BelkaValka
Мастер Беседы
|
С самого утра Ниадис утопал в веселье, простой люд заполонил все городские площади, которые не были перекрыты. Отовсюду слышались зазывные окрики торговцев, с каждой минутой на ярмарке их становилось все больше, отчего та стремительно расцветала, словно клумба разномастных цветов. Даже небесное светило спешило порадовать мардов своим теплом и уже в восьмом часу отмечающие горожане стремились спрятаться под навесы или же встать поближе к водным магам, тренирующимся перед выступлением. Фимине же явилась на праздник немногим раньше полудня, некоторые торгаши успели сорвать себе голос, но свои места уступать не хотели, а поэтому гомон на площадях немного поутих. Так же львиную долю внимания зевак захватил парад королевской гвардии. Солдаты служили образцом военной выправки, и в этом году офицеров не за что было упрекнуть: никто не потерял оружие и не упал сам, а под чеканный шаг можно отсчитывать секунды. Для светских дам то еще развлечение, разве что обсуждать внешность и происхождение военнослужащих, но это надоедало крайне быстро, а дальше задевались темы дизайна кителей вперемешку со сплетнями про тех или иных капитанов, их подружек, родственников и так далее. К концу парада не оставалось человека нетронутого ехидными смешками. Но нируанка лишила себя такой радости, направившись к консерватории, которая давала сегодня открытый концерт. Сопровождение Туэ составлял один из влиятельных торговцев Ниадиса и парочка его рабов. В последнее время удача отвернулась от предпринимателя, и его дело стремительно катилось в саму Щель, если бы не кредит, выданный короной чуть ранее. – Сир, поразите свою спутницу силой и ловкостью, а так же порадуйте призом! – Начал задорную речь ярмарочный разводила. На его витрине располагались различная мелочевка, от леденцов до довольно красивых, но дешевых кулонов. В конце лавки виднелись мишени, испещренные колотыми отверстиями, видимо, попытками прошлых участников. Так как общество марда не сулило интересного разговора, Линне обернулась к восточнику за прилавком. С первого взгляда она определила и цель, и шанс выиграть в предложенном состязании. – Хотите, я сыграю и одержу для вас победу.- Ее спутник подхватил взгляд нируанки и решил показать все свое бахвальство во всей красе. – Хм, будьте любезны...-Фимине на секунду задумалась,- а если все будет так, как вы сказали, то корона простит вам долг, согласны?- Она улыбнулась уголками губ, а хозяин аттракциона заметно просиял. Чувствуя наживу, последний тут же достал свой арсенал метательных ножей и произнес главную фразу: – Госпожа, выбор за вами. Укажите на три. Туэ прищурилась, чуть изогнулась и, направив взор на прилавок, распахнула свой веер, чтобы скрыть любое проявление нежелательных эмоций. Здесь главной задачей был именно выбор, который и решал исход. Самые красивые и богато расписанные ножи, на которые обычно указывали дамские пальчики, имели абсолютно разный баланс, а по виду дак вообще не годились для метания. Наученный взгляд сразу замечал разницу между снарядами, но вот определить вес было сложнее. – Могу я взять его в руки.- Указывая тонким пальцем на клинок, который выделялся больше всего, поинтересовалась женщина. – Конечно, только, прошу вас, не пораньтесь. Фимине осторожно, будто боясь, схватилась за рукоять оружия и легонько подняла на пару сантиметров. После чего, попробовав еще несколько ножей, нируанка определилась и приняла решение. – Хороший выбор. На слова восточника Линне лишь усмехнулась, негласно соглашаясь с его мнением. Попасть таким набором практически невозможно, снаряды имели колоссальную разницу между собой, а шанса потренироваться не предоставлялось. А торговец, чей рассудок затмило поставленное ранее условие, уже не мог идти на попятную. Туэ отошла немного в сторону, предоставляя полную свободу действий своему спутнику, и кивнула на мишень. Первая и вторая попытка, как и предполагалось, провалилась, разводила с нируанкой уже мысленно потирали руки в предвкушении. Но на третий бросок сердце женщины чуть не разорвалось, ведь бросок марда оказался действительно хорош, а от провала уберег только отвратный нож, который больше походил на копье. Еще немного и королевская казна навсегда лишилась бы крупной суммы, чего дочь Туэ простить себе не могла. – Тренируйтесь и, быть может, на следующем празднестве удача улыбнется вам.– Едко пролепетала Линне. Сама же она зареклась больше не играть ни с кем на чужие деньги, особенно с этим человеком, вдруг удача в действительности повернется к нему лицом. – А теперь, сопроводите меня на концерт, как вы обещали немногим ранее.
Сообщение отредактировано в 17:52 26.07.14
|
Poka-Moka
Мастер Беседы
|
- Мальчики, мальчики, - Окуана спешно спускалась по лестнице, и оба нируанца обернулись. Женщина, оказавшись внизу, подхватила пальцами подол красивого платья и развела юбку, показывая ее во всей красе. Другая рука ее в это время коснулась шеи, где покоилось красивое жемчужное ожерелье. – Скажите, со мной все в порядке? - Ну, если трехчасовые сборы на простую прогулку не являются болезнью, то, думаю, вполне, - проворчал Юник, и мать тут же потрепала его за щеку, отчего та разрумянилась. - О, мой милый, занудство тебе совершенно не идет. Оставь это своему папе. Так, который час, который час… - Полдень, - ответил ей Лидек, застегивая манжеты. – Ты идешь с госпожой Суэйн? - Именно, - подходя к дверям, королева не упускала возможности посмотреться в любую отражающую поверхность. – На выступлениях консерватории всегда полно народу. Не могу же я позволить себе выглядеть плохо. - Уверен, все будут смотреть лишь на тебя, - улыбнулся Лид, и обрадованная мамаша угостила его поцелуем в лоб. - Юн, ты пойдешь с нами? Суэйн говорила, что хочет с тобой пообщаться. - М, не, мам, не пойду. Я хочу на ярмарку. Мне нужен новый огненный амулет. - Большая часть их товара – подделка, - предупредил его Вис, но был абсолютно проигнорирован. Лидек вздохнул, смотря, как Юник отворачивается, словно бы и не услышав его слов. - Ладно, все, я побежала. Алу! – бескрылый синг, чье тело было испещрено многочисленными шрамами от ударов плетей, отошел от дверей и низко поклонился хозяйке. – Пойдешь со мной.
Бои гвардейцев подходили к концу, и огромный поток народа заполонил центральные улицы, покидая главную площадь. И пока простые смертные задыхались в давке, две знатные дамы в сопровождении охраны преспокойно прогуливались по ярмарке. Устрашенные опасным блеском оружия их телохранителей, никто не осмеливался приблизиться или преградить путь. Они вели беседу, переисполненную женских откровений. - Иногда мне хочется стащить его с трона и запереть в спальне, - вздыхая, жаловалась Окуана. – Он совершенно забыл о семье. Накануне, представляешь, разрешил Юнику ехать в Карнхорн на фестиваль. Север! Хуже только арбарианские леса. - Брось, дорогая. Ты не сможешь всегда его контролировать. Ему уже не десять лет, - поучительным тоном произнесла Многоликая. Каждый ее шаг сопровождался звоном ножных браслетов. Она полжизни прожила в Ниадисе, но ничто не смогло заставить ее отречься от восточного стиля. Нируанка на слова подруги лишь тяжело вздохнула. Она могла бесконечно возмущаться, говоря, что Юник еще совсем мал, однако сама понимала, что не права. - Эх… к слову, после праздника я навещу твою родину. - Саа-Алим? - Нет. Сэх-Ру. - Оу. Слышала, им сейчас несладко живется. Бедняги теряют свой товар на равнинах. У сингов после прилета дракона, видимо, какой-то приступ героизма. - Потому я туда и еду, - женщина кинула взгляд на раба-синга. – Слышал, Алу? Твой народ мне очень докучает. - Простите, госпожа. Окуана усмехнулась. Вдруг мардийка остановилась, чем вызвала непонимающий взгляд королевы. - Слушай, - произнесла Суэйн как-то неуверенно-смущенно и отвела взгляд. – Не хочешь зайти? – она указала на небольшой шаманский шатер, над пологом которого висела лента с вышитыми на ней словами «Уголок предсказательницы». На лице нируанки появилось выражение, которое бывает, когда не хочешь обидеть, но правду сказать желательно. - Дорогуша, ни одна колдунья не решит твоих проблем с личной жизнью, - осторожно улыбаясь, сказала Окуана, и Суэйн, посмотрев на нее, красноречиво приподняла бровь. Нируанка подняла руки в примирительном жесте. – Ладно-ладно. - Ждите здесь, - сказала Многоликая их охранному сопровождению, и женщины вошли в шатер. Внутри царил полумрак, а у дальней стенки расположился широкий деревянный стол. На нем было разбросано множество ведьмовских причиндалов, а позади стоял небольшой шкаф с полками. Их также занимали разные приспособления, не внушающие доверия. И пока Суэйн восхищалась мистической атмосферой, Окуана брезгливо раскрыла веер и прикрыла им нижнюю часть лица, так и оставшись стоять у самого полога. - Добро пожаловать, - низким вкрадчивым голосом произнесла старая арбарианка, сидящая за столом. Ее темные глаза опасно поблескивали в свете свечей. - Эм, здравствуйте, - кивнула ей Многоликая и присела, словно бы в реверансе. – Я… - Присядьте, - шаманка показала на ветхий стул перед своим столом, и мардийка неуверенно подошла. Озираясь по сторонам, Суэйн присела, а потом шикнула на закатившую глаза подругу. – Говорите. Многоликая взглянула на арбарианку. - Мне… - она сглотнула, почувствовав волнение, - мне бы хотелось узнать о своей… судьбе. Окуана облизала губы и отвела взгляд, тихонько хмыкнув. - Подайте сюда свои руки. Суэйн положила руки на стол ладонями вверх. Не обращая внимания на скептически относящуюся к происходящему нируанку, шаманка достала маленькое перо и стала водить им по пальцам мардийки. Одновременно с этим она постукивала ногтем по глиняной чаше, в которую была налита какая-то мутная жидкость. Арбаро прикрыла глаза и стала что-то нашептывать на своем языке. Многоликая неконтролируемо чуть отклонилась назад, будто сейчас что-то взорвется. - На днях получишь предложение, от него не отказывайся, - быстро забормотала шаманка, и вода в чаше покрылась рябью. – Еще дважды полюбишь и полюбишь одновременно. С первым будешь счастлива, да недолго, со вторым – несчастна, но безумно любима, выбирать самой… На чужое не смотри, не кради и не рушь, а иначе поймешь имя свое да жизнь свою этим обречешь. - А… - только собиралась что-то сказать Суэйн, но арбарианка откинула ее руки. - Ничего больше не скажу. С вас десять фартов. - А, да, - Многоликая растерялась, слова шаманки звенели в голове, но вдруг к столу подошла Окуана и пристально посмотрела на хвостатую, чуть усмехаясь. - А мне погадаешь? – тихо спросила нируанка, и арбаро кивнула на стул. Руки королевы подверглись тому же процессу, что и руки мардийки. Но в этот раз арбарианка хмурилась, покачивала головой, а жидкость в чаше тревожно колыхалась, источая неприятный запах. Шаманка долго ничего не говорила, и женщины почувствовали какую-то угнетающую атмосферу. Захотелось поскорее выйти из шатра. Перед внутренним взором старухи, отчего ее брови дергались, сменяли друг друга непонятные ей образы.
Посреди огромной людной площади сложен большой костер, и в его зверском алом пламени извивается силуэт мученика. Бурый дым пытается подняться к небу, но ветер швыряет его в разные стороны, повсюду разнося отвратительный запах предательства. Народ плотным кольцом окружает огонь. Все перешептываются, дамы прикладывают веера к губам, а их мужчины пошло усмехаются. Кто-то рвет на себе волосы, проклиная весь мир, кто-то бежит прочь, постоянно падая и оборачиваясь… На фоне мертвого кострища появляются бледные руки, они дрожат, пальцы пытаются переплестись, но не находят подхода. Каблук ударяется о плитку, и чей-то шаг сопровождается шелестом изумрудного платья. Золотая нить, которой оно расшито, загорается, и кто-то начинает в панике стряхивать с себя пламя, притоптывая ногами от досады. Темная фигура подносит ко рту бокал с водой, но в последний момент останавливается и выплескивает ее на горящее платье. Огонь исчезает, и изумруд превращается в черный траур. Появляется лестница, широкая, укрытая богатым ковром, она уходит вверх, и чем дальше, тем становится уже. Каменные ступени сменяются ветхими деревянными, и внизу, вместо королевской залы, распускается темнота. Двое спешат подняться, обгоняя друг друга, их то и дело толкают, хватают за ноги, а иногда подхватывают и помогают преодолеть несколько ступеней. Образы бегущих заменяет пустота, на фоне которой слышится разговор о семье. Следом появляется кинжал и пронзает чью-то спину под очередную беседу, в которой обсуждается, как будет смотреться комната с новыми шторами. Все пьют вино, пьянеют и проливают его, отчего начинают неистово ссориться, ища виноватых, но они слишком пьяны, чтобы рассудить все здраво. Возникает мутный образ постели, серой и мятой, где в простынях, тяжело дыша, прячется бледный больной. Над кроватью его окно, и к стеклу медленно подтекает туман. Больной трясется в лихорадке, а потом лишается сознания. К нему подходят и кладут на прикроватную тумбу письмо. Но господин умирает, и оно попадает в чужие руки. Из окна виднеется город, а за городом – море, оно темнеет и пенится, устраивая страшные бури и выкидывая на берега мертвые тела. Жители пугаются и бегут как можно дальше, а земля за ними трескается и становится безжизненной. Кто-то проводит рукой по бардовому бархату, коим обит трон, а после неуверенно присаживается на его подлокотник. Озирается по сторонам, прикусывает губу, потом спускается вниз на сиденье и шумно выдыхает. Выдох превращается в облачко пара, которое растет и множится, расходясь по коридорам пустого дворца ядовитым испарением. Раздается гул, и на широком поле сходятся в битве два войска, одно из них приобретает вид дракона, другое – огромной змеи, и последняя кусает ящера за шею, обрекая на смерть. Кто-то громко кричит, стонет и плачет, бьется в истерике, маясь в темнице, а через решетку виднеется пасмурное небо. Город сотрясает звон Королевских колоколов, и два рта встречаются в поцелуе, после того как отведали яда на брудершафт.
Шаманка вздрогнула и откинулась назад, резко выпуская руки королевы и закатывая глаза. - Что такое? – чувствуя огромное напряжение, возмутилась нируанка, напористо смотря на предсказательницу. Та, очнувшись, подскочила и жестами погнала их вон. - Идите прочь! Я ничего не вижу. - Что? – вспылила королева, но вдруг арбарианка вздрогнула и схватила ее за запястье. - Одно потеряешь, другое береги, - сухо прошептала старуха, после чего отпустила ее. – Давайте деньги и уходите. - Ишь бесстыжая! Ты хоть знаешь, с кем говоришь? – нируанка кинула на стол шаманки с десяток фартов, и монеты зазвенели, укатываясь и падая со стола. Окуана взяла подругу под руку и, возмущенная до глубины души, покинула шатер. Арбарианка взялась за голову и осела на стул. «Духи, должно быть, издеваются надо мной на старости лет…».
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 17:37 28.07.14
|