Автор |
Сообщение |
|
04/11/24 23:18
TatyMedve
|
TatyMedve
Начинающий
|
wrote:Caught in river weeds cherry petals stop drifting, their journey ended.
соединяя полет Lativa и запруды из лепестков avoid_me в ооочень любительском переводе : в тенета речной травы пойман вишневый цвет - так остановлен полет
|
По річці грозовій
Мій кораблик поплине до моря —
На простори чудові,
Де немає ні щастя, ні горя...
|
Нарушение правил
IP:
...6.97.12
|
|
|
07/11/24 00:36
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
*** on the other side my best haiku ever (написано на листе бумаги для какого-то конкурса, обратная сторона листа пуста) Norman Darlington
|
Снега много не бывает. © Господин Зима
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
07/11/24 00:42
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
wrote:соединяя полет Lativa и запруды из лепестков avoid_me в ооочень любительском переводе : в тенета речной травы пойман вишневый цвет - так остановлен полет
хорошо же вышло с тенетами) но мне жаль выкидывать "путешествие", куда-то бы еще докрутить) у русских хайдзинов был условный термин "версия")) типа не перевод, а так, поиграться вышли закину потом несколько англоязычных сборников, поиграться в версии)
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
08/11/24 00:24
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
fall bonfire we become what's left Jamie Wimberly* осенний костер мы становимся тем, что осталось
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
09/11/24 19:19
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
*** mountain campfire — stories lift into thin air Susan Lee Robertsкостер в горах -- искрится историями колкий воздухверсия и актуалочка с пылу с жару) 9 ноября в Пусане на пляже Кваналли 19 фестиваль фейерверков, огни и музыка < 3
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
09/11/24 20:19
Sae
|
Sae
Заядлый
|
avoid_me wrote:*** on the other side my best haiku ever (написано на листе бумаги для какого-то конкурса, обратная сторона листа пуста) Norman Darlington
одна из лучших вещей, что я прочёл за последнее время тонкая атмосфера хайдзина, который пытается передать непередаваемое спасибо wrote: mountain campfire — stories lift into thin air
Susan Lee Roberts
*** горный костер высоко витают истории
|
Нарушение правил
IP:
...207.211
|
|
|
09/11/24 23:59
Sae
|
Sae
Заядлый
|
*** whiskey inside staks of wood outside to feed the blaze Jamie Wimberly
*** виски внутри разжигает пламя похлеще брусков Ice flowers in Norway is a natural phenomenon that occurs in the seas of the polar regions. The flowers are formed from water vapor that escapes from cracks in the thin layer of surface ice. When these vapors come into contact with the cold air, they crystallize.
невообразимо красивое зимнее поле цветов)
Сообщение отредактировано в 00:04 10.11.24
|
Нарушение правил
IP:
...207.211
|
|
|
10/11/24 16:02
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
целиком*** charcoal thickening on paper the twilight *** near the end ― raking the loose leaves into a pile *** tulips a hint of maybe whiskey inside staks of wood outside to feed the blaze Jamie Wimberly
*** виски внутри разжигает пламя похлеще брусков про костер ранее понравилось, про виски (как версия перевода) - совсем нет, тот случай, когда слишком увлекаешься собственным видением и с водой выплескиваешь ребенка, то есть по факту переписываешь сюжет, полностью подменив автора собой) в оригинале автор не сконцентрирован запредельно на себе и своих ощущениях, нет никаких страстей-мордастей-розжига-пожара, он наблюдатель и от полного ухода в себя вышло плоско, пропал взгляд за окно, объем * многоплановость от противопоставления "внутри" / "снаружи", основного использованного здесь приема ~~~ виски внутри (и виски внутрь, и чел сидит внутри, у камелька в тепле дома, вряд ли он на морозе стоит бухает)) поленница дров снаружи (значит, в доме печь/камин/открытый огонь, но мы запасливые, мороз нам не страшен, сможем этот огонь поддерживать) и то, и то поможет поддержать тепло (и в доме, и в себе) ~~~ и пазл сложился, тепло дома и в душе, мороз за окном, но это тепло никуда не денется) а как это все коротко перевести хз
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
10/11/24 16:45
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
Пока не забыл)
Анна Семида начала писать для Арзамаса, достаточно короткая и емкая при этом статья, про все основные моменты) Срезает крестьянин рис: как написать хайку
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
11/11/24 00:10
TatyMedve
|
TatyMedve
Начинающий
|
blowing smoke into the autumn hazeone with nature Jamie Wimberly
выдыхая пар в осеннюю дымку в унисон с миром
напиток изнутри древесина снаружи чтобы огонь поддержать вставила свои пять копеек)) пока не успела прочитать статью, кинула напоследок - внутренний ребенок рвался наружу, прочитаю статью, уже нельзя будет вольничать Petras Lukosius, Vapour, Oil On Canvas
|
По річці грозовій
Мій кораблик поплине до моря —
На простори чудові,
Де немає ні щастя, ні горя...
|
Нарушение правил
IP:
...6.97.12
|
|
|
11/11/24 22:42
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
*** tulips ___ a hint of maybe Jamie Wimberlyтюльпаны ___ ♫ все еще будет южный ветер еще подует wrote:кинула напоследок -
вот не надо)) wrote:внутренний ребенок рвался наружу, прочитаю статью, уже нельзя будет вольничать
где это написано?) пусть резвится сколько влезет)) я вот намек на мэйби злонамеренно строчкой из песни перевожу это же игра средствами другого языка и другого набора ассоциаций передать то невыразимое, что почувствовал автор) калейдоскоп, который можно крутить бесконечно, и каждый раз картинка из 1-2-3 строк сложится заново. многое надоедает, но не это
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
11/11/24 23:36
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
что-то верлибра давно не было)* * * русская поэзия катилась на ритмических салазках пока не выехала на советский асфальт веррлиббрр ленинградский фотоандеграунд для иллюстраций, прочувствовать тлен, мрак и немного света в холодной воде) Иван Ахметьев (род. 1950) Поэт-минималист, собиратель неофициальной литературы, автор пяти книг стихов, публикатор поэзии и прозы 1950–1980-х (Евгений Кропивницкий, Ян Сатуновский, Павел Улитин). Соредактор поэтического раздела антологии «Самиздат века», куратор созданного на его основе интернет-проекта «Неофициальная поэзия». Составитель, редактор и соредактор ряда других антологий и авторских сборников. * * * в это м г ороде я то ско вал * * * радость приходит нечаянно наше дело – найти для печали предлог * * * камни существуют деревья растут звери живые я думаю Бог есть * * * больше всего увидишь если замрешь на одном месте на зиму лето ночь день как старый чемодан на балконе * * * выполнили перевыполнили исполнили переисполнили переполнили преисподнюю * * * во всех твоих бедах виноват только ты речь над могилой * * * закат депрессия что может быть прекраснее * * * может быть мы многого не знаем а может быть мы не знаем ничего существенного * * * бывает легко бывает и очень тяжело * * * пиша в темноте не заметил что ручка не пишет * * * я спросил ее – а что мы теряем кроме своих цепей она засмеялась – приобретем же мы весь мир она согласилась * * * вверху соседи ругаются тесно им там * * * обмен веществ обман чувств * * * (как ты думаешь обо мне) таких людей не бывает и я не такой * * * не "что делать?" а как достичь состояния когда это ясно для этого надо ничего не делать <последняя строка должна быть перевернута, как отгадка>миниатюры Избранные стихотворения 1968-1992 гг.Стихи 2021-2022 гг. еще
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
13/11/24 00:56
Sae
|
Sae
Заядлый
|
* * * (как ты думаешь обо мне)
таких людей не бывает и я не такой
*** лично я ничуть не лучше шуточный ответ, как потрясающая самоирония от автора) *** на небо поглядеть невредно *** посмотришь на звезды пойдешь не спеша *** я думаю а что бы подумал другой на моем месте *** ах .. .... .... и опять .. .... .... как всегда но многие еще думают что так и надо *** мы пали ниц вы пали ницше восхитительноАхметьев на удивление оказался одним из редких, чье каждое почти можно смело запуостить и не в бровь а в глаз)) но сегодня несерьезное, простите *** depression, pause! ищу рецепт из листьев мандарина фоткать ночные мандарины мои кривые ручки отказались, уповаю на ваше воображение) но рецепт чая донес)) листья мандарина (нарезать) 3-4 ложки зеленого чая мед, мята по вкусу
|
Нарушение правил
IP:
...207.211
|
|
|
16/11/24 20:35
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
фото от паосень: туман падают птицы улетают листья на юг Геннадий Айги
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|
16/11/24 20:48
avoid_me
|
avoid_me
Писатель
|
кто же слоги соблюдает в хайку Сергей Бирюков wrote:прочитаю статью, уже нельзя будет вольничать другая статья про 5-7-5 "...правило 17-ти слогов нарушал даже Басе. Что же касается переводов и "иностранных" хайку - существуют разные мнения. Следует учитывать, в частности, что "слог" японского языка - это совсем не то же самое, что "слог" русского или английского (как по длительности, так и по средней информативности); а длины строк хайку (5, 7, 12) определяются длиной и структурой среднего "поэтического предложения" в японском (но не в русском или английском). Поэтому наиболее разумным представляется следующей подход: - при переводе или написании хайку неяпонский поэт стремится передать "дух хайку" посредством правильного построения "образов" (об этом см. ниже); - имитируется трехстрочная форма хайку, но с учетом естественных шаблонов иностранного языка - например, в русских хайку может появиться привычный дольник, и по длине они обычно больше, чем 17 слогов (в то время как лучшие хайку на английском обычно короче - 12-14 слогов)" Алексей Андреев
Сообщение отредактировано в 19:38 17.11.24
|
|
Нарушение правил
IP:
...26.49.35
|
|
|