Про дождь, баню и семь радуг водопада

Зашел у нас тут в постах недавно разговор про воспоминания, и всплыла тема про водопады. Я обещала рассказать, как мы на них ходили! И так как слово я обычно держу, то сижу сейчас глухой ночью на кухне, когда все нормальные люди видят третий сон, и рассказываю.)
Водопады - вещь, конечно, хорошая. Красивая. Очень приятно, когда тебя эдак до водопада на автобусе довезли (до Ниагарского, например), вывели под ручки и показывают - вот оно, ваша светлость, любуйтесь. 
Но вот, как назло, не везде такое счастье, чтобы на автобусе доехать. У нас в Приморье водопады - вещь коварная и почему-то привыкли располагаться где-то в глухой тайге, куда ни автобус, ни джип не доберется, а вот только ножками, ножками и почему-то и в ту, и в обратную сторону в гору. 
Чтобы посмотреть на легендарные Беневские, они же Еломовские, водопады (там их целый каскад),мы отправились за 400 километров в Лазовский заповедник. Дорога, конечно, волшебная, пыль, грунтовка, перевалы, полуразрушенные деревянные мосты через реки, пролетающие над головой орлы, перебегающие дорогу косули, отсутствие связи и интернета, бумажная карта из атласа Приморья, которая вместе с тобой подпрыгивает на ухабах, песок скрипит на зубах, жара - лето. В открытое окно здоровенный овод залетел, начал метаться с диким жужжанием по салону, мы заорали, замахали руками и чуть не слетели в кювет. В общем, романтика путешествий настолько концентрированная, что можно ложкой кушать.
Но природа же сумасшедшая вокруг! К сожалению, я так и не нашла своей флешки, куда скидывала фото, и могу порадовать лишь несколькими фоточками, но поверьте, там очень красиво.



У нас было запланировано несколько походов, и мы были наслышаны о них лишь в общих чертах. Но приготовились основательно, еда, вода, удобная обувь, никаких там каблуков и юбочек. Компания подобралась достаточно большая и разношерстная, была даже одна многодетная семья из пяти детей. Младшему ребенку только-только исполнилось четыре месяца и все семейство по очереди тащило его на руках весь нелегкий путь. На вопрос "зачем?!" родители туманно отвечали, что им нужно приобщить свое дитя к сакральному месту. Мы незаметно отошли от этого странного семейства, чтобы самим ненароком не приобщиться к чему ненужному, и двинули в путь.
На автобусах и машинах нас довезли до сторожки лесника. Там была беседка для отдыха, домик и чрезвычайно дружелюбная лайка, которая увязалась за нами и бежала впереди всю дорогу до водопадов, задрав хвост колечком.



Проводник, кстати, нам попался - оторви и выбрось. Этот мужик хмуро заявил в самом начале, что подстраиваться под общий темп не будет, пойдет вперед, а мы пойдем уж как там нам самим угодно, мол, это же лес, в нем заблудиться невозможно. И ушел. Так что если бы не лайка, которая привыкла пробегать этот маршрут с туристами, и весело лаяла, показывая нужную тропинку, мы бы никуда не добрались и нас искали бы с вертолетами.
Хотя вначале тропы и есть якобы карта местности, но как тащить с собой этот жестяной транспарант? Под мышкой?). Да и понять по нему что-либо сложно. В лесных тропинках так точно не соориентируешься.


Ну ничего, глаза, как грится, боятся, а руки делают, то есть ноги идут. Выбрали самую протоптанную дорожку и потопали. Дорожка вела в гору, темп мы взяли хороший, чтобы вернуться в лагерь до темноты, так что, когда добрались до первой переправы через многочисленные притоки Еломовского ручья, то со стоном припали к природе, то есть непосредственно к ручью, и начали хлебать воду не хуже верблюдов. Водичка была чудная, освежающая, плюс пять. Кое-кто даже купаться залез, я вовремя вспомнила о пневмониях и том, что не умею плавать, и не полезла.

Хотя там мелко, конечно, по пояс)) 
В общем, это была первая переправа, всего их было семь. Подождали, помогли перейти всем, потому что хоть наш проводник и упылил в непонятном направлении, а несколько настоящих мужчин в компании все же нашлось. Один шел впереди, один замыкающим, чтобы никто не потерялся.

Так как курирующая нашу компанию лайка отвлеклась на какую-то белку или норку и убежала в сторону, то нашелся один Сусанин, который громогласно заявил, что "он знает, куда идти! И вы все идете не туда, а я знаю точно, куда, и вас приведу!", то мы вместо вполне приличной тропы забрели в какие-то кручи, заросли и буераки, чуть не свалились с обрыва в горную реку, запутались в лианах актинидии и переправились через реку не семь, а девять раз, причем с риском для жизни в совершенно неприспособленных для этого местах.

Речка то становилась бурной и скакала, по мокрым камням, как горный козел,


то, наоборот, стихала. Я шагала вся мокрая, как мышь, умывалась на каждом ручье, фотографировала все, что вижу, заботясь лишь о том, чтобы не утопить телефон и чтобы мой дочь не убежал слишком далеко вперед, потому что она-то по камням прыгала будь здоров. Вообще было много детей и они себя прекрасно чувствовали, в отличие от взрослых, которые уже на третьем километре начали стонать, скулить и спрашивать, когда же, наконец, обед, водопад и вертолет до дома))

Залезли мы на одну кручу, а там среди камней цветы растут)) колокольчики. Один мужик хотел их сорвать - просто так, чтобы понюхать! - так женщины его как давай хватать за руки. Не трожь, кричат, этот цветок столько сил потратил, чтобы пустить корни и цвести практически на голом камне не для того, чтобы в него какой-то мимокрокодильный турист высморкался. "Мимокрокодильный", краснорожий турист, покраснел еще больше и недовольно поинтересовался, а когда же, в конце концов, можно будет выпить пива.
Ну, каждому свое.


Вот. Это мы немножко заблудились и залезли на скалу 900 метров над уровнем моря. Не спрашивайте меня, зачем, я не знаю, но вид оттуда потрясающий. Вон та рука справа размахивает банданой и очень радуется)))


Но все когда-то кончается, и через восемь километров мы все-таки добрались! Вот он, самый первый и самый известный Беневской водопад под названием "Звезда Приморья".

Водопад на фото не кажется большим, однако на самом деле он огромный, многометровый. Человек, стоящий на камнях возле него, кажется малюсеньким, игрушечным. Вообще дыхание водопада слышится еще за полкилометра. Влажность, свежесть, рев воды, витающая в воздухе водяная пыль. Говорят, что рано утром, когда в ущелье заглядывает солнце, в его струях можно увидеть семь радуг. Многие специально для этого приходят к Звезде вечером, разбивают палатку и ночуют в тайге, чтобы часов в 7-8 утра увидеть эти радуги. Считается, что это к счастью. Но мы на такой подвиг оказались неспособны, поэтому покушали, полюбовались, самые смелые опять-таки искупались в водах Звезды (напоминаю - плюс пять), самые выносливые полезли дальше, потому что выше по течению есть еще несколько водопадиков, не таких больших, но тоже очень красивых. Я не полезла, потому что солнце уже начало переваливать далеко за середину, а блуждать в темноте по заповеднику мне как-то категорически не хотелось. Места здесь по-настоящему таежные, глухие, животные ходят, иногда кушать хотят, а вдруг подумают, что мы вкусные.
Тем более, что начали собираться тучи, и меня охватило какое-то мутное чувство, которое советовало поспешить.
Но, как мы не спешили, но попали-таки под дождь. И не просто там какой-то дождь, а ДОЖДЬ! С большой буквы До! Ливень хлынул совершенно неожиданно, был холодным до одури и заканчиваться не собирался, а нам идти было три часа.
Естественно, курток ни у кого не было. Сколько не ежься, ни прикрывайся, а все равно все моментально вымокли до нитки, замерзли до синевы, и только молча шли, нет, практически бежали по скользкой тропе, периодически падая на поворотах и чертыхаясь. Обувь стала комками глины, ноги до самого пояса тоже. Вполне себе мирные переправы через реки превратились в полный экстрим, речка вздыбилась, наполнилась водой, пошла пеной, детей перетаскивали на руках, скользили по камням, кто-то провалился, ободрал ногу.
Мы с дочей шли молча, героически терпя, потому что все равно сделать ничего нельзя, чего ныть-то. Тут основная задача - добраться до окраины цивилизации в целости, и как можно быстрее. Но в рядах менее морально устойчивых товарищей начал подниматься стон, вой, паника, разборки, и наше семейство еще прибавило ходу, пытаясь сохранить моральный дух.
Само собой, фоток с этого этапа путешествия у меня не осталось.
Начало быстро темнеть. Мы знали, что до избушки лесника остался какой-то километр, но он оказался каким-то особенно жутким, тем более, что из кустов через тропу внезапно ринулся какой-то зверь, перебежал ее и скрылся в кустах.
Медведь. Точнее, медвежонок. Наверное, и мама где-то поблизости...
Мы долетели до лагеря с беседкой буквально за пятнадцать минут. И вовремя, потому что еще через пятнадцать минут наступила темнота.
Мы приехали на машине, поэтому мгновенно забились в нее, включили на максимум печку, завернулись в какие-то найденные сухие вещи и, дождавшись, пока со стороны леса появятся последние члены нашей сборной экспедиции, рванули в лагерь у моря, где стояла наша палатка.
Там я, откинув в сторону сантименты и стеснительность, забурилась с дочкой в баню, в которой в тот момент душевно отдыхала какая-то женская компания, сунула им пятьсот рублей в виде моральной компенсации и наконец-то отогрелась в парилке. Это было необходимым шагом, потому что мой ребенок уже трясся, как осиновый лист, шмыгал носом, и губы у нее были синие. А на вопросы незнакомых женщин, а кто я, собственно, такая, я лишь дружелюбно помахала им двухведерным тазиком и сообщила, что мы в доску свои и я все равно отсюда не уйду, пока доча не приобретет нормальный розовый цвет.
К счастью, мы согрелись и утром были абсолютно здоровы, веселы, кушали свежепойманный в море завтрак:



и готовы были ехать в следующую экспедицию на заповедный остров Петрова, древний оплот цивилизации чжурдженей. Там тоже было очень интересно, но это тема для другого поста, если вдруг я все-таки сподоблюсь его написать.
Всем, кто прочитал, спасибо!

Теги: Путешествия

Предыдущий пост: Про китайскую фотографию Все посты Разлюли_моя_малина Следующий пост: Начало "Кощея 2".
Следить за темой Не следить за темой Управление подписками

Комментарии (32)

*Ши*
00:43 10.04.21
Красиво !...бррр..даже...очень..))
Дarа, не пришибли Сусанина, не получилось, очень быстрый оказался и здоровый сам собою, не завалили бы)) а баня, это да, тут, как говорится, аля гер ком аля гер, жить захочешь - и в мужскую баню вломишься))
твоя полочка с хентаем, спасибо)) приезжайте, можно обосноваться на турбазе возле моря и посетить за несколько дней три прекрасных маршрута: скалы Драконов, остров Петрова и водопады) кажется, они даже входят в какой-то золотой фонд туризма, правда, не помню, краевой или Дальневосточный))
Дarа
21:18 28.03.19
Какая чудесная природа. ПРосто бы сидела где-нить на склоне и любовалась. От бани я была в восторге, смеялась от души, как представила, как ты с шайкой и дитём в чужую компашку залезла.)) Вы там случаем этого Сусанина не пришибли? Или он в отрыв ушел? Хоть и с приключениями, но запомнится на всю жизнь.
jolyne.jolyne
10:37 26.03.19
Очень интересно вы рассказываете, прямо самой там побывать захотелось ^^
Минога, да, вот про эти самые воспоминания мы и говорили в прошлый раз - топать сколько-то километров и стереть ноги, чтобы потом с чувством глубокого удовлетворения поорать с какой-то вершины или водопада) это реально ценно))
Кардинал Чань, да, я тоже порывалась съездить в одни пещеры, у нас есть на юге края, даже со стоянками древних людей, но потом оказалось, что низкие потолки и замкнутое узкое пространство мне противопоказаны)) и я решила, что, наоборот, буду смотреть с гор и сопок, где и кислороду побольше, и небо поближе))
Кардинал Чань
10:03 23.03.19
Хорошее путешествие) Главное чтобы после него не заболеть. Как то на море, купив чисто детскую туристическую карту, увидела невдалеке пещеры, ну вот по карте буквально улица заканчивается и вот они, часа два топали, даж духом пешер не пахло, меня не прибили ток потому что у меня глаза красивые и песни я пела громко, короче местные сказали, чтобы не дурили и сели на автобус, вот после него еще час с лишним пришлось топать, пещеры классные, а медовуху там продавали волшебную, до сих пор жалею, что всю не скупила)) Природа дарит спокойствие и твердую увереность, что ты :бип: не царь природы))
Nóstië , спасибо, что забежали! Приключение не ахти, обычное, в общем-то, но вот воздух и вода в памяти остались, это точно!)) Я ещё писала давненько про поход на скалы Драконов, там поинтереснее. Это всё тот же Лазовский заповедник, там действительно круто))
Naiko Tekina, ну не везде так, тот же остров Петрова, который является международным объектом туризма, очень хорошо профинансирован и оснащен, потому что у него гранты от государства и международных организаций)) а вот водопады - да, всю тайгу не приберешь, но постепенно все развивается и я верю в светлое будущее приморского туризма))
Nóstië
01:45 23.03.19
Разлюли_моя_малина, спасибо, что сходила в поход!) И промокли и разные трудности преодолели! Зато принесла нам классную историю. И необыкновенную красоту. Никак не могу насмотреться. Сочная зелень, прозрачная вода. Потрясающий вид с горы и на водопад. Доча у тебя мужественная. Спасибо за приключение!) пережила его вместе с вами)
Naiko Tekina
01:03 23.03.19
Разлюли_моя_малина, грустно. Будем верить, что придёт время, когда в ваших краях туризм перестанет быть таким диким) Экстрим - это, конечно, здорово, но и на проложенных маршрутах его вполне хватает. Жаль, что "знающих" нельзя предварительно проверять - Сусанины они или действительно знают дорогу))
константин1977, да, водопад не кажется большим. Наверное, из-за камней, которые вроде бы как просто камни, а на самом деле валуны в человечий рост. А креветки - вкусные, мням-мням *дразнится*
Naiko Tekina, вот правильно, так по-нормальному-то и нужно делать. Чтобы с краской и понятно, куда идти. Но у нас в Приморье весь туризм какой-то очень дикий пока, неблагоустроенный)) даже на знаменитой горе Пидан, куда лазила половина приморцев, никаких указателей нет, а там они жизненно необходимы, без проводника не доберешься. Зато процветают услуги "знающих людей, которые набирают группу и проведут", но там тоже нельзя доверять всем и каждому))
константин1977
19:51 22.03.19
Большое спасибо за пост, отличное путешествие и великолепный рассказчик) Было очень интересно и читать, и смотреть. Фотки мне очень понравились, шикарно все - и сопки, и дикий лес, речки, и, конечно, водопад) Хотя большим на фото он не выглядит, странно, но поверю путешественнице на слово))) И действительно, как будто тоже побывал в ваших заповедных местах, круто) За креветки отдельное спасибо от китайского повара, сказал, что это осень хоросо))
Naiko Tekina
16:16 22.03.19
Разлюли_моя_малина, хотел показаться крутым, но что-то пошло не так :D А вместо указателей можно использовать краску. Я в прошлом году первый раз в горы отправилась. Место - дикое, но для относительно немногочисленных туристов на деревьях отмечен путь краской в виде прямоугольников, размером, может, 10 см х 5 см. Сверху и снизу - белая краска, а по центру - красная/зелёная и т.д., отвечающая за сложность маршрута. Если не ошибаюсь, зелёным отмечают самые лёгкие маршруты, а чёрным - самые сложные. У нас тогда тоже был знающий местность человек вместо гида) При этом он действительно знал, как добраться до вершины и заранее предупреждал, что нас поджидает за очередным поворотом)) Потом наша группа разделилась, самые шустрые оторвались вперёд, остальные плелись где-то сзади. Но никто не заблудился благодаря пометкам на деревьях))
Naiko Tekina, у нас был не профессиональный гид, а человек, который когда-то ходил на водопады и божился, что проведет нас до места лучше любого проводника)) отсюда вывод - не доверяйте таким людям). Указателей не было, потому что прибивать их на деревьях нельзя, а цивилизованно вкопать никто не захотел. Но иногда на деревьях на развилках попадались выцветшие тряпочки, которыми предыдущие туристы пытались указать путь другим. К сожалению, мы не заметили несколько штук и забрели не туда)) но выбрели обратно.
Naiko Tekina
15:56 22.03.19
Спасибо за чудесный рассказ) В какой-то момент показалось, что я сама перенеслась во времени и путешествовала вместе с вами) С гидом вашей группе, конечно, "повезло". А в том заповеднике нет пометок на деревьях? Обычно маршруты так отмечают, чтобы туристы не заблудились.
Anna Bernal, к сожалению, самую-то красотищщу я в своих запасниках не нашла, потерялась флешка с фотками при переезде) но рада, что понравилось))
Nóstië , заходите, как будет время, и подышать, и просто так))
Иксайтинэйм, да нет, там никакой платы не было. Вообще походы на водопады и в парк Драконов бесплатные, потому что мы шли дикарями, да и не принято там, кажется, плату брать. Но вот на остров Петрова, который считается жемчужиной Лазовского морского заповедника, просто так не попадешь. Все экскурсии под руководством специалиста местного бюро, ничего брать и оставлять там нельзя, ни шишки, ни камушка. В последний год даже проложили навесные деревянные тропы по острову, чтобы нога туриста не топтала землю. Все очень строго. И экскурсия достаточно дорогая, туда входит доставка на катере и гид. )
Anna Bernal 
14:33 22.03.19
красотишшааа! и издалека, и из поближе, и где колокольчик и ваще. спасибо!
Nóstië
13:45 22.03.19
Разлюли_моя_малина,Спасибо! пробежалась по фоточкам - подышала горным воздухом, от восторга зажмурилась - красота неписуемая) Немного позже почитаю.
Иксайтинэйм
12:28 22.03.19
Разлюли_моя_малина, Если это экскурсия в заповедник, то, наверное, нужны билеты на вход? Как вообще это организовано? Недавно смотрела фильм про остров Чеджу, так у них каждый "вход в Провал" денег стоит, и проходимость отличная.
Иксайтинэйм, ну так у нас с Китаем общая граница и общие горные хребты)) вообще да, маленькие лесистые горы, то есть сопки - это одна из примет Приморья) Неа, к сожалению, не едим мы так каждый день Т_Т И в путешествиях не всегда ловится, чаще пирожок какой-нибудь по дороге поймаешь, чем креветку. Но в Лазовском заповеднике море богатое, там с ведром за водой пойдешь - чего-нибудь поймаешь))
Иксайтинэйм
11:59 22.03.19
Описание путешествия просто класс!!! Горы у вас, как в Китае, волнами. К-а-расиво!!! И тазик с земляничками, полный креветок - мечта идиота (меня). Вы так каждый день завтракаете или только в путешествиях!?! Гы.
Taiklot, дааааа, ты у нас путешественник бывалый, много повидавший)) спасибо, что заглянула!
Taiklot 
10:51 22.03.19
Спасибо, посмотреть на новые места мне всегда любопытно. И дождь, и снег, и всякие экскурсионно-походного плана экстримы так же уже многажды испытаны на собственной шкуре, так что здесь могу только улыбнуться)
Ryna_, это было почти три года назад, сейчас мой дочь - вполне себе солидная барышня одиннадцати лет)) мы ездили туда ещё, просто фото остались именно с той поездки. Она тут действительно маленькая)
Ryna_
10:10 22.03.19
Изумительная природа, величественный водопад, интересный и веселый рассказ, спасибо! Очень трогательно написано о дочке. Это та девочка в голубых штанишках? "Шли молча, потому что... чего ныть то" Какая она умничка хоть и маленькая!
Опубликовано: 11.04.19
Комментариев: 32
Пожаловаться на содержание поста
Меню