции от просмотра, особенно: «И ты летишь... // Фанерой. Над Парижем», – очень удачная фраза. В целом вышло юморно, местами – иронично. Понравилось, спасибо за стихотворение. Стихотворение №10Люблю я сюжетные истории. Динамично, интересно и очень забавно. И ямбический размер вписался крайне удачно. Вообще, читать было приятно и легко. Мне всё понравилось, спасибо за стихотворение. Стихотворение №11Сложилось ощущение, что вы попытались охватить весь мир, всех многогранных личностей и уместить в это стихотворение. Цель благородная, но очень сложная, если и вовсе не невыполнимая (ох, какая странная фраза). Мне понравилось воплощение этих архетипов: сложные характеры в простых коротких строчках, прямо как в жизни. Понравилось общее настроение стихотворения, пропитанное таким чувством терпимости и любви, что ли, что хочется посмотреть на человека, какого угодно, и сказать ему: «Каким бы ты ни был, ты классный!» Самая интересная на мой взгляд строчка: «Ждут художники крылатых курьеров», – красивая метафора. Благодарю за стихотворение.
|
Нарушение правил
IP:
....208.117
|
|
|
09/04/18 14:35
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
ksenyaLu , уточните пожалуйста сроки голосования. В теме голосования написано до 10 апреля, а здесь до 12. И если до 10, то включительно?
|
Нарушение правил
IP:
...1.139.81
|
|
|
09/04/18 16:13
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Я опять накосячила со сроками? ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/2e4dbae43873d9c4000502fac3c29d73.gif) У меня в голове горит цифра 10 (включительно). Думаю, все успеют до этой даты проголосовать.
Сообщение отредактировано в 16:14 09.04.18
|
Нарушение правил
IP:
...18.93.184
|
|
|
09/04/18 18:41
Нацуи
|
Нацуи
Писатель
|
Ничего себе! Эт я еле успеваю проголосовать %)
|
Нарушение правил
IP:
....239.78
|
|
|
09/04/18 21:15
Нацуи
|
Нацуи
Писатель
|
Большое спасибо всем участникам и организаторам! Было очень интересно читать и очень легко выбирать. Голосовала за наиболее яркие, на мой взгляд, работы. №1 - превосходная работа. Автор талантливо отправил читателя в мир ассоциаций. Трамваи всегда располагают к подобному настроению)) Большое спасибо. №10 - зарисовочка с сюжетом в стиле песни определённого жанра)) тем не менее - прекрасно выдержан размер, всё очень ясно, складно, чисто, оттого работа сразу выбилась в фавориты. №9 - многие пожурили работу за финал. Может, он и не идеален, но все остальные меня меньше тронули, были для меня менее ярки, и по мне, недочётов в них больше. В общем, работа вскочила-таки на подножку, и уехала в числе фаворитов %)
|
Нарушение правил
IP:
....239.78
|
|
|
10/04/18 03:04
slava1946
|
slava1946
Заядлый
|
№1. Хорошая работа. Эх, если бы не нонсенс: "И в рельсы голова скользит" (голова одна, а рельсов в два раза больше)... Более доходчивым (с тем же смыслом) могло бы стать: "На рельсы (чей-то или как-то) взгляд скользит"... Да и тавтология "снежнолипкий снег" режет слух - более правильно, коль затронут Блок, глазунью оставить фонарю, т.е. выдать что-то вроде такого: " ...гореть улыбкой - яичницею глазолипкой. На рельсы...".
№2. Если б автор вспомнил бы шаблон: Мечта - Принц на белом коне, а его Судьба - Золушка, то не пришлось бы ей пить кофе в ожидании... кофе. Тем не менее, это единственное стихотворение, которое мне захотелось отредактировать. Очень хорошая задумка.
№3. Хорошая работа. Актуальная, вполне отвечающая условиям конкурса. Но нет в ней... романтики (опостылая бытовуха и так достает). Неточности: уже отмечалось, правильней: "каждое - преграда". Кроме того, по тексту получается, что стук от своих дел отвел взгляд. Просится перемена местами слов в строках: "И все. Лишь взгляд от дел отвёл - С работою опять прокол"...
№4. Романтика в полном объеме, что твоя дорама. Но стрела одна, а сосудов много - лучше не "расстелется", а "расщеплится и окутает сердце, как стог". Понятно - кудрявое солнышко, но этот эпитет чаще ассоциируется с детской головкой. здесь просится подобие такого: "златоглавка вдруг... и невинно...".
№5. Этот стих вызвал у меня ассоциации с авиацией, поэтому остался без анализа.
№6. Самый короткий. И правильный (четыре строчки в самый раз, ведь, ключевых слов тоже четыре). Но в мини-шедевре каждое слово должно быть информативным (т.е. быть на вес золота). С этой точки зрения в работе излишен эпитет "белом" (другое дело, если бы ключевым было слово "животные", а не "сани"). Кроме того, вместо "мне нечаянный" лучше звучит "мой нечаянный". и все же перед нами шедевр - спору нет!
№7. Информативный стих, но именно к нему исчез мой комментарий (из-за сбоя питания). Стало быть, это знак запрета (быть может, связанный с распределением мест, в которое я не хочу вмешиваться). Поэтому промолчу, хотя меня близкие и Славиком зовут.
№8. Можно излить что-то "с высоты", но как это сделать "из высоты"? К тому же ключевое слово "неведомое" сродни названию стихотворения, а значит, с циклом сезонов (если имеется в виду солнце) ни как не связано. Нарушение условий конкурса.
№9. Туалетный юмор не воспринимаю. И не только в дорамах...
№10. Хорошая добротная работа. Украшает её и юмор (вызывая невольную улыбку). Но, увы... много слов. Если бы это был конкурс на тему "Преступление и наказание", то она в топе оказалась бы точно.
№11. Задумка хорошая, но много слов и не всегда внятных.
|
никогда не поздно
|
Нарушение правил
IP:
....115.231
|
|
|
10/04/18 04:02
Разлюли_моя_малина
|
Разлюли_моя_малина
Местный житель
|
Slava 1946, слово "глазолипкий" - ужасное. Что-то из зомби сразу вспоминается. А "яичница глазолипкая" даёт такой образ, будто кто-то завтраком запустил в чье-то лицо. Почему глазолипкая-то?! А что за слово "расщеплится"? Тоже громоздкое. И написано неграмотно. "Расстелется" куда лучше. И "Златоглавка вдруг взглянет..." попробовала произнести - язык в узел завязался. А у автора плавно и читаемо. Пусть уж будет как авторы задумали, ей-богу. И - смог может окутать, хоть слово и не самое удачное, но ваше "окутает сердце, как стог" звучит смешно. Не окутывают нас стога. По поводу вашей "редактуры" номера 6. 1) Там не четыре, а ПЯТЬ строчек. 2) Здесь важно количество слогов. Это танка. И слово "белый" не может быть лишним. Так можно сказать, что все 10 остальных слов тоже лишние, собрал в кучу четыре заданных слова, и вуаля, шедевр готов. 3) Именно "мне", а не " мой". Иначе непонятно, кому подарил попутчик книгу. Может, другому кому-нибудь. И вообще практически все попытки "улучшить" стихи кажутся какой-то насмешкой и часто искажают как смысл, так и звуковую гармонию. Я с уважением отношусь к критике и критикам, всегда подмечаю, что они в подавляющем большинстве случаев правы, прислушиваюсь к их мнению. Но данный случай - из другой оперы. Без обид, ничего личного, только бизнес.
Сообщение редактировалось 6 раз. Последнее изменение было в 05:18 10.04.18
|
Невозможное возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...18.64.105
|
|
|