Автор |
Сообщение |
|
12/03/21 20:58
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
№ 5. Кэтрин. читала и думала, что, наверное, одиночество - это невозможность принять то, в чем отличаешься от других. причем отличаешься в том, в чем очень хочешь быть на этих других похож. как часто незамужние завидуют замужним. как часто замужние молчат, показывая глянцевый фасад полуразрушенной семьи. как часто матери говорят "я устала плакать от своего ребенка". путь выхода - принять свои поступки и решения, даже неправильные и даже губительные. иначе никакая маска/помада не скроет безжизненную бледность губ. прошлое не изменить. и где же сама Кэтрин? где ее действие или желание? хотя бы выбрать коктейль, который нравится и напиться вот сейчас, или предложить провести вечер тому, кто понравился - вот сейчас? она когда-нибудь говорила нет? я в шоке от слов "я ничего не могу" "куда я пойду" "как я буду без мужа" а ты попробуй, вдруг получится? вроде бы героиню никто не запирал, а она заперта, хоть прутьев клетки и не видно. ощущение безысходности есть в рассказе. в общем, рассказ расстроил. товарищи женщины, не надо так... рассказ хороший, ладный. и мне кажется, трагедия не в тех событиях, что перечисляет Кэтрин, а в том, что она себя не видит, даже когда смотрится в зеркало...
|
Нарушение правил
IP:
...9.193.77
|
|
|
12/03/21 21:07
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
Участник 11. А мне вот понравилось. Вот скажите мне, разве есть в мире городской житель, у которого не случалось такого вот невыносимого чувства, которое гонит тебя прочь? Когда хочется спрятаться, сбежать от городской суеты, от людей в целом и даже от самого себя? Уверена, у каждого второго. А если еще не было, то, поверьте, оно еще настигнет вас. То блаженное ощущение покоя и умиротворения, когда ты, наконец, оказавшись где-то там, далеко за городом, погружаешься в звенящую тишину природы... Черт, это же прекрасно...
Участник 12. В общем... Я не знаю, что сказать. Мне понравилось, честно. И я почувствовала это одиночество и эту безысходность... Да. Но... я заплутала вместе с героиней, так и не поняв, куда она попала... Итог, вроде бы ясен, но... к финалу я пришла с большим трудом. Но, несмотря на множество вопросов, я почему-то осталась довольна))) Спасибо.
|
Нарушение правил
IP:
....5.16
|
|
|
12/03/21 21:09
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
пожалуй, остановлюсь подробнее на работе 9. потому что меня бесят отзывы на нее) возможно, автор потом скажет, что я -дурак и ничего не понял, а остальные комментаторы были ближе к пониманию, но я рискну - это будет интересно. оставлю свою интерпретацию прочитанного. автор пусть сам потом скажет, угадал ли я хоть что-то и смог ли понять правильно.
Работа номер 9 - Здесь все неправильно, изломано и срощено под немыслимыми углами, как срастаются плохо сложенные сломанные кости. Реальность выпирает так, что об нее можно порезаться. И одиночество не стоит в центре комнаты - как "главное блюдо". Оно - здесь не "новенький", не гость, на которого сразу обращают внимание, а полноправный хозяин этой истории, со своим местом, и вросло так прочно, слилось с действительностью до такой степени, что стало его неотъемлемой частью. Рядом с героем никого нет. Настолько, что когда ему плохо, спустя лишь час он - нет, не получает спасение от кого-то, а спасает себя сам. И это воспринимается как везение, потому что в следующий раз, случись подобное, кто знает чем закончится. Если с приступом какого-либо серьезного недуга не получится самостоятельно набрать номер скорой. И как скоро его найдут - одного в пустой квартире. Трагедия ли это? Да. Но такая... Обычная. То, что случается сплошь и рядом и уже давно вычеркнуто обществом из списка "трагичного". И равнодушие здесь без пафоса и злости - настоящее. Равнодушное. Как медики, призванные спасать, смеются, что причинят вред больному. Несовместимость противоположностей. Кажется, мелочь. Шутка. Но сколько таких мелочей, ломающих под своим весом "нормальное", искажающих восприятие жизни ? До такой степени, что мы, как герой рассказа, уже не ужасаемся, а смеемся, будто в этом есть нечто забавное. Может быть, герой потому и придумывал эти названия -замок Иф, призрак в доспехах. Фантазии о замке - подсознательное желание сбежать хоть куда то от реальности. Не позволить себе осознать, где он на самом деле. Не думать, над тем, о чем его спросили наверное много раз - "как вы себя чувствуете?" Ведь по факту герой описан в том состоянии, когда ему самому на себя становится плевать. Он вызывает скорую будто потому что должен. Он думает отрешенно, как человек, которого ничего не трогает. Даже он сам. Его забавляет придумывать несуразные вещи вроде заточения в замке. Но он не размышляет, что с ним, не волнуется, как будет дальше, не расспрашивает врачей. Он не думает о себе. Он где-то внутри себя, как в замке, заточен, скован. Он не играет на публику, вызывая жалость. Это состояние отрешенности и апатии. И он видит в трубах ТЭЦ пейзажи "призрака в доспехах". Это как будто его один большой личный тест Роршаха. А потом мелкие детали давят, давят, и повествование прогибается под них все больше. И случайный сосед по палате обретает имя. Почему? Может, потому что герою все таки подсознательно хочется быть рядом с человеком с именем, а не безликим незнакомцем? Есть ли у него еще такие люди? Вряд ли. Есть родственник. Более безлико не скажешь. Даже не ясно "он" или "она". Неважно. Родственник - как бирка, ярлык. Ничего особо не значит. Чисто номинально. И разговор между ними - не душевный, а чисто деловой. И история с бабочкой и гусеницей - трагичная и в тоже время - одна из тех, когда "ничего не попишешь". На самом деле, для меня она обозначила важный вопрос -что случилось на самом деле. Был ли это сердечный приступ. Или герой, доведенный чем-то подобным, повседневными мелочами, скукой, равнодушием, одиночеством решил покончить с этим и... пытался сам сделать нечто непоправимое с собой? История, как говорится не о том, но этот мимолетный намек, а может и не намек, эта история c бабочкой будто признание героя. Отражает, что на самом деле творится у него в душе: cущность сломана, и брюхо вспорото.... И признаюсь, когда я прочитал вопрос о телепатии - это было неожиданно и великолепно в своей непосредственности, потому что этот вопрос буквально кричал - "я не знаю, что сказать, но поговори со мной". Так заводят разговор, когда становится нестерпимо молчать, но нет повода заговорить первым и любая глупость подойдет. Когда нет повода вернуться, но вернуться хочется. А героя это ранит, но ему нравится. Может, потому что он снова чувствует себя живым. После той апатии, что им владела. Больно - значит жив. А возвращение, оно всегда нелегкое. И наверное трудно будет сразу прийти к взаимопониманию, как человек верящий в науку не сразу поймет того, кто верит в телепатию. Но главное, что говорим об одном и том же. Смысл вещей и чувств не изменится от того, что их называть разными именами. Значит, справятся. Надежда есть. Ведь иногда не хватает буквально мелочи, чтобы все образумилось, как Хрипуну не хватало для счастья щепотки соли. И в желании показать фото пейзажа я вижу некое желание - поделиться. Свои миром. Впустить кого-то в свое одиночество. Дать увидеть этот мир своими глазами. Вот таким я увидел этот рассказ. Который как бы состоит из круапных мазков. И что бы рассмотреть картину целиком -надо отойти подальше. Не вчитываться в каждый абзац, но охватить "взглядом" все "полотно" за раз. И лично я надеюсь только, что тут действительно ХЭ, а не просто сон героя, в который он провалился в самом начале. Ведь где, если не во снах искать измученной душе спасения от беспробудного одиночества.
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
....113.145
|
|
|
12/03/21 21:21
Vi May
|
Vi May
Мастер Беседы
|
Я и не претендую... Прямо сказала, что не поняла... Уж простите. Даже сейчас... понимаю... но не понимаю... Так бывает)
|
Нарушение правил
IP:
....5.16
|
|
|
12/03/21 22:41
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
Reinneke wrote:
Интересный вариант. Но как по мне уж слишком надуманный. В таких рассказах словокружевах, в мистическом реализме можно еще и не в такие фантазии уйти. Ну вот смотри, это все конечно описательное красиво написано автором. Но это же не одиночество. Да, одиночество - это он один дома и когда плохо ты сам вызываешь скорую и ждешь. И хорошо если ты в сознании и можешь дверь открыть. Но дальше врачи приехали, а не оставили. По палате есть человек с кем поговорить можно, а это так ведь незнакомцу соль заказывать не станут. И родственник приехал все же, не бросил. И по телефону позвонили с телепатической станции. Вот по мне здесь история трагедии спрятана. Они любили друг друга, но произошла авария, и он остался один без нее. Допустим он создает мир доспехов и замков, потому что она это любила. Возможно он слышит ее голос спрашивающий о телепатии, ведь для кого он в конце снимать фото хочет? А может бабочка и цветок, он встретил ее в больнице, такую же больную. И она хоть и любила его, но жить так больше не могла и убила себя. Или умерла от болезни. Много вариантов в таких текстах. Ибо по сути мало что дано. Так что вы не злитесь и не беситесь на отзывы. Фантазия у каждого своя, и каждую мы видим по разному. Но было интересно прочитать такое изложение на тему "что я увидел между строк")))
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 22:49 12.03.21
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
....30.242
|
|
|
12/03/21 23:30
Reinneke
|
Reinneke
Заядлый
|
Пятница♫ wrote:
Дано более чем. Конечно, последнее слово будет за автором в итоге. Мне интересно узнать чье и интересно узнать ответ автора) иногда, безусловно, бывает, что :бип: догадаешься, а иногда автор сам не замечает, как криво расставляет акценты и в итоге получается совсем не то, что он задумывал. Но вот - создает замки потому что она так любила... Я б сказал, но чат меня забипикает))
|
Отрава скрыта в речи слишком вкрадчивой
|
Нарушение правил
IP:
....113.145
|
|
|
13/03/21 01:28
6apa6awka
|
6apa6awka
Начинающий
|
Рассказ 6 Вроде как приятное начало, но вот почему-то, когда понял, что вся история про затонувший кораблик, интерес читать пропал сам собой. Я дочитал, но не могу ничего выделить
Рассказ 7 Прям даже не знаю. Вроде все есть для хорошего рассказа, но... К концу рассказа устаешь читать, автор видимо просек и решил не дописывать до конца, видимо устал писать.
Рассказ 8 Такое чувство будто автор посмотрел(прочитал) сказку и решил пересказать нам ее своими словами. Персонажи получились мягко сказать странными.
Рассказ 9 Написано интересно. Нравится стиль повествования. Но вот о чем, зачем? Я иногда мне кажется, что я слишком глупый для всех этих историй. Люди же не могут писать бессмысленную чушь. Стопроцентно в каждой истории есть какой-то смысл. Просто я недостаточно хорош, что бы это понять. Но ничего я еще научусь!)
|
Нарушение правил
IP:
...51.43.73
|
|
|
13/03/21 01:52
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Vi May wrote:Nóstië, верно подмечено. Я вот тут сразу и вспомнила, что... сюжет подыскивался согласно заданию. Акцент (лично я уверена в этом) делался как раз на том, что о своём одиночестве некому рассказать. Не важно по каким причинам. Спасибо, что напомнили нам, бессовестным критикам-читакам, об этом
сейчас на мне тоже форма охранника бессовестного критика-читаки)))
|
Нарушение правил
IP:
...8.12.200
|
|
|
13/03/21 06:32
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Рассказ 8
Самая красивая в мире роза
Ох уж эти треугольники) Очень красивая сказка. Напомнила прародительницу Спящей красавицы. В той сказке королева была настоящим чудовищем. Любимая Дева родила королю детей в лесном замке, и королева переживала, что они займут трон вместо ее сына. И тогда она придумала месть, которую даже писать страшно.
На самом деле в рассказе отлично обыграна тема одиночества. Вот прям классически. И пример изнурительного одиночества и поучительная история.
Если я правильно поняла, дева могла бежать, но без любимого жить не могла, предпочла умереть. Но все-таки не решилась сама - заманила королеву, приняла яд из ее рук. В этом есть доля коварства. В каком-то смысле наказала королеву за гордыню и нежелание поделиться мужем. Спасибо)
|
Нарушение правил
IP:
...8.12.200
|
|
|
13/03/21 06:41
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Рассказ 9
Ты веришь в телепатию?
Теплый, щемящий рассказ об избавлении. Когда исчезает кто-то дорогой из твоей жизни, теряешь кусок мира. Неважно, сколько вокруг людей. Одиночество может длиться месяцами – за шоком попытка понять, исправить, потом злость, гнев, наконец, принятие, загнанное вглубь. Принять, смириться, укрыться в своем внутреннем мире, по-своему, заслониться иронией или равнодушием. Наконец привыкнуть жить без него. Только физическое тело не простит, не переварит тот узел в животе. Однажды случится «Скорая». Все может случиться. Должно быть тот, кто на другом конце провода тоже месяцами чувствовал, что сделал что-то неправильно. Если общаешься с человеком постоянно, не спросишь – веришь ли ты в телепатию.
- Привет. Как твои дела? - Я в больнице... - Ты веришь в телепатию? ...... Радостно – потому что позвонил. Больно, потому что надо было раньше. Волнуешься, потому что все еще дорог – закон притяжения никто не отменял. Оставляю бабочку и цветок без своей карающей руки, пусть живут и будут счастливы – потому что героиня переболела и узел развязан. Жаль, что фотография не получилась. Почему она должна быть идеальной? Спасибо)
Сообщение отредактировано в 10:25 13.03.21
|
Нарушение правил
IP:
...8.12.200
|
|
|
13/03/21 14:58
m0811
|
m0811
Мастер Беседы
|
Рассказы. Здесь я буду более критичной. Но на мой взгляд, проза всегда сложнее, ведь здесь не отделаться просто парой слов или, наоборот, их большим количеством.
Рассказ 1. Начало хорошее, напомнило одну историю, когда парень ныл про одиночество, хотя девушка у него была. Но, собственно, рассказ о другом. К сожалению, суть не так важна. А вот в концовке я ждала личного драматичного поворота для рассказчика. С концовкой не справился автор. Здесь просто санитарами никак не обойтись, надо было добавить описаний санитаров, а еще что он это соседу рассказывал. И эмоции, эмоции. Не стенке это рассказывал, а пытался увидеть В санитарах сочувствие. А санитары зомби. Фраза санитаров не подходит под одиночество. В общем, надо было добавить описаний.
Рассказ 2. Слишком абстрактно и коротко. Как писать такую абстракцию, если Вы хотите в этом развиваться? (Как мне кажется) Нужно написать несколько ключевых красивых фраз. Вот реально чтобы цепляло. Воду лить, лить а потом одной фразой всё написанное в абзаце зацепить за эту фразу, ведь сюжета нет.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.78
|
|
|
13/03/21 15:35
m0811
|
m0811
Мастер Беседы
|
Рассказ 3. Тема одиночества не раскрыта. Герой и одиночество - отличный выбор, классика. Но я сторонник классического фэнтэзи. Соответственно, если герой идет сражаться и если идет тема одиночества, то должен быть ДРУГ. Другой вариант, который мне показался возможным, если именно эту историю рассказывать, то интересно было бы почитать про пленение героя Лилит. Хотя бы флешбек надо было написать.
Рассказ 4. Ошибок много, но простота текста подкупает, порой на это тоже надо делать ставку. Идея тоже понравилась, повседневность, все дела. И я очень сопереживала проблемам героини. Но немного не хватило размышлений. Что можно сделать (имхо). После каждого диалога или события, надо показать мысли героини, но не прямо. А символами. Ну вот, например, подруга. Всё понятно, героиня подстраивается под неё и поэтому это её огорчает. Но это прямое донесение позиции героини. Лучше что-то образное или отсылку сделать. Типа "и тут я подумала, что думал Фродо о Боромире" (ещё не отошла от рассказа 3, извините). Такие мысли.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.78
|
|
|
13/03/21 15:41
m0811
|
m0811
Мастер Беседы
|
Рассказ 5. Нет. Простите, ну совсем нет. Ещё не знаю за кого проголосую, но не эта работа. А может оно к лучшему. Автор, у Вас отлично получится написать очень жесткую драму. Можно развить рассказ в серьезный роман, но надо добавить лучик надежды. Здесь меня смущает не тема возраста или женских переживаний. Просто с самого начала всё такое депрессивное. Так думать нельзя, знаю по себе. Настраивайтесь на лучшее, даже если Вам кажется, что всё плохо.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.78
|
|
|
13/03/21 15:58
m0811
|
m0811
Мастер Беседы
|
Рассказ 6. Пока лучшее. Не анализировала ошибки. Но это так романтично. Не в смысле любви, а в смысле стиль романтический. Александр Грин, что-то такое. Я прямо ощутила атмосферу. Немного конец не дожали. Ну и как же не использовали знаменитый прием "Если бы корабли умели плакать..." Соленая морская вода смыла бы слезы / а может, морская вода и есть слезы корабля и т.д, Захотелось посочинять)
Рассказ 7. Автор старался. Но тоже твердое нет. Почему? Главное - не определились с жанром. Когда пишешь, может показаться, что можно и так, и так экспериментировать. Но законы жанра помогают ориентироваться читателю. Я сначала вообще думала, что история про то как жена изменяет мужу. А потом замок, а потом ещё и упоминание магии. Суть рассказа лучше выразить в начале, чтобы читатель понимал, что его ждет. Не всю суть, но ориентиры. Где главное действие, что произошло, о чем переживает героиня - что-то из этого надо было сразу озвучить.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.78
|
|
|
13/03/21 16:23
m0811
|
m0811
Мастер Беседы
|
Рассказ 8 - словно прочитала переработку рассказа 7.) На самом деле, конечно, здесь проработана задумка и стиль. Всё очень сносно. Но... Одиночество? Скорее страсть? И я, наверное, совсем глупая, но я не поняла король злодей или нет? =_= Если нет, то размышления королевы о серебряной нити - это что-то вроде самообмана?.. Поясните
Рассказ 9. Вы смотрели/читали "Скафандр и бабочка" или это совпадение? Вот если бы развили тему паралича и одиночества не просто в больнице, а прикованного к постели - было бы круто, даже если бы коротко. Впрочем, простите, снова вкладываю свои мысли. Для Вашей истории вышло слишком коротко, мини зарисовка.
Рассказ 10. Purple rain, purple rain.А я ожидала Бил × Ник) (ну правда, эта тема напрашивается, безотказная любов, и пр.). Шучу шучу. Впрочем, за атмосферу клуба плюс. Есть что-то притягательное в этих описаниях байкеров, наркоманов и всего запретного. Но надо было что-то страстное добавить. Неплохо было бы кого-то, кто влюблен в героя.
|
Нарушение правил
IP:
...5.192.78
|
|
|