Зашел у нас тут в постах недавно разговор про воспоминания, и всплыла тема про водопады. Я обещала рассказать, как мы на них ходили! И так как слово я обычно держу, то сижу сейчас глухой ночью на кухне, когда все нормальные люди видят третий сон, и рассказываю.)
Водопады - вещь, конечно, хорошая. Красивая. Очень приятно, когда тебя эдак до водопада на автобусе довезли (до Ниагарского, например), вывели под ручки и показывают - вот оно, ваша светлость, любуйтесь.
Но вот, как назло, не везде такое счастье, чтобы на автобусе доехать. У нас в Приморье водопады - вещь коварная и почему-то привыкли располагаться где-то в глухой тайге, куда ни автобус, ни джип не доберется, а вот только ножками, ножками и почему-то и в ту, и в обратную сторону в гору.
Чтобы посмотреть на легендарные Беневские, они же Еломовские, водопады (там их целый каскад),мы отправились за 400 километров в Лазовский заповедник. Дорога, конечно, волшебная, пыль, грунтовка, перевалы, полуразрушенные деревянные мосты через реки, пролетающие над головой орлы, перебегающие дорогу косули, отсутствие связи и интернета, бумажная карта из атласа Приморья, которая вместе с тобой подпрыгивает на ухабах, песок скрипит на зубах, жара - лето. В открытое окно здоровенный овод залетел, начал метаться с диким жужжанием по салону, мы заорали, замахали руками и чуть не слетели в кювет. В общем, романтика путешествий настолько концентрированная, что можно ложкой кушать.
Но природа же сумасшедшая вокруг! К сожалению, я так и не нашла своей флешки, куда скидывала фото, и могу порадовать лишь несколькими фоточками, но поверьте, там очень красиво.
У нас было запланировано несколько походов, и мы были наслышаны о них лишь в общих чертах. Но приготовились основательно, еда, вода, удобная обувь, никаких там каблуков и юбочек. Компания подобралась достаточно большая и разношерстная, была даже одна многодетная семья из пяти детей. Младшему ребенку только-только исполнилось четыре месяца и все семейство по очереди тащило его на руках весь нелегкий путь. На вопрос "зачем?!" родители туманно отвечали, что им нужно приобщить свое дитя к сакральному месту. Мы незаметно отошли от этого странного семейства, чтобы самим ненароком не приобщиться к чему ненужному, и двинули в путь.
На автобусах и машинах нас довезли до сторожки лесника. Там была беседка для отдыха, домик и чрезвычайно дружелюбная лайка, которая увязалась за нами и бежала впереди всю дорогу до водопадов, задрав хвост колечком.
Проводник, кстати, нам попался - оторви и выбрось. Этот мужик хмуро заявил в самом начале, что подстраиваться под общий темп не будет, пойдет вперед, а мы пойдем уж как там нам самим угодно, мол, это же лес, в нем заблудиться невозможно. И ушел. Так что если бы не лайка, которая привыкла пробегать этот маршрут с туристами, и весело лаяла, показывая нужную тропинку, мы бы никуда не добрались и нас искали бы с вертолетами.
Хотя вначале тропы и есть якобы карта местности, но как тащить с собой этот жестяной транспарант? Под мышкой?). Да и понять по нему что-либо сложно. В лесных тропинках так точно не соориентируешься.
Ну ничего, глаза, как грится, боятся, а руки делают, то есть ноги идут. Выбрали самую протоптанную дорожку и потопали. Дорожка вела в гору, темп мы взяли хороший, чтобы вернуться в лагерь до темноты, так что, когда добрались до первой переправы через многочисленные притоки Еломовского ручья, то со стоном припали к природе, то есть непосредственно к ручью, и начали хлебать воду не хуже верблюдов. Водичка была чудная, освежающая, плюс пять. Кое-кто даже купаться залез, я вовремя вспомнила о пневмониях и том, что не умею плавать, и не полезла.
Хотя там мелко, конечно, по пояс))
В общем, это была первая переправа, всего их было семь. Подождали, помогли перейти всем, потому что хоть наш проводник и упылил в непонятном направлении, а несколько настоящих мужчин в компании все же нашлось. Один шел впереди, один замыкающим, чтобы никто не потерялся.
Так как курирующая нашу компанию лайка отвлеклась на какую-то белку или норку и убежала в сторону, то нашелся один Сусанин, который громогласно заявил, что "он знает, куда идти! И вы все идете не туда, а я знаю точно, куда, и вас приведу!", то мы вместо вполне приличной тропы забрели в какие-то кручи, заросли и буераки, чуть не свалились с обрыва в горную реку, запутались в лианах актинидии и переправились через реку не семь, а девять раз, причем с риском для жизни в совершенно неприспособленных для этого местах.
Речка то становилась бурной и скакала, по мокрым камням, как горный козел,
то, наоборот, стихала. Я шагала вся мокрая, как мышь, умывалась на каждом ручье, фотографировала все, что вижу, заботясь лишь о том, чтобы не утопить телефон и чтобы мой дочь не убежал слишком далеко вперед, потому что она-то по камням прыгала будь здоров. Вообще было много детей и они себя прекрасно чувствовали, в отличие от взрослых, которые уже на третьем километре начали стонать, скулить и спрашивать, когда же, наконец, обед, водопад и вертолет до дома))
Залезли мы на одну кручу, а там среди камней цветы растут)) колокольчики. Один мужик хотел их сорвать - просто так, чтобы понюхать! - так женщины его как давай хватать за руки. Не трожь, кричат, этот цветок столько сил потратил, чтобы пустить корни и цвести практически на голом камне не для того, чтобы в него какой-то мимокрокодильный турист высморкался. "Мимокрокодильный", краснорожий турист, покраснел еще больше и недовольно поинтересовался, а когда же, в конце концов, можно будет выпить пива.
Ну, каждому свое.
Вот. Это мы немножко заблудились и залезли на скалу 900 метров над уровнем моря. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю, но вид оттуда потрясающий. Вон та рука справа размахивает банданой и очень радуется)))
Но все когда-то кончается, и через восемь километров мы все-таки добрались! Вот он, самый первый и самый известный Беневской водопад под названием "Звезда Приморья".
Водопад на фото не кажется большим, однако на самом деле он огромный, многометровый. Человек, стоящий на камнях возле него, кажется малюсеньким, игрушечным. Вообще дыхание водопада слышится еще за полкилометра. Влажность, свежесть, рев воды, витающая в воздухе водяная пыль. Говорят, что рано утром, когда в ущелье заглядывает солнце, в его струях можно увидеть семь радуг. Многие специально для этого приходят к Звезде вечером, разбивают палатку и ночуют в тайге, чтобы часов в 7-8 утра увидеть эти радуги. Считается, что это к счастью. Но мы на такой подвиг оказались неспособны, поэтому покушали, полюбовались, самые смелые опять-таки искупались в водах Звезды (напоминаю - плюс пять), самые выносливые полезли дальше, потому что выше по течению есть еще несколько водопадиков, не таких больших, но тоже очень красивых. Я не полезла, потому что солнце уже начало переваливать далеко за середину, а блуждать в темноте по заповеднику мне как-то категорически не хотелось. Места здесь по-настоящему таежные, глухие, животные ходят, иногда кушать хотят, а вдруг подумают, что мы вкусные.
Тем более, что начали собираться тучи, и меня охватило какое-то мутное чувство, которое советовало поспешить.
Но, как мы не спешили, но попали-таки под дождь. И не просто там какой-то дождь, а ДОЖДЬ! С большой буквы До! Ливень хлынул совершенно неожиданно, был холодным до одури и заканчиваться не собирался, а нам идти было три часа.
Естественно, курток ни у кого не было. Сколько не ежься, ни прикрывайся, а все равно все моментально вымокли до нитки, замерзли до синевы, и только молча шли, нет, практически бежали по скользкой тропе, периодически падая на поворотах и чертыхаясь. Обувь стала комками глины, ноги до самого пояса тоже. Вполне себе мирные переправы через реки превратились в полный экстрим, речка вздыбилась, наполнилась водой, пошла пеной, детей перетаскивали на руках, скользили по камням, кто-то провалился, ободрал ногу.
Мы с дочей шли молча, героически терпя, потому что все равно сделать ничего нельзя, чего ныть-то. Тут основная задача - добраться до окраины цивилизации в целости, и как можно быстрее. Но в рядах менее морально устойчивых товарищей начал подниматься стон, вой, паника, разборки, и наше семейство еще прибавило ходу, пытаясь сохранить моральный дух.
Само собой, фоток с этого этапа путешествия у меня не осталось.
Начало быстро темнеть. Мы знали, что до избушки лесника остался какой-то километр, но он оказался каким-то особенно жутким, тем более, что из кустов через тропу внезапно ринулся какой-то зверь, перебежал ее и скрылся в кустах.
Медведь. Точнее, медвежонок. Наверное, и мама где-то поблизости...
Мы долетели до лагеря с беседкой буквально за пятнадцать минут. И вовремя, потому что еще через пятнадцать минут наступила темнота.
Мы приехали на машине, поэтому мгновенно забились в нее, включили на максимум печку, завернулись в какие-то найденные сухие вещи и, дождавшись, пока со стороны леса появятся последние члены нашей сборной экспедиции, рванули в лагерь у моря, где стояла наша палатка.
Там я, откинув в сторону сантименты и стеснительность, забурилась с дочкой в баню, в которой в тот момент душевно отдыхала какая-то женская компания, сунула им пятьсот рублей в виде моральной компенсации и наконец-то отогрелась в парилке. Это было необходимым шагом, потому что мой ребенок уже трясся, как осиновый лист, шмыгал носом, и губы у нее были синие. А на вопросы незнакомых женщин, а кто я, собственно, такая, я лишь дружелюбно помахала им двухведерным тазиком и сообщила, что мы в доску свои и я все равно отсюда не уйду, пока доча не приобретет нормальный розовый цвет.
К счастью, мы согрелись и утром были абсолютно здоровы, веселы, кушали свежепойманный в море завтрак:
и готовы были ехать в следующую экспедицию на заповедный остров Петрова, древний оплот цивилизации чжурдженей. Там тоже было очень интересно, но это тема для другого поста, если вдруг я все-таки сподоблюсь его написать.
Всем, кто прочитал, спасибо!
Комментарии (32)
00:43 10.04.21
04:31 29.03.19
04:28 29.03.19
21:18 28.03.19
10:37 26.03.19
16:19 23.03.19
16:17 23.03.19
10:03 23.03.19
02:25 23.03.19
02:22 23.03.19
01:45 23.03.19
01:03 23.03.19
00:49 23.03.19
00:47 23.03.19
19:51 22.03.19
16:16 22.03.19
16:04 22.03.19
15:56 22.03.19
15:18 22.03.19
15:17 22.03.19
15:16 22.03.19
14:33 22.03.19
13:45 22.03.19
12:28 22.03.19
12:06 22.03.19
11:59 22.03.19
10:56 22.03.19
10:51 22.03.19
10:15 22.03.19
10:10 22.03.19