Shaka-U
Мастер Беседы
|
Черное и Белое
Ночь
Черный Сегодня день был такой же, как и все предыдущие. Как это меня достало, ну вы бы знали! Скука, скука, всегда скука. Еще и эти тупые ученики Академии М. оставляют желать лучшего. По ним и не скажешь, что туда только самых умных и прилежных берут. Но я же это по себе сужу! И выбрать мне нужно уже завтра! Так скоро. Как время летит! Плевать бы я хотел и наобум бы ткнул пальцем, но мне предстоит жить с тем, кого я выберу. И неужели нельзя иначе выбрать Советника, кроме как принять в семью? Эх, ладно, забудем. Самое смешное, что я до сих пор не могу понять, как попал на этот трон. Это ведь немыслимо! Ведь я... - Такая темная сущность, - я начал размышлять вслух. - о которой люди веками слушали легенды... К черту эти мысли! Я же король. Не надо думать, что и правда мне есть, что скрывать. - Я сама тьма. Я Черный! - прозвучало и гордо, и тоскливо. Хорошо, никто не услышит. В моей голове быстро промелькнуло, что Черный - это лис мрака. И я последний. Нас постепенно истребляли Белые и Серые, но отпор мы давали только первым. а из-за вторых наши кланы исчезали за считанные дни. Но и на них была управа - люди. Жестокие создания: сажали в клетки, обрубали хвосты, забирали в цирки, оставляли голодать на цепи, затравливали собаками. Полностью, мне кажется, их истребили лет сорок назад. Я тогда был совсем щенком. Еще мне бы хотелось встретить лиса света, но это лишь пустая фантазия. До утра осталось несколько часов, нужно ложиться, иначе совсем не высплюсь опять. Я потащился к своей спальне из залы. Она была красивой и огромной, но навевала лишь плохое из памяти. Я столкнулся с графом Гиром. Он человек со странностями, но бывает мил и обходителен. Хотя, когда я вижу как он распознает ложь, мне сразу видятся дикие животные инстинкты. Любопытная он персона. - Чудная ночь, граф. Вы не находите? - вежливо начал я. - Да, король. Вы, наверно, идете спать? - а он со всеми менее учтив, но я уже давно это забыл. - Верно. Что там с завтрашним утром? - именно он утраивает торжества в замке. - Вас разбудят после восьми, так что советую не мешкать и ложиться. - Как приятно это слышать, - протянул я. - Не желаете ли проводить меня? - С радостью. Мы шли по темному коридору. Мои глаза легко привыкали к такому отсутствию света, не знаю, как видел граф, но он ни разу даже не оступился. Вдруг я почувствовал ужасную боль немного ниже спины! Вот никто не может из обычных людей позволить себе наступить на подол моей накидки. Но нет, этому хитрецу все дозволено. И ладно накидка, но это же были мои хвосты! Я вскрикнул и по инерции отскочил, тогда с меня слетела и тканевая часть накидки и симпатичный берет, распушив свое достоинство, вздернув уши и оскалившись. - Ты... Лис?! - он знает, кто я. Что мне делать? Убить? Нет. Другое... - Теперь понятно, почему мне так нравился твой запах, побуждающий разорвать в клочья. - А ты... Тоже лис? - прошипел я, встав снова на ноги. - Ну врать не стану. Я Серый. Можешь меня лишить жизни, я предан королю. Его желание - закон, - что это он такое говорит? - Не стану я тебя убивать, идиот! - я выпустил из себя напор пара. - Покажи хвост. Он повернулся ко мне боком и рукой отодвинул подол плаща. Я сразу понял, почему при этом он сделал такое грустное лицо. Изгнанник. С обрубленным хвостам. Он стянул с себя нечто, отдаленно напоминающее повязку и дернул драными ушками. - Вот такой я... Волк. Ты оставишь меня в живых? - с надеждой спросил он. - Оставлю... - я обернулся на подозрительный шорох и ухватился глазом за злобный взгляд. - Нас кто-то увидел! - Кто же? - удивление было искренним. - Похож на офицера. Завтра найду его. А сейчас все же нужно идти спать. - Верно. Кстати, я слышал, что возле Академии М. видели Белого лиса. Ты ничего об этом не знаешь? - я впервые услышал подобное. - Нет, ничего. Расскажи об этом по-подробней, - пока мы шли, я слушал чью-то историю или страшилку на ночь. К четырем утра мы закончили разговор, пожелали друг другу приятной ночи и разошлись. Но спать лечь я так и не удосужился, мне не давали уснуть мысли о прошлом. О тех войнах в лесах, тех убийствах...
Утро
Белый Сегодня я проснулся очень рано. Было всего лишь пять часов. Меня разбудил кошмар. Старый, забытый. Родители. Им, наверно, спокойно живется на той стороне... Но продирать глаза в такое время мне не привыкать, годы учебы приучили к трем часам сна. Думаю, теперь у меня свободного времени станет гораздо больше. Я один из кандидатов на Сову. На место Советника. Сейчас мне предстоит, подождав четыре часа, сходить позавтракать и пойти в приемную короля. Раньше я слышал, что он страшный человек: жестокий, холодный, распущенный и высокомерный. Но после первой встречи с ним, когда он лично приветствовал нашу небольшую группу лучших учеников Академии М., подумал об обратном. Король Рена был довольно милой наружности. Постоянно загадочное выражение лица подчеркивалось четкими линиями подбородка, еле-заметной ухмылкой, никогда не сходящей со светло-персиковых губ, и тонкими бровями с изящным изгибом. А немного вздернутый нос придавал ему вид избалованного ребенка. Бледная кожа напоминала цвет слоновой кости, но иногда читался легкий румянец на щеках. Небесно-голубые глаза с узкими зрачками не походили на человеческие, но заставляли задержать на них внимание. Король умел придавать взгляду правильный оттенок. Черные ресницы, обрамляющие его всегда полузакрытые глаза, были довольно длинные, но вовсе не как женские. Свою голову Рена всегда покрывал беретом с небольшой золотой нашивкой в виде короны. Свои темные, как сам мрак, волосы он стягивал в хвост. По-простому, но с изыском. Весь его вид говорил о высоком титуле. Меховая подкладка накидки напомнила мне о Черных - девять кончиков ровных шкур цвета ночи иногда были видны из-под багровой ткани, сделанной из какого-то неизвестного мне материала. Вся его одежда была в темно-красных тонах, так и хотелось сказать: "Кровавый король". В отличие от него, на мне всегда были обычные бежевые брюки, тускло-зеленая рубашка и темный жилет с очень длинными полами, под которыми я и умудрялся прятать свои хвосты. А чтобы спрятать ушки, мне надо было надевать просторную накидку с капюшоном. Я находил такие именно в Академии, так что не сильно отличался от других ее посетителей. Я выглядел бы совершенно обычно, если бы не редкий оттенок глаз, лимонный, в добавок к сине-черной коже и серебряно-седым волосам. Так вот, когда я шел завтракать вместе со всеми (до этого просто читал какие-то исторические книги), случайно натолкнулся на какого-то офицера, выскочившего из-за угла. На нем был темно-синий мундир, поверх него длинный плащ, из-под которого торчали грязные сапоги. Но первое, что я заметил, была все-таки внешность. Моя внешность! Я словно смотрел в зеркало. Когда он прикрикнул на нас чудными словами, я окончательно убедился, что тот, кто возник передо мной - мой брат. Мы с ним давно выбрали свои пути и расстались у пустого порога дома после ссоры. Он не хотел меня видеть даже на территории столицы, не то что возле трона. Но потом я нашел в себе силы и высказал ему свое желание стать Советником, закончив Академию. Ко лишь накричал на меня, и мы разошлись. Прошло почти восемь лет. - Ты?! Пришел значит! - его голос вернул меня в реальность. Какое недружелюбное приветствие. - Брат... - я перестарался с интонацией - прозвучало, как оскорбление. - Зря ты здесь. Это место не даст тебе покоя, - он посерьезнел, но еще не перешел на острые нотки. - Я сделал выбор! - а вот я начал сдавать сразу же. - Ты не понимаешь, малыш, - Ко никогда еще так не обращался ко мне. - Это касается Высочества... - Оставь свое мнение при себе! - может я и упускал нечто важное, но сорвался и убежал, стирая рукавом свободной руки слезы. Когда я обернулся, заметил, что брата уводил куда-то граф Гир. Вот этот человек был очень разносторонним. И политик, и воин, и первое после Совы лицо при короле. Прямо как предатель. Пепельная кожа, пустые мутно-сиреневые глаза, покрытые печалью мести, темно-серые волосы, зачесанные назад в длинную косу. Лишь несколько прядей развивались рядом. У него так же была странная повязка, наверно, придерживающая длинные лохмы, свободно падающие на лицо. На ней были изображены волки. Животные, совершенно не сопоставимые с этим представителем рода человеческого. Длинная мантия мертвенно-бледного оттенка красного развивалась вокруг него, словно алый туман. Он был интересным человеком, но я сразу не понял, к каким людям его следует отнести: подлым или всем прочим. Меня удивили действия графа. Он за шкирку поволок моего брата (словно щенка!) к пустырю возле беседки, находившуюся слева от коридора, где мы столкнулись. Я решил проследить за ними, но вдруг вспомнил, что могу опоздать как на завтрак, так и на встречу с королем. Я, схватив в охапку свои вещи (с собой я всегда носил несколько проектов, а сейчас все, в которых, по моему мнению, нуждалась страна, побежал в трапезную залу. Высокий потолок, мраморный пол - обычная королевская роскошь. Все расселись парами, группами или поодиночке, как я. Среди кандидатов были и простые люди, поднявшиеся с нищеты к почетным классам, и богатые, деньгами проложившие себе путь. Я относился к первым и недолюбливал остальных, у них уже не было живых идей, они готовились к власти. После еды мы перешли в другое огромное помещение, предназначенное для переговоров и прочего. Король выглядел хмуро, явно плохо провел ночь. Интересно, у него уже есть претендентка в жены? Не думаю, хотя он молод, умен и горд. Как там говорят: "Молод и горяч"? При дворе сложно встретить подходящую женщину. Что за мысли посетили меня! Даже стыдно. Рена принял нас радушно, молча выслушал всех. Я был обескуражен его просьбой - после того, как мы закончили говорить о своих проектах - покинуть десять человек из тринадцати присутствующих зал. Они вышли. Я и еще двое остались. - Что ж, вы каждый сам за себя, так? - он откинул со лба непослушные волосы. - Верно, - хором ответили мы. - Тогда до завтра я вынесу окончательное решение. Обдумаю ваши предложения, они все в чем-то хороши, но и требуют доработки. Спасибо за ваши старания. Можете тоже расходиться. Графиня Чесси, - король склонил голову, она сделала неуклюжий реверанс. - лорд Моа, - снова кивнул, тот склонился в полупоклоне. - А ты, мальчик, останься ненадолго. Надо тебе кое-что разъяснить, - парочка у дверей захихикала. - Вы чего-то хотели, мой король? - произнес я, когда мы остались наедине. - Откуда ты? Мне твои идеи пришлись по душе. Ланк, да? - он улыбнулся. Искренне. - Да. Я из небольшого города Намуар. Вряд ли вы слышали о нем, - это родная столица Белых, обычные люди редко имеют понятие о нем. - Где-то я видел упоминание об этом месте. В истории войн, кажется, - я так и знал, что король необычный, очень необычный! - Да, Намуар известен несколькими серьезными столкновениями, - холодно протянул я. - Ты уверен, что хочешь стать Совой? - Рена перевел разговор на более важную тему. - Я стремился к этому семь лет. Разумеется! - меня распирало счастье. - Это хорошо. Будь готов принять это звание, малыш, - Рена снова растянул губы в улыбке, на этот раз сверкнув ровным рядом белоснежных зубов. - Конечно, - я радостно ухмыльнулся. - А сейчас иди-ка ты отдохни. Такое нездоровое ведение жизни мне под боком не нужно. Недосыпал в Академии - здесь такое не пройдет, - он потрепал мне волосы, чуть не задев уши, я отпрянул. - Прости. - Э... Ничего, - я впал в краску, он засмеялся. - Ты молодец, такой еще молодой. И не скучно? - Нет, что вы! - я развернулся, чтобы уходить. - До завтра, малыш, - двери за мной закрылись. Я потихоньку, насвистывая песенку про маленьких лисят, побрел по слабо-освещенному коридору в свою комнату. Отдых и правда не помешает. А затем, как посплю часок (почти полдень сейчас), пойду искать брата. Я быстро дошел до темно-бардовой двери, зашел, лег и уснул...
День
Белый (2) Я и не знал, что мой маленький братик добился своего, закончил Академию и даже стал кандидатом в Советники, а ведь я его разубеждал. Но все же теперь горжусь им. Молодец, в таком юном возрасте достигнуть высот сможет не каждый. Жаль, что, когда малыш наткнулся на меня в коридоре, у меня было отвратительное настроение - Величество поспособствовал. Я чуть не выдал себя и еле сдержался, чтобы не попытаться загрызть этих... Черного и Серого! Брат ошарашено наблюдал за моим выбросом злости, что проявлялось в криках на его однокурсников, некоторых жестах и прочем. Потом он не выдержал и убежал в слезах, какой же я ему родной человек после этого. Но я хотел тогда лишь рассказать ему про короля. Не успел. Я собирался догнать брата, но меня неожиданно (очень неожиданно) схватил за ворот граф. Граф?! Я опешил. Он заглянул мне в глаза, видимо, размышляя, что со мной можно сделать, и вскоре спокойно сказал: - Я тебя не убью ведь, что трясешься, как собака? - поволок меня к какому-то пустырю неподалеку. - Не шуми хоть, дети же. - Отпусти! - он встряхнул меня. - Тише, тогда отпущу. Пойдешь со мной, - я почувствовал, как его хватка ослабла. - Куда? - я отскочил и скрипнул челюстями, издав что-то, похожее на рык. - О! Лисенок умеет пугать овец, - этот высокомерный граф начал выводить меня из себя. - Но я не барашек, чтоб на меня пищал такой недоросль, как ты. - :бип:! Ты... - у меня не было слов на языке. - Я уже около месяца знаю. И про тебя, и про брата твоего, - он заметил, как у меня дернулись уши. - А королю сказал уже? - я выплюнул это ему в лицо, но ответ меня удивил. - Я не доносчик. К тому же твой братец ему очень приглянулся на роль Совы, - Серый неодобрительно усмехнулся. - Что?! - мне вдруг немного поплохело, я оперся на шершавую стену. - То. - Я не допущу... - меня перестал слушаться голос. - Нет выбора, лисенок. Что с тобой? - он приблизился ко мне. - Ничего. Я не хочу видеть Ланка возле Черного! - Ты можешь убить короля и занять трон, - этот сумасшедший знал, куда нужно надавить. - Это подло! Мне не нужен ни титул, ни смерть короля. - Но брат нужен, - его глаза сузились. - Это не повод убивать! - я даже взбодрился на минуту. - Верно... - что он сказал бы, я не знаю. - Это повод умереть! - я начал смеяться, как безумец. - Ты о чем? - на его морде я заметил любопытство. - Я отдам свою шкуру в дар королю, - сам не понял, о чем говорил. - Ты бредишь?! - на этот раз я увидел во взгляде неприкрытый ужас. - Вроде нет, - я пожал плечами. - Все равно болен. - Чем? - серьезно произнес он. Да уж, моя болезнь редкая. Ее причиной служит отмирание клеток нечеловеческой крови во мне, это длится уже несколько лет, скоро все закончится. - Не важно... - я повалился на колени, ноги больше не держали. - Идиот! - он поднял меня, словно ребенка и понес куда-то. Я сначала проваливался в сон, но меня заставил проснуться приход короля. Мне пришлось приподнять голову. Покои графа. Его Величество отдернул полупрозрачный полог и медленно пробежал взглядом по моему (уже почти нагому!) телу. На мне осталась длинная рубаха и брюки. Граф в двух словах пересказал наше 'свидание'. Рена неожиданно подскочил ко мне и разодрал рубашку, не удосужившись воспользоваться пуговицами. Охнул: - Неужели это... - он полными животного страха и опасения глазами разглядывал мою грудь, испещренную шрамами и вздутыми ранками, из которых текла какая-то темно-синяя дрянь, отливающая красным. На моей угольной коже было почти не заметно, что все тело покрыто черными забитыми прожилками, но он смог это увидеть. - Какая нелегкая это тебе принесла, мальчишка? - Что это?! - вскричал Серый. - Какое-то внутренние заражение. Кровь Лиса получила что-то из обычного человеческого организма, поэтому он умирает сейчас, - Рена с ужасом воззрился на меня. - Брату не скажете несколько слов от меня? - запинаясь, промямлил я. - Слушаю, только и ответил мне Величество. - Пусть остается Совой. Он об этом мечтал всю жизнь... - я сделал паузу. - Я потерял брата уже давно, как только посмел осмеять его желание, но и не стремлюсь возвращать, это было бы нечестно. Пусть он сам выберет участь моей душе, ведь я очень люблю его, - просипел я из последних сил. - Ты скоро впадешь в предсмертный сон, затем навсегда покинешь этот мир, - устало прозвучал голос короля. - А что случится во время сна? - поинтересовался граф. - Он будет видеть и слышать все вокруг, потом просто увидит тьму, - ответ явно был известен из практики. - Откуда тебе известно? - скоро Гир станет задавать все вопросы вместо меня. - Я впадал в такой. Но причиной тому была не болезнь, а физическая полусмерть - изнеможение, потеря крови, голод, жажда. Все это звучит ужасно, но, - его сочувствующий взгляд пробежался по мне. - ничего ты почувствовать не сможешь, лишь услышать и увидеть. Как сон. - А что ты скажешь его брату? - Серый не медлил с расспросами. - Приму в семью... - начал отвечать Черный, но неожиданно граф прервал его: - Скоро малыш будет здесь! Он не мог услышать нашего разговора. - Ему пока лучше не знать, что случилось, - Рена в последний раз глянул на меня, словно прощаясь. - Надеюсь, там тебя ждет свобода, - слова настоящего Лиса. Король тихо покинул нас, но остановился за дверью. Послышались быстрые шаги и прерывистое дыхание, брат его не заметил. Но зачем он направился искать меня, ума не приложу. Но вскоре я постыдился этой мысли. - Где мой... Ты, :бип:?! Что ты сделал с моим единственным братом?! - малыш не на шутку был озлоблен. - А если бы не был единственным? - этот Серый, вот чтоб его крысы сожрали! Говорить такое ребенку... - Гад! Я убью тебя! - обидно, что Ланку пока не известны более интересные пути мести, граф бы сразу спал с лица. - Это не я убил его. Это сделал.. Король! - что этот наглец удумал?! - Что?! - у мальчишки аж челюсть отвисла. - А чего ты ожидал? Он же Черный. Ты не знал? - как слова подбирает-то, порвать в клочья жалко. - . . . - на мордашке брата не осталось ярости, лишь уныние и недоверие. - Вот его и убей его. Отомсти, - ясно теперь, куда клонил этот Волк. - Нет... Я не верю! - Ланк всхлипнул, слишком он юн, чтобы воспринимать это. А я в тот момент уже перестал чувствовать температуру воздуха, дуновение ветерка из окна, запах крови, ее привкус на языке. Я только слышал и видел, больше ничего. - Тогда спроси сам! - граф захихикал, как гиена, и добавил, махнув рукой. - Он стоит там, за дверью. - Я все равно не приму ни одного твоего слова как правду! - он совсем расклеился. - А это придется, малыш. Я действительно есть Черный, - этот Рена произвел на меня впечатление вовсе не подлого человека, уже Лиса. - И твой брат умер по моей вине, ведь я мог попробовать его спасти, - вот врет так врет, хочет сделать как лучше, а из-за речей Серого... - Ты... Ты... Ненавижу!! - у бедного Ланка полностью снесло крышу, я уж думал, он кинется на Высочество, но нет. Дело чуть не закончилось его истошной истерикой. - Почему? - Прости, я не могу сказать, - от ответа король уходить совершенно не научился. Он вдруг попытался обнять Ланка, но тот зашипел, крикнул: - Нет, отойди! Не прощу! - и убежал. - Эх, за что ты его так? - устало протянул Черный. - Он же еще маленький! - Ты должен был унизиться до того, чтоб молить о смерти и прощении, но я этого не добился, - чертов изгнанник пожал плечами. - Я и так бы был унижен перед ним! Он же совсем закроется ото всех без поддержки! - король размышлял, как заботливая мамаша. - Бедный мальчик... - Это же был холодный расчет! Смейся, мой план не удался, Лис, - ощущение, что Гир сначала усиленно что-то принимал вовнутрь, а потом пошел за мной. - Да неужели это стоит моего внимания сейчас?! - похоже, король пришел к тому же выводу, что и я. - Хахаха..! - мерзкое зрелище - мертвенно-бледный Волк сгибается под силой какого-то никому не известного нам фактора. - Пошел прочь!! - грозно рыкнул на него Рена. Я бы тоже не стерпел, но сейчас во мне уже почти не осталось чувств. - Все, ухожу-ухожу, - пропел граф. Все остальное мне слышалось сквозь стену, виделось через туман. Но одно я твердо осознавал - брат стоял и слушал это. Я чувствовал биение его крохотного сердечка, сдавливаемого утратой. Потом он немного успокоился и поспешил удалиться. Он такой слабый и чуткий, что ждет дальше, как ему удастся со всем справится?.. Тут я уловил легкий, ненавязчивый то ли рокот, то ли шепот. Смерть? Такая бесшумная, шуршащая...
Вечер
Серый Я в глубине души где-то и понимал, что не следовало подставлять Черного перед Белым, но я мстил. Думал, что мстил. За что, не могу вспомнить. Знаю лишь, что ненавидел и мечтал опустить, унизить, втоптать в грязь. Я жестоко поступил с тем Белым, братом нового Совы. Слишком жестоко. Я высказал Черному все свои мысли и опасения, и он, на удивление, отреагировал спокойно, сдержанно, даже мягко. Как же я ошибся на счет него. Король мог быть легким на слово, понимающим и простым, близким всем, но все же далеким и прохладным со стороны. Я такого и не предполагал, такое существо-загадку редко можно встретить. Рена обескуражил меня по всем пунктам. Самое удивительное, что ему удалось помириться с Белым малышом. Как же я рад, что он оставил меня в живых. И даже больше - оставил мне звание, хотя я настолько упал у себя в глазах, что готов был и расстаться с жизнью. Так вот, около семи я пошел к королю - осмелел. А виной всему бутылка какого-то напитка простолюдинов мутного цвета. Черный принял меня сдержанно и сразу понял, что я пьян: - Ну ты и дурак! Зачем так напиваться-то, Серый? - Я боялся, - попытался говорить внятно, не получилось. - Очень... - Чего? - он сбавил тон на куда менее властный и подошел ко мне. Я только сейчас увидел заметил, насколько Черный меня выше, даже выглядел старше. - Тебя... - я замялся. - Не волнуйся, я злобы не таю, - уголки его рта немного приподнялись. - Врешь! - я никогда не умел и не хотел доверять, но сейчас так и мечтал кинуться этому лису в ноги. - Нет, - протянул задумчиво он. - Пойми, мне вражды не нужно. - Я затрудняюсь принять такое, - я облокотился на стену, мне поплохело. - Завтра я покину страну, подождете до этого момента день? - Нет, - неужели я снова ошибся, и он окажется подонком? Хоть бы не так! - Но я не смогу сразу... - начал я, но Рена перебил меня: - Ты остаешься, - я еле удержался, чтобы не закричать: - Н... Что?! - он даже удивился моей реакции. - Пригодишься мне здесь, граф, - король расплылся в невыразительной улыбке. - Зачем я вам? Поиздеваться? - мне в голову снова ударил алкоголь, свои и его слова я стал слышать как будто из-за стенки. - Идиот! - прозвучало немного ближе. - Напился и какой-то бред несет! - Я..не-е..пьян! - крик вышел предательски детским и сиплым, я уставился в пол. - Говорил же, глупый ты, - он приобнял меня за плечи, я вздрогнул. - Отойди! - моя попытка оттолкнуть его закончилась тем, что я споткнулся и полетел вниз вдоль стеночки. Но я сохранил равновесие, так как Рена поддержал мою руку: - Я помогу тебе добраться до твоей комнаты. - Не стоит, я сам, - прозвучало как шутка. - Я настаиваю, - с нажимом протянул король. - Ладно, - я смутился от его заботы. И она ли это? Мы потащились, точнее он потащил меня, ибо я еле передвигался по прямой, в мои личные покои. Благо, не далеко. Добрались. Неожиданно Черный остановился и вцепился мне в бок тонкими пальцами - неприятное ощущение, но еще хуже было то, что нас ждал маленький Белый. Он выглядел печально и скованно, но его взгляд был ледяным и ядовитым. - Ох, малыш... Что ты здесь делаешь? - обронил король. - Нужно вам кое-что сказать, господин, - голос выдал его с потрохами, взгляд был поддельным, а намерения самыми честными. - Говори, - ушки мальчишки радостно дернулись, но потом снова опустились. - Я... Мне... - Ланк все еще такой ребенок. - Не стесняйся, выкладывай все, что тяготит, - король приподнял меня и положил на кровать, как я был ему благодарен, но не смог бы ни звука выдавить из себя. - Король, я... - Белый сделал пару шагов в нашу сторону. - Говори, я же ничего тебе за это не сделаю, - это прозвучало так мягкосердечно, что перестал верить, что возле меня стоит король. Он отошел и встал напротив малыша. - Я... Простите меня, король! - мальчик всхлипнул, повиснув у него на руках. - Это мне в пору извиняться. Все-таки из-за меня же ты потерял родного брата... - начал Рена, но Белый лис перебил его: - Король, я не знал причины! Все уже не важно... - он потупил взгляд, что не скрылось от черного. - Это не значит, что я не при чем, глупый! Позволь мне искупить свою вину, - я совсем не ожидал таких слов от него. - Нет вашей вины. И я... - вот он упертый! - Не спорь! А я для тебя больше не король, а друг. Если позволишь, - мальчик, как услышал, прям просиял. - Друг? - на глазах у него снова стояли слезы. - Не меньше. И еще мне хотелось бы покончить с враждой Черных и Белых. Что думаешь? - он подмигнул растроганному Ланку. - Я согласен. Вы... Ты все же хороший! - мальчик склонил голову и предательски заулыбался. - А последнее... - вот это номер! Сам Черный! Сам король! Прижать к себе Белого простолюдина и укусить в знак примирения?! Никогда не слышал такого. Не верю! - Я буду любить тебя, как брата, можно? - Значит, не друг, а... Брат? - малыш совсем засмущался. - И как же ва... Тебе не стыдно? - он покрылся нежным румянцем, но принять все сразу явно не мог. - Извини, - пробормотал Рена и поцеловал мальчишку в висок. - Как же так получилось? Еще поговорим об этом. А дальше... Черно-белое королевство? Звучит интересно...
Пятница - Рыжая проблема
Черный Свободное время появилось лишь спустя дней десять после моего выбора Совы и смерти Ко. Оказалось, он был довольно интересным парнем. Жаль, я не понял этого раньше. Тогда была бы возможность отработать некоторые моменты в правлении уже давно. Ну этим я займусь позже. Снова какая-то жуткая неделя будет - только что меня этим озадачили. Поймали какого-то важного вора или головореза. Ну поймали, хорошо, да. Но почему ему приспичило скрыть тайны преступления? Почему мне это расхлебывать? Он захотел выдать какого-то человека, предавшего его. Ну что за глупость? Месть. Он лишь сокамерника себе добавит и ненавистника. Я позвал с собой Ланка, который и так обычно вертелся рядом. Мы с ним незаметно породнились. Это радовало. Молодой Сова был сегодня какой-то хмурый, но составить мне компанию согласился. Я собирался узнать, в чем причина его настроения, но позже. Мы дошли до комнаты допросов. Точнее, пыток. Иначе я бы ее не назвал. Пропитана металлическим запахом крови, стены испещрены надписями с мольбами о смерти и кривыми царапинами ногтей совсем отчаявшихся. Мне стало дурно, я даже специально раньше обходил это место стороной. Но выбора не было, мы просочились внутрь через маленькую дверь. Посреди помещения стоял стол и несколько стульев возле него, явно появившихся тут не так уж давно. На полы были видны выцветшие очертания другой мебели, не хочу знать, какой. Жутко. На одном из сидячих мест важно и высокомерно восседал... Кто бы вы подумали? Кот! - О! Король. Здрасте! - он думал, что один такой крутой в замке? Доиграется. - Нечего мне язык распускать, иначе лично отрежу тебе. И не только его, - злобно отчеканил я. - Добрый день. - Фэ, вежливый какой. Еще правителем зовется. А ты Сова что ль? - он повернулся к нам. Тощий, закаленный в драках, как дворовый кот, одетый в рванье, но чем-то притягивающий субъект. Копна огненно-рыжих волос скрывало лицо, но не просто так. Именно от него шел почти не уловимый гниющий запах поврежденной плоти. Но улыбку можно было разглядеть. Четкую, гадкую улыбку от смеха и боли, за которой был ряд пожелтевших острых зубов. Бурые облезлые ушки показывали, что не только он, но его драли. А хвост у него болтался вокруг стула, будто наровив рассечь пол. - Да. Это я Сова. А что? - рассержено выпалил Ланк. - Нечего шикать на меня, малой. Ничего не сможешь сделать, - парень (или девушка, я понятия не имел) дернул правой, причем единственной, рукой, и цепь от тонкого запястья к крепкой шее натянулась. - Мое имя Норрар. - Рад знакомству, - медленно ответил я. - Неужели? А что, я ведь могу вам и не выдать ничего полезного. Так? - он облизнул высохшие губы, расходящиеся местами узкими красными щелями. - Незачем лукавить. Я знаю, когда ты врешь. Скажешь все равно, - после услышанного уголки его рта дрогнули. - Не зарывайся, человек! - повысил голос наш преступник. - Заткнись, Рыжий! - прорычал Ланк. - Рыжий? Это на меня ты орешь, малой?! - он тряхнул головой. - На тебя. - Ты... Сдохнешь! - Норрар кинулся на моего Сову, разинув пасть. - Лучше бы сидел тише воды... - начал я, когда Ланк хвостами впечатал кота в стену. Тот застонал и сполз на пол. Теперь я смог увидеть полные отчаяния и страха глаза. Точнее глаз. Второй походил на черный комок водорослей, со свисающими кровавыми нитями. - Лис? - только и выдавил он. - Верно. Не пытайся снова, - мой мальчик отошел к столу, а я шагнул к распластавшемуся на холодном камне существу. - А ты не боишься... М?! - я распушил свое достоинство, и тот ошарашенно промолчал, шумно сглотнув. - Не волнуйся, король у нас мирный, - протянул Ланк. - Черный и Белый? Вместе?! - парень в ужасе воззрился на нас, только что осознав этот факт. - Еще Серый. Я присоединюсь к разгромлению этой комнаты? - к нам заглянул граф Гир. Всегда вовремя. Хорошо, что он стал вежливей. - Мы сильно шумели? - спросил шутливо я. - Сюда вся стража чуть не завалилась. Вы бы хоть стены не мяли, как пирожки, - он оглядел тусклое помещение и зевнул. - Да с этим сдержишься, - Ланк сидел на стуле, закинув ноги на стол и сдувал осколки камню с темной шерсти. - Рыжий? Котик, значит, - расплылся в подозрительной улыбке Серый. - Ах, вы все здесь... - Норрар не нашел слов для нашей троицы. - Ты собирался что-то нам поведать, - напомнил мой Сова. - Угу... Буду я таким рассказывать, лучше умереть, - прошипел он. - Уверен? - граф приготовился для рывка, пригнувшись и сощурив глаза. За неделю он и правда стал серьезней, или показалось? - С вами и не поторгуешься, дворцовые твари. А что мне с этого будет? - Рыжий пригладил волосы на левое подобие глаза и поднял голову. - Ничего, - ответили Ланк и Гир в один голос. - Я не въехал! Как так?! - он обиженно посмотрел на меня. - Возможны послабления, но с твоим неуважительным отношением к высоким постам и вообще к людям этого может и не быть, - отчеканил я. - Что? Да ты... - Ланк зыркнул на него, вздернув свои симпатичные ушки, и кот притих. - Вот и славно, - сказал я. - Я же не попадусь на глаза тому, кого сдам вам? - взгляд Норрара стал еще тускней и тоскливей. - Мы можем помочь тебе избежать этого, - я подошел к Сове и кое-что шепнул ему, он кивнул. - Ну тогда все пучком! - Рыжий улыбнулся, хотя больше это походило на оскал. Он раскрыл лицо своего компаньона-предателя, и мы отправили его в лазарет, правда, через силу, но это уже не важно. Серый и Белый решили проводить Рыжего, а я пошел в свой кабинет, по дороге перехватив в казармах пару солдат и отправив вдогонку - следить за нашим котиком. Я был очень рад, что в моем кабинете поставили диванчик. Можно было прилечь и задремать. - Кто же спит, когда за стенами дворца война? Кто спит в клетке? - этот голос! Черствый, глухой, манящий, словно водопад, и опасный, как скалы внизу. Он мгновенно заставил меня открыть глаза. Черт! - Проснулся, Рениан? - Что... Что вы тут забыли? - моя вежливость стояла перед пропастью и глядела в бездну. - И почему вы... - Ты подписал контракт. Я могу быть здесь, когда захочу! - перебила меня женщина. На вид лет пятидесяти, с черными волосами и седыми прядями, стянутыми в тугой хвост, черты лица огрубевшие, но печально знакомые мне с детства. - Это было условием твоего правления. - Но вы же... Вы все умерли! - не сдержал я крика. - Это же не сон? Или...? - Я не сон. Я не явь... - прошумело у меня в ушах. Я очнулся от этого кошмара в холодном поту, весь дрожал. За окном висели сумерки, а поодаль от меня примостился в кресле Ланк. Я приподнялся, и со лба упал горячий компресс. Забота. Это мило. Мой друг посмотрел на меня усталым взглядом. - Ох, наконец, открыл глаза, - он попытался сказать это веселым тоном. - Не надо было? - проворчал сипло я. Но продолжения сна я бы не выдержал. Ведь в смерти той леди виноват был я. Мой отец, мать и все их подчиненные сгорели заживо в костре, в который я кидал дрова. Так исчезло Черное королевство, уже после моего принятия человеческого трона... - Да не обязательно, - хитро улыбнулся Ланк и подошел ко мне. - Преступника поймали, двое раненых, убитых нет. А кота я пристроил на службу к графу, пусть уживаются рядом. Так что... - вдруг запнулся он. - А ты сам в порядке? - не знаю сам зачем, но я схватил его за руку и подтянул ближе к дивану. - Не совсем... - мальчик повалился на меня. Я коснулся его лба - жар! Вот идиот. Теперь нам предстоит справляться с болезнью. Ну когда нас ждут каникулы?!
продолжение есть на 10 странице :з
Сообщение редактировалось 9 раз. Последнее изменение было в 14:03 07.11.11
|