Всем добрый вечер!
[ По этой ссылке можно посмотреть подробную таблицу по всем рассказам ]
1 – ЗеркалоТолковый, складный рассказ. Основная фишка – нагнетание атмосферы тяжёлой безысходности. Логично было бы развязку сделать контрастно яркой. По факту же у читателя не появляется уверенности, что полученный подарок принесёт ребёнку облегчение в дальнейшей жизни, так как боксу ещё нужно научиться, а это ох какой непростой вид спорта.
Порадовала грамотность текста, за это отдельное спасибо.
Небольшие замечания:
«Место его было рядом с открытым настежь окном» - логику этого факта не смог понять. Зачем открывать окно в школе зимой настежь?
«мы хотим сделать для меня чего-то особенное»
«витки ада, здесь, этом бесконечном году»
«пошевелился телом»
«жажда действовать только подогревалось»
«протянул руки к зеркальной поверхности и схватился с отражением»
«Что-то как будто всё ещё»
2Задумка понятна, но реализация крайне слабая. Судя по плохой ориентации в технических деталях, текст писала девочка. Судя по отсутствию знаний простейшей физики, а также правил русского языка, девочка ещё учится в младших классах.
Что нужно подучить в первую очередь? Оформление диалогов и расстановку знаков препинания.
Несколько примеров того, обо что спотыкался при чтении:
«шесть месяцев работал на лесоповале» – бедный ребёнок!
«оттаптывал порог»
«Федор с дрожащими руками ушел в поиск»
«сайт постоянно делал обновления»
«Федор нажимал на пункты выбора, ориентируясь на русскую версию»
«бесполезного камня при нырянии»
«Успокой свой пыл»
«Радостный разрешенной ситуацией»
«Сохраняя спокойствие Альфа моментально чинил панель и двигатели.» – мне бы такого Альфу!
«в ручную сбрасывать заказ из за заевшей системы сброса»
«с космоса пулять»
«пять автоматизированных транспортера»
«Ускоряюсь для входа» – обычно перед входом в атмосферу скорость снижают.
«Никто не знал, каким окажется вход в атмосферу» - серьёзно? Это в межгалактических-то полётах?
«Датчики показывали странные расчеты»
«Двигатели перемыкало» – а меня улыбало
И так далее.
3 – ТишенькаХорошая, образная зарисовка. Всё-таки полноценным рассказом назвать её сложно.
В первой части рассказа не мог избавиться от ощущения, что подружкам лет по 13-14 – диалоги и поведение отнюдь не взрослых людей.
Особое спасибо за букву «ё»
«Кипенно-белый» – здорово, что не «кипельно»!
«на голове его красовалась шапочка коричневого цвета» – здесь «шапочку» стоило взять в кавычки.
«отметина, будто прогалина на зимней полянке» – не совсем корректное употребление слова «прогалина», здесь по смыслу больше «проталина» подходит.
«Счастье казалось таким искристым, великолепным и идеальным, как ледяные глыбы» – странный образ.
«Она дарила ему то, что другие люди не могли или не желали брать.» – теряюсь в догадках, о чём речь. Судя по паре следующих за этим предложений, это, наоборот, он ей давал.
«Лицо и фигура Катерины нисколько не изменились за эти годы» – за 10 лет не изменились? Хм. Фигура ладно, но лицо…
4Практически полноценный рассказ. Несмотря на негативный сюжет, который многим не понравился, условия конкурса соблюдены – они не требовали, чтобы подарок был ещё и приятным.
Текст грамотный, однако описательная часть бедная. Автор явно сосредоточился на компактности и сжатости сюжета в ущерб визуализации персонажей и локации.
Мелочи:
В таком кратком тексте мешают тавтологии: «подарок-подарит-подарки», «красовались-красовалась», «се-к-рет-но-секретной-секрет».
«…крикнул "Спасибо!" Такое поведение…» – после второй кавычки нужна точка.
«Средь тишины раздался звонок» – после взрыва тишина? Хм…
5Странная история. Странная в плане логики событий. Не везде уловил причинно-следственные связи как в событиях, так и в действиях ГГ. Сюжет, мне кажется, требует большей продуманности и проработки. Сцены боя вызывают недоверие, автор явно слабо в этом разбирается.
Текст в целом не является неграмотным, однако с запятыми беда: много лишних и недостающих.
Кроме того, слишком часто используется слово «быть» в разных формах. Понятно, что рассказ пишется в прошедшем времени, однако постоянные «были-была-был-было» и т.п. можно достаточно легко вычистить – БЫЛО бы желание
Плюс, стоит применять чуть более широкий словарный запас, стараясь избегать повторений и примитивов (типа «дыра»).
Обо что споткнулся сильнее всего:
«Она была похожа на маленькую гору» - «растет, словно гриб» - «Льдина была подобна горе». Так гриб или гора? Образы мешают друг другу.
«углубление, наподобие трещины» - «трещина расширялась» - «превратилась в дыру»
«с каждым разом как льдина росла»
«огромная белая мохнатая рука» - «огромная мохнатая белая голова» - «с огромными клыками»
«выпрыгнуло два существа»
«он сунул большой и указательный палец себе в рот»
«Передвигаясь на четвереньках, они неслись с огромной скоростью»
«Активировав его скрытый механизм, из набалдашника вылезли огромные длинные шипы.»
«Ник почувствовал внезапно нахлынувшую на него усталость. от потери крови и неожиданно нахлынувшей на него усталости он свалился»
«головы увенчаны мощными ветвистыми рогами, довольно толстыми и прочными» - «НЕЖНО приподнял Ника своими рогами»
«взял за левый нижний конец и потрусил над столом»
«Старик собирался преподнести им то, что они просили у него в своих письмах, хоть свой главный подарок для всего человечества он уже давно сделал.» – эта финальная фраза, увы, лёгким щелчком выбивает рассказ из заданной конкурсом темы. Неожиданного подарка не было, нет и не будет.
6Любопытная зарисовка, точно попадающая в тему конкурса. Описав совершенно не праздничную атмосферу, автор при этом умудрился создать приятное ощущение «доброго дела» – когда кто-то кому-то дарит что-то просто так
И действительно ведь подарок оказался неожиданным.
Текст довольно грамотный, но вот прямую речь автор совершенно не умеет оформлять. Автор, в этом нет ничего сложного – достаточно уделить час времени и изучить соответствующие правила русского языка. Заодно обратите внимание на выделение запятыми оборотов. И вообще на запятые как таковые.
Стоит вычистить повторы: «могу-могу-могу», «посмотрела-посмотрела» и т.п.
Препятствия при чтении рассказа:
«За все мои ночные смены в магазине максимум кошка пробегала, это ли повод оставлять работать этот сарай с продуктами?» – мозг завис, пытаясь вычленить из этого предложения заложенную автором мысль.
«Под противное жужжание лампы, я открыла свой телефон.» – идея понятна, но логика построения фразы странная.
«После такого достижение»
«женский голос прорвалась»
«она явно опешила» – почему?
«помимо жужжание лампы»
«Я смотрела ей в след, вообще не понимая что произошло.» – если честно, вообще не понятно, что тут непонятного.
«Этот рисунок я сохранила до наших дней.» – сказано так, будто эпоха миновала, а не всего два года прошло.
7 - ПодарокНемного путано и непонятно. Потому что у рассказа нет завязки, из-за чего не ясно где это, кто это и зачем это. Начинаешь понимать потихоньку только ближе к концу истории. Такой подход затрудняет восприятие сюжета.
И я таки не понял: Арбитр, Рунник и Мёбиус – персонажи придуманы автором или взяты из других произведений наравне с Поттером, Фродо, Сантой и т.д.?
Зато с неожиданным подарком всё понятно
Спасибо за «ё»!
Основные спотыкашки:
«Они все – все! Здесь, чтобы»
«Совете Межреальности всё состояло из эфира.
- Что вы скажете на это, уважаемые? – стараясь выглядеть спокойно, спросил он.» – какой говорливый эфир.
«Мёбиус, входящая в Совет уже не первую тысяч лет» – входившая.
«- Привести приговор в исполнение! Услышьте меня, Высшие Эфира: я – ваши глаза, я – ваш глас, я – ваше правосудие!» – это кто произнёс?
8 - Внезапный сюрпризХороший рассказ, читается легко, диалоги понятные и логичные, с лёгким юмором.
Грамотный текст (за небольшими исключениями) радует глаз.
Но вот попадание в тему конкурса всё же не полное: в данной истории подарок не был неожиданным, как бы автору этого ни хотелось.
Хочу обратить внимание, что внутри прямой речи слова автора не всегда должны писаться с маленькой буквы. Из справочника Д. Э. Розенталя «Пунктуация»: «Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы».
http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=слова%20автора&start=15Вот здесь должны быть с большой:
«недели! - от возмущения»
«Мы две, - вдруг задумавшись»
«Непредсказуемая? - тихонько уложила»
«много чего, - я тихо засмеялась»
«всем классом, - моё лицо»
«тоже скучаю, - маленькие пухлые»
«Твоя мама, - улыбнувшись»
Несколько спотыкашек:
«заткнула одеяло под плечико» – больше подходит «подоткнула».
«у маленькой фурии»-«маленькими ладошками»
«скучает за ними»
«из единственный»
«скучает за тобой»
«и продолжила, - каждый раз» – вместо запятой должно быть двоеточие.
«до полночи» – до полуночи
Повторы «телефон-телефона»
9 - В сквере напротив льваСамый грамотный рассказ с самым сложным и потому «вкусным» текстом!
Отличный русский язык, прекрасные описания, формирующие отчётливые визуальные образы. Это сейчас большая редкость – так владеть писательским мастерством. Читал бы и читал…
Да, в сюжете нет чего-то взрывного-яркого-праздничного. Но условия конкурса соблюдены педантично. Подарок был неожиданным. И даже не один.
Спасибо!
Немного вдогонку:
«пришло ему в голову, - Там много всякого» – либо точка, либо с маленькой буквы.
«заваль», «кракелюры» - вкусняшки!
10Странный рассказ. Больше напоминает поток полубредовых мыслей, чем связанное изложение сюжета.
При общей неплохой грамотности текста основной недостаток – это «были-был-было-был…». Жуткий перебор с этими «был». Большинство из них ведь легко можно заменить на подходящие глаголы, немного перестроив предложения. Тяжело читать.
К тому же, в тексте частенько запятых не хватает.
Неоправданно короткие предложения. Повествование воспринимается рваным, дёрганным.
С трудом осилив данное произведение, скажу, что условия конкурса соблюдены – неожиданный подарок есть. Однако для утомившегося читателя лучший подарок в этом рассказе – это его долгожданное завершение.
Много проблемных мест:
«празднования» – во множественном числе непривычно.
«Коротко подстрижен, как под коленку» – это не коротко, а налысо.
«На лице начинали расти усики.» – споткнулся.
«Он любил… Он решил… Он встал»
«лежали в белом пакете, в свою очередь порвавшийся»
«На каждой фотографии он застывал и вглядывался.»
«с которыми встретился и забыл»
«мужчина также средних лет» - «женщина так же средних лет» - «А также маленький мальчик»
«одетый в красивенький костюм с зализанными назад русыми волосами»
«Это очень ударило по семье очень сильно.»
«погибла от горя»
«терпеть не мог чувство потерянности»
«Было ничего странного»
«Он спокойно смотрел» - «Он ждал, когда Сема успокоится.» - «Как понял, вы успокоились. – спокойно сказал дядя»
И так далее.
11 - Дикий без чижикаКлассный рассказ. Новогодний, праздничный, с юмором, действием и неожиданными подарками.
Прочитал с удовольствием.
Хороший слог, яркая картинка, рельефные персонажи. Нескучные диалоги.
Ну и плюс фантастика-фентези, да ещё оригинальная, со своим миром и своими правилами.
Автор, спасибо за вкусный подарок на Новый Год!
Пеньки, о которые глаз спотыкался:
«Кататься на каточках» - «Накатывает меланхолия»
«— Вот кому ты лепишь? — Прищурился парень улыбаясь.» – здесь слова автора с маленькой нужно.
«боке» – люблю такие словечки!
«скачками по веткам деревьев понёсся» – не очень представляю себе этот процесс, если честно.
«в воздух взмыл Гочи и ломанулся следом» – ломанулся в воздухе? Хм…
«:бип:» – эти «бип», безусловно, мешают воспринимать всю эмоцию момента, но это не претензия к автору
«лучше сразу свалить? — Уже спокойно спросил парень» – с маленькой.
«отвали! — Буркнул я» – с маленькой.
«стоп! — Торможу его» – с маленькой.
«значит хорошо досталось» – запятая после «значит».
12Честно скажу – ниасилил!
Полное ощущение, что историю придумал и надиктовал ребёнок (а точнее, девочка) лет восьми-десяти, а набрал на клавиатуре взрослый с высшим образованием. Только вот он набирал, совершенно не задумываясь над смыслом, просто стараясь не допускать грамматических ошибок.
Взрослому спасибо, а девочке… Ну, может, в следующий раз у неё что-то потолковее надиктуется…
13Осилил. Но только благодаря краткости автора, за что ему моя искренняя благодарность!