Начну с самого начала. Сюжет и рисовка зацепили не сразу, но именно более-менее адекватная реакция героя на происходящий кошмар заставила читать дальше. А после я начала проникаться и рисовкой. Вообще о ней хочется поговорить отдельно. Взгляд второго героя Сон Хо, думаю, запомнился всем. Безумие передано как надо. Испуганный взгляд До Хёна, который не понимает за что с ним делают то, что делают так же хорош, как и вся механика его движений. Многие раздражённо писали про бесштанного главного героя, а мне наоборот понравилось это решение. Мы видим пленника беззащитным, чрезмерно худым, но не сломленным, До Хён сопротивляется до последнего несмотря на всю его уязвимость. Ну и на его обнажённом фоне наоборот по самое горло одетый во всё чёрное Сон Хо и от одежды он избавляется только тогда, когда готов сам открыться перед До Хёном, переосмыслив весь тот ужас, которой совершил, став таким же беззащитным. Когда Cон Хо сломлен окончательно, то вместо своей чёрной одежды, он в тонкой больничной пижаме и босой. Теперь про самих героев.
До Хён патологически раненный своими родителями, которые его бросили в неприветливом доме с такими же неприветливыми дядей и тётей, что периодически его поколачивают, унижают и откровенно считают обузой. Он закрывается от окружающих, боясь, что если привяжется к кому-то, то бросят его и причинят боль. Он бунтует, становясь таким подростком, который делает всё и всем назло. И всё бы ничего, если бы До Хён не влюбился в Сон Хо. Боясь быть брошенным, он манипулирует Сон Хо, не замечая его чувств. Да, До Хён не до люблен и поэтому зациклен лишь на себе, а становясь старше так и вовсе превращается в неудачника с нелюбимой работой, без друзей. Но момент с собакой даёт нам понять, что он не безнадёжен, он умеет любить и привязываться, жертвовать ради кого-то (сменил квартиру ради пса), спас девушек в баре от алкашей. Он может в эмпатию и сострадание, но максимально закрытый и колючий. С Сон Хо всё сложно, потому что это клинический персонаж. Он не просто подросток, который нарвался на абъюзивные отношения и поэтому поломался. Не случился бы в его жизни До Хён, он нашёл бы другого об кого сойти с ума. Итак, история Сон Хо раскрывается как со стороны До Хёна, так и со стороны самого Сон Хо. Со стороны первого всё не настолько ужасно, отчего мы понимаем, что До Хён не осознавал, насколько ранит Сон Хо. А вот со стороны самого Сон Хо всё куда более драматично и страшно. Да, До Хён поступил с ним жестоко, да и вообще ранняя половая связь, да ещё такая — это травма. Я даже могу понять
попытку суицида - очень подростковая реакция. Но хладнокровное планирование похищения в течение нескольких лет, насилие над До Хёном, который абсолютно ничего не понимает и не помнит - это клиника, а не просто злопамятность и жажда мести.
Единственное, чем я могу оправдать безумие Сон Хо - это родители. Он рос в благополучной семье с любящими мамой и папой, но после переломного момента он, скорее всего считал, что предал их и не оправдал ожиданий. Из хорошего мальчика-отличника он превратился
в суицидника, что лечится в психушке.
Родители не выдержали позора и
покончили с собой. В свою очередь этого не выдержал Сон Хо, решив всю вину и ответственность переложить на До Хёна, возжелав мести и за себя и за погибших родителей. Да, это своего рода защитная реакция, но нормального человека отпустило бы, как минимум на этапе подготовки к похищению, как максимум на первом изнасиловании – до этого просто бы не дошло.
Что касается так называемого ХЭ, который так многим не полюбился... Я не считаю эту концовкой хорошей или слащавой, это всего лишь короткая передышка для этих двоих. Да, мне жаль До Хёна по итогу, потому что его психика была сохранна, конечно, вряд ли бы он прожил хорошую жизнь, так и снимал бы квартиры, бухтя на жизнь, перебиваясь с низкооплачиваемой работы на другую, быть может спился бы, а может всё же и повстречал кого-то, кого смог бы впустить в свою жизнь, кто знает. Но он впустил Сон Хо, "излечив" его на какое-то время, подарив обоим иллюзию нормальной жизни.
Почему я уверена, что нормальной жизни у них не будет? Потому что Сон Хо не нормальный, он никогда не отпустит До Хёна, а До Хён слишком вспыльчивый и переменчивый, даже пройдя через весь ужас. Для меня очень показательным был тот факт, что Сон Хо
порезал вены именно в доме, когда так делают - это манипуляция. Хотел, чтобы я исчез?! Вот, смотри на дело своих рук, смотри на меня в крови, пусть мёртвый я всегда буду тебя преследовать!
И ведь это сработало! До Хён и правда считал себя убийцей.
Сон Хо не умел брать ответственность за свои действия/эмоции/последствия и в детстве и сейчас. И именно отсюда все его проблемы, он не вынес груза первой неудачной любви, груза, что предал родителей, груза, как поступил в итоге с До Хёном. Ну, может только в самом конце немного признал, что виноват сам, отсюда и такой конец. Но надолго ли это? В общем, автор дал передышку не только героям, но и нам. Заканчивать смертью кого-то одного (или двоих), тюрьмой, психушкой может и было бы "правильно", но не столь трагично.