Обращается к вам основатель сайта readmanga.live.Вы не найдете мое имя в публичном доступе. Я не пишу на форумах, меня нет вконтакте и даже в whois данные не мои.IntroductionЯ человек далекий от сканлейта и манга культуры. Я IT-шник и профессионально занимаюсь созданием web-приложений. Несколько лет я смотрел как моя жена(заядлая анимешница) засоряет все доступные жесткие диски в доме архивами и папками со скачанной мангой. Между тем в англоязычном интернете существовали удобные средства для чтения манги онлайн (
http://onemanga.com,
http://mangafox.com) c посещаемостью 1M человек в месяц. Мне и моему другу показалось это интересной технической задачей. С этими мыслями в начале 2009 года был зарегистрирован домен readmanga.live.
О сканлейтеПо своей наивности я полагал что сканлейт подобен opensource - служит как можно более широкому распространению манги. Никому в opensource community просто не приходит в голову возмущатся тем что кто то зарабатывает деньги на поддержке/администрировании твоей программы. Русский сканлейт оказался другим: существующий вне правого поля сканлейтеры оказались очень требовательны к копирайту на их часть труда в переводимой манге. Я не понимал этого противоречия в сканлейтерах пока не прочитал свою первую в жизни мангу.
Это случилось в прошлую пятницу, первой моей мангой стала
манга про Ubuntu. Мне сразу захотелось ее перевести на русский, я понял что это заняло бы несколько дней, и, к счастью, нашел
русский перевод. Тут я понял вашу точку зрения о том что обидно когда "дядя Вася" зарабатывает "миллионы" на удобной читалке вашего перевода. Только, к сожалению, я не "дядя Вася".
О мифахЗа последнюю неделю я прочитал много смешных мифов, выдуманных о нашем проекте. Особенно запомнились миф о 3$ за клик и о том как мы сперли движок с mangafox.com потратив пару недель на адаптацию, а после этого лишь качали мангу и получали profit. Если бы эти мифы были правдой, в этом месяце мы бы заработали 30k$ и могли бы скупить все лицензии и нанять переводчиков
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif)
К счастью для всех нас, доходы в несколько сотен раз меньше а труда приходится тратить в сотни раз больше, поэтому этот проект для нас лишь non profit just for fun хобби, на которое мы тратим свое личное время так же как и вы. Мы открываем
исходники нашего движка под лицензией
GPL3.
О будущемМы предлагаем три варианта размещения манги у нас, которые с нашей точки зрения достаточно справедливы для сканлейтеров. Каждая команда может выбрать наиболее удобный способ размещения своей манги у нас на сайте:
1. Мы делимся доходом с баннерной рекламы на страницах с вашей мангой в пропорции 50/50 с помощью
Adsense API. 50% суммарного дохода составляет сейчас около 80$ на всю мангу. Расходы же превышают 100$ в месяц.
Предложение не действительно
3-6 месяца на разработку и внедрение, пропорция может изменятся раз в три месяца при падении рекламного дохода.2. Мы убираем баннер на страницах с вашей мангой - дохода с нее не будет ни у нас, ни у вас.
1-2 месяца на разработку3. Мы следим чтобы пользователи не выкладывали свежепереведенную мангу - задержка до 1 мес. Во время периода задержки вместо ссылки на главу будет ссылка на вашу любую страницу с мангой.
Вы все еще нам не верите и хотите чтоб наш сайт закрылся? Это тоже возможно. Мы с радостью закроемся если в рунете появится такой же удобный сайт и для читателей и для сканлейтеров. Даже свой домен отдадим. Просто возьмите наш
движок и поднимите его на своем сервере. Мы с удовольствием закроемся, осознавая что сделали мир чуточку лучше
исходники движка позволяют поднять полноценный клон нашего сайта. Тем не менее для установки/администрирования необходимо базовое знание nginx, tomcat/jetty, grails, groovy, javaС уважением, основатель, разработчик и админ сайта readmanga.live
P.S. За годы существования русского сканлейт community, не появилось ни одного централизованного хранилища манги. Все жадно держат свое творчество на своих мелких сайтах. Единственное что есть - animanga.ru, которая чудовищна неудобна для простого читателя. Хотите победить нас? Сделайте сайт для читателей а не для самих себя. Вы же переводите для читателей, правда же? Возьмите наш движок или сделайте свой, допишите все что вам не хватает, поставьте на несколько серверов и получайте свой profit. Мы вам даже передадим наш домен, когда увидим какой отличный сайт у вас получился. Пока его нет, этим сайтом будет readmanga.live.
P.P.S Это письмо не от South Wind. А от основателя сайта. Я его просто выложила. Потому что он действительно на форумах не пишет...