Автор |
Сообщение |
|
09/02/18 15:44
:
|
:
Местный житель
|
Домовой_ wrote:#6 притчи - не тот формат, где можно напихать парадоксов в поведении, НЕ ОТВЕЧАЯ за свои слова и предоставляя читателю думать, что либо герои шизофреники, либо сам текст нелогичен. застенчивость и скромность не синонимы капризности и избалованности. читатели-то видят. люди могут посчитать джейн эйр врушкой и оливера твиста бессовестным аферистом, да, но при логичном обоснуе автора в тексте, чего автор данного текста не делает. скромная и застенчивая героиня по вашим же условиям будет долго размышлять, набираться смелости, а потом прежде чем травить - поговорить об этом. и отравление вряд ли состоится при соблюдении первой части. при соблюдении второй части текста, что ребенок капризный и избалованный, и может подлить яду за обиду (тут картинкой сразу эдуард де вильфор предстает как пример), и скромным только притворяется - так он не будет "долго набираться смелости, размышлять и открываться" - он потребует все и сразу, и эту куклу тоже. автор сам себя перехитрил. за парадоксальностью выводов в притче всегда стоит четкий обоснуй поступков героев. а в данной работе абсолютно отсутствует внутренняя логика текста.
в этой работе есть суть, но она очень негативная. вроде того, что ребенок не спешит действовать сразу, а предпочитает обдумать, ему нужно внимание (или игрушка), а если этого нет, то обижается. потом (со временем или сразу) обиды стало слишком много, и он выместил её в своих действиях, не понимая, что родители помогают ему во многих других событиях, но они, возможно, заняты / устали / просто не хотят покупать по какой-либо причине. скорее всего, этот поступок был опрометчивым, а не расчетливым. видимо, мораль - следить за воспитанием детей или что-то подобное. появилось такое ощущение, но недосказанности и впрямь хватает. это похоже на маленькую криминальную статью в масс-медиа. у меня негативное отношение к тому что написано, но такие вещи происходят - вряд ли, нужно искать виноватых, нужно искать причину и исправлять ситуацию. подобное, пусть и не в такой крайней форме, нередко бывает тогда, когда близкие не желают учитывать мнение друг друга - здесь нужно менять многое (поведение, отношение, понимание), возможно, у всех участников семьи одновременно.
Сообщение редактировалось 5 раз. Последнее изменение было в 07:00 14.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...99.75.236
|
|
|
09/02/18 16:05
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Taiklot wrote:Но чем ближе продвигалась я к финальным строкам, так и мерещилось мне, что Артемий сейчас постучит Кирилла по лбу пальцем и поприговаривает в такт: "Воровать-то по крупному надоть, а не пряники со стола тырить!" Но пронесло, фууух.
а ведь верно был бы артемий хорошим человеком - взял бы в дело и научил бы воровать по-крупному или помог бы отойти от воровства, если сам живет честно. как вариант: ссудить деньгами на открытие своего дела, чтобы было на что жить честно. работу дать. мб было бы полезнее для работы, если бы автор ее немного продолжил бы и довел до более определенного завершения? мб работа от этого только выиграла бы? хотя итог притчи вывелся бы уже по факту иным.
Сообщение редактировалось 4 раз. Последнее изменение было в 16:31 09.02.18
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.36
|
|
|
09/02/18 18:27
кокосовый лобок
|
кокосовый лобок
Начинающий
|
Домовой_ wrote:#6 притчи - не тот формат, где можно напихать парадоксов в поведении, НЕ ОТВЕЧАЯ за свои слова и предоставляя читателю думать, что либо герои шизофреники, либо сам текст нелогичен. застенчивость и скромность не синонимы капризности и избалованности. читатели-то видят. люди могут посчитать временно джейн эйр врушкой и оливера твиста бессовестным аферистом, да, или увидеть как их опекуны считают так, но при логичном обоснуе автора в тексте, почему и с чего. чего автор данной притчи не выполняет. скромная и застенчивая героиня по вашим же условиям будет долго размышлять, набираться смелости, а потом прежде чем травить - поговорить или покаяться в этом. и отравление вряд ли состоится при соблюдении условий первой части текста. при соблюдении логики второй части текста, что ребенок капризный и избалованный, и может подлить яду за обиду (тут картинкой сразу эдуард де вильфор предстает как пример), и скромным только притворяется - так он не будет "долго набираться смелости, размышлять и открываться" - он потребует все и сразу, и эту куклу тоже. автор сам себя перехитрил. не прорешал текст. за парадоксальностью выводов в притче всегда стоит четкий обоснуй поступков героев. а в данной работе абсолютно отсутствует внутренняя логика текста.
Тут, наверное, капризным ребенком посчитали девочку именно сами родители. Не факт, что девочка таковой является. А ее длительное сдерживание эмоций привело к таким преувеличенным последствиям. Но можно было и более подробно написать, а то вырисовывается слишком много смыслов и недомолвок. У притчей обычно только один посыл, а здесь можно увидеть и слепоту родителей, и ранимость детей, и призыв быть снисходительнее к стеснительным людям. А вообще больше на пародию смахивает.
|
Нарушение правил
IP:
...18.11.142
|
|
|
10/02/18 19:05
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Спасибо всем, кто рискнул, записал свои мысли и поделился с нами! Притча - дело опыта, так думаю. Осмысливая, сравнивая, анализируя события, мы приходим к обобщениям. Каждый рассказ читала с любопытством. Не всегда соглашалась, часто сомневалась в выводах, но главное - автор пропустил ситуацию через себя, обмозговал и таким образом отразился в своей истории. Вот это самое ценное! Так что обсуждать мораль не возьмусь. Сама далеко не мудрец) Из всех текстов выбрала пока два, которые понравились очень - №13 и №10. №13 - Сердце океана. Случаются люди, которым под силу всё. На протяжении долгих лет они способны вынести невзгоды и житейские бури. Еще и других на себе волокут). Сила их - и проклятие и дар. Очень понравился образ Океана. Мощный и пугающий вначале: Схожая с волной согбенная спина его, волосы, всклоченные, как грязная пена у камней..., и в момент осознания женщиной истины, прекрасный мужчина : Кожа крепкого поджарого тела отливала просвечивающим сквозь волну солнечным лучом, а густые локоны скользили по спине, подобно чернильным спинам дельфинов в безлунную ночь.
Еще одна мысль пришла в голову - жизнь и смерть всегда рядом. Но о грустном не буду) Очень красивая притча. Спасибо, получила настоящее удовольствие! №10. Очень легко читается, легко представить себя в летнем саду. Описание насекомых, цветы,слепящее солнце - все погружает в атмосферу. С рукава толстовки упал муравей - как просто увидеть юношу!). Запах нарезанных яблок проник и в мою квартиру) Бабочка... Конечно, Такой бабочки не существует! Как же долго молодой человек искал, ждал родственную душу. Он верил, вот и увидел ее в виде бабочки. Может от того, что погибла в пиале с повидлом, чья то душа так и не родилась вновь ? Может юноша должен был спасти ее, вместо того, чтобы разглядывать с любопытством художника? Может от того чувства вины - и гуще, и мрачнее краски с годами. А может это была его душа? Вот так он увидел себя со стороны. Что-то в нем было прекрасное ( одно крыло ведь уцелело), а другая часть надломлена. Изменить себя он так и не смог. ... с расстояния десяти шагов кто-то видел в центре картины изображение бабочки, а кто-то - лицо художника. С годами душа художника все же превратилась в ту бабочку, с изломанным крылом? Пусть простит меня автор за мои домыслы) Финал меня поразил.Спасибо! №1 понравилась задумкой и хоть и спорная, но последняя фраза имеет смысл. №2. Персиковое дерево. Хорошая история. даже очень. Но где персонаж? как он выглядит? Вот катится колобок и всё! Немного убрать лишних перечислений, лучше одно событие. Вот как с лепешкой, к примеру. Или девушка молода и красива. Девушки все молоды и красивы) Достаточно того, что она пахла персиками. А вот за что она полюбила юношу? Просто других не было? Хоть бы "прядь черных волос убрал с лица" или "поглядел на нее оливковым взглядом"))). А может он поразил ее своим стремлением к мечте? Но ведь нет этого в притче. Не хватило мне атмосферы, и не смогла представить героев. О крестные козы - скорее всего случайная описка. Но были и прекрасные моменты в тексте. Да и сама идея и мораль - замечательны. Автор может писать красиво, это видно. Спасибо!
|
Нарушение правил
IP:
....142.121
|
|
|
11/02/18 12:58
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Простите, великодушно. Я зануда, будьте снисходительны) В комментариях к притчам сроки голосования до 20-ого, а в самой голосовалке - до 18-ого. Или это описка, или мне придётся ускориться)
Участник № 2 Самые воодушевляющие притчи - это о мечте, для меня. Оно здесь есть, но, скорее, о ложных мечтах. Знания и мудрость складируются в финале - это да, но собираются - по дороге. О том, кажется, и сказ. И нечего ждать от персика того, до чего сам должен был бы дотумкать. Смутило что. Что счастье за этим бестолковым ггероем пришло в итоге само. И дружба и любовь - стали ему подмогой. Вот они - истинные знания, которые он обрёл под деревом, где подъел все персики, а ума не прибавил себе. только вот за что ж ему такое счастье? что он сделал для этого? Чем был так хорош, что Дружба и Любовь пошли его спасать. Сердца пламенный мотор? Ну, допустим. Однако, всё-таки как будто хотелось бы, чтобы он и для них что-то сделал хорошее, за что ему воздалось. А так-то попросту он их кинул. Мечтатель-то наш) Ну, осознает, надеюсь) Хорошая история.
Текст большой и, к счастью, неплохо написанный. Однако. родители со слезами умоляли - так-то и верно. Но словно родители и слёзы хором умоляли. Лучше "в слезах" или "слёзно". окрестные козы - эмммм... родник, который нашёл в траве... - ну вот как-то не то и всё тут. Может, средь травы. И тыпы... В общем, ничего сильно критичного, но словно какая-то небрежность.
Понравился юмор. Вставленные мудрые изречения сначала, признаюсь, напрягли. Думаю, ещё бы плакаты развесили, о чём нада думать. Но потом, когда не нашлось мудрой мысли на постигший облом - это развеселило, и шутка удалась для меня)
Спасибо! Удачи и вдохновения.
Участник № 3. открыла и ржала. Организатор остроумный человек.))
|
Нарушение правил
IP:
....255.147
|
|
|
11/02/18 13:35
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Nóstie wrote:№2. Персиковое дерево. Хорошая история. даже очень. Но где персонаж? как он выглядит? Вот катится колобок и всё! Немного убрать лишних перечислений, лучше одно событие. Вот как с лепешкой, к примеру. Или девушка молода и красива. Девушки все молоды и красивы) Достаточно того, что она пахла персиками. А вот за что она полюбила юношу? Просто других не было? Хоть бы "прядь черных волос убрал с лица" или "поглядел на нее оливковым взглядом"))). немного размышлений вслух, если вы не против возьмем пример из шапки? Однажды ночью к Ходже забрался вор. Облазив весь дом и, так ничего и не найдя, вор взвалил на себя старый комод и вышел. Подойдя к двери своего дома, он вдруг в ужасе увидел, что вслед за ним плетется сонный Ходжа с матрацем и одеялом. – Ты куда? – растерялся вор. – Как куда? – недоуменно ответил Ходжа, – разве мы не сюда переселяемся?
расскажите мне, как выглядел ходжа насреддин? какие оливковые глаза и черные пряди у него или у другого героя описаны? притча вроде бы не совсем тот формат, чтобы заниматься описаниями ("большие оливковые глаза вора смотрели на вожделенную добычу, переводя свой растерянный взгляд на черную прядь блестящих всклокоченных волос сонного ходжи насреддина"), вернее совсем не тот формат. там действий больше и парадоксальные, но логичные или нравоучительные итоги выходят напрямую из действий героев. плюс один из основных пунктов формата, это скорее "кра - сестра та". это не роман и не стихи в прозе, где описания нужны и желательны. вы уверены, что оцениваете по данному критерию ПРИТЧУ? мне кажется, что участник мог включить описания, конечно, героя в притчу, но это не внесло бы особой ценности данному формату. и то, что участник обошелся без описаний внешности героев и подобных деталей, мне кажется, является и одним из плюсов данной работы, и тем фактором, что участник продумывал работу, и изучал формат вообще.
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.40
|
|
|
11/02/18 18:27
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Домовой_ wrote:мне кажется, что участник мог включить описания, конечно, героя в притчу, но это не внесло бы особой ценности данному формату.
Автор написал достаточно длинный рассказ о путешествии персонажа. Либо сократить перечисления , либо украсить. Не надо описаний, характеров , событий - добавить каких метафор. В притче речь идет о мудрецах, мечтах, о дружбе и любви. Об особых ценностях. Кажется текст мог бы стать ярче, а мораль от этого стала бы "нагляднее". Но это только мое мнение.
|
Нарушение правил
IP:
....142.121
|
|
|
11/02/18 19:58
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
Nóstië wrote: Автор написал достаточно длинный рассказ о путешествии персонажа. Либо сократить перечисления , либо украсить. Не надо описаний, характеров , событий - добавить каких метафор. В притче речь идет о мудрецах, мечтах, о дружбе и любви. Об особых ценностях. Кажется текст мог бы стать ярче, а мораль от этого стала бы "нагляднее". Но это только мое мнение.
сократить мб и да. но украсить? сам формат притчи вряд ли способствует этому пожеланию совету критике.хотя мб мне просто нравится данная работа конкретно в таком виде. мне кажется, автору она удалась
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.40
|
|
|
11/02/18 20:51
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Домовой_ wrote: сократить мб и да. но украсить? сам формат притчи вряд ли способствует этому пожеланиюсовету критике.
хотя мб мне просто нравится данная работа конкретно в таком виде. мне кажется, автору она удалась
Моя бабка могла рассказать притчу из пяти предложений, без красивостей), но мудрую. Работа может нравиться многим, не спорю, говорю о своих впечатлениях. Притча авторская должна меня задеть - особенной мудростью из пяти предложений или простой моралью, логически вытекающей из искусно сотканных слов.
|
Нарушение правил
IP:
....142.121
|
|
|
11/02/18 21:03
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
" без красивостей, но мудрую" - хорошее определение итог: "из пяти предложений" - краткость сестра таланта) "без красивостей" - о чем собственно и речь "мудрую" - с уроком. в итоге в таком виде мы полностью укладываемся в формат и определение притчи.
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 03:55 12.02.18
|
|
Нарушение правил
IP:
...18.79.40
|
|
|
11/02/18 21:51
Кардинал Чань
|
Кардинал Чань
Мастер Беседы
|
При всей красивости текста участника № 2 неизменно возникает чувство офигенской несправедливости и даже не мудрости, ведь парень топал не оставляя следов, нигде не видно его душевных качеств, видно только его спутников, слышно его спутников, а он не то, чтобы одержимой идеей, он просто топает за чем то, и при этом при всем если хмм, как не странно, закрыть ладонью главного героя, то мы увидим, хороший слог интересного рассказа, не хватает то всего малости, ну как например в сказках, что ты возьмешь с собой большую лепешку и материнское проклятье или маленькую и материнское благословение. А вообще притча о мечте, только не о такой, а о другой, о мечте, что не смотря на то каким бы ты человеком ни был, тебя кто то будет искать, неплохая мечта по своей сути, а вот может ли мечта даже такой стать притчей это уже другой вопрос, в конце концов он посадил целый сад чей то мечты))
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 15:34 12.02.18
|
Я всегда на твоей стороне.
|
Нарушение правил
IP:
...8.39.52
|
|
|
11/02/18 23:51
Nóstië
|
Nóstië
Писатель
|
Домовой_ wrote:"без красивостей, но мудрую" - хорошее определение
Если вы повторяете мои слова - повторите полностью : "из пяти предложений, без красивостей), но мудрую" - к сожалению, для себя не нашла таких среди авторов. Есть красивые и мудрые, за них голосовала. Да, не короткие. Но ни красоты, ни мудрости много не бывает) Удачи!
|
Нарушение правил
IP:
....142.121
|
|
|
11/02/18 23:55
Cantabile
|
Cantabile
Заядлый
|
Притча — короткий нравоучительный рассказ в иносказательной форме, но без прямого наставления. Мораль читатель извлекает или не извлекает из притчи сам. Из шапки конкурса. Так, на раздумье...
Мои голоса: 13. Больше по форме похоже на сказку, но меня пленила атмосфера. Прямо почувствовала морской бриз на щеках, морскую глубину в глазах и величие любящего сердца. Спасибо.
9. Очень красивые обороты. Вспоминаются легенды индейцев))) Жить каждый день как последний - замечательный посыл) Спасибо. Вспомнилось, в том же ключе: - Бабушка, как вы прожили до ста лет? - Я каждое утро просила Бога даровать мне один чудесный день.
2. Тоже в формате сказки))) Этой атмосферой и понравилось, к тому же необычное представление о счастье) К испытаниям добавила бы 3-е - как положено в сказке)) Богатство(любимое дело)/Друг/Девушка.
Долго колебалась между 2 и 5)) 5 - магических вещей не существует, ведь так человек может взять ответственность за свой выбор и действия на себя. И ни от чего не зависеть - замечательная идея, хорошо подана. Спасибо)
10 - неординарная работа) Автор - художник?) Оттолкнули немного имена и начало.
12. - яркая работа, к колоритная, с юмором))) но вот с кошками вы за что так?))
4 - недораскрыта идея. Трудились-то одинаково, а пришли к разному - почему?)) Возможно, немного деталей о пути, поддержке близких, силе что идет от осознания ответственности за близкого человека(это предположения, возможно автор вкладывал еще что-то) помогли бы засиять работе) За Экзюпери отдельное спасибо)))
1. Акцент сделан на материальном.
8. Идея хороша, вот сделали бы таки притчу с рассказа - было бы мегакруто))
7 - замечательная притча, но... печальная)) не до конца согласна с автором.
Всем спасибо - работы все разные и по своему интересные)) Вдохновения и лавров всем!))
Сообщение отредактировано в 23:58 11.02.18
|
Нарушение правил
IP:
...9.198.123
|
|
|
12/02/18 00:22
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
В притче уместны и лаконичность и "красивости", если они играют на руку вложенной идее.
Участник № 4 Кажется, соавтором притчи был Антуан де Сент-Экзюпери. Потому что треть текста принадлежит ему. Но основной для меня прокол в том, что автор второму мальчику цель обозначил, а первому - нет. Второй из нищеты - это понятно. А первый чего? У первого-то какой, любопытно, был ориентир и с чем он сверялся. Но спасибо. Удачи и вдохновения.
Участник № 5
Да, автор, всё верно, сила внутри. Хотя и дубина порой - не лишняя. Жаль только, что как-то быстро и безболезненно герою давалась мудрость. Ну ладно. Краткость - сестра таланта, пусть будет так. Однако, даже в таком крошечном тексте герои овладевают камнем по нескольку раз в предложении. Может, синоним подобрать бы, нэ? Да и вообще лучше камнем не овладевать, а просто владеть. И "в мозгу" - звучит коряво, хоть в мозге - слишком анатомично. Может, тогда разум как-то задействовать, он же в виду имеется. В общем, текст небольшой, но не отшлифован совершенно.
Но! Мне понравилось, что камень - это некая аллегория любого вида оружия для убийства. То есть при помощи камня он хотел убить отца, при помощи камня - управлять. Камень - символ разрушения, оружия, то есть лёгкой добычи.
Участник № 6
Эмммм... Очень скромная девочка, да-с... А родители так были заняты до последнего, что так и не поняли, чего они там едят. Ну, вот будут корчиться в муках, пусть подумают о своём мерзком поведении и безразличии к детям. Больше похоже на бу-страшилку. Хотя и в них есть смысл.
Участник № 7.
Согласна, автор, наверное, каждый родитель приходит в итоге к тому, что обнаруживает смысл жизни в своих детях, являясь корнем их жизни. Ну, не всем же суждено спасти человечество или изобрести велосипед.
Однако, что этому Дахилу в смерти старика-то? Лучше бы тот дорогу указал, ей-богу!
Спасибо. Удачи и вдохновения!
Сообщение отредактировано в 00:22 12.02.18
|
Нарушение правил
IP:
....255.131
|
|
|
12/02/18 01:26
Taiklot
|
Taiklot
Местный житель
|
Участник № 8
Ну и молодец! Конечно, смысл можно выудить из всего, но что-то не возникло желания. Написано чисто, что порадовало.
Спасибо. Удачи и вдохновения.
Участник № 9
Написано гладко и читать приятно. И эта суета сует и всяческая суета, что зашоривает глаза - увы, да, не видим мы уже ничего хорошего. А вот живи этим днём, бери и радуйся, ощути вкус жизни... но, блииииин! почему на пороге смерти?! Я всё понимаю, честно, я поняла посыл и он мне близок, но не с волшебным пенделем в виде смерти. Если чего-то не уловила, простите, автор. Так всё хорошо и мне понравилось читать.
|
Нарушение правил
IP:
....255.131
|
|
|