Haninozuka
Заядлый
|
- Да, давай через пять минут у Биг Бена, - надевая балетки и выходя из квартиры, сказала я, не забыв схватить сумку.
Каждый день одно и то же, хоть сегодня некое новшество - прогуляемся! Сначала хотела отказаться от этой идеи, но что-то мне подсказывает, что сегодня случится то, чего не происходило ещё ни разу, так что засунув свою лень куда подальше, я покинула квартиру.
Взглянув на время, я ужаснулась, осталось три минуты, а идти ещё минимум пять! Резко ускорив шаг, я чуть ли не бежала. В итоге, всё равно опоздала на минуту, но, оглянувшись, не увидела Соню. Что ж, и где же она? Не увидев подругу, я ещё раз посмотрела по сторонам, вдруг я её просто не заметила? Нет, её нет. Зато я увидела парня, который сидел на скамье и смотрел в свою камеру, видимо, в настройках лазил, вокруг больше никого, только на другой стороне улицы ещё мельтешат люди. Прошло уже две минуты, а Соня до сих пор не появилась. Достав телефон, я набрала её номер; она взяла только со второго звонка! Звонка, а не гудка! Вот как так можно?
- Ты где? - поправляя ремешок сумки, спросила я, продолжая смотреть в ту сторону, откуда должна была появиться подруга. - А, всё, вижу тебя! Посмотри направо, увидишь меня, - велела я ей, она тут же повернула голову, я помахала ей рукой, привлекая её внимание.
- Да, вижу, - после её слов я сбросила звонок и дождалась пока она перейдет дорогу.
- Долго ты, - недовольно сказала я, зло посмотрев на подругу.
- Прости, учителя не было, пришлось побегать в его поисках, - извиняюще сказала она. Я обречено вздохнула, ну что на это скажешь?
- Ладно, чего уж, - махнула рукой я. Соня хотела было что-то сказать, но наше внимание привлёк некий шум за нашими спинами, мы повернулись и застали довольно странную картину. Тот парень, который сидел с фотиком, подошёл к какой-то девушке и видимо что-то спросил. Но она отреагировало очень бурно, оттолкнув его (да так, что парень еле на ногах устоял!), она посмотрела на него большими глазами и поспешила дальше, а парень проводил её каким-то обречённым взглядом, после чего начал смотреть вокруг, явно кого-то выискивая. Не прошло и полминуты, как он посмотрел на нас, я посмотрела на Соню, она на меня, после мы перевели взгляд на парня, который начал ни с того ни сего идти в нашу сторону. Мы невольно сделали шаг назад, он заметил этот маневр и замер, мы тоже. Так и смотрели он на нас, мы на него. Что-то для себя решив, парень уверенно пошёл в нашу стороны, а мы хотели было уже ретироваться отсюда. Но не судьба! Он шёл слишком быстро и нагнал нас, не успели мы и трёх шагов сделать.
- Excuse me¹, могу я попросить вас об одолжении? - загородив нам путь, спросил он с явным акцентом. Нам с Соней ничего другого не оставалось, кроме того, чтобы остановиться.
- Чем же? - не очень уверенно поинтересовалась моя персона. Не очень сильно люблю общаться с незнакомцами на улице.
- Я приехал в этот город по работе, - с небольшими запинками и, как уже упоминалось, с акцентом, заговорил парень. - Но, к сожалению, я не успел посмотреть город, а завтра уже уезжаю... Так вот, вы же местные? - дождавшись нашего кивка, он продолжил, а я, кажется, поняла, что ему от нас надо. - Вы не могли бы показать мне город? Хотя бы его часть! - взмолился он, а я не знала, что и ответить, ко мне впервые обращались с такой просьбой. Я в замешательстве посмотрела на подругу, она сама не знала, что делать. Заметив, что мы мешаемся, этот иностранец вновь попросил нас об этой услуге.
- Ладно, хорошо, мы покажем вам город, - в отчаянии, негодуя на саму себя за такой мягкий характер, сказала я. - Мы же всё равно прогуляться хотели, так ведь, Сонь? - я посмотрела на подругу, а та интенсивно закивала.
- Спасибо вам большое! – радости ему было точно не занимать!
- Откуда начнём? Может с Бесовского²? – поинтересовалась я, не обращая внимания на иностранца, у которого от такого названия брови поползли вверх.
- Да, думаю было бы как раз, оно ведь недалеко, - кивнув, согласилась подруга.
- Что ж, тогда пойдёмте, - обратилась уже я к нашему внезапно появившемуся туристу. – Мы покажем вам одно из исторических мест города N³ - Бесовскую белокаменную церковь, ну это только её название, выглядит она по-другому, - улыбаясь, сказала я. Мы свернули направо и пошли вдоль дороги. Наш турист фотографировал здания, улицы, магазины и всё, что было вокруг. Так же он умудрялся не отставать от нас.
Через двадцать минут мы прибыли к этой «церкви», что стояла на небольшом склоне на реке Камм.
- Ну вот и наша «церковь», - гордо заявила Сонька, а я вспомнила одну из легенд о ней.
- Существует одна легенда, - начала говорить я, пока наш гость делал снимки. Нам пришлось ходить за ним, ведь он делал их с разных ракурсов. – Что понравилась однажды бесу поповская дочь, захотел он на ней жениться. Поп был против этого и пошел на хитрость. "Построй, бес, за одну ночь белокаменную церковь на берегу реки Камм, тогда и отдам за тебя дочь”, – сказал поп. Бес с усердием принялся за работу, всю ночь трудился, но не успел он крышу да крест соорудить, как пропели петухи. Не исполнил он воли попа, а значит, и не видать ему его дочери. А то, что построил он, само собой с криком петухов рассыпалось. И по сей день, подножие усеяно огромными камнями... Вот как-то так, - во время моего рассказа, он даже перестал делать снимки, достал лист с бумагой и на своём родном, видимо, записал эту историю. – Это всего лишь легенда, - улыбнулась я.
- Но очень интересная, - улыбнулся он в ответ. – Тут, пожалуй, всё, - сделав ещё два снимка, сказал он.
- Хорошо, тогда идем дальше, - сказала Соня, что тоже меня слушала. – Теперь наверх? В парк?
- Угу, - перехватив поудобнее сумку, мы направились дальше.
В этот раз идти пришлось дольше, но мы это сделали и поднялись до Алексеевского парка², он был обширным и весь в зелени, что делало его неотразимым и единственным в своём роде. У нашего фотографа даже глаза загорелись.
- Во многих местах побывал, но именно такого ещё не видел, - начиная очередную фотосессию, заявил он. У входа в парк стоял ларёк с мороженым.
- Не хотите мороженого? – немного отвлекая его от дела, спросила я.
- Нет, спасибо за предложение, но нет, - отказался он, а мы с Сонькой купили себе по льду, который я обожаю! Именно простой лёд, а не мороженое.
- Этот парк, - после съеденного льда, начала рассказывать Соня, а я всё ещё доедала свой. - Был заложен еще во второй половине XIX века. Это самый старый парк города N. Давно он был культурно-развлекательным центром города. Сюда приходили на танцы, гуляли с друзьями или любимыми, просто отдыхали с семьей. – Заученно сказала Соня. Да, было время, на первом курсе нужно было создать свой сайт, один на двоих, так мы с Сонькой весь интернет перелазили, чтобы найти нужную информацию! Радует, что это нам вот так пригодилось.
На запечатление этого места, фотограф потратил больше времени. Ещё бы! Это же целый парк! И когда я посмотрела на наручные часы, то увидела, что часовая стрелка приближается к четырём. А ведь недавно был только час. Как быстро время летит!
Закончив осмотр данной местности, мы решили идти вновь наверх, там нас ждали пруды. Ну, как ждали? Они просто там были.
- Это Ёлочные пруды², - сказала Соня, а наш гость удивлённо посмотрел на неё, что вызвало у меня смешок.
- Ну, - решила разъяснить я, - ранее на этом месте были болота и хвойный лес, а горожане решили переделать его в место для отдыха. Тут очень красиво, - мечтательно сказала я и посмотрела на небо.
Фотограф всё фотографировал, и как у него место на карте памяти не кончилось? Мы встали у маленького мостика, наблюдали за гладью воды, ветра сегодня не было. Простояв так минут пять, мы упустили момент, когда объектив камеры направился на нас и сделал пару снимков, это очень сильно смутило меня, так как я не очень любила, когда меня фотографируют, считая себя не фотогеничной.
- Может не стоит? – закрываясь волосами от камеры, смущённо спросила я, что рассмешило Соню. Ей-то что? Она любит покривляться перед камерой, эй это в радость! Порой сожалею, что мы вместе снимаем квартиру, ведь стоит ей обновить гардероб, как я начинаю спать чуть ли не с фотиком в зубах!
- Оу, простите, но может, разрешите сделать хотя бы пару фотографий? Буду признателен! Хочу запомнить таких милых девушек, что помогли решить мне проблему, - улыбаясь, спросил он. Такому учтивому человеку невозможно отказать! – Я вот думаю, вы мне уже многое показали, рассказали, но имён я ваших так и не знаю, как и вы моего. Может познакомимся? – его глаза лучились добром и радостью.
- Меня зовут Соня, - представилась подруга. – А эту стесняшку – Алекс, сокращённо от Александра, - ответила за меня подруга.
- Приятно познакомиться, - в голос сказали мы с ней.
- У вас великолепные имена, они вам идут! - сделал нам комплимент парень.
- Что вы, моё имя простое, - засмеявшись, махнула рукой подруга. – Это у Алекс величественное имя! – задрав нос сказала она, за что у меня появилось острое желание столкнуть её в пруд.
- А моё имя – Луиджи, - чуть поклонившись, представился он.
- Это у вас классное имя! – сказала я. – Италия?
- Точно, - впервые засмеялся он. Сейчас создавалось ощущение, что мы знакомы уже довольно давно, хотя это и не было правдой.
Мы продолжили экскурсию. Так как времени оставалось уже мало, мы решили показать ещё два места в нашем городе, которые нравятся нам двоим; Луиджи был не против. Это была улица Спасская, ну она есть во многих городах, но мы жили только тут и нам не с чем сравнивать, но наша Спасская нам нравится. Так же мы показали ему улицу Y², на которой жила одна из великих поэтесс нашего города. Он не упустил момента и попутно делал фотографии с нами. Мы попросили прохожих, чтобы нас сфотографировали втроём. Жаль конечно, что этих фотографий у нас не будет, но на такое заявление Луи лишь таинственно улыбнулся. Так же мы успели забежать до закрытия в один магазинчик, хозяин которого был не очень рад таким поздним посетителям, но продал нам то, что мы просили, как ни как прибыль. А купили мы небольшую папку с фотографиями нашего города и на обратной стороне историей того или иного места. Там же купили несколько сборников со стихами наших авторов, и мини-книжку с рисунками великих художников нашего города. Всё это мы подарили Луижди, он был очень польщён, сначала вообще хотел отказаться, но мы с Соней умеем настаивать, мы очень упрямые, поэтому он, смущаясь, но всё же принял наши подарки.
Сейчас же мы стоим на площади, дожидаемся, когда за Луи прибудет его шофёр. И в ровно восемь подъезжает машина, к которой подходит Луи; мы его провожаем.
- Вас не подвезти? – обеспокоенно спрашивает он.
- Нет, не стоит, - качает головой подруга.
- В самом деле, не нужно, - подтверждаю её слова я. – С минуты на минуту прибудет "газель", на которой мы и уедем.
- Ну, раз вы так говорите, - соглашается Луи. Тут из-за поворота выезжает нужная нам машина. Мы, прощаясь с фотографом, садимся в неё.
Дверь уже закрывают, как вдруг во входе появляется голова Луижди.
- Держите, - он сует мне в руки клочок бумаги. – Good bye⁴.
- Что это? – спрашивает Соня, заглядывая через плечо. Развернув бумагу, мы видим наспех написанные слова: «I think we'll meet again»⁵ и номер. Это вызывает у нас улыбку, но Италия? Это будет не скоро.
*Спустя пару месяцев*
- Алекс! Прекрати! – возмущённо воскликнула Соня, которая пыталась дописать лекцию, а я видимо ей мешаю.
Не обратив внимания на её слова, я продолжала бездумно щёлкать каналы. Делать было совершенно нечего. На улице лил дождь – не погулять, Сонька занята лекцией, по телику ничего нет. Своё задание я уже, слава богам, доделала! Так что сидела и продолжала бездумно щёлкать каналы. Соне видимо надоело то, что я никак не реагирую на её угрозы. Она встала и просто отобрала у меня пульт.
- Верни, а? – попросила я. Но она помотала головой, забирая с собой пульт. Я же перевела взгляд на телевизор. Мировые новости, ну хоть что-то!
- … - ведущая о чём-то говорила, но суть я пока не могла уловить. – И наконец-то самое знаменательное событие. В Италии открылась выставка знаменитого итальянского фотографа Луиджи де Лука. Он объездил не только Европу, но и весь мир! Побывал во всех исторических местах. Такой молодой, а уже совершил такую работу. Многие хотят побывать на этой выставке. При разговоре с самим фотографом, он заявил, что больше всего ему понравилось в городе N³ и когда-нибудь он туда ещё приедет. А вот несколько фотографий... – Мы с Сонькой так и замерли с открытыми ртами! По телику показывали те фотки, которые делал Луи! А вот и одна наша, там где мы на прудах! Да-а, правду говорят, что «Случайная встреча — самая неслучайная вещь на свете...»
__________ ¹ Excuse me - Извините. ² Как было сказанно в шапке, названия исторических мест изменены. ³ N - как бы название города. ⁴ Good bye - До свидания. ⁵ I think we'll meet again - Я думаю, мы еще встретимся.
|