Автор |
Сообщение |
|
15/03/21 18:35
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Maya8 wrote:И вообще, в тексте полно отсылок к песне Hotel California.
Вот знаете, за весь рассказ, с именами героев группы, цитатами песен и авторскими примечаниями - и даже не догадался, представляете, спасибо, что раскрыли глаза.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 18:49 15.03.21
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...3.141.226
|
|
|
15/03/21 20:32
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Наверно впервые трудно расставить баллы. Три точно мало, сильно мало. Есть очень красивые, вычитанные тексты, но как бы без предысторий. Или без определенных знаний чего-то) Спасибо, Пятница♫ за пояснения к рассказу №3. С одними туманными ощущениями голосовать будет нечестно. Но все равно, рассказ очень понравился. Думаю, он меня догонит или я его) Хочу посоветовать всем начинающим авторам комментировать. У меня зачастую не получается понять смысл или выразить точно мысль, но все равно, когда разбираю чужой текст, вижу собственные ошибки. эххе, эт я тяну время) Все прочитала, все написала, осталось проголосовать. Рассказы уж очень искренние, почти интимные. Жаль с ними расставаться)
|
Нарушение правил
IP:
...8.12.200
|
|
|
16/03/21 04:39
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
№7
Магический ужас. Одинокое заточение с вариацией "смотри, смотри же на то, что я сделаю с твоей жизнью", это сродни вырвать сердце из груди и позволить смотреть жертве на последнее биение. Ужасная пытка, ужасает и заключение в этом "благоуханном" аду с грызуном. Одиночество подано с приправами, плюс одиночество, невозможность действовать, но, есть надежда в отражении мира комнаты - пытка! Тюрьма позволяет в этом замкнутом пространстве видеть и мечтать, верить, видеть просвет в конце смрадного туннеля мук. Хотя я и прониклась атмосферой, ужасом... и это страшно! Мне не хватило антагониста истории, причин ведущих к этой ситуации. Отобрали силы магии, оки доки. Но, вот я лично как читатель в тупике. Тень антагониста есть, его истории его мсти нет. А что если эта дама своим счастьем и замком навредила ему так же, получив через время свою расплату? Из за этого у меня увы не создалось сочувствия к героине в ее жутком заточении... Нет, оно создается, и рушится в момент - "без причины виновна?". Но написано хорошо.
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
....29.2
|
|
|
16/03/21 05:04
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
Nóstië wrote: Спасибо, Пятница♫ за пояснения к рассказу №3. С одними туманными ощущениями голосовать будет нечестно. Но все равно, рассказ очень понравился. Думаю, он меня догонит или я его)
Скорее не пояснение, а ощущения. Но я уверенна что тьма в рассказе олицетворяет одиночество, она и есть оно. И тогда текст меняет окрас) И мне тоже рассказ понравился, правда вот не хватило зацепки, каната, ниточки...
|
|
Нарушение правил
IP:
....29.2
|
|
|
16/03/21 05:39
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
№8
Добровольное заточение в одиночестве, пока король посещает любимую наложницу... И вот вроде все понимаешь. Но будет ли столь умная баба сидеть на месте ровно в заточении пока не найдет выход по нити к любовнице и не отравит ее. Думаю нет. Яд нашелся, слуги есть... (эммм пропитание на несколько лет? в замке? В тех условиях? Да даже в морозилке столько продукты не хранятся) Много не стыкующихся моментов. Однако одиночество могу понять. особенно в рамках китайского гаремника.
|
|
Нарушение правил
IP:
....29.2
|
|
|
16/03/21 13:35
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Перечитала еще раз №3 "Ненасытный демон". Кажется отыскала для себя канат, зацепку - Лилит, ветхозаветная Лилит. Одержимость - вот что делает Героя одиноким. Одержимый человек разрушает всех и все рядом, и себя в том числе. Как яркий пример здесь одержимость Лилианной, женщиной - страсть. Но это может быть одержимость чем угодно - дело, работа, творчество, идея. Ухватив однажды за хвост ЗНАНИЕ (кристалл у императора Демонов), человек будет вновь и вновь одержим очередной страстью. Пафосная, театральная подача действа в тексте, типа стенаний: О-о-о! Где же ты, Моя любимая!) - одержимость зачастую вещь пафосная. Да и сам текст от этой пафосности теряет ужас реальной одержимости, иронизирует над Героем. И может чуточку над читателем.
В каком-то смысле этот Герой и есть Ерохин из рассказа №1 в своем энном перерождении) Как то так. Рассказ №1, №3 и еще №12. 12-й потряс откровением. И правильным финалом. Свет внутри. Главное, не бояться. Рассказ №9 - самый красивый рассказ. Автор одарил героиню богатым внутренним миром. Сказочные замки, кино, живопись, бабочки и чудовища - героиня никогда не будет слишком долго одинока. На этот свет все равно, рано или поздно прилетит долгожданный звонок.
Пусть все найдут одиночество иногда необходимым, но не более того.
|
Нарушение правил
IP:
...51.99.81
|
|
|
16/03/21 16:24
Maya8
|
Maya8
Начинающий
|
Домовой_ wrote: Вот знаете, за весь рассказ, с именами героев группы, цитатами песен и авторскими примечаниями - и даже не догадался, представляете, спасибо, что раскрыли глаза.
Но я ведь совсем не об этом) Не стоит так вредничать из-за разницы восприятия.
|
Нарушение правил
IP:
....162.44
|
|
|
18/03/21 00:49
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Хеееей! Добра всем, литераторы! Иду избавлять от одиночества в порядке живой очереди. Поэтов для начала, а то чёта совсем одиноки. А тут я, из лесу вышел. Да-да, как у классика, а то! могём иной раз, могём. Но с нас, лесорубов, чего взять-то? А с вас улыбка, коли мил буду, а ежели нет - плюньте слюной. Тока мимо! *прокручивает в руках топор* Погнали! Уч. № 1 Мне понравился такой неспешный настрой стихотворения, понравилась нотка обобщённости, словно вы всю землю объяли, словно за всех погрустили, за небо, за лес, за звёзды. И грусть эта, по ощущениям, светлая, словно герой одинок, да не совсем, он вроде как при деле, хоть и не очень ясно - при каком... Вот тут-то и кроется для меня закавыка. Я не могу понять, а чего это героиня одинока? Что с ней сталось? по какому такому поводу участь такая? что там за пророчество? Гитара - это прекрасно, но почему рука робкая? Что вообще происходит? кто это, за что это? В общем, вы видите, мне пора по талонам выдавать вопросительные знаки. А оттого не могу проникнуться героем, я просто не сопоставлю себя с неким персонажем, который просто сказал, что он - одинок.
Это... самое неприятное, но всё же. Метр в строфах, ударение прыгает. Стопы в строках порой то в лес, то по дрова. Размер раскачивается, ритм нарушается. Как-то уж соблюдайте, автор, а. Хоть по количеству слогов сопоставляйте, для начала. А там уж - кааак...))) Спасибо! Уч. № 2 Приятно так. Словно тепло разливается. Мысли перескакивают с одного на другое, но картины вырисовывается. Идёшь, смотришь, думаешь. Ритмика есть у стихотворения,хотя для меня сложновато, в финале только отрывочек эдакого тонического стихосложения. Там понравилось. В общем, на любителя такое творчество. Мне б хотелось ещё чутка полирнуть. Но хозяин - барин. Спасибо! Уч. № 3 Лаконично. По делу. Образ отличный, понятный. За смелость - медаль. Не знаю, возможно, авторская задумка, но вот это: без заглавной буквы, задвоенный дефис... словно выдрали откуда-то клок и не причесали. Абсолютно не качу бочек на авторский стайл, чисто впечатление. Спасибо! Уч. № 4 Мне понравился размер, интересно рифмовано, приятно читать. Видно, с чего всё началось, к чему привело и чем в итоге героиня расплатилась. То есть для сочувствия можно найти зацепки. один человек был, один решил,одному и ответ держать. В конце концов так всегда и было для всех. но здесь - типа такая инфернальная тема. И подобное одиночество страшно, потому что... вообще страшно, жуть ждёт героиню и тут уж только держись. А бояться лучше в компании. Не хватило малости: много общих слов и мало конкретики. Герой остался "некто", хоть проблема и ясна. И в целом у многих жизнь не сахар, но не все кидаются в крайности. А тут - ну извините, как говорится, за что боролись. Финальные строки... кажутся немного лишними, словно утюгом пригладили и так уже гладкую мысль - я всегда одна. Или другими словами, что ли, уж тогда. Спасибо! Уч. № 5 Как любопытно. Одиночество такое, добытое своими руками, по желанию, да только сломившее. К мечте надо тоже идти подготовленным, потому что можно и вот так остаться без всех, да и поломаться. А там уже хоть пришло, хоть не пришло счастье - всё едино.Если я правильно понимаю, конечно. в любом случае,автор,вы заставили меня подумать, примерить на себя, шевельнуть извилиной. Что-то пафосное в этом есть, изломанное, с надрывом и изувеченностью в, казалось бы, крутом начинании. Стихосложение это такое песенное, здесь больше по ударениям ориентируешься, в них и ловишь ритм. Неплохо. Мне понравилось многосложностью, реально. Хотя где-то хотелось бы подровнять, рихтануть чутка, плавности придать. Ладно, все эти неологизмы типа "тёплышки", бог с ними. Но некоторые словосочетания откровенно странные: "предсмертии зимушки", "Криком кричал буро-огненным" и проч. Ну ладно, допустим, я идиот, а у автора такая образность. Но мне она не очень ясна и кажется не очень уместной заумью. Спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...4.70.82
|
|
|
18/03/21 00:57
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 10. сдается мне, ггерой здесь и правда получил травму внутренних органов или остался без ноги, с фантомной болью, а заодно соединил два мира в один. и там есть еще одна фантомная боль по имени Элен. рассказывали мне, что когда-то триста лет назад народ мешками ловил чувственные флюиды от Принса и Иглз. и еще от философии Харлей Дэвидсон и Ковбой Мальборо. - оССтавь в покое мои СССапоги. у меня эти флюиды не ловятся, хоть убейся. может, поэтому в рассказе мне несколько душно. может, это специально сделано - эффект погружения методом "пассивного курения". не смогла увязать в одном рассказе мгновенья про искусство, галерею, сиськи и классическое "она сморщила носик". про свободу невесомости на шоссе уже встречалось. поэтому тянуло в ту половину, где "морщины.. как стертые шины" и момент со светом в конце туннеля. признаюсь, не поняла, ггерою помогла найти выход/вернуться к жизни злость и одиночество? т.е. если бы он в иллюзии был не один, то умер? а тут одиночество помогло выбраться наружу, сработало как двигатель, вело вперед. как бы два в одном - и гибель и спасение. и череп-подвеска как напоминание "помни о смерти". написано классно, спасибо.
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.114
|
|
|
18/03/21 01:06
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 12. у вас есть необычные сочетания слов, способные удержать внимание читателя. иногда это кажется волшебным, как удачное сочетание нот в композиции. продолжайте писать!) спасибо.
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.114
|
|
|
18/03/21 02:07
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 9. жанр повседневность. одиночество привычное, сроднившееся с героем как хроническая болезнь. герой не хочет напрягать других, не задает вопросов и ничего не просит и мало чему придает значение. его не волнует еда и количество соли в ней. не волнует какого цвета постель. не волнует храп соседа. не волнует то, что произошло. апатия, сниженное проявление эмоций. опасность: можно загнаться. игра в знакомые образы - попытка сбежать в другую реальность или затащить эту другую реальность в существующую, как заклеить плакатом стену с обоями, которые не нравятся. игра его действительно забавляет вместо вопросов в пустоту "почему" или "за что". бабочка и цветок - откровенность в образах, больно - значит жив. он готов исправить то, в чем виноват, но не знает что и как. потому что это не так просто, как добавить соль. и "ты веришь в телепатию" - чудо. и нет смысла спорить, кто во что верит. просто говори. фото - появилось желание поделиться. камера как человек - не всегда может передать то, что чувствует. ХЭ, очевидно.
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.114
|
|
|
18/03/21 02:08
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
мои финалисты: № 1. просто понравился больше всех. № 6. как печальная сказка Андерсена. трагедия в оттенках штиля. хочешь, плачь. все равно никто не пожалеет и не спасет. № 2. прочитала несколько раз. разглядывала фотки штабелей прессованного мусора. картина будушего. в тексте есть ошибка. как будто у ватора рука дрогнула, и сквозь все это построение мелькнуло что-то почти уязвимо-милое)
всем участникам спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.114
|
|
|
18/03/21 10:38
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Добрейшего всем всего! Поэты, продолжаю продолжать и вам слово своё критиканское несу, принимайте) Уч № 6Хорошо написано, гладко. И образ сложился прям из пары-тройки предложений. История на тексты песен группы "Мельница" похожа) Человек и коллектив - чёт не сложилось у них, ясно. Мне понравилось, что надежда есть, а одиночество - это как явление временное, которое нужно пережить, чтобы обрести себя в другом. Мне вообще нравится готовность открываться, о чём и говорит героиня, хотя и израненная, но ищущая. Это сильно и заслуживает уважения. Хотя упрямцы не всем по душе) Спасибо! Уч. № 7Интересная интерпретация темы. Попытка рассказать о видах одиночества, по нарастающей. Композиционно - это здорово. То есть внимание читателя захвачено интригой даже в таком небольшом тексте. И сразу хочется примерить на свой размерчик, ощутить глубину стадий одиночества, считать символы. В общем, стихотворение хочется послушать вживую, мне понравилось. Но читать мне, признаюсь,было трудновато. Да, где-то выезжаешь на ударениях,где-то на рифме. Но в единого ритма мне так уловить и не удалось. В полной мере. Каждая новая строфа словно к предыдущему метру отношения не имеет. И что такое "вносить в полон"? Впервые слышу, чтобы в плен вносили. Или вот эти сравнения рядом звучат странновато Одиночество тает горечью Облаткой на языке,
Запятая после "горечью", возможно, немного поправила бы дело. Но в любом случае здесь прям и текстура, и вкус рядом, а отношения ващет друг к другу они не имеют никакого. Если уж перечислять сравнения, пусть они хоть как-то совпадают, дополняя друг друга.
По планете не тайно, не полночью,
в полночь, наверное? потому что слово в творительном падеже здесь выглядит, ну, так себе.
Кстати, запятые, тире - это бы надо как-то тоже оформить в тексте. Кажется, ну что за мелочь? ан нет! я слушаю это стихотворение с теми интонационными паузами, которые вы мне синтаксически обозначите. Спасибо! Уч. № 8Мне понравилось. Прям сердце стучит, шаг чеканю в ритм стихотворению. Началось с малого,закончилось большим, поступательность и повышение ставки - отлично, это удерживает внимание и даёт ощущение движения. Рефрен - он отличный. Но именно в нём, к сожалению, тоже хотелось бы повышения ставок и более громко звучащих слов. Нет, не в том смысле, чтоб они были пафосны, а в том, чтобы они несли в себе более насыщенный окрас, содержание и звук. Как усиливающееся биение колокола.
Например для меня слово "голод" более эмоционально и аудиально окрашено, чем "город", поэтому мне бы его хотелось поставить следующим. А вот слово "холод" вообще повторяется, что несколько смазывает впечатление, потому что словно - как было, так и стало. Столько всего случилось, а в итоге то же слово, применённое, когда бабёнка на причал не пришла. Вроде как всё уравнялось. Хыыыы... Но всё равно впечатление оч хорошее. Спасибо! Уч. № 9 Что ж, излитое слезами одиночество недолюбленного ребёнка. С мёртвыми не посоперничаешь, это верно. Но зависимость от семьи - всё-таки немного дело преувеличенное, а потому хочется сказать: да всё норм будет, не переживай так. И уж тем более никуда не надо ложиться, чтобы заметили. Вы меня можете пнуть, конечно, но скажу уж как есть. Стихосложение - штука такая, в которой важно не только то, чтоб рифма кое-где была. Старайтесь так строить фразы, чтобы они несли мысль и эмоциональный заряд без вот этих странных вставок для рифмы:
Мне просто плохо ты пойми Была бы ты на моём месте Ах точно… Ты меня прости.
А завтра брат наглянет, да? Да что это за ерунда!
Да и размер у вас постоянно сбивается. И рифмующиеся строки меняются. Да и рифма такая немного бедноватая. Типа "месте" - "вместе".
В общем, работайте, учитесь, творите - это даст плоды. Спасибо! Уч. №10Милое стихотворение, рассказывающее об ощущении одиночества. Как говорится, накатило - излил. Но, опять же, абстрактно как-то, сравнения со звёздами, с чем-то малопонятным, а оттого одиночество имеет привкус вроде как неприкаянности, скукоты, грустинки. Ну так, пофилософствовать только, ничего личного. Надо, наверное, прям вот в этом настроении быть, чтоб проникнуться.
Размер у вас во всех абзацах разный. Как-то прислушивайтесь к ритму, автор, а. Иначе так всё и будет скакать.
Понравилась рифма "воин" - "в бой я", хотя она всего на одной гласной держится, бедновато, но ударение хорошо сроляло.
Оооох... не знаю, сказать ли, но "мгла" - это не темнота. И хотя где-то там приводятся примеры иных значений. Но всё-таки... я настаиваю, что это атмосферное явление имеющее скорее мутно-светлый оттенок. Спасибо! Благодарю всех поэтов! Нынешний кон меня реально порадовал. Что тут ещё скажешь? *большой палец вверх* Всем удачи, вдохновения и побед!
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 12:45 18.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...4.70.82
|
|
|
19/03/21 04:06
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Рассказ 1
Страшный рассказ. Не ужастик с экрана, а просто страшно думать о происходящем в нем. Не хочу вникать, извините, всё как-то реально, а не сказочно.
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.140.147
|
|
|
19/03/21 05:09
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Рассказ 10
Одиночество, как и любовь, каждый понимает по своему. Для меня этот рассказ хорошо вписался бы в Антрацитовую любовь из оттенков, а тот сюда загоном девушки в одиночество и ненависть.
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.140.147
|
|
|