Автор |
Сообщение |
|
01/09/16 21:11
Jonny_Blaze
|
Jonny_Blaze
Заядлый
|
Net Omen wrote:Внушение Если кто-то врывается в комнату, бьет кулаком по столу и кричит: «Это отвратительно!», — вам ничего другого не остается, как подняться со стула, стукнуть по столу чашкой или кулаком и воскликнуть: «Я согласен! Я понимаю тебя! На твоем месте я бы тоже сказал: это отвратительно!» В этот момент вы копируете язык тела, тон голоса и ритм противника. Дальше нужно постепенно понижать голос. Можно присесть на край стола и сказать: «Но знаешь, мне кажется, мы можем решить этот вопрос». Вы начинаете подводить собеседника к той мысли, которую хотите ему внушить, одновременно закладывая основы для благополучного завершения конфликта. Кроме того, это прекрасный способ успокоить разгневанного противника. Разгневанный человек ищет сопротивление, врага, на которого можно обратить весь свой гнев, припереть к стенке и продолжать злиться. Способ успокоить его: согласиться, подтвердить его право на гнев.
Не очень похоже на научное знание
|
Нарушение правил
IP:
...53.95
|
|
|
05/09/16 22:55
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Как воспитать мужчину? Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет. Женщин не жалко, ибо воспитывают своих сыновей, как девочек. Сюсюкают с ними до самой школы, впадают в истерику от любого падения и синяка или (боже упаси, Кирюшенька немедленно слезь!) попытку забраться на шведскую стенку выше третьей ступеньки, надевают на них штанишки-шортики до пяти лет и кормят с ложечки. Результат закономерен: капризные полу-мальчики с продавленной грудью в кедиках и с дерматиновой сумкой адидас через плечо, мечтающие лишь о том, чтобы их "предки" накопили денег на покупку военкома. Что входит в понятие «мужчина»? Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит? Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения. Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?
Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы - с другой. Пример: мужчина принимает решения, но несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка. Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.
Далее: свобода начинается с самоограничения. Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины». В адекватной (не мусульманской) схеме воспитания правила должны быть другие: «Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».
Четвёртое. В каком возрасте младенец становится мужчиной? С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года! Да, мамочки. С трёх лет ваш сын либо мужик, либо у него начинаются гендерные искривления. И чем дольше вы с ним общаетесь как не с мужчиной, тем глубже будет загоняться его мужское начало. А любые подавленные, а неправильно развитые мужские инстинкты потом проявятся уже в извращённой форме: агрессия, извращения, ненависть или полное неуважение к женскому полу и т.д. Именно с возраста трёх лет необходимо постоянно внушать сыну — «Ты — мужчина!». И именно с этого возраста необходимо учить его нормальному мужскому слову «Должен!». Увы, но это факт — многие ваши «хочу и не волнует!» или «я так сказала, поэтому ты должен» приводят к развитию социопатической личности. Оглянитесь вокруг и вы увидите массу мужчинок, не способных заставить себя на какое-то действие.
Мужчина должен: Уметь терпеть. Уметь преодолеть себя. Уметь ошибаться. Уметь быть нежным. Уметь быть грубым. Уметь быть разным. Уметь отвечать за свои слова. Мужчина должен уметь БЫТЬ.
С трёх лет относиться к пацану надо как к мужчине. Когда он упал и орет у вас на руках (или не упал, а просто истерит из-за желания получить новую игрушку) — необходимо разговаривать с ним — «Ты у нас мужчина? Чего тогда орешь?» Вам понятно, что в этот момент вы не ему установку даете, а себе? Что в дальнейшем, вы к нему будете относиться как равному и взрослому? Да. К ребенку надо относится как ко взрослому. Это не значит, что с ним не надо играть, не прощать его ошибки, не нежить его, не улыбаться ему.
Шестое. Ребенку можно ошибаться. Он исследует мир вокруг себя, исследует его границы. Знаете, почему мужчины похожи на детей? Потому как мужчины тоже раздвигают границы этого мира. Мужчина должен быть беспокоен. Он движущая сила человечества. А женщина — сила сохраняющая, если что.
Нельзя наказывать пацана за ошибки. Их нужно исправлять. Ему. Самому. Самостоятельно. Но с вашей подсказкой и помощью.
— Твоя комната — это твоя комната. Ты там хозяин — сам у себя прибираешься, сам у себя наводишь бардак. — Мама — это же девочка. Чем больше мы ей помогаем — тем больше она довольна и тем меньше рычит\ворчит. — Накосячил — отвечай. — Ты все можешь сам. — Ты, в первую очередь, защитник семьи. — И не забывай. Мы — вместе. — Есть проблема? Значит, есть и ее решение.
Заведите кошака. Кот — вообще лучшее средство для развития у пацана кинестетики. А кинестетика — основа сексуальности. Фраза «тренируется на кошках» как никогда актуальна именно в этом случае. Глажка\утюжка котов способствует развитию способностей глажке\утюжке женщин в будущем.
— Можно я на велосипеде покатаюсь? — Ты мужчина — ты и решай. — Я — мальчик... — Тогда — нельзя! Мужчинам можно, а мальчикам нельзя. Обиженное сопение. Через пять минут: — Я пойду на велосипеде покатаюсь! — Понял. Иди. — А поможете велосипед вынести? — Да легко. Поможешь нести? — Ага! — Вперед!
Или, например: — Сын, завтра мы идем сначала в кино, потом в тир стрелять. Ты с нами? — В какое кино? — Для взрослых. «Брестская крепость» называется. — А можно сначала пострелять, а потом вы идете в кино, а я домой? (типа на компе посидеть дома поиграть) — Нет. Сначала в кино. Потом стрелять. Я так решил. Потому что я — главный. Ушел думать. Вернулся. — Я согласен.
Сообщение отредактировано в 14:22 04.11.16
|
Если вы не любите котов,вы просто не умеете их готовить.(Альф)
В моем мире живут единороги ,они питаются радугой и какают бабочками.
|
Нарушение правил
IP:
...3.171.3
|
|
|
05/09/16 23:02
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Jonny_Blaze
а должно было быть?)
Сообщение отредактировано в 23:04 05.09.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.171.3
|
|
|
05/09/16 23:14
Jonny_Blaze
|
Jonny_Blaze
Заядлый
|
Net Omen wrote: а должно было быть?)
Желательно Надо же как-то отличать умозрительные построения, житейские советы от настоящих научных знаний
|
Нарушение правил
IP:
...55.168
|
|
|
05/09/16 23:59
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Они отличаются в разных сообщениях ХД ____ А если внимательно почитаете шапку темы, то увидите слово ересь... ![](https://staticgr.rmr.rocks/uploads/smiles/37433c16343541d9939b34e585144a7a.gif) П.С. уж извините хорошее настроение)
Сообщение отредактировано в 00:05 06.09.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.171.3
|
|
|
06/09/16 22:03
Fuktus
|
Fuktus
Начинающий
|
Как по мне, написано шикарненько.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 22:04 06.09.16
|
Мы никогда не верили в пророчества.
|
Нарушение правил
IP:
....202.149
|
|
|
08/09/16 04:29
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.75.41
|
|
|
08/09/16 04:29
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Вы по-прежнему думаете, что интеллект – это только IQ? К сожалению, традиционный «тест интеллекта» выявляет лишь три категории способностей: вербальные (речевые), математические и визуально-пространственные. В классической системе школьного обучения больше всего тоже тренируются именно три этих вида интеллекта. Но такая шкала очень ограничивает наше понимание ума, таланта и способностей. Разве можно сказать, что великий математик умнее, к примеру, великого композитора? Два десятилетия назад психологи озаботились этим вопросом и выделили семь основных типов интеллекта. Какие способности преобладают у вас или вашего ребенка? Ответ на этот вопрос поможет определиться с выбором профессии и направлением дальнейшего развития. В 1994 году психолог Говард Гарднер предложил новую концепцию интеллекта. Он выделил семь основных видов способностей человека, которые не ограничиваются умением хорошо считать или грамотно писать. Теория Гарднера открыла людям новый взгляд на понятие таланта, ума и способностей. Разве справедливо, что детей со склонностью к точным наукам в школе считают умными, а ребятишек, которые прекрасно умеют выстраивать отношения со сверстниками, принято называть бездельниками и болтунами?.. Нет, утверждает Гарднер. У этих детей просто развит другой тип интеллекта – эмоциональный, или межличностный. Нельзя сказать, что природа обделила их способностями: у людей, обладающих развитым эмоциональным интеллектом, есть все шансы стать успешными в жизни. Последние исследования показывают, что личности с таким талантом лучше всех продвигаются в карьере и намного чаще становятся руководителями или «замами». Разные виды интеллекта востребованы в различных профессиональных сферах. Дизайнеру не обязательно разбираться в музыке и обладать чувством ритма, но необходимо чувствовать цвет, пространство и форму. Спортсмену нужно прекрасно владеть своим телом, а актеру к тому же не помешает и эмоциональный интеллект, и так далее. Узнайте, какими видами интеллекта одарены вы или ваш ребенок.
Логико-математический интеллект отражает нашу способность оперировать числами и мыслить рационально. Этот тип интеллекта также активно задействован во всех школьных программах. Из человека с развитым математическим интеллектом получится прекрасный математик, физик, бухгалтер, финансист, компьютерный программист, логик. Справедливо считается, что «математика развивает мозг». Однако, если человек не обладает выдающимися математическими способностями, это вовсе не значит, что он глуп. Скорее всего, у него просто развит совершенно иной тип интеллекта – один из тех, о которых мы расскажем ниже.
Визуально-пространственный интеллект говорит о таланте воспринимать мир визуально и анализировать эту информацию, быть восприимчивым к цвету, форме, линиям, отношениям между объектами в пространстве. Дети с такими способностями хорошо успевают по геометрии и черчению. Этим типом интеллекта обладают архитекторы, художники, дизайнеры. Такие люди хорошо ориентируются на местности, могут быть экскурсоводами или путешественниками. В сочетании с развитым логическим интеллектом визуально-пространственные способности могут дать прекрасного врача, химика или биолога: в естественнонаучных дисциплинах требуется умение логически мыслить и одновременно представлять себе сложные структуры - молекулы, органы и их системы, строение тканей.
Вербальный, или лингвистический интеллект развит у писателей, журналистов, ораторов. Не помешает оно и политикам и вообще всем людям, чья деятельность требует публичных выступлений и общения с другими людьми. Это владение устной и письменной речью, «чувство» языка, умение строить красивые предложение и связно выражать свои мысли. Нынешняя система образования активно апеллирует к развитию данного вида интеллекта: в школе мы прежде всего учимся читать, писать, пересказывать прочитанное.
Телесно-кинестетический интеллект, к сожалению, гораздо меньше тренируется в современных школах. А ведь именно из детей, обладающих кинестетическими способностями, вырастают спортсмены, балерины, актеры и актрисы. Умение владеть своим телом пригождается не только на сцене и в спорте – этот талант (в сочетании с визуально-пространственными способностями) необходим и хирургам, ремесленникам, механикам и скульпторам.
Музыкальный интеллект - это способность воспринимать, оценивать и создавать музыку, обладание хорошим слухом, чувством ритма и гармонии. Наверное, вы уже догадались, что обладающие хорошим музыкальным интеллектом люди становятся прекрасными исполнителями, композиторами, звукорежиссерами и музыкальными критиками. Этот интеллект (в сочетании с телесно-кинестетическим) требуется всем, кто хочет хорошо петь и танцевать.
Эмоциональный, или межличностный интеллект связан с искусством общения. Это умение различать настроения, намерения и чувства других людей. Он требуется всем, чья деятельность так или иначе связана с общением: психологам, педагогам, менеджерам по работе с клиентами, специалистам по продажам, руководителям. В современном мире, где многое решают связи, обладание эмоциональным интеллектом дает большие преимущества во многих сферах. Поэтому, если ваш ребенок-тинэйджер имеет десятки друзей, постоянно болтает на уроках и строчит смс-ки – не спешите ругать его за легкомыслие и нерадивое отношение к учебе. Лучше записать его на психологические курсы или «подсунуть» книгу о навыках самопрезентации и умении договариваться. Это заставит его задуматься об отношениях с учителями, ответственности, а заодно и над тем, как с умом применить свои таланты во взрослой жизни.
Экзистенциальный, или духовный интеллект - люди с этим даром не боятся задаваться вопросами бытия, жизни и смерти. Обычно люди с этим типом интеллекта становятся опять-таки психологами, а также философами, священниками. Многие писатели обладают таким типом интеллекта. Несмотря на кажущуюся «бесполезность», этот талант дает людям глубину мысли и чувств, приучает мыслить масштабно. Это делает их интересными собеседниками и думающими людьми, что ценно практически в любой сфере жизни.
После предложенной Гарднером теории психологи пошли дальше, выделив еще несколько видов интеллекта – к примеру, интраперсональный (способность к самонаблюдению, самоанализу и самосовершенствованию), креативный (умение видеть вещи в новом свете, предлагать нестандартные идеи, находить новые пути решения проблем), чувственно-сексуальный (комментариев не требуется). Наверное, конкретизировать виды интеллекта можно до бесконечности. Главное - понять, что в каждом человеке скрыта масса способностей. Их сочетание и рождает уникальную личность со своими сильными и слабыми сторонами. Неспособные люди – это те, кому не посчастливилось открыть и развить свои таланты.
Сообщение отредактировано в 14:23 04.11.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.75.41
|
|
|
08/09/16 08:11
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
6 правил выигрыша жизни
1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди — мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни — есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – Я сам.
3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий — они бесполезны.
4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.
5. Правило Соответствия. Я имею ровно то и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что, все мои претензии бессмысленны. Зато, когда я меняю отношение к происходящему — меняются и обстоятельства.
6. Правило Присутствия – “Здесь и сейчас”. Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я жив – я бессмертен. Есть повод порадоваться.
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.75.41
|
|
|
08/09/16 15:11
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
как правильно мыть голову. Казалось бы, что может быть неправильного в таком привычном ритуале, как мытье головы. Но стилисты-парикмахеры уверяют, что постоянное неправильное очищение шевелюры приводит к непоправимым для нее последствиям: сухости, ломкости, секущимся кончикам и выпадению волос.
Как правильно мыть голову 1. Предварительное полоскание Перед тем как наносить на волосы шампунь, тщательно их прополощи. Так чешуйки волоса лучше откроются, а очищающее действие моющего средства будет эффективнее.
2. Защита кончиков Обладательницам длинных волос на заметку: защитить кончики волос от чрезмерного пересушивания во время мытья поможет кондиционер! Просто нанеси его на кончики перед применением шампуня.
3. Мытье пеной Поливать щедро голову шампунем — непростительная ошибка. Чтобы не навредить волосам, налей около 3/4 ч. л. средства в ладошку, разбавь водой и пальцем свободной руки взбей пену. А уж потом наноси волосы. Не думай, что большое количество шампуня лучше промоет голову, пересушит — да.
4. Больше нежности! Твои движения должны быть нежными и аккуратными, чтобы не нанести ущерба кутикуле, ведь мокрые волосы особенно подвержены механическим повреждениям. Сначала помассируй подушечками пальцев кожу головы, тем самым ты увеличишь приток крови к корням, что усилит рост и питание волос. Далее распредели пену по всей длине волос, слегка помни их, но не три, если только твои волосы не в машинном масле!
5. Обойдись без повторов Популярная уловка маркетологов, что следует дополнительно второй раз использовать шампунь, лишена смысла, если ты моешь голову каждый день или через день. И за один раз средство промоет шевелюру до скрипа.
6. Кондиционер — не для кожи Обязательный этап ухода за длинными волосами — использование кондиционера или бальзама. Перед применением этого средства слегка отожми волосы, чтобы вода стекла. Наноси кондиционер по всей длине волос, но не на кожу головы: в этом месте от него пользы не будет. Не смывай бальзам сразу, подожди пару минут, чтобы он успел воздействовать на волосы.
7. Ополаскивание После того как ты смыла кондиционер, ополосни волосы холодной водой. Она закроет все чешуйки наружного слоя волоса. Этот трюк придаст локонам дополнительный блеск и гладкость.
Частота мытья зависит от типа волос и образа жизни: жирные волосы нужно очищать каждый день, а нормальные и сухие достаточно 3 раза в неделю. Огромное значение имеет вода: слишком жесткая делает волосы тусклыми и ломкими. Для смягчения можно пропускать ее через специальный фильтр или отстаивать.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 14:24 04.11.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.61.204
|
|
|
08/09/16 15:51
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
ЧАЙ ДЛЯ ВОЛОС 1 ст. ложку зеленого чая заливаем 2-я стаканами кипятка и оставляем на 30 минут настаиваться. После этого процеживаем чай и ополаскиваем им чистые волосы. Смывать не надо. Кондиционер для волос из зеленого чая придаст мягкость, шелковистость и блеск.
Чай от выпадения волос
Крепкий настой чая втираем в корни волос каждый вечер, в течение 10 дней. Этот рецепт не только предотвратит выпадение волос, но еще и будет стимулировать их рост.
Ополаскиватель для жирных волос из чая
Еще один замечательный чайный рецепт поможет нормализовать работу сальных желез: 1 стакан крепкого черного чая смешиваем с 1 стаканом настоя коры дуба. Этой смесью ополаскиваем чистые волосы, но не смываем. Этот рецепт подойдет тем, у кого темные волосы, так как они могут немного окраситься.
Чай – отличное средство для укладки волос
2 ст. ложки черного чая заливаем 1 стаканом кипятка. Готовой процеженной смесью смачиваем волосы перед тем как накрутить бигуди, или перед укладкой волос, и тогда прическа будет держаться гораздо дольше.
Сообщение отредактировано в 14:24 04.11.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...4.61.204
|
|
|
10/09/16 10:51
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Внутренний стержень: секреты уверенности в себе Мудрецы всех времен отмечали, что смел не тот человек, который не испытывает страха, а тот, кто умеет действовать, несмотря на свой страх и сомнения. Именно низкая самооценка, лишающая веры в свои силы, становится преградой для карьерных достижений, построения счастливых и гармоничных отношений с противоположным полом, поиска своего места в социуме. К сожалению, в современном обществе проблема неуверенности в себе приобретает глобальный характер. Статистика психологических исследований неумолима: чаще всего к специалистам обращаются люди с заниженной самооценкой, ведь им сложно общаться с окружающими и найти свое место в обществе. Те, кто страдает неуверенностью в себе, испытывают невыносимые душевные муки, вызванные своими нереализованными желаниями и потребностями, и практически всегда находятся в подавленном настроении. Самостоятельно изменить ситуацию они не способны, ведь чтобы сделать первый шаг, необходимо преодолеть собственные страхи, а для этого у них нет ни сил, ни возможностей. Однако разорвать этот порочный круг можно — для этого стоит разобраться в причинах неуверенности в себе.
Истоки проблемы
Психологи выделяют целый ряд причин, вызывающих неуверенность в себе и отсутствие веры в собственные силы. К самым распространенным из них относятся следующие.
- Неправильные внушения и установки, заложенные в детстве. Вспомните, сколько раз родители говорили вам: «Ты еще слишком мал, чтобы заниматься этим!» или «Ты недостаточно взрослая, чтобы принять такое решение». Именно такие установки могут вызвать неуверенность в себе в зрелом возрасте. Ребенок, которому каждый день напоминают, что он ни на что не способен, вряд ли станет успешной, уверенной в себе личностью.
- Гиперопека родителей. Не давая малышу быть самостоятельным, принимая решения, делая выбор и не позволяя ему выполнять даже простейшие действия, родители рискуют подорвать у него веру в себя и свои силы.
- Отсутствие или недостаток веры в положительный результат. Отрицательно сказываются на уверенности в себе и постоянные негативные оценки со стороны близких, вызывающие поток отрицательных эмоций и нежелание что-то делать в будущем.
- Стрессы и неожиданности. Живя в динамично меняющемся мире, мы постоянно подвергаемся стрессам. Неумение преодолевать их и расслабляться неминуемо приводит к снижению уверенности в себе, ведь в напряженном состоянии человек гораздо острее воспринимает даже мелкие неурядицы.
- Отсутствие жизненных целей. Умение ставить цели и добиваться их — признак уверенной в себе личности. Просто плывя по течению, человек теряет вкус к жизни, а значит — и мотивацию что-то делать. Это также неминуемо приводит к снижению самооценки.
Как поверить в себя?
Родиться уверенным в свои силы невозможно, но повысить веру в себя, самостоятельно вырастить тот самый внутренний стержень, который поможет стать увереннее и без проблем преодолевать обстоятельства, может каждый. Для этого необходимо:
- Перестать винить окружающих в своих неудачах и понять, что они — следствие только ваших ошибок.
- Научиться жить вопреки общественному мнению. Для неуверенных в себе людей особенно важно знать, что о них подумают другие, но оптимизм и личностная свобода гораздо важнее, чем одобрение родственников, коллег, соседей.
- Найти способ хвалить себя. Повторимся: не стоит ждать одобрения от других людей. Составьте список того, что вы умеете делать очень хорошо. Пусть ваши достижения и кажутся ничтожными, но вкусно готовить — даже только одно блюдо — или виртуозно ездить на велосипеде может далеко не каждый!
- Прекратить сравнивать себя с другими. Пример тех, кто добился успеха, должен стать для вас мотивацией, а не поводом для зависти или самоуничижения.
- Не зацикливаться на неудачах, научиться воспринимать их как нечто необходимое для получения бесценного жизненного опыта.
- Перестать избегать ситуаций, которые вызывают у вас дискомфорт. Например, если вам сложно общаться с людьми, спросите у незнакомца на улице, который час. Вы сами убедитесь, как это легко и просто.
Помните, что путь к гармонии с окружающим миром лежит через гармонию с самим собой. Обретя уверенность в себе и своих силах, вы сможете добиться успеха в любом начинании!
Автор: психолог Ионкина Светлана
Сообщение отредактировано в 14:24 04.11.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.210.129
|
|
|
14/09/16 21:43
Jonny_Blaze
|
Jonny_Blaze
Заядлый
|
![](http://ic.pics.livejournal.com/neveev/36065590/30815/30815_600.jpg) Эффект умного Ганса (clever Hans effect) - это один из эффектов, искажающий экспериментальные данные, снижающий или вовсе уничтожающий валидность эксперимента. Прежде всего тут речь идет об экспериментах психологических. Чтобы понять, сущность рассматриваемого эффекта, давайте рассмотрим загадочный случай умного Ганса. Умный Ганс – это орловский рысак, живший в начале XX века. Умный Ганс на потеху толпе давал правильные ответы на вопросы своего хозяина – школьного учителя математики Вильгельма фон Остена. Правильный ответ рысак отстукивал своим копытом. Конь мог складывать, вычитать, делить, умножать, причем вопрос мог быть предъявлен как в устной, так и письменной форме. Этот случай привлек внимание ученых, а именно крупного немецкого философа и психолога Карла Штумпфа. Прежде всего он решил проверить, не мошенничает ли фон Остен, не нашел ли он способ давать своему рысаку подсказки. Поверить в математические способности животного ученому было, естественно, трудно. Карл Штумпф собрал комиссию из 13 экспертов. Перед комиссией Вильгельм фон Остен и его умный Ганс показывали свои «математические опыты», эксперты внимательно следили за фон Остеном и никаких подсказок не нашли. Повисла напряженная пауза. Но вскоре умным Гансом занялся ученик Карла Штумпфа Оскар Пфунгст. Этот ученый подошел к проблеме более фундаментально – он стал варьировать условия, в которых Ганс показывал свои «математические способности». Вначале Пфунгст изолировал фон Остена и Ганса от наблюдателей. «Математические способности» сохранялись. Затем Пфунгст использовал совершенно другие вопросы, чем вопросы фон Остена. «Математические способности» сохранялись. Тогда, используя шоры, Пфунгст лишил Ганса возможности видеть человека, задающего ему математический вопрос. И вот тут «математические способности» рысака сразу исчезли. (Это, наверное, единственный случай в истории, когда «зашоренность» помогла отыскать истину, а не потерять ее). Затем Пфунгст попросил фон Остена задать Гансу вопросы, ответов на которые сам фон Остен не знал. И вновь математические способности Ганса исчезли (до уровня случайного попадания). Соответственно талантливый ученый, обобщив полученные результаты, сделал правильный вывод: Ганс не умеет считать, зато умеет считывать едва заметные изменения в поведении человека, задающего ему вопрос. Ганс начинает стучать копытом и внимательно смотрит на задающего вопрос. Тот, в свою очередь, считает количество ударов копытом. Когда это количество приближается к искомому числу, задающий вопрос напрягается. Ганс улавливает это напряжение и останавливается. Если копыто отстучало нужное число, человек, задающий вопрос расслабляется, и Ганс заканчивает стучать копытом, если же напряжение не спало, Ганс продолжает отстукивать число, пока не увидит расслабления. Вот так правильно спланированный эксперимент помог избавиться от совершенно неверных выводов и ложного факта (атрефакта). Кстати, Оскар Пфунгст не остановился на этом, он решил его раз проверить свой вывод. Для этого ученый просил разных людей задумывать любое число, а сам брался отгадать это число, отстукивая его рукой. Как Вы догадываетесь, успехи Пфунгста в этом деле были не меньше, чем успехи умного Ганса. Да и любой читатель, я думаю, сможет после продолжительных тренировок отгадывать задуманные людьми числа.
|
Нарушение правил
IP:
...15.51.168
|
|
|
16/09/16 00:27
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Ошибки хороших девочек или что мешает послушным девочкам быть счастливыми 1. Желание всем нравится
Они думают, что хорошую девочку все должны любить, просто потому, что она хорошая. А лучший способ понравиться – улыбаться, быть вежливой, милой и всем делать приятное.
Истина в том, что нравиться всем невозможно. Даже у таких «послушных» героинь сказок вроде Белоснежки и Золушки, есть ненавистники: их не любят за пассивность. Вместо того, чтобы пытаться угодить всем и каждому – научитесь ценить себя. Самодостаточный человек, который нравится сам себе, не нуждается в одобрении окружающих.
2. Невзрачность
Они думают, что скромность украшает, а желание выделяться – признак вульгарности и плохого вкуса. «Если я буду так себя вести, краситься и одеваться в яркие одежды, меня перестанут уважать».
Истина в том, ключ к успеху любого нашего образа – уверенность в себе. Неумение показать свои достоинства, чрезмерное стремление к естественности во всём (цвет волос, отсутствие макияжа и эпиляции) являются иногда большим эпатажем, чем мини юбка и прозрачная блузка. Невзрачность, делает девушку незаметной и неинтересной для окружающих.
3. Безынициативность
Они думают,что заявлять о себе, своих идеях – хвастовство. И потому, чтобы получить заслуженную награду, нужно упорно трудиться, исполнять все поручения, выполнять требования и ждать, когда заметят и оценят.
Истина в том, что более успешен и в жизни и в делах совсем не тот, кто делает то, что велят. По карьерной лестнице продвигается тот, кто активен, обладает смелостью, демонстрирует умение рисковать, отстаивать свои идеи, если это необходимо. А если вы и так выполняете все свои обязанности и ни на что не жалуетесь, зачем вас повышать и платить вам больше.
4. Самокопание
Они думают, что нужно искать в себе недостатки, чтобы с ними «бороться», а вот хвалить себя вредно, ведь это признак зазнайства и эгоизма.
Истина в том, что излишнее самокопание никогда не поможет расти и развиваться, а даже наоборот, может привести к самобичеванию и формированию позиции «жертва». Полезнее извлекать уроки из ситуации, а не просто корить себя за глупость. Если понять, что «в этой ситуации я допустила ошибку», в следующий раз можно поступить иначе. Напротив, просто заявление «какая же я дура», ни к чему хорошему, кроме осознания себя никчемной личностью и желания спрятаться от мира подальше не вызывает. Займитесь саморазвитием! И, конечно же, хвалите себя!
5. Гиперответственность
Они думают, что от них всё зависит. И оценки ребёнка в школе и успешная сдача отчета, и чистота посуды. Что никто лучше не сделает и, вообще, сам не справится.
Истина в том, что у каждого человека есть пределы возможностей и пределы влияния. В конце концов однажды можно надорваться, взвалив на себя слишком много. Тем более, что в отношении гиперответственного человека прекрасно работает принцип «кто везёт, того и погоняют». Что делать? Перестать брать «чужую» ответственность и делать дела за других: например, не помогать тем, кто может сам справиться, не браться за работу, требующую колоссальных физических усилий. Разрешать себе лениться и делать не то, что надо, а то, что хочется.
6. Трудоголизм
Они думают,что трудолюбие – одна из главных добродетелей человечества, что нужно работать с утра до вечера, а позволять себе работать поменьше или вообще много отдыхать - признак лени и безответственности.
Истина в том, что профессионализм проявляется не в ненормированном рабочем дне, а в умении выполнять работу быстро, легко в удовольствие. Сверхурочная работа – признак плохого менеджмента о низкой самоценности работника. Помните, как в анекдоте: «лучше всех в колхозе работала лошадь, но, тем не менее, председателем она так и не стала». Учитесь ценить себя и свой труд.
7. Игра по правилам
Они думают, что стремление соблюдать правила – основа общества, нормальных взаимоотношений и успеха. Быть правильной, предсказуемой – это так скучно. Ещё хуже - напоминать о правилах нерадивым окружающим, для их же блага, конечно.
Истина в том,что конечно же есть места и ситуации когда соблюдение правил – залог жизни и здоровья, например, соблюдение правил дорожного движения. Однако, жизнь - игра намного сложнее, чем баскетбол или шахматы. В ней выигрывает не тот, кто досконально знает правила и неукоснительно им следует, а тот, кто умеет вести себя не так как от них ожидают, тот, кто обладает внутренней свободой. Ведь правила создаёт тот, кто нарушает уже существующие.
8. Вторая роль
Они думают, что женщина должна быть тенью, верной помощницей мужчины, что задача женщины, создать ему комфорт и окружить заботой, не более того. И конечно же ничего не просить у мужчины. Ведь просить – это же так стыдно.
Истина в том, что женщину, которая его обслуживает, мужчина начинает воспринимать как домработницу. Женская бессловесность в том, что касается исполнения мужских желаний, губительна для женского здоровья. Такое отношение к себе зачастую приводит к депрессиям, мигреням и прочей психосоматике, что свидетельствует о скрытой неудовлетворенности жизнью и запрете на высказывание протестов. Мужчина рядом с такой исполнительницей желаний и указаний может заскучать и отправиться на поиски приключений и даже уйти к женщине, которая не будет делать для него и сотой доли того, что делала «хорошая девочка». А всё потому, что с женщиной, которая себя уважает, настоящему самодостаточному мужчине гораздо интереснее, чем женщиной, об которую можно «вытирать ноги».
Как видим, хорошие девочки ценны тем, что на них можно положиться, они не завистливы, совестливы, милы, честны, доброжелательны, внимательны, ответственны. И, потому им дорога исключительно в исполнители, и в обществе, и на работе, и в личной жизни. Оставаться ли «хорошей девочкой» или становиться «счастливой женщиной» - личный выбор женщины.
Сообщение отредактировано в 16:27 18.09.16
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.140.23
|
|
|
16/09/16 00:36
Chodi^^
|
Chodi^^
Мастер Беседы
|
Что такое "пиндос"? Пиндос - это порода прекрасных лошадей!
Пиндос — древняя порода лошадей (также известна как фессальская или тессальская порода). Тессальской порода названа по имени области Тессалии в Древней Греции, откуда произошла порода. Название породы Пиндос происходит от горного массива Пинд, расположенного по соседству с Тессалией и Эпиром — первыми областями, в которых разводилась эта порода.
|
|
Нарушение правил
IP:
...3.140.23
|
|
|