Падающая во тьму
Писатель
|
Глава 1.1.
На улице дождь. Все серое. Тяжелые тучи повисли над городом, загребая под себя небо. Огромные капли с треском разбиваются о стекло окна и медленно стекают вниз. Там – внизу – бегают испуганные неожиданно разразившейся стихией, люди без зонтиков. Они прикрываются чем только придется: портфелями, газетами, которые моментально промокают, превращаясь в бумажную кашу… людей много и они похожи на муравьев. Это раздражает. Я сижу на подоконнике и курю. Сколько не живу в Москве, никак не могу привыкнуть к вечной суете. Сколько можно? Мне уже двадцать три, а моя жизнь изменилась только наличием денег. Да, вы можете удивиться, но они у меня действительно появились. После дет дома мне удалось поступить в неплохой институт, а потом меня взяли на работу в небольшую финансовую компанию, где я буквально за год стала главным бухгалтером. Но мне постоянно чего-то не хватает, а вот чего, я и сама не могу понять. У меня есть практически все: деньги, хорошая работа, друзья, враги… но нет удовлетворенности. Голова болит. Из-за постоянных кошмаров. Это уже продолжается одиннадцать лет. Ночью практически не сплю. Вместо этого смотрю телевизор или заполняю отчеты по работе. Отсюда постоянные темные круги под глазами, вялость, нежелание что-либо делать и тому подобное. Однако как раз работа помогает отвлечься. Кипы бумаг и постоянно включенный компьютер дают возможность забыть о кошмарах и недосыпе, а от головной боли спасают или сигареты, или водка, которую я употребляю в крайних случаях. Огонек обжог пальцы, давая понять, что пора снова идти в царство отчетов, оров и постоянной нервотрепки. -Саш! – окликнула меня подруга, когда я вошла в зал. Я уже по привычке остановилась, ожидая, что Маринка сейчас будет мне твердить про очередную «хорошую партию». Это тайфун, а не девушка. Она всего на три года старше меня, а еще не может определиться с ухажером. Этот наглый… этот зануда… у этого нет чувства юмора… иногда кажется, что сейчас лопнет голова от ее жалоб! Девушка подбежала ко мне и протянула зеленую папку с документам. Я непонимающе на нее посмотрела. -Отдай отчет этому козлу… пожалуйста! Детский сад! Ей богу! Опять ее пунктик на счет нашего директора. Марине кажется, что Сергей Дмитриевич до нее домогается. Уж не знаю, как она, а я видела в его действиях только милые ухаживания, выражающиеся в букетах цветов и милых плюшевых мишках Тедди. Где Маринка увидела тут домогательства?! Не понимаю! -Сама и отдай, - коротко кинула я и отправилась в свой кабинет. -Ну, Сашунчик… - не отставая, как маленькая канючила подруга. -Теперь точно не передам! – это было последней каплей. Я хлопнула дверью прямо у ее носа. Ненавижу, когда меня называют «уменьшительно-ласкательными» именами… типа Сашунчика, Сашечки и других. Бесит до чертиков! И Маринка это знает, однако все равно продолжает меня так называть. Она, как ребенок в теле взрослого. -Александра, ты самый злобный человек в мире! – послышалось с обратной стороны двери… начинается! – Мало того, что ты самый злобный человек, ты еще и корыстный, вредный, не желающий помогать друзьям… Перечисление моих «качеств» продолжалось еще минуты три, пока мне не надоели эти глупые прилагательные. И ведь что самое интересное, Марина, таким образом, всегда добивается того, чего хочет от людей. На меня такое редко действует, но данный случай исключение, потому что, если бы я так и продолжила сидеть в кабинете и, не обращая внимания на подругу, перебирать документы, она на мою дверь повесила бы сотни табличек с надписями о том, какая я «плохая». -Давай сюда свой отчет! Девушка взвизгнула от радости и протянула мне папку с бумагами. Потом скандируя на весь офис о том, какая я добрая и милая, ушла обедать. Детсад! Даже бесит! Когда этот человек повзрослеет?! А ведь она старше меня! Я плюхнулась в кресло и потерла переносицу. Боже, как же голова болит! Странно, раньше сигареты помогали. Даже, когда уж совсем плохо было. Папка выпала из руки на пол, но поднимать ее не было сил. Глаза слипались… тело самопроизвольно расслабилось… показалось, что даже кончики волос расслабились. Как я устала. Эта постоянная нервотрепка, горы бумаг и неопытные сотрудники, свалившиеся на мою голову вносили, вносили свою лепту. Нет! Все! Хватит! Я беру отпуск! Сколько там отпускных накопилось за последние годы? Я решительно встала, отгоняя сон, взяла со стола нужные бумаги и графики, флешку и отправилась к Сергею Дмитриевичу. Вот сейчас отчитаюсь и поговорю с ним на счет отпуска. Поеду куда-нибудь в Венецию, чтобы меня никто не достал! Так, Венеция, это у нас какая страна? По-моему Италия… точно, Италия. Значит, учим итальянский! За раздумьями на счет будущего отпуска, я даже не заметила, как добралась до кабинета директора. Постучала в дверь. -Войдите, - послышалось с другой стороны. Ну, я и вошла. За столом сидел мужчина тридцати лет в деловом черном костюме и большими добрыми и в тоже время серьезными синими глазами. Осанка была воплощением гордости, стойкости, харизмы и несломляемого характера. Да, вот такой у нас директор. Прибавьте сюда еще отменное чувство юмора и понимание чувств людей и… та-дам! Вы получаете Сергея Дмитриевича. В офисе все молодые сотрудницы искали с ним встречи, приглашали на свидания, но он всем отказывал, отказывает и будет отказывать, потому что его сердце занято моей подругой. Почему-то с пятнадцати лет влюбленность кажется мне такой глупостью, что даже не по себе становится. В том возрасте я не хотела найти себе парня или просто друга, в то время как все мои сверстницы уже обзавелись своими воздыхателями. Мне все казалось глупым и бессмысленным. Мне хотелось только спокойствия, потому что, будучи довольно привлекательной девочкой, ко мне подходили многие мальчишки и предлагали встречаться, но я безжалостно всех динамила. -Сергей Дмитриевич, я принесла макеты новых центров, отчеты о строительстве и финансовые отчеты всех отделений, - быстро отчеканила я, заранее приготовленные слова и раскладывая по стопочкам папки с документами. – Ах, да. И вот еще отчет Марины Владимировны. Она просила передать, потому что сама не успела. -А что у нее случилось? Чего и требовалось ожидать вопросы о Марине, а не о работе. -Ее срочно вызвали на одну из точек, - да, соврала, ну и что с того. Просто обед не очень-то уважительная причина! Я непроизвольно снова потерла переносицу, чего не укрылось от зоркого взгляда директора: -Тебе надо отдохнуть Саша… -Александра, - поправила я. И опять же возвращаемся в возраст пятнадцати лет, когда я резко перестала любить, когда меня называют Сашей… теперь только Александра. -Александра… - Сергей Дмитриевич усмехнулся и встал. – Просто возьми отпуск. Фирма оплатит билет туда и обратно, отель и все остальное. Куда ты хочешь поехать? -В Италию, - это прозвучало как-то слишком жалобно, что на меня совсем не походило. -Вот и замечательно! – вытаскивая сигареты из кармана, пробубнил мужчина. – Отдохнешь, развеешься, выспишься, наконец… Неужели и это от него не скрылось?! А вообще он странный. Всегда всех понимает. Отзывчивый на просьбы, но в то же время может взорваться, если не выполнять того, чего он требует. Дальше работы, мне кажется, это не выходит, однако все равно не по себе. -Что это вы вдруг так расщедрились? – вопрос глупый, особенно, если учесть то, что я не умею держать язык за зубами. Мужчина рассмеялся. Так по-доброму и тихо, что это не могло не вызвать у меня улыбку. -Ты пока лучшая из тех, кто тут работает, - он медленно обошел стол и остановился у окна, за которым бушевала жизнь. – Однако и у тебя есть предел. Сколько лет ты уже работаешь на одних выходных? Два или три? -Четыре, - я могла бы и не отвечать, но язык сам тянулся сказать точную цифру. Где-то глубоко внутри подсознания я понимала, что он прав, что мне надо отдохнуть и развеяться. Но здравый смысл твердил, что я не могу просто взять и уехать. В то время, как в компании все будут работать. Я просто не могла. -Ты самый настоящий трудоголик, Александра. -Не могу, - коротко ответила я, не веря самой себе. Еще пару минут назад я сама себя убеждала в том, что мне надо отдохнуть. Даже наметила место, куда поеду, а тут вдруг «не могу»… хотя я и правда не могу. -Не говори глупостей. С компанией ничего не случится, если ты на пару неделек съездишь отдохнуть. И снова он понимает ход моих мыслей. Сколько можно?! -Простите, Сергей Дмитриевич, мне надо идти работать, - я опять понимаю, что не могу просто так уйти от своих проблем… но все равно ухожу, собирая папки с документами. – Наверное, я пришла сегодня не во время, поэтому зайду вечером и расскажу о новом… -Ты хочешь, чтобы я, как начальник отправил тебя в принудительный отпуск? Он оказывается слишком близко и это раздражает. Мужчина улавливает мое настроение и отходит, устало прикрыв глаза и затягивая в легкие дым от сигареты. От него не скрыться. Этот человек с детства добивался того, чего хочет одной дипломатией, а сейчас, встретившись с неповиновением и желанием работать без отпуска, хочет применить силу. Я его не понимаю! И вряд ли пойму. Мне это просто не нужно. -Я не могу сейчас… -Можешь! – его тон изменился слишком резко. Нет, я конечно, понимаю, что это для моего блага и все такое, но чего он добивается таким тоном? Чего ему надо от меня? Сказала же, не хочу в отпуск! -Что там с отчетами? – Сергей Дмитриевич потушил сигарету и посмотрел на меня, пребывавшую в легком недоумении от контрастности его тем. Однако, собравшись с силами, я выложила ему все изменения за последние пару месяцев, рассказала о новом плане рекламы и показала эскизы новых финансовых центров. Мужчина слушал задумчиво, не перебивая, только изредка задавал вопросы по работе, на которые я с легкостью отвечала и продолжала отчет. После рассказанного, я попрощалась и уже собиралась уйти, как меня снова позвал директор: -Завтра на работу не приходите. У вас выходной, а после завтра вы едете в Италию. -Но… -Никаких «но»! – сказал, как отрезал. Мне ничего не оставалось, как согласиться и уйти. В душе я ликовала, но вот внутренний голос не хотел затыкаться и понять, что эта поездка мне нужна, как кислород. Отдых. Долгожданный отпуск, тишина и покой. Может голова наконец-то пройдет…
|