Poka-Moka
Мастер Беседы
|
На последнем курсе практика – обычное дело. И если в начале обучения бедных студентов заваливают теорией, невероятно нудной, крайне неинтересной, «необходимой для последующего ее применения», то в конце от них ждут таких небывалых умений, словно они не выпускники, а магистры магического мастерства. Обычно беднягам в такие моменты хочется забыться в чтении какого-нибудь учебника, им хочется строчить конспекты, слушать преподавателей, все что угодно, лишь бы не мучиться ради одного адского зачета, являющегося гарантией, что будущий маг действительно отмучился отведенные ему года в стенах Академии Лииф. Юник не переживал. В чем он силен, так это в практике. Однако, смотря на своих товарищей, угнетенных миром и жестокостью наставников, он неволей заражался их унынием, и время на Анде, где они практику и проходили, превратилось в муку. Компания нируанцев, наряженная в непривычные для них меха, двигалась по направлению к таверне, где остановилась их группа. Юн постоянно чесался, ему казалось, что под весом теплого плаща он ходит на согнутых ногах. Лицо юноши занимало раздражение, он никак не мог успокоиться: то колючий рукав задерет, чтоб кожу почесать, то неудобный шарф оттянет, то тяжелым сапогом по земле постучит, то пятую точку потрогает, беспокоясь о ее самочувствии, ведь бедная вынуждена томиться в толстенных драповых штанах. Он еще и постанывал от негодования, в то время как его друзья что-то пылко обсуждали. - …что, так и скажешь? - Да, так и скажу. Ибо какого, извините, огонька, они смеют меня, гордого мага воды, сметь вынуждать на использование магии льда?! - Лед входит в водную дисциплину. - И ты этим доволен? Никто этим не доволен! Я положу этому конец, выскажу им все, чем поспособствую революции, покажу им тернистый путь к справедливости, равноправию и свободе слова! Я верну в этот мир благородное Право – право выбора, - парень, имя ему Криато Финн, говорил с душой, искренне недовольный положением дел и дискриминацией учеников. - А ещеее… Тут дверь таверны открылась, и вышла статная женщина, нируанка, по совместительству их преподавательница, ответственная за практику. Именно ей Финн все собирался высказать. Он набрал в грудь воздуха, приняв возмущенно-горделивый вид, и женщина вопросительно приподняла бровь. - Вы что-то хотите мне сказать, Финн? - Ам… эмм… - только что надутый превосходством, маг как-то сдулся, сконфузился, и со стороны его друзей послышались смешки. – Здравствуйте, лин Амио. - Не так давно виделись, - она изящным жестом указала в сторону, туда, где дорога круто уходила вниз по склону, теряясь для глаз, но открывая вид на закатное небо, залитое розовыми оттенками. – Уже вечер. Вам час на посиделки, а потом по койкам, бездельники. Завтра у вас… нас, трудный день. Она самодовольно усмехнулась и шагнула мимо них. Один из студентов, смотря вслед даме, комично ее спародировал. - Я хочу быть голым. Я хочу, - крепкое ругательство, - раздеться. Полностью. И плевать на тебя, Лиам, эдакий ты стесняшка, тебе придется смотреть на мой голый зад, ибо терпеть эти тесные-колючие-вонючие лохмотья я больше не намерен! – вспылил вдруг Юник, про которого народ уже и забыл. – Я сниму с себя все, и пускай хоть окоченею, но никто больше не напялит на меня эту шубу! – возмущался он, уже вошедший в трактир. Он пер, словно танк, распихивая всех вокруг. Пару раз чихнул, когда крылья сингов хлестали по лицу, щекоча перьями. - Юн! А ночь в силе? - Не нервируй меня! - Договорились!
- Ююююн... - Чего тебе? – нируанец нехотя разлепил глаза, посмотрев на светлую щелочку под дверью. Была уже темная ночь, а его сон тревожил поскуливающий Финн. - Как чего? Мы же договорились к берегу пойти. Уже и выпить взяли. Туэ некоторое время молчал, анализируя, а потом вспомнил и застонал, накрывая голову подушкой. - Я хочу спаааать. - Какой спать?! Ты мужик или не мужик? Куда мы два литра денем? - В море вылейте, устройте богам пирушку. - Слушай сюда, царская задница, это твой кошелек золотишком набит, а мы – бедные студенты! - Ой, да иду, иду. Юник нехотя спустил ноги на пол и поежился. Гулял жуткий сквозняк, а за окном подвывала метель. Вивье завернулся в одеяло, решая, быть или не быть, но друг снова пнул дверь, и пришлось вставать. В темноте, слепо шаря руками, он натянул ненавистную теплую одежду и вышел, весь растрепанный и помятый. Финн просиял и покачал перед ним несколькими бутылками алкоголя, так, как будто в них не что иное, как чудесная панацея в жидком формате. Юн хмыкнул. Финн хмыкнул тоже. Оба усмехнулись. Порозовели, наивные, разрумянились, и довольные, как колобки, крадучись пошли по темному коридору к лестнице. Ветром их чуть ли не сдувало, ресницы и кончики волос покрылись инеем. Так обычно бывает, когда планируешь отлично отдохнуть, ничего не предвещает отвратительной погоды, но потом ты выходишь на улицу, и боги словно бы говорят: «О, смотрите какой чудак! Давайте-ка ниспошлем им дождь, грозу, град, наводнение, бурю, вьюгу, смерч, и что там еще есть в каталоге?». Но они упрямо шли, делая по одному шагу в пять минут. К тому времени, как они спустились к побережью, ветер заметно утих, снег улегся, и небо расцвело в своем звездном цвете, поддернутое переливами полярного сияния. Силуэты трех планет, казалось бы, висели так низко над их головами, что могли рухнуть в любой момент. - Красотааа, - компания уселась прямо на снегу, температура которого не чувствовалась из-за многослойности одежды, но зато было ощутима его мягкость. Что они пили? Персональное нируанское пойло. Для других рас оно выдалось бы дурным в любых отношениях: и зеленоватый цвет, и резкий аромат, и пресный вкус, но для амфибий была обязательна фляга монта, пристегнутая к поясу. Представляя собой настойку одного из видов глубинных водорослей, монт являлся убийственным средством для нируанцев, которые не могли позволить себе привычные сорта алкоголя. Их буквально уносило с этого душевного напитка, без него не обходилось ни одно горе, ни один приступ вдохновения, ни одна радость. И студенты дружно налегли на горлышки своих бутылок. - А еще, - снова заговорил Финн. – Они совсем не заботятся о нашей безопасности. - Чего это? Нируанец нахмурился. - Ну, это ж Анда. Отсюда дракон летел. Мало ли, что, - горизонт удосужился презрительного взгляда. - Ой, - Юника вдруг передернуло, и он отполз чуть подальше от края ледяного выступа, под которым тихо шипело снежно-белое море. - Че, испугался? – заржали остальные, и белобрысый фыркнул. – Вооон, горы, где он жил, - один из них махнул рукой на виднеющиеся вдалеке угрожающие пики Хищных гор. Юн посмотрел в ту сторону, и глаза его отчего-то расширились. Нируанцы переглянулись, зная впечатлительность товарища. Юник же зажегся этой идеей. Он уселся по-турецки и, то и дело отпивая из своей бутылки, глядел на снежную панораму. В его взгляде мешался и восторг, и волнение перед неизвестным. - А как вы думаете, почему он так с места сорвался? – восторженно поинтересовался Вивье, трепеща перед тайнами таинственного мира. - Ему там разонравилось, - небрежно ответил Финн, другие выдали подобные скучные предположения. - А вдрууууг… - он ненадолго задумался, обдумывая гениальную мысль, - Война! - Что? - Ну, война! Все эти годы он сидел, лелеял свой гнев и жажду мести. Наконец, придумал что-то грандиозное, и решил, что хватит отсиживаться. Я вот слышал, что пролетая над Гранмором, он созвал других драконов, и те за ним полетели. - Да ну, - другие как-то напряглись, тема им не нравилась. - Точно вам говорю! И вернутся они такие, - он подскочил, широко разведя руками. – Жутко злые, с новыми силами. А вы же знаете, какие сейчас марды – пф, они их махом сожрут. Но самое главное! Ниадис же всего через пролив, а значит, мы тоже окажемся под ударом. Вы только представьте… тяжкие военные времена, укрытия, поединки, казни, героические пожертвования, грустные расставания!.. Романы, которые могут оборваться в один миг, серые города, страсть, динамичность событий! И… - Даже если так, тебе же править, - вдруг с сомнением в голосе произнес один из нируанцев, и Юник, только-только забывшийся в играх своего воображения, замер и уставился на него полными ужаса глазами. - О… Ниру, - Вивье взялся за голову и медленно присел. – Мне править… Парни засмеялись, а Юн, расстроенный, завалился набок. Вивье краем уха слушал их разговор, не особо вникая, но в какой-то момент он замер. Юноша приподнялся на локте и непонимающе посмотрел на море. Сначала это была лишь растерянность, но потом она сменилась паникой, и внутри все словно сковало льдом. Юн сглотнул и поднялся. - Юн, ты чего? - Что с водой? – не своим голосом спросил он, и остальные обернулись на море. - А что с ней? – не поняли все, кроме Финна, который тоже был водным магом. Он подскочил, как ошпаренный, и отошел. - Парни, пойдемте… - Да что такое? - Она молчит, духов нет, - шепотом, будто их подслушивают, произнес Юник и тоже стал отступать. Нируанцы, пожимая плечами, последовали их примеру, но один подошел к краю обрыва, сомневаясь в серьезности беды. В темноте было толком не разглядеть, однако, прищурившись, он заметил, что вода слегка бурлит. - Что за… Раздался непонятный, оглушающий звук, схожий со стрекотанием и визжанием. Вверх взвились длинные, тонкие щупальца, они хлыстами стали биться о лед, вызывая трещины. Нируанцы наблюдали за этим с ужасом, пока в пьяных сознаниях не стал просыпаться инстинкт самосохранения. Но они совершенно не могли сообразить, что делать: нужно было бежать, но на выступе, атакуемом незнамо чем, остолбенев от страха, стоял их любопытный друг. - Башня, охранная башня, - выпалил кто-то из них, - Где здесь чертова башня?! - Лиам! Иди сюда, придурок! - Мы… В голове стоял гул. Юник не мог собраться. И виной был не только алкоголь. Не слыша духов, он не мог ничего сделать. Эта ментальная поддержка была как залог того, что заклинание удастся. Вивье будто бы и забыл, как колдовать, как вообще заставить энергию течь в нужно русло. Он смотрел на свои руки и осознавал, что ничего, ничего не может. - Юн, чего встал, сделай что-нибудь! - Финн, я… Его оглушило ударом. Морское чудовище, напоминающее гигантского червя, уже полностью показалось над водой, и одно из его щупалец хлестнуло прямо перед Юником. Понимая, что помочь магией он не может, юноша стремглав помчался вверх по склону, чтобы позвать помощь из города. Дальше все было как в тумане.
Сообщение отредактировано в 22:23 29.06.14
|