Каждый день Бог нам посылает возможность изменить все то, что делает нас несчастными, и каждый день мы пытаемся притвориться, будто сегодня во всем подобно вчера и неотличимо от завтра…
Вчера.Я опаздываю.
Я взрываю ногами рыхлый снег, я перепрыгиваю через заледеневшие лужи, я обхожу бездомных оголтелых кошек.
Говорят, что есть люди, которые не ценят понятие времени. Они уверены, что правильно рассчитывают минуты и все успевают, но время откатывает их назад и ускользает. Такие люди постоянно опаздывают. Не по своей воле. Они просто не понимают ценность времени.
Я постоянно опаздываю. Время бежит так быстро, что я не успеваю за ним. Минуты сменяют друг друга со скоростью двух скоростей света.
Я постоянно опаздываю.
Я иду не торопясь, я взрываю ногами рыхлый снег, я перепрыгиваю через заледеневшие лужи, я обхожу бездомных оголтелых кошек. Я могу нагнать минуты, если побегу со скоростью двух скоростей света, но усталость слишком большая цена за упущенное время.
Я опаздываю. Я измеряю время песнями, чтобы оно не ускользало. Одна песня – три упущенные минуты. Так я слежу за течением времени. Я знаю цену упущенным минутам.
Я опаздываю на три песни.
Если время на твоих часах отличается на одну секунду от истины, то эта лишняя секунда будет прибавлять или отнимать минуты от твоего времени. Оно станет толкать тебя вперед или тянуть назад. Это как февраль, который за четыре года собирает у себя лишний день. Наши годы, наши дни, наши часы, наши минуты, наши секунды имеют погрешность. Наши поступки имеют погрешность. Поэтому в мире нет ничего истинно точного.
Я не знаю, что будет со мной завтра, но мне кажется, мои мысли имеют погрешность. Мне кажется, я что-то упускаю.
Я опаздываю на три песни.
«You woke up to hate your life again…»Слушаю и сразу мысленно перевожу – песня каждодневная. Правдивая.
«Ты проснулась, чтобы снова ненавидеть свою жизнь…»Мороз колет щеки иголками – зима в этом году бесснежная, но очень холодная. Мерзнут накутанные в шубы и теплые пуховики люди, мерзнут бездомные оголтелые кошки, мерзнут серые дома-муравейники с распахнутыми слепыми окнами. Мерзну я. Мерзнут мои наушники, мои бедные, старые наушники.
«Feeling it's all been said and seen today…»И – шепотом:
«Такое чувство, будто сегодня все уже сказано и увидено…»Так и есть. Каждый день такое ощущение.
Дежавю?
Может быть, все дело в переселении душ?
Кем тогда я была в прошлой жизни?
«Woke up to fake your smile again…»Моя нога едет вперед, и я чуть не падаю.
Предательская ледяная лужа.
«Ты проснулась, чтобы снова притворно улыбаться…»Прибавить громкость, прибавить громкость. Хотя наушники и так чуть ли не разрываются.
«You're not the one; you're not the onе»Мне кажется, я что-то упускаю в своей жизни.
«Ты – не единственная, ты – не единственная»Мысли перепрыгивают с одного на другое. Отрывочные, не цельные, они могут идти по цепочке и одновременно быть несвязанными между собой, как фразы из разных страниц блокнота, исписанного вдоль и поперек. Вопросы сменяют друг друга со скоростью двух минут в минуту. Со скоростью четырех скоростей света.
Интересно – каждый из нас рано или поздно упирается в тупик?
Интересно, о чем думают люди, которые проходят сейчас мимо меня?
Интересно, если я сломаю ногу, смогу я немного отдохнуть от проблем?
Разве можно пристроить в добрые руки всех бездомных кошек?
Разве они сами хотели бы этого?
Разве можно судить о людях только по внешнему виду?
А как я выгляжу со стороны?
А как умирает снег?
А как происходит чудо?
Если разобрать свою жизнь по полочкам, то будет понятно, что она полна упущенных возможностей.
Сколько возможностей я упустила?
Сколько еще будут упущены?
Кто-то тыкает пальцем мне в плечо. Я вздрагиваю и убираю наушники в карман.
Тык-тык. Тык-тык.
Так может делать только один-единственный человек. Никто кроме.
Я поворачиваюсь и вижу меховую шапку; из-под шапки на меня сверкнуло голубым.
- Я так и знал, что это ты! – говорят голубые глаза.
- Угу.
- Рада меня видеть?
- Угу.
- То есть?
Глупые вопросы. Глупые ответы.
- Ты волосы отрастил?
- Да-да, - голубые глаза снимают шапку. – Та-дам! Ну как тебе?
- Ужасно.
Голубые глаза смеются.
Я – нет.
- Твоя кудряшка похожа на цепочку ДНК, - голубые глаза тянут руку к моим волосам.
Я отстраняюсь.
- Если ты так любишь биологию, не надо все подгонять под нее.
- Даже твои кудряшки?
- Их тем более.
Голубые глаза хмыкают и одевают шапку.
- Скажи хоть, как дела?
«Как дела?» - самый глупый вопрос от человека, с которым ты неожиданно столкнулся на улице. Неискренний вопрос. Что я должна ответить? Как мои дела сегодня? Как мои дела со вчера по сегодня? Как мои дела за все то время, что мы не виделись? О чем говорят люди, которые давно не виделись и разорвали все ниточки, когда-то связывающие их? О длине отращенных волос? О кудряшке, похожей на ДНК?
Если человек тебе действительно дорог, ты не будешь ждать, пока Бог даст тебе возможность случайно столкнуться с ним на улице. Ты не будешь спрашивать у него: «Как дела?» и ждать предсказуемого ответа.
- Нормально.
- Нормально, не значит хорошо, - говорят голубые глаза.
- У меня все хорошо.
- Я не верю. Как у тебя дела?
Я глубоко вздыхаю. Я освежаю легкие морозным воздухом.
Я начинаю говорить. Я разворачиваю, раскрываю это жалкое «нормально».
- Я опаздываю на три песни. Я не знаю, что делать дальше. Я хочу яблочный сок. Я хочу, чтобы люди разобрали по домам бездомных кошек. У меня простуда. Я не знаю, что делать дальше. Я поссорилась с подругой. У меня нет никаких способностей. Мои родители развелись. Я хочу, чтобы пошел снег. Иногда я думаю о том, что в воде кровь не сворачивается. Я купила себе вчера шоколадку впервые за два месяца. Мама говорит, что я никуда не гожусь. Моим наушникам скоро будет первый юбилей. Я запуталась в себе. Я постоянно опаздываю. Я ничего не добилась в жизни. Мне кажется, я что-то упускаю.
Я перевожу дыхание.
Голубые глаза молчат.
Человек никогда не ждет, что в ответ на его «Как дела?» ему вывалят все, как есть. Не умещая все в одно слово. Не натягивая улыбку: «Хорошо. Нормально. Так себе. Бывало и получше». Можно сказать: «Плохо», и на это ему тоже нечего будет ответить. Он помолчит и скажет что-то вроде: «Э…понятно».
«Как дела?» не подразумевает ничего большего, чем «нормально». Правильно ли я поступила, что развернула «нормально»?
- Э…понятно, - говорят голубые глаза.
Неправильно поступила.
- Пока, - я достаю наушники и затыкаю уши. – Я опаздываю на три песни.
Я разворачиваюсь и ухожу.
Голубые глаза молчат мне вслед.
Сегодня.- Кем ты хочешь стать?
- Это не самый любимый мой вопрос.
- В жизни часто приходится отвечать на нелюбимые вопросы. Кем ты хочешь стать?
- Я не знаю. Пока никем.
- Я не хочу, чтобы моя дочь была никем.
Я говорю, просто чтобы закончить этот бессмысленный разговор:
- Я хочу стать писателем.
- Я не хочу, чтобы моя дочь была никем.
Я говорю:
- Я буду писать про эльфов.
- Все пишут про эльфов.
- Я буду писать про другие миры.
- Все пишут про другие миры.
- Я буду писать о Нарнии.
- Льюис написал о Нарнии.
- Я буду писать сагу о Средиземье.
- Толкин написал о Средиземье.
- Я буду писать о том, как мне плохо.
- Другим наплевать на твои проблемы.
- Я буду писать о бездомных кошках и о том, как им плохо.
- Какая глупость. Ты веришь в то, что говоришь?
Жизнь идет своим чередом так, как она идет. Можно все испортить, если попытаться резко что-то изменить.
Телефон дрыгается и дрожит. Я не ожидала от него такого. Я думала, он умер.
Неизвестный номер:
Привет. Это я. Я всю ночь думал над тем, что ты сказала.Я:
Я рада за тебя.Известный номер:
Ты не пробовала что-то поменять в жизни?Я:
Есть смысл что-то менять?Известный номер:
Есть.Я:
Я серьезно. У всех бывают проблемные периоды в жизни.Я:
Вся моя жизнь проблемный период.Известный номер:
Ты преувеличиваешь.Я:
Нисколько.Известный номер:
Говорить красивыми фразами не значит говорить правду.Я:
Что ты понимаешь под красивыми фразами?Известный номер:
Оглянись вокруг. У других людей тоже есть свои проблемы.Я:
Не делай из своих проблем нечто безвыходное.Я:
Я не делаю. Нет необходимости.Известный номер:
Посмотри на них другими глазами.Я:
Я не могу изменить себя.Известный номер:
Но ты можешь изменить мир вокруг.Я:
Зачем ты говоришь мне все это?Известный номер:
Я хочу тебе помочь.Я:
Если бы мы не столкнулись на улице, ты бы про меня и не вспомнил.Известный номер:
Если я ответил тебе тогда «э…понятно», это не значит, что у меня у самого все хорошо.Я:
У нас была масса возможностей увидеться. Мы их не использовали – о чем тут говорить?Известный номер:
У тебя есть масса возможностей все изменить.Я:
Мне это не нужно.Известный номер:
Зайди на этот сайт: http//:*********. Там люди делятся своими проблемами. Можешь написать о своей, если хочешь.Я:
Все нормально. Просто удали мой номер.Известный номер:
Я потом напишу тебе.Я:
Удали мой номер.Известный номер:
Зайди на тот сайт.Я:
Нет.Телефон снова умирает.
Мне нечего терять.
Я открываю браузер и ввожу буквы в адресную строку.
Открывается сайт.
Открываются проблемы других людей.
Я начинаю формулировать свою проблему. Мой взгляд натыкается на отрывочные фразы.
Я начинаю читать. Я читаю по диагонали, выделяя только самое главное.
Моя дочь всегда была замечательным ребенком....................................на светофоре.......................три секунды...........................................................загорелся красный................................авария...................обе ноги ампутация.....................добрая, отзывчивая девочка.....................в инвалидной коляске........................любит рисовать Я выделяю мышкой:
три секундыВся жизнь за три секунды.
Неправильно измерять время песнями.
Неправильно измерять время. Время просто идет. Жизнь просто идет.
Время измеряется жизнью. Жизнь измеряется временем.
обе ноги.....................ампутация Я шевелю пальцами на ногах. Я встаю. Я прыгаю. Я хожу. Я ощущаю ступней мягкость ковра.
У меня есть ноги.
.....................моя подруга – писатель.....................в гости.....................разрешила посмотреть.....................новая книга.....................скоро в печать.....................один документ.....................на компьютере.....................читала.....................нажала.....................случайно удалила.....................больше нигде не сохранен.....................стыд и позор
Здесь я ничего не выделила.
Подумаешь, удалила документ.
У нее есть ноги.
..........................................мой брат..............................веселый, очень добрый.....................должен был скоро пожениться.....................несчастный случай.......................потеря зрения...................................................операция.................................начинающий бизнесмен.............................официант в кафе для слепых................................растет дочка.....................счастлив.............................никогда не отчаивайтесь.....................цените время
Я выделяю мышкой:
потеря зренияЗакрываю глаза, и комната сразу теряет свои очертания, превратившись в непонятное нагромождение вещей. Я двигаюсь вперед, в никуда. Натыкаюсь на что-то ногой. Щупаю – диван. Иду на ощупь. Ударяюсь лбом об шкаф. Больно. Я пытаюсь выйти из комнаты. Я не могу найти дверь.
Открываю глаза.
Я могу видеть.
никогда не отчаивайтесь.....................цените времяЯ отчаиваюсь? Я ценю время? Что я делаю для того, чтобы изменить свою жизнь?
Я выбираю бездействие.
Начинаю формулировать свою проблему.
Мне кажется, я что-то упускаю в своей жизни. Я не знаю, как мне реализовать себя. Я чувствую, что времяМой взгляд натыкается на отрывки фраз. Я выделяю их мышкой:
обе ноги.....................ампутация потеря зренияМне кажется, я что-то упускаю в своей жизни. Я не знаю, как мне реализовать себя. Я чувств|
Мне кажется, я что-то упускаю в своей жизни. Я не знаю, как мне реализо|
Мне кажется, я что-то упуск|
Мн|
|
Завтра.Я опаздываю.
Я взрываю ногами рыхлый снег, я перепрыгиваю через заледеневшие лужи, я обхожу бездомных оголтелых кошек.
Я не знаю, что будет со мной завтра, но сегодня выпал снег. Я ждала снег. Я верила в снег. И вот он выпал. Хлопья снежной ваты тихо парят в воздухе и ложатся на стосковавшийся по снегу замерзший мир.
Моим наушникам вчера исполнился юбилей. Это был их первый и последний юбилей. Они сломались.
Наконец-то.
Я совсем не расстроена. Я заново привыкаю к звукам улицы. Хруст снега. Мимолетные разговоры. Шум автомобилей.
Я больше не измеряю время песнями. Поступки. Ощущения. Жизнь.
Вот новая ценность времени.
Я натыкаюсь взглядом на кошку. Она еще не кошка, но уже не котенок. Хрупкая. Тощая.
- Мяу!
Я поддаюсь какому-то безумному порыву и…останавливаюсь. Я останавливаю минуты. Я понимаю, что могу что-то изменить. Прямо сейчас.
Минуты мчатся со скоростью двух скоростей света, но я больше не опаздываю.
Я говорю:
- Иди сюда! Кис-кис-кис!
Если разобрать свою жизнь по полочкам, то будет понятно, что она полна упущенных возможностей.
Сколько возможностей я упустила?
Это уже не важно.
- Что это? Кошка?!
- Это наша кошка. Пожалуйста, покорми ее.
- Какая глупость! Ты что, с ума сошла?!
- Только не выгоняй ее, пожалуйста. Я уже дала ей имя.
- Не имя, а кличку.
- Имя. Ты сможешь выгнать из дома члена семьи?
- Когда это животное успело стать членом семьи?
- Несколько секунд назад.
- У нее же блохи.
- Я вымою ее.
- У нас нет специального шампуня.
- Я куплю.
- Лотка.
- Куплю.
- Корма.
- Куплю.
- Деньги?
- Заработаю.
- А что насчет…
- Ее зовут Мася. Она будет жить с нами. Теперь она не бездомная.
Я опаздываю. Я бегу сломя голову со скоростью двух скоростей света. Усталость не такая уж большая цена за упущенное время.
Я останавливаюсь и перевожу дыхание. Люди вокруг - хмурые, они спешат куда-то, поджав губы. Они думают, что правильно рассчитывают минуты и все успевают, но время откатывает их назад и ускользает.
Скольких из них волнуют только свои проблемы?
Сколько из них не понимают, что могут изменить все то, что делает их несчастными?
Сколько из них живут в боязни упустить возможности?
Можно
бояться упустить возможность, а можно
не упускать возможность. Теперь я понимаю разницу.
Надо просто понять – ты не один такой. Есть те, кому хуже тебя, есть те, кому лучше. Но это только сегодня. Завтра все может измениться.
Оглянись вокруг – ты не один. Порой свои проблемы кажутся мелочными по сравнению с проблемами других.
Я набираю номер. Мой телефон оживает.
Я его оживляю.
Он говорит мне:
- Абонент недоступен. Оставьте голосовое сообщение.
Я отвечаю. Я оставляю голосовое сообщение. Я говорю все то, что давно уже надо было сказать. Я поняла, что все это время боялась случайно встретиться с подругой на улице. Она бы спросила: «Как дела?», и мне бы пришлось ответить: «Нормально», потому что «как дела?» не подразумевает ничего большего, чем «нормально». Поэтому я говорю ей обо всем сейчас. Я правильно поступаю, что разворачиваю «нормально». Она все поймет, когда получит это голосовое сообщение.
Порой свои проблемы кажутся мелочными по сравнению с проблемами других.
Ссора с подругой – это не как вся жизнь за три секунды. Это не как начинающий бизнесмен, а потом официант в кафе для слепых.
Это как сравнивать несравнимое.
Это как лишний день в феврале. Мелкие неприятности собираются в одну большую проблему, потому что наши поступки имеют погрешность.
Люди имеют погрешность.
Я забегаю в троллейбус. Я говорю «спасибо» кондукторше за сдачу и за просто так. Люди сидят, поджав губы, и куда-то опаздывают. Они не ценят понятие времени.
Я пишу на запотевшем стекле: «Just smile!». Я пишу на другом запотевшем стекле: «Улыбнись!». Я вывожу пальцем на третьем запотевшем стекле крупными буквами, чтобы было видно снаружи:
Заметят ли это люди? Поднимет ли это им настроение? Перестанут ли они опаздывать от жизни и от самих себя? Обратят ли внимание на окружающих?
Я чувствую, что сейчас я способна на все. Я вся переполнена чувствами. Я на грани безумия от осознания своих возможностей.
Я оживляю электронную почту. Я натыкаюсь на письмо двухмесячной давности.
Я читаю по диагонали и радостно восклицаю.
Здравствуйте.....................редакция журнала.....................рассмотрели Ваш рассказ.....................понравился стиль.....................не выдержан сюжет.....................в целом произвел положительное впечатление.................................будет напечатан в следующем номере.....................пишите еще................с уважением Я выделяю мышкой:
понравился стильв целом произвел положительное впечатление будет напечатан в следующем номере
пишите ещеНе слишком известный журнал.
Не слишком известная я.
Но это - неупущенная возможность.
И все же я могу что-то изменить в своей жизни. Прямо сейчас.
Я пишу. Я набираю текст со скоростью двух скоростей света. Я опаздываю за своими мыслями. Они перепрыгивают с одного на другое. Отрывочные, не цельные, мысли идут по цепочке, и в то же время они не связаны между собой.
Я превращаю их в нечто цельное.
Это как лишний день в феврале. Отрывочные мысли собираются в крик души, который должен быть услышан.
Я оживляю телефон.
Я:
Привет. Известный номер:
Привет.Я:
Привет. Известный номер:
Привет.Я:
Привет. Известный номер:
Что ты делаешь?Я:
Я оживляю свой телефон. Известный номер:
Необязательно здороваться со мной три раза подряд.Я:
Я посмотрела с другой стороны. Известный номер:
Так.Я:
Я увидела. Известный номер:
И?Я:
Спасибо. Известный номер:
Да что уж там.Я:
Спасибо. Известный номер:
Нет, я серьезно. Все нормально.Я:
Я тоже серьезно. Спасибо. Известный номер:
Пожалуйста.Я:
Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Спасибо. Оживший телефон:
На Вашем счету 0 рублей 00 копеек.Известный номер:
Я думаю, нам стоит увидеться. Просто увидеться. Просто поговорить и купить тебе шоколадку.Я:
Еще слишком рано. Я не уверена.Оживший телефон:
Сообщение не отправлено.Я:
Черт.Оживший телефон:
Сообщение не отправлено.Известный номер:
Пожалуйста, не молчи.Я:
Черт.Оживший телефон:
Если не хочешь со мной больше видеться так и скажи.Я:
Я не уверена. Зачем ты помог мне? Теперь я чувствую, что осталась в долгу перед тобой. Ничего бы не случилось, если бы я не раскрыла «нормально». Ничего бы не случилось, если бы мы случайно не встретились. Оживший телефон:
Так и скажи, я пойму.Я:
Может быть, эта встреча была не случайной?Оживший телефон:
Я бы продолжала опаздывать на три песни.Оживший телефон:
Черт.Оживший телефон:
Сообщение не отправлено.Телефон дрыгается и дрожит.
Входящий вызов.
Я вздыхаю. Я беру трубку.
Голубые глаза говорят:
- Алло?..
Я не думаю, что моя жизнь теперь резко изменится в лучшую сторону. Жизнь имеет погрешность. Она предполагает взлеты и падения, успех и неудачу, смех и слезы, черную и белую полосы. Она предполагает упущение возможностей. Она предполагает выбор. Выбирая, ты приобретаешь и теряешь одновременно. Круговорот жизни непрерывен – так зачем вспоминать упущения прошлого? Нужно думать о сегодняшнем дне. Пусть будет лишний день в феврале. Пусть проблемы будут собираться в один большой проблемный период. Пусть.
Сколько возможностей ты упустил?
Это уже не важно.
Важно то, что ты можешь сделать сегодня, а не то, что ты не смог сделать вчера. Ты не можешь вернуть вчера, но в твоей власти не упустить сегодня. И тогда ты сможешь изменить завтра.
Иногда свои проблемы кажутся мелочью по сравнению с проблемами других.
Я могу ходить.
Я могу видеть.
Я могу слышать, дышать, ощущать, говорить, думать, чувствовать, создавать.
У меня все получится.
Конец крика души.