Всем приятного пятничного вечера!
Ну, что ж, после небольшого перерыва, время которого было потрачено опять же на путешествие, приглашаю прогуляться по Казани.
Начало прогулки по окрестностям было положено вот ЗДЕСЬ)
Сегодня мы будем гулять по столице Татарстана, и начнём прямо - чего мелочиться?) - с самого сердца, с Казанского кремля. И ведь это реально сердце, только оно способно вместить в себя так много, такого разного и холить и лелеять это с одинаковой трепетностью.
Здесь христианство и мусульманство уживаются так благодатно, что прям слеза умиления накатывает. И православные соборы здесь, и мечети, и государственные учреждения власти и вернисажи художественные – все в этих белокаменных стенах.
Кстати, белокаменными они стали в 16-17 веках, так-то деревянными были до этого, дубовыми. А построены они псковскими зодчими Постником Яковлевым и Иваном Ширяем, да-да, теми самыми, что возвели собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве.
Одна из самых популярных у туристов достопримечательностей это мечеть Кул Шариф. Ващет, это новодел, но возведена она была, как преемница старой мечети, которую, увы, Иван Грозный во время взятия Казани разрушил… Но сейчас эти бирюзовые купола стали визитной карточкой города.
Внутрь тоже можно зайти, мечеть действующая, хоть там есть и музей даже. Поэтому и головные уборы нужны и вид должен быть соответствующий.
Делюсь фотографиями изнутри, красотаааа…
Но, что ни говори, а лавры эмблемы города и главной достопримечательности не отнять у башни Сююмбике. Это историческая жемчужина и многие приходят в Кремль, чтобы посмотреть именно на неё.
Во-первых, потому что это падающая башня. Да-да, как Пизанская, а то! И у нас есть такие диковины. В настоящее время падение башни полностью остановлено, но наклон её составляет – почти 2 метра!
Ну и, во-вторых – это, пожалуй, самая мифологизированная башня. Куча легенд с ней связана, но мы разгребём немного кучу и достанем самую популярную. Говорят, что башня эта появилась, когда Иван Грозный захотел жениться на правительнице казанского ханства Сююмбике. Царица согласилась, но выдвинула условие – построй, дескать, башню. Башню возвели за семь дней, что символично пересекается с семью ярусами. Экая спешка прям, хотя понятно, хотелки не терпят. Но когда башню закончили, поднялась на неё царица, сказала народу и царёвым нетерпежкам адью – и бросилась вниз.
На самом деле легенд хоть и много, но истинного года строительства и причин – никто не знает. Но зато башня удовлетворяет вкусам самых взыскательных эстетов, она вобрала в себя элементы и русской и татарской культур, идеальна по пропорциям и ваще красотка. Кстати, что-то она может напоминать знакомое, нэ? Да, башню на Казанском вокзале в Москве, ибо Щусев именно Сююмбике взял за основу и тем самым указал направление поездам))
Ну а теперь прогуляемся по улице Баумана, которые некоторые ещё называют «казанским Арбатом», хотя, ващет, местным это не очень нравится. Однако схожести много: музыканты, художники, сувениры и толпы прогуливающихся зевак.
А вот это кирпичное чудо чудесное – колокольня Богоявленской церкви.
Сам собор-то прям и не видать за колокольней) Вооон-он) Там, кстати, был крещён Фёдор Шаляпин. Хотя колокольня всё равно известнее, что ваще редчайший случай)
На улице много фонтанчиков, и солидных и вот таких, где детишки резвятся вовсю.
Есть и такая вот штука – бронзовая копия кареты Екатерины 2. Оригинал находится в национальном музее. Кстати, сама императрица была очарована Казанью и написала : «Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, во всем видно, что Казань столица большого царства».
Честно говоря, карета днём и ночью, в снег и зной оккупирована желающими сфоткаться, поэтому вот нам часть без туристов ХД
Это национальная библиотека республики, известная как Дом Ушкова.
Ну а коль библиотека, то обратимся к литературе и посмотрим, сколько поэтов упоминало Казань в стихотворных строках (о писателях уж молчу))
Владимир Маяковский, стихотворение «Казань»
Поэт Владимир Маяковский побывал в Казани трижды – в 1914, 1927 и 1928 годах. Впечатления о нашем городе нашли отражение в стихотворениях «Казань», «Три тысячи и три сестры», «По городам Союза».
Университет —
горделивость Казани,
и стены его
и доныне хранят
любовнейшее воспоминание
о великом своем гражданине.
Эти строки Владимира Маяковского посвящены юному Ленину, учившемуся в Казанском университете. Перед зданием университета в 1954 году сооружен памятник юному Ленину (авторы — скульптор В. Цигаль, архитектор В. Калинин).
Евгений Евтушенко, поэма «Казанский университет»
В апреле 1970-го в дни празднования 100-летия со дня рождения Ленина, известный советский поэт Евгений Евтушенко впервые прочитал поэму «Казанский университет». Эта поэма — своего рода учебник по истории университета и Казани.
Спасибо, стены города Казани
За то, что вы мне столько рассказали.
Мне вновь планида оказала милость, и,
вновь даря свой выстраданный свет,
как в Братской ГЭС,
Россия мне раскрылась в тебе,
Казанский университет.
Николай Некрасов, «Русские женщины»
Некрасов приехал в наш город летом 1846 года проездом к Толстому в село Ново-Спасское и пробыл здесь с 27 мая по 5 июня. В Казани он жил в Акчуринских номерах (ныне д. 15 на ул.Кремлевская).
В поэме «Русские женщины» Некрасов описал остановку Марии Николаевны Волконской по пути в Сибирь именно в гостинице Дворянского собрания.
В Казани я сделала первый привал ,
На жестком диване уснула;
Из окон гостиницы видела бал
И, каюсь, глубоко вздохнула!
Ну а меж тем, за поэзией, подходим мы к самому началу улицы Баумана и здесь – останавливаемся на минуту у знаменитых часов на Баумана – излюбленное место встреч, хотя и художественное достоинство часов нельзя не отметить)
Кстати, поглядывая на часы, неплохо бы уже и перекусить.
Основу татарской кухни составляют супы и выпечка. Суп мы прошлый раз попробовали. Разберёмся с выпечкой.
Эчпочмак – небольшой пирожок треугольной формы с начинкой из жирного мяса и лука. В отличие от другой выпечки начинку в эчпочмак закладывают в сыром виде. Есть лучше вот прям тока горячий!
Перемяч – жареный в масле пирожок круглой формы с начинкой из фарша.
Бэккэн – крупный овальный пирожок с различной овощной начинкой.
Кыстыбай – пресная лепёшка, обжаренная с двух сторон. Сверху кладется начинка, чаще каша из пшена или рагу из мяса, и закрывается второй половинкой.
Чак-чак – это обжаренные в масле продолговатые кусочки теста, уложенные пирамидкой и залитые мёдом. Безумно вкусная сладость, когда только приготовлена. Но я не люблю мёд, поэтому мне не очень)
В общем, всё это надо попробовать здесь непременно. Но помните! Всё это дико калорийно!))
Что ж, побросали топлива в топку - и идём дальше. И на нашем пути – ну прям такое вот всё расписное) Это Петропавловский собор.
Ну, невозможно пропустить эту прянично-ажурную церковь. Ярчайший образец русского барокко. По легенде сам Пётр 1 камень закладывал, и вообще все императоры здесь службы отстаивали. В общем, известное место, у А. Дюма даже засветилось в рукописях.
Поднимемся по лестнице, посмотрим окрест…
Ну ваще такое себе)))
Продолжаем прогулку и выходим к национальному культурному центру Казань, сам-то он такой неброский, зато вот сорокаметровая стела в глаза бросается. На верхушке вращающаяся скульптура - это Хоррият – женщина-птица из татарской мифологии, символизирующая свободу. Иногда эту скульптуру казанцы любовно называют «Бэтмен».
Немножко видов и зданий, город полон контрастов, но всё-таки един)
Продвигаемся к озеру Кабан.
Строго говоря это не одно озеро, а цепь озёр, есть ещё Верхний и Средний Кабан. Мы же с вами - у Нижнего. Озера названы в честь хана Кананбека, построившего здесь когда-то свой дворец. Легендарными озера делает то, что вот по преданиям где-то на дне погребены сокровища несметные этого самого хана. И попытки их найти проводились неоднократно, но дно озера покрывает здоровенный слой ила, так что пока – увы. Что показательно, американская компания даже предложила расчистить дно, но забрать себе всё, что найдёт ценного. Ну типа гордые мы отказались, канеш. Так что легенды – оставим для сказок и фильмов. Один, кстати, снят уже.
Здесь мы берем катамаран – иииии… погнали.
Вот посередине озера здоровенный фонтан, который мы даже видели с лестницы Петропавловского собора.
Проплываем мимо – ловим радугу.
Смотрим по сторонам.
Вот, кстати, здесь – Старо-Татарская слобода. Это место где проживала элита татарского населения Казани: богатейшие купцы, духовенство, а так же интеллигенция – учёные, писатели, просветители.
Туда мы и пешком отправимся тоже)
Хотя бы для того, чтобы посмотреть на одну из старейших и красивейших мечетей не только Татарстана, но и всего Поволжья - мечеть аль-Марджани.
Это первая каменная двузальная мечеть Казани, построенная после взятия её Иваном Грозным на пожертвования горожан по личному приказу Екатерины 2. И сразу появилась легенда, что, дескать, жители Казани пожаловались на слишком высокий минарет, на что Екатерина 2 ответила: «Я определила им место на земле, а в небо они могут подниматься по своему усмотрению. Небо в мои владения не входит».
В общем, мечеть аль-Марджани больше двух веков с момента основания и по сей день, не закрывалась ни разу, всегда действовала и остаётся жемчужиной культуры и религиозного духа и занесена в список охраняемых памятников.
Вообще город мне очень понравился, настоящее удовольствие гулять по этим солнечным улицам, самое основное впечатление создают именно они.
Но вот шли-шли – а давайте заскочим в небольшой музейчик Социального быта. Ну как бэ экскурсий здесь нет, но все вещи – знакомы до боли, да?
Немножко уже почти ретрО. Ну, признавайтесь, у кого чего было?))
У меня была такая шубейка ХД
Но вообще всё такое… знакомое. Хотя сильной ностальгии до слёз не испытываю. Жизнь бурлит, бежит вперёд, на пути столько нового, красивого, интересного, захватывающего дух. В общем, главное, ребята, перцем не стареть! ХД
Поэтому, не жалея сил, снова мы поворачиваем к Кремлю, чтобы на Дворцовой площади увидеть ещё одну спорную достопримечательность города. Дворец Землевладельцев.
Почему спорную? Дело вот в чём. Возник он вообще-то не так давно, в 2010 году и сразу вызвал бурю эмоций. Одни открыто восхищались богатым убранством и схожестью с императорским дворцом Хофбург в Вене, другие негодовали по поводу его безвкусицы и слишком «мещанского» вида. Вскоре к зданию, в котором расположилась штаб-квартира Министерства сельского хозяйства прилипли прозвища «Дворец землевладельцев» или «Дворец колхозников», а армию недовольных пополнили и чиновники, которые считали вид здания неуместным рядом с кремлём. Здание номинировали даже на антипремию «Большой облом».
Кстати, вот мы еще раз проехались по территории кремля на лошадке, и вот такой вид сверху открывается.
В общем, облом не облом, а таки едут сюда люди и на это чудо смотреть, вполне себе довольны и делают селфи)
Чего и вам желаю. Побольше радости от жизни!
Путешествие, конечно, продолжим, а пока – раскланиваюсь. Всем хороших выходных!
Комментарии (32)
11:04 20.10.20
22:46 19.10.20
21:07 19.10.20
11:07 19.10.20
11:06 19.10.20
00:29 19.10.20
23:15 18.10.20
22:05 18.10.20
22:04 18.10.20
21:57 18.10.20
20:36 18.10.20
12:29 18.10.20
09:07 18.10.20
17:53 17.10.20
17:50 17.10.20
17:49 17.10.20
17:48 17.10.20
17:48 17.10.20
16:03 17.10.20
15:42 17.10.20
15:31 17.10.20
15:03 17.10.20
13:07 17.10.20
11:22 17.10.20
11:20 17.10.20
21:50 16.10.20
21:47 16.10.20
21:43 16.10.20
20:49 16.10.20
20:42 16.10.20
20:26 16.10.20
20:18 16.10.20