фуууух. Прочитал, и как гора с плеч
Я, вообщем-то, подумываю одну мангу переводить, за которой не числится никакой команды. Тем более что работа эта пыльная - перевести 30-40 страниц в месяц-полтора (вроде с такой частотой выходят новые главы) - это не так уж и сложно (тем более вот первый мой опыт, результат которого уже можно посмотреть, был выполнен буквально за три присеста)
А чего гора с плеч? Я вот когда переводил, как раз всё раздумывал - а не набегут ли ищейки дотошные, и не начнут ли меня тыкать в то, что я не совсем дословно перевожу. Мне просто что кажется-то: надо переводить с душой, от сердца так сказать. Т.е. читаю что, если смысл сохраняется, суть не теряется, а благодаря тому же "могучему" нашему языку имеется возможность гораздо лучше подчеркнуть эмоции, черты характера персонажей, происходящую ситуацию - то, тысяча чертей, почему бы и не отступить немного в своевольность перевода.
А это оказывается - наоборот нормальная практика, и наоборот даже поощряется. Это как мысленные оковы снять.
--------------------
Делать всё сам планирую... Зная себя, команда наверняка бы только со мной намучилась.
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/d61e1b6195e9dcfdfb395bd29b322146.gif)
Правда пока что есть у меня сУрИозный минус в этом самом вашем клининге или как эти этапы называются, когда переходишь от этапа перевода и редактирования - к вставке текста в саму мангу. Чувство как надо делать-то вроде есть, но косяк вообщем в том что владею я виртуозно только Paint'ом, даже без его навороченных версий
![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/08bda88754c7e8f1558e031655c984ea.gif)
Так что в этом плане всё печально - даже не представляю, есть ли какие-то спэшл проги для редактирования манги, или все трудятся в Фотошопе, который я впрочем в глаза не видел на своём ПК за последнюю жизнь... ЗАТО! Есть к чему стремиться, и что познавать
p.s. последняя ремарка, была такой ненавязчивой просьбой он начинающего нубика, отправить меня
куда подальше, кхм, какие толковые гайды с самых азов почитать, наставить так сказать на путь истинный