Автор |
Сообщение |
|
02/12/21 21:03
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Призрачно всё В этом мире бушующем. Есть только миг, За него и держись.
Есть только миг Между прошлым и будущим. Именно он Называется жизнь.
|
-И пусть во мне говорят две бутылки пива, но я люблю тебя!
-Я только первую допиваю. Ты мне пока просто нравишься. (с) F.r.i.e.n.d.s
|
Нарушение правил
IP:
....179.108
|
|
|
02/12/21 22:24
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Люблю русский язык. От души. Как лингвист, как переводчик, как писатель и как читатель.
Давеча смотрела концерт Усовича, где он говорил, что никогда бы не взялся учить русский в качестве второго языка (хотя он беларус, и его по идее первый язык должен быть белорусский). Хоты бы потому, что у нас рода, двойные отрицания и куча правил на расстановку запятых. И это он ещё о склонениях, спряжениях, наклонениях и оборотах не упоминал.
С другой стороны, другие языки не легче. В той же индоевропейской семье любят артикли, особенно в немецком и французском, задолбаешься учить. В том же испанском множество разных времён. Английский для большинства русских вообще как мультиварка для коренных африканцев, хотя в плане изучения он наиболее лёгкий и распространённый.
Но мне нравится, насколько наш язык гибок, многообразен и изменяем без потери культурного смысла. У нас один только мат, научно доказано, держится на 6 словах, а вот соображать из них можно на целый словарь. У нас одно заимствование может иметь несколько смыслов. Мы можем спокойно вплетать тот же инглиш лангуаге в нашу речь, и все, по крайней мере, наши сверстники, будут нас понимать. Мы можем не знать старых слов типа "панегирик" и "попона", но придумывать новые, как "краш" и "кринж", и они будут вписываться хотя бы в настоящее время.
Русский язык - самый интересный из всех, что я изучала. А у меня в арсенале ещё инлиш, латынь, готский, итальянский, испанский и по паре слов с других языков. И даже так, на инглише не удастся передать всего того, что может сказать в любой ситуации русский.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.108
|
|
|
02/12/21 22:31
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Потому песни на русском меня захватили в последнее время, до института я вообще их не особо воспринимала, типа шо там интересного может быть в русских текстах. При этом я лицемерила, сочиняя стихи на русском. Хотя, в институте я замахнулась писать на английском и даже испанском, но это всё было не то, не родное, не эстетики ради.
Сейчас я стараюсь побольше слушать российских исполнителей, которые, к сожалению, смотрят на запад и повторяют. Но они забывают, что мы не на западе, и у нас другие люди с другим воспитанием. Меня цепляют тексты некоторых песен, которые я сохраняю в памяти и затем цитирую.
Мне стали нравиться стихи классиков, хотя раньше я их вымученно учила по хрестоматиям, лишь бы получить пятёрку по литературе. Но насильно мил не будешь, как говорится. А вот когда просто примешь и полюбишь, то легко. Наверное. Я не знаю. Я давно не учила ничего наизусть. Даже собственные стихи я не помню. Но хочу помнить, потому что считаю их хорошими.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.108
|
|
|
03/12/21 01:01
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Нас ветер закрутил среди морей, И капитан кричал скорей, скорей... И корабли срывало с якорей волной,
Не виден свет за черной пеленой, Луна обходит землю стороной, Ты навсегда останешься со мной...
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.108
|
|
|
03/12/21 18:59
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
А это вдогонку о вчерашнем рассуждении о русском языке. Комментарии под видео, почему у русскоговорящих есть голубой цвет, а американцы его не видят.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.108
|
|
|
07/12/21 00:29
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Я ненавижу свою жизнь.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.109
|
|
|
07/12/21 02:50
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
General Ledum wrote:Я ненавижу свою жизнь.
Это что, правда?
|
Следуй правилам, делай как должно и пусть будет что будет (с)
|
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
|
|
|
07/12/21 02:54
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ryna_ wrote: Это что, правда?
Правда
|
|
Нарушение правил
IP:
...9.207.13
|
|
|
07/12/21 11:51
Домовой_
|
Домовой_
Твой талисман
|
тише, тише улыбнись
|
there is no passion, there is serenity. there is no chaos, there is harmony.
there is no death, there's the force.
|
Нарушение правил
IP:
...34.222.109
|
|
|
07/12/21 18:17
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
General Ledum wrote: Правда
А общение ухудшает настроение или отвлекает?
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
|
|
|
07/12/21 19:33
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ryna_ wrote: А общение ухудшает настроение или отвлекает?
Когда как. Зависит от человека. Если мне говорят не расстраиваться / не выдумывать / просто отдохнуть, то это только всё портит и отбивает желание продолжать разговор. Если хотя бы выслушивают, без советов, без напускного сочувствия, без жалости, то становится немного легче.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.110
|
|
|
07/12/21 21:08
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
General Ledum wrote: Когда как. Зависит от человека. Если мне говорят не расстраиваться / не выдумывать / просто отдохнуть, то это только всё портит и отбивает желание продолжать разговор. Если хотя бы выслушивают, без советов, без напускного сочувствия, без жалости, то становится немного легче.
А жалуешься на что-то конкретное или всё в кучу? На меня когда находит, я сама не сразу могу вычленить с чего началось.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
|
|
|
07/12/21 21:48
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Ryna_ wrote: А жалуешься на что-то конкретное или всё в кучу? На меня когда находит, я сама не сразу могу вычленить с чего началось.
Я могу сказать, с чего началось, и начать ныть, куда меня это всё приведёт. Вот только боль - она не результат, она процесс, который нужно остановить или хотя бы замедлить, но без общения и конкретно прорабатывания этой темы боль лишь нарастает, на пике своём вырываясь истериками, апатией, затворничеством и иногда запоем. И в такие моменты жизни, как сейчас, максимально хочется просто всю желчь из себя выжать. Беда в том, что даже моим близким друзьям это совершенно ни к чему и просто надоело, родители не понимают, а денег на врача нет. Всё выливается в бесконечное самобичевание, тупые стихи, бессонные ночи, захламление квартиры, нежелание лишний раз открывать рот.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.110
|
|
|
07/12/21 21:51
Kataranana Ledum
|
Kataranana Ledum
Мастер Беседы
|
Я сейчас пишу всё это, просто пытаясь сухо анализировать ситуацию и дать ей какую-то более-менее понятную форму, но легче мне от этого не становится. Я бы хотела высказать всё сумбурно, со спецэффектами, но испытываю чувство вины даже от самой мысли об этом. Потому что это никому не надо, это всех только раздражает, это портит мне и без того хрупко выстроенные отношения с людьми, и однажды приведёт к тому, что у меня совсем никого не останется.
Молчи. Терпи. Это твои проблемы. Решай их сама. Всем тоже плохо.
|
|
Нарушение правил
IP:
....179.110
|
|
|
08/12/21 02:36
Ryna_
|
Ryna_
Писатель
|
Самобичеваться то зачем? Мне кажется это можно спокойно пропустить. Плохо значит плохо. Хотя я бы и запой пропустила, поэтому что-то полезное сказать вряд ли получится. Если соблюдать правила сайта, наверное можно и сюда всё выложить. Излить желчь, используя языковые навыки.
|
|
Нарушение правил
IP:
...5.149.76
|
|
|