Всем пламенный привет, создатели миров, друзья-писатели!
Да-дааа-даааа, явился я не запылился.
И топором буду размахивать, да.
Но прежде - благодарю всех участников, бойцов, решившихся на этот прозаический вызов в преддверии летнего отдыха. Задание казалось простым, но это не так на самом деле, так что скажу уж слово своё критиканское.
Ну что ж, погнали!
*проворачивает в руках топор*
Уч. № 1 Очень печальная история о том, что из кого-то сделали чудовище. Собирал дракон камни, смотрел на опал, который так был похож на луну, никого не трогал и не знал боли и ярости, потом пришли добрые люди и научили.
И теперь не камешки блестящие коллекционирует дракон, а стейки пропечённые в фольге. Увы.
Как притча, мне понравилось. Как драма личная – наверное, нет, потому что слишком мало про душевный надлом, ну, и вот эту всякую рефлексию, туды её растуды, что, впрочем, как раз настраивает на более отстраненное, но чёткое восприятие морали.
Так называемая эволюция персонажа – налицо, то есть автор знает, о чём хочет сказать, что только плюс. Хотя, наверное, для более отчетливого разделения на было и стало, дракона можно было сделать более… невинным, что ли. Знаете *шёпотом* сломанная невинность… это трогает.
Мне же не хватило малости, люблю, когда, знаете ли, страсти и надлома побольше, когда под кожу, чтоб выворачивало и корёжило, если уж мы говорим о регрессивной эволюции. Но вы спокойный рассказчик, и это неплохо, не всем надо жилы рвать. Ну и эпизод как-то прям растянулся во времени…
Написано грамотно, спасибо. По мелочи не буду придираться.
Присядем на камушки...
По стилистике. Ну, есть там типа Столкнулись взглядАМИ и так, по мелочи. Обратите внимание на часто и без надобности употребляемое местоимение «свой».
Спокойно выбрасывайте из текста, чтобы не было «залез своей рукой в свой карман».
Заметка на полях: дракон никогда не видел "двуногих существ", но спокойно даёт определения предметам, увиденным в комнате: кровать, корона и тыпы.
Спасибо, удачи и вдохновения!
Уч. № 2 И стены могут плакатьЭтоооо…
Это борьба с системой? Нет? *обошёл ещё раз вокруг, почесал репу*
Жить в любом проявлении, раз есть цель? Нет? *посмотрел снизу, поставил на место аккуратненько*
Здесь какая-то аллюзия на все эти божественные падения и даже на некую прометейность чутка.
Не знаю, автор, красиво, канеш, пафосно, но замудрили вы. Или тут какая-то отсылка, понятная только вам.
Хотя в целом мысль о том, что надо бороться, хоть иллюзии в чём-то безопаснее, мне понравилась. Но идею надо выводить более чётко, если вообще никто ничего не понимает, это скорее не к читателям претензия.
Пару слов для проформы...
Пусть земли этого мира и посетит теперь хаос разрушений и войн, но эта боль будет принадлежать людям, а не бесчувственной логике указов императора.”
«И посетит» – странно звучит. И как может боль принадлежать логике?
Спасибо, удачи и вдохновения!
Уч. № 3 Хорошо написано. Описание дано, эпизод по заданию, что-то значащий для героя, дан. Хвалить можно за гладкость языка и хорошие сравнения. Драма опять же.
Немного рассуждений без пыток...
Но что-то пока не удалось мне уловить, где же мне тут надыбать надлом, ключевую веху меж тем, какой этот человек был и как на него повлиял произошедший эпизод?
Ну то есть мир отторгал его, ему было всё равно на всех. (почему-то мир видел в одном цветовом спектре, но сроляло ли это?)
И вдруг на какой-то момент стало не всё равно. Но натура взяла своё - и стало всё равно опять. Был друг. Да. Осознал? Ну и слава богу. Только что мне по этому поводу думать? Досадно, да. Но герой всё ещё на той стороне и нужен ли был ему друг – неясно абсолютно.
Может рассказ про того, второго? Он-то хоть что-то осознал и сделал по этому поводу, а герой наш, Канцлер, не сделал. И стало всё, как было. Нуууу…
Слово "нечистоты", оно такое... чистоплюйное. Хорошо бы пожёстче чё подобрать, а то словно в общественном сральнике стульчак салфеточкой протёрли.
Но мрачнячок-с, да-с, люблю мрачнячок-с.
Спасибо, вдохновения и удачи!
Уч. № 4Забавно. Имена прикольные, говорящие, альтернативный мир, явно очерченный уже знакомыми нам реалиями. Всё сразу нарисовалось в голове.
Не нарисовалась только история. Был вот хороший солдат, а потом решил, что баста. И поехал в поле…
Мотыль сбил с толку, ну, у комаров так личинки называются, думаю, знаете.
И хотя понятно, что нужен был только эпизод, рассказ, скорее всего, был бы логически завершён, если бы мы в финале характеристики увидели бы финал всей этой приключенческой истории. Пара строк, может, юморных, закруглила бы историю. Но герой как бэ просто пропал. Возможно, таки спустил портки в неположенном месте. А вот если бы сортиры сторожил, то не случилось бы такой вот оказии. Ну что ж, лихие, как говорится, времена…
Буквально пара слов, пока мотыли не налетели...
Ну как-то вы, автор, уж вычитали бы повнимательней, не критично, конечно, но…
И с дефисами прям бяда: всё-таки, сперва-то – надобны дефисы, хотя понимаю, канеш, что вся эта бипня для слабаков, а не для танкистов.
Уч. № 5 ОтражениеНаписано хорошо, грамотно и, как это любят говорить, душевно. Наверное, автор любит такие истории созерцательные, для подумать за жизнь.
Но простенько как-то, может, автор и умеет лучше, но сейчас ощущение вялости и расплывчатости, преобладание каких-то неясный, несобранных форм.
Всё какое-то общее. Конечно, драмы нескольких человек не впихнуть в пару строк, поэтому и выходит что-то усреднённое: больная мама, проблемный ребёнок… И вроде понятно всё, жизнь, у всех всё одно и то же, но перечисленное «через запятую» – это как-то скучновато.
Про героев мне, безусловно, понятно, да и автор разжевал в тексте, кто у него там герои. Но слишком обще, слишком бегло про главных виновников торжества и слишком подробно про тех, кто за ними наблюдает – это перекосило всю конструкцию.
Не критично, но...
Обратите внимание на то, как оформляются слова автора в предложениях с прямой речью.
№ 6 Ведь ты уже большой.Очень понравился рассказ. И описание есть и эпизод, что требовался по заданию. Он дал герою толчок для изменения и взросления. Герой не снимает с себя ответственности ни за что, но добавляет себе в нагрузку заботу о ближнем, потому что здорово видеть сквозь стены, хорошо бы ещё увидеть страхи и переживания того, кто рядом, даже не за стеной. Мальчик перестал быть душевно близорук. Это здорово.
А какие хорошие строки про ручей и совместное убаюкивание. В этом было столько любви: помочь другому и укрыться самому в его радости. Красиво.
Написано грамотно, за что благодарю.
Уч. № 7Сказ без начала и конца, с какой-то укрытой туманами судьбой интересного героя, который обрисован с достаточной долей интриги, чтобы заинтересоваться его делом, его товаром, его путём. Рассказ хорош как пролог для долгого сериала, где потихоньку будут связываться все нити судеб, а герой будет раскрываться через множественные встречи и расставания. И всё мы наконец узнаем. Когда-нибудь, но не сейчас. В этом есть своё очарование.
С другой стороны, хоть и герой есть и история его есть, хоть и виляет где-то между мирами, но не сильно увлекло, потому что меж началом и финалом разницы никакой, пара историй из других жизней ничего мне не дали о самом герое. Нет ни сюжетных, ни смысловых вех, всё монотонно и однообразно. А ведь даже короткие истории вполне могут следовать удобной структуре с завязкой, развитием и кульминацией.
Типа бу-бу-бу... пока не помер и не ушёл в туман.
Текст слабоват, стилистический разнобой.
Ошибки в предложениях с прямой речью. Освежите, пожалуйста, в памяти правила.
Уч. № 8 Забавно и с попыткой выстроить историю на противопоставлении негероической внешности и героического поступка. Это неплохо.
Но давайте присядем пока на скамейке, здесь разговор подольше будет...
Так, ладно, опустим эти висящие пальцы на ногах, желтоватые зубы, которые цвета слоновой кости, и прочие прелести, от которых у меня тоже уши становятся жёлтенькими, а лоб начинает нависать над глазами. Хотя это даже с очень богатым воображением сложно представить, ну, если только в голову приходят надбровные дуги нависающие, как у неандертальца…
Глаголы в одном абзаце лучше выдерживать в одном времени. А то у вас выходит так, что глаза сидят, а вот голова - была. Сами видите, как их разбросало во времени и вселенной.
Потерянный человек – это неверное словосочетание для человека потерявшегося.
Маска у вас то на всё лицо, потом она закрывала всё ниже лица. Но герой узнал в мальчике именно подростка тринадцати лет, хотя тот был не по годам худ и мал ростом. Да и маска потом как-то испарилась, что ли…
Тётка с сумками, то в пальто у вас, то вдруг в куртке… Что говорит о том, что и за текстом-то вы не сильно следите.
Но самое главное, что конструкция рассказа у вас какая-то кособокая, как покосившийся дом и идёт вперёд с тем же скипом, что здешний автобус.
Героя вы описали. Это понятно. Как это повлияло на произошедшее? Неясно. Ну ладно, при все его корявенькой внешности, он жаждал поймать бандитов, которых звали коржиками-бубликами (почему-то с маленькой буквы, хотя и клички пишутся с большой), но это тоже никак не сроляло здесь. Но герой, наконец, нехотя заметил воришку (на котором разве что вывески не было, что он воришка), а воришка удачно оказался пропавшим мальчиком. А там и до бандитов рукой подать. Пусть так. Но никак не могу взять в толк, как удачное совпадение поддерживает всю ту описательную часть для героя, которую вы привели в начале рассказа.
Рассказ нуждается в вычитке и исправлении ошибок.
Ладно, попытка засчитана, но работать надо больше.
Уч. № 9 Огонь любви сильнее местиВ лучших традициях всех любовных мелодрам латиноамериканского рОзлива, умноженных на ХЭ по-японски - это когда очень немногочисленные выжившие гордо удаляются в закат. Ну или они будут счастливы в следующей жизни, потому что умерли вместе.
Напомнило очень многое, «Госпожу Кровавый снег», к примеру, и мульён аниме. Может, по мотивам аниме и взято. Глаза зелёные у японки как бэ намекают. Ну и условностей здесь вагон и телега. Эдакий японский антураж, имена, а герои – одинаковы с лица для истории любой страны и эпохи.
Логическое вдохновенное продолжение...
Важно, автор, индивидуальность персонажей подчеркивать, искать особенности, включать их в повествование. Придавайте героям уникальности, если, конечно, вы хотите реально драму с людьми, а не сказку для всех с героями, похожими на отшлифованные до чрезмерной гладкости куколок.
И хоть сто раз вы повторите, что героиня хотела мести и рубала всех ворогов в брюссельскую капусту, а героини за этим всё равно не видать. Человека не видать, понимаете?
Однако что хорошего: конструкция у истории есть. Завязка, развитие, решение, поворот, кульминация и развязка. Всё по канону. Если вы даже взяли что-то за образец – то придерживайтесь этой структуры на первое время, эта схема верная и никогда не подводит.
Нет, погодите-ка ещё чутка...
Ошибки, автор, ну, блин, кровь из глаз. Да, я тот ушлёпок, которого мучают тексты с ошибками. И, поверьте мне, это не то, когда автор может сказать – главное смысл. Хотите расти - пожалуйста, подтягивайте для начала грамотность, потому что и аудитория будет соответствующая, если вам не всё равно, конечно.
Запятые. Сложносочинённые и сложноподчинённые предложения. Запятые просто россыпью там, где не надо, а там где надо – их нет. Запятые – это интонационные паузы, это не просто дурацкая пунктуация, это звучание текста, да боже ж мой, ёлки-палки.
А с чего такая небрежность со знаками препинания в предложениях с прямой речью? Обойдёмся, что ли? Нет, не годится, извините.
Мизука маску одевала… одежду Надевают, кого-то Одевают. Надеваю я одежду, одеваю я Надежду. Да-да, повторенье – мать ученья.
Но не повторяйте слова рядом: только-только, рухнул-рухнул…
А, кстати, "прицелилась, и первый рухнул…" Во второй части предложения даётся результат, неожиданная смена событий, лучше ставить тире.
Ну и много ещё чего, но уж ладно.
Теперь по заданию. Простите, но со знаками просто немыслимый перебор. Да и разве эпизод тут? Успели все родиться и родить, ну…
Ещё раз всем спасибо!
*вынимает сюрикены из спины и салютует* ХД