Wara Ningyo
Начинающий
|
Прочла отзывы. Зарядилась позитивом на весь вечер. Вполне естественно, что по ходу обсуждения образовалось два лагеря, и очень радует, что помимо этих двух коалиций обнаружились очень даже адекватные пользователи. Манге закидают фантастичность, второсортность, шаблонность, на каждом шагу сравнивают с «великим» Слэм Данком, сетуют на «яойность» продукта. Может, есть ещё что-то, что я пропустила? Напомните, если что. Но хочется пройтись по порядку. Фантастика. Я вполне понимаю негодование некоторых субъектов по поводу нереальности некоторых умений и талантов, на что могу лишь ответить: хотите реалистичного баскетбола – идите смотреть игры НБА. Нет ничего лучше о баскетболе, чем сам баскетбол. В крайнем случае, перечитывайте СД, если же и эта манга затёрта до дыр, то, мне кажется, лучше самому начать рисовать, чем читать что-то, что вымораживает. Это очень похоже на «они давились, но ели». Зачем потреблять, если не по вкусу? Но потребители, которые оставляли здесь отзывы, по-видимому, всё-таки прочитали больше, нежели несколько первых глав. Зачем, спрашивает? Мазохисты ли, задроты ли? А если не прочитали, то о какой конструктивной критике вообще может идти речь? Поколение чудес, Куроко, Кагами, Изуки и Такао с их глазами – то, чего нет в СД и никогда не будет, это то, что отличает именно эту мангу от какой-либо другой о баскетболе. Кому-то это не по нраву, кто-то желает реалистичного баскетбола, а вот я считаю это изюминкой, авторским вымыслом, который хоть и удивляет, но интригует. Более того, именно после просмотра этого фантастического баскета я заинтересовалась настоящим, на самом деле загорелась, читала кучу статей, пересматривала матчи, жалела, что в своё время в школе этим не занималась. Что можно сказать о продукте, который так прорекламировал баскетбол? По крайней мере то, что он интересует и захватывает. А это, уж простите, знак какого-никакого, но качества. Сёнен никогда не был жанром «высоким» и «первосортным», но, тем не менее, он популярен не только среди своей целевой аудитории. Почему я, совсем не мальчик и далеко не пятнадцатилетняя, читаю/смотрю сёнен? Потому что это захватывает (если захватывает, конечно). У каждого жанра есть свои законы, без которых он уже не будет тем, чем он есть. Называть такие законы шаблонами или штампами можно, но переусердствовать в подобном – показать свою неспособность к адекватному размышлению как таковому. Сведётся к тому, что фэнтези начнут закидать фэнтезийность, а поэзии рифму и ритмику как штамп. Звучит по-идиотски, не правда ли? Так что победы, рост, взаимодействие, которое показано в манге – не шаблоны, а законы жанра, которые, на мой скромный вкус, прописаны очень даже не дурно. Это цепляет. И персонажи с их системами ценностей и линиями поведений, и сюжетный повороты. Пусть некоторые говорят, что их нет, а если есть, то оригинальностью они не блистают, но вряд ли хоть один из нас во время чтения мог угадать, какую стратегию применит та или иная команда, пока мангака не начал её непосредственно применять и объяснять. Закидывается то, что какая разница, если команда-ГГ всё равно выиграет, на что я могу сказать, что у жизни тоже донельзя предсказуемый итог, но разве она от этого становится менее интересной? Так и в каждом матче Баскетбола Куроко. Кому-то не хватило драмы. Лично я увидела её в достатке и в проблеме Киёши, который отказался от, возможно, блестящего будущего в баскетболе ради того, чтобы играть именно с теми людьми, с которыми он хочет получить победу. И у Касаматсу, которого измучило чувство вины, который изо всех сил старался быть хорошим капитаном, лучшим капитаном для своей команды, но которому просто не хватило удачи, не хватило лишнего года в запасе. В истории Куроко и второгодок Сэйрин, которых обстоятельства заставили ненавидеть то, что они любили всем сердцем. В истории противостояния Кисе и Мидоримы, которые всей душой хотели превзойти соперника, того соперника, которого они безмерно уважали, из-за которого и шли дальше с таким усердием, но не смогли, как ни старались, всё равно не смогли. А чем лучше Аомине, который потерял всякий интерес к игре, к жизни? Всё, что он знал – так это как просиживать штаны да посмотривать журнальчики сомнительной наполненности, пока не появится кто-то, кто сможет вернуть ему то, что он потерял. Или же, думаете, Акаши от хорошей жизни раздвоился? От хорошей жизни он начал считать себя абсолютом? Эх… Если такие обстоятельства не кажутся драматичными, то, думаю, всё дело в восприятии, а не в конкретном произведении. Слэм Данк. Смотрела да не досмотрела, читала да не дочитала. Хорошая вещь на самом деле, но лично меня не зацепило. И это моя проблема, а не произведения, вот, что стоит понять. Вещь-то одна на всех, и если меня не цепляет, а другим людям и вправду нравится, так может это значит, что просто не на мой вкус, а не то, что другие имбецилы или продукт неудобоваримый? Стоит задуматься. Кажется, кто-то говорил, что у Сэйрин, я так поняла, что именно у Сэйрин, не хватает харизматичных персонажей, именно тех, за которых хочется болеть, будто у них там всего-то два каких-то непонятных полусупергероев, а все остальные так, для фона, в отличие от играков Шохоку – где все добрые молодцы, как на подбор. Честно, как можно было не заметить Хьюгу? Великолепного атакующего защитника, хорошего капитана, обычно спокойного и сдержанного, а в критических ситуациях – самого настоящего тирана, который кроет всех на чём свет стоит и, при всём при этом, совсем не мажет! Или же Киёши, который может играть и на позиции центрового и на позиции разыгрывающего одновременно, защищающего центр так, что все игроки ему доверяют больше, чем себе, со своим коронным «давайте повеселимся вместе». Изуки, через которого проходят все комбинации команды, который держит у себя в голове всю площадку, благодаря которому Сэйрин и прославилась своим стилем «беги-бросай», со своими дурацкими, но смешными каламбурами наперевес. Вместе с Куроко и Кагами этот склад команды очень сильный, где каждый игрок на своём месте и выполняет свою задачу. А по манге так вообще! Героев на любой вкус, цвет, нрав, фетиш! Такое обилие и разнообразие довольно интересных персонажей на один квадратный метр, что жаловаться может только слепой! Про командную игру тоже было, мол, в КуроБасе это не командная игра, что обычно первенство только у отдельной пары персонажей, а вот в Слэм Данке… В том же СД у каждой команды тоже есть ключевые игроки, в том же Рёнане и Кайнане есть свои асы и вспомогательные игроки. И я не знаю, как надо было читать мангу, чтобы не увидеть командной игры у Сэйрин, у Шуутоку и у Кайджо. Это именно те команды, у которых сильнейший командный дух, который они демонстрируют чуть ли не каждую игру. Наверное, опять же, это всё вопросы восприятия. А знаете, что мне в КуроБасе понравилось уж точно больше, чем в СД? Юмор. Не карикатурный и гротескный, где все должны смеяться из-за любой выходки Ханамичи, а именно юмор. Добрый, лёгкий, ненавязчивый, но порой такой, что остаётся только хвататься за живот. Источник юмора в этой манге не только главный герой (потому что бы там ни говорил Куроко, чувство юмора у него есть), а все персонажи без исключения. Все юморят, препираются, попадают в нелепые ситуации. Благодарю мангаку за зарисовки в конце каждой главы, пожалуй, даже больше, чем за что бы то ни было другое. Вот, кому не занимать самоиронии. Насчёт яоистости манги. Знаете, каждый видит по мере своей распущенности. Девушек в манге мало, зато интересных и красивых парней – хоть греблю гати. Дружат и соперничают они одинаково крепко, а где дружба и соперничество, там и сами знаете что приписывается персонажам. В других фендомах встречали, знаем. Сетовать на большое количество соответствующих додзь, артов и фф людям, которые их не читаю, по крайней мере, странно. Я вот не смотрю, не читаю, и меня не волнует, что там кто думает, я вижу между Мидоримой и Такао именно дружбу, немного странную, но что поделать, если Мидорин такой Мидорин, а Такао такой Такао? А между Кагами и Аомине именно соперничество с проблеском взаимопонимания. Опять же, проблемы восприятия. Манга популярна, персонажи манги популярны, вот почему появился фэндом в том виде, в котором мы его наблюдаем сейчас. Кроме того, есть куча вещей с гетом. Люди выкручиваются как могут даже при том, что в манге показано только 4 женских персонажа. Создают ОЖП, делают гендер-бендер, чтобы почитать именно о гетеросексуальных отношениях. Сначала меня раздражали комментарии слэшистого характера под страницами манги, но со временем я привыкла, а над некоторыми даже посмеивалась, потому что смешно же. С юмором надо воспринимать подобное и тогда неприятия будет меньше. Все имеют право на своё мнение и на его высказывание, но, увы, далеко не все могут воспринимать вещь как-то по-другому, кроме как через своё «фе». Именно поэтому и накипело. Всё, я высказалась.
|