Нас-тян
Мастер Беседы
|
ОДИН ЗВОНОК.
Мягкий свет ночника освещает комнату. Не так, что бы слепило глаза, но и во тьме я не сижу. Грустно… Скучно… Открываю любимую книгу, уже зачитанную до потёртостей на корешке, пролистываю пару страниц и захлопываю, так и не начав читать. Достаю из кармана штанов телефон. Позвонить кому-нибудь? Да нет, не хочется. Оглядываю просторное помещение с гигантской кроватью, идеально заправленной шёлковым одеялом, с письменным столом, сделанным из красного дерева, специально на заказ. Уродливая громадина, совершенно не подходящая под светлые обои, светлый ковёр, светлый потолок. Слишком много светлого. Слишком приторно. Взгляд скользит дальше, не останавливаясь ни на чём надолго. Всего лишь вещи. Какой в них смысл, если на диване, огромном, мягком диване, с множеством подушек и игрушек, никто, кроме меня не сидит. Люстра. Потрясающе красивая, с невыразимо прекрасными гранёными висюльками, от которых, когда горит свет, по всей комнате разбегаются маленькие солнечные зайчики. Эта люстра мне совершенно не нужна. Я почти никогда не включаю верхний свет, предпочитая ему мягкий полумрак. В полумраке легче думать, легче понимать, что требует от тебя твоя душа. Свободы. Искренне, беззаветно, требует моя душа свободы от этого нескончаемого потока одиночества. Этого океана, в котором я одна. -Одна…- словно прошептал ветер за окном, унося в даль такое мерзкое слово. Слово то ушло, а вот чувство осталось. Поворачиваю голову, взгляд упирается в монитор компьютера. Плейлист с любимой музыкой открыт, вот только ни одна песня не играет. Что ж, хоть это я могу исправить… Встаю с пола, на котором сидела, прислонившись спиной к креслу. Медленно подхожу к компьютеру, и нажимаю плей. Комнату заполняет музыка. Сначала нежная и тихая, а потом внезапно куплет разрывает всю нежность в клочья, заставляя сердце подпрыгнуть, а меня просто подпевать, выплёскивая эмоции в тихие, но сильные строки. «Она летала. Она играла. Чужие роли в театре боли, покорно следуя судьбе! Она летала. Она устала. Открыла клетку, стёрла метку, она пришла к тебе! Начать сначала…» И снова куплет, накал страстей, припев и внезапно возвращается нежное, спокойное сопровождение, а слова затихают, просто замирая в сердце. Вот так и я. То взрываюсь бурей эмоций, то замираю, выжидая чего-то. А чего я жду? Невольно взгляд падает на тёмный экран телефона. Я всего лишь жду звонка. Хоть от кого нибудь. Хоть кто-то, вспомните обо мне!!! Тишина. Последние ноты обрываются, оставляя меня снова наедине с собой. Жестоко… Иду к двери, желая сбежать из этой пустоты, окружающей меня. Вот только сердцу никуда не деться… Перешагнула порог и замерла… Мелодия, нежная и легкая, а слова, хоть и грустные, и тяжёлые, но вселяют в меня надежду. Надежду на чудо. «Яркими красками мир разукрасит заря. Если, дожив до утра, не сломаю себя. И падший ангел говорит мне «Выбирай» Подлость, предательство, деньги, или же рай!» Я подхожу к телефону и нажимаю «принять вызов». Весёлый девчачий голосок кричит в трубку, ломая оковы зажавшей меня в тиски, тишины. -С Днём Рождения!!! Настя, выгляни на улицу!!!- подхожу к окну, отодвигая в сторону длинную тончайшую занавеску. Перед домом стоит она. Моя подруга. А на асфальте нарисовано огромное улыбающееся солнышко, и она прыгает рядом и машет мне руками. -Чего ты прыгаешь? Иди скорее ко мне… У меня пирог уже остыл!- грубо говорю я. Не хочу я грубить, но слёзы мешают мне нормально поблагодарить подругу. Да и что можно сказать, если она и так меня всегда понимает… Один звонок, а сколько радости…
|
Нас-тян
Мастер Беседы
|
ДЕВУШКА С КАРТИНЫ.
Ночь, лунный свет заливает мир, придавая ему непонятную таинственность и заставляя верить в то, что ночью может случиться всё, что угодно. Вампиры, оборотни, ведьмы, кажется, что они поджидают тебя на каждом шагу. Ждут и тянут к тебе свои когтистые, крючковатые лапы, надеясь первыми заполучить одинокого путника. Чёрная башня возвышается посреди поля, заросшего пожухлой травой. По полю к башне спешит человек. От стремительного шага, полы чёрного плаща развеваются, создавая впечатление, что человек парит над землёй. Подойдя к башне, человек резко распахивает дверь, взбегая по ступенькам наверх, на площадку, под самой крышей. Скорее, в мастерскую. Человеком, вбежавшим в помещение, оказался молодой мужчина, лет двадцати, с шикарными чёрными кудрявыми волосами, прямым аристократичным носом, горящим орлиным взором и тонкими плотно сжатыми губами. Обычно румяное лицо, сегодня было белее фаты невесты, белее первого снега, белее простыни. Взгляд мечется по комнате, отрывками цепляя картину, но не видя всего помещения в комнате. -Зачем?- тихий стон исходит из самого сердца молодого человека, словно стрела, пронзая тишину комнаты. Медленно сползая по стене, он прячет лицо в ладонях, не давая миру увидеть его слёз. Его звали Эдвин. Молодой талантливый художник. Ему пророчили будущее, полное наград и премий за его картины. Его талант развивался стремительно, с каждой картиной становясь всё лучше и лучше. Говорили, что он художник от Бога. Такие редко рождаются на этот свет. Он встретил её, когда осенью в лесу рисовал картину. В тот день был легкий ветерок, срывающий и разносящий желтые листы по всему лесу. Она появилась словно ниоткуда. Подошла к нему сзади и сказала, что его руки потрясающе красивы. Когда Эдвин поднял глаза, он увидел невероятно красивую молодую барышню. Русые кудрявые волосы воздушной копной спускались до пояса, огромные, чуть прищуренные серо-зелёные глаза с интересом смотрели на наброски художника, длинная тонкая шея придавала девушке изящества. Платье из белого атласа, подпоясанное голубым поясом чуть выше талии, струилось до пят, зрительно вытягивая и без того высокую фигуру. Чуть курносый носик придавал лицу девушки легкую игривость. Только заглянув в её глаза, Эдвин понял, что он влюблён. Безнадёжно, искренне и беззаветно влюблён в эту девушку, которая сейчас стояла, склонившись над его эскизом и, чуть прикусив нижнюю губу, разглядывала каждую чёрточку. Её звали Мария. После той встречи они часто гуляли по парку, разговаривали обо всём на свете. Оказалось, что Мария очень интересный собеседник. Она была способна поддержать любую тему, любой разговор с ней становился более увлекателен и весел, чем с кем-либо другим. Целых пять месяцев Эдвин словно парил по земле. Его картины становились всё более совершенными, более эмоциональными. Он писал для неё. Все до единой его картины были для Марии. Она умерла. Болезнь, которую не смогли вылечить. Всё началось с простого кашля, на который никто не обратил внимания. Всего лишь кашель… Эдвин уезжал на выставку и не мог быть рядом с ней. Это была его первая выставка в Париже. По возвращению он хотел признаться, Марии в своих чувствах и попросить руки девушки. Не успел… Оторвав ладони от заплаканного лица, юноша осмотрел помещение. На каждом квадратном метре стен висели картины, эскизы, наброски. Посередине помещения стоял мольберт, на котором красовался незавершённый холст с пейзажем. Пейзажи, портреты людей, натюрморты – всего этого в его коллекции было очень много. Но не было только её портрета… -Почему?- пошептал он. И, внезапно вскочив, подбежал к холсту с портретом боярина и разорвал его в клочья. Пейзаж, портрет, натюрморт, портрет… всё полетело на пол. Ничто не важно, если нет её. -МАРИЯ!!!- закричал мастер кисти, падая на колени посреди разорванных холстов. Два дня художник просидел в своей мастерской, словно объявляя протест самому мирозданию, словно отторгая весь мир. Через два дня Эдвин вдруг поднялся и поставил на мольберт новый чистый холст. Взяв в руки карандаш, он начал творить. Перед его внутренним взором стояла девушка, чуть игриво улыбающаяся, глядя прямо на него. Постепенно он добавлял детали, расставлял акценты, а через два дня работы с карандашом, он взял в руки кисть. Когда он рисовал глаза Марии, он плакал. Когда рисовал копну мягких, шелковистых волос, улыбался сквозь слёзы. Постепенно на холсте появлялось само воплощение любви художника. Белый атлас, синий пояс, тонкие цепочки браслета, перехватывающие тонкое запястье девушки, мягкий, игривый взгляд, и курносый носик. Эдвин неустанно рисовал, день и ночь творя свой величайший шедевр. На сон он тратил не больше четырёх часов, а потом снова брал в руки кисть и рисовал, рисовал, рисовал… Отложив кисть, художник осмотрел своё творение. -Ты так прекрасна, моя милая Мария! Так прекрасна! – прошептал он, отходя на несколько шагов и садясь на пол. Он любовался ею, впитывая в себя такой родной образ. -Ты слишком прекрасна! Я слишком люблю тебя… Что мне делать, Мария? Я не могу оставить тебя так… Твой портрет – величайшее моё произведение. Но я чувствую себя совершенно пустым. Я не могу сохранить тебя!- воскликнул мастер кисти, вскакивая на ноги. Он подошел к портрету, с которого на него улыбаясь, смотрела Мария. Взял со стола свечу и поднёс к краю холста. -Прощай!- слёзы катились по щекам художника. -Нет, не надо!- еле слышный шепот ласкает ухо Эдвина таким родным звучанием. -Мария??- он отбрасывает свечу, оглядываясь по сторонам, ища глазами свою единственную. -Эдвин, я здесь – шепот доносится от картины. Юноша переводит взгляд на светящийся холст. -Мария, ты здесь! Зачем ты оставила меня? – шепчет он, кончиками пальцев дотрагиваясь до холста. -Прости, так надо было! Послушай меня, Эдвин. Я люблю тебя с самой первой нашей встречи, люблю с тех пор, как увидела тебя, сосредоточенно рисующего :бип: ветра, желтые листья, тени, отбрасываемые деревьями… Я так люблю тебя! Но послушай, я хочу, что бы ты рисовал и дальше, что бы жил. Прошу тебя, знай, что я всегда с тобой, что никогда тебя не оставлю. Я всегда в твоём сердце. И я так хочу видеть твои картины. Они так прекрасны, Эдвин! Прости меня и прощай! – нежно шептала душа Марии. Эдвин почувствовал, как лёгкий тёплый ветерок стирает слёзы с его лица. -Я тоже люблю тебя, Мария! Ты всегда будешь со мной. Мария, будь моим вдохновением, моим дыханием! Будь рядом! Прошу…- шепчет Эдвин, касаясь нарисованной щеки своей любимой. -Обещаю! – еле слышно доносится до слуха художника, а потом свечение угасает. -Просто меня, Мария… - тихо говорит мастер кисти и садится на пол перед портретом.
Спустя несколько лет. -Мистер Эдвин, мы отправляемся! – мальчишка, лет пятнадцати, зовёт человека. Стоящего у самой воды. Бросив последний взгляд на невероятно спокойное море, Эдвин идёт к мальчику. -Куда мы сейчас, мистер Эдвин? – радостно спрашивает мальчик. -Рафаэль, не суетись. Я хочу немного порисовать, так что едем домой, в Россию! – тихо говорит художник. -Мистер Эдвин, вы снова купили атласный пояс? Зачем же вы каждый год повязываете новый поясок к мольберту? - с любопытством спрашивает мальчик. -Рафаэль, когда нибудь я расскажу тебе историю моей величайшей картины, но не сейчас! – грустно улыбаясь, он садится в экипаж. -Вы имеете в виду ту самую, под названием «Девушка с картины»? – удивлённо спрашивает мальчик. -Да, её звали Мария… - художник надолго замолчал, вспоминая её глаза. Игривые, искренние, серо - зелёные глаза, которые пленили его душу.
|
Нас-тян
Мастер Беседы
|
ЧТО ТАКОЕ СУДЬБА?
Что такое судьба? Что такое вечность? Вера? Надежда? Любовь? Это чувства… а чувства, для всех ли они? Если для всех, то почему я сейчас иду по улице, вижу счастливые парочки, вижу, как девушка радуется, спеша на свидание к парню, вижу, как парень стоит на углу дома и, нервничая, теребит в руке прекрасную розу…. Почему я иду и ничего не чувствую? С каких пор я утратила эту прекрасную способность чувствовать? С каких пор я поняла, что даже чувства могут обмануть? Хотя Боже, кого я обманываю, если мне сейчас больно? Идти и думать о том, что ты ничегошеньки не чувствуешь это так легко, но идти и понимать, что тебе просто больно – это сложно. Почему нам, людям, так сложно принять чувства? Пусть не чужие, но свои! Вера? Да, я верю… верю в то, что однажды ты уйдёшь из моей головы. Верю в то, что совсем-совсем скоро я перестану слушать Максим и снова поставлю себе свой любимый рок. Надежда? Да конечно я надеюсь на то, что ты еще хоть раз просто пройдёшь мимо, просто позволишь увидеть себя. Посмотреть в глубокие холодные глаза и уже со спокойной душой идти дальше. Идти, расправив крылья души. Идти, стремясь в небо… или просто идти… Любовь? О, это чувство, как говорят, самое светлое и прекрасное… Может, так оно и есть, но вот я, из-за своего упрямства и гордости, так и не позволила себе его испытать. Красивое и нежное, это чувство не терпит проявления эгоизма, и в то же время оно является самим воплощением соблазнов, ведущих к этому эгоизму. Чем дольше мы знаем человека, тем больше нам от него хочется. Чем сильнее мы любим, тем большей отдачи мы требуем к себе. Любовь может как дарить силу, так и отнимать её. Но почему же я совершенно не понимаю, что значит эта самая «любовь»? Заурчал живот. Нет, ну всё время он испортит такой трагический момент! Пойду поем что ли… О! Можно сегодня расслабиться и купить вон тот вредный пирожок с капустой. Подхожу к палатке и пару минут жду, пока продавщица подогреет мне эту вредную, но такую желанную сейчас пакость. И вот я уже сижу на лавочке, прямо тут же, на остановке, а мимо проезжают автобусы, маршрутки, машины… бесконечное движение. Всё в мире движется. Так почему я не могу хоть раз в жизни тоже сдвинуться хоть на шаг, хоть на маленький шажок к нему? Почему я всегда отталкивала его, а когда он стал мне необходим, потеряла. Перед глазами мелькали фрагменты моментов, проведённых вместе. Дискотека, танцы, всем весело и мы веселимся вместе со всеми. А вот его комната. Я сижу и плачу, а он поёт, пытаясь меня утешить, а я еще сильнее плачу, не давая ему понять, что это слёзы оттого, что я так рада слышать его прекрасный голос. Чарующий, заставляющий трепетать душу голос… Слёзы огромными градинами катятся из глаз, а я, что бы хоть как-то прикрыть эту боль, отчаянно жую этот чёртов пирожок, совершенно не понимая, что я делаю и какой вкус у этой гадости. Всхлипывая плачу, размазывая по щекам горючие слёзы, и мечтая провалиться сквозь землю. Стоп, но почему провалиться, если мне нужно сделать шаг?! Вскидываю голову, вытирая заплаканное лицо, и, выбрасывая фантик от этого странного пирожка, заставившего меня плакать, срываюсь на бег. Улица, еще одна, мимо пролетают машины, проносятся дома, а я бегу, ощущая, что я уже не просто пустое стоящее место, а часть этой круговерти. Часть этого мира, тоже куда-то спешащая. Подъезд, этаж, квартира. Дверь медленно открывается и на меня смотрят удивлённые глаза, непонятного серого цвета. Какие холодные… Но мне уже всё равно. -Что ты здесь делаешь? Ты же не хочешь меня видеть?- тихо спрашивает он, так и не выйдя на лестничную площадку. -Спой мне! Я хочу слушать и слышать только твой голос! Только в твои глаза я хочу смотреть, только о тебе думать. Спой для меня! Только для меня!- говорю я, серьёзно глядя на него. -Неверное, сейчас уже поздно.- тихо говорит он. -Нет, я не верю! Я хочу сделать шаг к тебе! Я готова бежать за тобой, но не смей закрывать эту дверь! Слышишь?!- отчаянно говорю я, хватаясь за дверь и не давая ему её закрыть. Он долго смотрит в мои решительные глаза, на упрямо сжатые губы и слёзы, готовые пролиться в любой момент. -Дура ты! Какая же ты дура! Не плач, иди ко мне…- он протягивает ко мне свои руки и нежно гладит по голове. А я стою и не верю себе. Мне страшно пошевелиться, так как я боюсь сломать, разрушить этот покой… Эту прекрасную сказку. Осторожно, несмело поднимаю руки и легонько сжимаю его в объятиях. Никуда теперь ты от меня не денешься! Я чувствую, что сейчас мне очень спокойно и уютно… Неужели это любовь? Она такая ранимая и хрупкая… Такая прекрасная… Что такое судьба? Судьба это эти руки, этот голос, этот человек, стоящий сейчас рядом со мной. Вот это – судьба!
|