Доброго пятничного вечера!
Хмурые деньки осенние, признаюсь, не самое моё любимое время, а потому захотелось обратно к солнышку. И сегодня приглашаю продолжить бродить по солнечным итальянским бережкам. Благо – вжик – и готово))
В этот раз арендовали машину – и погнали на самую южную часть Италии, да вот уже туда, где Сицилия, к мыску «сапога». А это, доложу я вам, уже не центральная часть страны, здесь, как говорится, «вам не равнины, здесь климат иной». И настроения тоже чуть иные.
Южная часть Италии – не так богата, как северная и центральная, и гордый народ здесь практически не пользуется английским, истинно презирая все языки, кроме итальянского. Поэтому ну… как-то так порой приходилось, на пальцах))
Вообще Калабрия – красивое место, но с достопримечательностями здесь, увы, не густо. Говорят, пираты тут особо бесчинствовали и этот район всегда был каким-то тяжёлым на экономический подъём, руки до него не доходили. В итоге – смотреть особо нечего, что строили художники – разрушали грабители. Каких-то предприятий здесь тоже не ахти. Но зато природа сохранилась в особой пышности, что туристов радует. Поэтому возьмём, что сможем)
Аааа, ещё ж печальную известность региону принесла Ндрангета. Преступная группировка такая, возникшая в 19 веке. Она менее известна, чем сицилийская Коза Ностра или Каморра, но значительно превосходит их могуществом. В общем, уже без смущения поговаривают, что уровень её влияния выполз далеко за пределы итальянской политики даже. Эвоно как. Но опять же, на туристах это никак не сказывается и никто здесь никого не рЭжет и не стреляет из-за углов.
Погнали в ближайший городок, который мы выбрали для осмотра – это г. Пиццо.
Самая известная достопримечательность города – это пещерная церковь в скале - Церковь Пьедигротта. В 17 веке здесь потерпели крушение моряки, спрятались в пещере, оставили в ней икону Божьей матери. Потом вырубили из камня алтарь. И так бы это всё и стояло, но в 20 веке три поколения семьи Бароне работали над убранством церкви, так как нашедший её – Анжело Бароне - был художником. И вот что получилось в итоге.
Причудливые статуи, своды, проломы в потолках… В общем и не скажешь, что по сути-то это – новодел)) Но очень необычно. Это стоит увидеть, хоть всем скульптурным композициям около ста лет, ощущение фантасмагоричности места – не оставляет внутренний взор даже после. Вход платный, но мы не сильно опечалились, к тому же музейностью здесь и не пахнет.
Рядом – красивее пляжи, лазурная вода, тёплая, в закрытых бухтах.
Ну что ж, погна-али дальше.
Очень милый, солнечный город, где старая красная черепица чуть позеленела от мха, улочки узкие, площади небольшие и уютные.
Ещё одна из достопримечательностей - это замок Мюрат ди Пиццо Калабро.
На самом деле замок был построен в 15 веке, Фернандом Арагонским во время кампании по подавлению восстания, в общем задолго до появления на свет Мюрата. Но Иохамим Мюрат, один из соратников Наполеона, провел здесь последние несколько дней жизни и был расстрелян. В самой крепости именно ему посвящена бОльшая часть экспозиции: фигуры из воска, вещи, письма. Ну, не последний был человек, метало его по жизни основательно, можно почитать ради интереса)
Там есть ещё смотровая площадка, вот человек сидит из проволоки, а вообще виды открываются очень симпатичные.
Но вообще что-то уже в животе урчит, пора бы подкрепиться.
Небольшая кафешка на площади возле замка. Меню только на итальянском. Кароч, как хотите. Ну, слово «паста» мы ещё кое-как разобрали, а в перечень ткнула пальцем наобум.
Иииииии…. Результат.
Лаааадно)))) много раковин, мало чего-то ещё, но наесться вполне можно, сорусы жирные к тому же.
И конечно нельзя обойти вниманием самое вкусное мороженое Италии… Да-да, именно так, все уверяют, что именно здесь готовят самое вкусное мороженое в Италии! Называется оно - tartuffo. Внутри капелька джема, снаружи – карамелька или шоколадка.
Знаменитое мороженое il tartufo было впервые произведено в 1943 в Пиццо в честь визита савойского принца Умберто I. В общем, порция огромная. И, признаюсь… очень сладкая. Я не сладкоежка, поэтому для меня – чересчур, но дело вкуса. Вообще – приятная вещь. Но наше сливочное в вафельном стаканчике – форева! ХД
И следующим пунктом нашего путешествия будет город Тропея. Исторический центр Тропеи расположен на 50-метровой скале из песчаника, наверх ведут лестницы. Жизнь в Тропее вполне себе бурлит))
Мы оставляем машину внизу, поднимаемся и оглядываемся окрест, потому что отсюда-то как раз и открывается вид на основную достопримечательность города - Церковь Санта-Мария-дель-Изола. Стоит она на скале Изола Белла, туда мы тоже поднялись по лестницам. Но вообще-то церковь закрыта, и там на балконах можно просто полюбоваться видами, посидеть на каменных скамеечках и перевести дух. Что мы и сделали.
Небольшая интермедия – любование цветами и соснами. И пойдём дальше.
А пойдём мы даже не ногами, а по морю. Сядем в Тропее на экскурсионный катер – и совершим путешествие по островам: Стромболи – Липари – Вулкано.
Кстати, вот виды Тропеи с моря. Впечатляет, да? Дома - словно продолжение обтёсанных скал. О_О
Итак, первый на нашем пути – Стромболи.
Это, доложу я вам – место не для слабонервных. У всех жителей, наверное, яйки в железном корсете нервов. Потому что стоит город на острове вулканическом. Так вот, вулкан там извергается периодически… да-да! но лава стекает только по одному склону горы. А с другой стороны - белый и нежный городок)
Он небольшой, можно и пешком оббежать, что мы и сделали. Но зато залипли на пляже с чёрным вулканическим песком. Вода там – тепленная, под водой там тоже периодически что-то фонтанирует, ну вы пинИли ХД
Канеш, не могли не приобрести сувенир из вулканического камня) Второй остров на нашем пути – Липари.
Ну, тут как будто посолидней всё выглядит. Городок побольше, площадь вот имеется, такая туристическая движуха и местных наверняка побольше.
Хотя сложно поверить, что в 16 веке город был стёрт с лица земли и даже вошёл своим названием в крылатую фразу – «уничтожен, как Липари», то есть полный крах. Однако уже через пару веков восстановился да так разросся, что прям вот на загляденье.
Есть там и прекрасные соборы. Вот, к примеру - главный собор города - Concattedrale di San Bartolomeo…
… и даже очуменная крепость с амфитеатром (да и вообще археологическим музеем).
А виды с башен какие открываются, а!! Ооо, необыкновенная красота. Даже не в лом лезть на эти верхотуры, благо, жару я переношу нормально.
И снова спускаемся в город, ходим по улочкам и гуляем по набережной.
Эти мостики между домами меня просто умиляют вообще!)))
Пора уже возвращаться домой, садимся на наш паром и любуемся видами моря и берегов.
До свидания, Липари, восставший из пепла.
Ну что, впереди ждёт нас последний остров с очень говорящим названием – Вулкано) Какие только названия не давали нынешнему Вулкано. Называли его Terrasia (горячая земля), Termessa (теплая). Древние греки назвали остров Ieros (священный) и считали, что здесь живет и работает бог-кузнец Гефест, а помогают ему в работе грозные циклопы. Потом Гефеста переименовала в Вулкана, ну вот – и пожалуйте, отсюда и название, окончательно закрепившееся.
Остров славится своими целебными горячими серными источниками. Конечно, такой диковины не видала я, хотя запах слышен был издалека. На него и пошли ХД Вход платный, недорого. Переодеваешься в кабинках – и иди, бултыхайся в горячей воде с характерным запашком.
Потом только сообразила, зачем везде нарисованы тапки. Не для чистоты, конечно. В огромных бассейнах естественного происхождения из-под земли постоянно поднимается горячий воздух. И если наступишь на такую вот воздушную струйку – мало не покажется. Но мы – народ стойкий. Чё нам какой-то кипяток под ногами? тем более, что бегать можно быстренько! ХД
Ну, в целом – любопытно, конечно. Но ни о каком отдыхе, правда, особо не подумаешь, скорее развлечение. Народу много, шумно-гамно.
Ладно, оздоровились – и будя.
Немного вида основного вулкана острова. А вот видите наверху – дымок. Извержения мы не застали, но вот дымок был)) Такой дымок называется фумаролы - выходы горячего вулканического газа и пара в виде струй или спокойно парящих масс из трещин или каналов на поверхности вулкана.
Ну что ж, пора отчаливать.
На берег прибываем уже вечером, садимся в машину и едем до дома. Вот какая огромная луна! Удивительно здоровая и яркая)
На этом откланиваюсь.
Надеюсь, погрелись чутка взглядом, а, может, что-то новое узнали)
Всем хороших выходных и удачных путешествий!
Комментарии (30)
11:31 20.11.19
10:31 20.11.19
00:59 18.11.19
00:50 18.11.19
00:46 18.11.19
00:42 18.11.19
00:39 18.11.19
23:42 17.11.19
23:39 17.11.19
21:17 17.11.19
18:41 17.11.19
11:21 17.11.19
11:18 17.11.19
11:15 17.11.19
10:32 17.11.19
08:02 17.11.19
14:42 16.11.19
14:33 16.11.19
14:21 16.11.19
13:57 16.11.19
11:08 16.11.19
08:47 16.11.19
01:46 16.11.19
01:41 16.11.19
01:40 16.11.19
01:34 16.11.19
01:30 16.11.19
01:22 16.11.19
01:13 16.11.19
22:19 15.11.19