Kaira3080
Мастер Беседы
|
Название: Солнечные крылья Жанр: рассказ Автор: Каир
глава 1: Подарок в алой обертке
Этим утром я проснулась от звонка. Звонил старый, разболтанный телефон у моей кровати. Звонил первые за три года - откровенно говоря, я всегда думала, что он сломан. Хотя, возможно, просто никому не было дела до Соры Тенши, бывшего пилота миротворческих сил Токио. Не открывая глаз, я протянула пальцы свозь прохладный воздух, взяла трубку. После секундного размышления положила ее обратно, заставив оборваться звук чужого голоса. Когда про тебя забывают, начинаешь ценить одиночество.
Конечно, заснуть мне не дали. Настырно звонили еще два раза - во второй раз я даже набралась терпения выслушать первые несколько слов. Ну да. Чего и следовало ожидать. Завершив непродолжительный диалог с "квартирным" хозяином, я поняла, что все. Сон - обидчивый поклонник, не трепящий, когда им пренебрегают. А раз не получится уснуть, значит... Правильно. Нужно встать и привести себя в порядок, непонятно для кого и чего, но все-таки.
Открыв глаза, я, как и каждое условное космическое утро за последние три года, увидела над собой темноту, полную звезд. Отделенный от меня только тонким псевдостеклом, космос был полон жизни - сквозь пустоту медленно скользили угловатые, сияющие бортовыми огнями коробки транспортников. Подобно китам, проплывали надо мной гиганты - лайнеры; вокруг них замерли, подхваченные стрим-потоком, истребители и небесные доспехи, исполненные хищного изящества. А над кружением звездных кораблей, на самом дне черной глубины - сиющий свет голубо-зеленой планеты, на которой я когда-то... Не важно. Привычным движением соскльзнув с кровати, я направилась в ванную.
Зеркало было разбито. Не до конца, конечно - на космических станциях вообще мало вещей, которые можно расколотить вдребезги. А жаль... Сквозь сетку мелких трещин я вглядывалась в свое лицо, старательно пытаясь найти там хоть что-нибудь новое. Вот черт, сегодня мне уже двадцать три, а я все та же встрепанная девчонка из летной академии; волосы цвета апельсинового сока, сердитые серые глаза, милое личико, не испорченное имплантантами и генными перестройками. Боже, как ты же ты надоело! Принимая ледяной душ, натягивая на мокрое тело привычную одежду, подхватывая сумку и пинком открывая сломанную сенсорную дверь, я ни на секунду не допускала мысли, что в этот день рождения хоть что-то изменится. Нет, ну правда, если чудеса где-то и есть, то мне-то уж точно не положено - не заслужила, не налетала. Честно.
Наши взгляды встретились как раз в тот момент, когда я находилась на самом дне гибельной депресии, предаваясь размышлениям в духе "вотчерткакскучнопойтииутпитьсячтоли". Возможно, именно поэтому, глядя в эти глаза, цвета чистейшей, небесно-летней синевы, я впервые за многие месяцы ощутила легкость... Легкость крыльев за спиной, почти забытое ощущение того, как земля уходит из под ног, и тебе кажется, что ты падаешь - хотя на самом деле взлетаешь... Вокруг шумела толпа, люди спешили по своим делам, не обращая внимания ни на что, не видя ничего, кроме привычных серых плит под ногами. Где-то далеко слышался шум лифтов, тихо шептали кондиционеры. Прямо передо мной, на краю тротуара, пела девушка с длинными, нежно-розовыми волосами, и голос ее взлетал к тем самым звездам, которые я видела каждое утро, просыпаясь.
Она пела о небесах, мечтах и крыльях - о том самом, что я так долго старалась похоронить на дне своего сердца. Слушая ее, я не плакала только потому, что вообще никогда не плакала - ни от боли, ни от ран, ни от счастья... У нее был высокий, почти детский голос, но без пронзительности, мягкий и спокойный.
Ты веришь лишь в свои крылья А я верю только в песню... Но где-то там, в небесах Мы всегда будем вместе...
Прости, мне пора бежать На сцену, к тысяче глаз Где я снова смогу взлететь, Где я снова смогу петь для вас.
Но ты знала, ты всегда знала Я пела лишь для тебя одной Просто вспомни, о чем ты мечтала И мы сможем найти дорогу домой.
Не знаю, сколько я простояла так. Да и бесмысленно было считать - мне некуда было торопиться, потому что в этом пустом, сером мире имели значение всего несколько вещей... Внезапно я почувствовала опасность, словно холодные капли на затылке. Оглядевшись, я заметила, как в толпе серых фигур, почти незаметные для обычных людей, двигались несколько хищников. Аккуратно уложенные волосы, темные очки, строгие костюмы... Вежливые полуулыбки на лицах. В каждом их движении чувствовалось удовлетворение охотников, находящихся в одном броске от добычи. Девушка с розовыми волосами тоже их заметила. На ее лице отразилась какая-то странная обреченность; она замолчла, сделала шаг назад, вздрогнула и остановилась, продумывая путь к оступлению, или просто оцепенев. Охотники были уже совсем близко. Расталкивая людей, теперь уже грубо, они почти бежали. Тот, что вырвался вперед, сунул руку за пазуху. Я слишком хорошо знала и этот жест, и всегда сопровождавшее его холодное, окаменевшее выражение лица. Черт...
Есть такие поступки, которым трудно найти логическое объяснение. Да и не нужно, наверное. Их просто нужно иногда совершать - чтобы не было потом мучительно больно. Я одним прыжком перемахнула ограду у дороги, схватила девушку за руку и рванула вместе с ней в лабиринт узких переулков. Я всегда умела бегать, как спринтер, да и моя спутница оказалась отнюдь не слабачкой. Но толку от этого оказалось мало; сквозь наше тяжелое дыхание я услышала щелчок, шепот рассекаемого воздуха. Я рванулась в сторону, прижимая к себе девушку, мимоходом удивившись легкости ее тела. Меня окутал аромат цветочных духов - кажется, розы... В стену неподалеку вонзилась, дрожа, инъекторная игла. По серому металлу пробежала струйка зеленоватой жидкости. Я развернулась, закрывая свою спутницу. Она уперлась лбом мне в спину, прошептав: -Мисс, пожалуйста... Вам не стоит в это вмешиваться... -Помолчи. Мы стоили посреди узкого служебного коридора, едва освященного алым светом аварийных ламп. Из полумрака, тяжело дыша, вывалились наши преследователи; их было трое. Впрочем, тот, что держал в руке пистолет, кажется, не дышал вовсе, и выражение холодной скуки не покидало его лица. Киборг. Они остановились в нескольких метрах от нас, молча разглядывая мое тело, высчитывая шансы. Конечно, они не могли знать, с кем имеют дело, но вполне могли почувствовать кое-что, недоступное обычным людям. Я облизнула пересошие губы и резко спросила: -Что вам надо? Стоящий впереди вздрогнул, затем обернулся и покачал головой. Киборг медленно поднял руку и демонстративно, напоказ, бросил пистолет на пол. Инъектор. Нервно-шоковые заряы "Арахна". Дешевка, одним словом. Вряд ли эти ребята представляют кого-то действительно серьезного. Впереди стоящий охотник поклонился. -Что вы хотите за жизнь девушки? - спросил он холодным, хрипловатым голосом. -Ее свободу - ответила я, украдкой сжимая за спиной ладонь свеой спутницы. Только не паникуй, не вздумай бежать... Охотник пожевал губами. -К сожалению, это недопустимо - произнес он, разводя руками в притворном жесте сожаления - Наш долг - возвратить ее человеку, чье положение намнго выше вашего. Немедленно отойдите. Я усмехнулась как можно презрительнее. -Думай, что говоришь, низкорожденный. Я аристократка из небесного рода Сумераги. Что еще ты посмеешь сказать мне? Он отшатнулся так, словно его ударили. Судя по белому пятну на лбу - генетическому следу клейма - он и впрямь происходил из низшей касты, нищих работников, которые еще недавно считались нормой на многих станциях Кольца. -Аристократ - просипел он, пожирая меня взглядом - Да, конечно... Без прав, без Доспеха, без титула... В... Взять ее. Я успела лишь вздохнуть с сожелнием, прежде чем началась свалка.
Конечно, Доспеха у меня и впрямь теперь не было, как и титула, и аристократической фамилии. Я сама отказалсь от всего этого, о чем теперь ничуть не жалею. Но аристократ - это не только личная броня, красивая фамилия и полтонны высокомерия. Кое-кому следовало бы об этом помнить. Киборг, не пытаясь подобрать свое оружие, бросился на меня, вкладывая в удар всю свою тяжесть. Зря. Конечно, я была изрядно стеснена в движениях, но это не помешало мне, увернувшись от бронированного кулака, аккуратно ударить ногой чуть выше лакированного ботинка. В результате груда металла и мышц пролетела мимо нас, и впечалась в стену. В ту же секунду, я почувствовала мертвенный холод и боль в левом плече. Ну конечно. Я бросилась вперед, и вышибла инъектор из рук третьего охотника - потного, тяжело пыхтящего толстяка. Короткий удар в челюсть отправил его в страну сладких снов. Глава охотников с воплями рванул прочь по коридору - наверное, ему не понравилось выражение моего лица. Оглянувшись, я увидела, как громила-киборг, тряся головой, поднялся на ноги. Широко расставив руки, он двинулся на девушку; было ясно, что он не хочет ничего ей повредить, и потому действует осторожно. Очки на нем разбились, и стали видны серебристые сферы искусственных глаз. Я кратко оценила свои силы, и почти сразу пришла к неутешительным выводам. Левая рука висела плетью - и хорошо, что только одна рука, обычного человека такой наркотик валит с ног сразу же. Дыхание сбилось, силы уже на исходе... Да и мне в общем-то нечего противопоставить здоровенному бугаю с проводами вместо мозгов. Разве что... И тут моя новая подруга решила меня удивить - уже не в первый, но и далеко не в последний раз. Где она до той минуты прятала шокер - я до сих пор не могу сказать; так или иначе, стоило киборгу оказаться на расстоянии вытянутой руки от нее, как девушка, вскрикнув, ткнула им в лицо своего противника. Охотник пошатнулся; скучающее выражение на его лице сменилось безумной, оскаленной ухмылкой. Его тело трясло, сыпались красные искры. Неожиданно киборг подался вперед, протянул руку и схватил шокер прямо за рабочий конец. Взревев, он сломал его пополам, исчез в ослепительной вспышке - я как раз успела оттащить девушку назад - и обнаружился лежащим на полу в облаке дыма. Поле боя осталось за нами.
Она дрожала, как лист на осеннем ветру. Мне пришлось хорошенько встряхнуть девушку, чтобы хотя бы заставить ее взглянуть мне в лицо. -Как тебя зовут? Как твое имя? - спрашивала я, глядя ей в глаза. Она постепенно приходила в себя, ужас уходил из ее сознания. Она спросила: -М... Мое? -Да, твое. Я тебя спрашиваю - я улыбнулась как можно теплее. Она опустила голову, и ,после небольшой паузы, чуть слышно прошептала: -Шериз.
Я рассмеялась и погладила ее по голове. -Шириз, Шериз... Вишня, Вишенка... -Ничего смешного! - она подняла на меня возмущенный взгляд, но уголки ее губ чуть заметно подргивались. Кажется, она не слишком удачно старалась сдержать улыбку. Решительный характер, и легкомыслие, и детская наивность... Странное сочетание, но донельзя привлекательное - ее полулуулыбка, озорная, почти заговорщическая, невольно напомнила мне дни моего детства - чудесные дни в летной школе "Одиноких Ангелов", полные солнцем, гулом крыльев и смехом друзей... Я отпустила ее плечо и с улыбкой изобразила поклон. -Ну, а мое имя Сора. Сора Тенши - надеюсь, ты не думаешь, что я все еще ношу ту фамилию? Ну, ну, не делай такое удивленное лицо. Тут опасно оставаться, госпожа Вишенка. Пойдем. -Куда? - она чуть напряглась. -Ко мне домой, конечно же. - я пожала плечами - Не беспокойся, я не причиню тебе вреда. Даже наоборот. Я коснулась ее руки, улыбнулась, и направилась дальше по коридору. Через несколько секунд за моей спиной застучали каблуки. -Мисс Сора... -Чего? -Не бросайте меня... Я подождала, когда она поравняется со мной. -Взять тебя за руку? - предложила я. -Да... То есть, ну вот еще! - она отвернулась и надулась. Я лишь усмехнулась в кулак.
Мы вышли из аварийного коридора под свет звезд. Это была одна из обзорных галерей; за выпуклым стеклом переливался огнями и обжигал холодом космос. Над нами, словно исполинский кит, проплыл пассажирский лайнер, подсвеченный золотистыми прожекторами. Шериз с восхищенными глазами бегала от стекла к стеклу; я, в свою очередь, никуда не торопилась. Никаких признаков погони не было, а вот больная рука отнимала много сил, которые следовало экономить. Да и спешащие люди привлекают куда больше внимания, чем очередная пара туристов. Когда мы вышли из галереи и стали подниматься на длинном эскалаторе к станции, она немного успокоилась. То есть она, конечно, постоянно крутилась вокруг меня, и беспрестанно задавала вопросы обо всем, что видела, только укрепляя иллюзию дочери богача, в сопровождении гида - или, возможно, телохранителя... Иногда я замечала заинтересованные взгляды, устремленные на Шериз - но это был более-менее обычный интерес к красивой девушке, так непохожей на обычное женское население станции. На меня старались не смотреть, хотя левую руку я держала в кармане, и, прикусив губу, большую часть времени изучала свои ботинки. Неожиданно Шериз сеьезным тоном спросила: -Сора, почему ты решила мне помочь? Она так непренужденно перешла на "ты", что я приняла это как данность. Впрочем, я самого начала не собиралась ставить между нами никаких барьеров. Я ответила уклончиво: -Я ненавижу насилие. Особенно столь откровенное. Она снова развеселилась. -Но ты так хорошо дерешься... Я подумала, ты не только аристократ, но и телохранитель, или даже асассин. Ох!.. Эскалатор как раз вынес нас наверх, и она споткнулась о выступающую плиту, лежащую поеперек прохода. -Осторожнее - я поддержала ее за локоть - Мне можно падать и получать раны, тебе - нельзя. Она немедленно засыпала меня вопросами о ранах, ушибах и "а у тебе есть какие-нибудь красивые шрамы?", благополучно оставив тему моего прошлого в стороне. Когда мы подошли к остановке аэропоезда, он немедленно хлопнулась на скамейку, вытянула ноги и закрыла глаза. Прислонившись спиной к холодному стеклу рядом, я принялась украдкой рассматривать ее. Она была одета в темно-алое, со складками и оборками летнее платье. Подол закачивался намного выше колен; плечи оставались открытыми. Платье показалось мне очень дорогим и красивым - материал был нежным и приятным на ощупь, а лямки прикреплялись к нему застежками из лунного серебра. Из него же были изготовлены крошечные серьги, украшавшие уши Шериз, и в каждой сверкал маленький розовый бриллиант. Впрочем, и уши, и серьги, и нежные плечи почти полностью скрылись под потоками тяжелых и мягких волос, самого нежного оттенка розового, из существующих на свете. Лицо девушки казалось очаровательно-детским, но в его чертах уже проступала будущая роковая красота. Длинные ресницы подрагивали, мягкие губы чуть улыбались; казалось, ей совершенно нет дела до всех опасностей этого мира, пережитых и еще предстоящих. Глядя на нее, я невольно начала улыбаться, несмотря на боль в руке и возможную опасность.
С шумом, порождая потоки прохладного ветра, подошел поезд. Когда мы сели в вагон, Шериз окончательно успокоилась, и заснула у меня на плече. Засыпая, она нежно держала в ладонях мою раненую руку, да так и не отпустила; впрочем, ее прикосновение было скорее целебным и успокаивающим. Розовые волосы щекотали мне щеку, за окном проносились темные ярусы служебных секторов, сверкающие цепочками золотых и белых огней. В те минуты я, совершенно покоренная доверием Шериз, запахом ее духов и нежностью ее рук, приняла окончательное решение. В пустом вагоне, где никто не смог бы меня услышать, я тихо напевала ту самую, знакомую с детства песню:
Я верю лишь в свои крылья А ты веришь только в песню Но где-то там, в небесах Мы всегда будем вместе...
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:50 20.11.14
|