Нас-тян
Мастер Беседы
|
ВАЛЬС -Раз два три! Раз два три! Раз два три! Давай, не сбивайся, ты можешь! – уже три часа третировал он меня, заставляя учить этот «Вальс». -Не хочу! Я не люблю танцы!- выкрикнула я, раздражённо топая ногой. -Мне всё равно. Мне сказали тебя научить, и я научу тебя!- ледяной взгляд обжигает меня до самых костей, пронзая самое сердце. -Не буду, - тихо говорю я, не двигаясь с места. -Будешь - еще тише говорит он. -Нет!- «Боже, помоги мне! Тише, Ксеня, тише, смотри в пол, ничего этот граф тебе не сделает… Почему я никак не могу вернуться домой, в свой мир?!»- пыталась убедить я себя, всё глубже погружаясь в пучину отчаяния. -Ксения, не забыла ли ты, что ты здесь всего лишь на правах игрушки? Любимой игрушки молодого принца! И Его Высочество захотел увидеть, как ты танцуешь вальс! Так что ты БУДЕШЬ танцевать!- страшно, так тихо и спокойно, словно понимая, что я скоро сдамся, говорит мне этот граф. -Нет!- единственное, что я могу сказать. -Да, миледи, да…- повторяет он и приказывает. -Танцуй!- Тело против моей воли начинает двигаться под адские звуки вальса. «Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!»- бьётся единственная мысль, пока я, словно марионетка на ниточках, кружу по залу в этом кошмарно-неудобном платье. Длинное, в пол, золотое, с серебряным шитьём, оно, казалось, весило тонну, прибивая меня к полу замка, не давая вырваться на волю. -Раз два три! Раз два три!- командует граф, наблюдая за злыми слезами, бегущими по моему лицу. -ненавижу…- еле слышно шепчу я.
Бал. Придворные собрались в огромном тронном зале. Аляпистые наряды, пышные причёски, учтивые речи и жгучее безразличие в глазах. Кто ион? Зачем они? Неужели хоть кто-то знает ответ на этот вопрос? -Пустые куклы… Как и я…- тихо шепчу, стоя за огромной колонной. Скоро мне надо выходить… Совсем скоро. Шопен. Весенний вальс. Ну что, пришло время для танца любимой игрушки принца? Вот и он. Сидит на троне, как обычно спрятав лицо под чёрной маской. Почему он прячется? Первые нежные звуки заполняют зал. Почему именно весенний вальс? Почему именно Шопен? Я выхожу на середину зала. Принц прямо передо мной. Моё проклятие и спасение. Реверанс. Принц кивнул, позволяя начать танец. И вот я кружусь по залу, чувствуя на себе ледяные взгляды сотни человек. Немного в сторону и чуть ускориться. Мне уже всё равно. Вальс кружит меня, мою душу и мои мысли, не желая отпускать такую лёгкую добычу. Какой красивый вальс… Граф… Граф… Граф… Ищу в толпе, не нахожу и замираю, слыша последние ноты. Почему я искала его? Зачем он нужен? Его вечно холодные глаза, наполненные непонятной болью и отвращением к самому себе и всему миру. Кто он? Кто я? Кто они? Мне аплодируют. И вот уже все кружатся в парах, совершенно безразличные к своим партнёрам. Принц. Спускается ко мне. Под маской не видно, что выражает его лицо. Одобрит. Не одобрит? Убьёт, наградит? Что он сделает? -Прекрасный танец. Станцуй со мной!- властно приказывает он мне. Голос… неужели… Так знакомо… -Как прикажете, Ваше Высочество!- склоняюсь в реверансе. И вот уже мы вместе рассекаем зал, стремительно несясь вперёд. Раз два три! Раз два три! Но почему я ничего не чувствую? Я что, такая же, как все эти люди? Пустая марионетка? Нет! Мне не хочется быть такой! -Ксения… Вас что-то беспокоит?- останавливается принц и ведёт меня к балкону. Прочь из духоты тронного зала. -Кто вы, принц? И когда вы отпустите меня домой? Зачем я в этом мире?- тихо спрашиваю я, подходя к краю огромного балкона. -Вы здесь для того, что бы хоть на какое-то время я смог жить. Я скоро отпущу вас… Если вы захотите. И наконец я… Я – никто. Всего лишь кукла, как все люди, присутствующие на этом балу.- боль сияет в тёмных глазах принца, напоминая мне… Кого? -Граф?- -Что?- -Вы – граф!- уверенно говорю я. -С чего ты взяла, Ксения?- мягко спрашивает он, снова с болью глядя на меня. -Опять. Ты всегда так на меня смотришь! Боль и отвращение – это единственные чувства, которые я видела в твоих глазах!- восклицаю я, резким движением срывая маску с принца. Бледное тонкое лицо с грустными тёмными глазами снова передо мной. Почему я так поражена, видя это выражение на его лице? Грусть, боль, отчаяние. Я сотру все эти чувства с его лица! Решительно шагаю вперёд и целую его. Он замирает, сначала пытаясь отстраниться, но вот уже он нежно обнимает меня, отвечая на поцелуй. «Боже, что я творю?! Он же граф, которого я так ненавижу! Но ненавижу ли?»- мысли путаются, но постепенно пропадают. Остаётся только сладкое тепло его дыхания. До боли в сердце, до слёз на глазах, переполняют меня непонятные чувства к нему. Боль, нежность, ненависть и любовь. Почему эти чувства так взаимосвязаны в моей душе? Почему они совсем рядом? Отстраняюсь, пряча глаза. -Ксения…- нежно заправляет прядь волос мне за ухо. -Прости, граф… Принц… Граф… - путаюсь я, не понимая, как исправить всё -Димитрий. Но почему ты извиняешься?- робко улыбается он. -Я не знаю… Мне кажется, что здесь я начинаю терять себя! Я словно растворяюсь в море кукол, не видя саму себя! Димитрий! Но я не хочу уходить. Пошли со мной!- осеняет меня мысль. Он молча улыбается и легко целует меня в лоб. -Спасибо, Ксениания!- -Откуда ты знаешь моё полное имя?- удивлённо смотрю на него. -Твоё имя я всегда буду знать, а забыть просто не смогу - грусть в его глазах немного оттаяла, уступая место спокойствию и нежности и даже… надёжности? Мы гуляли по огромному саду до утра. Я заснула на плече принца… Помню, как он тихо прошептал на последок. -Спасибо Ксения, за самый прекрасный вальс души!- и я заснула.
-Ксюш, давай со мной встречаться!- ухмыляется Паша, подсаживаясь ко мне. -А как моё полное имя?- всё равно, что он ответит, я обязательно ему откажу. -Ну… Ксения!- -Нет,- я встаю из-за парты и выхожу из кабинета. Сколько можно? Уже пол года я живу снова здесь. В своём родном мире. Но почему же каждый день этой жизни так давит на меня? Каждый день я просыпаюсь и вспоминаю его глаза. Умываюсь и помню его улыбку. Сижу в школе и понимаю, что скучаю по нему. Иду домой всё равно только он в моих мыслях. -Жестокий - тихо говорю, умывая лицо холодной водой. В тот день, когда я заснула на его плече, я видела его в последний раз. Проснулась я уже дома. В своей кровати. Оказалось, что те три месяца, что я провела в другом мире, сошли за ночь в этом. Поднимаю глаза на своё отражение в зеркале. Похудела, но глаза всё те же. Говорят, что когда теряешь кого-то очень важного, из глаз пропадает блеск. Не правда. Я всё так же хожу, смеюсь, всё так же сверкают мои глаза. Наверное, мои глаза это очки души, а не зеркало. Они скрывают то, что творится в глубине меня. Ухмыляюсь, понимая, что, возможно, я уже не забуду его. Ну и пусть. Граф… Какое страшное слово. Для меня оно, пожалуй, навсегда останется сладким кошмаром. Прозвенел звонок. Сейчас музыка. Вхожу в кабинет, где парты сегодня странно отодвинуты к стенам, а в середине класса уже вальсируют пары. -Ксюша, иди, попробуй потанцевать!- улыбается Милочка. Так мы называем нашу учительницу музыки. -Не хочу!- я попятилась к выходу. -Солнышко, давай, у Паши как раз нет пары! Потанцуй!- она тянет меня за руку. И вот первый шаг. Он неуверенно держит мою руку, обнимает за талию. И смотрит куда-то в сторону. -Раз, два, три!- тихо для себя считает он. Раз… Черные глаза сверкают в моём воображении. Два… Он крепко держит мою руку, а я боюсь, что Он почувствует, как сильно бьётся мой пульс. Три! Закрываю глаза, чувствуя на щеках влагу. -Ксюша, что с тобой?- Паша останавливается, испуганно глядя на меня. Стою, мотаю головой, закрывая лицо. Не хочу, что бы кто-то видел эти слёзы. Они только мои! Раз… Два… Три… Открываю глаза, а вокруг уже не кабинет музыки, а огромный тронный зал. Пустой. И играет вальс. Раз два три… Я, сама не понимая зачем, кружусь по залу, совсем как тогда, в день бала. -Раз, два, три! Почему ты не попадаешь в такт?!- оборачиваюсь на голос. -Граф?- -Не сбивайся! Танцуй! И слушай!- и я покорно продолжаю кружиться по залу. -Ксюша, что будет, если ты покинешь свой мир?- тихо, неуверенно. -Что?- останавливаюсь. -Танцуй!- Снова кружу, думая, что это всего лишь очередной сон. -Я не могу жить здесь. Там моя семья, они будут волноваться. Я не могу...- после долгого раздумья говорю я и всё же останавливаюсь. Он подходит ко мне и заглядывает в глаза. -Ты уверенна? Ты не хочешь быть со мной?- тихо, якобы совсем безразлично. «Не умеет он врать. Ох, не умеет…» Подхожу к нему впритык, нежно касаюсь щеки. -Я здесь не смогу жить. Здесь только куклы. Здесь нет людей, а я хочу смеяться и улыбаться. Жаль, без…- он не дает мне договорить, отталкивая меня от себя. -Исчезни!- коротко, зло бросает он, и весь мир погружается во тьму, а в следующий миг я стою в классе, а меня трясёт за плечи Паша. «Жаль, без тебя я не могу улыбаться. Пошли со мной?»- в голове бьётся окончание фразы, так и не прозвучавшее вслух. -Ксюх, да что с тобой? Болит что-то? Хочешь, в медпункт отнесу?- крутится вокруг меня Пашка. -Нет.- -Может, тебе воды?- встревожено. -Нет.- -Таблетку от головы, живота, не знаю, что еще может болеть?!- испуганно. -Нет!- -Чего ты хочешь?- уже почти жалобно. -Его- -Что?- не понимающе. Я и сама не понимаю. За что меня так? Почему он так и не дослушал? Почему он оттолкнул меня? Почему? Что я сделала не так? На глаза вновь наворачиваются слёзы, и я тихо всхлипываю. Меня успокаивали всем классном. Не понимая, что со мной и почему я плачу, просто пытаются помочь. -Отойдите!- командует Паша. Подходит ко мне и обнимает, нежно гладя по голове. -Ксюша, кто бы он ни был, я то буду рядом. Я смогу защитить тебя. Ты главное не отталкивай меня. Я буду защищать тебя!- тихо говорит он. -Это не в твоей компетентности! Отпусти её!- холодно, чеканя каждое слово, доносится от двери. Поднимаю заплаканное лицо и сквозь слёзы пытаюсь разглядеть того, кто стоит у двери. Хотя зачем мне видеть, если его голос я ни с чьим не смогу спутать. -Иди ко мне!- говорит он, протягивая ко мне руки. -Зачем? Я исчезла, ты не доволен?- шепчу я. -Мы должны поговорить!- с болью говорит он, опуская руки. -Хорошо,- медленно иду к нему, не в силах отвести глаз от его лица. Только что он меня ненавидел, уже просит прийти, я не понимаю его! Хотя… Только что? Если одна ночь здесь – это три месяца в его мире, то пол часа здесь - это несколько дней там. -Стой!- меня хватают за руку, и Паша выходит вперёд, загораживая меня. – Ты откуда взялся? Почему ты приказываешь ей?- -Помолчи. Это наше с Ксенианией дело. Зачем ты ей мешаешь?- тихо и властно говорит он, глядя прямо в лицо Паши. Тот замирает, и словно марионетка отпускает меня. Я иду к Димитрию. -Что ты хотел сказать?- -А что ты тогда хотела сказать? Что тебе «жаль, без…»? что это значило?- спрашивает он, нежно касаясь моего лица. -Я хочу что бы ты был рядом. Вот и всё. Решай сам, как тебе надо, но в твоём мире я просто задохнусь, а в этом без тебя я никогда не смогу искренне смеяться. Решай сам, Граф - искривила губы в безразличной усмешке. Отворачиваюсь, хочу уйти. -Ксениания! Я, Димитрий Миров, уже несколько дней официально живу в этом мире. Учусь в институте и люблю Ксению, которая сейчас хочет уйти из-за того, что я кретин. Ксюша… Ты поможешь мне в этом мире?- тихо просит он. Удивлённо обернувшись, смотрю на Димитрия, не понимая, как такое возможно. Живёт? Учится? Здесь? Хотя… Какая разница? -Ты будешь со мной встречаться?- тихо спрашивает он, вновь протягивая ко мне руки. -А какое моё полное имя?- задаю обязательный вопрос. -Ксениания,- с улыбкой граф (или уже не граф?) смотрит на меня. -Иди, Димитрий, я надеюсь, ты будешь хорошо учиться, и мне не придётся за тебя краснеть. А мне пора на урок, - я разворачиваюсь и иду в класс, а на лице моём сияет до неприличия счастливая улыбка…. Раз, два, три. Раз, два, три...
|