Автор |
Сообщение |
|
27/07/19 23:34
SoullWen
|
SoullWen
Начинающий
|
rodlk wrote:98% Китайский манг - это просто шаблонное ****** самодовольный гг, мир культиваторов где за косой взгляд убивают. Вообщем один мусор никому не советую.
Ради всего этого мы и читает сие шедевры, если тебе не нравится такой жанр, просто не читай его. Самодоволный гг, мир культиваторов, убивают за косой взгляд, развитие гг как личности-все это плюси манги
|
Нарушение правил
IP:
...1.54.200
|
|
|
22/04/20 10:18
Darinka888
|
Darinka888
Начинающий
|
не соглашусь с комментариям ниже не судите книгу по обложке
|
ня)
|
Нарушение правил
IP:
...4.91.249
|
|
|
30/04/20 14:34
Дейси_Мир97
|
Дейси_Мир97
Начинающий
|
Маньхуа- очень специфическая категория веб-комиксов, которая заметно выделяется на фоне той же корейской манхвы и японской манги. И очень часто в не самом хорошем смысле.В этом плане хочу выделить работы в плане дзэсай и комиксы про перерождение. Это одна из самых популярных категорий и соответственно авторы просто как на заводе штампуют под копирку один за другим. Нет ничего плохого в клише,людям свойственно рассказывать одни и те же истории. Но ей богу,мы же не на заводе найк, делайте хотя бы главным героем другую внешность и выбирайте другие сюжеты. А то все комиксы как одна модель дешевого кроссовка,но другой расцветки.Ну это так, небольшие придирки. У китайского дзесая и седзе НАСТОЛЬКО много проблем, что ты даже не знаешь с чего начать. Видимо из-за особенностей менталитета Китая и наглухо отбитой цензуры в медиа, в маньхуа практически не затрагиваются спорные социальные темы и проблемы, которые довольно часто встречаются в японских и даже в корейских комиксах. И из-за это они как бы заперты в четырех стенах: им доступны только банальные ,практически архаичные истории, с одинаковым развитием и персонажами. Это многих пугает: то что для нас является пережитком прошлого, в Китае- норма. Их истории всегда по строению повествования напоминают сказку из средневековья: красивый герой-хороший, уродливый-злой, всегда в наличии пустой антагонист, отсутствует какая-либо глубина и внутренние конфликты, добро всегда побеждает зло. Для седзе вообще есть только два типа героинь в маньхуа: всемогущая мерисья и золушка с отсутствием какого-либо самоуважения. И при наличии второго типажа на роли гг вытекает проблема, которая уже стала МЕМОМ в наших русских интернетах: в придачу с гг всегда идет босс-абьюзер-насильник, который применяет не только моральное и сексуальное подавление, но и не стесняется время от времени использовать ББПЕ. Но по закону жанра гг всегда его прощает. Это настолько БОЛЬНЫЕ персонажи, что я искренне не понимаю, кому в России могут понравиться такие истории. Таким посылом китайские авторы по сути оправдывают домашнее насилие и людей, у которых при любом удобном случае в штанах чешется. Видите ли, у босса-насильника травма детства. Но ничего, пусть насилует, лишь бы богатым и красивым был. Один из примеров такого жанра домашнего изнасилования " Властный президент". Мери-сья же встречается больше в работах фентези жанра или в историях про перерождения, но эту ситуацию не особо меняет. Просто вместо серой мыши, которая молчит как рыба, у нас умница-красавица-комсомолка с множеством талантов, которая на сто шагов впереди других персонажей. По какой-то неведомой причине подле нее образовывается гарем из красивых парней на любой вкус. Но какая разница, если все равно ее главный кандидат- принц-абьюзер-насильник... "Песнь песка и моря: Наложница фараона"- эталонный представитель данной категории. Графика в китайских седзе-комиксах под стать сюжету: такая же трешовая. И если в сененах и в яоях есть очень сочные работы, то в работах дзэсая и седзе типа все не так хорошо. Вырвиглазные цвета и корявый лайн с ужасными пропорциями идут в комплекте. Но даже в китайской маньхуа есть хорошие исключения: легкие комедии и чиклит выходят вполне неплохими из под пера маньхуяк. Хотя даже у этих неплохих категорий есть свои траблы: все они повествуют о жизни обеспеченного или высшего класса или посвящены древне-китайской истории. Практически отсутствуют душевные истории про жизнь простых людей. Думаю со временем китайцы научатся клепать такие же качественные работы ,как корейцы и японцы, но видимо для этого должно измениться их понимание культуры. Для меня китайские работы и рядом не стояли с японской мангой и американскими комиксами. Их читать стоит только для ознакомления с менталитетом Востока и ради трэшатины, которой так славится маньхуа. Сложных идей и глубоких героев тут не ищите.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 08:44 01.05.20
|
Нарушение правил
IP:
...123.63
|
|
|
23/10/20 20:52
velemira
|
velemira
Начинающий
|
Мне попадались качественные, трогательные и интересные маньхуа. Я даже периодически некоторые перечитываю. Но с большинством комиксов китайского производства у меня отношения короткие. Мне приходит на ум смешная ассоциация с конвейером. Куча трудолюбивых китайцев садится и творит маньхуа огромными партиями по какому-то специальному ГОСТу) Сюжеты однообразны, предсказуемы и зачастую примитивны. Мир делится строго на чёрное и белое со всеми вытекающими... Это годится для детей. Но взрослому человеку скучно. Мне часто не нравится подача сюжета. Иногда повествование получается рваным, с логическими дырами. Вот вроде и хорошо автор придумал, но подача все испортила... Да ещё и перевод часто хромает из-за сложности китайского языка и китайской культуры. Про китайскую романтику отдельно... 80 процентов произведений противопоказано читать молодым девушкам, которые ещё только формируют свои взгляды на отношения. Это чистая романтизация насилия. Взрослая уважающая себя женщина читать это просто не сможет, потому что банально неприятно. Справедливости ради, этим грешит и большинство старых японских и корейских произведений. Но они в последние годы стали активно исправляться. В Китае же ситуация гораздо хуже. В общем, зоны роста у маньхуа ого-го какие. И я верю, что улучшения будут. И ещё надеюсь, что по прошествии некоторого времени, годные произведения как-то выделятся среди всего остального шлака. Их будет легче обнаружить и оценить по достоинству.
|
Нарушение правил
IP:
...52.202.29
|
|
|
29/12/20 22:07
ГраГраф
|
ГраГраф
Начинающий
|
Лично для меня Маньхуа стала приятной не ожиданностью , после ознакомлением с которой я больше не могу читать мангу ( читаю только в ОЧЕНЬ редких случаях, просто глазам в прямом смысле больно ) так как у Маньхуа есть один ОГРОМНЫЙ плюс .... Это красочная рисовка , дааа красочная рисовка и всёёё . Не слушайте даунов которые пишут что ''' Маньхуа посос и всё в этом роде'' они не правы , как и в Манге так и в Маньхуа есть достойные произведения , в принципе как и Манге так и в Маньхуа чутли не 80% это копии популярных произведений (но это лично исходя из моего опыта )
|
Нарушение правил
IP:
...4.160.72
|
|
|
24/01/21 07:46
Хозяин Заиньки
|
Хозяин Заиньки
Заядлый
|
Дейси_Мир97 wrote: Маньхуа- очень специфическая категория веб-комиксов, которая заметно выделяется на фоне той же корейской манхвы и японской манги. И очень часто в не самом хорошем смысле.В этом плане хочу выделить работы в плане дзэсай и комиксы про перерождение. Это одна из самых популярных категорий и соответственно авторы просто как на заводе штампуют под копирку один за другим. Нет ничего плохого в клише,людям свойственно рассказывать одни и те же истории. Но ей богу,мы же не на заводе найк, делайте хотя бы главным героем другую внешность и выбирайте другие сюжеты. А то все комиксы как одна модель дешевого кроссовка,но другой расцветки.Ну это так, небольшие придирки. У китайского дзесая и седзе НАСТОЛЬКО много проблем, что ты даже не знаешь с чего начать. Видимо из-за особенностей менталитета Китая и наглухо отбитой цензуры в медиа, в маньхуа практически не затрагиваются спорные социальные темы и проблемы, которые довольно часто встречаются в японских и даже в корейских комиксах. И из-за это они как бы заперты в четырех стенах: им доступны только банальные ,практически архаичные истории, с одинаковым развитием и персонажами. Это многих пугает: то что для нас является пережитком прошлого, в Китае- норма. Их истории всегда по строению повествования напоминают сказку из средневековья: красивый герой-хороший, уродливый-злой, всегда в наличии пустой антагонист, отсутствует какая-либо глубина и внутренние конфликты, добро всегда побеждает зло. Для седзе вообще есть только два типа героинь в маньхуа: всемогущая мерисья и золушка с отсутствием какого-либо самоуважения. И при наличии второго типажа на роли гг вытекает проблема, которая уже стала МЕМОМ в наших русских интернетах: в придачу с гг всегда идет босс-абьюзер-насильник, который применяет не только моральное и сексуальное подавление, но и не стесняется время от времени использовать ББПЕ. Но по закону жанра гг всегда его прощает. Это настолько БОЛЬНЫЕ персонажи, что я искренне не понимаю, кому в России могут понравиться такие истории. Таким посылом китайские авторы по сути оправдывают домашнее насилие и людей, у которых при любом удобном случае в штанах чешется. Видите ли, у босса-насильника травма детства. Но ничего, пусть насилует, лишь бы богатым и красивым был. Один из примеров такого жанра домашнего изнасилования " Властный президент". Мери-сья же встречается больше в работах фентези жанра или в историях про перерождения, но эту ситуацию не особо меняет. Просто вместо серой мыши, которая молчит как рыба, у нас умница-красавица-комсомолка с множеством талантов, которая на сто шагов впереди других персонажей. По какой-то неведомой причине подле нее образовывается гарем из красивых парней на любой вкус. Но какая разница, если все равно ее главный кандидат- принц-абьюзер-насильник... "Песнь песка и моря: Наложница фараона"- эталонный представитель данной категории. Графика в китайских седзе-комиксах под стать сюжету: такая же трешовая. И если в сененах и в яоях есть очень сочные работы, то в работах дзэсая и седзе типа все не так хорошо. Вырвиглазные цвета и корявый лайн с ужасными пропорциями идут в комплекте. Но даже в китайской маньхуа есть хорошие исключения: легкие комедии и чиклит выходят вполне неплохими из под пера маньхуяк. Хотя даже у этих неплохих категорий есть свои траблы: все они повествуют о жизни обеспеченного или высшего класса или посвящены древне-китайской истории. Практически отсутствуют душевные истории про жизнь простых людей. Думаю со временем китайцы научатся клепать такие же качественные работы ,как корейцы и японцы, но видимо для этого должно измениться их понимание культуры. Для меня китайские работы и рядом не стояли с японской мангой и американскими комиксами. Их читать стоит только для ознакомления с менталитетом Востока и ради трэшатины, которой так славится маньхуа. Сложных идей и глубоких героев тут не ищите.
Вы про какие маньхуа пишете? Про те, что сперва переводятся англоязычными энтузиастами, а затем переводятся с английского на русский такими же энтузиастами? Ну, это как судить о картине Да Винчи по фрагменту в левом углу полотна, потому что обычно переводчики-любители выбирают маньхуа из доступных бесплатно - это раз. Выбирают популярные у школьников жанры (хайпа больше собирается), а не серьезные сюжеты - это два. Плюс выбирают те, где иероглифы написаны простым шрифтом - это три. Все это обычно только в дармовых, "мэрисьюшных" и "убернагибатор-культиватор" маньхуа для школоты... Я смотрела кучу серьезных работ, которые невозможно читать даже более-менее зная китайский. Вертикальные строки + стилизованный или рукописный шрифт - это просто нереально перенести в привычный нам линейный стиль письма. Ни один отмороженный на всю катушку любитель-переводчик не возьмется за такую работу. Там не то, что перевод, там и тайп нереален по причине того, что вертикальные строки занимают меньше места и перевод вставить тупо некуда. А если извратиться, то это работа займет кучу времени и... не принесет переводчикам популярности. Я опять про "спрос рождает предложение". И если честно, то 90% японской манги и корейских веб-тунов тоже тот еще "пирожок с ничем". Сплошные клише.
|
Нарушение правил
IP:
...73.11.128
|
|
|
19/02/21 22:44
solesto
|
solesto
Начинающий
|
Irusyk wrote:Вы про какие маньхуа пишете? Про те, что сперва переводятся англоязычными энтузиастами, а затем переводятся с английского на русский такими же энтузиастами? Ну, это как судить о картине Да Винчи по фрагменту в левом углу полотна, потому что обычно переводчики-любители выбирают маньхуа из доступных бесплатно - это раз. Выбирают популярные у школьников жанры (хайпа больше собирается), а не серьезные сюжеты - это два. Плюс выбирают те, где иероглифы написаны простым шрифтом - это три. Все это обычно только в дармовых, "мэрисьюшных" и "убернагибатор-культиватор" маньхуа для школоты...
Я смотрела кучу серьезных работ, которые невозможно читать даже более-менее зная китайский. Вертикальные строки + стилизованный или рукописный шрифт - это просто нереально перенести в привычный нам линейный стиль письма. Ни один отмороженный на всю катушку любитель-переводчик не возьмется за такую работу. Там не то, что перевод, там и тайп нереален по причине того, что вертикальные строки занимают меньше места и перевод вставить тупо некуда. А если извратиться, то это работа займет кучу времени и... не принесет переводчикам популярности. Я опять про "спрос рождает предложение". И если честно, то 90% японской манги и корейских веб-тунов тоже тот еще "пирожок с ничем". Сплошные клише.
Полностью согласна, читаю маньхуа в оригинале,очень много годноты.В основном читаю по подписке т. к. большинство топовых маньхв в ограниченном доступе. Так же более интересная маньхуа, сложнее в плане перевода, потому что в ней поднимаются совсем другие темы, диалоги героев выходят за рамки повседневности и т. д. Конечно, никто не будет заморачиваться с покупкой глав и тратить уйму времени на перевод, при том что большенство читателей в полне себе устраивают банальные, клешированные маньхуа. Как верно подмеченно, спрос рождает предложения. Так что не нужно судить о китайских маньхуа только по тем, что доходят до рида.
Сообщение отредактировано в 22:46 19.02.21
|
Нарушение правил
IP:
...39.22.216
|
|
|
24/02/21 11:20
Ангел - предохранитель
|
Ангел - предохранитель
Начинающий
|
Есть хорошие, есть плохие манхуа. Жаль, что перевес всё же на сторону вторых, особенно в жанре сёдзе. Что мы имеем: - миленькая и крайне недалёкая гг;
- давний друг гг, который в неё влюблён;
- альфач, обязательно с травмой детства (судя по всему, травма головы), который иногда и насильник;
- соперница гг, может являться невестой или знакомой будущего
абьюзера парня гг;
- иногда встречается друг альфы, постоянно делающий в критичных ситуациях 99% работы (дабы не мешать нашей парочке);
- массовка (персонажи, очень редко прописанные и никак не влияющие на сюжет).
Гг либо плоская, либо с 14 размером груди. Обязательно низкого роста и со светлыми волосами. До победного не подозревает о том, что её друг в неё влюблён. Однако достанется она лишь парню, с которым познакомилась дня 2 назад, который её всячески унижает и пристаёт. Её будет пытаться извести девушка альфача, которая оказывается (о боже, да ладно) любит его и не терпит измен. Однако абьюзер её отвергнет и либо убьёт её, либо устранит другим способом. Потом свадьба, труп бывшей альфача и плачущий друг гг в сторонке. И всё, хэппи энд... Не буду говорить о том, что все персонажи плоские, а также о том, что в большинстве знакомство с гг начинается либо с неудачного изнасилования, либо с издевательств. Редко у них там всё более менее нормально. Бывшая абьюзера обязательно идёт на крайние меры и пытается убить гг или устранить её парня. Ради чего? Можно подумать, что он её морально не унижал.
Конечно, это не в каждой манхуа, однако суть та же. С каких пор началась романтизация насилия? То есть, когда парень пристаёт к девушке и не может сдержать свой генофонд, то в итоге она виновата? И почему они потом мирятся? А в процессе отношений начинается просто моральное изнасилование гг а заодно и читателя.
В защиту манхуа хочется сказать, что они не все такие. В них редких исключениях встречается действительно классный сюжет и нормальные отношения. Могу посоветовать The One, Магистр дьявольского культа, Благословение небожителей, Система спаси-себя-сам.
Сообщение отредактировано в 11:21 24.02.21
|
✉
|
Нарушение правил
IP:
...12.185.239
|
|
|
15/07/21 17:35
Mashu Chakami
|
Mashu Chakami
Начинающий
|
Тут выше в треде писали, что все маньхуа как будто на конвейере по одному ГОСТу сделали, спешу поделиться что я похоже знаю по какому, причем с "ГОСТами" ознакомился раньше чем с маньхуа собственно.
Должен сознаться, что девочковые Маньхуа я не читал. Поэтому про них не скажу. Прочитал только мальчиковые, причем только три штуки, Сказание о Демонах и Богах, Пик Боевых Искусств, и бессмертный горожанин культиватор. По поводу перевода одного термина "культиватор" - честно говоря до сих пор не перестаю угорать, потому что последнюю мангу видел в предложке/обновлениях лет пять наверное, и искренне думал что она про агронома. Теперь конечно прихожу к выводу, что если что авторы и культивируют, так это анашу.
Если серьезно, то все мальчиковые маньхуа про таких вот культиваторов это забавный микс двух вещей. Плохих фанфиков по Наруто и китайской (даосской в основном) мифологии. В основном подозреваю взлет жанра связан со вторым, так как японщина корейщина банально приелась, а у китайцев богатая литературная традиция, в том числе именно городского фэнтази (ей примерно полторы тыщи лет). Хотя некоторым извращенным эстетам маньхуа нравится и за первую половину.
На мое счастье я про китайскую культуру что-то знал, поэтому мне подозреваю было сильно понятнее что и почему чем иному читателю.
Первая половина маньхуа - это по факту сублимирование жестоких подростковых фантазий, на тему того как Маша тебе не дала в 8 Б, а Паша причинные места показал и всячески проявлял неуважение. Строго говоря, общий художественный уровень сюжета и диалогов как в плохих фанфиках по Наруте конца нулевых - начала десятых. Помните вот это вот "Нарута взял и переродился после шиппудена в себе самом времен раннего детства первого сезона и как навалял всем супостатам"? Вот это оно родимое. По общему наблюдению, на этом "перепрохождении с читкодами" и строится 2/3 всех мальчиковых Маньхуа. Оттуда же стилистически все эти убийства кучи дубовых врагов за косой взгляд, вечное мерянее пиписьками и целое стадо телок, которые текут от главного героя. Была помню такая статья на фикбуке - "Как написать плохой фанфик по Наруто" - вот китайцы такое чувство что читали аналог и приняли как руководство к действию и перенесли в графический вид.
Собственно кому-то конечно заходит и первая составляющая - мне например было очень смешно при прочтении каждой маньхуа от того что люди научились так хорошо рисовать (иногда), но не повзрослели.
Но есть конечно и вторая половина - почти все эти культиваторские миры в своей основы взяты с даосской мифологии с легкой примесью буддизма, как они описаны в так называемых танских новеллах. И я сейчас не шучу. Все что нам так нравится - алхимия, перерождения, уровненная система прокачки, культивация, секты/школы - это все даосско-буддийские мифы/легенды/байки эпохи Шести Династий и следующей за ней эпохи Тан.
Чтобы не быть голословным, сразу посоветую прочитать новеллу "Путь к заоблачным к вратам" (!). Уже название вызывает чувство дежа-вю, да? Написано году этак в 750-800 нашей эры, самая наглядная и интересная для всех любителей маньхуа думаю будет. Фабула такова - жил был дед при династии Суй, патриарх своего клана, который 70 лет постигал даосизм и на свой юбилей решил спуститься в ущелье где по слухам был портал в заоблачный/небесный мир (!!). В итоге беседка падает, деда записывают в без вести пропавшие, а он на пару дней таки тусит в заоблачном мире. Там он кушает какую-то местную жратву, отчего ему сразу хорошеет, однако прокалывается как школьник на правилах этикета перед местным императором и его выгоняют, нагрузив ему немного в дорогу местной глины которую он ел, и одну выбранную наугад из небесной библиотеки книжку (почти у каждого героя маньхуа такая книжка с читкодами по итогу есть), чтоб с было что почитать на досуге. Когда он возвращается домой, то выясняет, что 2 дня на небе это 70 лет на земле, и у него в городе вообще знакомых нет, все померли. Тогда он читает книжку, она оказывается про то, как варить пилюли (!!!) чтобы вылечить детей от всех болезней, и начинает варить пилюли которые лечат тупо от всего и вообще всячески облагораживают население становясь местным героем, и жутко богатеет (!!!!). Так он варит еще 70 лет, после чего ему надоедает, он постигает дзен (ну на самом деле дзен-буддизм - это японская транслитерация китайского чань-буддизма) и заново уже с концами, уходит на небо.
Знакомые мотивы, не правда ли?
Собственно, если скрестить вот эту танскую новеллу, или любую другую танскую новеллу о бессмертных сянях, типа "В стране бессмертных" Ню Сэн Чжу, или "Женщины с мечом" Пэй Сина, с плохим фанфиком по наруте в разных вариантах, получится любая наперёд взятая маньхуа.
Или вот, грубо говоря, была такая даосская Секта Небесных Наставников (найди десять отличий от родной секты гг из "Пика Боевых Искусств") или секта Пяти Ковшей Риса, которая устроила восстание Желтых Повязок в Китае. Так вот их основатель на серьезных щах утверждал, что он воплощение/наследник дракона жёлтой реки, и он даже может заварить пилюлю которая даёт бессмертие, только вот ингредиентов в Китае нет - надо искать или на островах Пэнлай в восточном море (смотри начало Пика Боевых Искусств, где ГГ тусит на таком вот аналоге островов Пэнлай), или в горах на западе, где живет особая богиня Запада Сиванму (смотри Сказания о демонах и Богах, где ГГ говорит что выучил азы алхимии за горами на западе, и теперь он тут в родной деревне самый крутой алхимик). Концепция эта называется "внешняя киноварь" (вай -дань), и по ней ты достигаешь бессмертия заглотив особую пилюлю. Собственно че я рассказываю - китайцы и сейчас жрут настойку из тертого бычьего :бип: чтобы потенцию повысить (бессмертие правда больше не обещают). Культивируют, лол)))
А вся эта шняга с тем что гг сидит на попе и качает левел - это "внутренняя киноварь"(нэй-дань), в которая традиционная китайская гимнастика совместилась с индийско-буддийской йогой и медитацией (сродни сел основатель буддийского Шаолиня в пещеру и смотрел на стену один год). Изначально, по задумке, эта штука должна была дать только бессмертие, про гарем смазливых телок вроде как история умалчивает, но думаю понятно откуда что пошло.
А ранговая система прокачки типа про пять ступеней, в которых пять подуровней - она походу вообще взята из уголовного кодекса эпохи Тан. Я не шучу. Там реально такая вот именно система ступенчатая, и число пять - это по числу первоэлементов, все строго. Причем чем выше разница в левеле между преступником и потерпевшим, тем меньше тяжесть вины. При разнице в в две три ступени при убийстве можно было заплатить какой-то вообще символический штраф. Поэтому убийства за косой взгляд на ГГ культиватора я подозреваю тоже не на пустом месте взялись. Правда в китае лэвел качали более приземленно - деньгами/чиновничьим рангом.
Или вот там очень часто всякие "строи" делают герои, типа защитных/атакующих барьеров. Это по факту наследие китайского фэньшуя, геомантии-:бип: и градостроительной идеи о том, что город и особенно столица - это как бы минимодель всего мира, а царский дворец в ней, это минимодель в минимодели, и как бы правильная постановка всех зданий и встраивание их в ландшафт и облагораживание даёт особе место силы/защиту от всех невзгод. Обязательно надо чтобы твоя фазенда стояла у взъёма горы/рядом с озером/прудом, а если еще и пещера рядом есть как в Шаолине - то вообще идеально. Эта фишка и в Сказании о Демонах и Богах есть, и в "Пике Боевых Исскуств", особенно в 1000-1200 главах, где ГГ себе фазенду строит.
Короче, китайские маньхуа я подозреваю потому и нравятся русским людям, что там вот эта вот вся китайская мифология сплошным потоком без перерыва идёт, и нашему читателю все в новинку (ну, если конечно он первую маньхуа в своей жизни читает, а не десятую).
|
Нарушение правил
IP:
...42.158.197
|
|
|
22/09/21 09:26
estra_33
|
estra_33
Начинающий
|
Мне кажется во всем что производят китайцы четко отражается их культура и характер. Так же как и в технологии, нельзя поспорить, что китайцы умеют произоводить что-то вполне качественное и надежное, но мы и сами все понимаем почему фраза "Сделано в Китае" всегда нас автоматически пугает, и что печально такие вещи всегда занимают большее кол-во. Та же ситуация обстоит с маньхуа. Нельзя не заметить некоторые довольно высоклассные, качественные произведения, шедевры, которые вошли в легенду, можно так сказать, но и с обратной стороны, трэша там пруд пруди, и они настолько нелепые, недоделанные, что просто вызывают ухмылку на лице. Сразу в голове появляется мысль "Что за идиотизм?". Я не буду говорить о том, что их произведения полные клише, 100 как один, ведь корейцы и японцы даже не смотря на одинаковый жанр, сюжет все таки умудряются как то разнообразить и притянуть к себе читателей благодаря очень тщательной рисовке, разнообразности развития событий, очень интересным персонажам, в глубиной, разными характерами, адекватностью и т.д. Но в мире маньхуа: - Мир всегда поделен на черное и белое - Полная романтизация насилия как морального так и физического ( ну ладно, о вкусах не спорят, у китайцев есть целый жанр на это, но хотя бы сделали что-то адекватное, а то персонажи ведут себя как мелкие дети в песочнице, все сделано кое как, как рисовка так и характеры героев) - В седзе или дзесай жанре всегда присутсвует какой-нибудь президент и какая нибудь несчастная идиотка, которую изнасиловали а потом они поженились и он ее потом пытает и морально и физически. И я поражаюсь с какой скоростью они это делают, как сильно они повторяются, как будто отказываются видеть произведения своих коллег, которые как клоны выложены везде. Вобщем если вы собрались читать маньхуа лучше почитайте коментарии и отзывы до этого, чтобы не потратить время впустую. Ведь хорошие работы они ну просто оооочень хорошие, а трешные работы...это просто за гранью понимания.....
|
Нарушение правил
IP:
...2.85.32
|
|
|
02/02/22 11:19
Kierro
|
Kierro
Начинающий
|
Честно говоря, большая часть маньхуа – полнейшее клише, которое заставляет меня плакать. Хотя нет, из моих глаз течёт кровь, а не слёзы.
Я не специалист в гет мангах/манхвах/маньхуа, так что Вы, возможно, знаете эту тему лучше меня.
Думаю, здесь будет сложно найти человека, который не слышал о "Магистре дьявольского культа", или, проще говоря, "МДК", так что если Вы намереваетесь читать эту маньхуа – не читайте то, что я напишу снизу, ибо там будут некоторые спойлеры.
МДК – маньхуа в жанре сёнена, новелла и вовсе яой, так что по своей конструкции, если это можно так назвать, она многим отличается от гет маньхуа. Чтобы Вы понимали о чём я говорю, я кратко перескажу начало. Вэй Усянь – весьма талантливый парень, который в начале истории был отправлен на обучение в Гусу, Облачные Глубины. После драки с Цзинь Цзысюанем его забирают обратно в Пристань Лотоса, в орден Юнмен Цзян. Потом орден Ци Шань Вень решает, что он пуп Земли и решает захватить власть над другими орденами. Сначала, они сожгли Облачные Глубины, после проводится соревнование по стрельбе из лука между орденами, совместно с этим проходит совет кланов. Вень Чжао, сын главы ордена Вень, ушемился из-за слов и поведения Вэй Ина (Вэй Усяня). Ну а потом Ци Шань Вень нападает на орден Юнмен Цзян, из-за чего Пристань Лотоса превращается в кровавую баню. Потом начинается путь становления Вэй Ина Старейшиной Илин. Из-за сложившейся ситуации он передаёт своё золотое ядро Цзян Чену, своему не то брату, не то другу, после чего его скидывают с горы Луаньцзан, откуда, по слухам, не выбираются даже души, но Вэй Ин возвращается. Пока всё это происходило началась "Анигиляция Солнца" (рассказывать слишком долго, примите это как план по свержению власти ордена Ци Шань Вень) и Вэй Ин всех :бип:, но ему пришлось дорого заплатить за это, так есть своего рода баланс, например Стигийская Тигриная Печать не подчиняется только Вэй Усяню, Сюэ Ян смог воссоздать её, а это говорит о том, что он не один такой крутой, да, он "первооткрыватель" тёмного пути, поэтому он знает больше, чем его "последователи", но это не делает его всемогущим, так что мери-сью сразу пропадает.
Дальше рассмотрим Лань Чжаня и его отношения с Вэй Ином. У Ванцзи (Ещё ондно имя Лань Чжаня, я также буду называть его "Ханьгуань-цзюн", что является его титулом) нет выделяющейся травмы детства, у них у всех есть травма детства, ну или не совсем детства, так что то, что его мама погибла, а после сожжения Облачных Глубин умер и отец я не буду считать чем-то мега ужасным, что так сильно поменяло бы Лань Чжаня. Но так или иначе, наш любим Ханьгуань-цзюн любит жёстко в..бать Вэй Усяня, но в этом плане их обоих можно считать кончеными, а если не верите – почитайте курильницу (думаю те, кто слышал что-то про эту самую "курильницу" знают, что там происходил полный звиздец, а если Вы читали – моё почтение, Вы понимаете о чём я), там такой кошмар творится, что читать кринжово, мне даже не хочется спрашивать у людей читали ли они "Курильницу для благовоний", ибо мне будет нереально кринжово обсуждать это с не очень хорошо знакомыми людьми. Не подумайте, я очень люблю эту маньхуа и вовсе не всерьёз говорю о том, что в курильнице происходит сущий кошмар, просто читая что первую, что вторую часть я буквально чуть не умерла, а соседи чуть не оглохли, настолько сильно я орала над этим. Мне нравится курильница и я не один раз перечитывала её.
Исходя из всего того, что я написала, хочу сказать, что МДК не является частью этих ужасно клишированых маньхуа, от которых из глаз течёт кровь. Вэй Ин не хрупкая маленькая омежка, но и не гипер непобедимый чел, да, он определённо силён и на шаг впереди почти всегда, но есть достаточное количество вещей, с котором он не в силах справиться, например призвать, или хотя бы собрать, душу, которая не хочет жить. Лань Чжань – спокойный, сдержанный и невероятно воспитаный молодой (ну или не совсем, ему за тридцатник вообще-то), который следует более 3-х тысячам правил ордена Гусу Лань, никогда не позволяет себе вольностей, невероятно заботится о Вэй Усяне и никогда не причинит ему боли, без его на то согласия. На спине Ванцзи 33 шрама от дисциплинарного кнута, которые он получил из-за того, что защищал Вэй Ина, при этом ранил 33-х адептов собственного ордена.
Из всего этого можно сделать вывод, что не все маньхуа сплошное клише, но большинство из них действительно заставляют страдать, будь то ужасный сюжет/рисовка или прекрасный стекольный сюжет.
|
Моё мнение может не совпадать с Вашим и это нормально
|
Нарушение правил
IP:
...7.71.181
|
|
|
23/04/23 21:28
bookspled
|
bookspled
Начинающий
|
Самый любимый тип произведений, мдк любимая работа многие не любят романтизацию насилия но мне наоборот это нравится, так надоели эти здоровые сопли где мужик что бы поцеловать должен 50 раз спросить разрешения, и всесильные непобедимые герои это самое лучшее.
|
Нарушение правил
IP:
...2698:642a:b3a:f472:41f4:f846:edf2
|
|
|