Автор |
Сообщение |
|
11/03/21 21:31
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Anna Bernal wrote: в коробке может быть ч.т.о. у.г.о.д.н.о (к.т.о. у.г.о.д.н.о)
вот и простор для фантазии)))
Сообщение отредактировано в 12:04 12.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...8.12.200
|
|
|
11/03/21 22:04
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 4. часто вспоминаю сцену из романа одного японского автора. некто маньяк за "круглым столом" рассказывает другим маньякам о своих желаниях. рассказывает коротко, но прямо. они выслушали и спросили: - и это всё? он ответил: - это всё.
. . я бы хотела много-много написать о том, что любить младшего в семье больше всех - это номально. что многие мамы вкалывают не вопреки или назло, а ради. что пьющих родителей навалом, и это больно. но жесть - когда ребенок плачет не за себя, а из-за того, что жалеет родителя. и начхать на плохих подруг, можно пойти и одной куда-угодно. кто сказал, что везде пускают только парами? но если честно, завидую тем, кто может плакать - от грусти, радости или от эмоциональной переполненности. потому что лучше отлить воды из переполненной бутылки, сняв напряжение, чем ее разоверт к чертям или перекосит. написано честно и эмоционально, поэтому цепляет. но у каждой души свои струны, поэтому вы услышите разную музыку. одни согласятся, прочувствуют героиню, другие - встанут на противоположную сторону. я лишь спрошу: и это всё? спасибо за откровенность и эмоциональность. рассказ хорош, серый/белый автобусь, фонарь, множество тихих "почему?", оставленных без ответа. поэтому на критиков смотрите как на деревья из окна автобуса, проехали мимо - и ладно. PS я бы убила все рекламы на домах, что мешают спать...)
Сообщение отредактировано в 22:05 11.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.47
|
|
|
11/03/21 22:29
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№6. может, крабик и есть капитан "с блестящими глазами"? в смысле перерождение? красиво. и печально. от "невозможности всплыть на поверхность". и если бы корабли умели плакать.. кто увидит в океане их слезы. реально красиво. оригинально. в оттенках бесконечности. и даже нежно. история вечной неизменной любви корабля к капитану. когда все страсти и битвы отгремели, а любовь и тоска остались в каждой еще существующей детали корабля (что-то в духе "пока будет биться мое сердце") спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.47
|
|
|
11/03/21 22:44
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 7. жанр: дзесэй. не фанат я, но читать очень даже интересно! автор явно увлечен историей и героями, поэтому вдохнул жизнь в персов и создал атмосферу. надеюсь, в финале ХЭ, если я верно поняла. спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.47
|
|
|
12/03/21 03:31
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
Пятничная Пятница в эфире. Продолжаем рандом.
№11
Каждый одинок среди толпы незнакомцев. Отчужденность. А следом живопись слов рисует природу которой все равно на массы людей. Символично и красиво. Но мне чего - то в этом отсутствии людей и уединении с уголком природы не хватило для ощущения одиночества персонажа. Зарисовка кадра, момента, погружение на минуту в чистый безлюдный кайф сравним с "о наконец все ушли и я могу сфотографировать это место без людей, но провода все равно видны". Немного не дотянуто до ощущения одиночества.
№ 5
Сложно, но в целом понятно. Героиня рассказа интроверт - и этим все сказано, плюс для таких людей весьма тяжело переносить давление из вне, чем и прописана семья со статусом где она лишь "аквариумная рыбка". Рот раскрывает, но слов не говорит. Смиренность. Отсутствие борьбы, и жизнь в потоке стечения обстоятельств. Она красивая оболочка части семьи со своими скелетами в шкафу и девизом "улыбаемся и машем". Но, у рыбки нет своего аквариума, но и аквариума нет потому, что она его даже не хочет. Опять же, статус - интроверт - не одиночество, а характер, и некоторые могут им упиваться и грузиться на фоновой заставке. Плюсом идет встреча выпускников, где такие люди не желают находиться, и мечтают сбежать. Интересно ковыряться в рассказе и нравится акцент на образе интроверта, что уже как бы несет в себе легкий флер одиночества, но слегка мимо по моим эмоциям. Идея и подборка персонажа хорошая, но до одиночества характерных черт не вышли. Спасибо, мне понравилось.
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
....26.143
|
|
|
12/03/21 12:08
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Nóstië wrote:Иса внимательно слушал Ерохина
Вот и послушала Ерохина. Думаю самый ужас одиночества переживают старые люди или люди, чье сознание замкнуто. Это ведь кошмар – день и ночь в голове одна пластинка и никто не хочет даже попытаться понять тебя. Самый одинокий здесь человек - Ерохин. И не надо мне описывать, что переживали люди в тех самых замкнутых пространствах после эксперимента. В многословии, в желании говорить и говорить, искать в ком-то поддержку, в сумасшествии - одиночество Ерохина. Хороший рассказ, слегка шокирует, конечно. Спасибо)
А иногда это не сумасшествие, а палата номер 6...
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...3.139.99
|
|
|
12/03/21 14:45
Белая сова
|
Белая сова
Начинающий
|
№ 9. ТЫ ВЕРИШЬ В ТЕЛЕПАТИЮ? Фиолетовое небо, замок Снежной королевы и Призрак в доспехах.
Описывается не само одиночество - момент выхода из одиночества. Очень интересно. Понадобилось побывать в заточении в больничной башне, но того стоило - включилась телепатическая связь.
Не хватает немного горчинки на входе. Понятно, что мысли о замке Иф – попытка отвлечься и подбодрить себя, но такое впечатление, что герою вовсе и не страшно, хотя заболел нешуточно. Словно он заранее знает, что все будет хорошо и даже лучше.
Зато здесь все на позитиве – выздоровление, долгожданный звонок, мимолетные, но дружеские отношения с соседом по палате. А также наблюдается попытка сочинить рассказ из того, что есть под рукой – из больничных атрибутов.
Теплое, приятное чувство остается после прочтения.
№ 8. ЗАМОК В ЛАБИРИНТЕ. Прекрасная Розамунда. Почему бы и нет. Наверное, следовало постараться немного сократить текст.
№ 11. ПОЕЗДКА В ТРАМВАЕ. Рассказ-зарисовка.
Глоточек свежего воздуха после сутолоки, шума и попыток телефонных разговоров в неподходящих условиях. Здесь одиночество целительное, но случайное, минутное, мимолетное, как бы и не одиночество вовсе, а просто пауза на берегу пруда, в тишине и безлюдье. Останется приятное ощущение, а жизнь понесется дальше.
Немного не стыкуются фразы в первой половине.
«Оно пыталось удержать внутри себя охапку людей в цветных тёплых куртках. …Потолок, решительными пинками, толкали клубы шума. "Вы выходите?" Любой формы и цвета». – это о клубах шума или о куртках?
«Изредка их разгонял властный голос кондуктора». – куртки, клубы или пассажиров? (И как можно кого-то разгонять в условиях такой толчеи).
Понятно, что нагромождение отрывочных фраз призвано создать ощущение давки и суеты, однако внутренняя логика должна присутствовать.
Но вторая часть рассказа очень даже, картинка перед глазами.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 16:05 12.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...5.66.95
|
|
|
12/03/21 14:46
Белая сова
|
Белая сова
Начинающий
|
№ 10. НЕВЕСОМОСТЬ. Америка, Америка… Лихие байкеры и ночной клуб в фиолетово-лиловом цвете.
Одиночества тут нет. Имеется несчастная любовь, в связи с чем героя, который чувствует себя обманутым и брошенным, захлестывает буря эмоций – обида, гнев, боль, ярость. Но есть кому его поддержать, а разбитая коленка и тем более заживет.
№ 12. БУРЯ, ЗВЕРЬ, НЕЗНАКОМЕЦ И ДЕВУШКА. И еще фонарь.
Импрессионизм. Шторм Тернера вспомнился. Снежная буря в гавани. Так много прилагательных, цвета и их оттенки образуют некий хаос - то ли волны и ветер, то ли взмахи кисти. К тому же все весьма запутано. Словесное такое месиво.
Текст. Первый абзац: «Никогда не угадаешь, во что он вылился бы в следующую секунду». – кто «он»? цвет? Но там говорилось о красках, во множественном числе. И затем длинное перечисление этих красок, «подобных дорогим шелкам».
Далее: «Раскатистый рокот, эхом ударивший по ушам». – явный диссонанс. Не надо по ушам. «выглядывать за спину» - не получится, как ни старайся. «Девушка вдруг подорвалась вперёд» - рванулась, наверное.
По сути дела. Зверь – морской дракон? Жертвоприношение Андромеды, в некотором роде? А спаситель тогда Персей, хотя с первого взгляда и не скажешь? Или все это в переносном смысле, который… «одним слитым взмахом исчезает в пене и блестящих волнах»…
|
Нарушение правил
IP:
...5.66.95
|
|
|
12/03/21 14:46
Белая сова
|
Белая сова
Начинающий
|
ИТОГО. Вынужденное одиночество - в замке, больнице, гробу и на дне моря. Шесть рассказов по данной теме. № 1 (Психиатрическая лечебница), № 2 (Лазарь), № 6 (Затонувший корабль), № 7 (Зазеркальная тюрьма), № 8 (Замок в лабиринте), № 9 (Больница, неожиданный звонок).
Две поездки в общественном транспорте (№ 4 – автобус, № 11 – трамвай) плюс одна встреча выпускников - № 5. Два интроверта и один усталый от шума пассажир.
№ 10 и № 12 – влюбленный байкер и приключения девицы у моря в плохую погоду.
Таким образом, получается, что при слове «одиночество» в первую очередь всплывает страх и негатив, потому что заточение и болезни пугают, что и немудрено.
Затем внимание уделяется нахождению и адаптации в социуме, что для людей определенного типа, тем более еще слишком юных, создает проблему.
Еще один тип одиночества, когда человек сознательно и добровольно ограничивает свое общение, но не случайно и на минутку, как в номере 11, а более серьезно, с удалением от мира (чаще всего временно, чтобы просто отдохнуть или с определенной целью – поразмыслить о смысле жизни, например), - этот вариант никто рассматривать не взялся. Хотя было бы интересно.
Вывод: надо бы повторить. )))
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 15:54 12.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...5.66.95
|
|
|
12/03/21 16:34
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Домовой_ wrote: А иногда это не сумасшествие, а палата номер 6...
Вполне возможно... Никто не застрахован.
Сообщение отредактировано в 16:54 12.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...51.99.81
|
|
|
12/03/21 16:36
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
В голове застряли два героя - Ерохин и Катя из Рассказа №5. Чем-то они похожи. Ну Ерохин не может ничего поделать, поэтому сочувствуешь персу. Или пытается что-то сделать - пропихнуть таки свою инфу. ( если про палату №6) - тоже сочувствуешь А Катя 20 лет переживает когнитивный диссонанс, не пытаясь ничего изменить - здравомыслящая девушка. Если Ерохин заперт в психушке, Катю никто не связывал.
Или никакого диссонанса нет, если все-таки идет в место, которое вызывает отторжение - пафосный ресторан, другие люди. Очень сложно понять героиню - вроде одиночество не устраивает, потому как активно жалуется, а с другой стороны - все устраивает, если ничего не пытается изменить.
У интровертов как правило есть свой мир, на чужой им все равно. Интроверт не заметит, какой ресторан, какая машина или как кого зовут. Надо прийти в чужой для них мир - придут, выпьют хоть водку хоть мартини и не заметят, подумают о своем, никого не заметят и отчалят.
Где-то Руда Стью)))
Сообщение отредактировано в 17:17 12.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...51.99.81
|
|
|
12/03/21 17:10
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Интересно читать отзывы) Кто-то ждал рассказы о "хорошем" одиночестве, которое может приносить наслаждение, уют, спокойствие. Написать такой рассказ не сложнее, нет. НО суть конкурса:
Суть: выразить в прозе или стихах состояние, «о котором некому рассказать»…
О счастливом одиночестве рассказать можно кому угодно, если есть желание. Рассказать о болезненном состоянии одиночества, внутреннем одиночестве - некому. Ну или не захочешь просто)
С одной стороны, авторов можно обвинить в несмелости выйти за рамки сути конкурса, в узости мышления и тыпы) С другой мы обвиняем авторов в том, что они вышли за рамки каких-то неписанных характеристик одиночества. Даже систематизируем многоликое одиночество)
На мой взгляд, в каждом рассказе одиночество есть и оно пугает. Хотелось бы, чтобы каждый герой имел выход, чтобы мучительное одиночество длилось недолго) Но есть и х/э в текстах, или как в №4 верю, что героиня еще ребенок, преодолеет чувство одиночества - нахлынет и уйдет.
|
Нарушение правил
IP:
...51.99.81
|
|
|
12/03/21 19:33
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
Nóstië, верно подмечено. Я вот тут сразу и вспомнила, что... сюжет подыскивался согласно заданию. Акцент (лично я уверена в этом) делался как раз на том, что о своём одиночестве некому рассказать. Не важно по каким причинам. Спасибо, что напомнили нам, бессовестным критикам-читакам, об этом
|
Нарушение правил
IP:
....5.16
|
|
|
12/03/21 19:53
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
А я продолжу. На ком я там остановилась... Да... Участник 9. Ты веришь в телепатию? Суть я поняла, хоть и не сразу. Это грустно, на самом деле, да. Однако, после первого прочтения у меня было некое апатичное отношение и мысль, созвучная с мыслью Ли: "Что это было?" Одиночество? Нууууу... да, безусловно. Оно какое-то своё, размытое и печальное... Однако... есть у этого, так сказать, одиночества... изъян... Я не поняла, в чём заключается это одиночество? Кто же в итоге действительная причина заточения... в себе (?)...? Сорри за то, что не оценила, но спасибо!
Участник 10. Невесомость. Прекрасная история. Только, черт побери, не знаю, как Ник не врезал этому щеголю, но я бы вот лично врезала бы самому Нику. Чтоб опомнился. Нашел из-за чего закрываться. Эххх... любовь... Я ведь правильно поняла? Два эпизода с Элен - это воспоминания?
|
Нарушение правил
IP:
....5.16
|
|
|
12/03/21 20:35
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 8. Самая красивая роза... рассказ по жанру или общему впечатлению для меня схож с № 7. ошибка королевы - убийство? или ненависть? написано красиво, увлеченно. не могу согласиться в осмыслении проблемы героиней. через годы не то что ненависть, и солнце уже не такое, и вселенная изменилась. поэтому верни ее на ту же точку отсчета, она сделала бы все ровно то же самое. ее ошибка в другом - нужно было уйти. но тогда уходитьбыло не принято, а принято строить козни, устраивать дворцовые интриги со скандалами и расследованиями. я не поняла, почему рассказ назван "Розой"? ведь т.н. истинная возлюбленная короля тоже совершала ошибки, как и король. поэтому все в равной степени замешаны. потому что верю, что истинная любовь никому вреда причинить не может, только самих влюбленых мучает) король здесь как в шахматах - клетка вправо, клетка влево, а женщины обе пострадали в итоге. нужно быть благодарным за детей, за преданность, за любовь, и даже немножко на ненависть.. и просто дав красивое название цветку ничего не искупить. и красивая могила ничего не искупит. и лабиринты, охраняемые чудовищами и магией - не защищают обеих дам по обе стороны баррикад. при том, что рассказ понравился, и идея одиночества тут многолика и изменчива, я раздражаюсь на короля. ушел бы сам с Розамундой в свой дом в самой чаще леса, авось зарос бы лабинирт лет через 20, и не выберешься, и травить никто не придет. а королева пусть управляет. а то если женщина - то вышивать может, а править нет. печальная история, в которой, по-моему, вообще никто не был счастлив. спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.77
|
|
|