Читаю комментарии некоторых здесь присутствующих, и смеюсь от души
Не выдержала, втискиваю свое имхо. Спойлер - будет долго.
Начну с начала.
У Сяо Чжаня вообще нет никакого актерского или специализированного вокального образования. Он дизайнер. Плюс фотограф. И успешно работал по профессии до того момента, пока окончательно не ушел вслед за своей мечтой - петь. Хотя до сих пор карандаш из рук не выпустил, и относительно недавно снова побывал в шкурке дизайнера. Пением он занимался со школы, так как петь любил еще с детства.
Разрабатывал он свой голос в хоре, да и вообще - на протяжении жизни. Было бы что разрабатывать, не будь у него таланта в этом?
То, что начинал он как айдол - это верно. Это было в 2016 году. 5 лет прошло, доброе утро.
Его группа давно не активна. Он уже давно, но редко, выступает соло. А что с учетом всего того, что он делает ныне, он даааавно вышел за рамки понятия "айдол".
До сих пор его фанаты мечтают о сольном альбоме с песнями в его исполнении, ну или хотя бы парочки сольных концертов. Их нет. Есть отдельные выступления на различных шоу и мероприятиях, и изредка - отдельные треки и осты к дорамам. Какой же из него айдол тогда, позвольте спросить?
Кстати, о фанатах и популярности. Его фандом существует с конца 2015 года. То есть, про него знали как про участника вокального коллектива уже тогда. И с тех пор его фандом только растет, уже давно выйдя на мировой уровень. Антифанаты и прочие личности, которым не нравится громкость его популярности, часто говорят о том, что славу он обрел как раз благодаря роли Вэй Усяня из "Неукротимого". Так вот - глупость это. Надоело уже.
Еще до исполнения этой роли в его родном Китае его уже называли "королем ноунеймов", так как из всех "начинающих айдолов" (скажем так, поправьте меня, кто знает как уточнить) он был самым популярным. И тот факт, что Сяо Чжань сыграл Вэй Усяня в "Неукротимом" - только добавило ему популярности, которая, пусть и не такая кричущая, но уже тогда была. Считай - новый виток.
Те, кто говорит о нем, что он "приобрел славу не самым лучшим образом"... Миль пардон - а это каким же?
Он поет. Он пошел дальше и решил играть в дорамах. Он знал,что у него с актерским мастерством пробел, потому постоянно нанимал репетиторов, самостоятельно это самое мастерство оттачивая. В этом году он бросает сам себе вызов, участвуя в колоссально сложной театральной постановке, которая в общем зачете длится 8 часов и играется день в день с одним только антрактом. Театр. Не дорама. Вдумайтесь. Он получает восторженные отзывы от режиссеров, коллег по сцене и зрителей, при чем даже тех, кто не интересовался ним как актером ранее. Как тогда приобрести "славу лучшим образом" для актера, если не игрой?
Те, кто его понимает, осознает, что он играет потому что хочет играть, а не для славы и т.д. И старается он прежде всего именно потому, что ему это нравится, он горит, он стремится к саморазвитию, в том числе и в этой отрасли. И актерское мастерство он оттачивает с каждой новой ролью и каждым новым выходом к публике. Но опять - смог бы он его оттачивать, не будь у него хотя бы толики таланта в зародыше?
Как можно оттачивать то, чего нет априори?
Возвращаясь к "Неукротимому" и к тому, что дораму часто связывают с БЛ тематикой (яой, гей-тема, сенен-ай туда же). Вы хотя бы здесь, на сайте, тогда в жанры дорамы посмотрите... Извините, но смотрящий видит то, что видеть хочет. Вы понимаете, что в Китае существует жесточайшая цензура, которая любую БЛ тему просто рубит на корню? "Неукротимого" бы просто не выпустили в эфир, будь она БЛ.
Дорама снята по мотивам новеллы "Магистр дьявольского культа". Так вот новелла - да, она БЛ. Аж в нескольких главах из 200+. Но дорама и новелла - это два разных продукта. Слышала информацию, что изначально "Неукротимый" вообще был "гет" темой, однако фанаты новеллы были против, и сценарий пришлось менять, убирая гет и оставляя только мужскую дружбу. И это при том, что гет сцены уже были отсняты. Если вы видите в "Неукротимом" БЛ, то советую смотреть куда глубже - там намного интересней. Прежде всего, что в дораме, что в новелле я лично вижу историю противостояния одного человека обществу, и к чему это может привести. А дорамный БЛ (как сайд тему), даже зная что новелла именно такого жанра, я тупо пыталась выискать. Поначалу вроде как и получалось, но что-то мучало. Позже, пересмотрев, поняла, что мешало - это был не БЛ, это отлично переданный броманс. Гуглите, кто еще не знает.
И, если что, Сяо Чжань как-то в интервью подтвердил - новеллу он не читал, Усяня полюбил и играл исключительно по сценарию. А по сценарию там дружба между героями. Потому оооочень большие сомнения, что он был в курсе о том, что там и как происходило в "тех самых" сценах в новелле и что именно "новельный" Вэй Усянь чувствовал по отношению к "новельному" Лань Ванцзи...
К тому же, неужели ни у кого не екнуло в сцене, когда в пещере Вэй Усянь прощается с Вэнь Цинь и Вэнь Нином? Ну неужели вы не увидели там ничего, нет?...
Сяо Чжань просто правильно и красиво (а на самом деле восхитительно) передал чувство доверия Вэй Усяня к Лань Ванцзи.
По итогу получается, БЛ Сяо Чжань не играл, а такую игру приписывают ему те, кто знает про новеллу и полностью отождествляют "двух Усяней". Еще раз: видят то, что видеть хотят. Та-да!
То, что Сяо Чжань легко взаимодействует на съемочной площадке с другими актерами, говорит только о том, что человек он
"легкий" и найти с ним общий язык легко. Эта легкость нужна еще и для того, чтоб актерам проще игралось, чтоб они доверились друг другу, вжились в роли, не портили дубли и не тратили попросту время, так как дорама и без того была весьма бюджетной.
Именно на этом строятся все мифические теории якобы о том,что он состоит в отношениях (а по версиям некоторых особ так и вообще в браке) с другим актером мужского пола. И это при том, что они между собой не взаимодействуют уже оочень долго.
То бишь, информацию просто высосали из пальца, что высосать не удалось - додумали, в эту кучу поверили, и ее теперь превозносят как данность.
Более того, в каждом фото, каждом его чихе отыскивают что-то, что можно хоть каким-то боком привязать к "скрытым" намекам на "каминг-аут" или же к "послание любимому". А если не получается - делаем по старой схеме, то бишь, додумываем. Параллельный мир какой-то...
А теперь его умение сходится с людьми приправьте тем, что уже давным-давно его друзья в вэйбо прямым текстом называли Сяо Чжаня гетеросексуалом (straight - как я видела в переводе с кит), и, как вишенку на торте, добавьте пояснение, которое вынуждена была дать команда доверяемых им лиц о том, что по состоянию на конец этого лета (кажется конец августа, точную дату не помню) он не состоит ни в браке, ни в отношениях, и что детей у него нет.
А теперь скажите мне: как актер и исполнитель может заработать славу? Каким путем? Что есть "лучший образ", а что
"не самый"? Что есть "актер одной роли"? Конкретизируйте - какой?
Я видела все дорамы с ним, что были экранизированы. Да, в его первых "пробах пера" есть огрехи актерской игры. Которые видел и он сам. И которые исправил, и теперь совершенствуется. За более, чем 11 лет моего дорамного стажа я посмотрела много дорам и полнометражек. И поверьте, его изначальные (когда он только начинал) данные уже были средними. И потом только улучшались.
Просто так, для разнообразия, посмотрите с ним "Купить ушки - Лучшее актерское исполнение". Там недолго, потратьте время...
https://doramatv.live/luchshee_akterskoe_ispolnenie_2019/series13
И если это вас не тронет, и вы увидите в нем актера одной роли - тут я бессильна.
К сожалению, пока не выходит в эфир (по состоянию насегодня) дорама с его участием "Клятва любви", уже только от тизера к которой многие плавятся. Пока ждем.
Но, даже от имеющихся гет сцен из экранизированных дорам с ним, у меня желудок в комок заворачивался, ладошки потели, я подушку жевала, улыбка расползалась по лицу и назад в кучку не собиралась. И так - у миллионов.
Где поцелуи - это не соприкосновение клювов двух уток, а что-то такое, от чего непроизвольно прикусываешь язык и задерживаешь дыхание (вообще удивляюсь иногда, как кит цензура их такими пропускает), а взгляды - не просто лишь бы сцену отыграть и услышать заветное "cut!"...
Гет сцены - это же не только цемки-бомки, правда? Это еще и умение передать что-то глазами, телом, мимикой, эмоциями, голосом. И передать не только зрителю, но и партнерше, чтоб она пропустила через свою героиню эмоции героя и сумела правильно "доиграть" то, что есть у нее.
Про его визуальные данные отдельная тема. Ну что ж, то, что кому-то он внешне может и не нравиться - это, конечно, дело вкуса. Фломастеры, как говорится. Вместе с тем, он неоднократно был признан одним из самых красивых актеров. В мире. Даже в своей музыкальной группе он "отвечал за визуал", то бишь, красивым его признали еще тогда как тренера, так и участники группы. Пластические хирурги, рассматривая его фотки, подтвердили - нет у него пластики. Антифанаты в прошлом году во время инцидента 227 перевернули всю его жизнь вверх тормашками, но подтверждения пластики не нашли. А они рыли где можно и как можно, уж возможностей им предоставили хоть отбавляй. Нет у него пластики. Нет.
Выходит, что такой вот он уродился... Да, поначалу был поплотней, щечки были круглее, все такое... А потом похудел. Очень. Ушли щечки, появилась мускулатура настолько, насколько позволяет конституция его тела. Но он сам по себе худощав, от природы. Меняет тело под роль, но это все актеры так делают.
Лично мое мнение - я не знаю о существовании более красивого мужчины, чем он, хотя уже давно не маленькая и видела немало.
Сяо Чжань - актер (театра и кино), певец и общественный деятель (да, он еще и очень активно участвует в благодетельности), который уже давно вырос за рамки "айдол", а популярность которого уже давно шагает по всему миру, и это при том, что никакой зарубежной целенаправленной популяризации у него никогда не было, и, по состоянию на дату публикации моего отзыва, ни он, ни его студия не зарегистрированы ни на одной вне-китайской социальной платформе или в социальной сети (у него или его студии нет аккаунта ни в твиттере, ни в инстаграмме, ни в фейсбуке - нигде, это все фэйки-враки, только вэйбо, доуюнь и оазис).
Вернусь к теме фанатства. Я очень прошу не мешать фанатов новеллы "МДК", так называемых СР (сипи, от англ. - couple) фанатов (то бишь, фанатов "любви и отношений" между Сяо Чжанем и другим актером), и фанатов самого Сяо Чжаня в одну кучу. Это 3 (три) разных фандома. Это очень важно для фанатов самого Сяо Чжаня (то бишь его фандома, тому, кто с ним все время, кто его поддерживает и любит его и только его, кому он лично дал имя и кого признал своими фанатами). В прошлом году его фанаты очень сильно пострадали (тут отдельная тема). Их ложно обвинили в том, что они были зачинщиками величайшего кибербуллинга против него же. Кибербуллинга, который вылез далеко за пределы Китая, который встряхнул, по большому счету, все киберпространство, и который Сяо Чжань вытащил на своих плечах и не сдался. Официальные органы уже опровергли - зачинщиками были не его фанаты. И его родным фандомом уже восстановлена вся хронология событий. Не путайте, прошу.
---------- Кстати слышала, что Китайское правительствовыступило с предложением.. убирать тонких женоподобных красавцев и выводить на"авансцену" настоящих мужиков) может слухи конечно)
Ничего подобного не слышала, а в том, что слышала, такого небыло. Мое мнение: вероятно, речь идет о том, чтоб воспитывать в молодежи правильные ценности, читай - если мужчина наделен фемининностью во внешности, ему не следует этим спекулировать или акцентировать на этом особое внимание с целью своей популяризации. Ну и наоборот, женщин это тоже касается. Про дорамы жанра "гендерная интрига" не слышала, но вряд ли это их коснется. Речь о реальности. В любом случае, к Сяо Чжаню это не относится.
Настоящие мужики - понятие очень растяжимое. Если про характер - то перенести самый сильный "шторм" - это чем не проявление настоящего мужчины? А если про внешность - так где он женоподобный? Откровенно: с таким парнем позаигрывать хочется, глазки ему построить, что ли. Мужское начало чувствуется нутром, это не совсем то, что можно описать. Приятное, правильно-красивое, утонченное, ухоженное лицо не есть женоподобным.
А к вышеупомянутой теме: как правительство может убирать и выводить? Правительство должно регулировать сферу деятельности актеров и их поведение, как общественных деятелей и граждан, а не то, кому быть актером в топе, а кому нет. Это в идеале.
В идеале топовым актер просто так стать не может и не должен. Он должен ним стать в результате своей деятельности, лакмусовой бумажкой которой становятся его фанаты.