Автор |
Сообщение |
|
27/02/17 02:24
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
medvedeva wrote:номер 12
нет, не все так однозначно безоблачно тепло в этом стихотворении. вариант с подружкой, предлагаемый medvedeva - "пусть позавидует", ткнуть носом в прокуренную до стен комнату, что отхватила себе, а та нет. как-то... неравнозначно воспринимается. а если не подружка, а дочка, ведь живут-то вместе по смыслу стихотворения. и такой вариант может быть. не хорошо или плохо. но эмоции героини и реакцию даже только "однозначно положительно" реагирующего читателя - уже дают повод покрутить все варианты в голове. поразмышлять над стихотворением. попытаться дать оценку персонажам. попытаться найти что-то внутри стихотворения.
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 02:39 27.02.17
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...7.122.7
|
|
|
27/02/17 02:48
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Домовой_ , конечно, каждый увидит свою историю, нельзя не увидеть, она там точно есть. В моей истории у женщины дочки нет, а Катюшка завидует белой завистью, она рада, что хоть у одной подруги мужчина появился, пусть и ненадолго. И, может, Катюшке приятно вдохнуть запах табака в комнате - это вселяет в неё толику надежды, что может быть она тоже встретит "своего" , замечталась и ахнула ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif) . Жить вместе подруги могли в общежитии, тогда это было нормально.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 02:55 27.02.17
|
Нарушение правил
IP:
...1.140.211
|
|
|
27/02/17 03:38
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
в твоей истории - заскочит комендант общежития - вытурит. за антиморальное поведение. от "девчат" до "москвы слезам не верит." жить подруги могли в общежитии, конечно, но кто бы в твоей истории тогда внутрь женского общежития мужика пустил. и прокуренное белье - "девочки, собираем белье"(с) - принял. противоречиво.
но конечно, и так может читатель увидеть. сколько читателей - столько и интерпретаций.
Сообщение отредактировано в 03:39 27.02.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.122.7
|
|
|
27/02/17 11:00
medvedeva
|
medvedeva
Местный житель
|
Домовой_, ладно. Пусть не в общежитии, в коммуналке, в небольшом городе или посёлке, где подруга/соседка/знакомая может за солью зайти ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/bde7cf9049e122a728d29f2213bb2b67.gif) . Двигаюсь дальше. № 10. План по краткости выполнен и перевыполнен с запасом. Стихотворение такое... своеобразное. Философия в одной фразе. Вот так кофе утром варишь и что-то какое, как выдашь, что самому понравится. Мне тоже понравилось. Поэтому 4-е место. № 6. Эти стихи, скажу честно, я не рассмотрела сразу. Из-за привычки голосовать по первому впечатлению поставила их на 5-е место. Сейчас перечитала и поняла - удивительно качественная работа. Анапест, сложная женская рифма, ясный смысл и красивое изложение. Надеюсь, другие читатели будут щедрее меня на оценки ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif) .
|
Нарушение правил
IP:
...1.156.9
|
|
|
27/02/17 11:41
OkO 988
|
OkO 988
Писатель
|
Домовой!!! Не надо находить то, что в стихотворение не закладывали. Там нет грязи или страха. Это - элегия. Печально, но светло. Атмосфера (а в этой крошке слов она есть, вся история одиночества женского, но не человеческого)стиха полна доверия и такта. Пусть она(Катюшка(дочь, сестра, подруга, соседка) порадуется за меня или успокоится по моему поводу. Это штрих к полной гармонии отношений. Тонкий чеховский прием, так сказать, или японский))).
|
Нарушение правил
IP:
...2.22.214
|
|
|
27/02/17 11:50
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
okosaurona, сколько читателей - столько интерпретаций. что конкретно закладывалось в стихотворение - может знать только автор. а у каждого читателя свой танец с ним. кому-то печально и светло. кому-то фильм из советского прошлого кому-то коробит и грязно кому-то скучно и мимопрошел кому-то пошло и цинично кому-то задорно и про любовь кому-то про Катюшку как про главную героиню кто-то увидит доверие и такт, а кто-то - что Катюшка позавидует, пусть и белой, завистью. а может быть Катюшка это дочь женщины, и каково ей. а кто-то увидит случайные связи и беспорядочную половую жизнь.
насчет доверия и такта - мы с medvedeva обсуждали тз насчет "позавидует". глагол ожидаемо неоднозначен по наполнению, и оттенков можно много увидеть. и для гармонии полной не сказать что подходит.
Сообщение отредактировано в 11:52 27.02.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.13
|
|
|
27/02/17 11:59
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Пять баллов отдала №7. Когда прочитала - первая мысль- хороший эпиграф к конкурсу).Правда, малость кусается, а такое не всем может нравиться.) О Природе глубины - вспомнила Малевича или что-то в этом роде. Один в черном квадрате углядит бездну, страшную пустоту, а другой ничего. Я-то принадлежу ко вторым))). Но в стихотворении увидела здоровую самоиронию и честность. Прочитала переделки от slava1946 , улыбнулась- и правда, под одну гребенку, вроде от одного автора), но ведь игра, сторонний взгляд, интересно. А вот реакция на переделки в комментариях еще раз убедила, что выбор в пользу №7 сделала верный. У авторов все впереди - и критика и непонимание и восхваления.
Сообщение отредактировано в 20:38 28.02.17
|
Нарушение правил
IP:
....243.167
|
|
|
27/02/17 12:18
Atra Mors
|
Atra Mors
Начинающий
|
slava1946 wrote: Совершенно верно. Вы смотрите сверху на мои стихи, а я на ваши. Мы в равных условиях, мне не понятна причина обид.
но почему-то никто кроме тебя не посчитал себя настолько уполномоченным, чтобы менять то, что кто-то старательно создавал. а вообще, о "быстром познании человека". сделать не самое хорошее дело, причинить дискомфорт многим людям и вместо банального извинения пытаться доказать, что "все так и надо", аргументируя это тем, что сам бы остро не реагировал на подобное. и меня, кстати, раздражает не то, что на мой стих покусились, а то, что человек считает, что так и надо. но да. это уже не мое дело. уважать чужой труд мама должна была научить, а не я.
Сообщение отредактировано в 12:23 27.02.17
|
Нарушение правил
IP:
....183.87
|
|
|
27/02/17 12:27
takomi
|
takomi
Писатель
|
Командировка - от меня ПЯТЬ балов. Сразу - не задумываясь особо.
medvedeva - я с тобой согласна!
Целая история, которая ВНЕ времени. Она могла быть после войны, могла быть в 70-е или 80-е годы. Она даже могла случиться позавчера. Она о вечном - Об - одиночестве и о страстном желании любить и быть любимой.
Но все же, по мне она - из 60-х. Барды. Суровые мужики с бородой - геологи. Гитара с бантом и кровать с пружиной сеткой. И НЕ НАТОЧЕНЫ НОЖИ... С разу все становится ясным - что пусть урывками и почти не взаправду. Пусть покурит. И не позавтракает. Уйдет пообещав, что напишет... И придет Катька, и позавидует. И сядут они и заревут белугами... И будут жалеть себя и даже напьются. Все есть в этом стихотворении. НО там напрочь нет - грязи (какие дети? чему позавидует КАТЯ - если она ее дочь? сигаретам? мамке? что накурено? что был мужик дома? вау...)Да там можно придумать много чего, что это - триллер, фильм ужасов или треш. А вдруг он маньяк (ну, как вариант!) и в рюкзаке у него пистолЭт, а она, не знает, что у нее под подоконником в кухне, клад-заначка, оставшаяся после последних жильцов, а жилец тот вор в законе - МАМОНЯ. И она эта заначка - в виде трех бриллиантов и пару кг золота, просто манит всех и они курят и курят, и курят. А Катька - та вообще, троюродная племянница второй снохи третьей жены того Мамони, поэтому завидует и кладу, и мужикам, и что накурено. А что? Может же так быть?! Кто-то мог и так увидел - и ШО? ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif) Можно напридумать море чего - ЧЕГО ТАМ НЕТ! Это редкий случай - 20 словами в обычную неприукрашенную и витиеватую рифму, написать масштабный РОМАН. Роман о любви, которая нужна всем. Даже Катьке, которая завидует и ахает!
Сообщение отредактировано в 12:39 27.02.17
|
- Дураки бывают разные.Нет,попрошу не вставать с места,пока вас не вызвали.O.Henry
- Мне все равно, что вы думаете обо мне.Я о вас не думаю вообще.Coco Chanel
|
Нарушение правил
IP:
...0.97.80
|
|
|
27/02/17 12:32
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
12 стих рулит, остальные курят в сторонке, как не прокопти стенки конкурса другими стихами, все равно слышно громкое "Ах" из 12 стиха во всех комментариях)) У вас тут столкновение женского и мужского восприятия.
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...8.9.219
|
|
|
27/02/17 12:42
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
еще одна интерпретация.
а читать вдумчиво все-таки бы надо, даже тем кто грудью на амбразуру бросается защищать не разобравшись.
в версии предложенной medvedeva - " позавидует" подружка. кто-то может понять, что ахнет дочка. если - слово ЕСЛИ выделим специально для - если дочь, то глагола "позавидует" упомянуто не было вроде бы (и да, вспоминаем "москву слезам не верит" - цветы? откуда? - подарили.)
( takomi, где в самом стихотворении глагол позавидует? - и к чему попытка решить что все остальные интерпретации неправильные, только одна ваша правильная как партия и рубить - неправильно, там вот что?!) речь вроде о том, что сколько людей, столько видений стихотворения. может и грязно звучать. может и светло. может и вперемешку. чего в стихотворении действительно нет - так это единственной интерпретации. все остальное - как прочитает каждый читатель и какую картинку сам сложит, прочитав.
Сообщение отредактировано в 12:46 27.02.17
|
|
Нарушение правил
IP:
...7.225.13
|
|
|
27/02/17 12:47
takomi
|
takomi
Писатель
|
Кардинал Чань wrote:12 стих рулит, остальные курят в сторонке, как не прокопти стенки конкурса другими стихами, все равно слышно громкое "Ах" из 12 стиха во всех комментариях)) У вас тут столкновение женского и мужского восприятия.
Совершенно - ДА! Любая из нас которая прочитала - "как заскочит Катюшка .......................так ахнет!)"сразу поймет - НЕТ - не ДОЧА заскочила - (не от бабушки же шла доча-то - ну если заскочила к маме!)Пришла подруга, которая тоже одинока и которая завидует, и глаза как блюдца и расскажи КАК было и сидят они пьют настоичку сладкую и вязку и ЗАВИДУЕТ Катя, периодически АХАЯ! Ну, так же там в стихотворении! Ну - ПРАВДА же?! А по поводу знаком препинания - ну, может быть автор всех их собрал в одном месте - вон сколько точек - " .......................так ахнет!)"
пардон - АВТОР - это шутка и я не со зла. Я влюблена в ваш роман в несколько строчек! Потому что на душе - ХОРОШО.
Задели Вы что-то там, в душе - АВТОР!
|
- Дураки бывают разные.Нет,попрошу не вставать с места,пока вас не вызвали.O.Henry
|
Нарушение правил
IP:
...0.97.80
|
|
|
27/02/17 12:49
ksenyaLu
|
ksenyaLu
Суровый
|
Нет. Точки вставить пришлось мне, чтобы сохранить лесенку (
|
Нарушение правил
IP:
...22.238.220
|
|
|
27/02/17 12:54
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
А я не увидела в этом стихотворении ни любви, ни тепла, ну никакого, потому что так одиночество сжирает никогда ты красивая и молодая и у тебя кавалеров вагон, оно приходит гораздо позже, а в их каморке явно давно никто не курил, в прямом и переносном смысле это слова)
Автор, мне понравился ваш стих, он выбивался из всей массы и запомнился именно вот такой женской именно женской лирикой)
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...8.9.219
|
|
|
27/02/17 12:57
takomi
|
takomi
Писатель
|
Кардинал Чань wrote:А я не увидела в этом стихотворении ни любви, ни тепла, ну никакого, потому что так одиночество сжирает никогда ты красивая и молодая и у тебя кавалеров вагон, оно приходит гораздо позже, а в их каморке явно давно никто не курил, в прямом и переносном смысле это слова)
Автор, мне понравился ваш стих, он выбивался из всей массы и запомнился именно вот такой женской именно женской лирикой)
Ну как-то там с теплом - Да... По мне - там все же больше, как и написала выше - Она о вечном - Об - одиночестве и о страстном желании любить и быть любимой.
|
|
Нарушение правил
IP:
...0.97.80
|
|
|