Автор |
Сообщение |
|
17/09/21 15:06
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
работа 5 Логики не увидел, типо - будет плохо и трудно, но со временем ты свыкнешься с тем, что тебе трудно и тяжело. "Постепенно находишь в этом даже что-то хорошее и со временем становишься зависимым" Какой то стокгольмский синдром. Не мое.
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
...9.206.7
|
|
|
17/09/21 16:01
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
замечательная теплая миниатюра в 20 строчек с вполне себе проявленным сюжетом и развязкой, парадоксальным переходом и наличием внешнего и внутреннего. достаточно легкий слог, динамичный старт и логичное завершение. то, что для стороннего наблюдателя выглядит событием в одну строчку: девочка запуталась в пододеяльнике, для самого персонажа превращается в самое настоящее приключение, опасное, страшное, но благополучно - свобода! - разрешившееся. на самом деле, мне нравится. это талант писать маленькую форму и подмечать детали. единственный минус рассказа по форме, а не по содержанию: автор потерял очень много запятых, прямо-таки чересчур. а за сам рассказ спасибо.
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...3.137.61
|
|
|
17/09/21 18:57
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
рассказ иронический, проходится серпом как по нынешним современникам так и по потомкам, живущим в рассказе. предполагается, что иронизирует. наверное, постап, остатки цивилизации на окраине вселенной, люди выживают, как могут. и при этом говорят, но не поют сами, зато даже ребенок понимает что такое проекционная матричная установка. и никто даже не попытался повторить и спеть самому слова любой песни за все это время, или словами проговорить, или ритм набить ладонью... с чего вообще начинается музыка. да, не земля, да, условные аргирцы с непонятным речевым аппаратом... но я вместе с капитаном титаренко говорю: не верю. простите, автор. взволнованно подхватил трость и понёсся к выходу из убежища
а понесся вниз по лестнице из каморки, старик с тростью, больной ногой и дрожью в руках? быстрый бег вниз по лестнице с тростью это сомнительно немного. мне понравился поток сознания, образов, приходящих лирическому герою на ум, описательных, мир вокруг него живет непрерывно движущимися выпуклыми яркими картинками, запахами, звуками, цветами и цветовыми пятнами. даже жаль, что автор поддался мнениям некоторых читателей и разбил поток сознания на абзацы. своеобразная поэтика текста, упругий ритм и слог завораживают, весь рассказ от начала до конца как одно непрерывное путешествие-движение, герой одновременно и внутри себя и своего мышления, и одновременно вне его и видит вселенную вокруг себя всевидящим автором из другой точки сборки. и в конце герой растворяется, словно ветер, проживший это путешествие своим потоком. осеняет, что это не человек, примерно на втором абзаце. хороший инсайт. замечательный опыт, спасибо. закончен институт, впереди расписанные планы, а между возник краткий неопределенный момент, один из тех, что называются "сам с собою" и который герой воспринимает как свободу, частичку свободы в этом давно уже распланированном по рельсам будущих будней мире. героя это устраивает, и он понимает, что подобные глотки свободы еще будут, но будут редкими моментами среди загруженного расписания. но героя это устраивает.
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.137.61
|
|
|
18/09/21 01:44
Алёнуш
|
Алёнуш
Начинающий
|
[b wrote:#2[/b] ]даже жаль, что автор поддался мнениям некоторых читателей и разбил поток сознания на абзацы.
Очень рада, что успела прочесть до "абзацев".
|
Голосую ЗА: https://www.roi.ru/104194/
|
Нарушение правил
IP:
....11.74
|
|
|
18/09/21 09:45
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Тоже за "доабзацевый" вариант )
|
Нарушение правил
IP:
....233.195
|
|
|
18/09/21 11:38
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Работа 7. Не могу представить себя ни в одном возрасте, чтобы плакал от страха смерти, запутавшись в пододеяльнике. Поэтому начало интриговало, а развязка кажется высосаной из пальца.
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
...9.206.7
|
|
|
18/09/21 13:44
keynessa
|
keynessa
Заядлый
|
Замените, пожалуйста, слово ТРЯХНУТЬ - тряхнуть можно стариной, но не волосами, насколько я знаю
|
Нарушение правил
IP:
....51.47
|
|
|
18/09/21 14:18
Алёнуш
|
Алёнуш
Начинающий
|
Можно и волосами))
Прошка тряхнул волосами, блеснул глазами. Толстой Л. Н., Фальшивый купон, 1904
Гришка оглянул присутствующих, молодцевато тряхнул волосами, выпил вино и стукнул даже стаканом об стол. Григорович Д. В., Рыбаки, 1853
Галактион заходил по террасе, как раненый зверь. Потом он тряхнул волосами и проговорил... Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895
Он стоял, глядел на меня рассеянно и как бы меня не замечая; вдруг он улыбнулся, тряхнул волосами и, взяв шляпу, направился тоже к дверям. Достоевский Ф. М., Подросток, 1875
|
Голосую ЗА: https://www.roi.ru/104194/
|
Нарушение правил
IP:
....51.14
|
|
|
18/09/21 16:15
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
keynessa wrote:Замените, пожалуйста, слово ТРЯХНУТЬ - тряхнуть можно стариной, но не волосами, насколько я знаю
А в восьмом за который вы проголосовали вас "реденькие моменты" "жил в этой стареньком" не смутили? Ну как минимум?
Сообщение отредактировано в 16:16 18.09.21
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
...6.241.196
|
|
|
18/09/21 16:53
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
№7. Довольно все противоречиво. С одной стороны весьма милая миниатюрная зарисовка про девочку 6,5 лет которая в конце чертыхается и этим весьма обескураживает... ибо до этого слезы, сопли и дрожь. С другой стороны ребенок запутавшийся в пододеяльник не думает о смерти, его мир фантазии чуть иной чтобы в такую философию погружаться как "я столько всего не успел"... Страшно да, звать маму и рыдать да, но вот остальное весьма подвержено сомнению. Тема свободы на лицо, прям конкретная. Спасибо было интересно))
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.241.196
|
|
|
18/09/21 17:13
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
keynessa wrote:Замените, пожалуйста, слово ТРЯХНУТЬ - тряхнуть можно стариной, но не волосами, насколько я знаю
Тряхнуть можно всем, что может трястись х)
|
Нарушение правил
IP:
....233.195
|
|
|
18/09/21 17:51
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
№8
"Они были тёмными, но недостаточно страшные чтобы" ну тут либо тем-НЫЕ* либо страш-НЫМИ* - очень корявая формулировка, тем более, что слово темное есть уже в первом предложении по отношению к небу. появляться - загораться помятые - примятые под все термины написанных(Е) на этих листах И так далее, вычитать текст.
По сути в рамках реальности автор видит сквозь решетку тюрьмы некую призрачную свободу в небе... глоток воздуха... но увы это смиренное принятие свободы, и свобода ли это? Если по расписанию тебе раз в два дня приносят еду, и ты ок, смирился... потом раз в неделю, и ты снова... ок смирился... А на секундочку -свобода это как бы психануть, и сбежать от рутины дней и прочего... Да, герой в учебе, словно прощается с свободой и замыкает себя в рамки работы и прочих ярлыков... Тема не раскрыта, скорее это рассказ о заключении нежели свободе. Извините автор увы я совсем не разделяю вашу позицию.
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.241.196
|
|
|
18/09/21 22:19
Предавший надежду
|
Предавший надежду
Начинающий
|
Тема Свободы лично для меня очень интересна, так как я пришёл к понимаю отсутствия свободы воли, о чём даже написал пост некоторое время назад. Потому очень интересно было узнать, как другие участники трактуют свободу.
Вообще, многие рассказы будто бы раскрывали больше тему несвободы, а свобода шла как бы от противного – маленький лучик надежды в глубокой тюрьме сущего.
Краткие отзывы на некоторые рассказы:
Третий рассказ.
Как бы говорит о том, что лучшая свобода – это та, которую причинил тебе другой.
Вроде в итоге все довольны и счастливы, но лёд очень тонкий. Где граница того, при которой всё ещё оправдано с таким вот пафосом и силой юности причинять добро другому? В конце концов, как правильно заметил Домовой – а что было бы, если бы дочери таки выкинули альбом, а он оказался для матери гораздо дороже, чем кто-либо ожидал?
Сколько таких историй, когда с посылом навроде – “пора взрослеть”, “хватит играть в свои игрушечки”, выкидываются коллекции, которые человек собирал всю жизнь, уничтожаются аккаунты в играх, общение в которых человеку могло быть дороже общения в реале…
Так что здесь я вижу скорее иллюзию свободы, можно даже сказать, воплощение истинной несвободы – когда человеку говорят, что он свободен, но только, если он сделает то и то. А доверчивый и неуверенный в себе человек поддаётся подобной харизме и в итоге лишается не только свободы, но и возможности бороться за неё, так как уверен, что всё идёт по плану.
Опять же, это скорее общие рассуждения. В самом рассказе итог может быть счастливым, но он видится скорее как исключение из правил в мире таких вот вынужденных “свобод”.
Первый рассказ
Пожалуй, рассказ также оставляет больше с ощущением невозможности свободы.
Получается, что, пока цивилизация жива, люди могут сколько угодно философствовать, создавать произведения искусства, думать о возвышенном. Но как только жизнь прижмёт, заставит задуматься о выживании, то “свобода” - это просто слово. Не лучше и не хуже других. Просто слово, которое может звучать красиво, но не более того.
Восьмой рассказ
На самом деле рассказ вполне понравился. Кажется, что он повествует об очередной глубокой тюрьме, из которой нет выхода, однако я не уверен. Меня лично он действительно заставляет задуматься. Очевидно, что человек из рассказа испытывает некий момент грусти, ощущает некую даже безысходность собственного пути, и как бы мечтает о чём-то несбыточно-волшебном, при этом принимая несбыточность этого. Но значит ли это, что он действительно принял собственную судьбу и смирился? Или что он не выбирал свой путь, а судьба выбрала за него?
В конце концов, в рассказе показан только один момент, одно состояние, явно не самое весёлое. Однако ведь этот человек не перманентно находится в унынии. И даже сейчас, предаваясь подобной грустной ностальгии, он не забывает грезить о свободе.
В итоге рассказ показывает, насколько размыты границы свободы и несвободы. Такая относительность бытия мне нравится, хотя от неё для меня всегда веет больше безысходностью, сложно найти в ней что-то жизнеутверждающее, потому не знаю пока, как относиться к этому произведению.
Седьмой рассказ
Рассказ, который наряду со вторым повествует именно о свободе. Как бы говорит о том, что момент несвободы не вечен, что, если выбраться наружу - то там ждёт целый неизведанный мир. Так как я люблю новеллы культивации, мне очень нравится такой посыл. Так же можно сказать, что рассказ повествует о перерождении после смерти, что является также высшим проявлением свободы.
Второй рассказ
Единственный рассказ, который повествует о свободе в лице чего-то природного и даже почти нематериального. В этом плане рассказ очень выигрывает, ведь для мыслящих существ свобода может быть совершенно разной, они могут спорить друг с другом как в третьем рассказе или пытаться убить, как в девятом. Но со стихией не поспоришь, не убедишь, что её понимание свободы неверно.
Также в повествовании от лица ветра показан ключевой для меня момент – постоянная заинтересованность окружающим миром. Человек может находиться в отчаянии, апатии, но ветру никогда не наскучит нестись по просторам реальности. И это является, пожалуй, ответом на волнующий меня вопрос о свободе воли. Может быть, ветер - просто стихия, и он не может выбирать, куда направиться, но ему это и не нужно - он сам является направлением.
Даже в конце, когда ветер стихает, отправляясь тем самым в небытие – в этот момент меня пронзило острое чувство потери, однако в этом не было чувства безысходности, наоборот - это для меня было естественным освобождением, финальным аккордом свободы. И хотя отрезок, в течение которого мы наблюдали за ветром – конечен, как конечна и человеческая жизнь, но он в то же время и вечен, монументален, ибо ветер был собой в каждом моменте своей короткой жизни. Он был здесь и сейчас.
Сообщение отредактировано в 22:21 18.09.21
|
Нарушение правил
IP:
....194.154
|
|
|
19/09/21 04:53
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
простите, автор, эссе, конечно, интересное, но это именно эссе, сочинение-рассуждение о предмете, переходящее в статью коучинговых курсов какого-нибудь тренинга "свобода". ведь что такое настоящая свобода окажется у вас в конечном итоге? это wrote:новая квартира, дача с участком, романтические отношения, увлекательный и разнообразный отдых на море
, которые должна притянуть любовь, которую, как известно, должна притянуть свобода с помощью ресурса времени. стань свободным - только так ты обретешь недвижимость с нашим авторским курсом по достижению свободы. простите, автор, я слегка утрирую ваш текст. просто у вас это длинный перебор жизненных позиций методом тыка. словно вы надеетесь ткнуть в ту самую свободу и отгадать путем рассуждения единственно правильный ответ.. лично мне хотелось бы все же увидеть не сочинение на тему "свобода", а рассказ, любой, пусть с самым глупым сюжетом. чуть меньше академичности и чуть больше веры в себя. неиллюзорно ироничный текст. тот момент, когда если надо объяснять, то не надо объяснять. с одной стороны ирония, а с другой правда же. тема обыгрывается хорошо, мне нравится, как автор владеет словом. и качает лодку текста, накреняя то в одну опасную плоскость, то в другую, ни разу не переступив грани. вот такая она, грань свободы и одна из точек зрения. просто улыбнуло. спасибо.
|
|
Нарушение правил
IP:
...34.251.155
|
|
|
19/09/21 19:57
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
неироничный рассказ в ироничном стиле про идеальную девочку сонечку, которая послушно кушала кашу и училась на пятерки, с идеальной успеваемостью и отличными перспективами, которая влюбилась и на этом фоне просрала все полимеры и перспективы, живет с милым в шалаше и утверждает что счастлива, и это свобода и есть.
с одной стороны, неизвестно, что будет через пять-десять лет и не окажется ли свободная сонечка счастливой свободной безработной без денег, образования, работы и крыши над головой, и с младенцем на руках, если вдруг свободный сережа свободно влюбится в другую и уедет с ней неизвестно куда, и даже без алиментов. и не будет ли сонечка причитать, что свобода мнимая, деньги нужны всегда, а клятая свобода это иллюзия и темница для таких, как она.
с другой стороны человек освободился от маминой опеки (что, впрочем, большинство делает, рано или поздно), живет так как хочет, занимает чем хочет и нашел свой собственный путь, найдя свой смысл жизни. свобода по автору это жить своей собственной жизнью, не оглядываясь на мнение других людей.
быть свободным - это знать, что тебе хочется. вот мне кажется, у прошлой сонечки в этом и была проблема, а вовсе не в маминой опеке. она была согласна с дорогой и шла по ней, диссонанс начался, когда ей самой захотелось самостоятельно чего-то другого, и она на своем опыте узнала, чем же ей хочется заниматься.
сам рассказ хороший, правильный, только лично у меня к нему есть одно мааааленькое но. слишком прямолинейно всё подается читателю, автор прямо в лоб бьет проблематикой, моралью, выводами из сюжета, не давая читателю самому составить свое мнение, поразмышлять над выводами. может, было бы лучше не так прямо в лоб, а более завуалированно подать мораль текста, дать читателю самому сделать выводы, а не конспектируя их прямо в тексте, подчеркивая нужное красным маркером. но, может, это мне только кажется и лично мое впечатление по тексту, и другие читатели с этим не согласятся, и ничего менять в рассказе не стоит.
Сообщение отредактировано в 20:11 19.09.21
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.143.156
|
|
|