Автор |
Сообщение |
|
26/06/11 19:29
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Иванова - 10 Тютчев - 10 с маленьким минусом (я не согласна с автором))
Шики Рейджи! Как так можно? Вагабзаде - исправь, пожалуйста)
Ну, да.
[b]Денис Васильевич Давыдов[/b]
Басня
Уставши бегать ежедневно По грязи, по песку, по жесткой мостовой, Однажды ноги очень гневно Разговорились с головой: "За что мы у тебя по властию такой, Что целый век тебе одной должны повиноваться? Днем, ночью, осенью, весной, Коль вздумалось тебе, изволь бежать, таскаться Туда, сюда - куда велишь, а к этому еще, Укутавшись чулками, ботфортами и башмаками... Ты нас как ссылочных невольников моришь И, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами! Покойно судишь, говоришь О свете, о людях, о моде, О тихой иль дурной погоде... Частенько на наш счет себя ты веселишь Насмешкой, колкими словами И, словом, бедными ногами, как пешками вертишь". "Молчите, дерзкие! - им голова сказала, - Иль силою я вас заставлю замолчать! Как смеете вы бунтовать, Когда природой мне дано повелевать?" "Все это хорошо. Пусть ты б повелевала, По крайней мере нас повсюду б не швыряла. А прихоти твои нельзя нам исполнять... Да, между нами, ведь признаться, Коль ты имеешь право управлять, То мы имеем право спотыкаться И можем иногда, споткнувшись - как же быть? - Твое Величество об камень расшибить".
(Возможны ошибки - по памяти, и давно это было. Но главной ошибкой было то, что Денис Васильевич предал этот стих огласке))
_________________ Исправила. Извиняюсь.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:57 26.06.11
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
...5.208.130
|
|
|
26/06/11 20:25
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Тютчев - 9 Давыдов - 10
NUR, я исправил!
Можно и на "ты", но по имени я только в реале общаюсь.
Сообщение отредактировано в 23:15 26.06.11
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.224
|
|
|
28/06/11 17:23
Jellyfish (((彡。:゜☆。
|
Писатель
|
Давыдов - 10.
Шарль Бодлер ПОЛЕТ Высоко над водой, высоко над лугами, Горами, тучами и волнами морей, Над горней сферой звезд и солнечных лучей Мой дух, эфирных волн не скован берегами,
Как обмирающий на гребнях волн пловец, Мой дух возносится к мирам необозримым; Восторгом схваченный ничем не невыразимым, Безбрежность бороздит он из конца в конец!
Покинь земной туман нечистый, ядовитый; Эфиром горних стран очищен и согрет, Как нектар огненный, впивай небесный свет, В пространствах без конца таинственно разлитый
Отягощенную туманом бытия, Страну уныния и скорби необъятной Покинь, чтоб взмахом крыл умчаться безвозвратно В поля блаженные, в небесные края!..
Блажен лишь тот, чья мысль, окрылена зарею, Свободной птицею стремится в небеса, - Кто внял цветов и трав немые голоса, Чей дух возносится высоко над землею!
|
Что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла?
|
Нарушение правил
IP:
...54.97.10
|
|
|
28/06/11 19:17
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Бодлер - 10 В тему) [b] Александр Михайлович Гликберг[/b]ИСКУССТВО Бог, злой Отец, нас соблазнил Эдемом. И предал псам, и выгнал скорбных в тьму, И только Музы ласковым гаремом, Как отзвук рая, сходят к нам в тюрьму. Глаза их манят радостью могучей, Бессмертный свет дрожит на их челе... Вставай, мой ближний, бьющийся в падучей, Есть мир иной на этой злой земле! Нет Бога? Что ж... Нас отогреют Музы, Нет правды? - Пусть... Сны жажду утолят. Распятый дух срывает гневно узы И все безумней рвется в Светлый Сад. Из века в век звенит мечта живая, Всех палачей она переживет - Она одна, всех праведных венчая, Нетленной скорбью плещет в эшафот. Без слов Христа, поэта из поэтов, Без слез Бетховена, без Фидиевых грез Одни холмы бесчисленных скелетов Сковал бы смертью мировой мороз. Вставай, мой брат... И робкий, и печальный К твоим ногам склоняюсь я во тьме: Есть мир иной, загадочный и дальний, - Любовь поет и в склепе, и в тюрьме. Цветут цветы. Томясь, шумят деревья: Пока у нас не выкололи глаз, Мы, забывая горькие кочевья, В ладье мечты утешимся не раз... <1921>
Сообщение отредактировано в 19:20 28.06.11
|
...Оно такое неопределенное, это "когда-нибудь", оно даже может быть синонимом для "никогда", тогда "никогда" звучит уже не так безнадежно...
|
Нарушение правил
IP:
....37.173
|
|
|
28/06/11 19:31
Yakudza
|
Yakudza
Начинающий
|
Гликберг - 10 *действительно понравился * Райнер Мария Рильке Глаза мне погаси: Тебя увижу, зажми мне уши, но Тебя услышу, без ног я всё равно к Тебе приближусь, уста замкни — мольбы не станут тише. Сломай мне руки — охвачу Тебя всем сердцем, будто бы одной рукой; мне сердце остановишь - мозг забьётся спалишь в пожаре мозг мятежный мой - в крови носить Тебя мне остаётся. *стих понравился именно в украинском варианте в переводе Бажана, хотя смысл стихотворения остается прежним, но так оно мягче чтоль*Згаси мій зір — я все ж тебе знайду, Замкни мій слух — я все ж тебе почую, Я і без ніг до тебе домандрую, Без уст тобі обітницю складу. Відломиш руки — я тоді тебе Впіймаю серцем. Наче між долонь, А спиниш серце — мозок запульсує; Коли ж ти вкинеш в мозок мій огонь, Тебе в крові палючій понесу я.
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 22:23 28.06.11
|
All around me are familiar faces
Worn out places, worn out faces
Я шла по центру города, приковывая к себе взгляды прохожих. Популярность? Думаю нет. Красота? Вряд ли. Оранжевая бензопила в руках? Возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...8.97.227
|
|
|
28/06/11 19:46
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Райнер Мария Рильке - 10 (Я украинского не знаю, но даже сама музыка стиха - наверное, да, этот вариант лучше)
Эх, кто бы во мне сомневался...)
[b]Николай Асеев [/b] ПЕСНЬ О ГАРСИА ЛОРКЕ
Почему ж ты, Испания, в небо смотрела, когда Гарсиа Лорку увели для расстрела? Андалузия знала и Валенсия знала,- Что ж земля под ногами убийц не стонала?! Что ж вы руки скрестили и губы вы сжали, когда песню родную на смерть провожали?! Увели не к стене его, не на площадь,- увели, обманув, к апельсиновой роще. Шел он гордо, срывая в пути апельсины и бросая с размаху в пруды и трясины; те плоды под луною в воде золотели и на дно не спускались, и тонуть не хотели. Будто с неба срывал и кидал он планеты,- так всегда перед смертью поступают поэты. Но пруды высыхали, и плоды увядали, и следы от походки его пропадали. А жандармы сидели, лимонад попивая и слова его песен про себя напевая.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.210.157
|
|
|
28/06/11 22:00
Yakudza
|
Yakudza
Начинающий
|
Николай Асеев - 10 аж вспомнился Гарсиа Лорка *хороший поэт; затрагивает струны души, если можно так сказать* и его "Неверная жена" ... За голубой ежевикой у тростникового плеса я в белый песок впечатал ее смоляные косы. Я сдернул шелковый галстук. Она наряд разбросала. Я снял ремень с кобурою, она - четыре корсажа. Ее жасминная кожа светилась жемчугом теплым, нежнее лунного света, когда скользит он по стеклам. А бедра ее метались, как пойманные форели, то лунным холодом стыли, то белым огнем горели. И лучшей в мире дорогой до первой утренней птицы меня этой ночью мчала атласная кобылица... ____________________________
все тот же Рильке
ИСПАНСКАЯ ТАНЦОВЩИЦА 1907
Как спичка, чиркнув, прежде чем огнем заняться, точно в спешке безотчетной, разбрасывает искры, - так рывком, как вспышку, в расступившихся кружком она бросает танец искрометный.
И вдруг - он пламя с головы до пят.
Взметнула взгляд, и волосы горят, рискованным искусством полоня, и ввинчивает платье в глубь огня, откуда, точно змеи, в дрожь бросая, взмывают руки, дробный стук ссыпая.
Потом: огня как будто мало ей, она бросает вниз его скорей и свысока глядит с улыбкой властной. как он простерся, все еще опасный, и бешенства не прячет своего. Но, победительно блестя очами, она с улыбкой сладостной его затаптывает в землю каблучками.
*хмммм...стихотворение, наверно, на любителя*
Сообщение отредактировано в 22:02 28.06.11
|
All around me are familiar faces
Worn out places, worn out faces
Я шла по центру города, приковывая к себе взгляды прохожих. Популярность? Думаю нет. Красота? Вряд ли. Оранжевая бензопила в руках? Возможно.
|
Нарушение правил
IP:
...8.97.227
|
|
|
29/06/11 15:03
|
Писатель
|
"Танцовщица" Рильке-10.Очень страстно.Сохраню себе.))) А у меня-все тот же Бодлер.
ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИЕ Моей обителью был царственный затвор. Как грот базальтовый, толпился лес великий Столпов, по чьим стволам живые сеял блики Сверкающих морей победный кругозор.
В катящихся валах, всех слав вечерних лики Ко мне влачил прибой и пел, как мощный хор; Сливались радуги, слепившие мой взор, С великолепием таинственной музыки.
Там годы долгие я в негах изнывал, - Лазури солнц и волн на повседневном пире. И сонм невольников нагих, омытых в мирре,
Вай легким веяньем чело мне овевал, - И разгадать не мог той тайны, коей жало Сжигало мысль мою и плоть уничтожало.
И о море.Мрачно и торжественно.
ЧЕЛОВЕК И МОРЕ Как зеркало своей заповедной тоски, Свободный Человек, любить ты будешь Море, Своей безбрежностью хмелеть в родном просторе, Чьи бездны, как твой дух безудержный, - горьки;
Свой темный лик ловить под отсветом зыбей Пустым объятием и сердца ропот гневный С весельем узнавать в их злобе многозевной, В неукротимости немолкнущих скорбей.
Вы оба замкнуты, и скрытны, и темны. Кто тайное твое, о Человек, поведал? Кто клады влажных недр исчислил и разведал, О Море?.. Жадные ревнивцы глубины!
Что ж долгие века без устали, скупцы, Вы в распре яростной так оба беспощадны, Так алчно пагубны, так люто кровожадны, О братья-вороги, о вечные борцы!
И еще одно его стихотворение.
ТАНЦУЮЩАЯ ЗМЕЯ Твой вид беспечный и ленивый Я созерцать люблю, когда Твоих мерцаний переливы Дрожат, как дальняя звезда.
Люблю кочующие волны Благоухающих кудрей, Что благовоний едких полны И черной синевы морей.
Как челн, зарею окрыленный, Вдруг распускает паруса, Мой дух, мечтою умиленный, Вдруг улетает в небеса.
И два бесчувственные глаза Презрели радость и печаль, Как два холодные алмаза, Где слиты золото и сталь.
Свершая танец свой красивый, Ты приняла, переняла -змеи танцующей извивы На тонком острие жезла.
Истомы ношею тяжелой Твоя головка склонена - То вдруг игривостью веселой Напомнит мне игру слона.
Твой торс склоненный, удлиненный Дрожит, как чуткая ладья, Когда вдруг реи наклоненной Коснется влажная струя.
И, как порой волна, вскипая, Растет от таянья снегов, Струится влага, проникая Сквозь тесный ряд твоих зубов.
Мне снится: жадными губами Вино богемское я пью, Как небо, чистыми звездами Осыпавшее грудь мою!
|
|
Нарушение правил
IP:
...54.97.10
|
|
|
30/06/11 00:46
Shiki Reiji
|
Shiki Reiji
Местный житель
|
Рильке - 10 Бодлер - 10 Асеев - 8 (только так)
Василий Жуковский
Море (Элегия)
Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Безмолвное море, лазурное море, Открой мне глубокую тайну твою. Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его. Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя - Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу... И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
|
Я не грустный и не обиделся. Я интроверт, это мои заводские настройки.
|
Нарушение правил
IP:
...40.91.224
|
|
|
30/06/11 01:57
ivooshka
|
ivooshka
Местный житель
|
Зависла на вашей темке. Позвольте присоединиться.
Генри Лайон Олди. "Дайте им умереть", эпиграфы к главам
...
А мы давно не верим в миражи, Уверовав в удобных теплых креслах, В непогрешимость мудрого прогресса И соловья по нотам разложив
...
Здесь агнца любит лев, здесь хищник мил и кроток. Да здравствует наш рай - рай клеток и решеток!
...
Умер день. Это много страшнее иных смертей. Обалдело стою над потерей потерь.
...
Палый лист, не злись - это жизнь. Ложись.
...
Отвечаю палачу: - Я не плАчу. Я плачУ.
Сообщение отредактировано в 01:10 12.08.11
|
Помогите, я рассыпался прахом и не могу восстать. Пожалуйста, соберите меня в кучу и разбейте пузырек. Я ношу Черную ленточку и не причиню вам вреда. Заранее благодарю.
|
Нарушение правил
IP:
...4.198.37
|
|
|
30/06/11 07:09
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
Генри Лайон Олди - 10 (Почитать, что ли, что это) Yakudza, за отрывок из Гарсиа-Лорки - 10 отдельно) Люблю этот стих)
Языков
Из поэмы "Суворов"
...Темнело. А Багратион Еще не обошел французов. Он, бросив лошадей и грузы, Взял гренадерский батальон И сам повел его по кручам. Фельдмаршал приказал хоть ночью Быть в Сен-Готарде. Но когда Последний заходящий луч Уже сверкнул за облаками, Все увидали: выше туч, Край солнца зацепя штыками, Там, где ни тропок, ни следов, От ветра как орлы крылаты, Стоят на гребне синих льдов Багратионовы солдаты. Француз бежал...
(Могут быть ошибки - по памяти))
|
|
Нарушение правил
IP:
....49.59
|
|
|
30/06/11 16:09
|
Писатель
|
За Суворова ставлю 9.Не совсем мое.)) Стихотворение,которое мы учили совсем недавно.Настолько мне понравилось,что хочу его здесь выложить.В оригинале и переводе.
George Gordon Byron She walks in Beauty She walks in beauty, like the night Of cloudless climes and starry skies; And all that 's best of dark and bright Meet in :бип: aspect and :бип: eyes: Thus mellow'd to that tender light Which heaven to gaudy day denies. One shade the more, one ray the less, Had half impair'd the nameless grace Which waves in every raven tress, Or softly lightens o'er :бип: face; Where thoughts serenely sweet express How pure, how dear their dwelling-place. And on that cheek, and o'er that brow, So soft, so calm, yet eloquent, The smiles that win, the tints that glow, But tell of days in goodness spent, A mind at peace with all below, A heart whose love is innocent! Она идет во всей красе Светла, как ночь ее страны. Вся глубь небес и звезды все В ее очах заключены, Как солнце в утренней росе, Но только мраком смягчены.
Прибавить луч иль тень отнять - И будет уж совсем не та Волос агатовая прядь, Не те глаза, не те уста И лоб, где помыслов печать Так безупречна, так чиста.
А этот взгляд, и цвет ланит, И легкий смех, как всплеск морской, - Все в ней о мире говорит. Она в душе хранит покой И если счастье подарит, То самой щедрою рукой! (Перевод С. Маршака)
|
|
Нарушение правил
IP:
...54.97.10
|
|
|
30/06/11 16:31
NUR
|
NUR
Мастер Беседы
|
She walks in Beauty - 10
[b]Николай Асеев[/b]
Надежда
Насилье родит насилье, И ложь умножает ложь. Когда нас берут за горло, Естественно взяться за нож. Но нож объявлять святыней И, вглядываясь в лезвие, Начать находить отныне Лишь в нем отраженье свое - Нет! Этого я не сумею, И этого я не смогу. От ярости онемею, Но в ярости не солгу. Убийство зовет убийство, Но нечего утверждать, Что резаться и рубиться - Великая благодать! Для всех, увлеченных боем, Надежда горит в одном: Мы руки от крови отмоем И грязь с лица соскребем. И станем людьми, как прежде, Не в ярости до кости. И в этой одной надежде На смертный рубеж вести.
Фронт
(Могут быть ошибки - по памяти)
|
|
Нарушение правил
IP:
...2.142.42
|
|
|
30/06/11 16:34
Orihime Inoe
|
Orihime Inoe
Писатель
|
Однозначно 10. А. К. Толстой, «Благовест» Стихотворение не совсем для каждого. Многим не нравится...Но я рискну.
БЛАГОВЕСТ
Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами.
Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло!
К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый,
В край благодатный, Забытый мною,- И, непонятной Томим тоскою,
Молюсь, и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого;
Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесные,
И сердце радостно Дрожит и тает,
Пока звон благостный Не замирает...
|
Нарушение правил
IP:
...2.90.193
|
|
|
30/06/11 16:36
Добро наказуемо
|
Добро наказуемо
Мастер Беседы
|
А. Толстой - 9. Неплохо, но не дотягивает до идеала) Моё ИМХО)) ПОЛЬ ВЕРЛЕН
ПОСВЯЩЕНЬЕ
Ты знаешь, мудрецы с издавних пор мечтали (Хотя задача их разрешена едва ли) На языке небес прочесть судьбу людей И связь у каждого найти с звездой своей, Насмешки злобные в ответ им раздавались, Хоть часто те смешны бывали, кто смеялись!.. Но тайна страшная пленила разум мой, Я знаю, кто рожден под вещею звездой Сатурна желтого, столь чтимого волхвами, Тому Судьба грозит несчетными скорбями: Смутится дух его тревожною мечтой, Бессильный разум в нем замолкнет пред судьбой, И ядовитою, горячею волною Польется кровь его кипящею струею, Тоскуя, отлетит на небо Идеал, И повелит Судьба, чтоб вечно он страдал, Чтоб даже умер он, терзаясь бесконечно (Ведь можно допустить, что здесь ничто не вечно), Тому влияньем чар от века предрекла, Увы, всю жизнь Судьба, безжалостна и зла.
|
Только не начинай делать добрые дела, парень. У тебя нет практики.
Он появился на свет с обострённым чувством смешного и врождённым ощущением того, что мир безумен.
|
Нарушение правил
IP:
...91.104.140
|
|
|