Зачастила я что-то в Китай по делам, в поисках новых турмаршрутов и возможностей. На этот раз мы с подругой решили проверить на туристическую пригодность городок Мишань, ранее нам не известный, и оттого манящий своей неизбитостью.
Дорога вышла долгой, пыхтели мы на стареньком автобусе часа три до границы, мимо болот озера Ханка, цветущих в бочагах лотосов, стай уточек-мандаринок и летящих длиннокрылых цапель (места там необжитые, дорога скверная). Опускаю волнующий переход через российскую границу (четыре часа в очереди на жаре без воды, еды и туалета, в чистом поле. Китайская сторона управилась с нами за 15 минут), и вот она, страна соседняя, уже знакомая, но с другой стороны.
Сразу видно, что народ здесь живет простой, туристом ни разу не пуганый. Здесь - истинный Китай, ничем не приукрашенный, исключительно колхозный, живущий по старинке, без денег и ремонта, натурхозяйством. Километров на пятьдесят сплошняком идут кукурузные и рисовые поля, перемежающиеся полями... лиственниц. Лиственницы, от малюсеньких до здоровенных деревьев, посажены здесь как капуста, стройными рядами, прополоты и опрысканы. Оказывается, это ценное дерево потом продается на посадку в другие провинции или выращивается на древесину.
На сопках над рисовыми полями возвышаются ветряки, гигантские, как Эйфелевы башни, их электричеством питаются окрестные деревеньки. Во всех селах домики однотипные, с древними красными черепичными крышами, огромными окнами без занавесок и безо всякого подобия прихожих - открываешь дверь с улицы, и вот тебе одна на всех жилая комната, она же кухня, ванная и спальня.
К слову о занавесках - их в Китае не принято вешать вообще. Даже в городе, в приличных кварталах, везде огромные окна от пола до потолка, через которые мы с большим удивлением наблюдали обедающих, спящих, бродящих в трусах и без трусов мужиков, которые совершенно не озадачивались вопросами приватности. Как я поняла, это пошло еще со времен Культурной революции, когда каждый китаец должен был демонстрировать всем окружающим соседям, что он не занимается чем-то тайным и противозаконным. Мол, вот он я, ем, сплю, провожу время с женой, и нету у меня от товарищей никаких секретов. А потом так и привыкли, и не заморачиваются ни о чем.
Город Мишань - пыльный, замусоренный, совсем не говорящий по-русски и никаких языках, кроме своего собственного. Белый человек там в новинку. Мы поселились в гостинице (кстати, весьма приличной), но далековато от центра, и ездили на городском автобусе, зелененьком, со смешными рожками, похожем на кузнечика. Они все одинаковые и ходят ровно через три минуты. Так вот, в автобусе нас все обсматривали, как цирковых медведей, громко обсуждали между собой, мужики часто просили сфотографироваться рядом - экзотика.
В гостинице меня сразу покорили две вещи - абсолютно прозрачная стена между ванной и спальней (если учесть, что номера трех- и пятиместные, то это вообще загадочно выглядит) и вот такие смешные инструкции на якобы русском языке. Чего тут понаписано, пес его знает, кто знает русско-мишаньский язык, переведите))).
В холле отеля - классический фонтанчико-бассейн со здоровыми золотыми рыбами и вот такая скульптура, прославляющая Великую Пекинскую Капусту. Оказалось, что в ту же революцию, когда многие китайцы жестоко голодали, именно это растение спасло множество людей от голодной смерти и стало символом провинции (почитается наряду с богом Хотеем, таким толстым лысым веселым дядькой, и Госпожой Денежной жабой, по традиции давящейся монеткой. У меня тоже дома такая есть, но чего-то ленится, работает плохо).
А вот и главная улица! Ну-с, чего здесь интересного?
В магазинах бешеные цены, ничем не ниже российских, а где и поболее. А народ живет небогато. Вот едет трехколесное такси, больше похожее на модернизированный велосипед, крошечное, один русский там едва-едва поместится, а китайцы лезут по четыре человека.
Зеркало заднего вида заботливо примотано скотчем. Вообще, скотч - это главный двигатель прогресса в Китае. Отвалилась деталь от машины - замотаем скотчем. Вылетело стекло в окне - ерунда, залепим скотчем и целлофаном. Дверь в магазин, кроссовок, ухо у каменного льва - все отвалившееся может быть присобачено на могучий и непобедимый скотч.
Кстати, о каменных львах - они здесь везде, охраняют дома от духов. Иногда кажется, что духов тут как собак нерезаных, прям нападают и нападают, и их отгоняют то петардами среди бела дня или темной ночью, то резкими опрыскиваниями из-за угла (это я попала под раздачу, видимо, как дух Высокой Белой Женщины в Зеленой Футболке). Многие львы смешные и похожи на нашкодивших котов, которые нагадили в тапки и теперь им стыдно.
Оооо, а вот кондитерская! Ах, какие здесь торты! А какие булочки! А запах! Ой, я не могу, держите меня семеро, уносите отсюда... Вот фото тортов, которые дарят взрослым мальчикам. Там наверху есть еще торты в виде БМВ и голубых роз... Хотя нет, голубые розы - это из какой-то другой оперы.
А вот продаются китайские книжки с картинками про любовь, с невозможными красавцами на обложках. Маньхуа, одним словом. Почитала. Ничего не поняла, хотела купить, но пожадничала.
Шли, видели ДТП. Такси сбило паренька на мопеде, и он остался лежать на асфальте, чистенький, без видимых повреждений, но в странной, напряженной позе, похожей на цыпленка табака. Такое акробатическое движение простой, а тем более раненый человек ни за что не повторит, а тем более не продержится так пятнадцать минут до приезда скорой. Как мне объяснила более опытная подруга, парень позировал для камер с целью выбивания с таксиста компенсации, а по приезду врачей разразился громкими стонами, артистичными, но малонатуральными. Станиславский бы забраковал.
Вечером на всех площадях городка проводится общественная расслабляющая гимнастика. Рабочие коллективы в полном составе повторяют под заводную музычку незамысловатые движения, к ним присоединяются все желающие. Наши, русские, для смеха тоже присоседились к физкультурникам и потом с удивлением сообщили, что усталость, равно как и похмелье, как рукой снимает.
Кстати, эта гимнастика проводится всегда и везде. В 11 утра весь персонал нашего отеля выстроился на парковке и давай расслабляться: топ-топ, хлоп, топ-топ, хлоп... Я, дикая русская, фотографирую, они смущаются.
Занесла нас нелегкая в супермаркет за продуктами, где я стала случайным свидетелем и жертвой эпичной Битвы Булочек, когда две китайские старушенции не поделили рисовый хлеб по распродаже и с боевыми криками разодрали пакет и закидали друг друга содержимым. Мы с визгом уворачивались от крошек, а китайцы стоят, смеются. По-моему, как зрители, так и бешеные бабки-участницы остались очень довольны боем, внесшим приятное разнообразие в их пенсионерскую жизнь.
А вечером мы отправились в сауну, оно же спа-комплекс, при отеле. Ооо, это что-то отдельное, достойное песен и местами даже серенад.
Стоит удовольствие сущие копейки, зато есть реальный шанс почувствовать себя как минимум Шамаханской царицей. Специальная банщица оттирает тебя жесткой рукавицей, отмывает до розового матового блеска, одевает в розовую пижамку с ленточками, и под локоток препровождает в здоровенное жаркое помещение, непосредственно сауну. Здесь полумрак, несколько ярусов, столики и циновки, есть бар и вообще похоже на клуб больше, чем на баню. Помещение общее, здесь же, вместе с дамами, в зеленых пижамках заседают мужчины, пьют чай, парятся в специальных кабинках, похожих на юрты, с указанием температуры в каждой. Все сплошь китайцы, русских никого, семьями и холостяцкими компаниями. В этой стране мужчин больше, чем женщин, и они очень любят ходить по баням, заказывают себе кучу процедур, больше даже, чем женщины. Ну, вот отдыхают они так.
Я пошла наверх, на горячие камни. Есть белые, попрохладнее, и черные, погорячее. Ложишься ты на них, под голову кладешь здоровенный турмалиновый булыжник, и созерцаешь нарисованные на потолке картины из китайской жизни под медитативную музыку, чувствуя, что вся усталость и плохие мысли уходят куда-то вместе с паром и сама ты будто летишь... Чуть не уснула, хорошо, специально обученный человек разбудил и напоил чаем.
Правда, на следующий день вся усталость вернулась при многочасовом переходе границы в обратную сторону, но тут уж ничего не поделаешь.
В общем, многогранная и интересная вещь - Китай! И желающему увидеть всегда есть на что там посмотреть. Я скоро опять поеду, так как недосмотрела и недовидела.
А пока всё))).
Комментарии (116)
07:04 18.08.16
00:14 18.08.16
00:12 18.08.16
00:12 18.08.16
12:27 17.08.16
12:24 17.08.16
12:20 17.08.16
11:41 17.08.16
10:37 17.08.16
03:49 17.08.16
03:39 17.08.16
09:51 16.08.16
09:24 16.08.16
03:28 16.08.16
03:26 16.08.16
03:21 16.08.16
19:55 15.08.16
18:17 15.08.16
18:06 15.08.16
18:05 15.08.16
16:39 15.08.16
16:33 15.08.16
16:26 15.08.16
16:05 15.08.16
15:47 15.08.16
15:29 15.08.16
15:24 15.08.16
15:15 15.08.16
15:14 15.08.16
15:10 15.08.16
14:46 15.08.16
11:28 15.08.16
11:28 15.08.16
04:35 15.08.16
04:35 15.08.16