1 участник Образ дороги в этом стихотворении метафоричен, она предстает перед нами жизненным путем двух влюбленных, счастье которых оказалось недолгим. Эпическое звучание стиху придает Минотавр, упоминание нити Ариадны, Бог, темный лес. Мне стихотворение показалось тяжеловатым. Как заметила
ksenyaLu , в нем действительно можно найти множество "скрытых смыслов", но они утяжеляют стихотворение, оно ими перенасыщено. Кое-где смущает рифма: он-вперед, грунт-повернуть. Конечно же, поэт имеет право отбросить рифму, но ведь в других четверостишиях она присутствует. Ритм и рифма скачет с одного на другое, хотя бы в этом четверостишии:
Но он догнал тебя.
Теперь одна иду за этой тонкой нитью
Без счастья,без любви,без радости открытья.
А путь всё так же призрачно далёк.
Смутило "вновь вперед" в первом четверостишии. Оно не звучит, можно переделать: "И, взявшись за руки, мы снова шли вперед", или что-то вроде этого.
И все же, это интересное видение образа дороги, смелая игра образами, нужно лишь подкорректировать его подачу)
А вообще, первому участнику всегда достается больше всех, потому что комментатор бодр и полон сил xd
2 участник Сначала смутили первые две строчки, но при прочтении всего стихотворения оказалось, что это не масло масляное, а продуманная игра слов. Стихотворение понравилось своим сказочным мотивом и соответствующим ему слогом - грады, волхвы, ведьмы, пригожий. Такое старорусское звучание - его изюминка. Улыбнула фраза:
В ведьмы убегают
От отцов принцессы
.
Я вижу дорогу в стихотворении - по ней идет одинокий певец/бард/странник, он свободен, перед ним расстилается весь мир, которому он готов спеть свои песни.
Ритм и рифма прекрасно выдержаны, глазам приятно)
3 участник В стихотворении я увидела морскую дорогу как метафору жизненного пути, корабль - как символ любви, герой к концу стихотворения оказывается "за бортом" в одиночестве. И все же, стих показался мне пустым, ненаполненным. Он звучит как сухое перечисление фактов: вот корабль мчал, потом "случилась разлука" и герой за бортом.
С ритмом все в порядке, отсутствие рифмы, видимо, планировалось) Стоит исправить "под порывом ветром".
4 участник Дорога любви, длинная и неизведанная. Стихотворение могло пройти мимо меня, если бы не последняя фраза "Если в руке - рука", она стала его ярким маркером. Мне нравится авторский стиль, стихотворение получилось плавным и ночным. Правда, хотелось бы больше, чем три четверостишия)
5 участник Ох, прежде чем писать стихотворение, стоит быть уверенным в хорошем знании родного языка, чтобы не писать "не просто" вместо "непросто", и "как даже" вместо "когда же". Стих пустой и ни о чем, не самый удачный стихотворный опыт.
6 участник Я вижу дорогу в этом стихотворении и мне нравится эта фраза "Давай найдем свою дорогу". Стихотворение могло бы выйти хорошим, если бы не глупые ошибки как лексические так и грамматические. Дорога не может быть велика, конструкции "видеть все везде" и "про то что думали" громоздкие и нечитаемые, на такие ошибки, как "постоим путь" вам уже указали. Рифма хромает, и хотя здесь рифмуются только 2 и 4 строки четверостиший, рифмы 1 и 3 строчек слишком простые и очевидные.
Потенциал есть, но одного его мало, грамотность тоже важна.
7 участник Дорога как символ старости, да, я вижу это в стихотворении, но подача слабовата. Допустим, рифма отсутствует. Иногда это действительно удачная задумка автора. Но лучше бы она здесь была, потому что стихотворение получилось сухим, отрывочным набором фраз. Оно пустое. Заполните его своими эмоциями, разверните его, чтобы оно запомнилось, чтобы оно затронуло читателей.
8 участник Дорога путешественника, который, следуя своей мечте, решает посетить новые места. Он отбрасывает в сторону все страхи и готов рвануть автостопом куда угодно.
Мне нравится идея одной рифмы на все четверостишие, но рифмованные деепричастия в первом четверостишии не смотрятся совсем.
Стихотворение неплохое, но не зацепило.
9 участник Пыльная дорога, герой идет по ней прямо сейчас и мы идем вместе с ним - такого эффекта помогает добиться ритмическое строение стихотворения, как будто каждое слово - это шаг. Если бы не сбивалась рифма, было бы вообще хорошо.
Понравилась концовка, забавное предложение идти вместе по дороге (или по жизни):
Если так,
Попылили
Вдвоем,
Может счастье
В дороге найдем?
Вообщем, все бы хорошо, если бы не дед. Он определенно здесь не к месту, сбил весь первоначальный настрой.
10 участник Дорога в этом стихотворении - это путь одиночки, странника с гитарой наперевес. Дорога пробуждает в нем воспоминания о былой любви, он расчехляет гитару и поет песню, продолжая идти. Да, стихотворение печально, но оно звучит как музыка, песня, и все из-за слов-маркеров: вальс, гитара, струна, танцует, мелодия. Страннику аккомпанирует сам ветер, получилась такая песня полуденных полей)
С рифмой и ритмом все хорошо, никаких спотыканий.
11 участник Данное стихотворение - крик души отчаявшегося человека, потерявшего "свои дороги", это мольба, обращение к судьбе, стремление найти дорогу жизни и свободу выбора. Очень атмосферна фраза:
Чтоб жизнь узнать... попробовать... сгореть...
Мне понравилось наполнение (если можно так выразиться) этого стихотворения, а подача чуть-чуть подкачала. Рифма некрасиво сбилась в этом месте:
Отдай мою свободу ко мне в руки.
И я найду вновь все свои дороги,
Ритм не выдержан до конца, кое-где он сбивался, например стоит укоротить по ритму строчку "Не смей! Не тронь моей жизни нити! " и "Я буду верить - исполнится желанье".
Если исправить эти недочеты, то не будет спотыканий при чтении и стихотворение станет просто отличным)
12 участник В этом стихотворении дорога выступает в образе дороги времени. Все проходит, и нам не под силу вернуть прошлое, ведь даже если мы вернемся на то самое место из воспоминаний,
Не нужен будет нам никто иной,
Лишь люди те, что здесь когда-то жили…
Это светлая грусть, ностальгия, которая каждому знакома - дуб, видевший все, воображаемые горы...детство ушло.
Последние строчки стихотворения зацепили:
Теперь не помним наших тайных троп,
Уехав много дальше, чем хотели.
Стихотворение хорошее, единственное даже не замечание, а пожелание - разделить его на четверостишия, а то строчки слипаются)
13 участник Опять же дорога - как символ одиночества, но здесь другая его грань - это потеря друга.
Стихотворение пустое и безэмоциональное, отрывки фраз просто идут друг за другом. Нет ни рифмы, ни ритма.
14 участник Мне понравилось строение стихотворения - напомнило немного есенинское "Шаганэ") Создается впечатление, что лирический герой вздохнул, и это вздох, полный сожаления, превратился в рифмованные строки.
Образ дороги как жизненного пути очень хорошо показан - это и выбор между тысячью дорог того самого верного пути, и сплетение двух дорог в одну, чтобы познать "нелегкое - жить".
Стихотворение понравилось, но "боятся" нужно срочно-срочно исправить после конкурса)