Three Dog Night
Местный житель
|
Дальнозоркий
- Говорю же – Утверждал Фил – что система Глизе 581 очень даже обитаема на четырех планетах включая и Генези. - Это так ты называешь «Глизе 581 G»? – Осмелился равнодушно его перебить Прайс – Эти вспышки на его поверхности могут означать что угодно, но они не могут являться рукотворными. - Послушай, На Генези в виду высоких дневных температур в нем обра… - Да кому это интересно – Снова его перебил он, выражая полное нежелание слушать, что-либо еще. – Рагбир то же так говорил, но мы не можем выставлять гипотезы ровно до тех пор, пока мы не погостим на планете, что случатся как минимум через век, а то и два. Эти два астрофизика спорили на беспочвенную тему. Фил был слишком мечтателен для ученого, а Прайс был неисправимым реалистом. Никто не мог не доказать, ни опровергнуть предположения обоих. И этот спор мог длиться вечно, пока Прайсу это не надоело, и оставили одинокого Фила одного в исследовательском центре. Обычно в это время суток работы бы здесь было по горло, однако сегодня у всех выходной, да и в звездном пространстве на сегодня никаких аномалий не предвещалось. - Вот если бы в моих распоряжениях был Стратоскоп, превышающий эффективность всех остальных в 2 раза, то можно было без труда показать очевидное. Фил имел странную привычку разговаривать сам с собой, однако он это прекрасно знал и не видел ничего странного в самокритике, пускай и вслух. Он ходил патрульным маневром туда-сюда, от одного конца огромного зала к другой. Вскоре он посмотрел в потолок, где был куполообразное окно, которая открывал взор на звездную пелену. - Как близко, и так далеко…
Фил долго обдумывал разные формулировки и гипотезы, и изредка подсматривал в кое какие бумаги и некоторые мониторы, с информациями и диаграммами. - Ай… Это все бесполезно! – Прорычал он, взбесившись от той мысли, что он и вправду ничего не может доказать. Однако через пару секунд, он услышал, как дверь зловеще и торопливо открылась, и в зал вошел мужчина лет 40. - Простите?! – Поинтересовался он – О чем беспокойтесь мой друг, в этот свободный час? Он неторопливо обошел вдоль аппаратуры к стене, опускаясь в глубину зала, которая больше походила на кинотеатр, только вместо обычных сидений были рабочие столы с компьютерами. Подойдя ближе, Фил заметил, что тот не смотрит на дорогу, шагая почти закрытыми глазами. Однако его шаги были уверенными, словно наизусть знал каждый выступ и уголок зала. - Хм… Я вас знаю? – подозрительным тоном спросил он. Ведь этого человека он видит впервые здесь, хоть он и проработал здесь три года. А судя по тому, как тот маневрирует закрытыми глазами, он здесь наверно вообще родился. Мужчина в ответ вытянул из себя смешок, и удосужился посмотреть на своего собеседника. Однако в его взгляде не было видна жизнь. На него словно смотрел мертвец. - Конечно, нет, да и зачем. – Равнодушно ответил он – Обычно я здесь в те дни, когда я могу спокойно смотреть на звезды, как сегодня. - Простите, но это вам не Планетарий – Угрюмо подметил Фил – Боже, куда смотрит охрана… - Все нормально, я знаю о Экзопланетах не меньше вас. После этих слов Фил понял, что он подслушал его спор с Прайсом. Однако, раз тот прекрасно знал о чем шла речь, он не обиделся на это. - Да?! И что же вы скажете о Глизе 581 G. - Ты вроде называл его Генези? – Подметил он, и на это Фил лишь укоризненно на него посмотрел, но тот и бровью не повел, словно и не замечал его мимику. - Хоть у Генези и не выявлено точно, происходит ли там парниковый эффект, в основном ты прав. Из-за этого осадки на планете постоянные, и поверхность планеты закрыта непроглядными испарениями, или проще говоря - облаками. - А что по поводу свечения вспышек на нем? После следующего вопроса, тот посмотрел в купол, и в его взгляде проблеснула жизнь. Словно только смотря в небо, он оживал, и смотрел на этот мир уверенным взглядом. - Из-за Облаков, я не могу сказать, действительно ли эти лучи имеют не природный характер, однако… - После этого последовала пауза, которая якобы должна означать, что сейчас Фил должен обратить внимание и вывернуть уши. В каком-то смысле, он так и сделал. - Планета БЫЛА обитаема – Он выделил слово, придавая ему не просто какое то значение, а нечто большее. - В каком это смысле БЫЛА? – Придирчиво спросил Фил. – То есть вы хотите сказать, что вы точно можете подтвердить то, что она БЫЛА обитаема? Что все же БЫЛА жизнь вне солнечной системы? Тот снова выдавил смешок из своих уст, который потом перекинулся в легкий смех, словно перед ним стоял младенец, который с ошибкой произнес забавное слово. - Понимаешь, они нашли более лучшее место для жизни, на Глизе 581 D. - С чего это вы взяли?! - Скажите, разве пернатые летают в дождь? - Не отклоняйтесь от темы! - Конечно же, нет, вот поэтому эти птицеподобные существа и покинули Генези, и поселились там, где для их полетов более чем достаточно места, на соседней планете Дрере. - Дрере?! Постойте… Что?! Вы вообще о чем?! Вы хотите сказать, что видели их? Несмотря на все возмущение и замешательства Фила, мужчина ничуть не смущался от столь ярой критики. Но Фил сейчас понял, что он сейчас ведет себя как Прайс. Возможно, он бы себя так вел, если бы он действительно бы так сказал, меля бы но еще большую глупость. - Просто все проще, чем, кажется. Ты поймешь, когда увидишь. - Вы что шутите… - Если бы… Знаешь, я давно для себя открыл – что вселенная просто кишит разнообразными формами жизни, которые я даже не имею понятие как описать. - То есть… Объясните. - Ладно. Вот вам вопрос – насколько далеко может видеть человек. - Вы к чему клоните – Устал спрашивать Фил. – Просто объясните, откуда вы знайте о внеземной жизни. Мужчина опустил, свой взгляд, и тяжело вздохнул, готовясь дать полное и точное объяснение. - Ты наверняка слышал о дальнозорких людях. И чем дальше находится предмет, тем лучше они его видят, и это возникает еще при рождении. Однако до поры до времени, меня считали слепым, так как я почти ничего не видел. Это объясняло, почему он ходил по залу закрытыми глазами, так как ему они и осе не были нужны. Однако… - Тогда причем здесь Дальнозоркость? - Как я уже объяснял, тем дальше объект, тем лучше его видно. Для меня же это звучит буквально. С этих слов, до Фила, наконец, все дошло. А Мужчина вновь обратил свой взор в звездное небо. - Я вижу миллиарды вселенных, и миллионы разнообразных форм жизни. Я вижу, как птицеподобные существа, без всяких скафандров, летят с одной планеты на другую. Я вижу, как Паукообразные существа борются друг с другом, за какой-то клочок земли. Я вижу, как опоясывает одну из звезд огромное рукотворное кольцо, и в них живут гуманоидные серокожие существа без глаз. Я вижу как извивается живое море, словно одно единое живое существо. И так до самого края вселенной, которая рождает новые галактики и миллиарды новых живых существ. Мужчина опустил голову и тяжко вздохнул. Для него эти разъяснения морально утомляли. - И честно говоря, я устал от всего этого. - Да вы шутите – Фил досихпор отрицал все, что он услышал, но теперь он не мог скрывать свое изумление. Ведь это-то, что ему было нужно, о чем он всегда мечтал. Однако он не хотел в это верить, но чувствует, что не может в это не верить. – Да с таким даром вы бы не были каким-то старым безызвестным пердуном, который шатается по астрономической исследовательской станции в полном одиночестве. - Да кто бы мне поверил. – В голосе мужчины звучало раздражение и усталость – К тому же этот «Дар» и гроша ломаного не стоит. Может быть, какой-то тупоголовый астровед бы и согласился отдать что угодно за такой «Дар». Но поверь, я бы отдал что угодно, лишь бы разглядеть человеческое лицо, которое стоит передо мной! Восхищение Фила тут же сменилось стыдом. Он никогда еще не чувствовал себя настолько эгоистично в своих суждениях. Он замолчал, и не проронил ни слова. Мужчина же, уставший от беседы, хмуро и раздражено попятился к выходу, откуда он и пришел, и перед тем как уйти из зала навсегда, он позволил себе сказать еще одну фразу: - Какая зла шутка, не правда ли? Видеть непостижимое, и платить за это возможностью видеть простые вещи. Я не сверх-человек, я просто покалеченный судьбой старый пердун. По щекам Фила покатилась слеза. За всю свою жизнь он впервые себе позволил пустить слезы сочувствия. Ему было жаль этого человека, и он заметил, что он так и не спросил его имени. Но было уже поздно. Это было первая и последняя встреча для Фила, которая изменило его взгляд на вселенную. - И вправду. Какая злая шутка.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 17:07 24.02.14
|