Автор |
Сообщение |
|
31/10/15 22:28
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
Риринн wrote:Было бы интересно почитать эту простыню про анимешные рецензии..
Сами напросились.
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 22:28
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
Аниме №1. БЕК Аниме о роке и любовных метаниях от одной девушки к другой –вот что понятно из рецензии. Это честно. Но мало. Однако при всей краткости рецензии название аниме «Beck: Mongolian chopsquad» (данное без кавычек) повторено аж два раза. Я не настолько знаю английский, чтобы с первого раза понять, что это именно название. №2. ТЕТРАДЬ СМЕРТИ (4 балла) Я обожаю читать длинные рецензии. Особенно когда они наполнены не водой, а здравым смыслом, когда материал изложен хорошим языком и выдержан стиль. В этом труде наличествовали все составляющие хорошей рецензии, и меня глубоко порадовало, что мне не пришлось (как в конкурсе манг) перекапывать аж 11 рецензий, чтобы найти первого финалиста. По полочкам разложены образы главных героев, упомянут сюжет аниме, названы фамилии его авторов. Немалую долю впечатления от всякого аниме обеспечивает нам его музыкальная составляющая – автор рецензии не забыл и про нее. Изрядно позабавил этот перл: «Девушка (Амане Миса) стала верным последователем в борьбе с преступностью. Хотя, автор рецензии уверен, что больше всего в своей девушке Лайт любил глаза». Смеялась. Также порадовало, что автор упомянул об общей идее произведения и его альтернативных концовках. №3. 7 САМУРАЕВ Последние два абзаца рецензии сказали мне больше, чем весь его предыдущий текст, включающий такие «информативные» предложения, как: «Крестьяне как и подобает крестьянам», «История имеет продолжение. Достойное продолжение». Автор как будто дал нам одни заголовки, поленившись написать остальное. Но рецензия тем и отличается от аннотации, что требует: 1) более развернутого описания сюжета, 2) обязательного высказывания своего мнения о произведении, 3) упоминания о художественных особенностях (композиции, музыке, озвучивании (я смотрела «Наруто: Последний фильм», где русская озвучка изгадила мне все удовольствие, – я знаю, о чем говорю). №4. ПЕС, Я И СС/ЛИСЬЯ СЕКРЕТНАЯ СЛУЖБА См. №3. Все стильно, главные герои – обаяшки, есть лис, тануки,принцесса, мазохист (у которого «с логикой более чем») и красивые опенинги с эндингами – вот и все, что я поняла. №5. СИНЕЕ ЧТИВО: ПО СТРАНИЦАМ ЯПОНСКОЙ КЛАССИКИ Рекламный заголовок постарались выдать за рецензию – браво!
Сообщение редактировалось 3 раз. Последнее изменение было в 22:35 31.10.15
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 22:37
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
№6. ХРОНИКИ ДВЕНАДЦАТИ КОРОЛЕВСТВ Очень тяжко было продираться сквозь речевые и грамматические ошибки. Мой вариант перевода отрывка: « Законы, быт, нравы, политика прописаны без изъянов, и до самого конца несут свои основы. Очень притягивает сторона архитектуры, жизни, традиций и праздников (…) Радует и фольклорная сторона, различные мифические персонажи, и их место. Разумеется есть небольшое клише на главную героиню (метания от не хочу, к всевластию, но все оправдано). Обыгрывание ситуаций в которые она попадает, меняют и практически затмевают этот недостаток. Вот он противовес клишированию, грамотный сюжет!» – был таким: «Законы, быт, нравы, политика прописаны безукоризненно, и до самого конца этот вымышленный мир сохраняет свою четкость и продуманность. (…) Радует и то, как автор использовал фольклор, выведя в аниме персонажей из японских мифов и легенд. Некоторое клиширование образа главной героини (отрывок «метания от не хочу, к всевластию, но все оправдано» не поддается переводу) искупается пародийным обыгрыванием ситуаций, в которые она попадает»… Если бы автор изложил свои мысли более понятным языком, я была бы очень ему признательна. А так мои муки во время чтения этой рецензии блестяще описываются цитатой из нее же самой: « Все достигается кровью и потом, и я не утрирую». Плюсы: по своему содержанию рецензия куда глубже, чем 1/3 всех конкурсных работ; и если автор как следует поработает над стилем, грамматикой, словарем и синтаксисом, ему светит неплохое будущее. №7. КАЙДЗИ Хороша середина рецензии, где автор при описании сюжета переходит на русский язык. В начале же так много английского текста, что рука инстинктивно потянулась к англо-русскому словарю. Описание сюжета настолько тронуло мою душу, что поставила сначала один балл, но… следующая рецензия оказалась лучше. №8. ТВОЯ АПРЕЛЬСКАЯ ЛОЖЬ (2 балла) За приведенную английскую цитату уже с первых строк захотелось убить автора рецензии словарем, взятым во время прочтения рецензии №7, но, прочтя труд до конца, я даровала автору свое королевское помилование. Несмотря на то, что к музыке я в целом равнодушна, описание посвященного музыкантам аниме тронуло меня своим неприкрытым сочувствием к ним. В своем отзыве на 11 рецензию по манге «Даже боги лгут» я упоминала, что с удовольствием прочитала бы мангу, посвященную судьбе котенка Тофу. И вот боги услышали мои смиренные молитвы. Разумеется, шучу. Судя по описанию рецензента, аниме «Твоя апрельская ложь» однозначно следует посмотреть всем, кто любит прекрасное и разделяет жизненный принцип: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». И автор выразил это на пять с плюсом. Не буду расхваливать тут стиль рецензента, психологизм, связность рассуждений и т.д. Скажу только, что такой рецензией гордился бы сам Белинский и она сама является истинным произведением искусства. №9. ВАСИЛИСК: МАНУСКРИПТ НИНДЗЯ КОГА (приз моих симпатий) Автор рецензии, несмотря на некоторую сумбурность, донес до читателя, почему это аниме должен посмотреть каждый, кому нравятся бои между самураями. Рассказано о главных героях, художественных особенностях, отличии от манги, выражены свои впечатления и даны ценные советы тем, кто ещё не глянул этот шедевр. Обязательно посмотрю, когда время будет. Спасибо за совет. Минусы? Их нет. Почему же тогда не удосужилась дать хотя бы один балл? Честно признаюсь: его отобрали «Унесенные призраками». Уступить общепризнанной классике – не позор. №10. СИНЕЕ ЧТИВО: ПО СТРАНИЦАМ ЯПОНСКОЙ КЛАССИКИ Выражение «НИАЧЁМ» превосходно передает моё первое впечатление от рецензии. Можно было бы написать данную рецензию ещё короче: «Классические 6 сюжетов о вечных ценностях» – и пойти пить чай. Невозможно дать полноценное понятие о каждом сюжете в трех строчках. Автор, впрочем, вскользь упомянул о художественной составляющей аниме, и то слава богу.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 23:53 31.10.15
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 22:42
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
wrote:№5. СИНЕЕ ЧТИВО: ПО СТРАНИЦАМ ЯПОНСКОЙ КЛАССИКИ Рекламный заголовок постарались выдать за рецензию – браво!
а мне нравится стиль, плюс это напоминает акрофонию хотя не помню как правильно называется этот прием, и выглядит необычно, и оригинально в отличии от всего остального.
Сообщение отредактировано в 22:43 31.10.15
|
Y. O. L. O. ---- YOU ONLY LIVE ONCE!
|
Нарушение правил
IP:
...9.166.23
|
|
|
31/10/15 22:53
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
МАССАРАКШ wrote:
wrote:№5. СИНЕЕ ЧТИВО: ПО СТРАНИЦАМ ЯПОНСКОЙ КЛАССИКИ Рекламный заголовок постарались выдать за рецензию – браво!
а мне нравится стиль, плюс это напоминает акрофонию хотя не помню как правильно называется этот прием, и выглядит необычно, и оригинально в отличии от всего остального.
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне нравятся длинные рецензии. А вот в чем оригинальность пятой рецензии, кроме того, что она написана капсом?
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 22:55
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
На вкус и цвет все фломастеры разные. Мне нравятся длинные рецензии. А вот в чем оригинальность пятой рецензии, кроме того, что она написана капсом?
А вы на первые буковки посмотрите))^^ наверное уточню, вниз по первым буквам)
Сообщение отредактировано в 22:56 31.10.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.166.23
|
|
|
31/10/15 22:55
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
№11. УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ (1 балл) «С козырей пошел», – подумала я, прочтя тему, и не ошиблась.Автор отлично вел разговор с читателем, рассказывая о творчестве Миядзаки, так что я даже, забывшись, подумала: «Надо же, отличное аниме! Может глянуть?» Минусы: для общепризнанного и много раз отрецензированного произведения требуется уровень повыше. №12. СВЯЗЬ СЕРДЕЦ «Помидоры убивают кроликов». Хороший слоган. Ещё бы к нему соответствующую рецензию! Но автор откровенно не выдержал ту планку, которую сам же и поставил. Бултыхаясь в потоках авторского цинизма, тщетно пыталась понять, о чем же собственно это произведение. Наконец, потеряв терпение, нажала на ссылку под названием – и о чудо, вот оно, описание, в котором четко и внятно изложен основной сюжет. Слава админам, которые попросили участников давать ссылки к рецензируемым произведениям. Без них бы просто потонула в «потоке словесных отходов». №13. КРУТОЙ УЧИТЕЛЬ ОНИДЗУКА (3 балла) «Рубаха-парень решает стать учителем… да, странное решение с какой стороны не посмотри». Эмм… Вообще-то у Онидзуки был для этого достойный уважения мотив. И даже два. Так почему бы их не указать? И сокращение ГТО не сразу мной было понято, ибо передо моим внутренним взором замаячил значок «Готов к труду и обороне!» Но потом автор взял себя в руки и выдал рецензию, достойную 3 баллов. Три раза «молодец»! «Девушкам этот сериал не понравится». Пффф. Я вас умоляю! Я и мангу-то считаю самой интересной и лучшей мангой из всех тех, в которых вообще упоминаются школьные взаимоотношения. И это даже не считая ее убойной рисовки, которая уверенно держит первые позиции в рядах лидеров даже в наше время. Хотя аниме я все ещё не видела, это да. Но не думаю, что оно будет хуже манги. Вот до чего довел меня автор этой рецензии. Я уже с ним спорю! Такова непреодолимая магия хорошего художественного слова! И замечательно, что автор в рецензии упомянул, как на него повлиял герой. Главное достоинство всякого хорошего произведения в том, что оно делает нас лучше. №14. ЁРМУНГАНД О чем это аниме? Из рецензии удалось вычленить наиболее часто повторяющееся слово «оружие». О кей, уже что-то. И да. Опять перед нами рецензия, которую можно понять лишь после нажатия на ссылку и прочтения описания к аниме. №15. МОЯ ИСТОРИЯ Вдумчивая рецензия с планомерным и систематическим подходом к делу. Признаю. И даже легко читается под стаканчик чаю с булочкой. Но вот взять бы да придать ей порядок: в 3 абзацах про героев, в 5 – про сюжет, в 2 про музыку, в 3 про рисовку. И чтобы эти абзацы были не вперемешку друг с другом. Отдельное «гав» за английский текст. Вот за такое: «Ранее была знакома с его работами – такими, как например, Рёма из Love Stage!! или Уильям из Makai Ouji: Devils and Realist». Ну не знаю я английского, увы. А пример, к чему приводит пропускание кавычек в названии произведения, приведу позже.
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 23:58 31.10.15
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 23:00
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.166.23
|
|
|
31/10/15 23:05
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
МАССАРАКШ wrote: ???
Мне так легче вставлять копируемый текст. Он меньше разъезжается.
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 23:11
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
№16. БЛИЧ В теме, посвященной манге, я проголосовала за «Блич» с чистым сердцем и легкой душой. Поэтому в ожидании хорошей рецензии устремила глаза свои на строки автора, посвященные аниме «Блич» и … о боже мой!!! Посвятить два абзаца чаю с печеньками и отдать всего 3 строчки описанию аниме? Это просто какой-то… (вспоминает лица всех недовольных моей жестокостью при описании неудачных и слабых рецензий на манги) …шедевр… (пауза) …прости меня, господи… №17. ХИКАРУ И ГО Сюжет рассказан довольно подробно. Но вот к нему бы ещё описание художественных особенностей аниме, ведь мы не мангу читаем. Опять же побогаче был бы авторский словарь слов и выражений – и не встретилось бы: «Главное, что от каждой серии ты получаешь колоссальное удовольствие, а это самое главное». Ещё бы над пунктуацией поработать: «Герои не статичны они развиваются взрослеют становятся сильнее». №18. БАСКЕТБОЛ, В КОТОРЫЙ ИГРАЕТ КУРОКО См. №17. «Просмотрев "Баскетбол Куроко" и не найдя в нем ничего нового и захватывающего, меня удивило…», «вступает в новую команду, где все игроки этакие рубаха парни» – и прочее. Разница с работой участника №17 в том, что №18 написал отрицательную рецензию. Разумеется, отрицательные рецензии тоже имеют право на существование. Если они хорошие. Но тут автор берет аниме спортивного жанра за жабры и, возбужденно дыша ему в лицо, настоятельно требует, чтобы в нем было поменьше превозмоганий, раскрытия персонажей, баскетбола, спецэффектов и пафоса – всего того, за что мы так любим споконы. Ну, хоть музыку похвалил. Это же главное, ради чего мы смотрим и читаем произведения о спорте. №19. ГУРРЕН ЛАГАНН Ммм. Неплохо. Но чтобы осознать, насколько неплохая это рецензия, мне снова пришлось лезть по ссылке, чтобы узнать весь замес аниме. Там хоть жанр можно было глянуть. И ещё. Если вы упоминаете название аниме, будьте любезны писать его в кавычках. А то читаешь: «В общем, в Гуррен Лаганне зрители найдут для себя и романтическую линию… Гуррен Лаганн не забудет и повернуть медаль, демонстрируя её оборотную сторону… Гуррен Лаганн поведает нам об альтернативной вселенной», и находишься в непонятках: «Этот робот такой умный, что умеет говорить и мыслить, или как?» Кто такой точно этот самый Гуррен Лаганн, я достоверно не знаю. У автора о нем не сказано ни словечка. №20. ОНА И ЕЕ КОТ Слишком уж расплывчато подан сюжет произведения. Внимание растекается, как боян мысью по древу, а вереницы образов дождя, кота и атмосферности не настолько хороши, чтобы тронуть мое черствое сердце и лишить его покоя. За уточнением пришлось не только обратиться к описанию аниме, но и читать две другие рецензии. Они оказались и короче, и лучше. … Ага, придираюсь. №21. ВОЛЧИЦА И ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ Годный анализ характеров главных героев. Благодаря ему о героях вполне можно составить свое мнение. А вот жанр аниме, его художественные особенности, музыка, анимационное воплощение сюжетных ходов манги – где это все?
Сообщение отредактировано в 23:21 31.10.15
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 23:22
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
№22. ШКОЛА-ТЮРЬМА (5 баллов) «Школа-тюрьма или клуб БДСМ?» Воу, воу, воу! Зачем так круто? Я ещё не проснулась от предыдущих рецензий. «Грудь или попка?» Гм. Таки придется согнать с колен котёнка Тофу, откинуть клетчатый плед, слезть с подоконника и отставить чашечку кофе с булочкой. …Черт возьми, неужели это она? Рецензия, о которой я так мечтала? Лучше которой я не написала бы и сама, даже если бы из кожи вылезла? …:бип:! Я не знаю, каким чудом автору удалось так живо и эмоционально, с сердцем и перцем описать аниме, не забыв ни героев, ни жанра, ни особенностей воплощения манги на экране, но в результате я поставила себе закладку на будущее – глянуть «Школу-тюрьму». Хотя перед этим уже начинала читать мангу и скоро забросила. Минусы: какие, к собакам, минусы? Эта рецензия – сплошной плюс от начала и до конца! №23. АЛЬЯНС СЕРОКРЫЛЫХ Маловато рассказано о сюжете. «Все они живые и обладают всеми теми царапинками, что делают их настоящими» – эмм… это как? «Это не то аниме, где все куда-то спешат, разгадывают загадки, узнают кто кому любовник, брат или главный преступник, ищут лекарство от всех болезней и спасают весь мир». Да? А жаль. Но благодаря автору я поняла, что его смотреть не стоит, а значит, он сэкономил мое время. Спасибо. №24. ШАРЛОТТА Тот случай, когда краткое описание-аннотация к аниме, данное на сайте, длиннее, чем рецензия. Какой жанр? Чем отличается рисовка и анимация? Чем тронуло автора это аниме? Тайна, покрытая мраком. №25. КОД ГИАСС Автор не назвал жанра произведения, не отметил хорошей рисовки, которая так пленяет поклонников. Зато рассказал весь сюжет. Спасибо тебе, автор, четвертой степени! «Лелуш должен был сделать то, должен был сделать сё…» Не слишком ли много мы хотим от подростка? Почему бы не упомянуть его положительные качества: стремление к справедливости и чувство сострадания к угнетаемым? Где вообще плюсы этого аниме? Что хочется сказать о стиле рецензии. Начало ее выдержано в научном стиле, потом автор переходит на сниженную лексику, а заканчивает чуть ли не «падонкафским» языком. Автор, ты это… «либо трусы надень, либо крест сними». №26. СИОН И КОРОЛЬ Гм. Поместила в закладки. Уровень рецензии весьма высок. Автор с первых строк дает нам общее представление о жанре аниме и завязке сюжета. Не его вина, что я не очень люблю спортивную тематику и потому уже отдала баллы другим рецензиям. Если бы нам разрешили номинировать 7 работ, я обязательно дала бы этой рецензии 2 балла. Но не судьба.
Если здраво посмотреть, я раздала почти все баллы классическим произведениям, о которых уже имела понятие или которые уже прочла и просмотрела. Так тяжело выбрать 5 гениальных рецензий среди 20 отличных!
Сообщение отредактировано в 23:27 31.10.15
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 23:35
Гюльбешекер
|
Гюльбешекер
Начинающий
|
МАССАРАКШ wrote: А вы на первые буковки посмотрите))^^ наверное уточню, вниз по первым буквам)
Прочла. Но увы. Из рекламного слогана оно в рецензию так и не превратилось. Да и зачем там капс? Достаточно было только первые буквы каждой строки им написать.
|
Нарушение правил
IP:
...03.106.20
|
|
|
31/10/15 23:43
Пятница♫
|
Пятница♫
Местный житель
|
Гюльбешекер wrote:Прочла. Но увы. Из рекламного слогана оно в рецензию так и не превратилось. Да и зачем там капс? Достаточно было только первые буквы каждой строки им написать.
Тогда бы это стало очевидным и потеряло свою загадку.
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.166.23
|
|
|
01/11/15 00:17
Anna Bernal
|
Anna Bernal
Писатель
|
Гюльбешекер wrote: Сами напросились.
С большим интересом прочла "простыню". Любопытный слог и сам автор.
|
Нарушение правил
IP:
...8.211.121
|
|
|
01/11/15 00:19
troika
|
troika
Заядлый
|
МАССАРАКШ wrote: А вы на первые буковки посмотрите))^^ наверное уточню, вниз по первым буквам)
Это и есть хокку по-русски, о котором говорилось во время приёма работ? Автор рецки явно проигнорировал тот факт, что рецензия должна анализировать произведение. Привлекать - задача аннотации и отзыва. Но по-хорошему данная рецка не тянет даже на эти два формата. Что в ней есть от рецензии? По-моему ничего.
|
I'm just a ghost you think you know © phantogram
|
Нарушение правил
IP:
...24.228.122
|
|
|