Автор |
Сообщение |
|
09/08/14 23:19
Pumpkin09
|
Pumpkin09
Начинающий
|
Ardex wrote:Большое спасибо за статью. Как было правильно сказано, графический планшет нужная вещь, особенно для левшей как я. Намного удобнее рисовать. Решил попробовать себя в качестве клинера. Мануалов и гайдов очень много, но, возникли вопросы связанные со всем процессом русификации: 1. Про ч\б мангу всё понятно- гайдов много, где поэтапно всё расписано. Даже видео есть. А вот что касается Вебки... я чего-то не смог найти... Можете плз или кинуть ссылку на гайд по клину вебок или вкраце описать процесс? Нашёл тут описание клина текста который не в балонах. Вообщем, что из себя представляет клин вебки. Простите, если вопрос является глупым. 2. Откуда вообще берутся сканы? Или кто их предоставляет? Такой же вопрос и про вебку. Заранее спасибо.
Если честно, даже не знаю, что вам на это ответить, по поводу вебок. Я как-то вообще с цветниками не дружу, работаю только с ч/б мангой, увы. Та статья, кстати, которую вы указали, весьма и весьма любопытная, я почерпнула из нее для себя кое-что новое. Что же касается второго вашего вопроса - сканы берутся из самых разных источников) Ниже приведу основные из них. 1) сканирование - то есть вы выписываете себе оригинальный томик прямиком из азии, рвете его и сами сканируете 2) RAW-сканы - есть целые порталы, содержащие множество наименований уже отсканированной бескорыстными анонимусами манги. Например, ВОТ - Качество таких сканов варьируется от очень хороших до "выколите мне глаза" 3) сканы анлейтеров - то есть когда мы берем переведенную на английский главу и чистим текст, так сказать, по второму кругу. Вот, вроде бы, и все. Насчет вебок - у корейцев есть вот такие онлайн читалки. Скачать изображения с них нельзя, но это только на первый взгляд. Если поковыряться в кодах страницы, можно вычленить оттуда код изображения, скопировать его в адресную строку браузера - и вуаля. Эта читалка - первая попавшаяся, защита от копипаста, я полагаю, стоит не на всех аналогичных ресурсах. Вот как-то так.
Сообщение отредактировано в 23:21 09.08.14
|
Нарушение правил
IP:
...25.113.171
|
|
|
10/08/14 00:23
Ardex
|
Ardex
Начинающий
|
Pumpkin09 wrote:Если честно, даже не знаю, что вам на это ответить, по поводу вебок. Я как-то вообще с цветниками не дружу, работаю только с ч/б мангой, увы. Та статья, кстати, которую вы указали, весьма и весьма любопытная, я почерпнула из нее для себя кое-что новое. Что же касается второго вашего вопроса - сканы берутся из самых разных источников) Ниже приведу основные из них. 1) сканирование - то есть вы выписываете себе оригинальный томик прямиком из азии, рвете его и сами сканируете 2) RAW-сканы - есть целые порталы, содержащие множество наименований уже отсканированной бескорыстными анонимусами манги. Например, ВОТ - Качество таких сканов варьируется от очень хороших до "выколите мне глаза" 3) сканы анлейтеров - то есть когда мы берем переведенную на английский главу и чистим текст, так сказать, по второму кругу. Вот, вроде бы, и все. Насчет вебок - у корейцев есть вот такие онлайн читалки. Скачать изображения с них нельзя, но это только на первый взгляд. Если поковыряться в кодах страницы, можно вычленить оттуда код изображения, скопировать его в адресную строку браузера - и вуаля. Эта читалка - первая попавшаяся, защита от копипаста, я полагаю, стоит не на всех аналогичных ресурсах. Вот как-то так.
Та статья- это перевод оригинала. Там в конце есть ссылка на источник. Большое спасибо за ответ Что касается читалок. В хроме без доп модуля получить ссылку не удалось, зато в фаерфоксе с firebug дело заняло 5 секунд. А вот то,что мы вот так "заимствуем" - это нечего страшного? ну, оно же в свободном доступе как никак. Что касается первого вопроса - он ещё актуален И ещё. Может кто-нибудь Выложить пару страниц манги ДО и ПОСЛЕ клина? А то сравнивать не с чем Заранее спасибо
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 20:53 10.08.14
|
Нарушение правил
IP:
...73.18.102
|
|
|
20/08/14 11:24
Musanka
|
Musanka
Начинающий
|
Ardex wrote: А вот то,что мы вот так "заимствуем" - это нечего страшного? ну, оно же в свободном доступе как никак.
Ничего страшного. Конечно, бывали случаи, когда анлейтеры были недовольны, что их сканы используют. (На моей практике такого не случалось, но знаю от других сканлейтеров.) Если вы собираетесь взять их сканы — лучше напишите им на форум или на сайт, спросите разрешения, мы же цивилизованные люди. Однако если совесть не беспокоит, то можно и так утянуть, никто ничего не сделает. )) Что касается равок — можно спокойно скачивать и пользоваться ими так, как заблагорассудится. В этом нет ничего такого. Но самый лучший вариант — покупать и сканить свои тома. Они стоят не очень дорого — в среднем по 300 рублей. (На том же сайте honto.jp, например.) Вы не будете зависеть от качества сканов и их размера — это самое главное и самое приятное.
|
Нарушение правил
IP:
...13.108.234
|
|
|
25/11/14 16:47
Ivobelle
|
Ivobelle
Начинающий
|
Слушайте, я полный чайник в фотошопе! скачала пограмку по вашей ссылочке,но не въеду, как теперь открыть редактируемый файл в этой самой проге! Помогите!
|
Нарушение правил
IP:
...3.185.202
|
|
|
25/11/14 20:38
Pumpkin09
|
Pumpkin09
Начинающий
|
Да просто перетащить картинку на рабочую область (серенькая такая)). Вообще мне впервые задают такой вопрос x)
Сообщение отредактировано в 20:39 25.11.14
|
Нарушение правил
IP:
...25.160.247
|
|
|
26/12/14 20:51
Twin Spiritus
|
Twin Spiritus
Местный житель
|
Спасибо за статью! Очень познавательно. Продолжительное время уже подумываю податься в какую-нибудь команду, ибо много свободного времени и хочется помочь любимому сайту. Но вот ни как не могу набраться решительности Хотя, опыта у меня в этом деле нет... Зато, думаю, что смогу быстро освоить.
|
Не найти ответа, если не идти вперёд!
|
Нарушение правил
IP:
...92.103
|
|
|
18/01/15 15:05
УлиткабезДомика
|
УлиткабезДомика
Начинающий
|
Я тоже полный чайник,однако желание освоить ФШ и попробовать себя в качестве клинера(для начала)так велико...ну просто до одержимости!Так как времени вагон, поучусь, попрактикуюсь(ибо. без практики боязно в команды проситься)и обязательно попробую себя!Спасибо статье и поддержке "Бывалых".Теперь не страшно начинать Не всегда же быть лишь читателем...
|
Нарушение правил
IP:
...2.38.157
|
|
|
16/02/15 21:54
QuetzalcoatlGuru
|
QuetzalcoatlGuru
Начинающий
|
Всем алоххааа!) Хочу попробывать себя в качестве клинера и тайпера, и вот хотел узнать так сказать, как наработать навыки работы со сканами, лучше начинать с манг по слежнее, что бы сразу привыкать к обьему работы ? + еще кто какие манги брал для тренировки, английские или же оригинальные? Думаю там больше "всяких звуков) тыдышек) пуфов) пофав) вжиков) бзыков) больше работы и практики "). Еще хотел узнать как проходит сам процесс обработки манги с английского и других языков? Как я предпологаю, то полученную мангу отправляют клинеру/тайперу, что бы он сразу начал её обработку/чистку, дальше ждем перевода. Дальше корректоры\редакторы\профридеры проверяют перевод и исправляют ошибки. Дальше сообственно текст отправляют для вставки, и уже готовые страници снова отправляются на проверку?) В общем у меня такое представление об работе команды ) если что-то не так, подскажите как проходит процесс : )
|
Заслуженная должность шамана) закреплённая с 2008 года, все права защищены!
|
Нарушение правил
IP:
...6.99.50
|
|
|
16/02/15 23:30
Pumpkin09
|
Pumpkin09
Начинающий
|
Shaman2103, советую вам начинать не с манг посложнее, а с мануалов полегче) Ссылка на самый элементарный из них в шапке. Сейчас этих мануалов в интернетах вагон с тележкой, так что если вы чего-то не нашли, значит просто поленились) Когда освоите базы, переходите к чему-то более сложному. Лучше всего тренироваться на оригинальных японских сканах, потому что за анлейтерами подчищать дело неблагодарное) Равки опять же можно найти на сайтах типа вот такого http://rawmanga-scan2.blogspot.com/ их тоже куча. Выбирайте любую мангу, качайте, практикуйтесь. Насчет процесса перевода - сначала переводчик переводит (очевидно), оформляет все в текстовый документ и отсылает корректору на проверку. Корректор где надо вносит правки и пересылает готовый документ тайперу. Клинер паралелльно клинит главу и результат также отправляет тайперы, который сводит это все воедино, лепит текст на сканы тобишь. В итоге получаем почти готовую главу, еще разок проверяем ее на наличие косяков и очепяток, исправляем все это дело, если что-то такое находим (а находим мы что-то такое в 99,9% случаев ), после чего окончательно готовая глава заливается на файлообменник и релизится на сайте команды переводчиков. Вуаля)
Сообщение отредактировано в 23:47 16.02.15
|
Нарушение правил
IP:
...25.163.125
|
|
|
16/02/15 23:54
QuetzalcoatlGuru
|
QuetzalcoatlGuru
Начинающий
|
Хорошо спасибо) так и думал что стоит начать с оригинальных, но думал сразу попробывать потруднее, что бы сразу попробывать влиться в ритм и по времени немного определится. Я пока читаю всевозможные пособники для самых самых чайников ) ибо желание есть, а практики и основ нету, буду учить ))). Еще раз спасибо )
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.99.50
|
|
|
17/02/15 18:21
Izanagi no Okami
|
Izanagi no Okami
Начинающий
|
Кто-нибудь может мне подсказать как зарегистрировать на этом сайте свою команду переводчиков, что бы у нас был свой профиль как переводчика?
|
Нарушение правил
IP:
...3.184.237
|
|
|
17/02/15 20:25
Nightingale
|
Nightingale
Аз есьм ВЕЛИКИЙ
|
LordDartZeka wrote:Кто-нибудь может мне подсказать как зарегистрировать на этом сайте свою команду переводчиков, что бы у нас был свой профиль как переводчика?
вы можете сделать это самостоятельно. Зайдите на страницу манги, справа будет Редактирование описания, заходите, внизу поле "комментарии для модератора". Пишите там что являетесь переводчиком и оставляете ссылку на ваш профиль (либо сайт если он имеется). Сохраняете и через некоторое время, после проверки, вас добавят как переводчика
|
Вот как выглядит ваш любимый админ, когда видит нарушителя:
Кража юзербара карается Владельцем и Создателем
|
Нарушение правил
IP:
...138.193
|
|
|
20/02/15 20:57
QuetzalcoatlGuru
|
QuetzalcoatlGuru
Начинающий
|
Pumpkin09, алоххааа) вообщем у представление что должен делать клинер у меня сложись , я так толко м не смог выбрать мангу на том сайте. Сначала взял "Президент студ-совета горничная" , и "Дотянуться до тебя", но как-то потыкав немного, скачал главу от Фейри тейл , оказалось это была новая глава, как на меня она не очень трудная в редактировании. Сегодня закончил её, в общем именно по часам я сделал её за 1 день, может меньше. Вчера смотрел и сравнивал главу которая вышла стем что было у меня. И заметил что там линии, да и вся прорисовка ярче, будто они все наводили) но думаю это очень напряжно было бы. Вот из-за этого был первый вопрос, как ?) Может они сканы брали другие или наложение ефекта яркости?) + как оказалось, много чего не нужно убирать : , а именно это значки на 5-6-7, и 11-12-13 страницах. Вот то что у меня вышло, опытные клинеры, посмотрите и скажите что думаете) http://vk.com/album50231230_211626803 Большое спасибо!)
Сообщение редактировалось 2 раз. Последнее изменение было в 21:10 20.02.15
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.99.50
|
|
|
29/03/15 14:12
Musanka
|
Musanka
Начинающий
|
Shaman2103 wrote: Вот то что у меня вышло, опытные клинеры, посмотрите и скажите что думаете) http://vk.com/album50231230_211626803
Ретушируете вы хорошо, а вот с чисткой страниц беда! Смотрите, что у вас получается, если вытянуть уровни: http://i.imgur.com/pFqVGMJ.png А должно быть так: http://i.imgur.com/v2Cva5b.png (+ надо чистить оставшуюся грязь в виде точек) Рекомендую почитать гайды по чистке сканов, например, здесь: http://ru-scanlate.livejournal.com/16357.html
|
Нарушение правил
IP:
....97.119
|
|
|
30/03/15 17:11
QuetzalcoatlGuru
|
QuetzalcoatlGuru
Начинающий
|
Спасибо!) Ну буду пытаться дальше работать, как почитаю те статьи, сделаю какую то из глав, и скину еще раз) А и тогда вопрос еще такой, есть ли смысл менять программу для работы, я пока работал только в Adobe Photoshop CS5. Или стоит поменять?
|
|
Нарушение правил
IP:
...6.99.50
|
|
|